5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

製本機

1 :名無しさん:2000/09/01(金) 04:35
製本機を使って偽オフセットを作ってるサークルってやっぱり少数派かな…
手間かかるし高いし。でもギリギリまで粘れる。それなりに奇麗に仕上がるし。

ちなみにウチはこの夏、A5・80P(小説イラスト漫画混在・プリンタ刷)な本を
400円で売ったりしてます。完全に赤字。でも徹夜でワイワイ仕上げるのも楽しいので…

他にも誰か製本機使ってる人います?

2 :どーでもいいことだが。:2000/09/01(金) 04:47
製本機っていくらぐらいするの?
一冊当たりにかかる単価は?

実物って、見たことないからちょっと聞いてみたいんだ〜。

3 :名無しさん:2000/09/01(金) 04:59
友達が30万円するから諦めた…って言ってたけど。
なんちゃって無線綴じ機ならすごく安かった(1〜2万円)
その代わり、表紙の紙なんて選べないヤツですが。ハンズにあるよ。

4 ::2000/09/01(金) 05:16
なんちゃって無線綴じ機か〜。
さすがに30万は出せないので(笑)そっち見てみよう。
って言っても買う訳じゃ無いけど。

3さん有り難う。

5 :名無しさん:2000/09/01(金) 13:50
断裁機のスレッドはありますかね?

6 :ぴこ1:2000/09/01(金) 14:26
なんちゃって製本機で無線綴じ〜〜。
本体は7000円くらいから。
表紙は好き勝手やってます。
コストは一冊辺り30円くらいじゃないかな。電気代抜いて。
その他知りたいことおありですか??


7 :名無しさん:2000/09/01(金) 15:56
裁断機関係はコピー本スレに出てるんじゃないかな?

8 ::2000/09/01(金) 23:55
申し訳ない
ウチの言ってたのはなんちゃって製本機だ…

コストは電気代+メルト(A3弱サイズで4000円by世界堂)位で済むかなぁ
あとは製本メンバーの労働対価(笑)

9 :6>1:2000/09/02(土) 01:51
メルトはシート上のやつですか?世界堂で売ってたのはしらなかった・・・

背表紙部分がトナーが解けて汚れてしまうのですが、どうやって
回避してますか?
悩んでるんですが・・・

10 :名無しさん@カプチーノ(1):2000/09/02(土) 02:36
>>9
背表紙に印刷してません…

世界堂で売ってたと言ったけど1年以上前の話なのであまり参考にならないかも。
新宿世界堂のバカでかいコピー機のあるカウンターで言ったら出してくれた>メルト

11 ::2000/09/02(土) 14:50
紙とページ数ってどんな物を何枚ぐらい綴じれるのかな?
なんて思ったんですけど。

地元にハンズがないからちょっと大きめな事務用品店とか
ホームセンターとかに行ってみたけど見あたらない…。
やっぱり遠出するしかないのかな〜。実物見るためには。

12 :>3:2000/09/02(土) 15:19
本格的にオフセットが作れるんだったら
30万円はすっごく安いけど
んなわけないわな(^^;)

13 :6:2000/09/02(土) 17:17
背景は書かないのが得策か、やっぱり^^;
現在リヒトのホットメルトシートというのはハンズの池袋、渋谷では
見かけました。その他ではみませんね・・・;

ページ数的に・・・現在までで最厚で5〜6mm、表紙130Kg、
本文90Kgくらいのです。おそらく1.2〜1.4cmくらいまで行けるんじゃないで
しょうか?ただし、その場合、裁断機の限界に近づくか越えると
おもいます。5mm越えたら7万以上クラスの裁断機使うか、手切りで
化粧断ちに・・・

>12
30万のやつはおそらくホリゾンのオフィス、学校用で、サイトに
乗っています。その製本の実物は、キンコーズでの製本見本みてみる
といいかも。営業さんが、キンコーズに納品しているといっていました。
のりが・・・こんもりなので、このみがあるかも^^;

14 :>12:2000/09/02(土) 17:52
判ってると思うんだけど一応…「オフセット」は「印刷」のことで
製本の方法とは違うかんね〜(^o^)/
でもって本物(?)の製本機はデカイは熱いはうるせーは(マジ耳ふさぐ)
たぶん、御家庭にあったら大変迷惑な存在です。自分にも他人にも。

15 :名無しさん@カプチーノ:2000/09/03(日) 00:17
>>13
リヒトのメルトシート…メルトを探してる時に行ったんですが
その頃のハンズには無かったです。今は確実にあるのかな?

16 :13:2000/09/03(日) 01:41
確実とは言えません。たぶん、渋谷にある確率が高い・・・
なぜなら池袋のは私が買い占めちゃったから・・・ごめん・・・
再入荷してほしい〜〜

17 :名無しさん@カプチーノ:2000/09/03(日) 02:33
あ、書き忘れ。
リヒトのシートって大体いくら位か教えてもらえますか?

18 :13:2000/09/03(日) 10:45
B5用が一枚360円程度です。
幅はB5よりちょっと狭いかも

19 :ズゴック:2000/11/19(日) 03:50
製本屋に就職すりゃ良いんだよ。わてはその手で折り機や裁断機も
休み時間に使ってる。

20 :名無しさん:2001/02/20(火) 15:17
age

21 :名無しさん:2001/04/09(月) 19:32
>>18
1枚で何冊くらい使えるん?

22 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:36
>>19
あんたか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)