5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通販トラブル(売り手側)どうかご意見を

1 :名無しさん:2000/09/24(日) 23:04
ウチは品物を送るとき普通郵便なのですが。
このたび、送ったハズの品物がお客さんのほうへ届いていない
という事態が起きてしまいました。
そんなわけで、郵便局のほうへ問い合わせをしに行かなくては
いけなくなってしまっているのですが、実はこういう事態
今回で2度目なのです。
通販受け付けていらっしゃる方、同じような経験された方
いらっしゃいますか?
こういうことってよくあることなのでしょうか?
どのくらいの頻度で起きていることなのでしょうか?
そんなにしょっちゅう起こることだったら、何か対策を
考えなくてはならないと思うので、どうかご意見おきかせください。

2 :名無しさん:2000/09/25(月) 08:35
郵便事故は全体としてはかなりまれなようですが、
起こるところでは頻繁に起こるようですね。
収集局か配達局に不心得者がいるんでしょうね。
レヴォのHPをみると、かなり悲惨な状況もあるようです。

3 :名無しさん:2000/09/25(月) 12:34
相手先がアパート・マンション等で、その名前が宛名に含まれていないもので、
さらに宛先近辺にアパート・マンション等が多く、なおかつ珍しくない苗字だと
高確率で事故るようです

4 :名無しさん:2000/09/25(月) 22:43
ちなみに大阪市城東区の郵便局は郵便事故の常習犯だ。
俺の例を挙げれば、城東区に住んでる友人に送った原稿紛失で一回目。
後に転勤で自分がそこに移り住んで、東京の友人から送ってもらった色紙紛失でニ回目。
実家に届いた手紙を転送してもらった時に紛失で三回目。
そしてトドメにコミケのチケット紛失で四回目だ。
おかげで俺の中では郵便局はノストラダムスより信じられない存在となった。

かくのごとく、鬼門となる郵便管轄地域もある事を参考までに述べておく。
なお、4年前から東京に住んでるがこっちではそう言う事は一度も無い。

5 :メール便:2000/09/26(火) 12:42
ヤマトのメール便は返送の常習犯よ。
基本的に「ポストに入れるまで」が仕事なので、
そのポストから盗まれるとどうしようもない。
あと、表札と郵便物の宛名が違ったりすると、
引っ越したことになって戻ってきてしまうので、
「○×様方」がついていない宛名シールだと戻ってきます。
局留めにも対応してないし(そりゃそうか)

6 :名無しさん:2000/09/26(火) 16:58
1です。
皆さまご意見有り難うございます。
ちょっと落ち込んでたのですこし立ち直れました。
やっぱり郵便事故ってそれなりにあるものなんですね。
4さんのお気の毒な体験とか。税金払うの拒否したくなりますな…。
ウチの一度目の事故のときは、追跡調査でお客さん宅までは
届いてる、ということだったので多分ポストから盗まれたんじゃ
ないかということになったのですが、今回はどこまで追跡できるのやら。
とりあえず対策として小包と、あと簡易書留を考えてみようと思ってます。

ご意見は引き続きお待ち申し上げますです。すみませんお願いします。

7 :名無しさん:2000/09/26(火) 17:52
>5
つーかヤマトはじめ宅配便は不在配達通知おいてくでしょ?普通。
それで尚、配達先から連絡が無い場合に送り主に返送だよ。
常習犯ってのは、そりゃ届け先の住所が間違ってるんじゃないのか?

8 :5>7:2000/09/26(火) 19:34
いや、宅配便ではなく「メール便」なのですが、
こちらは届け先のポストに入れるまでが仕事なので、
不在者票とかは一切入れていきません。
(その分料金も格安になっています)
で、ポストに入らない分厚い本とかはビニール袋に入れて
その場に置いていったりするので、盗難されることもあるんです。

また、住所氏名に変更が一切なく、以前はちゃんと同じ住所で届いたのに、
次のときはなぜか返送されてきたりと不思議なことが起こります。
「○○様方」って書かなきゃ返送されてくるのは仕方ないとして、
なぜ同一住所なのに戻ってきてしまうのか、すごく謎。

9 :2:2000/09/26(火) 21:00
私もコミケのチケット1回紛失されました(泣)
郵便事故は郵政監察局が調査はやってくれますが、
出てこなければ、謝られて終わりです。
あと、今は簡易書留より若干安い配達記録というのがあります。
小包や書留の番号を付与される郵便物は郵政省のHPで配達状況が
追跡できます。

メール便は引っ越ししたらそれで届かないので、発送までに時間のかかる
同人誌の通販には不向きだと思います。

10 :名無しさん:2000/09/27(水) 00:04
郵便事故の調査ってどれくらいかかるものなんでしょうか。
調査依頼して一ヶ月は経つのに何にも音沙汰無し。
中身は為替でした。
ちなみに郵便事故4回目です。発覚しないだけでもっと事故ってるかも知れない。


11 :名無しさん:2000/09/27(水) 00:17
メール便、アパートの扉から入らないからってノブに袋で引っかけられてたな。
勘弁してくれ…。

12 :名無しさん:2000/09/27(水) 00:54
メール便や普通郵便でで原稿とか送る奴って勇気あるなあ。
送料ケチってるせこいだけの奴も居るとは思うが。

13 :名無しさん:2000/09/27(水) 04:46
>発送までに時間のかかる同人誌の通販には不向きだと思います。

うちは通常10日以内に発送しているけれど、そんなに時間がかかるところも
あるのですか?


14 :名無しさん:2000/09/27(水) 05:04
大手さんで、夏コミ、冬コミまたいだりすると、
2〜3ヶ月、酷いと半年待たされるトコもあります。
(原稿で忙しいから、通販全面ストップ)

15 :名無しさん:2000/09/27(水) 05:10
>1
郵便は税金で運営してないよ。

郵便事故(普通郵便)は、最終的に配達員の記憶にかかってるので、
出てこない場合の方が多いと聞いた事があります。
間違ってよそに配達されても、受け取った人が捨ててしまえばそれまでだし。

原稿やチケットはゆうパックか宅配便、最低でも配達記録を使っています。
お金はかかるけど、なくなるよりはマシ。

16 :名無しさん:2000/09/27(水) 05:50
月〜金で働いている方達は通販のクレームがきたら、どのように郵便局に連絡を付けるのでしょうか?


17 :名無しさん:2000/09/27(水) 10:56
取り敢えず電話。
もしくは平日なら会社に近い本局に行く。
夜7時までやってるから急げばたどり着く。
日曜祝日なら12時半までやってるから家に近い方に行く。
http://www.postal.mpt.go.jp/jikan/index.htm
で最寄り郵便局の営業時間チェックしとくといいよ。

18 :名無しさん:2000/09/27(水) 22:18
1です。
為になるご意見をいろいろ有り難うございます。
簡易書留=350円(賠償アリ)
配達記録=210円(賠償ナシ)
で良いですかね。どっちがいいかはお客さんに選んでもらうしか。

>10
ウチの場合は5日も経たないうちに返事がきましたが。
1ヶ月経って音沙汰無しはおかしいんじゃないでしょうか…。
調査さえもちゃんとやってもらえないなら悲しすぎる…。

>15
局員さんはいちおう公務員なのでまとめて税金ってことに
してしまいました。すみませぬ。

19 :う〜ん…:2000/09/27(水) 23:40
普通郵便の場合、調べようがないと考えた方がいいと思う>調査さえもちゃんと
中身が為替の場合なら、受領書だったっけ?あれを郵便局に持っていってもらって、
「換金されているか、いないか」を調べることは出来る。
「誰が換金したか」「換金されてない場合払い戻しできるか」は詳しくないんで知ってる人ヘルプ!
疑うのも嫌だけど、事故る確立が異常に高い宛先というのは、盗まれている可能性もあるんだよなぁ…。
むかし雑誌で見たことなんだけど、勝手に転送(?)届を出されていたケースもあるらしい。
「引越ししたから別の住所に届けてくれ」というものね。
これだったら郵便物が一切届かなくなるから気付くのは早いだろうけれど、
ポストから直にとか、配達員が直に…だったら手に負えんよな。
それもあって同人やってる人は局止めや私書箱が多いわけだ。
ところで特殊取扱にするのは、「特殊取扱での送付も可」という具合にした方がいいと思う。
実際やってみたことあるんだけど希望者いないんだよねぇ〜これが。
だから特殊取扱しか選べないようだったら通販減るかも…?
まあ受け取るのが面倒くさいしね…

20 :名無しさん:2000/09/28(木) 00:35
払い戻し、も出来たと思うけど私もそれはちょっとはっきり分かりません。
「誰が換金したか」はちゃんと調べることが出来ますよ。

21 :名無しさん :2000/09/28(木) 02:14
>郵政業務の事件事故調査の問い合わせ
郵政監査室っトコへ問い合わせてみては如何でしょう。
各地に設置してあり、ぽすたるガイドに電話番号がのってます。

私も、イベントの申込み先の私書箱へ手紙送って
事故ったことが(先方が受け取って無いと言う)ありますが、
郵便局の窓口へ問い合わせたら、
「先方の私書箱で、受け取っててもガメてシラきってるんじゃないのか」
と、まるで取り合ってもらえなかった。(腹たったよ)
ま、そういわれればそれまでですが、
その私書箱、以前からやたら同様の事故が多いそうな。
その私書箱にはイベント参加費が為替でたくさん送られて来るし、
私書箱を管理している局の職員が盗んでいる可能性だって大アリです。
(だから、私書箱や局留めにしても大して安全ではない上、
身内の不祥事には知らぬ存ぜぬを通すから、余計にタチが悪いことも…)

状況等をなるべく詳しく説明しして、一度監査室へ掛け合ってみては?
郵便局側と自分には落ち度が無かったと証明しなければ、
下らない事で信用失うのは馬鹿馬鹿しい!
為替は、最低番号と、いつごろ郵送したかは控えておきませう。

