5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌・同人ソフトの参加謝礼について

1 :名無しさん:2000/08/29(火) 19:14
謝礼(お金での)について、同人界での常識のようなものってあるのでしょうか?
大体どのくらいの規模のサークルになってくると、謝礼を払うように
なってくるものなのか、とか、
払う場合、いくらくらい払うものなのか、とか。

2 :1です:2000/08/29(火) 19:15
僕は、自分で同人ソフトサークルをやっている人間なんですけど、去年の
夏コミの時、知人を通じて、ある音楽サークルさんのCD-ROMへの参加依頼を
受けて、CGイラストを一枚描いたんですよ。
そしたら、イベント終了後に、2万円も謝礼をもらっちゃって…

これまで、同人のゲスト参加でお金もらったことも、払ったこともなかったので、
驚きでした。そういう世界もあるんだなぁと。
(そのCD、即日1000枚完売したそうで。僕から見りゃ雲の上の世界…(涙))

で、どのあたりが「謝礼は払うもの」という意識が出来るボーダーなのかなぁ、って
ちょっと興味が湧きまして。
やっぱサークルがデカくなると、そうなるのかな。

僕は、基本はやはり「完成品あげます〜」だと思ってるんですが、
必ずしも現状はそうではないのかな?ってのも気になります。


ちなみに、その謝礼の2万は、僕のサークルで出品したゲームの製作で手伝って
もらったプログラマーさんにあげちゃいました^^;
徹夜作業もしてもらっちゃったし、かといって謝礼できるほどの売上もなかったし…
で、ちょうどよかったんで(笑)

3 :判定してください:2000/08/29(火) 21:18
日記スレなのか質問スレなのか情報交換スレなのかみなさん判定をお願いします。
ヒント:『同人サークルここだけはやめとけ』に書き込んでいない


4 :名無しさん:2000/08/29(火) 22:29
一人よがり独白スレだと思います。

5 :名無しさん:2000/08/29(火) 23:25
俺様が描いた絵には2万円払えと主張すると同じに、
一枚2万円と言う常識を植え付けようと・・・・

払う価値があれば2万円でも3万円でも払いますが、
払う価値がないものには最初から御願いしません。


6 :名無しさん:2000/08/29(火) 23:46
1枚2万?
そんな馬鹿げた値段設定なんかすっか。
そもそも同人なんだっつー意識ねぇよな、そういうやつらには。

7 :名無しさん:2000/08/29(火) 23:54
最近始めた人だと、お金もらって当然みたいな雰囲気はあるよね。
間違ってバカ売れした時に揉めるのが嫌だから先に払ってるって人も多いんじゃない?




8 :名無しさん:2000/08/30(水) 00:11
領収書書かされたなら税金対策かもしれないぞ

9 :1です:2000/08/30(水) 11:05
ごめんなさい、こんな反発買うとは思わなかった…
あくまで質問のつもりです。
後学のため…なんて思いつつ、自分が謝礼なんぞ払えるような立場に
なるとは到底思えないので^^;、半ば興味本位の質問ではありますけど。

2番の書き込みを書いたのは、経験談を書いたほうが判りやすいかなと思って。
でもスレッドのトップに書くのははばかられたので、経験談は分けて次に
書きました。一応配慮したつもりです…

あと、ゲスト参加して謝礼もらったのは、後にも先にもこれっきりです。
また、2万は高すぎると思ってます。「俺なんぞの絵にこれかよ!?」って。
マジビビりましたですし。
あくまで黒字分の単純分配ってお話だったんですが、その額が額ですから…
(あ、領収書は書かされてません^^;)
はっきり言って、僕の同人人生の中では、めちゃ特殊な経験です^^;

あ、間違っても「金払うのが常識と植え付けたい」なんて思っていません。
そんなことしたら自分の首締めます^^;
僕も、ゲスト様募ってCG集作ったりしているんですが、お礼は完成品の
サンプルです。お金払えるほどの売上は、正直、ないですし(てか赤字だし)
弱小ですから…(涙)

