5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●描き手限定!今までで一番売れた同人誌列伝●

1 :パロ住人:2000/10/14(土) 04:43
往々にして描き手の予想を裏切るもの。それは販売。
頭を使わないで描いた本がバカ売れ、自信があったものが全然売れなかった・・
例えばそんな経験をした人は少なくないはず。
あなたが今までに発行したもので、一番売れた本はどんなものでしたか?
漫画・小説・小手・大手問いません。体験談を語りませんか。

自分の体験では、簡単な物語+やおい多め、絵に力を注ぐパターンが最も売れました。
描きたいものと大幅に違うので困ります(笑)

2 :飛翔系パロ:2000/10/14(土) 04:59
それわかります。>1
物語は、どうもあまり凝ると売れないです。おやくそくパターン程度で
話を練ることをやめておきます。同人仲間には不評でも、売れます。
もしかして厨房受を狙っていることになる?



3 :名無しさん:2000/10/14(土) 06:26
一番売れた同人誌なあ。ジャンルの勢い込みでガンダム翼のB5で100P超
(やおい36P)だね。あっというまに本がなくなった。
表紙が派手だったせいかな。

4 :名無しさん:2000/10/14(土) 12:39
飛翔系、連載されて間もない作品の新刊、
地元の150スペースぐらいのイベントで初売り30部売れた・・・。
これが割合的には一番売れた新刊かな。
再版したのもこの本が初めて。
ピコでスマソ。

5 :どーでもいいことだが:2000/10/14(土) 17:07
魔法少女健全で24ページのペナペナの本が1種200部ぐらい。
去年の夏コミです。
4色表紙は凝ったけど本文は急いだせいもあって7割程度。
同時においてたアニメのエロパロよりもずっと売れた。
やっぱ愛がないとダメみたい(笑)

6 :名無しさん:2000/10/15(日) 17:09
マイナージャンルで出した本。
コミケだったとはいえ即日完売したのは未だこの本だけ。
内容は普段描いてるものとあんまり変わらないと思うから
そのジャンルの本の絶対数が少ない故に売れたんだろうな。

7 :名無しさん:2000/10/20(金) 12:44
地元だけで出した、浮気ジャンルのフルカラー表紙のやつ。
コミケにも出してた本命ジャンルのやつより、倍は売れたな・・・
周りにヘタレしかいなかったせいでしょう。

8 :名無しさん:2000/10/20(金) 21:02
最高記録は男性向けジャンプ系(しかもマイナー作品)が6000部。
逆に最低記録はリーフ系作品で1500部。
人気ジャンルが売れるとは限らない?


9 :名無しさん:2000/10/21(土) 03:25
煽るわけじゃないけど、普段5000だ6000だの売って
リーフ系でその数字って、そりゃ愛が無かったからじゃねえの?>8
エロゲヲタも馬鹿じゃねえんだしよ。

10 :名無しさん:2000/10/22(日) 00:40
気楽に描いてただけの4コマ本。表紙2色で20ページくらい。
再版繰り替えして最終的に1000↑。
そんな私はマイナー好きなどシリアス長篇描き(エロなし)。くくくく・・・。

11 :名無しさん:2000/10/22(日) 01:08
スレ違いな質問ですが、どれくらいの期間で完売したら再版を決断しますか?
夏コミに120部発行、9月に完売した本があるのですが再版するべきかこのまま完売に
するべきか迷っています。20ページくらいのペライ本なのですが…。

12 :名無しさん:2000/10/22(日) 01:19
>11
次の新刊を200刷って同ペースで完売したら、再版しても捌ける気がする

13 :>11:2000/10/22(日) 01:56
売れると思ったら再販。ダメだと思ったらやめとけ。

14 :名無しさん:2000/10/22(日) 02:26
ToHeartギャグ本ですが
自分のコンプレックスに素直に向き合って話作ったら
いきなりそれまでの最高記録にトリプルスコア以上つきました。

15 :名無しさん:2000/10/22(日) 03:11
ヴァイス。最初200部売れた後、再度200部再販したら即完売・・・。
マジ怖くなった。

16 :15:2000/10/22(日) 03:13
ちなみにエロなし、ホモなし。声優とキャラのリバーシブル健全ギャグ本。

17 :11>12、13:2000/10/22(日) 17:17
レスありがとうございます。
その本は現在も問い合わせをいただく事があるので迷っていたのですが、
とりあえず原稿を見なおしてみて、今回は完売のままにしようと決めました。
改めてみてみたら…自分の力量がなんだかなあと。
今までと同じジャンルで違うキャラクターの本だったので、需要を読めていなかった
みたいです。次の新刊もそれと同じキャラクターなので、試しに200刷ってみる事にします。

18 :名無しさん:2000/10/25(水) 11:03
オリジナル本が2ヶ月で800部売れた時が嬉しかった。
最高売上数じゃないけど、力込めて描いた初オリジナル本だったので
感慨も一入。

19 :名無しさん:2000/10/31(火) 20:52
>18
オリジナルでそれだけ売れるのは凄い。上手い人なんだね。

TMRが人気だった時(…)は結構売れたよ。


20 :名無しさん:2000/10/31(火) 21:18
ペルソナのギャグ本。
再販重ねて1600部出た。
それまでは違うゲームのギャグ本で500部がやっとだったのに
信じられなかったよ・・。
(ゲーム人気だというのは分かってるけど、
当時はちょっと勘違いしてた(笑)

21 :名無しさん:2000/11/01(水) 09:44
同程度の内容の本があった場合
「コピー本(安い)」と「オフセット(高い)」では
販売数にどの程度の差が出るでしょうか?

