5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通販における本の奥付って・・

1 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:31
不特定多数に住所公開するって怖くないですか。吉田陽子
(だっけ?)の件だってあるし。でも住所公開したくない
けど一応連絡先って必要ですよね。こういう時の本の
おくづけってどうしてますか?

2 :名無しさん:2000/11/09(木) 23:38
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=971669562
調べてから立てようね。
逝ってよし。

3 :名無しさん:2000/11/10(金) 01:24
そっちの>>2でもあったように、
まったりノウハウ板でじっくり聞いてみようとしてるんじゃないの?

住所を公開するのも恐いし、著作権侵害で訴えられるのも恐い。
世の中は恐い事だらけだよう〜。

4 :名無しさん:2000/11/10(金) 02:13
連絡先要らないのでわ。

5 :名無しさん:2000/11/10(金) 17:42
基本的に出版物には奥付を載せるのが義務のはず・・・
でも同人だしね

ヤフーとかのID取ってそのホームページとメールアドレスを
連絡先として書いておくってのが安全かな
パソコン持っていない人は連絡が取れないけど何も書かないで
海賊版みたいな悪質なイメージを持たれるよりはいいでしょ?


6 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:33
書かんでよろし。
乱丁あきらめて下さい、感想いりませんの姿勢だ。
人には事情があると読者も理解する事を期待。

やなら私書箱、フリーメール。

7 :名無しさん:2000/11/11(土) 02:40
最近は携帯やピッチでもメールは送れるし、メールアドレスだけでも
いいんじゃないの。
私は通販してるから書いてるけど。

8 :名無しさん:2000/12/03(日) 02:24
 メールアドレス&郵便振替口座番号だけで十分じゃないかなぁ?

 あと局留するとか。
 同人版でいろいろと言われてて、私書箱の前でファンの人に張られたことの
ある人もいたけど、局留で厨房に押しかけられた人の話は聞いてないし。
 小さい郵便局を局留として使えば、用事もないのに何時間もそこで待てる
奇特なやつもいないだろうし、局員さんも不審がるっつーことで。


9 :名無しさん:2001/02/22(木) 08:37
私書箱使え!

10 :名無しさん:2001/02/22(木) 18:39
安全な奥付けを用意するのは同人をやる上で絶対必須の条件だよ。
マンガを描くのに原稿用紙がないのと同じくらい致命的と思うべきだ。

「奥付けなんかいらない」って意見の背景には「たかが奥付け」
という思想があると思う。その認識を根本的に改めるべき。
古本屋や一般書店でも同人誌が売られる昨今、「その本単体で」
発行者に辿りつける情報を記載するのは当然のことだ。
同人誌が闇本だった時代は終わってしまったんだから。
発行者に課せられる社会的責任を軽く考えてはいかんよ。

11 :名無しさん:2001/02/22(木) 19:47
発行者に辿りつかないと、何か困るのか?

12 :名無しさん:2001/02/22(木) 21:26
奥付はメアドやHPアドレスだけでもいいと思う。
不特定多数の人に個人情報(住所と実名)晒してるのは、一般から見ると
かなりおかしいと思うけどな。
この前の殺人事件の事とか、あと、住所から電話番号調べてイタ電かけられたり、
押しかけられてストーカーされたり。
そうなった時、「住所を不特定多数の人に見せるなんて無用心じゃないか」と
まずそこを責められるよ。
とくに女性は、注意した方がいいと思うな。

まぁ「ネット環境が無い人のため」とか「アナログな手紙貰うのが好き」とかなら
私書箱・私設私書箱・局留めでいいと思う。

一般のコミックス」の奥付は、あくまで出版社でしょ?
作者の住所なんか書いて無い。
同人誌は、「作家の住所と実名」を表示しなきゃいけないなんておかしいよ。
この物騒な世の中なんだからさ。

まぁ「自己防衛なんかしないでいい」って思う人は書けばいいと思うけどさ。

13 :名無しさん:2001/02/22(木) 21:52
あるに越したことは無いのかもしれないけど、
うちはHPとメルアドで勘弁して下さい、かな。
全くの他人(本の読者)に家に押しかけられた友達もいるしねぇ…。

同人板の合宿所スレを見ると尚の事書きたくない、と思う。

14 :別に10ではない:2001/02/23(金) 00:03
>11
仮にも本屋に置いてもらうものに「連絡&問い合わせ先不明な本」は問題あると思うが?
たとえ古本になっても、そこから通販とか今活動してるのかとかゆう問い合わせが来るときもあるのだよ。

15 :名無しさん:2001/02/23(金) 00:41
それは本屋サン次第だねぇ。

16 :名無しさん:2001/02/23(金) 03:19
メアドで十分だと思うけどねえ。
読者を信用したいけど、でも何が起こるかわからんからね。
商業誌なら出版社がある程度の防波堤になってくれるけど、
個人の場合は直接自分に来るからね。
自分の身は自分で守ろう。

17 :10:2001/02/23(金) 03:38
>仮にも本屋に置いてもらうものに「連絡&問い合わせ先不明な本」は
>問題あると思うが?

