5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コピック

1 :名無しさん:2000/09/28(木) 07:11
に関するよしなしノウハウなんでもござれ。

 チャオがインク補充できるなんて知らず
使い捨ててましたわ…。もったいね。

2 :名無しさん:2000/09/28(木) 07:25
似たようなスレッド無かったっけ?

3 :名無しさん:2000/09/28(木) 15:11
『マンガ用画材について』スレかな?

4 :名無しさん:2000/09/30(土) 11:01
What is コピック?

5 :名無しさん:2000/09/30(土) 15:45
 漫画用画材というよりかはイラスト用画材って感じだよね。
それにしてもカラー画材スレはどこも流行らないなぁ。

>4
コピックとは筆ペンの穂先をもった
コピーのトナーを溶かさないインクをつかっているカラーマーカーです。
お値段少々高め、でも色が多いです。



6 :4:2000/09/30(土) 23:16
ほう。

7 :名無しさん:2000/10/02(月) 14:54
画材販売業者の.Tooが作ったカラーペンだよ。
プロもお気に入りで使っている人が多いよ。
(今はなんだっけ?またブランド名変わったよね?)

エアブラシアダプターなんてものもあって、
ペンにそれをつけるだけでエアブラシにも
なるのでカラーイラストを描くには安くて便利。
(本物のエアブラシに比べるとちょっと荒いけど)

但し、店舗展開している会社が作った製品なので、
他の会社の系列の画材店ではライバル企業製品なので
わざと売っていない店もあるみたい。

発色に関してはいろいろと好みが別れるみたいなので
いろいろな人の意見を聞いてね。

8 :名無しさん:2000/10/03(火) 04:04
イラスト描きがお客さんということがあって他のマーカーに
比べてはるかに多くの肌色がバリエーションがある、けれど
異なる色を重ね塗りすると色が濁るしチップ(ペン先)も汚れる。
アニメ塗り向け。

9 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:00
カラーレスブレンダー(0番)て何かで代用できないかな?
直ぐなくなるんだけど。

10 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:43
ペーパーセメントの薄め液とかだめかな。

11 :名無しさん:2000/10/24(火) 03:33
結局シンナーだから出来るかもしれないけど、
やめといたほうがいいんじゃないかなあ。
バリオスインク、すごい高いものじゃないんだし…

12 :名無しさん:2000/10/24(火) 03:45
手に馴染まない…。

13 :名無しさん:2000/10/24(火) 05:07
たまにつかまされるドボドボ垂れるやつは
ハズレなのか俺の保管の仕方が悪いのか?
チョンと点を打った場所に
気がつくと直径1.5aの丸が。そして原稿パァ。

14 :名無しさん:2000/10/24(火) 08:58
シンナーじゃなくてエタノールでは。>カラーレスブレンダー代用

15 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:58
>13さん
ドボドボインク出るのはインクの詰めすぎにもありますよ。
詰め替えの時の作業が辛気臭いからと言って普通以上に入れると容量オ−バ−
で漏れます。
......6年前の修行時代にそれやらかして原画破棄した事思い出すわぁ。
ま、それはさておき。
コピックのバラ売りは買わないのが良いですよ。
ちょっと高いけどまとめて買うのが懸命です。
バラ売りを買うなら必ず使用前にチップ交換。インクの減量を勧めます。
.....何故そんな事するかは.....わかるよね(笑)

16 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:35
エタノールか、それでは消毒液で代用可能なのかな。

インクの減量ってどうやるの?描きまくって減らすってこと?
さきっちょの交換はするけど中身は変えない。インクが濃い可能性があるから?

17 :名無しさん:2000/10/25(水) 14:53
>15
試し書きされてるかもしんないから?>先交換
売れるまでに蒸発すること踏まえて多めに詰めてあるとか?(憶測)>インク量
わかんないよ15さん…
Tooの通販で買った場合はどうなるのかな?

18 :名無しさん:2000/10/26(木) 11:20
紙はなにを使ってますか?
うちはただのPPC用紙。

19 :16です。:2000/10/27(金) 00:13
まずバラ売りの件ですが、お察し通り汚れとかチップの変形があります。
やっぱりキレイので塗りたいですから。
インクの減量なのですが名前忘れましたが「それ用」の吸引するのがあったはずです。
それより簡単なのはキッチンペ−パ−で吸い取るんです。
この減量は噂だけですので真意はありませんが「試し描き」を想定して
お店側が善意(?)でしてる所もあるからです。
Tooの通販>いいんではないでしょうか?
紙>PPCも良いですけど一度カラ−コピ−用の紙も一度使ってみてください。
滑らかで良いですよ。

20 :名無しさん:2000/11/07(火) 00:29
コピックでムラなく塗るコツってなにかありますか?
やっぱり何度も塗って自分を鍛えるしかないでしょうか。
スーッ、スーッと塗っても色と色が重なるところが
どうしても濃くなって"縞模様"みたいになってしまいます。
スプレーで塗った方が良いのでしょうか?

21 :名無しさん:2000/11/07(火) 10:59
>20
すばやく塗るとかえってムラになりますよ。
「スーッ」というより「ジンワリ〜〜」と伸ばすのがよろしいかと。
カラーレスブレンダーを先に塗っておいて
乾ききる前に色を乗せる手もあり。<ボカシが入った感じになるけど。

あとボタ落ちですが、
保管する時にブラシチップの方を
上にして立てて置くだけでかなり免れると思います。
でもやっぱり怖いので、試し塗りは欠かせませんが……。
実際に本番の絵に塗ってるより、直前まで
紙の端っこに念入りに試し塗りしてる時間のほうが長いかも。

22 :名無しさん:2000/11/07(火) 17:24
もうどこかで出てるかも、ですが…
コピックってどうやって置いてますか?
専用のスタンドもありますが、私は横に寝かせてます。
どうも筆の方を下にすると塗るときどばっと出てくるみたいで
この前思いっきり失敗しました。。。

23 :20:2000/11/08(水) 02:25
>21
ありがとうございます。なるほど、にじませるような感じにですか。
試して見ます。あと勉強不足で申し訳ありませんが、
カラーレスブレンダーというのは具体的にどのようなものなのでしょうか?
スプレー缶みたいな形で売っているのでしょうか?


24 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:27
カラーレスブレンダーは0番のコピックです。
コピックは乾くまでが勝負なので
僕は一番良く消耗します。
筆のタッチが綺麗に出せる腕前が有ればなぁと
けち臭いことをタマに考えちゃいます。

紙はケント紙使用。漫画原稿用紙だとライン跡が出やすい気がする。

25 :名無しさん:2000/11/08(水) 23:34
しっかり、紙にインクを吸い込ませるように塗っていくと
ムラが出来にくいですよ。
何にせよ回数こなせば楽勝です>>20

私カラーレスブレンダーは全然使わないのですよ……

26 :20:2000/11/09(木) 03:21
>24 >25
ありがとうございます!なるほど、0番のコピックとは・・・
今度ためしに買ってみようと思います。
でもやはり基本は「にじませる事」と「慣れ」ですか。精進しまっす!

