5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この表紙は売れそうだ

1 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:55

本を作ろうかと思うのですが、なかなか表紙のデザインを
考えるのが難しいので悩んでます。
同人誌で売れそうな表紙の描き方と言いますかデザインって
何かありませんかね?

私が理解している限りでは

B5フルカラーにする
余りごちゃごちゃしない
本文よりも数倍上手に描く

理解と言うよりかは騙された(笑)表紙かも。


2 :名無しさん:2000/10/23(月) 02:59
そんだけ判ってりゃ十分では。

3 :名無しさん:2000/10/23(月) 03:57
やっぱ単色よりフルカラーですか?

4 :名無しさん:2000/10/23(月) 04:12
プロの作家さんに仕事としていちまい頼むと効果ありかも。
ラッキーカラーは黄金色。

5 :名無しさん:2000/10/23(月) 11:02
表紙にアニメキャラ(女)の裸を描いておけば売れるぞ

6 :名無しさん:2000/10/23(月) 13:13
蛍光ピンクはいれようね〜

7 :名無しさん:2000/10/23(月) 13:24
>本文よりも数倍上手に描く
それでは単に「手にとってもらう」表紙で終わるぞ。
普通、手にとって中身のレベル違うと買わないだろ。

かと言って表紙のレベルを落とせと言ってるんでなく
表紙と同じレベルを中身でも保たなきゃ。それが上達への基本。

ハッ、もしかして、ここってネタスレか!?


8 :名無しさん:2000/10/23(月) 17:08
いや、まず手にとってもらわなきゃはじまらんのだよ。

というか、他人に描かせるな、表紙。

9 :名無しさん:2000/10/23(月) 17:26
インパクトのある構図。濃淡のメリハリ。
以上がクリアされていれば、白黒でもイケます。

10 :名無しさん:2000/10/23(月) 21:21
ゲストに表紙描かせるのむかつく

11 :名無しさん:2000/10/23(月) 22:48
シェルリンって紙よくない?
パール地でさ。きれい〜。あれ使うには相当の画力がないとって思うけど、
いつか使ってやりたい。

12 :名無しさん1:2000/10/23(月) 23:11
流石は2ちゃんらしい毒と実用性に飛んだご意見を
頂けて、爆笑しつつも関心しております。
実は、エロ本ではなく普通のアニパロ系ですので
裸のおねーちゃんが1番手にとって頂けるのは理解しておりますが
本の趣旨とは外れるので、今回は辞退したいと。

そして、自分以外の表紙を描くと言う案ですが、
エロ本なら良く見受けられる手なのでいいかなーと思いました。
ですが自分の作品の内容を見て貰いたいから、それには
まず表紙で手にとってもらえて、内容が良ければ次回からも
手にとっていただけるかと。
折角作ったので、一人でも多く読んで頂きたいですしね。

それにあたりましてですね、気構えはとっても参考になった
のですが、デザイン的に参考になる同人誌とかあったら
教えて頂けたら幸いです。

それと、本当なら表紙は無地でタイトルだけと言う男前の本が
私は大好きです。最近そーゆー内容勝負の本が少なくて
寂しいですね


13 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:20
・・・ヤバイ、表紙が手を抜いてるように見える・・・鬱だ死のう

14 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:22
レイアウトが苦手な人とかはフルカラーで
人物が数人いる構図を描くと派手に見えるし。
それでタイトルを指定で乗せればOK。

っていっても、この「数人描く構図」ってのが
同人描きにはむずかしくて、この辺ごまかす
ためにレイアウトに凝ったりするんだけど。

15 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:23
単色・スミでもNKメタルカラーとかなら
カッコ良く決まるかも。

16 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:41
>>15
メタルカラーというか、オフメタルに単色はかなり格好良いですよね。
黒の方が映えるかもしれないですし。

17 :名無しさん:2000/10/23(月) 23:50
裸のねえちゃんが駄目なら、セーラー服のねえちゃんだ
しかも、すげーミニスカートで、生足をモロ出しているやつ


18 :名無しさん:2000/10/24(火) 00:13
>>17
それよかおりもとのサイト見た方が勉強にならぁ

19 :>18:2000/10/24(火) 00:28
お前も表紙に騙されたクチか?