>自分の身は自分で守ろう。

この両方を踏まえた上で「安全な奥付け住所が用意できないのは
同人やる資格なし」といってます。
「安全じゃないから奥付けをつけばくていい」というのは今時無責任だ。
かといって、決して自分の安全を無視しろ軽視しろとはいってない。
「安全な奥付け住所を用意して活動をすべきだ」といいたいだけ。

出版活動、表現活動は社会に発信するもので、そのリスクは当然に
背負わなければならないし、社会的責任から逃げることはできない。

>>16
>読者を信用したいけど、でも何が起こるかわからんからね。

そのセリフはおかしいよ。
そのセリフは消費者が出版元に対して言うべき言葉でしょ?
出版元が違法出版物を出していないという保証は?
流通関係者が違法行為に荷担させられていないという保証はある?
信用を求められるのは出版する側だよ。勘違いしてはいけない。


18 :10:2001/02/23(金) 03:45
要するに…

自分の安全が大切なら、そもそも本を出さなければいいだけでしょ?

それでもどうしても本を出したいなら、安全な奥付け住所を用意する
くらいの出費と手間をケチケチ惜しむなってこと。
原稿用紙を用意するのと同レベルといってるのはそういうことです。

同人誌はお金かかる趣味だってことは、みんなわかってるでしょ?
それを否定できる人はいないと思うけど。

19 :名無しさん:2001/02/23(金) 03:51
>仮にも本屋に置いてもらうものに「連絡&問い合わせ先不明な本」は
>問題あると思うが?

自分の「思い」を根拠にここまでバンバン断定しちゃう10たん萌え★

20 :つーか:2001/02/23(金) 04:03
安全な奥付住所の使用法って…。

21 :名無しさん:2001/02/23(金) 04:06
同人誌は流通させねーだろが(笑)。
連絡先がメールアドレスだけでも、載ってるだけいいんじゃないの?
同人なんて所詮シロウトの出版ゴッコなんだからさ!
つまり住所氏名を載ってないのがイヤならそれが載っているだけ本を買えばいいだけの話。
載っていないものを買わなければなにも問題はないyo!

22 :14:2001/02/23(金) 04:46
>19
だから、俺は別に10じゃねぇって。

自分が発行したものに少しでも責任を持ちたいなら
メールアドレスだけでも載せておけばいいだろう。
(小手やピコには私書箱はキツイ)
ただ、メールでも相手が携帯でこっちも携帯だと勝手に思っていて
即座に返事をしないと怒るアイタタな奴もいるがな。
あとは、いつの間にかメル友扱いされてたとかな。

23 :名無しさん:2001/02/23(金) 09:06
>「安全な奥付け住所を用意して活動をすべきだ」といいたいだけ。

じゃぁその情報を奥付に載せたところで、何のために必要なの?
単に連絡を取りたいだけならメアドでもなんでもいいじゃん。
余計な情報は載せなくていいです。

>表現活動は社会に発信するもので、そのリスクは当然に
>背負わなければならないし、社会的責任から逃げることはできない。

この理屈だと、WEBでイラストや小説置いてる人にも住所載せろ!
って言ってることになるんだけど?

24 :名無しさん:2001/02/23(金) 10:09
なんでこの話題って、いつもこうも紛糾するんだろうなあ。

25 :名無しさん:2001/02/23(金) 10:51
なんで「住所」であることにこだわるんだろう?
メール環境が皆無な人なんていまどきいないはずだけど。
携帯でもネットカフェでも使えばいいし。
電波も届かないようなド田舎に住んでるなら、同人買いに出たついでに
都会でやればいいんじゃないのー。
提供されるだけで文句だらだら言ってるヤツなえ〜

26 :名無しさん:2001/02/23(金) 12:24
>メール環境が皆無な人なんて
いると思うよ〜。

27 :名無しさん:2001/02/23(金) 12:27
どんな人?<メール環境が皆無な人
会社にも学校にもパソコンがなくて、携帯の電波が届かない山奥に住んでて
ネットカフェもない環境の人?


28 :とりあえず:2001/02/23(金) 13:00
>メール環境が皆無な人
携帯買うような余裕がなくて、学校もパソコンルームを開放してなくて、
ネットカフェも身近にない私の友人とか?
その子は私のパソコンからメールを送ればいいとして、
まわりみんなそうって人もいるのでは?

