5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトダウンロードショップ等で

1 :名無しさん:2000/08/23(水) 16:22
CG集かなにかを出そうと思っているのですが

なにか心がける事とかってありますか?

お願いします!

2 :名無しさん:2000/08/24(木) 10:41
パロだったら ソフト紹介で実名で紹介しないほうがいいと思うぞ。
せめて 伏字を使いましょう。
なんせ、同人と違って誰が見るかわからない ネットだし、
ロボット検索に引っかかるかもしれないし。どこでどう
パロの提供元に伝わるかわかんないから。

3 :>2:2000/08/25(金) 02:51
これだから厨房は困るよ。
あのなあ、著作権は「刑事」じゃなくって「民事」なんだよ。
つまり、版権元が訴え無ければ一切問題無し。

某任○堂以外のほとんどの版権元は、同人活動&自費出版
なら宣伝にもなるんで、黙認してるんだよ。

>1 何やってもいいが、間違っても「版権元の掲示板での宣伝」
だけは無しな。向こうが困るよ。

4 :名無しさん:2000/08/25(金) 03:10
訴えられるから、とかじゃなくて、礼儀として実名は出さない方がいいかと。
版権元の掲示板で宣伝しない、というのと同じようなもので、
余計なことで相手の神経を逆撫でしない、ということで。
ほとんどで黙認かもしれないけれど、容認でも公認でもないわけで。
もし万が一、どっかがいけにえにされたら、ジャンルごととか、
同人全体まきこんで大迷惑になる可能性もあるわけですから。


5 :2>3:2000/08/25(金) 15:03
>つまり、版権元が訴え無ければ一切問題無し。
つまり版権元が訴えれば問題ありだってことね。

ところで 君が大丈夫と言う太鼓判を押すメーカーとはどこだね?
聞いてみたいものだ。例えば
ハッパの様に 昨日は良くても今日は駄目というふうに
メーカーが ポリシーをひるがえすという事も考えておらぬか?
ダウンロードショップだと営利主義ということになって
同人誌の隠れ蓑は無くなるから より捕まりやすい状態になってるって
わかってるかな君は。しかも世界に向けて発信してる分、同人誌より
けむたがれる存在と言う危機感も無いかね。

まぁ、君の信じる道を行くがいいさ。厨房の俺はコソコソ裏道を歩くぜ。
3に幸あれ!

6 :名無しさん:2000/08/25(金) 15:16
駄目そうな会社って どんなのがあるかな?

僕が知ってるのは
弐本産頼受 はっぱ 合剣 人点同 粉見
ズズキドゲザエモンの会社 コウモリ男の会社(まぁ海外はダメですね)


7 :>:2000/08/26(土) 01:10
葉っぱってダメになっちまったの?!!
し、知らなかった…

8 :7>5:2000/08/26(土) 01:15
うそつきー。

−−Leaf Official Homepageより−−
>『同人誌』
>こちらはデータの直接引用ではありませんので、特に厳密な制限はいたしません。
>「全編引用画像ばっかり」とか「ネタバラシが目的」などは困りますが、読む側が楽しめる物であれば問題ありません。

ダウンロードショップと言っても
頒布の一形態に過ぎないわけで、元画像のトレス絵とかでなければ
問題無さそうなんだけど。どーーーよ。

9 :名無しさん:2000/08/26(土) 02:49
500円程度だったらCG何枚は描いた方がいいかな??

10 :名無しさん:2000/08/26(土) 03:10
10枚ぐらいかな?

11 :5>7:2000/08/26(土) 03:35
よく読め
−−Leaf Official Homepageより−−
>●個人またはサークルによる私的頒布であること
>二次創作物を、業者等を介し営利目的で一般流通させることは
>同人活動とは見なしていません。


12 :名無しさん:2000/08/26(土) 03:36
やっぱり上手い人でもエロにはかないませんよね・・・?

13 :7>5:2000/08/26(土) 03:37
重要なのはむしろ
>営利目的で一般流通
        ↑ココ
ネット上ってまだ一般流通販路とは考えられてないよ。

14 :>13:2000/08/26(土) 03:43
>ネット上ってまだ一般流通販路とは考えられてないよ。
はぁ?
その根拠は。

15 :>13:2000/08/26(土) 06:20
「業者等を介し営利目的で一般流通」って書いてあるだろ?
どんな手段で流通させようが、二時創作物作者が利益を上げれば、
この文句に引っかかるわけだ。
それに一般流通の定義をリーフがしていない以上、
ネット販売がOKと考えるのは危険だね。




16 :名無しさん:2000/08/26(土) 13:11
リーフモノに限らずエロパロはダメだろう。

17 :名無しさん:2000/08/26(土) 18:09
一般向けでは通用しますか??

