5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロットリング復活法

1 :ほやは:2000/09/05(火) 23:54
しばらくの間ほったらかしにしていたら、先の所でインクが
固まってしまったらしく書けませぬ…
くりかえし熱いお湯につけてみたりしたのですが効果なし。
なにか復活法はないでしょうか。知恵をお貸しくださいまし。

2 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:38
他に適当なスレが思いつかなかったんだろうが随分範囲の狭い新スレ・・・
えーとね、ロットリングにはつまり用の洗浄液があったと思うんだけど。

3 :名無しさん:2000/09/06(水) 00:45
湯につける>数時間放置>流水にあてながら振る。かなり振る。
それで復活しなかったら最初から。
まぁ半日も繰り返してれば復活します。
漫画家先生は台所用洗剤をかけて振ってました。


4 :名無しさん:2000/09/06(水) 03:16
太さは何かなぁ?
0.1〜0.2なら、まずダメっぽい気がする。
0.3以上なら中の芯を抜いて洗浄という荒業も有るけど
芯を入れるのに失敗したらアウトです。
先っちょだけ買い換えるって言う手も有るけど…。

5 :3:2000/09/06(水) 12:44
ちなみに、私は、0.1〜0.3を復活させてます

6 :そういえば:2000/09/06(水) 13:08
超音波洗浄器(メガネとか洗う)にロットも洗えるって
書いてあった。シチズンの奴。


7 :名無しさん:2000/09/06(水) 14:16
0.1や0.2でも、3の方法で普通は治るよ。
俺はあまりに詰まり方がひどい時はニブの部分を分解して掃除してた。
(過去形なのは最近はそんなになるまで詰まらせる事がなくなったため)
もっとも、精密器材なのでかなり丁寧に扱わないと壊れる。
特に針みたいなパーツが危険なので、自信が持てない場合はオススメしかねる。。

8 :名無しさん:2000/09/06(水) 23:39
みなさんの補足。
洗浄剤の代りは家庭用洗剤の5%溶液。これを40〜50度程度のお湯でつくる。
そのなかに1晩漬け込みましょう。汚れが酷いなら途中で液を換えて。
流水で洗うのは3さんと同様。繰り返すのも同様。
ただし、中のニードルを傷つけないように!
イソグラフや懐かしのバリアント形式の分解できるタイプは、
4さん7さんのように、荒業が使えますが、ラピッドグラフは
分解するのにも限界があります。その場合はニブだけ買い替え。
そして洗う場合はついでに、ニブ以外の部品も綺麗にするとなお良し。
6さんのはアクセサリ用のでも代用きくかもだけど、持ってる人少ないよね。

9 :1:2000/09/07(木) 00:21
うう、すみませんです<範囲狭い>2
皆様ありがとうございます!
ラピッドグラフなんで分解はちょいとコワイので
やめておきますが、お話大変参考になりました。
なるほど、洗剤溶液かー。それってアリだったのですね。
早速今晩漬けときます。復活して〜


10 :3:2000/09/07(木) 01:33
>8
おお!洗剤は使っていいものだったのですね!!
先生は原液をぶっかけて振ってましたが…なんか荒業っぽかったんで
個人的には試しませんでした、ハハ
薄めればよし、と…
あとそういえば1さん、流水にふてながら振る時、方向をいろいろ変えると
わりとすんなり直ることもあります(とくに正逆を繰り返す)

11 :名無しさん:2000/09/07(木) 04:19
シンナーとかに漬けちゃダメかなあ
プラスチック部分が溶けたりとか

12 :ちー:2000/09/07(木) 12:59
学校で洗浄用に使ってた超音波洗浄器を使ってました。
今はロットリングを使ってないのでなんとも。
ビーカーに入れてやらないと大変なことに

13 :名無しさん:2000/09/07(木) 20:56
>11
試したわけじゃないがそれはいくらなんでもやめとけ。
最悪の場合、インクが溶けずに本体だけ溶けたなんてことになりかねん。

