5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VAIOの液晶タブレットPC

1 :1:2000/10/22(日) 04:53
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCV-LX80/

CG板にもあったけどここでも立ててみます。
なんかすごく魅力的なんですけども、誰か買った人います?



2 :1:2000/10/22(日) 04:55
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cg&key=971606196

CG板スレ。

3 :名無しさん:2000/10/22(日) 05:56
いいですよね、コレ。

VAIOは嫌いなんだけど、コレだけは欲しくなっちゃいました。
液晶タブレット部分だけ5万ぐらいで売ってくれないかなぁ。

4 :名無しさん:2000/10/22(日) 06:52
5万はちょっと・・・
安すぎなんじゃないかなあ

5 :どーでもいいことだが。:2000/10/22(日) 10:32
筆圧の高い私は怖くて使えません。
あっとゆー間に液晶部分がダメになりそうなんだもの。
元々液晶が苦手なので、例え5万で売ってたとしても手は出ないなー。

6 :名無しさん:2000/10/22(日) 10:42
液晶タブレット込みの値段として考えるとバカ安だよな〜。
でも本体が拡張性なさすぎるから、印刷関係ではまったく使い物に
ならないあたりがミソだ。買うならそれを覚悟の上で購入しよう。

7 :名無しさん:2000/10/22(日) 14:40
これいくらなの?
オープン価格だからようわからんが?

1年ほどすると どこのタブレットもこうなってそうだね。
なんだかんだ言ってもこの方がいいに決まってるし。

でも俺は金がないので 普通のタブレットで十分です。
これ買ったからってうまくなるわけじゃないし。
こどもが出来たら買ってあげたい。
セミプロ向けじゃないでしょ。でたところのマシンはさ。
マシンとして定着したコロに買えばいい。

でも、数年後の未来が見えた様で楽しそうだ。>未来

8 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:06
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=sony&key=964790981

そにー板で実際に触った人の感想がカキコされてます(店頭にて
絵描きにはおおむね良好のようだが・・・・・

9 :名無しさん:2000/10/22(日) 16:07
>>5
もちろん保護ガラスがついてるよん

10 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:00
>>3
液晶タブレット部は前から売っていますよ。
(今回のVAIOのはそれの高性能化した専用OEM版)

いままでのペンタブレット内蔵液晶ディスプレイが
約15万円くらいしていたから、
それにVAIOパソコン本体がセットになったと思えば
こんな値段でしょう。


11 :名無しさん:2000/10/22(日) 18:27
うーん、ディスプレイを手で直接触るのはいやだなぁ。
ちょっとした汚れも気になるほうなんで。
後、オレだけかも知れないけど、ずっとタブレットを使って
いざ紙に描くと、手が邪魔(笑

目の前に障害物が無いのがこんなにすごい事だとは
思わなかったよ。

12 :名無しさん:2000/10/22(日) 19:06
ワコムから高性能の液晶タブだけ発売きぼーんヌ

13 :名無しさん:2000/10/22(日) 20:54
色がとってもいいかげんなので絵描きにはお勧めできないぞ

14 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:10
目が余計疲れそう。

15 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:27
そもそも256階調だし……
Painter6使ってる人間としては減点。

16 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:28
タブレット単体だけで見たら、性能イマイチだからね。
趣味でお絵かきの人たちには良いかもしれんが、本格的には使えん。
せめて、Painterの機能を生かす程度の仕様にはしてくれないとね。

17 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:35
256じゃ、タブレットの筆圧感知の4分の1しかないね(笑)
だめだ、とても実用にできそうにない。

18 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:36
もともとライトペンなんてものがあったしね。
良く考えてみればこちらの仕様の方が便利なのは当然なんだよね。

19 :名無しさん:2000/10/22(日) 23:52
素直にワコムつかえ〜USBじゃなくてシリアルな

20 :名無しさん:2000/10/23(月) 00:23
りゃおっくすの店員サンのお話しによると
SONYにはまだ実験的発売の段階らしい。

誰かお金持ってる人、人柱になってくれい!!
液晶タブで下描きして、CRTで色をぬるんじゃあ(ダブルディスプレイで
拡張性の問題は今使っているPCにLANつなげてそっちで解決!!
つーのはどうでしょう?