ピコなのでどのあたりで業者製本に踏み切るべきか迷っています。


22 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:26
ジャンルにもよると思うけど・・・・
最初オフで10ケタ内で刷っといて、
とりあえずそれの売れ行き見て決めたらどうでしょう?
いくら安くてもコピー本は・・。

23 :名無しさん:2000/11/07(火) 22:44
10ケタ?


24 :名無しさん:2000/11/07(火) 23:23
>>21
でも、印刷所を選べば100部くらいでオフのほうが単価下がっちゃうのでは。
普段コピーで何冊くらいはけてます?
それにもよるけど、一回100部くらいオフで刷ってみて、比べてみたらどうかな。


25 :22:2000/11/07(火) 23:57
>23
ご免なさい!100部内って意味です、80部とか・・・。

26 :名無しさん:2000/11/08(水) 10:25
オリジナル本が再販重ねて1500部突破した。
18に同じく力込めて描いたので嬉しい。捌けるのに時間はかかったけど。
でもその後に息抜きで初めてパロ本作ったら1000部が瞬殺された。
これはこれで嬉しいんだか嬉しくないんだか・・・。

27 :名無しさん:2000/11/08(水) 14:57
男性向けエロパロで8000部が最高かな・・・。
今度出す初オリジナル本は、500部の予定。
オリジナルって、自分の技量そのものを評価されるから、頑張って書こう
と今から気合入れてます。
いつかオリジナルで最高記録を出したいよ・・・

28 :名無しさん:2000/11/09(木) 13:35
イラスト少な目の文字系の研究本で再版4回で800冊。
2年越しですが、再版掛けたときには完売しています。

29 :名無しさん:2000/11/09(木) 15:47
オリジナルで500部売る力のある人がパロをやれば、1000部が瞬殺でも当然だろうね。

別にへこむ必要はないと思いますよ。>>26
もっとも、これで味をしめてパロばっかり作るようになったら
文句無しに「逝ってよし!」ですが(藁

30 :名無しさん:2000/11/22(水) 19:08
声優本。健全、ホモなし。200刷って2年で売り切れればいいかと
思っていたら即完売。そんな頃に雑誌に掲載されたので再版100かけて、
それも半年で完売。ピコ手として渡り歩いて来た私にとっては
衝撃的な出来事でした……

31 :名無しさん:2000/11/22(水) 22:20
オマエモナ…。

32 :名無しさん:2000/11/29(水) 20:54
脅威檻。
某ダーメス◎でホモ紹介されたらバカ売れでヤンの。

33 :名無しさん:2000/11/29(水) 23:28
二度と書かないつもりで初めて出した16禁くらいのエロ小説本。
ペラくて高めの本だったんだけど(1色なのに20Pで200円だった)、
やたら皆がとって行って売れた。結局再版。
でもそんな話は普段書いてないので(ホモだがエロなし)、
多分客層は二度と被らないと思われる。

売れたのは嬉しかったけどやっぱりエロなのか、
とちょっと淋しくなったことも覚えている。
少ない数で再版かけたりしてたんで特に儲けもないピコですが。

34 :名無しさん:2000/11/30(木) 04:42
この半年、発行毎に部数が
倍になっていってる。
ジャンル人気のおかげだろうけど
どうなるんだろう…。

35 :名無しさん:2000/11/30(木) 08:14
サークル数、コミケでもひと桁ジャンルで
100部/100部/300部の計500部。
お察しの通りエロありでした…
普段は100掃くのに一年半かかるのにね(遠イ目)
嬉しいけど宇津だわ

36 :名無しさん:2000/11/30(木) 11:52
某アニメ作品の研究本、
番組終了直後に出したらあっという間に
売り切れたので、気をよくして
翌年再版したら全然売れなかった。

37 :名無しさん:2000/12/14(木) 01:43
作者がやる気なくして終了になったとしか思えないジャンプ漫画の、
初期王道、後半イマイチなカップリング本でした。竜頭蛇尾ィ・・・。
でも、そのジャンルの最盛期に500部しか・・・(−−;。
でも私的には沢山(^∇^)。

でも、当時のジャンルは、一度のイベントで売れた最高冊数が60冊
程度。残りはなくなるのを期待しつつ、チンタラ気長に売る!。
今のジャンルは、100部しか刷らないけど、とりあえず
一回のイベントで全ハケか、数冊残るって感じです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)