ところで、少女漫画のような透き通るような白い肌を表現するのに
お勧めな番号ってありますでしょうか?
今のところCM14を使っているのですが。

27 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:28
カラーレスブレンダー、すぐ切れるんですよねえ・・・

28 :名無しさん:2000/11/09(木) 03:40
初心者の質問なのですが、Tooのコピックの
チャオとスケッチの違いって何ですか?

29 :名無しさん:2000/11/09(木) 11:16
チャオとスケッチの違いは
基本的に太さと値段。インクは両方とも交換可能。
あと、チャオは色数が少なく最大72色。
スケッチは…何色だっけ?

肌色はうちもCM14、CM25て感じです。
より薄くしたいときはカラーレスブレンダー先に塗って
そしてカラーレスブレンダーの筆先に
CM14を染み込ませてぬりぬり。
ほんとはもうちょっと血色のいいピンクっぽい色が一つ欲しい…。

30 :名無しさん:2000/11/09(木) 14:59
29の太さとは握りの太さ(インク容量)であって
筆先の大きさはかわらないよ。


31 :名無しさん:2000/11/09(木) 19:24
教えて下さい!!
コピックはカラー印刷(4C)をする場合、
適しているのでしょうか?

32 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:57
グレーって
T@`C@`N@`(Wはちょっと違うか)
とかなり多いんで買うときえらく迷うね。

あとコピックに適した修正液てありますか?

33 :28:2000/11/10(金) 01:56
親切な29さん!30さん!ありがとうございます!!

34 :20:2000/11/10(金) 19:25
CM25は使ったこと無いですね。こんど試してみよっかな?
確かに白い肌にちょっぴりピンクを加えると
ジンガイの肌みたいでほんのり色っぽいですよね。
カラーレスブレンダー使った塗り方も試して見たいです。

ところでコピック塗りに適した色紙ってなにかお勧めありますか?
ワトソン紙の色紙で上手に塗ってる人を見たことがありますが。



35 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:28
>>34
原稿用紙の裏はいいかんじですよ。

36 :名無しさん:2000/11/25(土) 10:33
世界堂通販を見ると
・マクソン:コミックツイン
・デリータ:ネオピコ
・サムトレーディング:カラーマスター
があって、どれも一本あたり100円台。
コピックと比べてどうですか?
やっぱりコピックかしら。

37 :名無しさん:2000/11/25(土) 12:33
やっぱりコピックですね。
デリータのはムラになりやすいんですよ。

デリータの宣伝では、同じ色同士の
重ね塗りでも色調を変えられます。ってことだったので
それって…それって…って思ったら
やっぱりそういうことでした。

サムは試してないのでわかりません。
マクソンは、コピックと書き味が同じだけど
筆ペン風チップじゃないのと、色数が少ないので
やはりコピックでしょう。(肌色の充実ぶりがコピックの良さ。)

38 :名無しさん:2000/11/26(日) 00:18
>>37
ありがとうです。やはし値段相応って事ですね。
コピックでもムラになる私ではデリータのなぞ使ったら
どんなことになるやら。

39 :名無しさん:2000/11/26(日) 04:56
やっぱり使いやすいのはコピック。
でも青系はマクソンの方がきれいだから、マクソンのインクを
空コピックに入れて使ってます。

40 :名無しさん:2000/11/28(火) 04:13
いろいろ似たようなのが出てるけど、ブラシの
塗りやすさは、コピックにはかなわないね。

41 :名無しさん:2000/12/04(月) 20:18
>>31さん
技術次第です(苦笑)

貧乏学生なんでチャオ使ってるけど…便利。
一年使ってよーやく慣れた…

42 :名無しさん:2000/12/05(火) 10:12
コピックでムラになる人は、それは貴方の技術のせいじゃないですよ。

●紙があってない。
(高級紙が、かならずしもコピック向きだとは限らない)
(普通の官製ハガキは、コピックの発色が悪いしムラになる)
(基本的に、安いコピー用紙がコピックに向いている…のですが
 全然コピックには向かないコピー用紙も市販されているので注意。)

●広い面積をコピックでベタ塗りしようとしている
(上手い人は、広い面積はむしろ、ムラを生かすような塗り方を
 して、ごまかしてます)
●コピックのインクの量がかすれてきている。
(インクを補充しよう)

ほとんどの原因は紙があってないせいですね〜。


43 :名無しさん:2000/12/07(木) 12:24
>>42
確かにコピー用紙とかが一番塗りやすかったな。
ケント紙がつるつるしてるから良いかと思って
コピック用に大量に買ってしまって泣いた(笑)

44 :名無しさん:2000/12/07(木) 12:32
ケント紙、上質紙、画用紙、官製ハガキ、和紙などが
コピックがへぼく発色する紙です。
キレイに発色するのは、コンビニのコピー機に入ってるコピー用紙
(たまにコピックと相性の悪いコピー用紙もあり)と
マーカー紙(高い。裏うつりしない)。


45 :名無しさん:2000/12/08(金) 01:32
勉強になりますアゲ。

46 :名無しさん:2000/12/15(金) 02:43
コピックの詰め替え用インクって、普通に入ってるのと色が違う気がスル。




47 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:05
コミケのスペースの看板用として色紙にコピック使って
なにか描こうと思っているのですが、コピック塗りに
お勧めな色紙ってありますか?今持ってるのはハンズで買った
鳥の子色紙ってやつなんですけど・・・
あとコピックの色紙塗りで注意点はありますでしょうか?
ベテランの方、よろしくお願いします。

48 :名無しさん:2000/12/15(金) 04:19
>>47
色紙じゃなくてボードがいいよ。色紙じゃなきゃ嫌ってのなら……申し訳ないけど。

49 :名無しさん:2000/12/18(月) 00:47
sizumisounanode age

50 :カラーインク者:2000/12/18(月) 04:54
コピーってゴミ写らない?外側に向けて、ひずむし。線太るし。
カラーって修正利かないし。
やってみたいけどコピックって、混色できないのでブルジョア向き。

51 :47:2000/12/18(月) 08:58
>>48
そっか、ボードって手があったやね。
ずぅーっと前に買ってそのまま引き出しの中にしまってたよ。
思い出させてくれてありがとーっ!
で、ボードの場合だとなにか注意事項ありますか?
普通に下書きして普通に塗ればOKでしょうか。

52 :名無しさん:2000/12/18(月) 14:46
>50
>やってみたいけどコピックって、混色できないのでブルジョア向き。
私もそう思う。金のない中高生は下手に手出ししない方がいいです。
取替用ニブやバリオスインクを知らない奴モナー。
コピッカーの方にはTOOLSの通販がオススメです。
関連商品の品揃えは一番。

53 :名無しさん:2000/12/18(月) 16:32
混食しまくってた・・・。
ダメだったのか。

54 :名無しさん@:2000/12/18(月) 16:36
コピック愛用者に質問。
PCによるカラーの着色が増えている昨今、
敢えてコピックを愛用している理由は?
全色集めると、上記されているようにコストかかりますよね?
デジタルよりアナログ、ということでしょうか。
コピックの良さ、というか…。

55 :名無しさん@:2000/12/18(月) 16:38
>>53
ダメってことはないでしょう(´∀`)
ただ、あまり重ねると発色悪くなりませんか?