22 :のの:2000/09/28(木) 04:57
為替は、換金されていなかったら買った人が払い戻してもらえます。
また、換金されているかどうか、誰が換金したのかも、半券を
持っていれば調べてもらえます。
なので、わたしは事故の問い合わせを貰ったら、こっちに届いているかどうか
調べて(通販処理を記録しています)届いていなかったら、
換金されているかどうか、差出人に調べてもらっています。
で、されてなかったらお金は戻るし、されていてもわたしの名前でなければ、
わたしには責任とれません、でOKかと。
実際には他人の名前で換金されていたことはないですけれど。

23 :名無しさん:2000/09/28(木) 17:19
通販のトラブルとはちょっと違うかもしれないんですがご意見ください…
1年半ほど前に主催したイベントでの、「委託の売上金が届いてない」と
つい最近になって連絡してこられた方が居るんです。
委託サークルさんの売上はすべて、イベント終了3日以内に定額小為替で
発送したので、送ってないという事は無いはずなんです。
郵便事故か盗難だと思うのですが、為替の控えがあれば1年半以上前の
為替の行方(?)も調べることはできるんでしょうか?
また、その調査にはどれくらいの時間がかかるんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください(><)

24 :名無しさん:2000/09/28(木) 18:19
「無記名小為替」つーのはもうやめたほうがええね。
本来的には記名が当然なんだからさ。

・・・でも、そーするとペンネーム書いてくるバカいるんだろーな。
セキュリティ的には「無記名」は駄目駄目なんだけどなぁ・・・

25 :>23:2000/09/28(木) 19:08
1年半も経って言いなやー!!っちゅう感じがしますわな…気の毒な…
単純に為替の期限切れなら2週間ほどで再交付してもらえましたけど
どうでしょ?まずは郵便局に行ってみたほうが…?
その場合、よく使う郵便局(顔を覚えられてる)ところがあるなら
そこへ行った方がいいかも?一見サンよりは良くしてもらえる率高。

>24
大昔、同人通販も黎明だった頃しょっちゅうありましたわ
ペンネーム書かれたり、サークル名書かれたり、自分の名前書かれたり。
どの場合も裏に自分の名前書けばパスなんで、無記名だろうと記入済みだろうと
セキュリティ的にはあんま効果ないと思います

26 :>23:2000/09/29(金) 00:55
定額小為替の有効期限は6ヶ月ですが権利が消滅するまでにそれから1年かかります。
よって再発行が可能かどうかは別として、記録は残っているはずです。
(たいてい何年単位で保存しておくことになってますから)
とりあえず郵便局に調査請求してみるのがいいと思います。時間はかなりかかるはずですが。

27 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
28 :名無しさん:2000/09/29(金) 08:42
>25

記名小為替にすれば、受け取りに身分証明が必要になるので、
不正取得がしにくくなるです。

29 :どーでもいいかもしれないが:2000/09/30(土) 01:33
すごく興味ある話題なんで、あげときます

30 :名無しさん:2000/10/04(水) 12:01
商品を送っても届かないって場合は再度送ります?

31 :>30:2000/10/04(水) 12:17
場合による。
単純な郵便事故だったらしょうがないから送るけど
たとえば引っ越したのに転居届出してないとか、相手の不備があるなら
もう1度申し込み直してもらう。

32 :買い手の相談でも:2000/10/04(水) 23:52
良いですか?
為替の調査を請求した場合、相手さんが後に換金した際に迷惑は
かからないものなのでしょうか?
今年に入ってから、数件もの通販申し込みがこちらに届かず、相手に
連絡を取ってみるもいつまでたってもなしのつぶてなのです。
せめても、発行から半年経った為替だけでも調べてみようと思いまして……

たった数百円でもお金にかわりが無いので、どうなっているのか考えると
腹が立つんです……お手数ですがご存知の方宜しくお願い致します。

33 :>32:2000/10/05(木) 01:10
かかんないよ。
コピー取らせてもらって後は君がそれをどうするかだ。
郵便局はそこまでは関与しない。

34 :32>>33:2000/10/05(木) 01:16
そうですか。有り難うございます。
せめてそれが換金されているかいないかくらい、こちらで知りたいもので。

しかし、こうも申し込んだものが来ないのも始めてです……
(郵便局員から直に受け取れる位家に居るので、ポストから盗まれていると
言う事は有り得ない訳でして)

35 :名無しさん:2000/10/06(金) 01:22
売り手側です-。
小為替を買って付いてくる半券(?)も送らないでほしい。
それって事故の時に提出したら番号照会してもらえるので。
(そんな事ここ言っても無意味か-(苦笑))
でも、買い手さんももっと慎重になってほしいです。
小為替コピ−取ったりしたり。
うちは今のところ大きな事故なし。切手貼り忘れの送り手住所未記入程度。


36 :名無しさん:2000/10/06(金) 08:32
為替のコピーって違反じゃないの?
半券もってたらコピー取る必要ないと思うけど。

37 :名無しさん:2000/10/06(金) 10:46
HP見て通販申し込んでくれる人って、やはり同人通販慣れしていない人
が多いのかな。説明コーナーはよっぽど練っとかないと危ないね。

以前「品物分の小為替+切手を封筒に入れ」という表現をみて、合計
金額に達してれば全部切手で払っていいものと思う人がいて困った…。
個々の本のタイトルの下に赤い字で(\500小為替+\210分切手)
とか、書いておいたんだけど。

38 :再び33です:2000/10/06(金) 12:55
あと、通販に関しての問いあわせはどのサークルも
三ヶ月を目安にしてみて良いんですよね?
たまにどこにもその目安が無いサークルが有りますんで……
一応、半年もすれば流石に考えますが、3ヶ月の間音沙汰無しですと
一度くらいは手紙を送ってみても良いのでしょうか?
(でもそれで「痛い買い手だ」といわれるんならそのサークルの本は
金輪際要らない……ですが(笑))

最近、郵便局で為替を買うときは半券を「領収書なのでお客様が
持っていて下さい」と言いますよ。人によるかもしれませんが

39 :名無しさん:2000/10/06(金) 18:44
のんびりしてていいなあ。
私のところは遅くとも2週間くらいで送ってるけど。
その位でもいいのか〜。

40 :名無しさん:2000/10/06(金) 19:16
>33
一般に雑誌などの通販の手引きなどには3ヶ月を目安にとかかれてますね。
これはコミケなど大規模な即売会前後は同人誌作家さんは通販どころでは
無くなるのでそのくらい余裕を見てください、ということなので、
この時期なら1月もこなければ異常かもしれないですね。
通常、通販時の注意にどのくらいで送れるかなどは書いてあるので、それを
参考にしたらいいんじゃないでしょうか?

私も何度か通販で注文したものがこなかったことがありますが、3ヶ月もたてば、
小為替の半券の仕舞い場所まで忘れてることが多いので泣き寝入りが多かったです。
1度、通販時の注意に従って問い合わせの手紙を出したことがありますが、
返事が無くあきらめてたら、忘れた頃に謝罪のペーパーと本が送られてきたことも
ありました。

>39
普通は1〜2週間で届くことが多いですね。
2週間で届かないところは永遠に届かないことが多いです。
通販購入したけど、来なかったことは率にしたら10%くらいかな。


41 :名無しさん:2000/10/06(金) 19:45
サイトをやっている人はインフォメページに
「○月○日受領までの通販の発送は終了しています」とか付けた方がいいかもね。
ネットやっている買い手だったら安心するだろうし。

42 :名無しさん:2000/10/06(金) 21:58
少なくとも一ヶ月たったくらいで問い合わせておいた方がいいよ。
三ヶ月も放置しておくと、ちょっとずさんな奴相手だとデータや書類が
散逸して追加調査も出来なくなってる事があるからな。

43 :33:2000/10/06(金) 23:15
ありがとうございます。今年に入ってから5通も来ないんで……
うち2通は半年、残りは3ヶ月経ってます(汗)
(同人板のすさみスレですさんでた買い手は私なんですよ……)
最近は申し込んだものを全部手帳に書き写して、為替の半券も取っているので
早速問いあわせてみますね。
通販時の注意にその事を書いていない人がいますんで、それで気になったまで
なんです……

>>39
2週間……早すぎます。それでのんびりだなんて良心的なサークルさんですね……


44 :33・追記:2000/10/06(金) 23:19
あと、半年して一度手紙を送ったサークルさんから返信が無い場合
どうすれば……現にまったく音沙汰が無いんです。
こういう場合、お金返して、と強硬手段に出ても良いんですよね?
出る所出ますよ、と……

45 :名無しさん:2000/10/06(金) 23:49
テレビでやっていたんだけど
郵便局に出す「転送(転出)届け」って印鑑さえあれば誰でも出せるそうなんですよ。
で、ある一定期間だけ転送届けを出して再度転送届けを出して戻せば
本人に解らず郵便物を横取りする事は出来るそうです。
テレビでは転送先を私設私書箱にしていました。
このテレビを見てから、ウチのサークルは銀行振込or郵便振り込みで送金してもらう事にしました。
為替の届かない人は勝手に転送届けが出されていないか気を付けましょう。

46 :名無しさん:2000/10/07(土) 00:07
>>45それでお金取られた人が居るんですよ。既に。
結構有名な作家さんでしたけど、手紙が来ないな……と調べたら
勝手に転出届け出されていたそうです。
警察に行ったそうですが解決するのは難しいとの事。

出来れば郵便振込みの方が安全だと、私も思いました……
サークルさんにはこちらの方が面倒なのでしょうか?
イベントでも誰か通販に関しての本を出せば良いと思うのに……

47 :名無しさん:2000/10/07(土) 03:56
偽計業務妨害の罪、になるのかなぁ?ちょっと見当がつかない。
警察も、こういうのは捜査しづらいだろうな…。

通販の本は見ないこともないけど、ここで話題になってるような
いろんな問題点をまとめたのは見たことがないね。
評論系でも回れば見つかるだろうか?
いや、それよりコミケット叢書で出してほしい。誰に書かせるかが問題だけど。

>>44
>出る所出ますよ、と……
出る所出たほうが、たぶん経済的には損すると思う。(笑えない)

48 :名無しさん:2000/10/07(土) 04:09
44さんが半券を持っていて相手が換金したのが解っていればいいけど
もし半券を無くしていれば
向こうは「為替は受け取っていません。郵便事故じゃないすか?」
ってバックれる事は出来るわな。


49 :44:2000/10/07(土) 04:13
うーん、実際にはしないですがそれくらいの意気込みを見せた
方が良いかな、と思いまして(笑)
ばっくれられたらそれまでですけどね……

50 :名無しさん:2000/10/07(土) 04:31
>>44さん
意気込みを見せるのはいいけど
1.半券を持っている
2.サークルが換金したのは解っている
って言う点を指摘した上で
「このままでは警察に相談しなければいけません。」
って言わなきゃ、向こうにゃ虚勢にしか見えないのではないでしょうか?

