5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サークル仲間ってどこでみつけるんですか?

1 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:19
教えてください。ネットで見つけるところとかあるんですか?

2 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:37
学校でさがしてみ

3 :1:2000/11/12(日) 08:48
いや、いまフリーターなので学校いってないんです。
パフってありますが、なんかあれってろくなサークルが
ないって聞きました。ある程度黒字になってるサークルに
はいりたいんですが・・・・。

ものすごい基本的な質問ですみません。

4 :名無しさん:2000/11/12(日) 08:58
>1
「黒字になってるサークル」が雇うほど君は上手いのか?

5 :1:2000/11/12(日) 09:10
おっとまだつないでた。
>4さん
えー、一応アシ2年やってるんである程度はかけます。
でも同人界のことくわしくないもんで。
みなさんどこで今のサークルと知り合ったのですか?


6 :名無しさん:2000/11/12(日) 09:14
>1
糞でもくらって死んでくれ
糞でもくらって死んでくれ
糞でもくらって死んでくれ
糞でもくらって死んでくれ

7 :名無しさん:2000/11/12(日) 09:38
>1
儲けたいだけなら逝って良し!!
つーか、氏ね!

8 :U.M.A:2000/11/12(日) 09:49
1です。固定ハンドルってのをはじめてもってみました。

>7さん
儲けたいんじゃなく、自分の財政が厳しいんです。
一回のイベントに何万円も赤字をだしてるサークルでの活動は
むりなんです。
すいません。なんか変な質問をしているんでしょうか。


9 :名無しさん:2000/11/12(日) 09:52
>U.M.A
馬?
馬鹿?

10 :>1:2000/11/12(日) 09:58
貧乏人は同人やらんほうがいいよ。

11 :名無しさん :2000/11/12(日) 10:06
>9
ウマいな!
>1
同人ナメんな。


12 :名無しさん:2000/11/12(日) 11:35
つーか金が絡むのに信用できない奴といきなり出来るか。
徐々に仲間作れよ。
そんな交流も出来ない奴と、一緒に本なんて作れるかっ

13 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:18
同人ってのは趣味です。趣味は余裕のある人間がやる事です。
金銭的に無理なひとは止めた方が身の為です。
はっきり言って、個人で余裕ないなんて抜かすひとが合同サークルに
入れてもらったとしても他のサークルメンバーに迷惑かけるのが関の山。

そもそも1は同人活動での仲間・金銭をどのように思っているのか。
>1回のイベントに何万円も
などと抜かしている時点で規模の大きい活動(同人の派手な部分だけ)を
楽しみたいって下心見え見えなんだよなー。
そういうひとは同人やらなくていい。マジで。

14 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:27
どうしても同人やりたい場合は個人サークルで参加って事で。
当然、全て自己責任。他人に寄生しようとすんなよ…。


15 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:57
>1
とりあえずさ、絵みせてみろ、思いっきり罵倒してやるから
てめぇのような考えの本など見たくもねぇ、むしろ焼きてぇ

16 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:04
>>1
絵に自信があって金儲けが目的なら、サークルに参加しなくても一人でやればいいと思う。
同人のノウハウなんて、ネットや書籍で公開されてるし。

17 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:12
そうだなー絵を見たいなー
稼ぐだのいってるんだから、それなりに上手いんだよな?

18 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:26
ノウハウ板でネタスレ立てるなよ…
同人板なら受けたかもしれないけど。

19 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:41
>>3
何? 金目当て? 絵に自信あるんでしょ? じゃあ一人で個人サークルやんな。
そうすれば売り上げは全部自分のもん。
メンバーとのいざこざも一切無しでいいことづくめ。
だいたいうまく大手にもぐりこめたって、よっぽどのネームバリューでもないかぎり、
最初から優遇してもらえるわけないじゃん。
あ、ネームバリューがあったって、人間的に問題のあるやつは、やっぱり嫌われるよーん。
財政が厳しいって…、最初はみんな持ち出し覚悟で始めるもんです。
11さんも書いてるけど、1、同人なめんなよ!! 逝ってヨシ!!!

20 :名無しさん:2000/11/12(日) 15:55
UMA…未確認生命体ということはやっぱ煽り?

21 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:55
人間的に1は超問題あり

22 :名無しさん:2000/11/12(日) 17:59
>18
同人板ならこんな糞スレすぐ埋もれてしまうと思うよ

23 :名無しさん:2000/11/12(日) 18:48
1には、自分の質問が「友達ってどうやって作るんですか?」ということと
同義である事実に早く気付いて頂きたい。

24 :名無しさん:2000/11/12(日) 20:23
アシやってて、なんでサークル仲間探しに苦労してるのかなあ?

25 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:03
そもそも誰のアシだ?



26 :名無しさん:2000/11/12(日) 22:50
他の人からお誘いを受けたこともない様だから、アシの現場でも相当嫌われてるのでは?

