5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盗作について

1 :名無しさん:2000/09/15(金) 18:28
同じジャンルの友人宛に「貴方の画は私のと似ている盗作じゃないのか?」
と言う手紙が届いたらしい。友人と差出人のそれぞれの画のコピーも同封されていた。
その人と友人は全く接点がないのだが「返事をよこさないと事を公表する」と脅されている。
画を比べてみても盗作したような感じはしない。このような場合どのような返事を書けば良いのか?


冗談だが、仮に盗作していたとして、相手に盗作していたのがばれないような返事はどのように書けばいいのか。
あくまで冗談だが少し参考にしてみたい。

2 :名無しさん:2000/09/15(金) 19:45
まず上半分の答だが、俺なら「盗作していない、接点も無かった。そちらが公表するなら
こちらも公表する」と公開されてもかまわないぐらいハッキリした文面で返事する。
こちらに非がないなら、必ず第三者の目が届くところでやり取りする。

下半分の質問には答える気無し。ネタスレなら同人コミケ板でやるとイイよ。

それとコレは質問には関係ないが、俺がもし盗作してソレを指摘されたら、平謝りに謝って
盗作元の目の届かないような所(ジャンルでも即売会でも)に逃げて名前も変え、一から出直す。

3 :……。:2000/09/15(金) 19:48
無視。
################終了################
つーか↓既出
http://members.nbci.com/_XMCM/logdanyan/del2h/948732356.html桧XいXるはどうしてあんなにもクズですか?
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=965460023い○るんHP移転完了だってさ
ほか→http://members.nbci.com/_XMCM/logdanyan/engform.htmlで「いかる」検索のこと。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=949994632パクられちゃいました(涙)
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=967772984関わるんじゃなかった…と思ったサークル:3
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=949539428買ってはいけない〜この同人誌〜

4 :>1:2000/09/15(金) 21:39
相手が自分よりも希望の小さいサークルならば無視したほうがいい。
盗作していないのなら、一言その旨を伝えてその返事もコピーしておくこと。
発表された場合は友達にでも買いに行かせること。
渡された手紙・コピーは大事に取っておくこと。
場合によってはそれらを証拠に弁護士に相談すること。

電波と同じレベルで同人誌で言い争いというのは避けた方が賢明。

5 :名無しさん:2000/09/17(日) 21:49
>3
別板でがいしゅつといわれてもなぁ…。
まぁとりあえず言い争う時は、見物したいのでNETでやってね>1


6 :ズゴック:2000/11/19(日) 03:46
盗作か…うちの小説書きの知人はプロに盗作されて泣き寝入り。
だって、所詮弱小サークルで良い作品書いても商業誌でプロが作品を
発表したら、こっちがパクったって言われる。

7 :名無しさん:2000/11/19(日) 04:52
ここでやる話じゃないだろ
もしかしてここの板荒らしてるの?>ズゴック

8 :名無しさん:2000/11/19(日) 05:01
>>6
ありがちな設定やキャラで、それが少し似てるだけで「プロ」にパクられたと、
言っている人間をオレは何人か知ってる。

はっきり「盗作」と言えるくらい似てるなら、弱小とかなんとか関係ないよ。

9 :名無しさん:2000/11/19(日) 23:54
でもまぁ、さすがに同人誌はどうか知らないけれど、投稿作品のネタを、編集者が担当作家にまわすのはままある、つーか常識。

10 :名無しさん:2000/11/22(水) 06:11
レッツ語ーで昔、人のマンガの絵をコピーして便せん作ってる人がいたなあ〜…その人ポカリスエットとかも売ってたんですよ。かなりレッツ語ーやってる人の中では有名でした。つーか、浮いてましたよ(アタリマエ)

11 :名無しさん:2000/11/22(水) 10:01
>10
・・・・・・誰だろう・・・

12 :名無しさん:2000/11/22(水) 17:11
漫画だけにかぎらず、歌、踊り、シナリオ、小説、手品、ゲーム、等いろんな
分野でプロに盗まれたと言ってるアマチュアを見たことあるけど、
どこまでホントなんだろうと思うよ。