56 :53:2000/12/19(火) 02:43
3色くらいが限界カナーとは思ってた。
ペン先が汚れてきたらハサミでけずってた。
混ぜる色によっては薄い色が消える事もあるけど
上手くいくといい色が作れるぜー。

57 :名無しさん:2000/12/19(火) 03:04
>56
無茶せずに空のコピックを使いなさい

58 :名無しさん:2000/12/19(火) 03:45
カラーインクにしたけど部屋が狭いから置けない。>>50


59 :名無しさん:2000/12/19(火) 04:12
>54
各自が表現したいものに応じて好きな画材を選べばよし。

60 :名無しさん:2000/12/19(火) 05:10
>54
なんか根本的に違う。考え方が。
カラー初心者か?

61 :50:2000/12/19(火) 05:49
私の場合は20色くらいだけど、ダメ?全色入れてるの?
カラの菓子箱に入れて、棚にしまってるけど。
コピック一色買って練習したことあるけど、均一に塗るのムズイね。
チップが意外と太くてはみ出しそうだし。

62 :名無しさん:2000/12/19(火) 15:58
私は今でこそ、コピック60色くらい持ってるけど
(これだけあればとりあえずあまり困らないね)
最初は、自分の好きな色20色くらいだけ買って
コピック+色鉛筆+安い水性サインペン…などの、
他の画材を組み合わせて絵を描いていました。

そうそう、マーカーの場合、
最初は、淡い肌色と、淡い色を買った方がいいね。
基本色のセット(原色の赤、紺、黄色、緑…などが入ってるセット)は
絵の具じゃあるまいし、全然つかえない〜。

63 :名無しさん@:2000/12/20(水) 13:23
>59
ごもっとも、なんですがコピックの良さって具体的に何かなあと思って。
>60
スンマセン、コレで飯食ってたりします…。

全色は必要ないかなあ。

64 :名無しさん:2000/12/20(水) 13:53
私の場合コストって言っても持ってるコピックが72色セットB+αだから
十万前後するフォトショップよりは安いと思うんだけど…
バンドル版のLE使ったりするけどあまり上手く使えないしどこかで見た様な塗り方になっちゃうんで。
全色必要なのってインダストリアルデザイナーの人とか建築パース描いてる人とか?

65 :名無しさん:2000/12/20(水) 14:25
フォトショップのLEは使いにくいよね。
オークションで、LEじゃないフォトショップ(説明書無し)を
5000円くらいで販売してる人がいるから、買わせていただくといいよ。


66 :名無しさん:2000/12/20(水) 14:54
同人誌描いてる人って(これは偏見かもしれませんけれど)
コピックでも似たような塗りの人多くありません?
フォトショップ等は趣味程度ならタブレット買うときについてくる
付属ソフトで事足りるでしょ。何も十万するの買わなくても(藁
私はカラーインクが好き。

67 :64:2000/12/20(水) 15:14
私もメインはDr.マーチンのカラーインクです。
でもどんなにキレイに塗ってもCG表紙のインパクトには勝てないのよねぇ…
はふぅ。(悲しきピコ)

68 :>65:2000/12/20(水) 18:41
犯罪を助長するような発言はやめい。
…煽り?

69 :名無しさん:2000/12/20(水) 19:04
う〜ん。WEB用の絵ならLEでもペイントショッププロでも
いいけどさ、同人誌の印刷用の絵を描くんだったら
LEじゃないフォトショップじゃないとダメだよ。
CMYK分解機能がLEにはないし、パスもないし、
マスクの機能や色調補正がヘボイし、
ペイントショッププロは、解像度の高い絵を描くと
フリーズしちゃうんだよ。

で、ここはコピックスレ…。
64さん、66さん。
原画をコピックやカラーインクで描いたのをスキャンして
友達でLEじゃないフォトショップを持ってる人に
データ入稿させてもらってはいかがでしょうか?
シアンとばし(Cの色のパーセントを減らす)をすれば
肌色が汚くでるのを押さえられます。
コンピューターでの色調補正を自分でやらないと
色はアナログ入稿の印刷で汚くでるのは当たり前ですよ。
(大手のように、肌色の所に蛍光ピンクを合成する印刷にすれば
 アナログ入稿でも綺麗にでますが…)

70 :名無しさん:2000/12/20(水) 20:56
69の言ってること意味不明。
個人で持ってるスキャナより印刷屋が使ってるものの方が
ずーーーーっと性能がいいのに、なんでわざわざ
カラーで紙に描いた絵をとりこんで加工する必要がある?
アナログ入稿は印刷汚くて当たり前なんて聞いたことない。

71 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:50
>>70
自分でコントロールできる、って話をしてると思われ。
キャリブレーションが決まってれば、の話だけどな。

72 :名無しさん:2000/12/21(木) 18:46
>70…69の言うこと一理あると思うけどなあ。
何も、そのまま印刷所にっていう発想じゃなくとも「加工」を考えれば
それもまた良いんじゃない?67=64さんのようにCGの方が良いという人なら
なおさら…。印刷所が必ずしも性能が良いかというと、それは疑問が残るよ。
市販のスキャナでも充分いい物は多いからねえ。
………・・・・・・と、思うのだけど…。ダメか。
コピックに関係ないね、ごめんなさい( T∀T)…。

73 :名無しさん:2000/12/22(金) 00:42
コピックの最大の弱点といえば
エアブラシで白が使えないことかな。
皆さんどーしてます?