で、そのあたりの金銭感覚や実情について、皆さんにお聞きできたらな、
って思った次第なんです。
大手と弱小の感覚の違い(やっぱりあるんだろうな)とか。経験談とか。
「お礼はサンプル進呈ってだけで、皆さん満足してくれるのかなァ…」
なんてことも、ちと気になりだしもしたので…
(幸いにも?、これまでに金銭を要求する方に出会ったことはないですが^^;)

あ、ちなみに。
その、僕が参加して謝礼を戴いたサークルの方に、僕からもゲストお願いを
したんですが、こちらからのお礼は完成品サンプルだけでした^^;
それでご納得いただけたし、金の話とかは一切出ませんでした。

10 :とりあえず:2000/08/30(水) 12:19
文章読んでもらいたいならもう少し短く要点をまとめなさい。
しかも質問のつもりで単なる独白になってるぞ。あと顔文字ウザイ。

11 :まぁ:2000/08/30(水) 14:05
悪い人間じゃなさそうだし、いいんでないの。
質問の要点は1で書いたって事だろ。あとの文章は長すぎるけど。
ただ、1だけ読むと、金儲け目的の勘違い野郎が立てたスレッドにも
見えるからな。それが怖かったんだろう。

俺の場合だけど、これまでゲスト先から謝礼をもらったことはないよ。
考えたこともなかった。
発行部数は4〜500くらいのサークル。
本はもらったよ。これは常識だと思ってる。

大手は知らない。縁もないし。
ただ、売上が100万だ200万だという話を聞くと、そういうところは
ゲストに還元した方がいいんじゃないかという気がする。
実際にやってるのかもしれんが。

そう考えると、その、謝礼をくれたサークルは、かえって
良心的なんじゃないの?
ゲストが何人いるか知らないけど、黒字の分配として2万は
妥当な気もする。

まぁ、もらえるものはもらっておいて、それから「これで儲かる」
なんていい気になりさえしなきゃいいんじゃない?

嫌なのは、最初から「原稿料払います」を謳う胡散臭い募集とか、
「いくら積まねぇと描かねぇ」なんてぬかす厨房
(会ったことはないが) だなぁ。

いづれにせよ、俺のような小手には縁のない話だね。
もっとも、成長と拡大を続けているサークルにとっては、直面
すべき問題なのかもしれない。想像だが。

俺も長すぎた。スマン。

12 :名無しさん:2000/08/30(水) 18:59
11も長いなぁ。

13 :名無しさん:2000/08/31(木) 02:49
>12
短いゴミカキコよりはましなんじゃないの?

で、結局情報交換スレって事でいいんだよね。

ゲスト謝礼をもらった or 払った経験のある人、
何にどのくらいの金額だったか書きません?
ゲスト頼むとき相場の参考にしたいんで。

知り合いの話ですが、同人ソフトの声優で2万もらったそうです。
ちなみに2000位売る壁サークル。

14 :名無しさん:2000/08/31(木) 03:00
背景だけ20枚ほど頼みました。
5万円が謝礼です。
CG集は1500枚完売。

15 :名無しさん:2000/08/31(木) 15:36
CG集の小説文章お願いしました。
謝礼金は 純利益の3割。
1000部刷ったから 約15万円。

二人で作ったので 割り当てもでかいです。
渡そうと思ったら 「売れた後でいい」と
その場では 受けとってくれなかった。


16 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:14
友人から出来に関わらず1枚5000円が相場だと教えられました。
原稿料は払ってあたりまえとも。
手抜き原稿に1枚5000はどうかと思うのですが…

17 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:37
5000円かいいなそれ。うちもそれにしよ。
3000円だと安いし高いと払えないし(貧乏なので)
うまい人にも下手な人にも均等に払って
全員にお礼するに最もいほう方は?と悩んでたんですが
むこうが受け取りにくくないいい値段な気がします。

18 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:41
>5000円
うちは100Pなので 50万円か・・
クラッツ・・(気が遠くなる音)