18 :名無しさん:2000/08/26(土) 19:13
ごちゃごちゃいわず 名前を伏字にしとけ。

サンライズ関係だとHPでH無しでも絵をつかってはダメじゃん。
商売するネタが許されると思うか?
言っとくが名前を伏字にしても向こうが本気になったら潰されるからな。
間違っても堂々とやって向こうの神経を逆撫でするなってことだ。

19 :名無しさん:2000/08/26(土) 20:02
キャラクタには全員ネコミミをつけとけ。
文句言われたら、オリジナルと言い張り一歩も引くな。

20 :名無しさん:2000/08/26(土) 21:58
>それに一般流通の定義をリーフがしていない以上、
>ネット販売がOKと考えるのは危険だね。

裁判じゃ必敗>リィフ

21 :名無しさん:2000/08/27(日) 04:46
>19

面白い!

22 :名無しさん :2000/08/27(日) 05:24
色々な意味できわどいほうがウケが良いが
色々な意味で一線をこえちゃならん、ということだ。

23 :名無しさん:2000/09/11(月) 04:55
ソフトアイランドなんか出てるとこ見る限りでは、別に伏せ字使ってない
とこも多いけどな。

24 :>23:2000/09/11(月) 13:26
自主規制したければすればよい
したくなければしなければよい

自由があるのって良いじゃないか

25 :名無しさん:2000/09/11(月) 13:35
ハルマゲドンが落ちた時に
生き残るのはかしこいやつだけ

26 :–¼–³‚µ‚³‚ñ:2000/10/12(木) 10:34
>>500円程度だったらCG何枚は描いた方がいいかな??
>10枚ぐらいかな?

たった10枚で500円?買う奴いるの??


27 :>26:2000/10/12(木) 11:40
500円ならそのくらいだよ。
FDだったら10枚も入らないときあるし。
あんた本当にCG集買ったことあるの?
人気のあるところなら10枚で100円以上するよ。
クオリティは高いけどね。
ノウハウ板で煽るな。

28 :27:2000/10/12(木) 11:40
>10枚で100円以上するよ。

10枚で1000円以上の間違いでした。

29 :名無しさん:2000/12/17(日) 09:24
つーかごちゃごちゃ言うならオリキャラで描けと思った。

30 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:20
ここ、ええで
http://www.yaromat.com/macos8/index.htm

31 :名無しさん:2001/02/12(月) 12:00
ぶらくら!!↑なんでこんなとこにある?。

32 :名無しさん:2001/02/12(月) 23:05
ダウンロードショップではたまに極悪な出来のゲームをみかける。
CG集はそこそこレベル高いのがあるのに。
ゲームはメルヘン夢と寝んごろソフト以外は砂漠地帯だ。
スレ立てるまでもないんでここで危険ソフトを紹介しておこう

代表的な地雷(1300本も売れてる・・・・)
http://www.dlsite.com/data/cg/gs0066.html

2001年最新の地雷はこれ。(1000本近く売れてるらしい)
http://www.dlsite.com/data/cg/pa0668.html
開発者のBBSに誰もつっこみいれないのが不思議なくらいの出来。
これがアニメって買った人間をバカにしてるだろ(TT
うさプリのアニメみてからこれをみると詐欺だと思う。

33 :名無しさん:2001/02/12(月) 23:29
>>32
以前にCDで売ってて在庫が切れたからダウンロードショップで販売という
サークル以外は確かにひどい出来が多い。
買う前に一度サークルのHP見た方がいいね。

34 :名無しさん:2001/02/13(火) 01:04
>>32
以前今年の地雷買ってみて唖然。
身じろぎひとつしないパーツをスライドさせたのをアニメと言うな。
だがサークルHPでは称賛の声すらある。お前ら一体どこ見てる?

しかもあの出来映えのを店頭に回して売り切れだ?
……買った人間、何人が『やられた』と思ったんだろか。
買った人ここに来てたら率直な感想求む。

35 :名無しさん:2001/02/13(火) 01:39
32のはCG集だと思えば妥協点じゃないの?