真相はどうだか部外者のオレには分からないけど、自分が実際に会った
盗まれたって言ってるアマチュアは、全員例外無くヘタレ度が高い人だったね。

13 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:08
ちょっと相談にのってください。

イベントに出るうちあるサークルさんに声をかけられました。
FAx交換やらTELやらでCP萌え話をしているうち順調に仲良くなって
私もジャンル内では友達がおらず1人で同人活動やってたから
楽しかったんです。
確かに最初その人の本て、話が私の話に似てるなって思ったけど、
私のファンだと言って話しかけてくれたので、無意識に影響されちゃったんだろうと
思って気にしてませんでした
でも最近私がその人に喋ったネタを勝手にマンガにされるように
なってしまいました。
私が「2人でカラオケ行ったらこういうオチだな」とか
「温泉行くとしたらきっとこういうホテル予約しちゃうんだよ」とか
あとそのキャラの発言のほんとの意味はこうだよねーとか
あのエピソードのときはきっと裏でこういうことやってたよねとか全部

もちろんしょせんホモパロだし、「パクられた!」と騒ぐ人を痛いなと思ってきたので、
暖かい心で許そうと思ってました。また別の話を考えればいいだけですから。
でもこの前「今度こういうタイトルの本出そうと思うのー」と言った
同じタイトルの本をその人に発行され、もうイヤになりました。
おまけにその人は自分の本の感想をしつこく私に聞くんです。
自分の考えたネタにどんな感想を言えばいいんですか?
さらにはもうネタを話さないようにしたら、ストレートに
「最近萌えてないんですかー?語ってくださいよー」などと
言われてしまいました(涙)
マイナージャンルなんで(同じCPが5サークルくらいしかない)喧嘩別れ
したくありません。
穏便にそれとなく注意するにはどうしたらいいのでしょうか?


14 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:28
自分が絶ッ対ネタにしそうにない話を振っておく。
自分の本のネタは絶対に喋らない。
パクられても痛くも痒くも無い下らないネタのみ話す。
嘘のタイトルを教えておく。
他のジャンルへ移る。
相手を殴る。
きっぱり手を切る。
適当にあしらう。
……色々あるがどうでしょうか13さん。

15 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:51
>>13
まずはそのことを直接聞いてみてはどうか。
あと感想はいつもできないということも明示。
対応いかんによっては永久に手を切ってもいいと思う。
わからん奴なら14のを全部実行してもよかろう。

16 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:59
盗作とはちょっと違うかもしれませんが、自分のCG集とかがRに焼かれて
ヤフーオークションとかで売られている場合どのように対処されます?
新規にスレ立てるのがためらわれたでスレに便乗です。ごめんなさい>1

17 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:11
それは純粋に違法だろう…

18 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:12
>13
誰がどう描こうがはずしそうなネタを流して描かせましょう。
そいつがぶーたれてきたら「そんなのウケるわけないじゃーん」と
笑ってやりましょう。

19 :名無しさん:2000/11/28(火) 07:49
>13
ひょっとして、相手のパクリ子は、全然自覚症状なかったりして。
知らず知らずに誰かに影響される病のヘビーなヤツ。
……と、ちょっと良心的?に解釈…してもなあ。
故意にやってるっていうか、自分でネタ考えるの下手な奴って
そういう他人のネタについ寄り掛かるんだよ。
で、それが脳裏に貼り付いて、ますます自分で考えられない…と。
まあ、どのみち勢いやその場のノリでネタ喋らなければいいんでは?
下手に「パクらないで」とか言って、相手が逆切れしそうなら、
波風立てずにネタ関係はノーコメントを通すのみ。
ガセネタでかく乱しつつ、秘密裏に本を製作。

20 :名無しさん:2000/11/28(火) 11:00
つーか、先に描けや。もたもたしてる方が悪い。


21 :名無しさん:2000/11/28(火) 12:25
>>16
別ID取得して荒らしたれ。解決にはならんが。

22 :名無しさん:2000/11/29(水) 03:30
13です。
レス下さった方ありがとうございました。
ここに書き込んでレスいただいて客観的に彼女のことが
考えられるようになりました。
パクられること自体より、そういう人間とつきあうのが嫌になっていました。
19さんの言う通り自覚症状がないみたいなんです。
確信犯とか性格悪いとかだったらそれなりに対処のしようがあるんですけど…

彼女のことは「厨房」と思い少し距離を置いてつきあうことにします。
そういうわけで厨房対策の過去ログを探しに逝ってきます。

23 :名無しさん:2000/11/29(水) 10:34
2chに煽られて、わざわざ友達を無くすヴァカがまた一人…。

24 :名無しさん:2000/11/29(水) 17:52
>23
パクリが事実だろうが妄想だろうが
精神衛生上よろしくないお付き合いみたいだから
いーんじゃないの?