51 :名無しさん:2000/10/07(土) 06:12
話の流れとは関係ないんですけど・・

事故はつらいね。なんていうか…もう買う気がなくなります。
1、2年くらい前にHP見て気に入った作家さんに通販お願いしたんですけど
振り込んで半年くらい待ってもこないからメールしたのね。
そしたら事故だった。送ったんだって・・。
もう一度送ります、って言ってくれたんだけど
迷惑かなー 原価があがっちゃうし とか思っちゃって
なんていうかなー 面倒になっちゃったんだよねー
初めての通販がそれだったもので もうあまりやらないな…

52 :名無しさん:2000/10/08(日) 07:48
私の所はホームページで通販してますけど、全部メールで管理してます。
事故があった時のこととか考えて、発送したこともメールでご連絡してます。
メールアドレスがない人じゃないと受付できないってのがアレなんですけど。

53 :名無しさん:2000/10/08(日) 07:51
メールアドレスがない人 → メールアドレスがある人

間違えました・・・鬱だ・・・

54 :>44:2000/10/08(日) 10:09
一度問い合わせただけなら、もう一度問い合わせてみそ(無駄だろうが)
とにかく"一度"やんわりと「金返せ」って言っとけ
いきなりドカンじゃマナーが悪い(事の次第はともかくな?)。
「金返せ」を聞かなかったなら怒ってもいい。
「出るとこ出る」って書くより、「金返せ」を内容証明で送った方が効果的かもなぁ

55 :名無しさん:2000/10/08(日) 11:33
内容証明を出すとなると数百円はかかるから、千円以下のトラブルに
つかうのはメリットがないと思うけどね。
相手に悪意があるとして、相手が素人なら効果があるかもしれないが、
プロなら何の意味ももたないよ。

2度目の問い合わせを出すなら、「何時までに送ることができないなら
返金してください」と書けばいいんじゃないですか。

あと、念のために聞いておくけど、問い合わせには返信用の封筒等を
入れてますよね?通販のマナーを守っていない封筒なんかはそのまま
破棄されることもありますから。

56 :名無しさん:2000/10/08(日) 11:47
>55
何ヶ月も本が送られてこないって問い合わせを、マナーが悪いからって
破棄しちゃうものなんですか?
同人の世界って怖い気がする。

57 :名無しさん:2000/10/08(日) 14:30
お金を頂いて、本を送らないっていう神経はどう
なんだろう?

案外広いようで狭い世界だし、バレたら?と想像
すると、とても出来ない。(したくないけど
元詐欺さんの意見が聞いてみたい。

58 :55:2000/10/08(日) 18:38
>56
例えば、
リターンアドレスを書いてない郵便物は破棄するサークルだと
当然中身を見ないから問い合わせかどうかわからない。
ということです。
通販といえども住所をオープンにしてると、色々嫌がらせがあ
ることも事実ですからね。


59 :名無しさん:2000/10/08(日) 20:08
あ、私、リターンアドレスを書いてない手紙は受け取り拒否します。
届いても、見ないで捨てる。
一度、リターンアドレス無しで、B5サイズの封筒にヘタレなペーパーを
詰め合わせて切手張らずに送られて来た事があって、
(多分「ペーパー配布しますー」とかやってる厨房サークルの仕業だと思うんですがね。
 そういったサークルって、頼みもしないのに手紙と一緒に大量にペーパー入れて来るし)
それ以来「リターンアドレスの無い手紙は受け取りません」ってペーパーに書いてる。
それでもリターンアドレス無しで送ってくる手紙は、中身見ないで捨てるよ。

60 :>59:2000/10/08(日) 20:51
中にリターンアドレス書いてる人はどうなるの?それじゃ。
手紙の方に書いてる人もいるじゃない。
女性とか他の人に見られたくない人に多いけど。


61 :>60:2000/10/08(日) 21:51
どうなるの?って・・・
封筒に書いてない時点でかなりのマナー違反だと思うのですが。
誰に見られたくないの?

62 :59:2000/10/08(日) 22:06
>60
「ちゃんと封筒にリターンアドレス(貴方の住所氏名)は書いてくださいね。
 書いてない手紙は、申し訳ありませんけど受け取れませんので…。」と
ちゃんとペーパーに書いてますので、その上でリターンアドレスを書かない方が
非常識なんじゃないですか?
というか、普通差出人の名前を書くことくらい、一般常識だと思うんですけど…

63 :後ろの名無しさん:2000/10/08(日) 22:07
今の厨房ちゃん達の間では、リターンアドレスを書かないコトも普通の事なのか・・・?
なんだかカルチャーショックだ・・

64 :再び44です:2000/10/08(日) 23:11
その時は返信用封筒、切手全て同封致しましたし、
問いあわせの手紙にも同封しています……
リターンアドレスは投かんする際にも見てからポストに入れているので
書いていないなんて事はないですよ。

しかし、数日の間に一件は解決しました(笑)
まだ発行なさってなかったようで……

65 :名無しさん:2000/10/08(日) 23:12
私もネット通販とかやっているのですが、ハッキリ言って1/3は
封筒に自分の宛名を書いてきませんね。
勿論、「様方」や「御中」などは言うに及びません(これは相手は
客だと言うこともあって、もう何とも思いませんが)
ナンバーズの用紙や手でちぎったお菓子の包装紙の裏に
「○○1個」とだけ書かれた注文書もかなり多いです。
そんな調子なんで、宛名シールもとても解読できない様な文字なのが
あり、郵便事故を防ぐために、仕方が無く書き直してたりします。
もうめんどくさいので、最近では通販を止めてしまおうとも真剣に
考えているのですが…

66 :44:2000/10/08(日) 23:12
残り四件……はふ。ため息(笑)

67 :名無しさん:2000/10/08(日) 23:16
しかし、ここをみて思うのは通販をしたくなかったらすっぱり
止めてしまえばいいものを、と思う、特に管理のずさんな人は。
あと自分の身を削ってまで通販を受け付ける事も無いと思うんだよね
確かに地方在住の人や普段イベントに行けない人からすると通販を
受け付けてくれるのは有り難いと思うけど
(かく言う私も自由にイベントに行けない身ですから)
数ヶ月、下手すれば半年も待たせる事はないんじゃないか?とは思うんですよね。
辛い辛いとか愚痴を零していて、通販用のペーパーを大量に配布している
サークルさんを見るといつもそう思います……

68 :60:2000/10/08(日) 23:40
一人住まいの女性で
郵便屋さんとかに見られて、いたずらされちゃう
っていうのを警戒して
中に名前を書くって
言うの聞いたことがありますね。

69 :>60=68:2000/10/09(月) 00:30
ごめん、よく意味がわからない。
受取人が独り住いの女性なら警戒するのもわかるんだが(表札出さないとか)
差出人が独り住いの女性であるかどうかを、郵便屋さんがどうやって知るの?

関係なさそうだからsage


70 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:34
 郵便振替の口座は簡単にゲットできるますよー。
 加入者名をサークル名に…とかも実は簡単にできるみたい。

 同人板の「家は合宿所でも宿でもねぇぞ!!」を読んで、今度一人暮しになる時は
住所公開だけはすまい…と心の中で思いました。怖かった…。
 私設私書箱も月\3000から借りれるみたいだし。
 田舎の方だと、結構郵便局の私書箱も空いてる場合が多いようですが、私設の方が
お金取ってやってる分、事故らないかなーと思います。

71 :70:2000/10/09(月) 00:38
トラブルで思い出した。

「返信用封筒」を、B5もしくはA5サイズの封筒に〒80切手貼られて送られてくることがあるのですが、あれをどうしろと…?

あと、韓国の方とかは、通販申し込みする場合に、積極的に作家さんへ自分のイラストや同人誌を同封する場合が多いようです。
外国ではそれが常識なのですか? 流行り?

72 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:38
>>70その郵便振替口座の作り方をどのサークルさんも把握できていれば
よいんですけどね。
ぱるる(普通口座?)で受け付けている所も有りますけどそれだと手数料が
高くなるので嫌がる人も多いですし。
誰か郵便口座の作り方のマニュアル本をイベントなりで配布すると効果
あるかもしれませんね。

未だに振替口座は「大手のもの」とか「一定件数無いと受け付けてくれない」と
思っている人って多そうです。

73 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:48
振替口座もいろいろ大変ですよ(^_^; 実際使ってますけど。
「通信欄に本のタイトル冊数明記」とどれだけくどく書いておいても
書いてくれない人はいるし、不完全な住所で払い込みする人もいるし。
あと振替用紙をデジタルで読み込むようになったので、太いペンで
文字を書かれると潰れて読めないケースがけっこうあります。
(それを宛名シールに移すので読めないと困る)
これは郵便局さんにどうにかして欲しいことだなァ。

74 :60>69:2000/10/09(月) 00:54
だ〜か〜ら〜
一人住まいの女性は 第三者に
自分の住所を知られることを恐れるから
という恐れから来る対策だってばさ。

その人のみになって考えてみてよ。
封筒の名前から
一人暮しかはわからないけど 女性名っていうの
はわかるわけでしょう
で、その住所からなにかされたら
守ってくれる人がいないから恐れるわけじゃない。

想像力働かせてよ。
例えば 独り立ちして間もない時なんかは
だれしも不安でしょう?

