5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人に問屋はいらない!

1 :リョウマ:2000/10/24(火) 15:57
最近同人にも問屋なるものが出てきました。
今は問題なく地方の流通関係をやってくれますが・・・・。
みなさん、ソフ倫のことを思い出してください。
競争相手がいない、問屋としての力が大きくなったときのことを・・・。
今は6、7割で買いとってくれても将来どうなるかわかりません。

・「同人版ソフ倫シール」をはっていないとお店には出せません。
・シール1枚につき300円必要です。
・直接お店との取引は今後、●■▲問屋を通さないとお取引できません
・来週からの買い取り金額は5割とさせていただきます。
・同人ソフ倫に加盟しないとお店では販売出来ません。契約料は年間●万円必要です。

問屋が力をつけてしまえば、このようなことを言われても何も抵抗することが出来なくなってしまいます。
そうなれば自然に同人ソフトの値段も1000円〜2000円はアップすると考えられます。
これは消費者、製作者両方の負担です。
今は利益がある、流通、郵送にコストがかからないから楽。買取だから問題ない。
そのようなことを考えているサークルさん、もう一度考え直してください。

そこで、サークル同士共同して問屋との取引が不利にならないよう契約を結ぶべきです。
そのうえで問屋と共存しましょう。今は訳あってサークル名は出せませんが、
これは早期にやっておくべき問題です。問屋が力をつけたときには手遅れです。
みなさん、お力添えを・・・・。

2 :名無しさん:2000/10/24(火) 16:44
店売りしなきゃいいじゃん(w

3 :名無しさん:2000/10/24(火) 16:52
根本から勘違いしているところが面白いな(w

4 :名無しさん:2000/10/24(火) 17:24
で、1は結局の所何が言いたいの?(w

5 :名無しさん:2000/10/24(火) 18:00
電波?

6 :リョウマ:2000/10/24(火) 18:01
>根本から勘違いしているところが面白いな(w
どこが勘違いしているのでしょう、くわしく教えていただけないでしょうか
お願い致します。


7 :リョウマ:2000/10/24(火) 18:11
私の意見、考えは電波に覆われているのでしょうか?
私は本気で心配しているのです。そう思われるのは非常に悲しいです。
私が言っている事がもし本当になれば、市販ゲームのようにお店に
置いてもらうのに今まで必要なかったお金が必要になってしまいます。
たぶん2chでの発言であおりを受けるのは覚悟の上です。
しかし1人でも理解していただける人がいれば、多くの同人サークルさん
と共同して同人の流通だけは市販ゲームのようにならないよう努力しようと
思っています。
まだ小さなサークルさんの中にも同人で資金を貯め、ちゃんとした
法人の会社になろうと思っている人もいると思います。
そんな人たちのためにも協力して下さい。

8 :名無しさん:2000/10/24(火) 18:32
あ〜あ、この人完璧やわ・・・サヨウナラ


9 :リョウマ:2000/10/24(火) 18:47
>あ〜あ、この人完璧やわ・・・サヨウナラ
寝る間、食べる間も惜しんで同人を制作している人の創作の
気持ち、少しでも良い作品にしてお客様に喜んでもらえ、
次は市販ゲームに見劣りしないパッケージを・・・。
と思ってる気持ちは8番さんにわかってもらうのは無理でしょう。
ですからせめてもうsageないで下さい。




10 :名無しさん:2000/10/24(火) 19:21
>まだ小さなサークルさんの中にも同人で資金を貯め、ちゃんとした
>法人の会社になろうと思っている人もいると思います。

おいおい、法人で問屋はいやづらって(ゲラ

11 :名無しさん:2000/10/24(火) 19:26
つーか、問屋ってなに?

12 :名無しさん:2000/10/24(火) 21:02
消えろよ。くそガキ。
同人界のクズだ。お前みたいなのは。
鼻タレ若僧の分際で身の程を知れ。

13 :名無しさん:2000/10/24(火) 21:13
つーか、学生さんで疥癬でしょ?
サークルもやってない人間が余計なことしない方がいいよ。


14 :七誌さん:2000/10/24(火) 22:55
>5 8 12 13
暗いねー、あんた(藁

15 :面白い:2000/10/24(火) 23:05
あんたのような意識は今後大手サークルに必要になるだろう。
しかし、今はまだちょっと早い気もする。もう少し、もう少し
同人が個人事業と認知されるには時間が掛かると思う。

あと、時代の流れが読めん馬鹿はほっとき。

16 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:08
時代の流れって・・・
同人ってそんなに需要があるのか?