20 :>12:2000/10/24(火) 00:31
素材によってデザインは変わる。
あんたの絵がわからんことにはいいデザインの助言もしてやれん。
男前の本が好きならそれで勝負しとけ。

21 :名無しさん1:2000/10/24(火) 00:52
20さんへ。
私の個人誌だと無地で男前?にするんですけどねー。
合同誌の表紙を頼まれまして・・・
「手にとって貰える表紙にしてね」と。
でも、合同誌の相方は小説書きさんなので、レイアウトは
わかんねーとな。まぁー当たり前だ!!
絵柄はですねー、ゲーム系に多いちと肉肉した絵かなー?
うーん。
素材でデザインが変わるとか・・・つくづく世界の
深さを実感しますわ。

わたし、実は出戻り絵描きなので、とりあえずは若いものの
意見をばと(笑)


22 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:01
わりとエロ目当ての人ってわかりますよね。
表紙を見る目つきとか、見本のパラパラの仕方とか。

23 :名無しさん:2000/10/24(火) 01:57
表紙に女の子の生足書いたら
男の人の見る目が違った。
(巻きスカートがぎりぎりまで
はだけているイラストだった)
印象的な思い出です。

24 :名無しさん:2000/11/01(水) 15:09
>14
>レイアウトが苦手な人とかはフルカラーで
>人物が数人いる構図を描くと派手に見えるし。
>それでタイトルを指定で乗せればOK。

それ私よくやる(笑)。手間かかるけど一番無難。
でもタイトルは自分でいれますけどね。

CGなら、フォントを増やすのもテですね。
これは男前な表紙にも通じることですが。

レイアウトとかは雑誌の表紙とかでイケてるのみつけたら
参考にするとか。たとえキャラが1人だけでもレイアウト次第で
かっこよく見えたりするもんです。URECCOとか(笑)。

25 :名無しさん:2000/11/06(月) 12:40
本屋に逝って目に付いた(目立った)本のデザインを参考にする。
色使いとか文字の大きさとか書名とか。


26 :名無しさん:2000/11/16(木) 02:05
CDジャケットを参考にしてます。
あとはデザイン系の雑誌や画集なんかも。

27 :名無しさん:2000/11/16(木) 18:22
私もデザイン形の本を参考にしていますが
本の表紙用イラストではなく本の装丁で考える
(イラストは画面を構成する他の要素と同列)
と言うのもあって、ずっと所謂男前な表紙です。

スペースが地味になるのを恐れてFCのグッズを
1つは切らさないようにして、そのグッヅで自
分の絵柄がどんなものかわかってもらう…
とか、やったり…本一冊で考えるのではなくって、
スペースのトータルレイアウトも頭に入れるといいかも。

他だ、これだと自分のスペース以外での販売考えられなくなってしまいますが。参考までに。


28 :名無しさん:2000/11/22(水) 06:34
特殊紙に弱い人が多い気がします。(自分だけ?)
フルカラーは基本で、キラキラした紙なんかはスペース配置がある程度暗いところでも割と目を引くかと思います。
●パルルック(トワイライト) ●OKミューズパール ●シェレナ
あたりの紙はとっても目立ちますよ。(非常に興味をわかせます)絵柄はその本の全体のデザインによると思うんですが…とりあえずデッサン整っていてバランスがよろしければ後はその絵の好き嫌いですよね……コレばっかしはどうにもこうにも。とりあえずワンポイントで紙ってとっても大切じゃないかと思います。皆さんどうでしょう…そう!!ミラーコート系ってどうもイカンと思うんですが。指紋が気になっちゃってそれと傷が目立つ!!!そんなカンジです〜

29 :名無しさん:2000/11/22(水) 11:12
売れる表紙の一例
  
   ∧_∧ . ∧___∧
((( ;・∀・)( *・∀・))) ハァハァ
 (((  つ/   つ
 . ))) )(___⌒つ))
 (((__)_).(_))) ガンガンガンガン