27 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:41
自分は金ないから、他人に出させようってこと?
いくら絵が御上手なんだか知らないけれど、
絶対トモダチになりたくないな。

サークルっていっても、メンバー募集してるトコなんて聞いたことない。
最初ッから気心の知れたツレとやってるのが普通じゃないの?
そこそこ儲かってるなら、なおのことメンバー補充する必要ないし。

自分でお金だして本作って、イベント行って、
一通り自分でやってみたら、何故こんなに叩かれてるか分かると思うよ。

「一回のイベントに何万円も赤字をだしてるサークルでの活動は
むりなんです。」
……あんた、クズだよ。

28 :名無しさん:2000/11/13(月) 01:45
1は同人に無知だけど、ここまで叩かれる程の悪人でもなさそうだが…。

29 :>27:2000/11/13(月) 02:02
>サークルっていっても、メンバー募集してるトコなんて聞いたことない。

決め付けちゃいかんでしょ。下記参照
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=959098716

余りにも杜撰なサークルが揃ってますが(ワラ
募集するようなサークルはこんなもんです>1

30 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:30
メンバー募集してることろで、
1の要望にそえるサークルはまずないと思うが。

1が悪人かどうかは知らないけど、少なくとも失礼千万ではあると思う。
こんなのがサークルに入ってきて、
「ウチは赤字なんか出るはずないし〜、ガンガン豪勢な本作っちゃお〜。
勿論アタシはお金ないから、そっちもちネ!」
なんて宣われても、平気か?善人か?

31 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:35
2chへの書き込みのノリで実生活を送る人は少ないと思う今日この頃…。

32 :名無しさん:2000/11/13(月) 03:38
そーゆーコトだと思うと笑うしかないよ

33 :U.M.A:2000/11/14(火) 00:18
馬です。ううう・・・(TT)きびしいご意見ありがとうございます。
友人に「同人やりたい」といったら一回のイベントで7万の出費だと
聞いたので、こりゃ自分には無理だと思ったんです。
なるべく出費のかからないサークルに入れたら、と思ったんですが、
甘いですね・・・・みなさん、苦労してるんですな。

あの〜、やっぱりサークルって選べないんですか?自分の周りには
同人やってる人がいないもんで、個人だけでやってくのはいやなんです。
たとえばサークルを移ろうとする場合、みなさんどうしてるんですか?

34 :削除要請:2000/11/14(火) 00:29
おまえあほか?俺のサークル二人だけど一人9万の損失だぜ。
イベント3回で20万弱。
これぐらいだせなかったら同人なんかやるな。
同人をナメるな。糞や労。同人やろうなんてあます銀だよ。
もらって迷惑な腐れコピーでも配布してろ。

35 :名無し3:2000/11/14(火) 01:14
発禁くらって、買取もなしで41万。それが私の記録っす(藁
やっぱり同人。趣味の世界はお金がかかります>1
いや、すげーマイナーを貫いて、発行を押さえたら金ががからんし、
コピーとかやったらいいんだけどね。
そういう理想の同人さんって結局、キャラをいいかげんに描くから嫌。
貧すれば礼を失する。蔓延してるピコさんらは私も嫌いですね。
お金がないんだったら、きっぱり辞めたほうがいいよ。みんな言うけど
ちょっと甘いかな。



36 :名無しさん:2000/11/14(火) 01:39
小部数とかコピー本から始めるなら、そんなに出費はかさまない。
それですこしずつレベルアップしていけ。
1に実力があればすぐ黒字になる。

黒字の出るようなサークルで複数のトコは、気心知れた友人で組んでるのがほとんど。
赤の他人をメンバーにするようなとこは、会費とって会報つくる厨房サークル。

37 :名無しさん:2000/11/14(火) 01:45
34は赤字過ぎ(w。もっと身の程をわきまえたほうが…。
あ、ここでいう身の程ってのは趣味に割ける経済力じゃなくて、
腕前とジャンルと発行部数とページ数の兼ね合いね。

38 :厨房ヘタレピコ手@赤字続き:2000/11/14(火) 01:50
絵はオレより上手そうだし、どうよ、オレと組まないか?
とりあえずジャンルは何だ?
#冬は落ちたが(藁。

39 :名無しさん :2000/11/14(火) 01:50
参加費、交通費、打ち上げダイ。その他もろもろ。
細かく計算したらもっとかかってるとおもんぜ>37
厨房でも無理して3、4万だしてんだら?親にはらってもらってるとか
みんな血反吐はいてやってんの

40 :ヲバン:2000/11/14(火) 01:55
すごいね。私が中学生の頃、万単位のお金なんて滅多に使えなかったyo!
しかも打ち上げ!最近の子供はぜーたくー!