17 :七誌さん:2000/10/24(火) 23:12
>16
そんなことすら知らないでカキコしてんの・・?
やれやれ。

18 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:27
でもさ、需要に見合った働きをする同人作家は忙しくてこんな所に来ないでしょ・・・


19 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:29
コミケを始めとする即売会でしか本を売ってない(大部分の)同人サークル
には問屋も何も無いと思うのだが。
自由市場が根本にある世界である以上、問屋が入り込んで力をつけるのは
無理だと思う。

20 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:40
1のいう問屋とは虎とかメッセのこと言ってるのか?

21 :七誌さん:2000/10/24(火) 23:44
>20
違うよ、たぶん。本当にいるんだよ、文字通り問屋が。
ちょっと大きなサークルには声かけまくってる・・。
たしかに一時的にラクにはなるんだが(一括発送とかできるし)
後が怖いよね。


22 :七誌さん:2000/10/24(火) 23:45
>18
息抜き息抜き・・売れっ子だからて24時間描いてるわけじゃ
ないからね。

23 :儲かっているという事で:2000/10/24(火) 23:46
大手出版社と流通業者が絡んでくると、版権問題を盾に
仕切ろうとすること間違いなし。今の委託本屋はまだ同人寄り
だと思う。

24 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:51
問屋なんて、噂レベルですら聞いた事ないけど…。
あ、海賊版ならいるかもな(笑

25 :そう?:2000/10/24(火) 23:54
うちメール来たよ。都内何十店舗に下ろしてる問屋だって。
最低でも100冊単位で扱うと書いてあった。卸さなかったけどね。

今は古本屋とかに主に卸すらしいけど。

26 ::2000/10/25(水) 00:01
>1さんへ

>問屋と共存しましょう。
ってスレのタイトルと矛盾してないでしょうか?
「いらない!」をタイトルにしているのだから問屋を排除する
方向に行くのが通りの様な気がするんですか。


27 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:08
まぁ、なんだ。
胡散臭いと思ったら無視せず執拗に話を聞けば相手のボロは出るわさ。
取り引きした数だけ自分のハクが付くと思ってるなら間違い。
ちゃんとどう言う風に売られてるのかも確認したらいいかもね。
案外「うぞぉ?!」って感じで売られてるよ。
特に聞かない名前や3流のショップはね。

28 :Book off:2000/10/25(水) 00:22
虎とかメッセ辺りが同人寄りじゃなくなって来たら
そこに付け込んでウチが進出してもいいかな?
通販は出来ないと思うけど。

29 :リョウマ:2000/10/25(水) 00:48
>>問屋と共存しましょう。
>ってスレのタイトルと矛盾してないでしょうか?
>「いらない!」をタイトルにしているのだから問屋を排除する
>方向に行くのが通りの様な気がするんですか。
私は、いらないと思います。しかし大手にとっては問屋は
必要不可欠な部分なのです。何万本ものソフトを各店舗に発送する
ことは大変な事です。それだけで開発時間を大きく削られてしまいます。
しかし問屋にまかせれば、プレス、印刷したソフトを問屋に送れば
日本全国のすべての店舗に発送してくれます。これだけで随分経費
も浮きますし、手間も省けます。これだけ聞けばなんだ問屋って
いいとこじゃんって思いますが、そうではありません。


30 :名無しさん:2000/10/25(水) 00:59
あほ。

31 :24:2000/10/25(水) 01:01
>25
そうなのか…。
やっぱり大手にはウチみたいなピコとは別の世界があるんだな。
鬱田(以下略)

32 ::2000/10/25(水) 01:07
>29さんへ
>何万本ものソフトを各店舗に発送する
ちょっと待って下さい。それは既に同人の域を越えているのでは
無いでしょうか?
後、このスレットの目的を明確にするべきでは無いでしょうか?
本とソフトの話題が混在していると思うのですが。




33 :リョウマ:2000/10/25(水) 01:10
大手やある程度の規模のサークルも問屋を流通しだすと問屋の力は大きくなります。
お店に圧力をかけることが出来る様になり、すべてのソフトサークル、お店が
問屋のいいなりになってしまう可能性があるのです。

問屋もそれ相応の手数料を取るのなら問題はないと思います。
ですから私は共存の道を選び、どのサークルに対しても均一にし
買取値段を問屋の勝手に変更させないこと、その契約を結ばせる
ことが重要ではないかと考えております。
ご意見お待ちしております。

34 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:15
1が言ってるのは同人誌じゃなく同人ソフトの話ね?