21 :名無しさん:2000/10/23(月) 01:31
ペインタ6に写真屋5LE…ほんまにお絵かきさんに向けて作ってるんだ…
これ具合良ければ夢のようだなぁ。手元に画面がくるのか…

22 :名無しさん:2000/10/23(月) 03:24
>17
数年前は、どんなペインタの達人でもそれで描いていたので、充分でしょう。

23 :名無しさん:2000/10/23(月) 08:56
ワコムから発売されてる液晶タブレットはPCIボード込みなので
導入しづらいです。VGAとUSBに繋ぐだけで使える
液晶タブレットも今の技術じゃ出来ると思うんだけど…

24 :名無しさん:2000/10/25(水) 22:47
液晶じゃグラデがダメダメなので
おすすめできません。

25 :名無しさん:2000/10/26(木) 00:36
液晶だと、色がめちゃくちゃ
ただでさえwinの場合はPCによって色合いが変わっちまうのに
グラフィックやろうというのに液晶つかうやつはドキュソ
これはタブレットでない普通の液晶ウインドウでも同じこと

26 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:06
そにー板のほうでついに注文した人が現る。
いろいろ聞いて味噌。

27 :>17さん:2000/10/26(木) 02:19
現在ArtPad II pro使ってますが
確か筆圧感知256だった気がします
けど、十分実用に耐えられますよ

28 :名無しさん:2000/10/26(木) 02:45
ArtPad II proは筆圧感知512だった気がする。

29 :>27:2000/10/26(木) 07:23
うん、自分も256のタブレット持っていたからわかるよ。
問題はモニタで扱える色数は1000万色以上あるのに、256などという次元では
本気の画材として使えないのではということ。
けれどセカンドマシンとしては買ってみたいかな。

30 :色が:2000/10/26(木) 10:54
塗れないペインターに意味はあるんでしょうか?

31 :>28:2000/10/26(木) 21:43
箱見たら256って書いてた。
でもペインター6で使う以外はi600との差は感じないなぁ。

32 :名無しさん:2000/10/27(金) 03:23
>29
理屈の上では、モニタが1600万色=RGBが各8bitだから、筆圧感知は256でOKな筈だけどなぁ…。


33 :名無しさん:2000/10/27(金) 14:22
>>29
たのむから・・・ちゃんとCGのことを勉強してくれ
既に32で書かれているから俺は君にお願いだけ…


34 :29は:2000/10/27(金) 15:18
タブレットを持っていなかったに一票。
どうやら256色しか使えないと思ってるらしい。

intuosは1024色も使えるので安心だne!

35 :名無しさん:2000/10/27(金) 19:17
256色画像を感知256段階のペンで書く。
筆圧によって全色が選べる。

うーん。なんてすばらしいユーザーインターフェイスだ。

1000万色以上ある色を全部筆圧でコントロールできたらきっともっとすごいよne!!

36 :名無しさん:2000/10/27(金) 22:18
256色を256階調のペン圧で選択できるだけで神業です!

37 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:01
とすると、512や1024段階の筆圧感知機構は一体何の意味が…。

38 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:15
そう、これが本当の贅沢というものだ。

39 :名無しさん:2000/10/27(金) 23:20
微妙なコントロールで腱鞘炎になりそう。

40 :だいたい:2000/10/28(土) 00:03
Photoshopとかアプリの方が256段階しか受け付けない。

41 :名無しさん:2000/10/28(土) 02:48
色の濃さとブラシサイズによる強弱は全然関係ないよ。
256階調で十分なのは色にだけ筆圧関知を使ってるときだけ。

42 :名無しさん:2000/10/28(土) 04:24
本当にタブレットが感知出来る圧力を満遍なく使って描く事はなくて、
実際は精々半分かそこら位の範囲しか使わないのではなかろうか。
#半分ってのには根拠はなくて、もしかしたら2/3とかかも。
すると、元々の圧力の解像度が256だと、実際に使うのは128の範囲となる。
これが、元々の解像度が1024なら半分でも512。
調整により、アプリケーション側の圧力解像度を存分に使えるって仕組みでわ。

43 :名無しさん:2000/10/28(土) 05:55
>>42
そゆことそゆこと。
例えば筆圧がメチャメチャ弱い人でも、タブレットの設定をその筆圧の
範囲内に押さえておけば、その狭い範囲でも豊かな階調表現が可能に
なるわけ。
そのための筆圧1024レベルってこと。
なので激烈に筆圧が高い人間には・・・まぁ必要ないかもね。
とはいえ大は小を兼ねるわけだから、まぁ筆圧感知レベルは高いに
越したことはないわけさ。