74 :69:2000/12/22(金) 14:52
>70
私は、同人誌の表紙作りの経験だけじゃなくて
D日本印刷と、町の小さな印刷工場で
レタッチやスキャナーの仕事をやった経験から書いたのですが…。

どんなに良いスキャナーを使ったとしても、
アナログ同人イラストをスキャンして同人印刷で
いわゆる綺麗な色で出すのには、その後の色調補正が必要です。
(オレンジ、肌色、蛍光色が原画と違いすぎる色になっているので)

商業印刷や、一部の同人大手のように、印刷代にお金をかけられる
依頼主が相手の場合は、色調補正、色校正、刷り直しなどを
何度も行って、依頼主の出したい色に近づけますが
同人印刷の場合は、ほとんど色校無しの一発刷りです。

コピックの話題に戻しますと、コピックは
アナログの中では比較的、印刷で綺麗に出やすい画材だと思います。
カラーインクや絵の具は、原画で綺麗にできていたのに
印刷すると、がっかりしてしまう仕上がりになりやすいです。
(デジタルで色調補正するか、5色分解をオススメします)

75 :名無しさん:2000/12/23(土) 01:24
>73
いつぞやのマンレポで、コピックエアブラシにユニポスカ白を装着して
使えるとかありましたよ。やったことないけど試す価値はあるのでは。


76 :名無しさん:2000/12/23(土) 01:29
エアーブラッシングシステムは結構色んなマーカーぶっ込んで使えるよ。
マクソンのマーカーが色がキレイで好き。
インクをコピックオリジナルに詰めて使うっていう手もあるけど…

77 :名無しさん:2000/12/23(土) 08:18
コピックのエアブラシって、色によって綺麗に出る色と
汚く出る色がある(濃い色は汚く出る…)

あと、ガスがすぐ無くなる…。宇津田。

78 :名無しさん:2000/12/23(土) 11:23
>>69
69さんの薦める「アナログ画をスキャン、自分で色調整」と
いう方法は69さんご自身のように「D日本印刷と、町の小さ
な印刷工場で レタッチやスキャナーの仕事をやった経験」
があれば上手くいくのだろうけど。

素人レベルというかそれ以前で自分のパソ持ってない人
にまで薦めるというのは…ズレてませんか。

79 :名無しさん:2000/12/23(土) 11:59
>>78
(69じゃないですが)こういう手段もある、ということを示されたということでいいと思いますよ。
その「友達」に若干のスキルはあるのではとも思いますし。その人がデジタル入稿とかしてるのなら
色合わせとかもやってるはずでしょうし。

私もそんな職歴はないですがスキャン原稿化はよくやりますし。少なくとも
シアン抜きをするだけでもだいぶ違いますよ。欲を出せばカラーバランスの調整もしたいですが。
(うまくやるとほぼ変わらないレベルまで出来ます)。
実際問題として、写植とか含めて凝った構成にしようと思うとCGの方が遙かに楽ですし。

ただ、アナログ原稿に拘るのでしたら、汚い印刷をされたところなんかやめて
もっとコピックに向いた印刷所を探した方が手っ取り早いとは思います(笑)。

80 :69:2000/12/24(日) 10:33
全然難しい色調整じゃないんですよ。
フォトショップを買ったばかりの超初心者さんでも
簡単にできます。
激安の印刷屋で大手のようなカラーのしあがり(?)も可能なので
フルカラー印刷なんて無理…とあきらめていたピコさんでも大丈夫です。

肌色が汚くくすむのは、要は肌色の部分に
C(シアン)の色が勝手に入ってしまうから…なので
全体のCの濃度を数パーセントさげればいいだけです。
(Cの濃度を下げすぎると、ぼけた色になるので注意)

もっと丁重に、きちんとやりたい人で、フォトショップを
多少使える人なら、「肌色」「黄色」「ピンク」など
綺麗に出したい色の部分を、選択範囲でかこって
選択範囲内の色を調整するとOKです。
(選択範囲は「クイックマスク」モードを使うと、簡単で綺麗です)

81 :69:2000/12/25(月) 02:05
実はコピック絵を友達のPC+フォトショップで
色修正してMOに入れて貰う…というのは
私がやっていたことなんです。
(自分用のフォトショップ+PCを長い間買えなかったので。)


82 :名無しさん:2000/12/25(月) 15:06
こうなったら☆印刷で色が悪くなっても
見栄えのするハイクオリティなイラストを描こう!
んー、自分的に結論付け☆

83 :名無しさん:2000/12/25(月) 19:05
結局精神論か。

84 :名無しさん:2000/12/26(火) 01:51
コピックはカラーインクや絵の具よりは
印刷のスキャナーとの相性がいいのか
アナログ画材では印刷に綺麗に出やすいよ。

あと、印刷で汚くなることを計算して、最初から原画を
暗い、地味な色で描くのは、全くオススメできません。
明るく鮮やかな色合いで描いたほうが
印刷で多少色がくすんでも、結果として綺麗だよ。(コピックの場合)
肌色は、黄色っぽい肌色より、ピンクっぽい肌色のほうが
印刷で綺麗にでます。

85 :名無しさん:2001/01/07(日) 00:43
即売会にコピック持ってく人居る?
アルコール臭いから厭がられない?
オレはなれてるから良いけど、
やっぱり、ふだん使わない人には悪いかな?

86 :名無しさん:2001/01/07(日) 17:50
>>85
あれしきの臭い、普通の人間ならば別に不快でもなんでも無いと思う。
少なくとも周りの人間が発する臭いよりも悪臭だと言う事はあるまい。(笑


87 :名無しさん:2001/01/07(日) 20:34
世界堂でコピックを扱っていないのは何故?メーカーと揉めたからとか?

88 :名無しさん:2001/01/08(月) 06:29
85>>86
なんだか妙に納得してしまった。
今度は持っていくことにします。
・・・使うか使わないかは別として。

89 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:02
>87
いえす

90 :名無しさん:2001/01/15(月) 01:38
世界堂、カードあると特に安くなるし便利なのにナー。
Web通販して欲しいッス。

91 :名無しさん:2001/01/17(水) 01:30
表紙の人物のバックにカラートーンを
貼っている方に質問です!!
オススメのメーカーや、カラートーンに適した
原稿用紙をご存知でしたら教えて下さい!!お願いします。

92 :名無しさん:2001/01/18(木) 04:34
>91
質問があるならそれに相応しい板とスレッドに投稿すること。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956931551&ls=50

93 :名無しさん:2001/01/24(水) 00:21
コピックに強いインクって無いでしょうか?
今はコピックライナーを使ってるんですが
出来ればGペンを使用したいんですが・・・。

94 :名無しさん:2001/01/24(水) 03:22
>93
墨汁。安いやつでOK。

コピックの時はPPC用紙使ってるんですが滲みすぎて色がはみだす…
なんかいい紙ないですかね。
タッチが出にくいのがいいんですけど。

95 :名無しさん:2001/01/24(水) 04:06
カラー初心者って奴だと思います。
(透明水彩と油と鉛筆が好きー!)
最近こういう世界なカラーに興味を持ち出しました。

それで、コピックと言うのはどんなもんなんでしょう。
いや、過去ログは読みましたが、みなさんおおまかにどんな方で、
具体的にどんな用とに、コピックを使われてんでしょうか。
自分は手を出すべきかどうかよくわからないのです・・

96 :"七資産":2001/01/24(水) 08:26
>>87
コピックって画材屋さんが作ったんでしょ?
だから、同じ画材屋の世界堂としてはライバル会社の
商品を扱うことになるじゃないですか?だから扱ってない・・・
だったと思います。

97 :名無しさん:2001/01/24(水) 11:16
>95
カラーマーカーと思っていただければいいかと。
「コピック」というのは商品名です。
どんな用途に、といってもカラーなら何でも使えますよ。
今はプロの漫画家でもカラー原稿にコピックで着色している
方も大勢いますし。(ヒカ碁とかマンキンとか)
あなたが使うかどうかは、1本づつバラ売りしているので
ためしに1本買ってみて描いてみてから考えてみては?

