5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パクった・パクられた人いる?

1 :名無し:2000/10/24(火) 16:20
ご意見求む。

2 :名無しさん:2000/10/24(火) 17:31
豊島区にお住いの朴李さん(56)

3 :名無しさん:2000/10/24(火) 22:43
ごめん親友、あんたの事は本当に好きだし、
ずっと付き合っていきたいと思ってるけど、
何かにつけて行動をまねるのは止めてくれ。
表紙のレイアウト真似したりフリートークのネたかぶらせたり。
最近ちょっとだけ疲れてきた。
「影響されてると思う、どこか」じゃなくて、
もう私はどこに影響されているのかも分かってます。

ここにしかかけない。でも本当にいいやつなんだ。
オリジナリティを持ってくれればもっと…。

4 :名無しさん:2000/10/24(火) 23:27
原稿描き終わってから「ちょっと真似しちゃったV(笑)」っていいやがるお前!そーゆう事は描く前に言えよ。それに真似どころじゃないじゃないか!!

5 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:11
>4
いるいる、そういう奴。
「マネしちゃったv」って自分から申請しておけば
責められないと思って先手打つのな。死ね。

6 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:29
ノウハウ板のネタではないと思うぞ。
同人板に同スレ既出。

7 :名無しさん:2000/10/25(水) 02:33
おお、本当に重複スレが立ってる

8 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:12
ホンマヤ

9 :名無し:2001/02/22(木) 18:41
間違えたぱくりして
その横にマルシー付けんな!!!
パクるんならば 正しくパクッて
あほもりじん


10 :名無しさん:2001/02/22(木) 19:40
Pマークと解答集つけとけば問題ナシでしょ!(笑)
燃えろおいのコスモーッ

11 :名無しさん:2001/02/22(木) 23:17
いいだしっぺは私だったネタを先に使われた。
ま、それはいいんだけど、その後「私もさっさとアレ系の本出そう」
と言ったら「ホント、アンタって影響され易いよねー」と言われた。
…いつもネタ横取りしていくのはオマエ等だろうよ。
もうあいつ等とネタのハナシはせんぞ。

思いっきり愚痴だ。ワハハハハ…虚しい。

12 :>11:2001/02/23(金) 03:41
発表前のネタなんかじゃんじゃんくれてやれよ・・・
それがイヤなら一切しゃべるな

13 :名無しさん:2001/02/23(金) 19:57
実験的にやってみて、
売れると踏んだら
全然関係ないやつが
再版しやがった。
守銭奴。金の亡者。
だれだおめー?


14 :名無しさん:2001/03/03(土) 07:59
パクリはどのレベルまでなら許せますか?

15 :名無しさん:2001/03/03(土) 11:27
ウェブにアップしてた絵持ってかれて
加工されて、その人の作品として公開
されてたよ…。わかるっつ〜の!
まさか本人に見られるとは思ってなかったん
だろうけど。

というわけで、明らかにぜってぇパクリと
わかるレベルは許しがたい。当たり前だが。

16 :名無しさん:2001/03/03(土) 13:55
>>15
それパクリっていうか、無断転載の一種じゃないんでしょうか………。
パクリとかっていうあやふやなラインを突破している……。

17 :名無しさん:2001/03/03(土) 18:49
>>15
電波発見!

18 :名無しさん:2001/03/12(月) 23:38
某大手作家の絵を、顔だけ写して>>しかもいろんな絵から、
違う作品にして、同人の商品としてるひとがいた。
何考えてるのでしょうか。

19 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:10
要領の良い奴だな。ちょっと尊敬。
でもバレタ時点で駄目だな。

20 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:22
同人誌のイラストのキャラの服だけ変えられて雑誌に投稿された。
でも「私の絵が採用された」ってコトだし、いいや。と思ってますが。
ヌルイかな?