75 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:56
平日は郵便局に行けないので為替は取り扱えません。「ぱるる」に振り込んでもらっています。
んで、郵便で宛名カードを送ってもらっています。

76 :名無しさん:2000/10/09(月) 00:59
でもさ、受取人だって、一人暮しの女性かもしれないじゃん?
「名前も書いてくれない人からの手紙は怖くていけ取れない」とかあるだろうよ。
私は家族と暮らしてるけど、差出人が分からない手紙は封を開けるの嫌。
住所氏名書くのが嫌なら、私書箱借りるとか、出す方も対処して欲しいなあ…

77 :>60:2000/10/09(月) 01:10
第三者に住所を知られたくないという時点で、同人誌の通販なんか
やったらいかんだろ、そりゃ。
住所公開して通販受け付けしてる側から言うと、誰から来たのかわからない手紙は受け取りたくない。
自分も一人住いの女性だからね。

第三者に住所を公開するリスクを背負って通販受付してるんだから
申し込む側も誠意を持って欲しいというのは贅沢な願いなのかな。
同人って1対1のやりとりだからさ・・・。

78 :>76、77:2000/10/09(月) 01:26
激しく同意。
てか、万が一宛名を間違えて書いている可能性etcを考えると
封筒にリターンアドレスを書くべきだと思う。
住所が書けないなら、私書箱/局止めなど差出人の裁量で対処して欲しい。

私もリターンアドレスのない手紙は受取拒否してます。
捨てたらそれきりになるけど、受取拒否だったら差出人に戻るはずだから
何故拒否されたか考えてくれるかなと思う。



79 :60:2000/10/09(月) 01:31
私がそうではなく そういう人がいるという話しなんだけれども
(今まで私が受け取った手紙で
中のほうに住所を記入している女性の友人と、
通販で女性の方にそういうタイプが何人かいたの)
どちらにしろ封を開かずに捨てるのは
荒っぽい様な気がする。

一意見ですが。

80 :どうでもいいが:2000/10/09(月) 01:35
リターンアドレスのない手紙は
受け取り拒否されると
差出人に戻れないと想うぞ

81 :78>80:2000/10/09(月) 01:46
いや、中にリターンアドレスが書いてあるのであれば
一定期間保管された後で郵便局が開封するので
その時点で差出人に戻されます。

中にも外にもリターンアドレス無かったらそれまでだけど。

82 :名無しさん:2000/10/09(月) 01:52
60が住所を見られたくないってのはもうわかったよ・・・

つーか・・・
さっきから60さん見ててわけわかんないんだけど・・・
差出人の住所は見られたくなくて、
自分に届く際の住所(宛先)なら見られて平気ってこと?
どう考えても後者の方が危険じゃないですか?
69さんの言ってることはそういうことでしょ?答えになってないぞ。

83 :名無しさん:2000/10/09(月) 02:05
リターンアドレスのない手紙を捨ててしまうのは荒っぽい気が、という
60さんの言いたいこともわからないではないが・・・。



84 :名無しさん:2000/10/09(月) 02:23
通販してる人に来る手紙が全て通販申し込みと言うわけでは無いでしょうからね。

一般常識をわきまえてません&あなたの通販ルールなんか守りません、な手紙なら
破棄されてもしかたがないのが、同人誌通販の現状じゃ無いんでしょうか?

そもそも、公開された通販先住所を利用して嫌がらせなどを行う不心得者がいるのが
悪いんだけどね。

85 :60>82:2000/10/09(月) 02:27
79を読んでくれての発言なんでしょうか?

だーかーらー
わたしじゃなくって〜そういうひとがいるから〜
そういうひとがかわいそーかなーーーーーー
っておもったんで、はつげんしてるの〜。

現実に、私宛にそういう人が手紙を出してるわけで
その人達が、誠意のある手紙の文面で 一生懸命
感想や、がんばれ!とか、最近元気?とか(これは友人)
とかを書いてくれてるわけなのよ。
捨てたらそれが全部パーなのって
あまりにもかわいそう!!っていうのが
頭によぎったわけなの

そういう送り手の気持ちを無にしたくないの私は!
(変なダイレクトメールもあるけれどね>リターンアドレスなし)

でもそれは私が受け取り手の時の話しで
私が送り手のときはきちんと住所を書いてますよ。

>自分に届く際の住所(宛先)なら見られて平気ってこと?
>どう考えても後者の方が危険じゃないですか?
本人に聞いてください。あたしはその人じゃありません。
ただ、女性がリターンアドレスを中に書いている人が多いんです。
男性では今のところ ダイレクトメール以外はお目にかかっていません。


86 :>60:2000/10/09(月) 02:46
あなたには、そういうファンがお似合いなのかもね。
破綻している理屈をなぜ納得できるのか理解できないよ。
本人たちが納得してる事をどうこう言っても仕方がないが、
特殊な例だと認識してほしいよ。

87 :82:2000/10/09(月) 02:50
>60=85
いえ、出遅れただけ。ごめんなさい。そんな熱く怒んないで〜。

私も差出人なくてもとりあえず開封して
返事に注意書きするとかいう対処するようにはしてますよ。

でもね、例えば自分が差出人住所を書き忘れてたりして
相手に破棄されても私は文句は言いませんよ(気がつけば、だけど)
差出人住所ってのはそれくらい一般常識じゃないかってこと。

送った方からすれば確かに乱暴に感じるけどね・・・

88 :名無しさん:2000/10/09(月) 02:58
「差出人の住所が書いてない郵便物は、何が入ってるか分からないから破棄する」って、
のは、あとづけの理由でしょうな。
実際は、そんな神経の人だったら、通販なんかしないでしょう。

89 :名無しさん:2000/10/09(月) 03:01
リターンアドレス無しの手紙をどうするか、に関連して(してるか?)
思うんだけど、「返信用封筒が入ってない手紙」も、皆さんならどうします?
リターンアドレス無しの手紙は、私も受け取り拒否するんだけど、
ちゃんとリターンアドレス書いてくれてても、
「ファンでーす(はぁと) 〜(中略)〜それじゃ、お返事待ってますぅ★」な
手紙とかも時々来るんだけど…
返信用封筒(or切手+宛名シール)が同封されていない場合、
自分でわざわざお金を出して返事を出してあげる義理は無いんで
返事出しません。
それも乱暴なのかな…

90 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/09(月) 03:03
>88
「あとづけの理由」って、どういう意味ですか?
ちゃんと通販してたんだけど、一時期変な手紙が来たりもしたんで、今年になってから、差出人住所の書かれてない手紙は受け取らない事にしました。
それもダメ?

91 :>60:2000/10/09(月) 03:04
>本人に聞いてください。あたしはその人じゃありません。
そういう答方しか出来ないなら初めから誰かの気持ちの代弁めいた
書き込みなんかしない方がいいと思うよ。

92 :>90:2000/10/09(月) 03:07
88じゃないけど「破棄する」のと「受取拒否」するのとごっちゃにしてないか?
88が言ってるのは「破棄」に関してであって90は「受け取らない」でしょ?

93 :>89:2000/10/09(月) 03:13
返事くれと言われても返事する必要がないと思ったら出さない。
(返信封筒がない場合ね)
返信用封筒が無くても返事したいと思ったら、出すよ。
それでいいと思うんだけど。
問い合わせ以外に返信封筒が入ってるケースには遭遇したことないです。

94 :名無しさん:2000/10/09(月) 03:17
あのー
受取拒否って朱書きして投函すればいいんでしたっけ?
やったことないから・・・

95 :受取拒否:2000/10/09(月) 03:24
封筒に書くんじゃなくて、付箋に朱書してその端を封筒に貼ります。
局によってまちまちだけど付箋にサインか印鑑って言われることもあり。
あと、窓口でなくポストに投函する時は日付けも書いてます。
配達されてから時間が経つと拒否出来ないって聞いたので・・・。


96 :95:2000/10/09(月) 03:24
あ、もっと詳しい方いらしたら解説プリーズ。

97 :60>86、91、87:2000/10/09(月) 04:21
>87
注意をするのは良い事だと思いますよ。

>86 あなたには、そういうファンがお似合いなのかもね。
<そういうファン>?ひどい言い方をされますね。
人の大切な友人やファンをそんな言い方をすれば
悲しむ人がいるとは考えませんか?

どういったいきさつかは知りませんが、その方々は
リターンアドレスを忘れたり、中に書いた。
でも、向こうはそこまで無礼と思ってそう言う方式を
とったわけではないはずなんです。
間違いは誰にしろあります。

91>そういう答方しか出来ないなら初めから誰かの気持ちの代弁めいた
それはその通りですね。
私がその対象者となった質問になっていたし、かなり細かい
質問になってきたのでそこまでは答えられないと判断してしまいました。
あえて、私の想像で良いのであれば、第三者に見られる確立を出来る限り
減らしたいんじゃないでしょうか?と思います。

リターンメールを書かなくても
友人やファンは私にとっては大切な人達です。
その程度のことで失う方がもっと怖く、恐ろしく、悲しい事です。

手紙を破棄と言うのは その人との繋がりをたつことと同義ですから
もっと慎重に考えていただきたいです。


98 :名無しさん:2000/10/09(月) 04:26
リターンアドレスが無かろうと、せめて開いてやってあげるくらい
いいんじゃないかとは思う。
うーん、それよりもあんなに沢山の人が被害に被っているのかしら……
私の所にも時々きますよ。リターンアドレスの無いチェーンメール(笑)
ハナから信じ込まないで捨ててますけど。

99 :名無しさん:2000/10/09(月) 06:00
振替口座の件ですが、センター(振替口座を管理しているとこ)に頼むと「口座番号」と「加入者名」を印刷してくれますよ。
料金は「\100+\1×刷り数(50単位ごと)」です。確か1000枚まで印刷可能だったかな?
これで通信欄にも印刷可能にしてくれたらいいのになーと常々思ってます。でもないよりはマシ?
時々ヘンな加入者名(個人名なのにサークル名)できたりするから(^^;)
でも、振替口座にした場合、宛名書くのが大変なんですよねー。


リターンアドレスない通販申し込み、私は一応開封してます。
そしてペーパーの端にでもそっと注意書きしてみたり…。
謝られたことはないですが(−−)
せめて、郵便番号と苗字だけでも書いてくれないかなーと思ってみたり。
これだったら申し込み者が女性かなんて外からは分からないから。