98 :名無しさん:2001/01/24(水) 11:57
で、一本380¥です。
お金が出しにくいのなら、一本ずつ買って見るのが
良いと思います。
最近180¥(だっけ?)の小さいバージョンが出ている
みたいですが、まだ通常の色数には追いつけないらしい。

コピック登場当初より色がガンガン増えているので
選ぶの大変ですが「スクリーントーン」と同じで
「番号」と「発色」さえ把握してしまえば
こんなに楽な画材はないと思います。
オススメ。

99 :!WU?:2001/01/24(水) 20:30
>95
コピックチャオ(廉価版)でも充分使えると思いますよ。
チップの品質などは同じだし使いやすい色が中心だと思うので。
チャオである程度揃えてからない色をコピックやコミックマーカー
なんかで足していけばいいのではないのでしょうか?
関連商品はTOO(コピックのメーカー)系列のTOOLSで買うのが一番いいと思いますね。
通販利用者って少ないみたいだけど……。

100 :名無しさん:2001/01/24(水) 22:18
コピックはカタログの色と実際の塗った色が違うので
できれば画材屋さんで試し書きしてから買うのがいいと思う。

でもコピックを置いてるお店って少ないよね。
うちの市でもアニメイトと街の大きな画材屋のみ。
イベント会場では試し書きはできないよね。確か。

101 :名無しさん:2001/01/24(水) 22:23
そうそう、実際の色とまた違うんだよね。
大量に買ったら
自分で「カラーチャート」作るのがオススメ。
便利ヨ。

102 :95:2001/01/24(水) 23:50
ありがとうございます、自分にあってるっぽい・・ような。
TOOが近いので、安めに何本か買ってみます。


103 :名無しさん:2001/01/24(水) 23:57
コピック使い初めてもう数年になるのですが…
インクの補充の仕方がわかりません(泣)
コピックも補充インクも扱ってる画材屋さん(非Too)で
聞いてみたのですが、お店の人も分からなかった…。
友達にはほとんど使ってる人いなくて、使ってる人も
補充はしたことないと言ってまして…。
も〜、情報に疎すぎ!

どうぞご教授お願い致します。

104 :名無しさん:2001/01/25(木) 00:29
ニブを毛抜きでひっこぬいて、バリオスインクにブースターを
装着。本体の中にぶっすぅぅーと突き刺してぶっちゅーと
入れてください。入れすぎに注意。で、ニブを戻してできあがり。


105 :名無しさん:2001/01/25(木) 01:39
93>94
ありがとうございます。
ぼくじるですね!
今度のカラーはそれでやってみます。

106 :名無しさん:2001/01/25(木) 05:30
ハイテックの黒以外の色で主線を描くのもオススメ。
(黒だけはなぜかコピックで色がとけて肌色などが台無しになる)

あと基本だけどコピーをとったものに色を塗る、かな。
トナーを溶かさないのがコピックの利点なので。

107 :名無しさん:2001/01/25(木) 06:37
コピックは思い切って全色揃えちゃうのがお勧めです……
えらい出費になりますが、それでモトが取れると思うなら。
例えば肌色系列だけを揃えるとします。基本色、それより薄い色、濃い色で
済むと思うのは大間違い、もったいないです。青とか赤とか紫とかで影などを
つけると、バリエーションは無限大に広がります。色の相性があったりもするし…。
参考として萩原一至氏・大暮維人氏はコピック使いです。
広い面を塗るときに、詰め替えインクを筆で塗るなんて荒技を使ったりも
しているようですが。
クランプさんたちもレイアースはメイン画材がコピックでした。
確か、ここらへんの方たちは、ケント紙に直接描いて着色していたようです。
あと又聞きですが、コピックの色をマックで読み込んでカラーチャートを
作り、そのチャートをモトにカラー原稿を描いている人もいるそう。
まー私たちは、コピーをいっぱい取って、失敗してもいいやぐらいの気持ちで
ガンガン使って、自分なりの使い方を見つけるのが一番だと思います。
どなたかも書かれてますが、印刷されると、かなり原画に近い発色が
得られるんですよね。そこらへんが自分的には気に入ってます。

108 :名無しさん:2001/01/25(木) 07:51
>107
で、実際にモトはとれた(原稿料)の???

109 :名無しさん:2001/01/25(木) 08:23
全色買ってモトが取れるとは思わないなぁ私は。
買ったはいいが一回使ったけどホコリかぶってる色もあるし。
せっかくのバラ売りだし、欲しい色だけ買えばいいんじゃないかなぁ。
たくさんあると整理も大変だよ。

110 :名無しさん:2001/01/25(木) 09:56
>>109
マーカーはどれもそうだけど、ある程度数を揃えないと真価が出ない。
全色は要らないにしても、一本ずつちまちま買う画材でもないと思う・・・。

>>97
ジャンプだとワンピィスもコピック使われてますよね?


111 :103:2001/01/25(木) 10:45
>>104さん、どうもありがとうございます!!
なるほど、毛抜きでひっこぬくのか…。
ブースターというものも必要なのですね。これは、くだんの画材屋に
あるかなぁ…?イベント会場画材屋コーナーの方が売ってるのかな。

112 :名無しさん:2001/01/25(木) 12:52
<イベント会場画材屋コーナーの方が売ってるのかな。
あ、コレおすすめしません。画材屋行ったほーが良いゾ。
「コミケ」はべつだけど。

113 :名無しさん:2001/01/25(木) 14:45
全色は一度に初心者が揃えるのはキッツイんじゃない?
(そんだけ金あれば中古のフォトショップ4〜5か
 新品のペインター5〜6が買えてお釣りがくる)
60色くらいあればとりあえず大丈夫だよ。

私は最初は好きな色のみ18色くらいから始めた。
(もちろんそれでは絵にならないので、コピックと他の画材を足して
 絵を描く)

114 :名無しさん:2001/01/25(木) 16:08
>111
画材屋で注文すればよろしい。
店にコピック関連のカタログがあるでしょ?
なければパンフレットをTOOから取り寄せるとかすればよろしい。

115 :114:2001/01/25(木) 16:31
あ、「業者向けの」カタログね。
小さい画材屋なら見せてくれると思うよ。
チェーン店とかアニ○イトはわからないけど。

116 :名無しさん:2001/01/25(木) 21:47
ワタシこピックとパステル色鉛筆併用ゥ。
ほっぺの赤いのとかパステル万歳。
こピック…今は40本ちょいで足りてます。
でももっと肌系ほすぃ…青系ほすぃ…赤系ほすぃ…
こピックてきりないすね。

117 :名無しさん:2001/01/28(日) 02:08
コピック初心者ですが、皆さんカラレスブレンダって
どうやって使ってますか?色を塗った上から使うと
変色したり味とは呼べない感じのムラになったり…。
地塗りに使っても、むしろ同色の淡い色を使った方が
いいやって状態です。合ってないのかな…。

118 :どーでもいいことだがo:2001/01/28(日) 23:47
>117
自分の絵柄に会わないと思ったら無理に使わないほうが良いのでは?