25 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:02
揚げ

26 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:21
homepage.mac.com/k_komuro/pakuri.html

盗作ってこーゆーのをいうんだよね。

27 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:42
>26
こりゃまた露骨勝つ恥知らずなパクリだねえ。
そうか、そういう作家だったんだ良河卓って。

28 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:47
駄目だなぁ。バレたら負けだよ。
俺なんかトレスがバレたこと無いぞ。
同じ本からそんなにパクる奴があるか(藁。

29 :名無し:2000/12/22(金) 10:39
>漫画だけにかぎらず、歌、踊り、シナリオ、小説、手品、ゲーム、
>等いろんな分野でプロに盗まれたと言ってるアマチュアを見たことある
>けど、どこまでホントなんだろうと思うよ。

ホントにあるよ。仲良しサークルさん同士でがんばってたら、資料と
文章、設定ぱくられて1人がプロデビュー。で、あっという間に人気が
出て、今では逆にパクられた方がパクり作家呼ばわり。

裁判したいけど、お金も時間もかかり過ぎて出来ないんだって。
その経緯しってるから、そのプロ作家嫌い。



30 :名無しさん:2000/12/22(金) 18:10
例えば、ありがちな構図ってあるじゃないですか。
真似するつもりなんてなかったけど結果的に似てしまって、
二枚並べるとそう取られても仕方ないような場合、
それは盗作とされてしまうんですかね。

31 :名無しさん:2000/12/22(金) 19:23
ありがちな構図なんだったら、さらに同じような構図を描いてる絵を示せば
疑いは薄まるだろうけど。
あとは本人の信用度とかタイムスタンプ(描いた時期)とかで信じてもらうしかないだろうね…。

32 :名無しさん:2000/12/22(金) 22:09
んなこといってたら、おりもと君はどうなる。
http://www.ed.noda.sut.ac.jp/%7Ej7597100/html/uredo.html

33 :名無しさん:2000/12/22(金) 22:17
>32
そりゃ単なるパクリだ。

34 :名無しさん:2000/12/22(金) 22:42
お絵かき掲示板なんかだと、顔アップの絵にひとりよがり
ポエムを散らしたって程度の絵同士なのに後から描いた方
を構図・発想パクリよばわりしてることもあるよ…。

35 :名無しさん:2000/12/23(土) 00:30
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=977221727&st=101&to=201

 良河本人とおぼしき人が香ばしい書き込みをしています。

36 :名無しさん:2000/12/23(土) 00:48
意図的にパクった構図と似てしまった構図じゃ全然違うって
見てる方だって1コマ2コマ程度の同じ構図じゃぁ気付かないよ
ただ、同じ作家から何個も意図的にパクルからバレるんだよ。


37 :名無しさん:2000/12/23(土) 01:36
しかも良河の場合なんかは自ら「パクったのがばれた」と言っておるしな。

38 :名無しさん:2000/12/23(土) 01:59
あんまりノウハウ板向けじゃない方向にずれてきたな。
ていうかこのスレ自体そうなんだが(苦笑)

とりあえず良河の話は同人板か漫画板でやろうや。

39 :名無しさん:2000/12/23(土) 04:43
ここは一つノウハウ板らしく「ばれないパクリの方法」を語り合おうじゃないか(藁
漫画をトレスするとこの間抜けみたいにバレバレなので、
アニメをキャプチャしてトレスするのはどうだろう。


40 :名無しさん:2000/12/23(土) 08:56
トレスはやめれ。
せめて目コピー程度にしとけ。


41 :名無しさん:2000/12/23(土) 16:25
しかし手本を横に置いて描くのはさほど怒られないのに、
下に置いて描くと怒られるのは理不尽だよな(w

42 :名無しさん:2000/12/23(土) 19:41
>>41
どっちもモロバレなら怒られるっちゅーねん。

43 :名無しさん:2000/12/24(日) 14:47
CG,WEBで拾った同じキャラで上手い人の色を、スポイトで吸い取って使うのはアリでしょうか?