100 :どーでもいいことだが。:2000/10/09(月) 12:41
だめだ、60には話が通じねぇ
偽善気取るのもいいがせいぜい偏った正義の押し付けにならんようにな
現時点で既にウゼェが…。
逐一反論に出るあたりで話し合いを逸脱しとんのよ?判る?
それ、我を通してるに他ならんわけよ。言わんとする事は判るがな。
しかし君の言うことは60から通すと破綻している。
なにを守りたいのか知らんが、もうちっと統一した価値観を持ってくれ。
「みんなに事情がある」「みんなに守りたいものがある」そういうことは
お互い譲り合って守り合っていくのが「人間」。
作家的にはそれこそわっけの判らん奴に住所を知られているかも知れない、
じゃあ公表するなと言うのは置いといて、最低限のマナーを守れない人間を排除するのも防衛の策。
一時の過ちかどうかなんて関係ねぇ。作家と読者は一対一じゃねぇ。
「作家が受け取りたくなければ、捨てるなり拒否するなりすればいい」
「しょーがねぇなぁ、で済ませれるなら済ましてやればいい」
どっちにするかは人それぞれ。この図式を否とするなら、
「リターンアドレスを書くかどうかは人それぞれ」という理論も通らんので宜しく。

101 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/09(月) 13:03
ああ、何をどう言おうかもにょもにょしてたけど、100さんが
言ってくれた内容で胸のつっかえが取れた感じ・・・(笑)

102 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/09(月) 13:04
サークルとしては、「ファン」が出来るのは嬉しいよ。
でも、どんな「ファン」でも「手紙」でも、とにかく喜んでられたのは
超ピコ手の時だけなんだよね・・・
ある程度手紙とか問い合わせとか来るようになると、返信用封筒入ってない
のに返事を期待してる手紙なんかは凄く困るし、
要点をちゃんと書いてくれてない手紙も鬱陶しいし。
封筒に用件書く人とか、ちぎったメモ用紙みたいな物に用件を書く人とか。
とにかくいろんな人が居て・・・
ペーパーや本で、問い合わせ方法について簡単に説明もちゃんとしてるのに
(「差出人住所・氏名は書いてね」とか、「用件はちゃんと便箋に分かりやすく書いてね」とか)
それでも、差出人住所氏名を書いてくれなかったり、凄く無礼な態度だったり
されると、「お前みたいな『自称ファン』なんか要らねえよ」とか
思ってしまうわけで。
「ファンが大事じゃないの?」みたいに言われちゃってもさ、
「一般常識も無いよーなファンは要りません」って思ったり・・

最近、同人板の、某合宿所スレの内容が結構恐ろしいのもあって、
「こんな厨房ファンならいらねえ。来るな」って気持ちが強いのかも・・・(笑)

103 :リターンアドレス無い手紙って:2000/10/09(月) 13:33
私も、リターンアドレス無い手紙でも
「ひょっとして、書き忘れただけだよね?」
「為替とか、もし入ってたら、もったいないし」と
善意で解釈して、開けていたんですよ(笑)。

でも、リターンアドレス無い手紙って、ほぼ100%の確率で
不幸の手紙だったり、本をただでくれ、とか
同人ペーパーの送りつけだったり
ロクでもない手紙だったんで
今は「リターンアドレスの無い手紙は捨てる!」と
いう同人作家さんの気持ちがよく分かります。

ファンレターや感想の手紙、通販の手紙の人は
かならず、封筒の裏面に住所と名前を書いてくれるから。

一部の、売れて高飛車になってる同人作家さんの
読者を大切にしない態度は、私も疑問に思うことも
あるのですが、熱狂的な読者に対しては
(高飛車まではいかなくとも)事務的に接したほうが
いい…というのも、理解できるのです。
私はピコだけど、男性の読者に好かれて怖い思いを
したことがあるので。(女性はマナーがいい人が多いですが)

104 :名無しさん:2000/10/09(月) 15:26
>自衛の為にリターンアドレスを書かない手紙
もし宛先を間違ってたらどうするんだろ?
先にそっちのほうに想像力を働かせてもらいたいものだ。


105 :60>100:2000/10/09(月) 19:44
>逐一反論に出るあたりで話し合いを逸脱しとんのよ?判る?
あなたからは一方的に話しかけられるのに こっちから返せば
それが変な人と思わせるように考え方をうまく誘導してる。
頭が良い方ですね。
そんな人と話しても無駄なのでこれくらいで。では。

106 :名無しさん:2000/10/09(月) 19:50
仮に、リターンアドレスのない手紙の中にどんなにファンとしての
熱い思いが書いてあっても、自分の正体を明かさない、言わば最初の
挨拶ができてないも同然なんだから破棄されても受け取り拒否されても
しゃあないわな。
いわば、呼び鈴も押さずにドアを開けるようなもんなんだし。

107 :名無しさん:2000/10/09(月) 19:52
  Λ_Λ
 ( ・∀・) まあまあ、マターリしようよ
  つ   つ
 | | |
 (__)_)


108 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/09(月) 19:56
60ってなんか電波っぽい・・・

109 :名無しさん:2000/10/09(月) 20:04
最初に言っとくが俺は100じゃなく通りすがりな。

ざっとスレを読み返して思ったが、やっぱり60の方が考え方偏ってると
思うぞ。
100も、誘導してるもなにもそのまんまを語ってるだけに思うし。
俺の2ちゃんにおける経験則としても、個別反論を始める奴が冷静かつ
客観的だった試しは無いしな。

ちなみに俺が前に本の通販をした時リターンアドレスの無い手紙が
幾つか来たが、一般常識に則って全て郵便局に逆戻り。
道理の守れない奴は嫌いなので。

110 :名無しさん:2000/10/09(月) 20:21
要は過去にどれだけ痛い思いをしてるかで、対応が変わってくるわけやね。
でっかいサークルほどそう言うやつとっ関わってる確率が多いから
対応が厳しく事務的になってくる。コミケと一緒ですわ。
コミケも、数万人の人間と対応する為には 既定から外れた事をするやつは
落さないと対応しきれないわけじゃん。

大きくなってくると役所的になるって事。同人に限らず
多分どこの会社も似た方向に行くんじゃなかろうか。


111 :名無しさん:2000/10/09(月) 20:26
しかし、役所も、コミケも記入ミスがあったら
記入漏れと注意して来たり 落選通知は出すが
手紙の<破棄>はせんぞ。

112 :名無しさん:2000/10/09(月) 20:36
>>109
>俺の2ちゃんにおける経験則としても、個別反論を始める奴が冷静かつ
>客観的だった試しは無いしな。

この論証も、まったく客観的じゃないよな。
つーか、2ちゃんで通りすがりとか言って第三者づらで議論に割り込んでくる
バカはうざい。

113 :名無しさん:2000/10/09(月) 21:59
あ〜それにしても
60さんの文章わかりづらかった・・・

114 :ちなみに:2000/10/09(月) 23:38
リターンアドレスを書けというのは一般の手紙の実用本にも
のっかっている事なので
自分の立場がアレだから書かないのなんて人はお世辞にも
常識が欠如されている方だとは思われますが。

115 :名無しさん:2000/10/10(火) 00:01
>111
破棄するかどうかはともかく
役所とか団体宛で差出人不明の恐い手紙が届くんなら
開封した本人が恐い想いするわけじゃないからなあ。

116 :名無しさん:2000/10/10(火) 01:46
郵便局で年賀状区分のバイトをしていたことがあるんだけど。
封筒・ハガキの裏なんか見るヒマありませんでしたよ。
そして私がバイトした郵便局だけだったのかもしれないけど、全世帯の
家族の名前が載ったボードがあって、それを見ながら振り分けしてまし
た。
だからアパートとか誰が住んでるのか一目瞭然。同棲してるのとかも分
かります。
しかも田舎なんで、同じ様な番地にご親戚一同(同じ苗字)の方々が生
活してるので、子供宛てに来た年賀状とかはどの家庭のものか、探すの
に一苦労したり。
「銀河系第三惑星地球〜」から始まる住所(小学生のです。電波系では
ありません)に微笑みつつも、こんなん毎日やってる郵便屋さんは大変
だなーと思いました。

リターンアドレスを封筒に書くのが不安な女性の方って特に一人暮しだ
ったりとかだったら多いと思います。
でもさ、通販する側としての最低限のルールじゃないのかなぁとも思う。
封筒に住所書くのが不安なら、よく行く郵便局留の住所を外に書いて、
中には本当の住所書けばいいと思うし。
実際、私のとこにはそういう風にして申し込みする方もいらっしゃるし。
私も封筒にリターンアドレスないものは破棄しますってペーパーにて
公言してるけど、実際は一応開けてみます。
でも封筒にリターンアドレス書くの忘れた人って、中のお手紙見ても
厨房っぽいんですよね…。
サークルさん側に「イタタな人」って思われないためにもサークルさ
んが提示してあるルールを守りつつ、自己防衛しましょうよ!!

長くなってごめんなさい。

117 :116:2000/10/10(火) 01:49
>私も封筒にリターンアドレスないものは破棄しますってペーパーにて
公言してるけど、実際は一応開けてみます。

 こういう風に厳しく書けば、大抵の人は「気をつけよう」と注意してくれるからねってことです。



118 :どーでもいいことだが。:2000/10/10(火) 02:00
破棄の方がいいよ〜。受け取り拒否で表にリターンアドレスのない手紙が
郵便局で開封されるなんて初めて知ったよ。
萌え感想なんか書いていたのを局員に見られた日にはあんた(泣)
リターンアドレスはしっかり封筒に書こうね!!