>何万本ものソフトを各店舗に発送する

1のところはそれだけ売れてるわけね。
うちは少ないから即売会と通販でいいや。

35 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:17
1のいう大手って具体的にどこよ。

36 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:19
>33

なら直接大手のサークルにメール出せ

===============終了===============

37 :リョウマ:2000/10/25(水) 01:21
>そうなのか…。
>やっぱり大手にはウチみたいなピコとは別の世界があるんだな。
これは大手だけの問題ではないのですよ。どちらかというと小さな
サークルのほうが被害を多々受ける可能性が高いのです。
今まではメッセ、虎は7割で買取、委託してくれていますよね。
それが問屋を通さないとダメになってしまい、5割買取なんて
いわれたらどうするんですか。
問屋は儲かってるところしか相手にしません。100本単位で
売れているところは捨てられるかもしれませんよ。

38 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:23
問屋を挟んで書店に・・・・という事態は
市場が拡大して、全国レベルで展開できる状態になれば
(そういうニーズとそれに見合う利益)
ありえるでしょうけど、実際そうなのですか?

傍目で見て「へぇ〜」とか言っている自分には
そんな酔狂な会社あるのかなぁ、という感じなのですが。

そういう風に見えるのは東京23区の極一部と大阪くらいだと
思っていますけど。

39 ::2000/10/25(水) 01:28
う〜ん、このスレどう見てもネタがズレまくりの様な気がするのですが?
同人誌と同人ソフトがごっちゃに成っていますよね。

1さんはスレットを立てた者として話題を修正するべきなのでは?


40 :名無しさん:2000/10/25(水) 01:28
>問屋を通さないとダメになってしまい

これがわからんな。
個人で通販もありだし即売会もありだろ。
なぜ無理に問屋を通す必要があるんだ?
頭悪い奴(俺だよ)にもわかるように説明してくれる>1

41 :リョウマ:2000/10/25(水) 01:28
直接サークルと連絡取り合います。
よって終了。

42 :38:2000/10/25(水) 01:32
おおっと、書店ではなかった。訂正。

そんな専用流通経由で仲介会社に利益のでるものを
「同人」というのならば(言ってしまえるのであれば)、
改めてトンデモナイ世界に思えてしまったのは
なんともはや。

43 ::2000/10/25(水) 01:35
なんだかなぁ〜
一方的に言いたいことだけ言って終了ですか、1さん。
質問に対してはそれなりに返答して下さいね。


44 :七誌さん:2000/10/25(水) 01:42
えっ、まじで問屋の脅威がわかんないのか・・?
1の文章、ちゃんと読んだの?それでもわからぬと??
不思議だな〜。馬鹿じゃないんだから考えなよ。
自分で馬鹿とか言ってる奴見るとハァ?と思うよ。
それこそ逃げよん。

45 :40:2000/10/25(水) 01:46
俺が知りたいのは同人を扱う問屋(流通)が存在した場合@`それは
同人なのかって事だよ。
パロだとそもそも流通通せるのか?


46 :>40:2000/10/25(水) 01:48
>なぜ無理に問屋を通す必要があるんだ?

1ではないが、単位が「万」だからだろう。
実際書店も一つのサークルで数千の在庫はそうそう預かっては
くれない。もちろんサークルの自宅にも搬入できない。
だから流通業者が金とって引き取るのさ。

47 :結局:2000/10/25(水) 01:56
同人は身軽さ・多彩さが魅力の大きな部分だと思う。
それは、製作者>小売ダイレクトだからまだ保ってられる。
双方の利益もそれなりに出る。

流通業者が介入して勝手にガイドライン引かれたら、どんな同人誌
が店に並ぶか、いくらで並ぶかを「安全で確実なもの」という業者の
線引きで決められてしまうということ。これは結構根本的な危機だよ。

「ウチはピコ手コピー誌サークルだから関係ない」?
そう、まさにあなたには関係ありません。

48 :なにこのスレ?:2000/10/25(水) 01:58
なんでノウハウ板にあるわけ?
続けるなら「同人コミケ」の方でどーぞ。

あと、45さんの書いてるような同人の定義みたいな話題になってくると
紛糾必至なのでスレッド別にしたほうがいいよ。

49 :那奈氏さん:2000/10/25(水) 02:00
同人ソフトなら圧縮、同人誌ならPDFに加工、
グヌーデラなどの技術をつかって互いに交換し、流通させる。
ダウンロードして気に入った奴は作者にカンパをする。