14 :>11:2000/09/07(木) 21:00
プラモ用のを使ったか、除光液だったか忘れましたが
本体でろでろになりました。バカでした。

15 :電撃少女:2000/09/08(金) 05:48


16 :11:2000/09/08(金) 08:02
ああやっぱり?
普通のつけペンで固まったインクを溶かすときなんかにシンナー漬けにしているんですけど
ロットリングじゃダメかあ

17 :名無しさん:2000/09/08(金) 12:02
ロットリングって何でできてるんかなー。

ちなみにマニキュアの除光液は油絵の油と(基本的には)同様、
プラモ用で言えばエナメル系のシンナーと同様です。とりあえずお勧めはしません。

プラモ用のシンナーではアクリル系のシンナーならアルコールなんで、
本体ごととけることは(よほど変な素材じゃなければ)無いとは思うんすが。
ちなみに普通のシンナーで「アクリル系」って言うとかなり強いシンナーも
あるので注意。あくまでプラモ用の話。

だめなのはラッカー系。これもプラモ用は弱いんですが・・・それでも
比較的強いです。

もし試すならば、タミヤのアクリル系をさらに少し水で薄めるのが
いいかもしれず。(私自身は試したこと無いですし、責任は持ちませんが)

18 :名無しさん:2000/09/08(金) 12:31
それなら工業用アルコールを買ってきてつけるのが一番手軽そうだね。
サイホン式コーヒーメーカー用にスーパーでも売ってるだろうし。
いや、本当は純正ロットリング洗い粉が一番いいんだろうけど。
持ってるけど使ったことないな。水でジャブジャブするだけでたいてい直るし。

19 :つうか:2000/09/08(金) 23:37
みんな針抜かずに洗ってるの?
なんで??
(ちなみに0.05は抜いちゃダメ)

20 :>19:2000/09/09(土) 00:38
抜けるとは思わなかったことと
それに気付いても抜いていいものなのか判らなかったことと
べつに抜かなくったって復活させることは出来たからです

21 :名無しさん:2000/09/09(土) 06:17
0.05のロットリングってある?
私は0.1からしか見たことないんだけど・・・>19

22 :名無しさん:2000/09/09(土) 22:12
0.05より0,1のロットリングのほうが線が細いと聞いたけど

23 :名無しさん:2000/09/09(土) 22:20
力の入れ具合で違うし当たり外れあるよ。>22

24 :>22:2000/09/10(日) 00:31
んで0.1より0.13の方が細いんだよな〜

25 :名無しさん:2000/09/10(日) 02:08
同感!>24
0.13の方が細いのでそっち使ってた。

26 :名無しさん:2000/09/10(日) 02:51
ISO基準は0.14なのでそれが一番細いはず。

27 :1:2000/09/10(日) 03:12
復活ならず…(泣
ああもうしようがないんで買い換えようと思っとりますが、
現在のラインナップで0.15ってありますかね。
(イカレたのはむかーしの黒いボディの頃のやつなんですわ…)

28 :名無しさん:2000/09/10(日) 04:30
黒いヤツってバリアントすかねぇ。懐かしいなぁ
ケースにでも入れて「歴戦ノ勇者バリアント號、キミハ美シカッタ」
なんて銘入れて飾っときましょう(笑

29 :8:2000/09/10(日) 06:49
ありゃりゃ、駄目でしたか。
バリアント本体自体はとうに製造中止で、部品のみの販売だったかな。
ひょっとしてそれも在庫のみの扱いかも知れません。
これを機にイソグラフへの切替をお勧めしますが、
それでも、0.15って有ったかしら?(0.18ってのは持ってますけど)
ロットリング社の日本向けサイトは無い様子なので、
Tooなどの画材通販ページで確かめるのが早いと思いますよ。

30 :名無しさん:2000/12/21(木) 23:26
漏れも復活しなかった。

31 :名無しさん:2000/12/22(金) 11:24
それはもう中で針が折れているのかもしれない。
振り方がマズかったりするとそういうことが。
やはり分解洗浄をお勧めする。

32 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:05
      

33 :名無しさん:2001/02/06(火) 03:43
草加い

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)