21 :名無しさん:2001/03/13(火) 01:34
グッズ厨の話だけど
大手そっくりの絵を描いて便せんにしている奴が居た。
ヤフオクで「○○さんそっくりの絵を描かれる人です」ってコメント付きで
出品されていたのにはワラタ。本人確信犯だろうけどね。
便箋厨の話でスマソ。sage。

22 :21:2001/03/13(火) 01:37
・・・21の書き方ではまるでパクラレ厨みたいで嫌だなと思ったのでフォローですけど
なんていうのかな、模写一歩寸前って感じです。

23 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:22
これって、名前を具体的に出したらまずいですかね。
パクラレてる人のをだけども。
アクエリアンエイジやクリムゾンのピンナップとかステンシルや
ぱふとか最近集英社からイラスト集を出された方とか、
FF7が、同人でブームだったときは確信犯まではいかなくても
模写に近いものや確信犯による類似品とかすごいなと思ったのですが。
今はわかりませんが。




24 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:33
>23
その人自分の同人誌でもあなたの本かと思ったら違ってたとか
ペンネームを変えて活動してるのかと最近聞かれるけどそうだとしても
住所とか同じなので。とか何とか言ってたぞ。


25 :名無しさん:2001/03/14(水) 16:48
うちのサイトに出していた絵が
もろに無断転載されてました。
海外サイトだから日本語読めなかったのか?
名前そのままで。
同人誌じゃなくてスマソ

26 :名無しさん:2001/03/18(日) 04:47
すっごい腹立ったのが昔の売り子。本を置かせてといわれたから
委託したら私が出してるオリジナル設定まんまでかいてやんの!
同じスペースにおいてたら本人許可出したと思うじゃん!!

27 :名無しさん:2001/03/18(日) 12:42
名前だしちゃ駄目かな…。
ある人の絵をパクってかいて、
髪の書き方、目の書き方、輪郭の書き方、
トーンの貼り方、カラーの塗り方、趣味までまねて
仙台コミケで利益上げてる厨房がいるんだ…。
パクッたってレベルの話じゃない。
見る人が見たら元の人がPN変えたのか?と思うくらい同じ。

その厨房、他の人の絵を馬鹿にして喜んでるんだよね…。

28 :名無しさん:2001/03/18(日) 13:17
そこまでの厨房なら、あえて名前さらしてほしい
気持ちもあります(藁
ちと非道っぽいのでsage

29 :27:2001/03/18(日) 13:34
んじゃ、伏字&sageで…。
パクリ厨房↓
サークル名 シ●マ●ボリュー●ョン
PN リア●イル・グ●ピー
イラストは下記URLの右上2点
www1.odn.ne.jp/~aaa04690/urera/urera02b.jpg

パクラれ元
サークル名 千羽●帝●
PN 綾瀬●鶴
HPとか絵見れるスペースこの人はないので…
ジオ借りてUPしようか。

30 :名無しさん:2001/03/18(日) 14:40
元絵きぼーん。

31 :名無しさん:2001/03/19(月) 02:27
この程度の絵パクられたぐらいで文句言うな。
ぶっちゃけた話、良くあるレベルの同人絵じゃないか。
どうせ似たり寄ったりなら出来のいい話の方を選ぶよ。

32 :名無しさん:2001/03/19(月) 11:03
>>27
プチいかるん発見!

33 :名無しさん:2001/03/19(月) 15:31
それ以前に原作ぱくってるんだから同人ぱくられで騒ぐのは
いかがなものか。


34 :名無しさん:2001/03/19(月) 15:58
>>33
パクられたって言ってギャーギャー騒ぐのもあれだが、
それとこれとは話しが別だと…思う。

35 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:07
ここの人がそうだという意味ではないけど、クソみたいなの描いて
おいて「パクラレタ!」と自意識過剰チャンも多いね。

36 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:30
パクラレ元見ないと何とも言えないけど、
>>31
に激しく同意。

37 :名無しさん:2001/03/20(火) 00:32
34>そうか?

38 :某スレ1:2001/03/20(火) 01:12
>>37
そうだろう。
原作をぱくっているってのは、単にキャラと設定借りてるだけで、
ここで言っている奴は複製(完全なコピー)作ってるって事だろ?
違ったらスマソ。パロディ=海賊版じゃないよな。

まぁどうでもいいや。
俺はもうオリジナルで業者に海賊版されたし(w

39 :名無しさん:2001/03/20(火) 01:55
同人なんだし、絵のパクリだと思っても
自分の絵柄を、真似したくなるぐらい好きなんだと思って
喜んだ方がいいんじゃないかな?
みんな最初は真似から入るんだしね。
パロディ同人だって、好きな漫画家の真似が少なからずあるわけだし。
むしろ、本当に遜色ないとしたら、負けないように頑張ろうと
思うのが真の絵描きだなんて理想論はダメかな…。