119 :名無しさん:2001/01/29(月) 00:56
117>118
確かにそうなんですが、見切りを付ける前に
自分の使い方がおかしい可能性もあるかなと(笑)

120 :名無しさん118:2001/01/29(月) 02:04
>119
カラレスブレンダの使い方は29が書いてるので正しいよ。
混色用途につかうとチップに色が残って次につかうとき
色が濁る原因になるからね。

121 :名無しさん:2001/01/29(月) 17:58
カラレすはワタシの絵にはぴったりグーなんですけどねぇ

122 :名無しさん:2001/01/30(火) 03:13
>50 混色できないのでブルジョワ向け。
コピックはパレットの上でなく紙で混色するのです!
インクが滲んでいるうちに色を重ねれば混ざるし、
全色持ってなくとも自分色でフォーローできるし、
うまい組み合わせなら味が出ます。

>117
カラレスは薄い色をぼかしたいときの下地等に。
コピックは慣れるまでが厄介な画材だと思います。
前述ですが、
紙に大きく左右されるものなので
いろいろお試し下さいましー。

123 :107:2001/01/30(火) 06:29
もとは取れてます(笑)
時間がかからないのが、わたし的にはいちばん助かります。
スケッチAセット〜は使い勝手があまり良くないので、自分でセレクト
するのがいいみたいですねー。



124 :名無しさん:2001/01/30(火) 13:00
>>123みたいに時間かからないって人が大多数だと思うんですが、
なんか…私、どんな画材より時間かかるんですが…
手際悪いんでしょうか。B4に丸一日塗ってます。

125 :名無しさん:2001/02/01(木) 23:39
>124
油絵等と比べればマーカーは乾燥時間を取らなくて済む、
とか水汲みやあと片づけの面倒がない、くらいに
考えときなさい。


126 :名無しさん:2001/02/03(土) 00:46
黒以外で主線を書きたいのですが、なきかお勧めがありますでしょうか?

あと、塗りなおせるホワイト。これは無いだろうなぁ。

>124
広い面積を塗るのはコピックではしんどいですよね。
さて、ここで別の画材を選択するか
エアブラシキットを使うか…。自分も悩み中。

コピックと相性のいい画材ってどんなんがあるでしょう?
色鉛筆はわりと使えるけど。
こんど116が言ってたようにパステルほっぺに挑戦してみよう。

127 :どーでもいいことだがo:2001/02/03(土) 01:08
>126
どこかでがいしゅつだったと思うけど
バリオスインクに筆をぶっこんで使ってみても良いですよ。<広い面積
手持ちのコピックと同じくらいにバリオス集めるのは
鼻血モンですけど。


128 :名無しさん:2001/02/03(土) 01:47
ナイロンの筆にバリオスインクつけたら見事に毛が染まったよ。
結構高い筆だったのに……。
広い面積を塗るのならコピックABSのが一番かな。
色調合わせられるしね。
マクソンのマーカーで幅広のチップが出てるから
それにバリオスインクを注入して使うとゆー手もあり。

129 :名無しさん:2001/02/03(土) 02:57
直結のエアブラシシステムのだと、長時間使ってられない
(缶の周りに霜が…)ので、ちょっと注意かも。

130 :名無しさん:2001/02/03(土) 03:07
コピック144色所持なるも、パソコン導入ゆえ不要に。
殆ど使っていないのだが。
何か良い使い方はないだろうかな、手作業ならではの。

131 :名無しさん:2001/02/03(土) 05:36
>130
厨房同人のようにキャラクターラミカをつくって
彩色時につかうとか、彩色色紙売りするとか?

132 :名無しさん:2001/02/03(土) 09:40
>130
ヤフオクで売ればコピックに結構良い値が付くかも。
厨房同人の件だけど、
パソコン導入したのなら、ラミカもプリンターで作れるし
スペースに飾る絵もプリンターで作れるからね。

133 :名無しさん:2001/02/03(土) 23:51
>>130
自分はパソコンつかってても
イメージ固めるのに原画コピーして塗るのですが
最近のマシン速いから直接パソコン上でやったほうがいいのかも。
んじゃ
イラストボードとか色紙と描くときにいかがか。
他にはイベント時のスケブにとか。

でもスケブは1枚に対し3〜5色しかつかわないから
もってくのは10〜20色くらいでいいかもしれませんね。

134 :どーでもいいことだがo:2001/02/06(火) 21:55
また新色が出るね。
後から出る色の方が好きだなぁ。
薄くて使い道が広そう。
そして金を食っていく・・・。

135 :いつの話だ・・・:2001/02/14(水) 21:55
昔の話で恐縮なのですが、
昨年の10月28日辺りにアミューズメントメディア総合学院で行われた
赤井孝美先生(プリンセスメーカーとかですね)の
コピック講座に参加した方居ませんか?
もしおりましたらどういった使い方をしていたのか
教えて頂けないでしょうか・・・(_ _)

136 :名無しさん:2001/02/17(土) 20:23
>126
>黒以外で主線を書きたいのですが、なきかお勧めがありますでしょうか

わたしは ヌーベルデザインインク(だっけ・・?)をつかっていますよ。
ウォームグレーとか けっこうイイ感じ。

137 :名無しさん:2001/02/17(土) 21:10
今更なんだけど、超最悪。
買い集めてたコピックのダブリが 20個をこえてしもた!!
( 同じ色が20個じゃないよ。)
しかも、身近にいるコピック使いの子のダブッた色と 交換しようと
したら、私のコピックは「コピック」で、「コピックスケッチ」ではないので、
交換してくれん!!!
( スケッチは 個人的に持ちにくいから苦手・・ )
バリオスインクも何個かダブってるのあるし、
大損こいてるなぁ・・(泣)

138 :どーでもいいことだがo:2001/02/18(日) 01:48
>137
そうならないように
オレは持ち歩けるように単語帳のようなカラーチャートを作ってるよ。
それでもダブるときはダブっちまうんだよなぁ・・・。

139 :名無しさん:2001/02/21(水) 00:06
コピックで着彩したものを、同人誌のフルカラー印刷に出そうと思っています。
蛍光を含むので、やはり蛍光ピンク差し替えにした方が良いんでしょうか‥?
(蛍ピ差し替えと、そうでない通常4色、またはマゼンタ+40%蛍ピ(江戸
の花ってやつです)が選べるんですが‥)
雑談スレで聞いてみたんですが、放置されてしまったので(藁
どなたか教えてやってください〜(>_<)お願いします‥(涙)

140 :名無しさん:2001/02/21(水) 01:08
>139
蛍光ピンクを使っとけ。


141 :名無しさん:2001/02/21(水) 02:16
うおーもうすぐ締め切りなのに
インクが切れやがった!。バイオスもナシ。
田舎者なので明日長旅にでてバイオス一本
買ってきます・・・。鬱。

関係ないのでsage


142 :139>140:2001/02/21(水) 02:40
おお、ありがとうございます〜!!!(涙)
早速発注書書こう♪

143 :どーでもいいことだがo:2001/03/08(木) 02:38
ageとく?