36 :名無しさん:2001/02/13(火) 01:43
>>35
お世辞にも「上手」とはいいがたい‥‥

37 :名無しさん:2001/02/13(火) 01:53
>>32 さんのところのページから初めてメインを見てみたんですが
サークル側からしてみればダウンロードショップってあまり
よくないような印象が…ロイヤリティが60%とか売り上げの際の
振込み手数料がサークルもちとか…何だかな。
大手の店舗を構えている同人ショップって70%だし手数料は
額によっては店側が払ってくれたりするのに。


38 :名無しさん:2001/02/13(火) 03:17
>>35
CG集なら同じDLショップの中でももっとまともなところがいっぱ
いあるよ。
好き好きもあるとおもうが、Elizや足立電気よりもたくさん売れ
ていることが信じがたいな。

>>37
DLショップのいいところはやっぱり在庫抱える必要がないところじ
ゃないのかな。売れ残り抱えるのが怖いってサークル多そう。

39 :名無しさん:2001/02/13(火) 04:08
>>35
あの程度では妥協はできないでしょ。
ましてあのサイズじゃ。言葉悪いがダウン時間の無駄。

40 :名無しさん:2001/02/13(火) 04:58
3chで一番妥協できないのはやはりアニメだと思う。どんなに絵が
よくなくてもある程度動いていればまだわかるのに1枚絵がスライド
するだけ。その辺のエロサイトバナーのほうがはるかによく動いてる
しえっち。ハズレクジ。

41 :名無しさん:2001/04/03(火) 23:03
だってよ

42 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:34


43 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:19


44 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:17
u

45 :名無しさん@そうだ名無しになろう:2001/04/22(日) 08:30
>19
>キャラクタには全員ネコミミをつけとけ。
>文句言われたら、オリジナルと言い張り一歩も引くな。

フィギュアでは実際そうやって、版権取ってないところあるけどな。

46 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:42
>>19
えらい

47 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:00
狙いすぎだよ

48 :名無しさん:2001/05/21(月) 22:32
今度CG集出す時にDLショップ使おうと思ってたんですけど…
やめた方が良いですか?なんか評判が良くないので。

49 :名無しさん:2001/05/21(月) 23:25
>>48
ショップのほうがマズいんじゃなくて
出品する奴の誇大広告がマズいんだから
あんたがしっかりした物を出品すれば良し。
だと思う。
出来が良ければそのサークルの新作は買うようになるし
出来が悪かったら次の作品も買わない。

50 :48:2001/05/22(火) 09:49
>49
レス有難うございます。
CG集は自分相応の値段でやるつもりですので…。
初めて出すのでしっかりした物を、と考えています。
誇大広告するなんてとても恐ろしくて出来ません。

目標は安く、良質なものをです。
話しそれますがCG集でCG50枚入り+AVGで300円は高いでしょうか?
相場と言うものがどうも分からないので…スレ違いだったらすみません。
同人はなれて久しいもので…しかもCG集は初めてなので。
教えてちゃんで申し訳無いです。

51 :名無しさん:2001/05/22(火) 13:49
あんたがそのCGをコミケで買うとき
300円で高いと思ったら高い。
50枚全部へたれ絵だったら、ただでもイラン。

自分をプロレベルだと考えているのなら
12枚1000円くらいが相場。

52 :追記:2001/05/22(火) 13:52
CG50枚入り+AVG
が面白くて絵もうまいと仮定するなら
最高2500円〜最低1000円程度が相場っぽい。

53 :名無しさん:2001/05/22(火) 17:29
ダウンロードショップで稼ごうとしている人のホームページ。
考察とか修羅モードとかいろいろコンテンツがあるが・・・・うーむ(^^;

www.marimo.sakura.ne.jp/~aisoft/
www2.gateway.ne.jp/~azha/

今は新作の値段をどうしようかということで悩んでいるらしい。
(700〜1000円にしたいみたいだが、ちょっとなぁ・・・・)

54 :名無しさん:2001/05/23(水) 02:05
>>53
あの絵だとちょっと高いかもね。

>>48
今回の値段が次回以降の売れ行きに直結するので安全に行く方がいいとは思うよ。

55 :48=50:2001/05/24(木) 12:57
レス有難うございました。

>51(=52)さん
なんか私のイメージの中でCG集が枚数の割に高い!
というイメージがあったんですよね。
でも考えてみたのですが50枚入ってたら閲覧大変かもしれません。
AVGの方の絵の枚数を増やすことにして、CG30枚入り+AVGで
自分の絵はまだアマレベルなので500円くらいに決めました。

>53さん
参考になりますが私もちょっとあの絵であの値段は…。
難しいですね。

>54さん
次回以降も同じような感じで続けていくつもりなので慎重に決めました。
色々な人に相談してみて…安全な範囲かな?とは思うのですが。

スレ違いな質問にお答えいただき、有難うございました。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)