119 :名無しさん:2000/10/10(火) 02:55
>60さん
あなたは正しい。人として。
でも人として生きられないのが、痛い厨房満載の同人界なのです・・・

120 :名無しさん:2000/10/10(火) 06:38
>>112
書き込み時間からなんとなく判るがこれが60の昨日の最後っ屁の様だな。
今日も来るのかね。

>119
まるで60は厨房じゃないみたいに聞こえるな。

121 :名無しさん:2000/10/10(火) 08:57
私がまだ学生で実家にいた頃、リターンアドレスのない手紙を親に
隠されたことがあります。
おそらく不審な手紙だと思ったんでしょう。
親のとった行動もイタイんですが、一般人ですらリターンアドレスが
ない手紙は訝しがるんですよ。

122 :名無しさん:2000/10/10(火) 10:15
とりあえず60は、リターンアドレスを書かない人達に
「私は受取るけど、中には有無を言わさず捨てる人もいるから
書いたほうがいいよ。」と教えてあげたらよかろう。

123 :名無しさん:2000/10/10(火) 10:21
しかし、差出人住所記名も無い不審な手紙を開封しろってのは、
昨今の不穏な情勢からみて中になにがはいってるかわからんので、
避けたいですな。

どーかんがえても突っ返すか破棄だろ、特にそれなりに大手なら。
どこで恨み買ってるかわからんし。

124 :名無しさん:2000/10/10(火) 12:27
>123
は破棄してるんだね。
差出人住所記名の手紙出すやつも痛いが、捨てるやつも痛いんで
「どーかんがえても」というほど一般的な意見じゃないぞ。


125 :123:2000/10/10(火) 12:52
>>124

えーっと、俺は突っ返します。
開封はしません。破棄もしないけど・・・


126 :名無しさん:2000/10/10(火) 14:02
>119
60さんは人として正しいかもしれないが
そのファンやら友人やらは正しくないと思う。
だから60がそれを庇っても仕方ないよ、と。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/10(火) 16:01
>124
私は123に同意。

というか、捨てるヤツも痛いと言うなら、
差出人住所書かない方がもっと痛い。
「どー考えても」、差出人住所書くのは一般常識でしょう。

128 :名無しさん:2000/10/10(火) 17:46
>127同意。一般常識です。
でも自分は開けちゃうけど…つーかいちいち裏見てねぇだけですが。(短気)

カッターの刃が入ってたとか(昔の話です。マジです。)切り裂かれた自分の絵が入ってたとか
そういう経験を聞くと、捨てるのがイタイとは言えんですわ。
だけど、「大手さんがそうしているから」という理由で、リタアドのないものに対して
さも鬼の首でもとったかのような振る舞いをする厨房ちゃんはイタイと思います。

129 :一人暮らしの同人女:2000/10/10(火) 23:40
申し込む側が自衛の為にリターンアドレス書かないということは
同人誌を発送する側も自衛の為ならリターンアドレス書かなくても
いいということになるよなあ…。
それこそ私書箱や局留めにしろよと誹られそうだ。

130 :743<ななしさん:2000/10/14(土) 01:56
 返信用封筒。
 次回ペーパー希望の方は、お手紙の端に「次回ペーパー希望」ってきち
んと書いてくださるからいいけど、なんにも書かれていない方は、皆さん、
同人誌と一緒に返却してますか?
 私の中では返却するのが当たり前だったんですが、とあるサークルさん
のペーパーを見たら、書かなければ次回ペーパー用に回します、ってあっ
たんで…。


131 :名無しさん@どーでもいいことだが:2000/10/14(土) 02:07
リターンアドレスを書くのも不安なほど
防犯に神経とがらせてるなら、見ず知らずの相手と
通販なんかしなきゃいいじゃないか……。
と、正直にそうとしか思えませんが。

そこまで信用されてないなら、
いっそ手紙なんかほしくねえもんよ。


132 :名無しさん:2000/10/14(土) 02:18
>743
普通は返すのが基本です(特に指示が無い限りね)
あくまでも返信用封筒は「万が一何か起こったときの連絡用」なので
それ以上の意味は成しませんしね。
使わなかった返信用封筒を無断でペーパー発送用に使うサークルさんは
痛いですよ……

133 :>743:2000/10/14(土) 03:23
Cつば〜侍の頃は返信用封筒未使用の場合は次回ペーパー
が普通だったというか、その割合が圧倒的に多かったというか
大手がそうしていたので暗黙の了解になってたというか。
たしか、「通販用のは封筒に入れて発送待機状態にしてあるため
同封して送り返すということが出来ない」という理由が目立ったような。
私なんか一時退いて復帰した時には「返す」が通説になってたんで
今でも返信用封筒を受け取った時は返していいのかどうなのか迷います
(返すけど、古いジャンルのせいか次回に「ペーパーに使*ってくれ拶ばいいのに〜」と言われてしまう…)
ペーパーで説明はしてあるんですけどね、御手紙中に未使用の場合どうするか
書かれてなかったら迷ってしまう

134 :743<ななしさん:2000/10/15(日) 15:30
>>132さん
 そうか…痛いのですか…。
 じゃあ私はこれからも通販の時には何も書いてない人には勝手に本と一緒に返そうと思います。

>>133さん
 そういう過去があったのは知りませんでした〜。
 きっと厨房ちゃん達は何も分からずに大手にならえなのかしら…?
 とりあえず、通販を申し込む時には返信用封筒をどうすればいいのか、きちんと書いて欲しいですね〜(^^;)


135 :>134:2000/10/15(日) 23:33
>とりあえず、通販を申し込む時には返信用封筒をどうすればいいのか、きちんと書いて欲しいですね〜(^^;)
これは、申し込む方より申し込まれる側が決めることではないですか?
あなたが、ペーパー配布用に使いたいなら通販申込要領にそう書けばいいだけのことでしょ。
通販を申し込む方ではあなたがどういう選択肢を準備してくれるのかわからないですからね。


136 :743<ななしさん:2000/10/16(月) 00:55
>>135さん
 私の場合は、「次回ペーパー希望」か「返却希望」かを必ず書いてください、ってペーパーに載せてます。
 それでもやっぱり書いてくださらない方がいらっしゃるのです…。
 そうですね、135さんのおっしゃるとおり「書かなかった場合は〜」というのも付け加えるべきですね(^^;)
 御忠言ありがとうございます。

137 :名無しさん:2000/10/16(月) 03:28
>>743・135さん
私は「使用しなければお返しします。
次回ペーパーをご希望の方は、その旨お書き添えください。」
と書いてます。
ですから「次回ペーパー希望」と書かれていなければ強制返却。


138 :ここで聞いても良いでしょうか…?:2000/10/18(水) 00:29
韓国の方から、通販申し込みが来たんですが。
代金って、一体どうやって受け渡しすれば良いんでしょう…(泣)
もちろん為替も切手も駄目ですよね〜… やはり現金を厳重にくるんで
置くってもらうしか??

類似スレも探したけど見当たらないので、ここに書きました。

139 :くれぐれも現金を直接送らないよう:2000/10/18(水) 00:53
http://www.yu-cho.mpt.go.jp/s0000000/ss000000.htm
詳しくはお近くの郵便局の窓口で聞くがよろし

140 :名無しさん:2000/10/18(水) 01:46
国際為替という物がありますよ。
どっちかというと送ろうとしてる本がエロかどうかのほうが不安だけど
・・・そうだったら、悪いこといわんからことわっといた方が・・・。

141 :>138:2000/10/18(水) 03:12
大量に発送するとかでなければ「国際返信切手券」を代金分送ってもらうのも手ではある。
(窓口で切手と交換してもらえるクーポンね)
韓国だったら印刷物扱いにしたら送料そんなにかからないはずだし。
高い本でなければ、の話だけど。


142 :>139〜141:2000/10/19(木) 02:52
ありがとうございました!

エロ…というか、一応18禁本なんですが…
そんなにキツイものではないですが(汗
や、やっぱりマズイんでしょうか??
物知らずでスミマセン…(><;

143 :名無しさん:2000/10/19(木) 06:35
国際為替って私郵便局で換金してもらえませんでした。
バンクって英語で書いてあったので、銀行逝ったら、電車載って
おっきい銀行逝ってくれって言われた。
交通費だけで本の代金取られた。これって…。

144 :名無しさん:2000/10/19(木) 09:09
あわわそりゃ最悪でしたね・・・。>143

韓国ではポルノの規制がかなり厳しいと2ちゃん調べで出てました。
いわゆるエロ物は殆ど市場に出てないそうです。
私が詳しいわけではないので裏をとっていただいた方がいいと思いますが。>142

145 :名無しさん:2000/10/19(木) 16:26
話題変わりますが、皆さん本を送るときに雨対策ってしてますか?

私は一応パック(便箋なんかを入れるやつ)に入れてから封筒に入れて
いるのですが、これってムダかなあ…。自分の家はマンションなので
郵便物が濡れることはまずないのです。

146 :143:2000/10/19(木) 16:45
雨対策、してます。
しないと雨だったときヤバいし。向こう側も雨対策してないと
嫌な顔されそうだし…。
手紙とか、ペーパーも同封してるからさ〜。
雨対策は結構基本だと思ってるけど。そうでもないのかな。

あとさ、冊子小包って書くと、郵便局に持ってった時
はしっこのほう切って下さいって言われて中身確認される…。
家はほとんど禁付き本とか発行しないけど、それでも恥ずかしいよ。
ポストいれちゃえばいいんだけどさ。

144>>最悪でした。私めんどくさくて換金しませんでした。
あげたも同然。(あっちもお金払ったけど)その後アメリカの人から
通販願いのメールきたけど断ったよ。


147 :名無しさん:2000/10/19(木) 21:24
むかーし、台湾と香港から通販申し込み来たことあった。
もう忘れちゃったけど、なんか、現金(日本円)を送りつけられた
ような記憶がある…。本を欲しいと思ってもらえるのは有り難いけど、
あんまり無茶なことは困りますな(苦笑)。

ウチは雨対策、してないです。
でも、考えたほうが良いですよね確かに。

>146
冊子小包で封筒のはしっこ切るのは普通のことじゃないですか?
ウチはそやって中身確認されるのがイヤなので冊子小包には
してないのですが。

148 :>143:2000/10/19(木) 22:09
郵便局で換金できるのって「国際郵便為替」じゃなかったっけ?
多分送られて来たのは郵便局のではなかったのでしょう。
・・・うろ覚えだけど銀行の為替と国際郵便為替は別ものだった気がするです。


149 :名無しさん:2000/10/20(金) 00:39
143です。
国際為替じゃなかったのか…あれ。
向こう側が国際郵便為替を送る、というから信じたのだけど。
なんなんだ、全く。