19 :名無しさん:2000/08/31(木) 16:46
だめだー
俺んとこは3000円がせいいっぱいだ!
5000円を払う懐は無いよぉ。
許してゲストさん。

20 :名無しさん:2000/09/01(金) 16:07
>19

だからさー・・・金払うことを当然と思わないほうがいいって。
それで怒るゲストには頼むべきではないし、払うにしたって
寸志程度で。

21 :名無しさん:2000/09/01(金) 18:59
なんだかなぁ・・・同人ですよ、趣味でやってるんですよ。
謝礼を出す人は金儲けのために同人やってるのかなぁ?
創作物を見てもらいたい
これが同人の基本じゃないの?趣味で金を手に入れよう
というのは随分とムシが良い話だと思う私は変?
勿論私は金品の要求なんて考えもしないし、ゲスト呼んだときは
打ち上げ、二次会、三次会の費用は私が持つ事で楽しんで貰ってます
(まぁこれは迷惑かもしれませんが)
何か言ってる事が上手くまとまっていません、鬱だ死のう

22 :ドダイ-YS:2000/09/01(金) 20:03
>21
2次会3次会自分持ちとか言ってるが、騒いだり飲んだりが
苦手な相手のことを考えてやったことは?
「まぁこれは迷惑かもしれませんが」などと嫌々つき合わされて
いるヤツがいるかもしれないと薄々でも気付いてるなら何故
改めようとしない?

全員気持ちよく終わってるならモンクはないが、21がそう
思いこんでるだけという可能性は?ないと言い切れる?
言い切れるんなら良いんだけどね。
「随分とムシが良い話」ってのは一体どっちだか。

利益が出てないのに稿料よこせなどと宣うふざけたガキは勿論、
利益が出たのに、作品を寄せてくれた人に平等に、仕事に応じて
礼を返すことの出来ないヤツも俺は同じように軽蔑するね。
金でも労働力でも何でも良いんだけどね。

23 :どーでもいいことだが:2000/09/01(金) 21:08
当方大阪在住。で、ゲストを頼んだ人は関東在住。
で、原稿料は
「ご飯(もちろん高級店にあらず)おごってくれればいい」
とのことだったので、クール宅急便で冷凍のたこ焼き業務用
(1kgくらいある)を送った。
このくらい洒落のある間柄でないと、ゲスト頼めない……。

24 :女性向けジャンルですが:2000/09/01(金) 23:12
…男性向けってすごいんですね…。
私は現物(出来た本とか)以外の謝礼なんて話は
直接聞いたことがないんですが、
そーいやこないだ友人がゲストした本の人が図書券送ってきたって
話してたな〜その場にいた人は皆引いたか苦笑い。
女性向は現物と、あとは交換ゲストって感じかな?
まあ義理があるとか友達とかじゃないとゲスト関係にならないしね。

25 :名無しさん:2000/09/01(金) 23:41
儲けているんだから利益を分配するのは当たり前だろ。

26 :名無しさん:2000/09/01(金) 23:50
以前同人でゲーム作ったときに、コミケで余った分を同人ショップに
卸したら50とか100ぐらいで追加が何回もあったんですよ。
その時お金の事を決めてなかったのでちょっとあれだったんで、
ゲストで描いて頂く分には原稿料払うようにしています。

趣味でやってるんで多少の赤がでれば自分で埋めればいいし、
これが一番いい方法とは思わないけど、お金は使い勝手で
一番融通が利くものだしね。

27 :>24:2000/09/02(土) 01:11
人に書かせておいて現物支給だけという感覚の方が逆に信じられません。
だいたい本にしてもCG集にしても自分のところがどれだけ売れるかは
サークル責任者が一番よくわかっているので、それでまず基本的な原稿
料は払います。
再版を繰り返すようなことになれば、それだけまたこちらにも入るので
その時は謝礼を追加したりもします。
男性向けだと数が数千はいきますからね。
ただ男性向けも知り合い同士でゲストすることのほうが多いと思います。