44 :名無しさん:2000/12/24(日) 15:24
>>43
極端な話それは「三菱色鉛筆の黒がサクラクレパスの黒をパクった」とか
生身の人間を指して「アナタの肌の色はワタシの肌の色の盗作!」とか
いうことを真剣に語らねばならない事態に!
ただの数値だし、アナログでも同じインクを使うことをパクリとはいわないし
(塗り方や配色を真似ればパクリになるけども…)だいたいが
言わなきゃ判りませんです…
…と、思うのですがいかがでしょうか?

45 :名無しさん:2000/12/24(日) 16:49
同じキャラなら、配色も同じになるんでない?
でも、ばれる事はまず無いから大丈夫でしょう。
万が一ばれても、同じキャラじゃ
「あんた私の配色パクったね!」
とか噛みつけば噛みついた方が電波扱いされるし。

46 :44:2000/12/24(日) 18:02
>>45
あ…そうでした、すみません
脳内では藤タマキさんのような独特な色の置き方を妄想しておりました>配色
色指定におきましてはまったくでございます。


47 :名無しさん:2000/12/24(日) 21:52
藤タマキって誰ですか?

48 :むこうのパクリスレから:2000/12/24(日) 23:58
625 名前:名無しさん@どーでもいいことだが。投稿日:2000/12/24(日) 11:27
>>607
そんなあなたの為に…
http://logdanyan.virtualave.net/up/image/388.jpg
http://logdanyan.virtualave.net/up/image/389.jpg
http://logdanyan.virtualave.net/up/image/390.jpg
http://logdanyan.virtualave.net/up/image/391.jpg
どれもこれも素敵にトレス(藁

こんなんになったら終わりだよな…

49 :名無しさん:2000/12/25(月) 00:21
これぐらいなら今日範囲だと思うな。
完全オリジナルなんて人居るの?

50 :名無しさん:2000/12/25(月) 01:06
48の場合はあげられてるだけじゃなく、
他のたくさんの絵も同一の人が書いたものを
モチーフ(モトネタ)にしていたからなぁ……。
ぱっと一枚を見ただけではパクリまではいかなくても
やりすぎるとだめになってしまうという好例(失礼)かも。

51 :名無しさん:2000/12/25(月) 01:38
ああ、モチーフって言い方、良いかも。
構図の場合、パクってもトレスじゃなければOKだと思うケドね
良い構図ならモノにしたいし、技術を盗むという点ではOKじゃないか?

48の場合は自分なりにアレンジしてる所が良いと思うケドね
トレースっていうのが反感をかったんだろうよ


52 :名無しさん:2000/12/25(月) 02:01
>>51
アレをアレンジと呼んで納得させられるのは相当なお人好しか無知だと思うが。

53 :名無しさん:2000/12/25(月) 02:15
OKじゃないかな。
同じなのは人物のポーズだけで、画面から受ける印象はかなり違うし。
まぁ、パクリ元の本人に指摘されたらいい訳するのは苦しいけどな。

54 :名無しさん:2000/12/25(月) 02:32
うーん……。でも、ああいうトレス物って習作でやる分には
むしろ推奨したいんだけど、「自分が描きました」って出すのは
恥ずかしいね。トレスしてからもう一度自分でライン取って描いたら
いいんじゃねえかー。

55 :名無しさん:2000/12/25(月) 03:08
>>47
フジタマキの独特さをあらわす一枚
ttp://www5.room.ne.jp/~bud/tp5.jpg
ボーイズラブ系で単行本けっこう出てます。アナログの方がもっと独特です

56 :名無しさん:2000/12/25(月) 03:19
教訓:手本は紙の横に置こう。

57 :名無しさん:2000/12/25(月) 04:13
模写ならともかく、トレスって機械的単純作業だから、
スキルアップにはあんまり繋がらないと思うんだけどねえ。