147>やっぱり冊子小包じゃない方がいいですかね。
次のペーパーからはそうしよう…。

150 :名無しさん:2000/10/20(金) 00:42
向こうに米ドルか日本円に換えてもらってから送ってもらえば良いやん。

151 :名無しさん:2000/10/20(金) 00:56
日本円まんまはまずいんでないか?
米ドルは書留扱いだったら配達してくれると思うけど。

152 :どーでもいい冊子小包だが。:2000/10/20(金) 01:56
本をビニール袋に入れて封筒に入れるのも、
封筒の端を切るのも当たり前のことだと思っていたよ…なんか本能的に。
というか、冊子小包は中身が"冊子であること"で安いんで
中身確認が必要なんですよ。嫌なら普通郵便にするヨロシ。
1cmほど開いてればいいでゲスで、
てっぺん側を開ければ恥ずかしくもないんじゃないかな?
端を切らなくても窓口で中身見せればOKですが…。端切らずポストに入れると
ヘタすると戻ってくるんで注意してねん(余計な出費になるyo)

153 :名無しさん:2000/10/20(金) 12:24
サークル名での振り込み用口座って、個人規模でも開設出来るの?
出来れば本名は晒さずに済ませたいんだけどなぁ・・・

通販受け付けるの躊躇い中なのです。


154 :名無しさん:2000/10/20(金) 13:59
>153
郵便局の振替口座で良ければ出来ますよ。
開設の申込する時に別名を設定して、別名のみ表記とすればOK。
住所も氏名も晒す必要なし。申込の際に「団体」ではなく「個人」
扱いですると、規約見せろとか言われなくて楽ですよ。

155 :名無しさん:2000/10/20(金) 14:38
冊子小包だと、同人の通販は家族に内緒って人は困るカモね。
下手すると中身見えちゃうし。

思い出したけど、ペーパー請求に同封されてた返信用封筒を使って
そのままペーパー送ったら「親に見られるのはマズいので
中身は透けないようにしといてください」て返事来たことあった。
だったら透けない封筒をそっちで用意してくれればいいのに。
ぺらぺらの茶封筒で、なんていう指定はしてないのに。
せめてそういう注意事項は送る前に言ってくれないと。
腹が立ったというより理解に苦しんだんですが。
本をビニール袋に入れて封筒に入れる、冊子小包で
封筒の端を切るのと同じように、中身が透けないように
するのも当たり前のことなんでしょうかね?

156 :名無しさん:2000/10/20(金) 15:09
できれば中身が見えない方がスマートだけど、相手が同封してきた封筒
が透けるような封筒だったらこっちは何も出来ませんよねぇ。
下手に透けないように紙に包んだ結果、送料オーバーも困るし。
ていうかそんなに親に見られるのはマズいという人は通販は避けて欲しいよ…。

157 :名無しさん:2000/10/20(金) 16:48
同感.私だったら叱り付けたくなる。大人ですよ、155…。
通販初心者とかそういう問題じゃない、普通に考えれば分かる事。
イベントにこい!

158 :冊子小包:2000/10/21(土) 15:51
郵便局で1部だけ中を確認してもらって、後は全部密封で送ってます。
勤め先で受け取ってるお客さんもいるので・・・。
確認ったって封筒の中のぞくくらいだし(本だけだとわかればいいそうです)。

ところで最近目に見えて白の二重封筒での通販申し込みが増えた。
みんなこういうとこ見てるのかな(笑)




159 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:54
最近の若い衆はマニュアルさえきっちり仕込んでおけばわりと素直よん。
変にすれてない分へそ曲げると扱いがたくなる同年代の連中よりたちがよい。

160 :名無しさん:2000/10/25(水) 20:44
海外に通販した荷物があて先不明で返ってきた・・
番地抜かした自分が悪いとはいえ
送りなおしの送料が本代より高いよ・しくしく

161 :ヤマト運輸が:2000/10/26(木) 19:46
宅急便エスクローサービスを始めるようだ
http://www.kuronekoyamato.co.jp/index.shtml
オークションの云々が売りだけど通販にも使えるのかな…?
規約を読んだけど今ひとつ判らず>メール便も使えるのか?別途契約が必要なのか?
あとプリンターの種類は…プリンタだったらなんでもいいのか!?
と、謎だらけだけどどんな?

162 :>161:2000/10/26(木) 20:03
日通も始めるみたいよ>エスクロー

つーかオークション取り引き増に伴ってほかのとこも始めるような話を
聞いた。通販に使えるかどうかはわかんないけど。

163 :ヤマト運輸のエスクローサービス:2000/10/26(木) 21:22
取引の媒体は制限しないそうです。
「売り手の方」の15参照のこと。
https://escrow.kuronekoyamato.co.jp/contents/jsp/mg/q&a.html#TOP

164 :買い手ですが:2000/11/01(水) 17:24
話を変えてしまってゴメンナサイ。
問い合わせをするとき、手紙や返信用封筒を入れる封筒
(送る物を入れる封筒です)のサイズが大きめに
なってしまうのですが、これって売り手さん側に
迷惑がかかりますか?


165 :名無しさん:2000/11/01(水) 18:05
ちょっとよくわからないんだけど、
164は例えば長3とかで送ってるってことかな?

個人的には封筒は長4が一番ありがたい。
クラフト系の中みえないやつで。ファンシー封筒や横開けも、できればやめてほしいですね。
送るほうは一通でも受けるほうは数十通、数百通。
長4の上の方余裕を持たせてカッターとかで切っても中身が切れないようにして欲しい。
あまりに中身が詰まり過ぎて出てこないような手紙も困ります。

一般的な量の手紙や為替を入れるなら長4封筒で十分だと思うんだけど。
(返信用封筒は長4三つ折りで送ってますよね?)



166 :164 です:2000/11/01(水) 20:14
分かりにくくてスミマセン(^^;)
165 さんの言われている様に、長4以上で送るって事です。
返信用封筒は折り曲げたら失礼かなと思ってたので・・・。

167 :名無しさん:2000/11/01(水) 22:40
>>164
折り曲げたくなかったら長3封筒に
長4の返信用封筒を同封するような形でいいかと思います。

たぶん164のように「折り曲げたら失礼かも」と思ってるのかも
しれないんですが長4に長4をキツキツに入れている人が結構多くて
かえってそっちのほうがたいへんじゃないかなぁと思ったりもします。
あ、折り曲げるのは失礼だとは思ってないですよ。

168 :名無しさん:2000/11/01(水) 23:11
>>166
返信用封筒を折り曲げるのは失礼には当たりませんよ。
あちこちの通販マニュアル(?)のようなものでも
3つ折りが推奨されてることがおおいような気が……。


169 :>164:2000/11/02(木) 08:43
通販や問い合わせを出す時の封筒はちゃんと送料さえ足りていれば
大きくても問題ないですよ。
あんまり大きすぎる(B5版を入れるような大きさ)は論外ですけどね。
常識の範疇で。

170 :あ、でも…>169:2000/11/02(木) 21:30
大手は長4以外NGのとこもあるyo

171 :有り難うございました。:2000/11/06(月) 14:12
164です。次からは3つ折りにして長4で送りたいと思います。
レス下さった方、有り難うございました。


172 :名無しさん:2000/11/07(火) 15:17
B5版の封筒で送るのは止めて欲しい。
何事かと思うから。
ものすごく綺麗な便箋折りたくなかった気持ちはわかるけど
でも返信用封筒は3つ折り・・

173 :名無しさん:2000/11/07(火) 18:00
1さんへ
郵便事故は平均5%ぐらいで、
場所によっては、0〜20%ぐらいです

174 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:02
5%って…結構多い気が。
同人誌が雑誌に載って、申し込みが200通来た時、統計上は発送したうちの
10通は事故ってる計算になるですか。

175 :名無しさん:2000/11/07(火) 19:12
いくらなんでも5%は無いと思う。

176 :>173:2000/11/07(火) 22:40
ソース提示キボーン。


177 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:03
為替をティッシュに包むのは勘弁して欲しい……。

178 :名無しさん:2000/11/08(水) 01:10
>>177
おひねりみたいw

179 :>174:2000/11/08(水) 03:36
一人頭いくらの計算じゃないだろうから、それはないじゃろう。
…と一応突っ込んでみました。

180 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:42
でも、同人封筒が来る家や手紙がたくさん来る家は、郵便事故多いらしいね。
ちょっと同人分かる人が郵便配達人に居れば、同人封筒が来る家の封筒には
為替が入ってることが多いってことも分かるわけで。
同人封筒が、普通の封筒よりも事故りやすいのはそれが原因だって言うしね・・・

通販先に為替が届いてなくて、通販申し込みした人が半券ちゃんと保管してた
人だったから、為替の行方(換金されたかどうか)を調べてもらったら、
郵便局員がパクってたって話もあるし・・・

181 :名無しさん:2000/11/08(水) 12:52
郵便事故が5%や20%という数字が本当だったら、かなり大事件。

182 :名無しさん:2000/11/08(水) 13:07
平均5%って、郵便事故にあったことがある人だけの統計でしょ?
いくらなんでも全国平均ではあるまい。
でも事故にあいやすい人は本当にそれくらい事故るらしくて
友達もそういうひとだったから「ごめん、宅急便使って」と言われたことアリ。

183 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:49
173がソースを提示しないと意味無いよ。

184 :名無しさん:2000/11/11(土) 15:37
1です。
173で呼びかけられたので書き込んでみようと思いました。
ちょっと来らんない間に違う話題になってたので
どうしようかと思ってたのです(苦笑)。
それなりに役立つスレになってくれたようなので良かったですが。
しかしホント、平均5%の情報の出所は素朴に知りたい感じなのですけど、
どうなんでしょう。
確かな情報なんだとしたら、どういう統計なのか。
怖くて普通郵便使えなくなっちゃうですよね…。

185 :名無しさん:2000/11/28(火) 17:26
age

186 :名無しさん:2000/12/09(土) 13:42
ちょっと遅いレスですが、138さんへ
通販じゃないのですが、Yahooオークションで韓国の人と取引きした事
があります。
その際は、日本円の現金書留で送ってもらいました(先方の希望)。
ただしコインは送れないとの事だったので、端数分は切手で返しまし
た(これも先方の希望)。

187 :買い手ですが:2000/12/15(金) 23:16
2ヶ月前に申し込んだ通販がまだこない。
メールで問い合わせても2週間以上たっても返事なし。
冬コミ前で忙しいのかもしれんが、金のやり取りなんだから、
待たすなら待たすで連絡ぐらいして欲しい。
いつ頃といってくれればそれまで待つのは別に構わないって言ってるんだからさ。
再度メールで問い合わせてしばらくした後HP覗いたら、体調不良〜とか言ってた……
いろんな作業遅れてる事を暗黙のうちに汲み取ってくれというのかもしれんが、
夜中にそんな書き込みするぐらいなら、さっさと寝て体回復させろよ、と思ったよ。
すいません、なんだかただの愚痴。

188 :名無しさん:2000/12/16(土) 10:58
気持ちは分かるが、この時期にそんな要求するくらいなら、
通販購入はあきらめるべきだね。
それどころじゃない人にとっては、まさにそれどころじゃない状態です。

189 :買い手2:2000/12/16(土) 11:30
通販申し込みした本が半年経っても来ないので問い合わせをしたら
すぐにお詫びと来週には送りますって返事が来た。
その返事からすでに一ヶ月以上経ってもまだ本は来ない…。

この時期に再び問い合わせするのはやっぱりやめておいた方が
良いのでしょうか?