28 :名無しさん:2000/09/02(土) 01:42
女性向ジャンルにいます。自分としてはある程度軌道に乗っているサークル
ならば原稿料を出したり出されり、も良い考えかと。
原稿を頼んだり頼まれたりするときは、今のところ次の本の原稿で返
したり食事を奢ったりが多いと思います。仲の良い友達ならそれで問題
はありません。しかし本は販売しますから、読者の求める本を追求すると
仕事のように依頼出来たほうがありがたい時もあります。例えばゲストが10人
以上いる同カップリングお祭り企画本など。合同誌として印刷代折半、以外に
選択肢があってもいいかなと考えます。ただしあくまでも利益が一定以上出る
場合の話です。


29 :名無しさん:2000/09/02(土) 02:22
私の所(CG集)はソフトウェア関連を知り合いに手伝ってもらってるんですが、
売れる売れないに関係なくそれなりのお礼をします。

売れたからお礼する、ではなくて
手伝ってもらったから売れる物ができたんだ、と思ってますので。
もちろん、ある程度軌道に乗ってないと厳しいですけど・・・

30 :名無しさん:2000/09/02(土) 15:16
謝礼と利益の分配は違う世界にあると思う。
謝礼は売上に関係無いけど 分配は状況によっては0もありえるし。

謝礼は 出来た本であるとか、些少なお金であったり、図書券であったり
宴会であったり、お菓子であったり、言葉であったり。
ありがとうという気持ちを込めれば良いかなと。

利益に関しては 仕事を受けるときにその話しをきちんとしといて
それでOKしていれば後からゴタゴタ言わない事ですね。
希望額は高めの金額を言ったほうが 向こうの気持ちもわかるし
(なぜその値段なのかという話しにもなるでしょう?)

でも、実際利益の話しになるのは
かなり腹をわって話せる付き合いをしたあとですけどね。
出す側も 無報酬のつもりだから参加してくれるのに
お金を出したら いやな気分になるんじゃないかしらと心配ですし。

出す側も、受け取る側も結構気の使う問題です。

31 :名無しさん:2000/09/03(日) 07:50
前プロCG師のCG集にゲスト参加したけど
原稿料はおろかCG集さえもらえなかった。
お金はもらおうとは思わなかったけどCG集が
もらえないとわかった時にはマジでキレた。
もうその人のHPには2度といく気がしなくなったよ。

あ、ちなみにその人女性。

32 :>31:2000/09/03(日) 09:17
いや、謝礼はもらって嬉しいものではあるが
もらって当然のものではないです。
サークルによって事情があるわけですから。
最初ゲストするときに報酬について確認すべきでしたね。
とくに同人の世界では 売り子にしても アシスタントにしても
無料での奉仕が美学としているとこもありますから
(逆に金を払うと失礼に当る事があるということ)

どっちかというとカリが出来たので 次はこっちに無料でゲストしてもらおう
という風で良いんじゃないでしょうか。
もちつもたれつが同人では望ましい。

33 :名無しさん:2000/09/03(日) 11:48
CG集にかぎらず、ゲストしてもその本すら渡さないと言うのは
ひどいと思うね。ゲストや、売り子等に新刊を渡すことは同人
の世界でも常識の部類に入るものだと思ってました。
もっとも、渡すべき対象が多いと単に渡してないことを忘れた
という場合もありうるけどね。


34 :>31:2000/09/03(日) 14:11
きちんと事前に取り決めをしなかったあなたにも非がありそうだけど。
謝礼が欲しいのなら、そのへんは確認すべき。
CG集の現物は単に渡し忘れということもある。


35 :名無しさん:2000/09/03(日) 15:00
まだ厨房だった頃、ゲスト原稿描いたら原稿料はおろか、本も貰えず
原稿も言わないと返してもらえなかった。
どうも印刷料捻出のため、ゲストにも買わせる気だったらしい。

はじめてのゲストだったのでトラウマが残った。

ちなみにその人も女性。

36 :>35:2000/09/03(日) 15:09
だから、なんでゲスト引き受ける前にそのあたりを確認しないわけ?
ゲストは強制ではないのだから受ける受けないを決めるのは自分。
条件が合わなければ引き受けなくてもいいわけだ。
逆に謝礼なんかもらえなくても、引き受ける場合もあるのだから。
相手が女性だから、とかいうのは関係ないと思うぞ。
自分できちんと交渉できないならゲストはしないことだね。
これは実社会での契約云々に関してもいえること。