ちなみにPainter6はIntuosの1024レベルにフル対応している。
どのアプリも256オンリーってわけではないぞ。


44 :名無しさん:2000/10/28(土) 09:33
覆い焼きや焼きこみ使ってるやつには致命的だけどね

45 :名無しさん:2000/10/28(土) 17:45
>42 >43
基本的にそれで良いんだけど、
人ってそれほど細かい調整はできないんだよね。
階調が細かい方がいくらかスムーズに感じるので気持ちがいいけど、
まあそれだけ。
どなたかの「256段階じゃ使い物にならない」
というのはスペック馬鹿の戯言だ、とだけは指摘しておきたい。

たぶん筆圧よりも時間解像度の方がより重要だと思うんだが。

46 :名無しさん:2000/10/28(土) 22:26
そうかなー
256じゃ、やっぱ辛いよ、ホントに絵やってるやつならさぁ。
あんたこそ、しったかしてないかい?
単なる、塗り方の違いかもしれないわけだしさぁ。

47 :名無しさん:2000/10/28(土) 23:43
線を二度重ねれば、65536階調さ。
それは極論としても、結局描きたいモノが描ければ良いだけの話で
どーでもどーでも

48 :名無しさん:2000/10/29(日) 00:44
よくイラストレーターの人の使用マシンが公開されてるけど
みんながみんなインテュオス使ってるわけでもないぞ。
あくまで便利な道具であって、それがなきゃ困る程のものでもない。
シャープペンと鉛筆の違いみたいなもんじゃない?

49 :名無しさん:2000/10/29(日) 06:55
で、バイオLX80/BPはどうなんだよ〜〜〜!!結局!

50 :名無しさん:2000/10/29(日) 10:00
絵描きには使い物にならない

以上
******************終了**********************

51 :名無しさん:2000/10/29(日) 17:50
終了厨房の戯言はさておき、さすがにまだ買った奴はいないかな。

52 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:06
>256じゃ、やっぱ辛いよ、ホントに絵やってるやつならさぁ。
プロの作家で、256階調のアートパッド使って
綺麗な絵を描く人もいるという事実を忘れてはいけない。


53 :名無しさん:2000/10/29(日) 19:41
人それぞれってことじゃないの。
「自分にとっては、256じゃ使いものにならない」って人もいれば
インテュオスの筆圧関知切っちゃって使ってる人もいるし。
自分は256じゃストレス感じるけど、1024のスムーズさを
「まあ、それだけ」って重視しない人もいるしさ。
あと、たとえプロだって、インテュオスも使ったけど、あえて
256アートパッドでやっているのか、単にずっとそれでやってるだけ
なのか、人によって分からないじゃん。ひょっとして、ずっと
256で綺麗な絵を描いてた人が、インテュオスに変えてみて
今までより描きやすいって思うかもしれないよ。あるいは
「別にこんなもの特にいらない」って思うかもしれないし。
はた目で見た絵の出来とは、あまり関係ない次元の話じゃないかと思うけど。

54 :バイオLX80/BP:2000/10/30(月) 00:00
液晶では色は塗れない

以上
******************終了**********************

55 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:02
DTPマガジンに最近の液晶は質が向上して
グラフィックスにもそう問題はないって書いてあったけど、
やっぱだめなの?

56 :名無しさん:2000/10/30(月) 00:28
>>52
大体は、もっと色数ありでぬったあとに
減色するんだよ
しったかするな厨房

57 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:12
あい・ぼうるさんのことじゃない?
たしか彼はインデックスカラー(Photoshop)で描いてると本にあった
気がするです。

58 :>55:2000/10/30(月) 01:24
DTPマガジンを待つまでもなく、目で見て明らかに発色が
劣ってますが何か?

59 :名無しさん:2000/10/30(月) 01:38
>56
圧力の解像度が256段階のタブレットを使用
から
なんで減色の話になるんだよ(藁。
知ったかぶりしてるのは、チ・ミ。

チミも256段階のタブレットでは256色の絵までしか描けない、
という珍説のクチ?