144 :名無しさん:2001/03/26(月) 10:46
同人板になんかスレ立ってたので上げ。

とはいえ、こっち見つけられるかなぁ。


145 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:13
見つけてちょ

146 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:20
age

147 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:45
はうす

148 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:32
age


149 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:44
コピック全色買うのと Photoshop買うのって
対して値段が変わらないよなぁ〜

150 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:55
>149
言えてる。コピック法外な値段だと思う。いや、それだけ品質がいいのか?
なんか疑ってしまう。一本だいたい400円だもんね。
おまけに乾いてたり、ボタっと落ちたりするし。


151 :名無しさん:2001/04/15(日) 01:52
結構前、肌色が無くて(スケッチ)仕方ないから
オリジナルとバリオス買って作ったなあ。
2色くらい。まだ72色しかスケッチが無い頃。


152 :名無しさん:2001/04/16(月) 03:44

TOOの通販より安い所ってありますか?
TOOの値段は1本350円

153 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:58

コピックスケッチ、全色で300色?!
うげー いつそんな増えたんだよ〜
揃えたら10万こえるよ……

154 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:13
ずっと仙台のコミケで、Y.ABEって人の絵買ったんだけど・・・
どー見てもコピック使ったとは思えないようなタッチなの。
色鉛筆も使ってるみたいだけど・・・最初見た時、唖然とした…。
なんか西洋のリアルタッチな悪魔絵(?)って感じのです。
天使の絵もありましたが。前にちょっと話したのですが、
コピックはあんまり色揃えてないそうです・・・。

最近、この人全然見かけないし・・・検索しても出てこないっ。
誰か情報無いですか?コピック信者としてもっと見たいです〜っ。


155 :154:2001/04/17(火) 16:28
↑「ずっと前仙台のコミケで・・・」でした。。。
「ずっと買ってた」みたいでこの人の信者みたい(笑)。

156 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:41
コピックの匂いが最高。病気?
画材じゃ一番使ってるし・・・でもやっぱちと高いね。
いろんな色揃えようとするからかな?
>154
ちょっと見てみたいっす。でも仙台とかってめちゃ遠いんだけど(笑


157 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:45
>>156
色によっていいにおい!
青いのでソーダみたいのとか、緑でメロンぽいのとかあるよ。
深呼吸しながら塗ってる。でもたいていのは変なにおい。

158 :名無しさん:2001/04/17(火) 17:46
アニメイトって一本300円じゃないっけ。

159 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:08
まじ?
やしぃ〜〜〜
アニメイト!もっと色そろえておくれ

160 :名無しさん:2001/04/17(火) 18:52
>>154
たまに独特な使い方する人いますよね。
見てみたいなぁ、その人の絵。

>>156
高い・・・かな?でも油絵の具とかよりはマシかと・・・。
匂いは私も大好きですよ〜♪ス〜〜〜〜〜〜〜〜っ・・・ふぅ。

161 :名無しさん:2001/04/17(火) 21:23
コピックと何か併用して使ってる画材ってある?
オレはたまーに水彩使う。あとカラーインクかな。

162 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:00
コピックがベースカラーでその上に水彩だのアクリルだの
のせてくよ〜。透明水彩は特に使える。じかに塗る。

163 :名無しさん:2001/04/17(火) 22:06
色鉛筆。上から。陰とかでよく使うかな。
やっぱ透明水彩は基本的に使い易いよね。


164 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:59
コピック飽きてきた。

165 :名無しさん:2001/04/18(水) 08:17
いまは何使ってるの?>>164

やっぱCGすか

166 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:55
>>165
そうでしょう。


167 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:18
インクのボタ落ち防止には、よく使うニブを上向きにして
立てて保存すると安全です。インクが偏っちゃうのを防止できます。
(片付けるときちょっと面倒くさいけど。)
ちなみに私は5年くらいかけてやっと全色揃えました。
実際慣れてきたら使う色って決まってきて、全色は必要ないけど
それを見極めるまで慣れるのにはやっぱりいろんな色を試して
みるのが必要かも…?
一緒に使う画材はカラーインクが相性いいかも。
あと水彩紙とか使うと発色が面白くもなります。

168 :名無しさん:2001/04/18(水) 12:41
CGでCGっぽくない絵って描けますか?
美少女系とかどれもこれも同じに見える・・・

169 :164:2001/04/18(水) 14:26
>165
>166
CGもやってるけど、水彩にハマってます。
やっぱアナログが一番好き♪
ていうか、さっき久々にコピックで描いたら楽しかった♪
やっぱ好きじゃん、コピック☆とか思った。。。

170 :イラストレーター志望:2001/04/18(水) 17:54
コピック使いの上手い(というか好きな)マンガ家とかイラストレーターって
誰だと思います?僕、コピックの絵は好きなんですが、これといって
好きな人のがないんです。なんかよく分からない状態・・・。
みんな似てるからかなぁ・・・54さんの紹介してるY.ABEさん
ってちょっと気になるんですが。どっかで絵見れませんかね。
他に誰か「これは!!」というような凄いコピック絵を描く人、
教えていただけませんか?
できれば、「イイ!!」と思う理由とかも・・・。
なんか自分の絵(コピック中心)もマンネリ化してる気がして、
何か刺激になるような、作家さんとか教えていただければ嬉しいです。

171 :名無しさん:2001/04/18(水) 18:01
カプコンの人。コピックだけじゃないけど。
アクリル絵の具みたいに使っている人好き。

172 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:24
>170
笠井あゆみさんかな。絵柄的にもコピックがお似合いって感じ。

173 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:28
>168
お絵描き掲示板で、油絵みたいなカッコイイ絵を見た事ある。
どこだったかは忘れた…ていうか絵も保存すんの忘れちゃった・・・。
あーーー描いた人のHNも覚えときゃ良かったー・・・。
鬱ダ・・・。

174 :名無しさん:2001/04/18(水) 22:08
>>111
今更ですが…。コピックの補充はバリオスインクさえあればできます。
私はニブを手でひっこぬいてそのまま入れています。私も昔ブースターを
使って入れていましたが友人からそのままでもできるよと言われ死ぬほど
ショックでした…(しかもニブを抜かずに補充してる人もいるらしい
(すごい技術))
>>142
灰色の紙に描くと蛍光っぽく出ると人から聞いた事があったので
私は4色分解で印刷しています。さすがにそこまでは綺麗ではありませんが
赤も綺麗に出るし、私的には好きなのですが…皆様どうでしょう?
個人的にはフロッケンという紙がすごくオススメです。
ムラは出にくいしノビはいいし吸い込みも程よいです。この紙で
0番を肌色をぼかすために使っていますが、水彩だと思ったとか
CGかと思ったなどと言われるので、とてもオススメです。
(だから綺麗ってわけではありませんが…)
>>170
私はセンチメンタルグラフティのイラストを描いてた方の
塗り方がすごく好きなのですが…
…長い書き込み失礼致しました。ここの板雰囲気良くて大好きです…
洋楽板怖い…好きなのに…