58 :パクリと脳内友人での擁護が:2000/12/25(月) 10:12
ばれて遁走する直前のTOP絵が管理人スレで上げられていたが、
上でリンク貼られている絵以上に電波トレスだった。
個人的にはトレスより脳内オリジナル漫画に
なっていたのが怖かったが(笑)

59 :名無しさん:2000/12/25(月) 14:26
趣味でやる分にはトレスだろうが切り絵だろうが
いいんでない?(´ー`)y-~~~~
あと「電波トレス」「脳内オリジナル漫画」がイミフメ。

60 :名無しさん:2000/12/25(月) 14:59
同人で「パクリ」って厳密には言い難いような気もするけど
トレスに関しては自己満足でする分にはいいのではないでしょうか。
金銭が関与するところに出した時点ではアウトだと思うけど、
サイトに飾る分には辺にトレスしたのを隠さずにいれば、
あとは個人の絵描きとしてのプライドの問題という事で。

48の人、だいぶ前にサイトの絵がどれもトレス加工で
CGコレクションに収録されたサイト絵もトレス絵だったんじゃない?って
疑惑であげられてた人だと思うんだけど、あれは結局どうなったんだろう。
商業疑惑はさておき、これは変にオリジナルぶらないで、
影響受けてます・参考にしましたと一言でもあれば、
趣味でする分には誰もあまり何も思わないような気がするんですが。


61 :名無しさん:2000/12/25(月) 19:07
>>57
いや、これがトレスってのは侮りがたいもので、
模写だと自分の描き易い様に修正しちゃうんだけど、
トレスだとそれが無いから、色々発見するんだよな。
特に手足の先とか。
やってみ。

62 :『脳内オリジナル漫画』:2000/12/25(月) 20:43
>>59
トレスしたキャラを自分が過去に書いた
オリジナル漫画のキャラだと言って発表していたんです。
発表された三人の人物画のうち二つは
完全なトレスイラストだったにも関わらず……。
(アレンジすらしていなかった。あれにはあきれた)
ある意味で、アップローダにあげられている
イラストはまだマシです。

実は私、あのサイトの絵は好きだったんですが、
この脳内オリジナルの件で見放しました。痛杉だ。

63 :48は:2000/12/25(月) 23:23
元絵を知っている人に、掲示板で「あの絵は某漫画家さんの
コミックスの絵では?」とつっこまれた際に
書き込み削除の上、サイトの絵は全て自分のオリジナルです、
何年も前から、超少数部数発行の同人誌で書いていました〜と
日記でわめいたあげくトンズラしたから余計悪印象だったのかも。

そのあと脳内友人登場させて、カウンタ周りの大きいリンク先回って
自分を擁護させていたから同人板では伝説になれただけで、
絵的にはそんな騒ぐような大した人だとは思わない。
まぁいい大人が言うことではないけど<全てオリジナルだ!

本家の作家にとっても気分悪いだけで、損害自体はないでしょ
この画力じゃ…。

64 :名無しさん:2000/12/26(火) 03:59
>>55
サンキュー。んむ。独特過ぎ。

65 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:39
      

66 :名無しさん:2001/01/20(土) 04:27
>>malcom.Xの同人誌で高橋がこういってた。
>>「自分の好きなものを再構成して他人が楽しめるようにする(後略)」
>最初からクリエーター(創作者)であることを捨ててるってことかね。

高橋氏の意見が正しい。いかなるアイデアも「無」からは生まれない。
再構成の方法論の問題であって、青紫なる愚か者の丸々パクリとは一線を画す。
彼がそれを実行出来ているかは別問題なので省略。
オリジナルとは「あるものの側面を別角度から提示したものに他ならない」と思うのだ。
ただし傾向として小説家は小説から拝借してこないし、画家は絵画から拝借してこない。

67 :名無しさん:2001/01/24(水) 02:40
敬意の表れであるオマージュや、作品性への理解と追求のための
パスティーシュ、単なる剽窃。これらを区別せずに単なるパクリの
一言で済ませてしまう厨房は逝ってよし!

68 :??3??:2001/02/01(木) 07:01
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)