60 :名無しさん:2000/10/30(月) 05:07
54は液晶ディスプレイ全体のことを言っているのかな。
VAIOに限定していたとしても、
58は現物を見て判断しているのかな。
何にしても安易な断定は危うい。

61 :名無しさん:2000/10/30(月) 15:46
キミ達、言い争いのレベルが低すぎる。
それなら、せめて笑いを取るよう心がけなさい。


62 :名無しさん:2000/10/30(月) 20:47
>>59
なにいってんだか・・
感知が256しかないのに、どうやってその1色分の色相を広げるわけ?
一々、こまかーく色変えて塗るわけ?いや〜チャート作るの大変そうだねぇ
がんばってくれ(藁

63 :名無しさん:2000/10/30(月) 21:08
62(=56?)よ…悔しさが行間から滲み出ているぞ…(w

64 :名無しさん:2000/10/30(月) 22:12
256感知じゃどうもならんことは事実

65 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:17
256でもなんとかなってるよ、レイヤーの不透明度を変えたりして。



66 :全員:2000/10/30(月) 23:25
低レベル

67 :名無しさん:2000/10/30(月) 23:45
確かにタブレットのハードウェアの話だから、「低レベル」だな(藁。

68 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:04
まぁまぁ、話を整理してみようじゃないか。
----------------
46 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/28(土) 22:26
256じゃ、やっぱ辛いよ、ホントに絵やってるやつならさぁ。

52 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/29(日) 19:06
プロの作家で、256階調のアートパッド使って綺麗な絵を描く人もいるという事実を忘れてはいけない。

56 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/30(月) 00:28
大体は、もっと色数ありでぬったあとに減色するんだよ

59 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/30(月) 01:38
圧力の解像度が256段階のタブレットを使用 から なんで減色の話になるんだよ(藁。

62 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/10/30(月) 20:47
感知が256しかないのに、どうやってその1色分の色相を広げるわけ? 一々、こまかーく色変えて塗るわけ?いや〜チャート作るの大変そうだねぇ
----------------
こうしてみると46=56=62君の書き込みは相手との会話になってないように見える。
その原因はおそらく、46君は、暗黙の内に特定のアプリケーションソフトを使用することを前提にして考えている所為だと思う。
初心者がよくやるミスだ。「パソコンの画面が変になりました。どうしたら良いでしょう」とだけ、掲示板に書いたりするのと同類。
そんな46君にピッタリの板がある、厨房い…もとい、CG板だ。
http://cocoa.2ch.net/cg/index2.html
46君と同じ位、頭の良い子達が巣食ってるから、きっと意気投合して、楽しい一時を過ごせることだろう。

69 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:06
せっかくなごみのノウハウ版でなにやってるんでしょうね・・
どっちもどっちになるんですから、またーりいきましょうよぉ

70 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:16
>>66
あんたが正しい

71 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:36
自分も256では辛いよ。
初めてのタブレットが256だから使っていたが、1024を体験したら
もう戻れないさ。
マトモな絵描きなら、一度の体験で分かるはずだ。
でも、256で絵が描けないわけでは無論ない。
出来ないのではなく、やるのが大変なだけだ。1024に慣れた者には。
それくらい、絶対的な差があるよ。
それ以前に256色じゃ実用に耐えない!

72 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:42
いいな、私も他の使ってみたいけどもうあるし……。
液晶タブレットってむかしWACOMがだしてたよね。
今ないってことは使い勝手のよいものではなかったのかな。


73 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:53
>71
そう同じ事を何度も書かなくて良いよ(藁
発売された以上、それなりのアドバンテージは有るに決まってる。
液晶タブレットもまたしかり。

74 :名無しさん:2000/10/31(火) 00:54
>>72
確か、当時のはフルカラー表示じゃなかったような…。
値段も高かったですし。

75 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:32
>>73
あれは単なるお子様むけだろ
ホントにフォトショップ使う人のこと考えてつくってるかよ?
単に写真に文字フリーハンドでかいたり〜程度のためだろ?
あとデザインのさ。
使いたいなら使えばいいが、正論を無知だの言うな厨房

76 :今も進化してるよ:2000/10/31(火) 01:38
http://tablet.wacom.co.jp/products/pl/pl_index.html

しかし、医療現場で活躍とか書いてあるね。
液晶タブは感覚的に便利だけど、色塗りには使えないのは定説
だと思ってましたが?

77 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:55
これからは大々的に使われるようで。
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/speed/114564

78 :名無しさん:2000/10/31(火) 01:58
256論争は終わったな。
次いこ次。

俺は液晶の発色よりは、画面に直接書ける操作性が気になるな。
もし絵書きさんで発色が気になるなら、色確認用にディスプレイ併設して
行けると思うのだがどうかね。絵描き用途ならね。

79 :73:2000/10/31(火) 02:00
>75
俺の書き込み、どこかに「無知」って書いてあるか?
あるいはそれに似たような言葉でもいいや。
何行目でそんな印象を受けたのかに興味有るので教えてたもれ。

80 :>71:2000/10/31(火) 02:02
>それ以前に256色じゃ実用に耐えない!