175 :名無しさん:2001/04/19(木) 11:25
ttp://www.h2.dion.ne.jp/~delta/ep.htm
このひととか
レイアウトくそ見づらいけど

176 :名無しさん:2001/04/19(木) 23:25
>>170
「王ドロボウJIN」描いてる人の。名前忘れた…。
ていうかコピックだっけ?なんかあやふやばっかでごめんね・・・。

177 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:29
天野喜考。

178 :名無しさん:2001/04/21(土) 22:05
コピック
NHK教育で良く見るな

179 :>178:2001/04/22(日) 01:06
俳壇とかね

180 :名無しさん:2001/04/22(日) 10:02
>>174
私もブースター使ってないよー。
アレ、いちいちバリオスで洗ったりする訳だよね。
めんどくさい……。チェ。

181 :174:2001/04/23(月) 03:24
>>180
めんどくさいだけならまだしも、ブースターとインク代が
かかるところがむかつかない?
ただでさえコピック高いのにさー!!
コピックしか扱えない(すみません、けっしてコピックも
扱えてるわけではありませんが…あくまで当社比)私には
そんな金がかかることしてらんないっつーの。

182 :名無しさん:2001/04/24(火) 21:49
こないだカバンにコピック入れてたら、いつのまにやら
蓋が取れてて真っ黒になった。あああああああああくそ。

183 :名無しさん:2001/04/24(火) 22:04
私ニブ抜かないでインク補充してる。引っこ抜くとインクが毛抜きについちゃう。
ゆっくりやれば入るよ。しかしいつも入れるのに夢中になっちゃって
入れすぎで描くときボトボトたれてくる・・・。本体も透明だったらいいのに。

184 :名無しさん:2001/04/25(水) 03:27
私手で引っこぬくのよ。183さんの技術すごいなー。
私の友人並み。っていうか私の友人だったらどうしよう…(まじで)
ニョロニョロ…

185 :名無しさん:2001/04/25(水) 03:52
慣れると楽しいですよ、じわじわ入れていくの。
手が冷たいなーって見たら流れているときがあるけど(もったいない!)
ニブとの隙間にあふれたのをとんとんするとスーっと入っていくのが快感。
筆じゃない方の四角い太書の方へしみこませていくのです。
私インクのつめかたを人に話したことないはずなので184さんのご友人ではないかも・・・。

ブースターって使ったことないんですが洗うものなんですね。
色ごとに用意するのかと思ってました(笑)。

186 :名無しさん:2001/04/25(水) 21:34
コピックっていつからあるんでしょうねぇ?
それに名前の由来も気になる。。。

187 :名無しさん:2001/04/25(水) 21:55
.Tooがまだいづみやのとき。10年くらい前じゃないかなぁ?
当時はここまで漫画画材になるとは思ってなかっただろうな。

188 :名無しさん:2001/04/25(水) 23:46
アルフォンス・ミュシャの絵ってちょっとコピックっぽいよね。

189 :名無しさん:2001/04/26(木) 01:20
版画だからじゃない?>>188

190 :184:2001/04/27(金) 04:30
>>185
人違い大変失礼致しました。(苦笑)
色ごとに用意してもいいのかもしれないけど、すごい高くない?
それこそTOO.の思うつぼ。
すごい器用で羨ましいです!!
でもやっぱ時間はかかるよね?私めんどくさがりやだからなあ…
器用でもないし。


191 :名無しさん:2001/04/28(土) 05:48
コピック臭くて、寒気しないと息がつまりそう。

192 :どーでもいいことだがo:2001/04/29(日) 01:17
>>191
そうですか?
オレはアレがなかなか気持ち良いですが・・・・。
変ですかね?

193 :名無しさん:2001/04/29(日) 02:50
>192
オレも好きだ、あの匂い。このスレのどっかにもあったね、そんな話し。

194 :名無しさん:2001/05/03(木) 23:30
体には悪そうな気する>コピックの匂い

195 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:38
>>194
まぁ、油性系ですから・・。

196 :名無しさん:2001/05/06(日) 03:31
>154
>仙台のコミケで、Y.ABEって人の絵…
↓板でも話題になってたよ。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=988712476


197 :名盤さん:2001/05/08(火) 23:13
ところで皆さん、
コピックって濃い方と薄い方どちらから
塗っていかれますか?
私濃い方からなんですが
少数派ですよね…

198 :どーでもいいことだがo:2001/05/08(火) 23:24
>>197
色による(伸ばせるのと伸ばせないのがあるので)。
濃いのを塗って薄いので伸ばしてますよ。
三色以上使うときは中間の色から塗るときも在りますし。



199 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:25
>>197
私は
0番→薄い→濃い→薄い→0番
ですね〜。(激しく時間かかる・・・)
濃い色って時々、薄い色重ねると色が分解するやつがあって、
それがまた、味があって好きv

200 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:45
>>197薄いのを重ねて最後に濃いのを…

201 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:55
コピックくさすぎ。しかもムラが出て嫌だ。最悪。

202 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:41
>>201
ムラも絵のタイプや技法によってはかなりいいかんじになりますよ〜。

>>197
薄いの塗って、濃いのを塗って、再度薄いの塗る。
G58にG21重ねると茶色が出てきて好きだぁ〜。
重ねは通常3色位。
使いたい色が無い時は5色くらい重ねて作ってます。

203 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:43
精子混ぜて使う。

204 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:51
やめなさい。

205 :名無しさん:2001/05/09(水) 15:40
ネイルアートで使います。

206 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:31
コピック絵には見飽きた。というより、初心者専用だろ?
あんなの厨房が使うモンだよ。

207 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:52
>206
余計なお世話、逝ってよし。

208 :どーでもいいことだがo:2001/05/11(金) 23:30
値段がなー。厨房向きじゃないぞ。

209 :名無しさん:2001/05/12(土) 01:16
厨房のコピック絵は見苦しい
色数少ないからアニメ塗りみたいになって安っぽいの


210 :名無しさん:2001/05/12(土) 03:06
コピック高すぎ。ステッドラー水性色鉛筆の方が良い。

211 :名無しさん:2001/05/12(土) 03:40
コピックを買ってみたものの
普通のマーカーとかってが違う
塗り重ねがわからない

212 :名無しさん:2001/05/12(土) 17:00
コピック使ってたのは学生時代だけ。あとは使わなくなった。
あきたというか、値段のわりに使い勝手が悪い。

213 :名無しさん:2001/06/23(土) 01:07
救済sage

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)