これなら問屋なんて必要なし。それに
「主義・志などを同じくする人たちが 作品発表の場として共同で編集発行する本」
という同人誌の定義にはぴったりの方法だ。

50 :>40:2000/10/25(水) 02:00
刷った数が少ないのが同人じゃなくて、「商法上の営利」目的
じゃない自費出版物が同人だよ。

「商法上の営利」は調べてね。ただの「儲け」のことじゃないよ。

51 :リョウマ:2000/10/25(水) 02:05
>45
はいはい、このようなお達しをいただきましたので、
退散致します。
すんずれいしました。

52 :七誌さん:2000/10/25(水) 02:08
>47
>「ウチはピコ手コピー誌サークルだから関係ない」?
>そう、まさにあなたには関係ありません。
ワラタ・・・


53 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:25
1ももう少し具体的に書かないとわかりにくいと思うよ。
サークルさんもたくさんあるし各々のサークルさんで売り方が違うと
思うし、同人ソフトか同人誌かどっちかもわからないし。
同人ソフトだと何万もでるサークルさんがほとんどないと思うから
危機感が違うと思うよ。
40もあまり噛みつかないで。

54 :??:2000/10/25(水) 02:33
なんで同人板に既にあるスレッドをノウハウ板で立ててるんだ?

55 :あっち行くと:2000/10/25(水) 02:37
アスキーアートとコピペ荒らしでジエンド。

56 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:44
>54
向こうでは結論でたんすか?


57 :1はちょっと上で撤退宣言してます:2000/10/25(水) 03:26
>>56
結論が出ようが出まいが、このスレッドが板違いなのは変わりなし!
sageて書こうよ〜

58 :名無しさん:2000/10/25(水) 07:42
1の主張は、店売りのみで同人誌を売ることしか考えてないような気がするが。
本当の意味で同人界を支えてる存在の中小レベルのサークルのことは眼中にないんやね、つまり。

59 :名無しさん:2000/10/25(水) 09:23
やっぱ2chってバカが多いね
1の言ってる意味が全然わかってないんでやんの
店売りで活動してるサークルすべてに対して言ってるのに
ま、バカばかりだから1も撤退したんだろうに(笑)

60 :名無しさん:2000/10/25(水) 09:33
>>59
煽りは無視してちゃんと書きこんでる人に答えればいいのに。
それじゃあなたも「2ちゃんねるのばか」とおんなじレベルだよ。


61 :名無しさん:2000/10/25(水) 12:09
夏コミのとき、自称問屋の人が、うちのサークルに名刺おいていったよ。
取引しなかったけど。実際に取引した人いるの?
それから変な外国人もきたぞ。英語版つくって輸出しないかって誘ってきた。

62 :名無しさん:2000/10/25(水) 15:40
なんかいかがわしいのが多いのう。

63 :名無しさん:2000/10/26(木) 04:50
虎やメッセとかの店側は、どう思ってるんだろ?


64 :名無しさん:2000/10/26(木) 05:08
僕の委託していたお店で
問屋じゃないけど、販売委託したA点がさらに
別のB店に 回す事はされていますね。

例えば A店に400円で卸したら A店では
600円で販売するんですが、さらに
A店はB店から200円紹介料としてとり
B店ではその分、上乗せされて800円で販売。
といった具合です。

でも俺は、全部の店を同じに設定したかったので
(安い高いがでてお客さんを困らしたくないから)
200円で卸して、A店、B店ともに600円にしてもらった。
でも原価が200円なので、全く儲けにならない理不尽な状態だった。

問屋主体になるということはこういう理不尽な
状況が増えるということなんだろうな。

65 :名無しさん:2000/10/26(木) 05:14
A店B店 両方に自分で卸すというのは不可能なのかな

66 :名無しさん:2000/10/26(木) 05:14
事情がよくわからないんだけど、事情を知らない私から見たら
問屋も胡散臭いけど、1も胡散臭い。
やりようによっては1のサークルが全てを仕切ることも可能でしょ?