まだ、256色とか言ってるし(笑

81 :>77:2000/10/31(火) 02:43
セル塗りは出きるだろうさ。指定番号で流し込むだけだから。
しかし、背景画は描かないようだね。まあ、そういうことだろう。

82 :名無しさん:2000/10/31(火) 06:58
>>73
ニュアンスの変化くらいついていきましょう(w

83 :厨房256色うぉっちゃー:2000/10/31(火) 07:05
29=46=50=54=56=62=64=71=75=81=82
いつまでがんばるんだろう。わくわく。

84 :名無しさん:2000/10/31(火) 10:20
だーかーらー。
なんで256「色」の話が出てくるんだよ。筆圧レベルの話をしてる
んだぜ? 256色で描こうが1600万色で描こうがんなもん
知ったことか。好きな色数で描いてくれ。
んでもって、ここには書くな。

ちなみに俺はついこないだまで256レベルのアートパッドで商業
のカラーの仕事をしてたぞ。「使えるか使えないか」なんてー話は
無意味。やってるやつはどんな環境でもやるの。

さらに言えば「液晶だと色が変わるから仕事で使うには云々」なんて
話も無意味。キミ達はモニタのキャリブレーションなんて本気で信じて
るのか? だとしたら早々に考えを改めておかないと後で痛い目に
会うぞ。色なんてーのは、最終的にはCMYKモードに変換して混合比を
データで確認していくしかないの。

で、これらのことをふまえて、本題のVAIOを見てみると、
「拡張性がない。使えない。以上!」
ってー話にしかならないはずなんだが(笑)


85 :プロの:2000/10/31(火) 11:14
意見で締め

バイオLX80/BP 使えない。以上!

------------------------終了----------------------------


86 :名無しさん:2000/10/31(火) 11:23
>色なんてーのは、最終的にはCMYKモードに変換して混合比をデータで確認していくしかない
全くそうだ。それに非液晶ディスプレイだって、素人レベルじゃキャリブレーションなんてたかが知れてるし、
それに最近の液晶の発色もそんなに捨てたもんでもないよ。どんどん改良もされてるし。

取り敢えず、タブレットディスプレイが17インチ以上で1600×1200、VAIOとは別売りという状態になるまで手は出せない感じでしょうか。
1年後、40万円ぐらいですかねえ。きっと俺、金の面で手が出ないや(笑)

87 :名無しさん:2000/10/31(火) 20:16
っていうか、同人で使うっていう以外の用途で話したいなら
別のスレ行けよ。ここは同人スレ。

88 :どーでもいいことだが。:2000/10/31(火) 21:29
えーその「スレ」ってのは「スレッド」。一連の話題の流れ。
ここなら「VAIOの液晶タブレットPCスレッド」ね。
87の言いたいのは多分「板」。「電子掲示板」。
ここなら「同人ノウハウ板」ね。

89 :名無しさん:2000/10/31(火) 23:34
すまん、まちがえた
フォロー1000級

90 :名無しさん:2000/11/01(水) 01:05
っつーかさ。
「同人じゃこのVAIOは使えねぇ」
ってゆー話なんじゃないの? だったら問題ないと思うんだが。


91 :名無しさん:2000/11/11(土) 00:53
http://tablet.wacom.co.jp/products/pl/pl_index.html
こっちに手を出した奴いる?

92 :名無しさん:2000/11/21(火) 08:03
同人でWACOMの液晶タブレットつかってますけど
とても便利です。
モノクロ原稿のCGトーン貼りとかにつかっています。
カラー原稿なら他のモニターにつないでチェックすればいいです。

93 :名無しさん:2000/11/27(月) 22:51
先日店頭で触ったけど結構使えるぞ。
予想以上だ。

あれなら十分同人レベル、どのくらいかはともかく、使えるでしょうな。
あんなに画面と同期してるのが楽とはおもわんかった。

94 :ソニー社員:2000/11/28(火) 01:52
ご苦労

95 :名無しさん:2000/12/04(月) 00:29
あげ。
誰か買ったやつはいないのか。

96 :名無しさん:2000/12/04(月) 02:37
>>92
ワコム良いよね。
VAIOは前にノート買ったらいまいちだった。
ここで話題になってるやつ、どうなんだろ。
買いもしないのに不安でいっぱいです。



97 :名無しさん:2000/12/13(水) 00:06
タブレットは、W社のにしとくのが吉

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)