5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★文芸同人誌を作りたいのですが★★

1 :情けない生きもの:2000/10/11(水) 06:21
同人誌の作り方の、手順を教えていただけませんでしょうか?
原稿を、まずどこへともっていけばいいのでしょうか?
当方iMacです。

おおまかなゆるい質問で力もぬけるでありましょうが、ひとつ
お願いします。冗談でも、ネタでもありません。
これまで落選してきた『新人賞応募原稿』を、もうここで形に
してやろうとおもている次第であります。
どうせ、『否定』された作品ですから、ゴミ箱にすててもよいのです
が、あまりにもそれでは、ではいったいなんだったのか、とも思い
ますので。

お願いします。

2 :結論:2000/10/11(水) 07:10
やめとけ。

3 :名無しさん:2000/10/11(水) 08:12
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=960813465&ls=50
コレを読んでください。

4 :天使虫:2000/10/11(水) 09:55
印刷所についてはここのリンク集を。左下に印刷所のコーナーがあります。
http://www.ohkini.net/~takeori/gdl/
ただし、オリジナル小説の印刷はまず、割に合いません。
何万とかかる割に売れませんし、イベント代もばかになりません。
ジオでHP作って載せてしまえば無料ですよ。

5 :名無しさん:2000/10/11(水) 10:18
>>1
何部作って、どこで販売しようと考えてられてますか?
場合によっては、この板より「自費出版」で検索かけたほうが
望む答えが得られるような気がしますが。


6 :>1さん:2000/10/11(水) 10:41
2チャンネルの中で語られている「同人」は
コミックマーケットなどで売ることを前提にした
漫画同人誌、または、漫画・アニメ・ゲーム・10代向け小説など
サブカルチャーに関する文章が中心なので
文芸同人誌や、俳句・短歌などの同人誌については
文学系の板か、自分史などを出版している人から
ノウハウを聞いたほうがよいと思います。

漫画同人誌印刷会社では、破格の値段で本を
刷ってくれるので、1さんが漫画同人誌の知識が少しでも
おありになるのなら、オススメできるのですが
印刷用の版下の作り方、など、1から文章だけで
教えるのが不可能なため
ご期待に添えなくて申し訳ありません。

もうけを考えて無くて、たくさんの人に読んで欲しいと
いうのでしたら、自費出版するよりも
4さんが書かれているように、1さんが
ホームページを作って発表するのがもっともオススメです。
お金もほとんどかかりません。

自費出版は、ほとんどもうからないどころか
何十万円もの赤字になることがあるし、見てくれる人も
1さんが本を配った友人・知人だけ…ということに
なりかねませんが、ホームページなら、何千人もの人が
見てくださって、感想をくださったりするので。

7 :1:2000/10/11(水) 14:55
みなさん、いろいろとお教えくださってありがとうござい
ます。
わたしは、とにかく物語りというものが好きなのですよね。なにか
もうひとつの、いや無限の物語りを味わえますからね。お話という
ものは。手段は活字というものを選びましたが(絵や画はからっきし
なので)、目指しているのは映画を見ているように書く、書けると
いうところです。
とにかく、好きな物語りたちというものを、書いていきますね。
ホームページか、もしくは『同人誌』なるものを作った暁には、お知ら
せなどさせていただいたりするかもしれません(あつかましい?)。

初歩的な、あらためて説明するのも面倒臭いことを、懇切丁寧に教えてくさって
本当にどうもありがとうございました。
では。失礼いたします。


8 :名無しさん:2000/10/11(水) 17:32
知らせない方がいいよ。
たぶんあなたなら。

9 :名無しさん:2000/10/11(水) 18:43
>1=7さん
2ちゃんねるの中で、自分の作ったホームページの
URLを書いて宣伝することは、やめたほうがいいですよ。
他の、創作文学が好きな人達同志が集まってるようなサイトを
オススメします。

10 :名無しさん:2000/10/11(水) 22:45
文章系の同人で、利益までは無理としても赤字を出さないようにはできないんですかね?

11 :名無しさん:2000/10/11(水) 23:56
>10
表紙と挿絵に全ての力を注ぐべし。
文章を書く暇があったら絵の練習。

12 :名無しさん:2000/10/11(水) 23:57
なんだか、奇麗に終わったね。このスレッド
やっぱり此所の1が大人だからだろうか
某スレッドの1に比べて・・・。


13 :名無しさん:2000/10/13(金) 01:10
この1の人、同人板でもスレ立てて、アッチの住人の好意的な
レスを受けてコッチにスレ立てたのよね。
こうして綺麗に終わるのってやっぱり1の人の書き方、人格なのね。
と、しみじみ思いました。

14 :名無しさん:2000/11/18(土) 12:48
頑張って下さい。いやマジで。

15 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:14
小山祥子に聞け、ただし命の保証はしない。

16 :名無しさん:2001/02/16(金) 11:15


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)