37 :35:2000/09/03(日) 15:41
>36
だ〜か〜ら〜最初に言ってるだろ?厨房だったって。

まぁ、今でもわざわざ報酬なんか確認しづらいけど。

38 :>37:2000/09/03(日) 15:59
>だ〜か〜ら〜最初に言ってるだろ?厨房だったって。

それは自分が悪いじゃん。

39 :>38:2000/09/03(日) 16:10
すげぇ理屈だ。
騙される奴が悪い、ってやつだね(藁

40 :名無しさん:2000/09/03(日) 18:22
ここは個人的な私怨を書く場所ではない。
文句あるなら現物くれなかったサークルにかけあえよ。
一般的な参加謝礼の話が聞きたいのに・・・・

41 :>39:2000/09/03(日) 21:35
向こうはお手伝いのつもりだった。君は仕事のつもりだった。
その差だな。
謝礼無しで描く事はざらにあるわけだから
ダマされるのとは違うな。
お手伝いをした子供に親は必ずお金を払わなければ
ならんわけじゃないし。
お手伝いして
お駄賃を期待してもらえなくて 「2度とお手伝いするかっ」て
言ってる子供に聞こえる。


42 :>39へ続き:2000/09/03(日) 22:01
お手伝いは ボランティアで無報酬が基本となる。
友人が「ページが足りないんで手伝って!」
とか 引越しで困っている友人が「手伝って!」
といった場合、あなたはお手伝いか、仕事で受けるのか
はっきりしなければならない。
(当然向こうは ボランティアのつもりをお願いしてるわけだ)

友人がお手伝いとして手伝ってくれた場合
そのお手伝いにお金を払う事は 友人で無い
(仕事と言う意味でとってるから)という意味とっている
意思表示であり無粋な事という考え方もある。

引越しに手伝ってくれた友人には お金で御礼する場合もあれば
次の機会に 同じふうに力になるという恩の返し方もある。
それは手伝いを頼んだ人の気持ちの問題であって、君が謝礼が来なかったからって
怒るのは筋が違うぞ。

君はいったい何のためにゲストとして描くのか。
それを自問自答して 受けなければいけない。

あなたはお金を目的で受けたのだ。
友情ではない。手伝おうという奉仕の気持ちも無かった。
何かを一緒に作り上げようという気持ちも無かった。
同人という場は 友情で結ばれている部分もある。
そこに仕事の概念を持ってこられても 筋違いの部分もある。

もちろん、それにあぐらをかいて人を使い倒している
場合もある。そういう狂ったふうちょうもあるだろう
だが今回のケースだけを聞いていれば 君がわがままを
言っているだけにも聞こえる。

わりとそう言うのはコミュニケーション不足で裏切られたと
かってに勘違いして盛りあがっている場合が多い。
もっとその友人(?)と話しを重ねるべきだ。
意外と疑問点が氷解するものだよ。


43 :名無しさん:2000/09/04(月) 00:21
へんなもの渡すより、お金渡した方がわかりやすいと思って
ゲストさんには一律の額渡してたよ。もちろん本も渡す。
ちなみに描き手は全員男性ね。

44 :31:2000/09/04(月) 00:50
>>34
俺がキレたのはその人にCG集もらえるみたいなことを
聞いていたのに掲示板でもらえないことを聞かされたから。

>>36
というかそれまでゲスト参加してくれた人の謝礼(礼儀)として
その本なりCDなりを渡すのが同人界の常識と認識していたため。

●参加謝礼●
ゲストが参加した発行物でいいと思う。金はやり過ぎのような気がします。

45 :>44:2000/09/04(月) 00:58
最初にもらえる約束を交わしていたのなら、それは当然抗議していいですよ。
ただなんで途中でやらないことになったのでしょうか?
たまたま渡す前に完売したというのなら、話はわかりますが。