30 :名無しさん:2000/11/22(水) 15:50
露骨にエッチっぽい表紙はやめてくれ。
思わず目にとめてしまうたびに、そんな自分に幻滅するから・・。


31 :名無しさん:2000/11/22(水) 22:19
>>22
わかるわかる。
うちはエロなしお笑いでPOPにもそう書いてるのに
高速でパラパラやる人は明らかにそうだなってのが。
そういう人はまず買わないし(わら。

32 :名無しさん:2000/11/23(木) 23:54
男性向け表紙のイラストは絶対カメラ目線でないと
駄目だと言われました。
男性の皆さん本当ですか?



33 :名無しさん:2000/11/24(金) 00:44
多色で目立つコツある?なんか注意点とか。
どーもセンスなくて〜…。結構こまかくしてんのに出来あがりは…。
上手い人はシンプルで上手く出してる人多くてうらやましい。

34 :名無しさん:2000/11/24(金) 01:51
トリコロールにしろ。

35 :名無しさん:2000/11/24(金) 05:00
>32
そうとも言い切れないが理論自体は正しい。

36 :名無しさん:2000/11/24(金) 05:49
>>33その上手い人のを真似てみれば?
多色刷りは面積の問題だと思う。
濃い色はポイント的に、薄い色は大きめにって基本かな。

37 :名無しさん:2000/11/24(金) 11:26
多色刷りって要は色のセンスだと思うなあ。
とりあえずトリコロールはいかんぜよ34よ。
(やったよ。2回程。)
このご時世フルカラー本ばっかだから、
センスのいい多色は意外と目立つよね。

38 :名無しさん:2000/11/24(金) 14:42
自分の本の傾向を表紙が、見た瞬間にわかるような絵。

欲張らずに、自分が目立たせたいキャラだけを
でかく描く。(受け攻めのふたり、とか、愛してるキャラとか)


39 :名無しさん:2000/11/25(土) 16:05
www.ed.noda.sut.ac.jp/~j7597100/html/index.html

ここ行ってみれば?個人的には嫌いだけど

40 :名無しさん:2000/11/25(土) 20:29
>>39
 こんな奴に負けるかぁ!って、へたれ気味なときに見に行って
戦意を奮い立たせてもらってます。(w
 ゴミレス失礼。

41 :名無しさん:2000/11/25(土) 20:41
そいつ、正直で良い奴だと思うがなぁ。
文章は何だが、結構真摯に取り組んでるし。

42 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:06
>>39
学生さんは気楽でいいね…。

43 :名無しさん:2000/11/25(土) 23:29
>>39
自分に正直で良い奴だと重うけドナー。
少なくとも、ここで叩いている奴よりマシ。

44 :名無しさん:2000/11/26(日) 00:38
スイマセン、メタル系のインクってマーメイドとかの凹凸のある紙より
つるっとした方の紙のほうが映えるのかな?
皆そうなんだよね。傷つきそーでヤなんだけどな。

45 :名無しさん:2000/11/26(日) 02:51
>>44
君がろりなら、答えは決まりだ
つるつる

46 :名無しさん:2000/11/26(日) 03:10
>44
PP引け。

47 :名無しさん:2000/11/26(日) 23:28
つるっとした紙に印刷して、あとからPP加工するのがいいです。
メタルインクと蛍光インクは、つるっとした紙のほうが
発色がいいんですよ。

48 :名無しさん:2000/11/28(火) 03:08
>>39のサイト、結構タメになりました。
今回は表紙に時間がかけれなかっただけに、ちょっとしまったなぁ、と思ったり。
方法論が正しいかどうかはともかく”売れる同人誌を作る”と言う事を
正直に表に出している所に好感が持てました。

というか、なんだかんだ言って美沙緒本作り続けてる所がマル。

49 :名無しさん:2000/11/28(火) 05:28
つうか正直、そのURL出さないでほしい……>39
大抵叩きと擁護が交互に入ってスレッドが荒れるし。

蛇足ですが、そこの方法論って「売れる為に、大手になる為に」
というのが目標らしいですが、ピコ手脱出までしか使えないでしょうね。
結局自分の絵のレベルを上げるしかないんだよなァ……