40 :名無しさん:2001/03/20(火) 05:55
つーか同人絵はパクられやすいって気が付け
人体の構造も絵に反映していない人が多いからパーツごとの記号だと捉えれば
非常に真似しやすいんだよね〜。


41 :名無しさん:2001/03/20(火) 09:37
でも、やっぱりパクるのは良くないと思う…。

42 :名無しさん:2001/03/20(火) 12:11
>>27 同人で儲けたいのですがスレ813さんの絵はどうなの?(藁

43 :名無しさん:2001/03/29(木) 11:42
パクリは所詮パクリなんだから

44 :名無し:2001/03/31(土) 01:57
ホームページでCG講座開いていて、パクられたっす
パクった本人から良心の呵責で…と先にあやまられて。
たまたま私のCG講座見てそれをトレースしてHP載せたら
雑誌にとりあげられて、ファンレターが来て心苦しく
なったらしい…
(自分そう上手い絵じゃないけど、個性的な絵なので)
それは、とりあえず練習してもらうために講座作ったわけで
もしその習作をメディアに出す場合は(トレースの場合は)
必ず自分の所のリンクを入れること、ということで
和解しました。(自分のを元にしているのを示すため)
講座として役に立っているのだったら多少はいいんだけど…
ということで、今でもあまり規制は厳しくしてませんが。
地方の友達から「どこどこであなたの絵の、同じ構図のを見た」
とか思いもよらないところから声があったりして
そのたびガックリしてます…
私大手でもなんでもないんだけどな…でもなー…

45 :名無しさん:2001/03/31(土) 02:45
>地方の友達から「どこどこであなたの絵の、同じ構図のを見た」
>とか思いもよらないところから声があったりして
>そのたびガックリしてます…
>私大手でもなんでもないんだけどな…でもなー…

コレが一番苦しいよね
下手に相手が大きくなったりするとタイヘン
そして自分の向上心にも疑問が出てきたり


46 :名無しさん:2001/04/02(月) 06:23
正直な所、パクリだと許せるのはどのラインまで?
流石にラインのくせや髪の毛の流れ具合など絵柄の細かい部分を
突つかれるようにパクリ呼ばわりするような「自意識過剰厨房」
一人を除いてこのスレにいらっしゃらないようですけど・・・。
最近、自分でも上達したなとは思うのですが、無自覚のうちに好きな
作家さんの絵と似てしまいいつ後ろ指さされやしないかと怖いです。
(その作家さんが影響受けた絵描きさんも好きですけど)

自分はトレースまでやられると許せませんが、似るくらいは別に構わないと思ってます

47 :名無しさん:2001/04/02(月) 12:56
パクリ論争はココの板じゃなくて
どっかですごいの見かけたな・・・しかも結構まとも。

やっぱり本人が意識してやるかどうかではないの。>>46
似ちゃった、影響受けてる、は違うと思うよ。
よく「影響受けてる」=「パクリ」
と勘違いしてる人がいるけど

48 :名無しさん:2001/04/02(月) 15:23
字書きですが、一シーンだけぱくられたこと数度。
そこだけ文体が違うからまるわかり。
せめてちゃんと自分の文体で書いてよね。

49 :46:2001/04/03(火) 03:03
先日「影響受けている」=「パクリ」と思う
作家さんのトークを読むにつけ、ショックを受けたもので。

正直言って、そういう人たちがなぜ影響をパクリと思うのか、そこまで
自意識過剰になれるのかがわからないです。
自分が同じ書き手でありながら、第三者に営利目的で絵を使われた事が
無いからでしょうかね

50 :名無しさん:2001/04/03(火) 15:13




51 :名無しさん:2001/05/17(木) 20:57
chacha

52 :名無しさん:2001/05/17(木) 21:07
友人で一人元が上手いのにすぐ売れ線の絵を
「無自覚で」パクってしまう人がいた。突っ込まれると逆切れ。

自己確立してないのに上手い人はこういう傾向が強いと思う…
コレは勝手な意見だけど、ハガキ投稿系の上手な若い子は特に。

53 :名無しさん:2001/05/18(金) 13:33
>>49
まったく影響を受けていない事などあり得ないと思うのですが。



54 :名無しさん:2001/05/18(金) 18:03
週刊誌漫画の感想をサイトにアプしてるんだが
毎週どうにもモニョる程カブった感想を
遅れてアプするサイトがあり…
相当片寄った内容書いてんのにな…