>金はやり過ぎのような気がします。
参加謝礼のことに関してはそれぞれのサークルの事情で決めるべき事で
あって、やり過ぎとか決めつける問題ではないですよ。
プロの作家同士、ゲストする場合は貴重な仕事時間を割いてもらう場合も
あるし、やはりそれ相応の相場の謝礼はしますね。

46 :名無しさん:2000/09/04(月) 01:42
領収証書いてもらうってのも不可なのか? そんくらいみとめてやれよ…

47 :名無しさん:2000/09/04(月) 05:44
ゲスト参加した時、「あなたはその発行物をくれますか?きちんと取り決めておきましょう」って
普通言えるか?
「金くれ」とか言うより失礼だと思うぞ(藁

48 :>47:2000/09/04(月) 09:14
うちらの間では はじめてあった人の間でも普通に取り交わしてます。
「ゲストお願いできますか?」
「出来たら本くれるんだったら受けるよ」
って感じで
もしくは
「昼飯おごってくれるんだったらいいよ」
って感じ。

49 :どーでもいいことだが(よくない):2000/09/04(月) 10:38
どーでもスレで、原稿料の質問をしていたものですが、いいタイミングでスレたったみたいなので、
こちらにのります。
当方は情報・評論系のピコ手ですが、文字ばかりでは読みにくいかと思い、解説カットを入れようと
おもいました。そこで、そのカットをお願いしたいと思ったのが、面識のないサークルの方なんですが、
こういう場合、まず、どういう風にお願いをしてよいものなのか、ご意見をお願いします。
無料配布や原価割れが基本なので、歩合は全くお出しできないですので、固定原稿料をださせて
いただこうと思っているのですが…そういう基準もわかるとありがたいです
あ、面識のない人に原稿頼むの?すごいなー、とかいうおきまりのつっこみはなしにしてくださいね。


50 :>48:2000/09/04(月) 11:36
あー、それはそれでさばさばしててうらやましい気もするが、はじめて会った人相手に
ゲスト頼めるってのはすごいと思う。

そして
「ゲストお願いできますか?」
「ページ1万円くれるんだったら受けるよ」
って会話を初対面で交わすかと思うとやっぱりうらやましくないな(藁

51 :名無しさん:2000/09/04(月) 11:44
まず面識を作ってみてはどうでしょうか?

相手がHP持ってたらBBSに書いてみるとか、メールするとか。
自分の既刊を差し上げてみて、相手が本の内容や、趣旨、ないしはあなたの人柄に関心を
持ってくれないともとより引き受けて貰えないだろうし、逆にいい印象を与えれば無償でやって
くれる事もあると思います。

僕は絵描きですが、ある字書きの方の表紙とカットを一応無償で描いてます。
時々本に小説を寄稿してもらったりしてるんで無償とは言いがたいんですが。

いきなり初対面で「ページ幾らやったら描く〜?」ってのも一つですが、僕はお薦めしません。

52 :>47:2000/09/04(月) 13:30
ゲストをするときは取り決めをするのが普通です。
謝礼の形は様々でしょうけれど。
交換ゲストとかお金とか食事とか現物誌杞憂でもいいし。
逆に取り決めもできないような相手ならゲストしないほうが
トラブルが少ないと思いますよ。
腹をわって話もできない相手のゲストを引き受けるほうが首をかしげます。


53 :47:2000/09/04(月) 14:21
言葉が足りなかったね。「発行物は渡すのが常識」な世界で生きてるものだから、
「くれますか?」って確認するのは失礼じゃないか、って言ってるんだよ。
逆に発行物を渡すのすら常識でない人とは関わり合いになりたくないね。

ゲスト受けるときは、相手の人格や本の指針に惚れてやることだから一切見返りは
期待しない。
さすがに紙原稿なら返して欲しい時もあるけど。
儲かってたら「おごれおごれ〜(笑)」とか言うし、自分も頼んだりするけど、基本的に
御礼は誠意のものだから要求も取り決めもしない。
自分が頼んだときは本と、後飯奢ったり、役に立たないものあげたり。
ノリとしては業務用たこやきの人と同様。