50 :名無しさん:2000/11/28(火) 12:36
>>49
39に初めていってきましたけど、
参考にはなったけど確かにピコ脱出までだなあ…。
既に小手とか脱出してる人なら
誰でもわかってそうなことばっかだよね。

51 :名無しさん:2000/11/29(水) 17:54
>>50
ほんまかいな。

52 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:55
一枚だけだし、プロに発注せよ。

53 :名無しさん:2001/02/15(木) 18:49
>>52
表紙だけキャラデザ&作画監督やった人に頼んで、
後は全頁へたれマンガという本を通販で買ってしまった。
後で知ったのだが、それを売りにして
「××部売れた〜、みんな表紙で買っていく〜。
 通販で大もうけ〜」と豪語していたそうな。
その話を聞いて、若干良心がとがめたが、
その表紙だけひっちゃぶいて捨ててしまっただよ。

54 :名無しさん:2001/02/16(金) 01:27
裸の表紙は諸刃だとおもうんだけど、
どうだろう?

裸だから買う奴と裸だから買いにくい奴
どっちがおおいのか?

いつも悩む


55 :名無しさん:2001/02/16(金) 01:50
あれじゃないかな
売る自分が男だとして
同性が売ってる裸表紙本なら買いやすい
異性が売ってる裸表紙本なら買いにくい
でないの?>>54

同性同士なら気にならないと思うけどな

自分は女なので
異性が書いてる裸の表紙の同人誌は
買いにくいです・・・・。
でも欲しいです。


56 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:09
2色の失敗しない組み合わせキボーン。

赤&黒、青&赤とかはよく見かけるけど…
この組み合わせも意外にいけるという突飛な組み合わせない?

57 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:33
しかし、冷静に考えると赤白黒以外考えられん。

58 :知ったかぶり工房:2001/02/17(土) 03:35
黄×灰×黒

59 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:37
シアンとマゼンダ以外考えられん。

60 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:42
黄×緑×黒

61 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:46
黒×ショッキングピンクとか銀×ショッキングピンクとか
紫×黄緑とか突飛かもしれないけど好き。
あと、黒×濃紺とか、黒×濃い目の灰色とか。

62 :2色:2001/02/17(土) 03:57
失敗したくないなら同系色が無難。
目立つなら補色。
今までやって面白い組み合わせだったのは(商業だが)
落ち着き系
DIC532+DIC9
DICG-198+DIC522
補色系
DIC80+DIC377
DIC185+DIC111
とか。
2色分解だとまたニュアンスが違うんだけど、
とりあえず、100+100の全混色を第3の色、
紙の色を第4の色と考えるとバリエーションは拡がる。
PC持ってるなら、画面上でシミュレートしてみれば?

63 :名無しさん:2001/02/21(水) 02:32
オレンジと紫、とかは?
この2色が重なると茶色に見えるし。
表紙で数回使った・・・

64 :名無氏:2001/02/27(火) 00:19
 少女がウインクしつつ、手を拳銃の形にして、
「BANG!」という吹き出しが入っていて、バックは
鈴木えいじん風の夏のカリフォルニア的風景。

素敵でsho!

65 :名無しさん:2001/02/27(火) 01:45
逝カスゥ!

66 :名無しさん:2001/02/27(火) 02:48
今度、グレーと蛍光グリーンでやろうと思ってます。
どうだろ、楽しみ。

67 : 名無しさん:2001/02/27(火) 16:08
無彩色(白、灰、黒)とビビッド系の色は合う、と某検定の
講習で習った。あとは62さんの言ってるとおり。
私は今度、赤と青に近い水色の組み合わせでやる予定。

68 :名無しさん:2001/02/28(水) 04:27
色もそうだが、タイトルロゴが凝っていると
それだけでかなりグレードが高く見える。
レタリングの下手な手書きや
打ちっ放しで加工無しのロゴって悪いけど貧相に見る。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)