190 :名無しさん:2000/12/16(土) 18:50
もう年賀状の時期だからやめときー。

191 :名無しさん:2000/12/16(土) 23:29
私も申し込んだ物がこない……
半年以上たっているのかな、一度問いあわせてもなしのつぶて、
もう一度今度はサイトからメールアドレスを見て問いあわせると
申し込んだもののうちひとつの発行が遅れているから送り返すとの事。
でも二ヶ月こない……
勝手に郵便局に問いあわせて為替だけでも返してもらおうかな。
その人の絵を見るのも嫌になっちゃったし、今更こられても……
たかが1000円未満だけどお金はお金だよ〜。愚痴ってスマソ。
最近は相手に返す気はないのかと思って来た。ペーパー郵送で大量に配布しているなら
通販は受け付けてくれるって事じゃないのか

192 :名無し:2000/12/17(日) 00:33
近所に同年代同姓同名の人がいて、しかも住所が
「3−2−6(仮)」と「6−3−2(仮)」って感じで
同じ数字が使われている。おかげで郵便事故多発。年賀状なんて
お互いの生活が分かるような内容の葉書が大量に交換される(笑)
ゲスト原稿開封された日には青くなったさ(滝汗)
洒落にならないです。

193 :名無しさん:2001/01/13(土) 01:28
ここのスレッド見てて思い出したんですけどね。
かれこれ7〜8年も前に申し込んだ通販・・・
一体どうなったんだろう。
しかも、10冊近く申し込んでたのでたしか総計で
¥10@`000以上にはなってました。
カベサークルだったんで(今はどうか知らんが)忙しいんやな!
くらいに思って早や数年・・!
とっくに家を出てるのに、18禁のきっついのを両親に
見られたらどうしてくれる!?と悩んだのも数年・・。
やっぱアレって郵便事故だったんか・・・。


194 :通りすがり:2001/01/15(月) 19:33
今日来た通販痛いよ(__;)。
HP見て申し込んでるってかいてあるのに
申し込み4冊中、タイトルがちゃんとあっているものが1冊
おまけにひらがな…18禁本あるのに、あんた本当に18歳?って感じ
為替とか、切手はあってるからなぁ…う〜ん…

195 :通りすがり:2001/01/16(火) 18:11
age

196 :名無しさん:2001/01/17(水) 22:02
郵便振替を利用しているサークルの方に質問です。
本を発送する時のリターンアドレスってどうしてますか?

同人板の肉般若読んで郵便振替で受付することにしたのですが、
用心のため住所公開はしたくない、
でもリターンアドレスを書かないのは常識に反するという思いも。

一応サークル名とメルアドのみの予定なのですが、
何らかの理由で相手に届かなかった場合は
リターン住所書いてないと返ってこないで
気づかないままになりそうで、不安です。

197 :名無しさん:2001/01/17(水) 22:07
リターンアドレス書かないと、郵便局によっては開封してどこに返せばいいか調べるので
注意。同人誌の奥付とか。

198 :名無しさん:2001/01/17(水) 23:57
>196
自分の住所氏名を明かして申し込んできた人に対してまで
自分のリターンアドレスが書けないというのであれば通販はやらない方がいいと思う。
あるいは自宅でなくても返送された時に確実に受け取れる形にするか。(私書箱を利用するとか)
そうでなければあまりに無責任すぎませんか?



199 :名無しさん:2001/01/18(木) 00:01
>>196
委託か新宿愛ンを利用したほうが良いよ

200 :名無しさん:2001/01/18(木) 00:13
>>196
198、199に同意。
イベント売りと書店委託だけにすれ。

201 :名無しさん:2001/01/18(木) 00:18
徹底的に相手を信用してない人間に、何百円とはいえ金を払って通販したいという
殊勝な気持ちにはなれないよ・・・。
肉般若が怖いなら通販はあきらめた方が・・・。

202 :当方郵便職員ですが:2001/01/18(木) 01:03
とにかく郵便で出されるなら確実なのは書留です。
一般・簡易・配達記録、どれであっても
小包同様に直接お客様に手渡されるので。
必ずしも紛失事故がないとは言えないけど、取り扱った職員は
処分されるのでとにかく大切に扱います。



203 :続き:2001/01/18(木) 01:04
リターンアドレスについてですが、開封は最終手段なので、
さりげなく携帯電話番号と名字でも
書いておいたらいかがでしょう?(これも相当嫌だろうけど)
電話代など局内の回線なので職員がケチる理由もないですし。
私は郵便課ではないのでどう対応するかは断言できないですけど・・


204 :名無しさん:2001/01/18(木) 01:57
>>203
局員はそんな面倒なことはしません。

205 :名無しさん:2001/01/18(木) 22:19
めったに郵便局には行けないので、局止めと私書箱は不向き、
超ピコジャンルのため、書店委託も不向き、
書留は受け取り側が一人暮らしだと手間をとらせてしまいそう、
携帯番号は書いていても、局によって対応が違うみたい、
イベントに行けないので通販という常連さんも何人もいるので
通販自体はやめたくない……

以上のように思ったので、リターンアドレスには
住所氏名を書く方向で考える事にしました。
やはり名乗らないと不公平ですし、不安ですよね。
アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。
参考になりました。

206 :205:2001/01/18(木) 22:30
205=196です。
すいません。

207 :名無しさん:2001/01/19(金) 00:18
私設私書箱を利用したら?

208 :189の買い手2:2001/01/19(金) 20:00
戴いたアドバイス通り年末に問い合わせは見合わせました。
ので再び質問です。
皆様、年明けは何日くらいから通販事務開始されますか?
問い合わせの参考にしたいんです。

書き忘れていましたがメール問い合わせ受付していたので
問い合わせはメールでして返事は頂けたのに実質無視。
郵便とメール、どちらの問い合わせの方が確実だと思われますか?

209 :名無しさん:2001/01/19(金) 23:49
>208
いったい何がしたいのかよくわからないね。
返事が来たらその方法が確実だったということでしょ。
相手がきちんと返答できる質問をしてるの?



210 :名無しさん:2001/01/20(土) 01:27
>>208
普通、もう通販できる時期なのでは?

211 :名無しさん:2001/01/20(土) 13:05
1月11日をすぎたら、郵便局は通常業務に戻るので
(年賀用のバイトも退職)
郵便事故対策の通販中止は
解除していいんですよ。

212 :>205:2001/01/20(土) 13:26
>207
私設私書箱って、月に2000円〜4000円くらいかかるから
ピコでは難しいと思う。

ピコでセキュリティに気をつかうとしたら
・女性作家で男性向けジャンルにするのなら、宛名を男名前に
 したり、信頼できる男の人の住所を借りる。
・自宅なのに「友人宅なので失礼のないようお願いします!」とか
 書いておく(藁。でもやってるピコは結構いる)。

私は郵便局止めにしてる。めんどくさいけど。

213 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:37
7桁の〒番号と苗字方PNにしてる>発送時リターンアドレス
郵便局にはPNの転居届(笑)送付済み。

町名まで特定されるけど、それ以上に挑戦するチャレンジャーには
まだ遭遇したことないな・・・

214 :名無しさん:2001/02/07(水) 15:31
2年ぐらい前に同人誌の予約をした。
けど1年たっても何も連絡がないので事故かもと思って
返信用封筒同封で問い合わせの手紙をだした。
けどそれももどってこない。
問い合わせの手紙の3ヶ月ぐらい後にまた問い合わせの手紙だしたけど
やっぱりかえってこない。
その同人描きさんがHPをたちあげたのを知って行ってみたら
メールアドレスがあったのでそこから問い合わせをだした。
そうしたら「一緒に本出すはずだった人といろいろあって
結局だせていない。
探してお返しするのでもうすこし待ってください」
とメールがあって早半年。
その後連絡まったくなしでもちろんお金は返ってこず。
いったいどうすればいいのでしょうか・・・。




215 :名無しさん:2001/02/07(水) 23:20
何度か通販で同人誌が送られてかなかった先人としては、
「気の毒だけど、あきらめるしかないのでは」としかいえないですね。
連絡がつくようなら、ダメもとで、返金請求するのもいいかもね。



216 :名無しさん:2001/02/10(土) 00:58
やっぱりあきらめるしかないんですかね・・・。
メールだしてもちゃんと対応してくれませんでしたし・・・。
お答えありがとうございました。

217 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:08
>216
まず返金願いでメール書きなよ。
ばっくれたら2ちゃんで名前をさらして憂さはらしって
のはどうだい?

218 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:43
私もお金ではないけど>>214さんと同じような事あったなあ。
アンケート答えて190円切手同封したらアンケートの集計の
送ってくれるってことで同封したんだけど
全然返ってこなくて2回封書に返信用封筒同封して問い合わせて
けどかえってこなくて
メールで何回か問い合わせたけど返ってこないし。
切手返してくれ・・・と思うのは貧乏臭いだろうか・・・。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)