逆に相手の人格や本の指針に惚れられない、編集専門同人ゴロの依頼はきちんと
決めますよ〜
それはゲストじゃないものね。

54 :名無しさん:2000/09/04(月) 14:26
>>49
48に「本あげるから描いて」って頼めばいいんだよ。
はじめてで依頼してもいいらしいし。
一件落着〜(藁


55 :名無しさん:2000/09/04(月) 14:46
>「発行物は渡すのが常識」

それは知らなかった。


56 :常識か、マイルールか、淡い期待なのか。:2000/09/04(月) 15:53
イベントパンフの表紙と宣伝イラを依頼されて引き受けまして、
1スペースくれないかなー?なーんて期待しちゃったんですが
いただいたのは原稿送料とパンフでございました。
引き受ける時点で、ノリで「報酬は?」と聞いてしまおっかなー?
とも思ったんですが、古い同人女性世代だとそういうのって
タブーみたいなところあるじゃないですか…ねぇ…?

57 :>56:2000/09/04(月) 16:17
イベント企画のイラストを一回引き受けたんだけど、以降毎回その主催さんからスペース無料
招待状が届くよ。
常識だと思うと世の中舐めすぎてる感じがするので、その人がいい人だって事にしておく(笑)

58 :名無しさん:2000/09/04(月) 21:28
>55
47さんじゃないけど、私も私の周辺も「発行物は渡すのが常識」なもので、
それすら交渉の対象になるという事に違和感を感じてましたが、常識では
無くなってるんですね。
個人的には謝礼は交渉に応じてだとおもってます。特にプロで活躍されてる
方だと、よほど親しくないと無料では無理なのではと思います。

59 :名無しさん:2000/09/04(月) 22:16
>58
55の常識が変なだけだろ?
つうか、友達ならゲストだろうとなかろうと発行物くらい渡すが。

「俺儲けるために本作ったから君カモになってよ」ってのが常識な
世界は心底嫌だねぇ〜

60 :名無しさん:2000/09/04(月) 22:16
発行物は渡すのが常識でしょ。
そのくらいの誠意は見せて欲しいと思う。

61 :>60:2000/09/05(火) 00:05
状況によっては買わせるな。
ただ、ゲストではなく 共同作成者の場合だが。
資金を出さずに俺に払わせ ただでもらおうなんて甘いわ!
共同作成者なら、絵を書くだけではなく 金も払ってもらおうか!

で、描かして下さい!とお願いしてきたヤツとか。
共同作成者とゲストの中間のヤツとか
微妙な立場だと あいまいになってくるんじゃない?

まぁあくまでも特殊例だけどね。

62 :>61:2000/09/05(火) 00:29
それは「合同誌」……。ゲストじゃない……。
ああ、ここにも男女差が??
女の子の場合はそういうのは「合同誌」。印刷費は出し合うのが普通。
アンソロジーはかなり稀なケース。

63 :名無しさん:2000/09/05(火) 00:44
「俺」が作りたい本で助っ人を頼むのと、共に作りたい本で寄稿する
のではまるでスタンスが違うのではないかな?61氏よ。
さながら外注契約スタッフと社内スタッフの違いのように。

64 :>62:2000/09/05(火) 02:44
男でも共同製作って立場なら印刷代も儲けも折半さ〜
原稿の質で折半でいいかどうか迷う場合もあるが(笑)

65 :名無しさん:2000/09/05(火) 02:53
発行物を渡さない人って、発行部数そのものが非常に少ないのかもな。
確かにオフセで50部とかだと、一冊辺りの(利益への)執着は大きいのかもしれん。

500部1000部だしてると、1冊辺りの執着はすごく希薄になるっしょ?

66 :名無しさん:2000/09/05(火) 13:03
うーん。とりあえずコピー50部以下なんだけど、
友達+協力者+お隣のサークルさん、にはあげてるなぁ。

・・・自分の分が無くなったりするんだけどねぇ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)