5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★原稿完成までの最短日数★

1 :名無しさん:2000/08/30(水) 10:06
下書きからペン入れして原稿完成
させるまで一番早かった最短日数教えてください。(ついでに
ページ数からコピーの人は製本まで)


2 :名無しさん:2000/08/30(水) 12:31
描くのおそいから1ページ2日。背景もそんなにないのに・・・。
コピーして36pで3ヶ月以上

あっ、そうか。だから私はピコなんだっ

3 :名無しさん:2000/08/30(水) 12:45
10年以上前の話なのでもう今は無理だと思うけど、
某水曜7時アニメの展開にどぎゅんとやられ、終わってすぐ
コンテ切りはじめて、土曜の朝11時(印刷屋に頼んだら
それが締め切りだった)にトーンまで貼った原稿持込んだ。
表紙も描いた。2色だったけど、当時としては自分では
凄かった。
 ページ数は扉とか奥付まで入れて42ページ。
 日曜日の早朝、印刷屋のトラックに乗って搬入手伝って
売りました。今考えてもよく上がったよ、あの本。
 あ、休暇中だったのでほぼ一日中描いてました。
2時間くらいしか寝てなかったし、だから60〜63時間
で42Pってことになると。


4 :名無しさん:2000/08/30(水) 14:50
小説書きなんですが、28Pのコピー本で正味5日間くらいで作ったのが最短です。
1文を考えるのがとにかく時間かかるのでパソコンの前に座っていたら埒があかないと
描写箇条書きに肉付けしていきそれを元に書き上げました。
そこから更にトークとかレイアウトとか製本とか……。
終了したのは新幹線乗る5時間前。バンザイ三唱でした(笑)。

5 :名無しさん:2000/08/30(水) 19:47
3日で20Pのコピー本(漫画)。
最初の一日はちゃんと学校も行きました。
トーンが余り貼れてませんでしたが……。
金曜日から睡眠時間三時間と30分です。
今はもうこんなコトできないな……。


6 :名無しさん:2000/08/31(木) 00:56
5日で52ページの小説本。1日はカラー表紙作成に、半日は本文の体裁
を整えるのに使った。睡眠時間平均5時間。
気まぐれな神様は確かにいる。

7 :名無しさん:2000/08/31(木) 01:39
完成した原稿がマシンとともにクラッシュし、
その古いワープロと互換機はなかったので、
およそ60ページの小説、6日で書き直した。

20ページ分の小説、4日で仕上げたり。
オフの入稿終わって一息ついて、24ページの小説なら3日。

神様、どこまで私を試されるのですか……

8 :・・・・・・★:2000/08/31(木) 05:20
小説ですが…208ページ、10日でプロット〜原稿作成、+1日で挿絵・
ノンブル打ち・面付・印刷(リソグラフ)・製本しました。
あの時の私は別人だったに違いない。


9 :名無しさん:2000/08/31(木) 11:47
下書きから描いて完成まで早くても1P3時間・・・
でもネームにかなり時間食うので意味無し

私の場合少しずつ描いていくので28Pの完成まで2ヶ月とかかかることが
そんなのだから本の最初と最後で絵の感じが変わってしまう事も(笑えん)

10 :名無しさん:2000/08/31(木) 11:48
2日で32Pのコピー本。マンガもあった。(ペンベタトーンちゃんとやったよ)
若かったんだね、自分…とか思ってたら久しぶりにアニメにスッ転んで1日
で24ページ…。(流石にシャープペンだけだったが、でもマンガ)まだ行けるかも…。

11 :名無しさん:2000/08/31(木) 14:52
イベント直前、急にネタを思い付いて書き出した小説は32Pのコピー。
実質40時間ほどで書き上げました。
流石に直前過ぎて会場製本だったけど、若かったなぁ…

12 :名無しさん:2000/09/01(金) 01:53
パソコンで漫画を描くようになったらスピードが更に上がったよ。
また記録がつくれるかも知れん。トーンの迷いがないだけでこんなに
違うとは。


13 :名無しさん:2000/09/01(金) 02:22
友人ですが、一週間で52Pの
マンガの原稿を仕上げたツワモノ。
表紙フルカラー、仕事もちゃんと
行ってました。愛だね。