29 :名無しさん:2001/02/23(金) 13:05
身近って、同人誌買いに行くくらい足のばしてもないのかな?
携帯、やすーい機種+プリケー扱いだったら同人誌数冊分で買えるよね。

別にメアドのみ派は「みんな住所はあぶないからメアドだけにしなよ!」
って言ってるわけじゃないよね。自分はこうする、ってだけ。
なんらかの連絡手段は提示しているわけだから、その方法で連絡すればいい。
郵便しか連絡手段のなかった時代のことひきずられても困るし。
住所がないのが不満な人は、おくづけ確かめてから買ってください。

30 :名無しさん:2001/02/23(金) 13:11
本屋に置いてもらうつもりはかけらもない。
古本屋に並んでしまうのは、売った人間の問題。
いらなくなったら古本屋に売ってください、と推奨しているわけではない。
住所のない本=危険で流通させてはいけない本なのだったら、
それは古本屋が確認して買取拒否すればいい問題では?

31 :関係ないが:2001/02/23(金) 13:12
メルアドだけだったら、今までみたいに何県の人ってわからないよね〜
この間、好きな人が隣県の人だったって知ってうれしかったから
ちょっと悲しいな。

32 :28:2001/02/23(金) 13:26
>29
ネットカフェなんてないよ。
携帯。別に本体くらいはいいが、通話料金とかを払う余裕までないっつうこと。
そんなに今必要なものでもないし。
それだったら少しでも本を買いたい。
校則でバイトもできないしね。

33 :名無しさん:2001/02/23(金) 13:28
ちょっとずれるけど、イベントってある程度都市部でやるものじゃないの?
地方のことはよくわかんないんだけど、ネットカフェも存在しないような
ところでやるもの?

34 :名無しさん:2001/02/23(金) 13:37
>>31
喜ぶだけならいいけど、喜んで押し掛ける厨房が
合宿所スレで何件も発生してるし、しゃーないべさ。
>>33
私は県庁所在地在住ですがネットカフェ見たことないし
漫画喫茶にもPCはないです。

35 :28:2001/02/23(金) 13:42
>33
他県のことはあまりわからないけど、
「ネットカフェがないところ=すされてる」ってわけでもないでしょ?
(それが基準というわけでもないし。ただ単に私が存在を知らないだけかも?)
まぁ、繁華街からは外れているけど。

36 :名無しさん:2001/02/23(金) 13:48
そのなのか。
仕事の関係で県内の割と広い範囲で住宅地・繁華街・田舎と車で移動するけど
その大半の地域でカラオケとか漫画喫茶と一緒にネットカフェとか
ネットコーナーとかって用意されてるんだよね。(看板に書いてある)
大きなパソコンショップとかだとインターネット体験コーナーとかもあるし。
ある程度足をのばしてもそのどれもがない環境ってちょっと想像つかなかった。
まあイベント行くにも何にも苦労しない関東人のおごりかもしれないけど。

37 :名無しさん:2001/02/23(金) 15:31
メールの環境がないないっていうけどさ。
そんなに発行者に連絡取らなきゃいけないような事態があるかなぁ。


38 :>37:2001/02/23(金) 16:33
乱丁とかあって、どうしても交換して欲しいときと
どうしても感想を云いたいほどその作品に感動したとき
だけ…かな?
そんな状況になったら、例えメール環境なくてもNTTの
体験コーナーに行くなり友人にfaxで頼むなりしてなんとかすると思う。
自分なら。(いや、実際は既にメール環境あるんだけどさ)

39 :名無しさん:2001/02/24(土) 00:02
みんな都会に住んでるのね・・・
ネットカフェ遠いし金かかるし、なにより人であふれてて
のんびりメールなんて打てやしないよ〜
パソ壊れたらまたあそこに行くかと思うと鬱。

40 :どーでもいいことだがo:2001/02/24(土) 00:26
matakonowadaika……。

41 :名無しさん:2001/02/24(土) 20:26
>>40
まあ仕方ないのではないかな
同人やる上で避けて通れない話題だろうしさ

42 :名無しさん:2001/02/25(日) 03:01
知り合い誘って偽名で私設私書箱借りたらいいじゃん。
月4000円くらいなら4人だと一人1000円ですむしさ。


43 :名無しさん:2001/02/27(火) 15:35
>>42
お金を出し合う形式はモメる元なので
よっぽど気心知れてる同士じゃなければやめた方がいいと思う。
それだとたくさん手紙がくる人もほとんど来ない人も
同額払ってることに疑問を抱く人が出るよ〜。


44 :名無しさん:2001/03/20(火) 23:38
どーでもいいけどいまだに奥付けのこと住所だと思ってる人
少なくないのかな 厨房同人に多いけど

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)