もう少し詳しい情報きぼーん

67 :名無しさん:2000/10/26(木) 10:01
”同人”って言葉の意味を考えるべきだと思うね
もう遅いか・・・

68 :>66:2000/10/26(木) 10:57
作品を、製作者が仕切らずに誰が仕切るのよ?

69 :名無しさん:2000/10/26(木) 11:19
同人ソフトならシェアウェアとして流通させよ。
パッケージ代や経費がかからないし、まさに同人には最善の方法である。


70 :名無しさん:2000/10/26(木) 12:15
でもシェアウェアって言葉自体が印象悪いからな。

71 :どーでもいいことだが。:2000/10/26(木) 13:22
1の自作自演が多すぎたな、このスレ(w
せめてもう少し匂いを隠してくれよ・・・。

72 :名無しさん:2000/10/26(木) 13:28
>70
別にシェアウェアという言葉を使う必要はないけど。
体験版・製品版に別けても同じことでしょ。
今後は企業も製品をシェアウェア化していく流れがある。
そうなれば個人と企業の間に流通の差が無くなる。
理想だね。


73 :>信じて:2000/10/26(木) 14:06
だまされるのもピエロだが、疑いすぎて外すのもピエロだよん。
どっちかっつーと後者のがカッコワルイ。

74 :名無しさん:2000/10/26(木) 14:37
即売会メインでいーやん。
CD−ロムなら通販・ダウンロードで。
商売しすぎ。

75 :名無しさん:2000/10/27(金) 07:35
>74
即売会は抽選ではずれる可能性があるからな。
やっぱりネットを使った通販やダウンロードが今後同人活動の
メインになっていくと思うけど。時代の流れ的に。
ついでに海外にも進出するのだ!


76 :名無しさん:2000/10/27(金) 07:58
どんどん作品制作以外の知識が必要になってくるね。
マイペースでファン活動したい人達にまで分厚いマニュアルが
必要になるのは忍びないなぁ。


77 :名無しさん:2000/10/27(金) 08:22
>>76 いや、分厚いマニュアルが必要になってるのは
「確実に儲けたい」人であって、ファン活動ではない

78 :えーと:2000/10/27(金) 10:41
自作自演っぽいね
まーいーかー
主要都市でしか数さばけない商品に関して、問屋云々はナンセンス
儲けたい同人屋が問屋使うって話も本末転倒。店との直取引メインです
問屋が、流行に左右される商品に売れ先以外のサークル全体をも
カバーして買い取るってのもありえん
問屋が圧力以前に、原作版元メーカーに圧力かけられます。

とゆーかーさー
虎、メッセ、LL、D、翔壱、新宿、この辺と取引してりゃ十分じゃん
あの名古屋のインなんとかつー新参同人屋とか、親が問屋で
卸してるサークルもつながってるっぽいけどねー
そーゆー流通ごっこサークルは別として、大部分のサークルは関係ない話さー

79 :>78:2000/10/27(金) 11:04
今はね。
でも来年はもう違うかもしれない。

どーでもいいがメロン抜けてるぞ。

80 ::2000/10/27(金) 12:06
何をそんなに危惧してんのかよくわかんないです
問屋が同人の全商品扱うことはあり得ないでしょ
原作版元メーカーとの関係や商品価値の有りナシとか。
一部の大量に流通させたいサークルのみ関係する事であって
多くの同人サークルには無縁だし、大量に流通させる事を考えなければ
たとえ大手であっても関係なしのハズです

同人ショップ以外にも大量に流通させたくて、でも問屋が絡むのはイヤで
それでいて権利問題や制作者責任も同人というカテゴリーに守られたい
そんなサークルさんなら別ですが、一般論として語って欲しくないですよう

81 :名無しさん:2000/10/27(金) 13:54
もっとおもてに出ろ〜い。

82 :名無しさん:2000/10/27(金) 16:42
つーかさ、一般書店でも扱うくらい販路が広がれば問屋の入り込む余地もあろうが
受託書店自体がそれこそ一次卸程度しかない現状ではよけいなお世話に見えるのも
仕方ないと思うが。

83 :名無しさん:2000/10/27(金) 17:38
と言うかそんなに売れたら既に同人じゃねぇよな・・・正味な話

84 :名無しさん:2000/10/28(土) 05:23
セミプロレベルの人にしか関係無いんじゃないの?
プロの絵描きさんはイベントだけってのが多いし、
趣味でやってる人は売れ残りを虎に持って行くだけだし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)