14 :名無しさん:2000/09/20(水) 10:39
私は一応プロなんですが、かけ出しの頃
原作つきのオールフルカラーマンガ(全部手描き、アシなし)30ページと
カット数点を12日間で納品しました。
寝る&食べる時間なくて2キロやせた。というか、やつれた。
4色マンガは原稿用紙作りから手間がかかって(市販のだとケイ線が出るので×)
反復作業も多いから、今は絶対1人じゃやらないし、もうできないっス。
だけど、この時描いたマンガは一筆入魂ってカンジでいいデキなんだよね〜(遠い目)

同人だと20ページのストマン1本を寝ずに30時間くらいかかって描いた。
フルカラーの表紙だけ別の日に4〜5時間かけて用意して。
でもこのマンガは背景とかマジメに描き込んでないから駄作。

15 :名無しさん:2000/09/20(水) 14:12
小説です。1ページ書くのにかかる時間はほぼ一時間。
28ページのコピー本なら
金曜の深夜から始めて日曜のイベントに合わせます。
ただし寝る時間どころか、
御飯を食べる時間もなかったりします。

16 :名無しさん:2000/09/21(木) 01:33
1ページで何行、1行何文字かわからないから参考にならん…>小説のページ当たり時間書くヤツ

17 :14:2000/09/21(木) 04:46
マンガも実際にどの程度描き込んでるのかわかんないからなあ。
特に同人って顔ばっかりのコマ続いたり、資料もろくに集めない人いるし
背景なかったりするもんな。
それなら早くて当然だよね。

18 :名無しさん:2000/09/21(木) 12:57
とりあえずしめきりまで指数級数的に書くペースはあがります(笑)
マイ設定しめきりまであと4日。
新記録達成なるか。
1Pあたりに30行×2段落構成の文章書きでした。

19 :>18さん:2000/09/21(木) 14:02
私の友人ですか?(笑)
って笑ってる場合か、自分ーー!(泣)

20 :15:2000/09/21(木) 14:14
追加。ページ当たり26×21×2段。(A5)
オフは同じA5でも28×22×2段とか若干増やすので
1枚1時間を少しオーバーする。

21 :名無しさん:2000/10/05(木) 22:39
4日で28ページ(本文24)表紙2色をオフで発行しました。
過去に描いたイラストが数枚あったので、正確には20枚そこそこ。
もともとすごい遅筆だったため、死に物狂いで描き、最終日は意識が
もうろうとしていた記憶があります・・・。今はできんだろうなあ。

22 :名無しさん:2000/10/06(金) 01:28
18です。結局マイ締切3日オーバーしました。
しかし何とか入稿は果たしたのでまあいいか…けど疲れた。
もっとゆっくり質のいいものを書こうと思った日出前でした。

23 :名無しさん:2000/10/06(金) 02:54
最短とは違いますが。私は原稿が完成してから
印刷屋への予約を入れてる。

まわりは泊まり込みとかしてるけど、あの
せっぱつまった感じがイヤ〜〜!!
ここを読んでいると胃が…(笑

横レス失礼しました

24 :名無しさん:2000/10/07(土) 18:23
文章書きはとりあえず書いて打つだけだから
早くても驚かない。
漫画は大変だよね

25 :名無しさん:2000/10/08(日) 02:06
今週の火曜日に入稿した20ページの本。
前の日に普通に学校行って講義うけて帰って6時ぐらいから着手して
きっちり仕上て印刷所の最終営業時間15分前に入稿しました。
そこの印刷所の営業時間は6時半。
月から火曜にかけて睡眠時間は四時間。印刷所まで一時間。食事と風呂で一時間。
そして私は漫画描き。その20ページの本は一ページ漫画と三ページ漫画と十ページ漫画+トーク
明日の納品が楽しみです

26 :名無しさん:2000/10/08(日) 05:06
お話から入稿まで50ページ漫画を1週間で上げてた。しかも毎回。
(表紙は先に入稿済み)それが普通だった……5年前の話。若さってスゴイ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)