カブるいうか単語まで一緒てな〜モニョーリ

55 :名無しさん:2001/05/18(金) 18:45
>>54
第三者を装おって、ガツンと言うとか・・・。


56 :名無しさん:2001/05/18(金) 20:01
友達のサイトにあぷして貰っているわたしの絵を参考に描いたという同人誌を貰いました。
でも「また描いてくださいね。見たいです」って言われてもなー。もにょもにょ〜〜〜。

57 :名無しさん:2001/05/19(土) 03:03
やっぱり言わんとダメやぞ。

58 :名無しさん:2001/05/21(月) 11:52
買専としては、サービスがよけりゃ、そっちへ流れる。

59 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:42
>>59
漏れもそうおもう

60 :名無しさん:2001/05/28(月) 05:43
これだけいっぱい同人いりゃあ偶然の一致も多かろうて。

61 :名無しさん:2001/05/28(月) 19:42
そういえば、ウチのHPにおいてあったモノクロのイラストに
色つけて送ってくれた人、いたな…
「色塗りの練習台にさせてもらいました。」だって。
ま、いいけど。<そんなたいそうなイラストではない。

62 :名無しさん:2001/05/28(月) 23:50
>61
加工するのは勝手だが本人に送りつけるのはちょっとなぁ…。
自分一人で楽しんでくださいって感じ。

63 :名無しさん:2001/05/31(木) 12:43
>27
今頃ですが・・・。
リ●ライルさん、この人、パクリだったんですか!?
うちの友達がこの人の便せんかなんかで私に手紙書いてきたよ〜。

64 :名無しさん:2001/05/31(木) 22:47
昔友達が私の絵に何故か影響受けてて
私が絵を描いてることを周りに言ってなくて
友達は自分が絵を描いてること言いまくってて
のちに私が周りに絵を描いてること言ったら
「友達の絵パクってんじゃねーよ」って言われまくった。何故。

65 :名無しさん:2001/05/31(木) 23:22
>64
何故って…。
あなたの方が後から描き始めたようにみえたんでしょ。
いかにも誤解されやすいケースだなぁ。


66 :名無しさん:2001/06/01(金) 11:39
>>64
なんや知らんけどぐんにょりやな・・・

67 :まさかこんな事になろうとは:2001/06/03(日) 12:09
ジャンルは違うけど、同郷だから懇意にしていたリアル厨房(女)。
ある時彼女に用があったので、市販のレターセットで手紙を出したんです。
2・3ヶ月後、「ハンコ作ったんです、貰って下さい〜」と彼女。
それは私が使ったレターセットのデザインそのままだったんです。
そっくり、ではなくあきらかに縮小コピー。。。
パクリの範囲を超えてますよね。これを皮切りにその厨房は、私の
絵までパクリだし始めました。私が彼女の前からフェードアウトしたのは
言うまでもありません。。。。でも委託物は返して欲しかった!




68 :名無しさん:2001/06/03(日) 20:59
>>67
嫌なら嫌って言えよ。

69 :67:2001/06/03(日) 22:36
>68
その通りなんですが、ショックの方が強くて。

70 :名無しさん:2001/06/09(土) 14:18

昔、自分はがき職人だったんですが、別の雑誌に構図とか画風とか
そのまんまパクられて、一瞬こんな所になんで!?
とびびった覚えがありますが、ですが怒りよりもちょっとうれしかったりしました
だって、それって気にいってくれて真似したんだよね〜?とか思うのですが
うれしくないか?私は変ですか??

別に大手でもなんでも、ましてやプロでもないんだから、多少はいいんでないの〜?
とか思ったり。

71 :名無しさん:2001/06/09(土) 17:26
ツクール井戸端会議室[01]
というスレがここの板にあることについて、このスレの皆さんはどう思われますか。
変な馴れ合いで発言せず、お考えのことを正直にお話しください。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)