41 :名無しさん:2000/11/14(火) 01:57
>39
厨房は学級新聞でも描いとれ。血反吐?笑わせるな。

42 :39:2000/11/14(火) 02:06
おまえらに国語力がないのはよくわかったよ。
打ち上げしてるのは、俺。わかる?俺はがくせいでないの。FUCK.

43 :名無しさん:2000/11/14(火) 02:41
それが同人。金が儲かるなら基本的に「同人」ではないだろう。
儲かってるところが例外。

例外になると、また別の心配しないといけなくなるぞ。
生活費削る生活は泣ける。借りた金も返せなくなってな。

44 :名無しさん:2000/11/14(火) 07:54
ウチは、売り切ってちょうど
印刷費+SP代+交通費+打ち上げ費?くらいの計算〜。
まあ、グッズの方で多少だけど利益が出てるので、とんとんくらいかな。
島中の小〜中くらいのサークルだけど。

45 :名無しさん:2000/11/14(火) 10:52
というか1がサークルで何がしたいか謎。
金かけずに本が出したきゃコピー誌作って、
漫画で金欲しきゃプロにでもなれ。

46 :名無しさん:2000/11/14(火) 15:12
いや、U.M.Aはそもそも「サークル」というものを誤解してる。
「サークルって選べないの?」「サークル移るときどうするの?」って
同人サークルと大学とかのサークルは同じじゃありません(藁

47 :名無しさん:2000/11/14(火) 15:27
>>35
泣ける話!がんばって!!

48 :名無しさん:2000/11/14(火) 16:18
>>46
希望すれば入れるとか入ってから仲良くっていう世界じゃないからね。
確かに何か誤解してるかも、甘いねー考えが

49 :名無しさん:2000/11/14(火) 17:42
>>39国語力が無いんじゃなくて、君がなまってるから
勘違いされたんじゃないのか?(笑)
文字なんだから、なるべく標準語というか、一般的に使われている
ものを使うほうが、相手に意思を伝えやすいよ。

50 :名無しさん:2000/11/14(火) 18:00
>友人に「同人やりたい」といったら一回のイベントで7万の出費だと
>聞いたので、こりゃ自分には無理だと思ったんです。

これも意味不明。
7万…ってどっからそんな数字がでるんだ?
印刷代のことなのか?交通費のことか?
イベントってコミケのことか?
そもそも1は同人誌を見たことあるのか?



51 :名無しさん :2000/11/14(火) 18:27
私の場合関西から行くのでスペース代、交通費、宿泊費
だけでンマンかかってます。7万ぐらいは軽いです(TT)

52 :擁護する訳ではないが:2000/11/14(火) 19:18
>>50
7万円云々は33で友人に聞いたと書いてあるじゃん。
騒ぎたいだけの便乗叩き厨房は見苦しいので同人板に
でも逝ってくだちい。


53 :名無しさん:2000/11/15(水) 00:45
>UMAさん
とりあえずコミケ行って黒字っぽいサークル探して自分の原稿を持っていったら
どうでしょう?いい出来の原稿ならそのサークルに入れるかもよふふふ。
責任もてませんけどね。ていうかそんな人聞いた事ないですけどね。
(あったら知りたいなー)

54 :名無しさん:2000/11/15(水) 01:25
U.M.A.さん、とりあえず漫画1本描いてみて、
コピー誌に仕立てて、近所でやってる即売会にでも
いってみるのがいいとおもうよ〜

55 :名無しさん:2000/11/15(水) 02:07
54に同感。
とりあえず一冊作ってから身のフリ方考えても遅くはないでしょ。

ところで仲間ってアシ関係で募れないわけ?
身近なサークルは全部、仲間が集まってる状態で
「この面子で同人誌作ろう」ってやつになってるので……
もともと、サークル仲間なんて単語で人間関係がくくれてない。
普通、こういう風にサークルって出来るんじゃないんでしょうか?

56 :U.M.A:2000/11/15(水) 04:01
1です。
前のレスになりますが、僕はお金もうけのために同人をやりたい
んじゃありません・・・そこまでの実力はないです。
ただ、同じような実力で、同じようなジャンルを目指す人間をみつけて
あつまりたいなと思ったんです。それも近所で。
仲間を探す場があったらいいなと。
ほら、同人ソフトの場合「スタッフ募集」とかあるじゃないですか。
ああいう感じでなんかないかなあと。

>53さん
持っていく勇気はありませんけど、目にとめてもらったら出会いが
あるかな・・・?
>54さん
アドバイスありがとう。36さんにも言われましたが、僕も最初の一歩からやってみます。
>55さん
アシ同士でサークル作ってるみたいな関係はあまり聞いたことがないです。
年も違うし、大抵、みんなサバサバした人間関係ですよ。



57 :名無しさん:2000/11/15(水) 04:33
>>1
勉強不足です。もういちど同人スレなりいろいろ読むことをおすすめします。

58 :名無しさん:2000/11/15(水) 05:12
>>56
あのですね、どうして同人やりたいんですか?
自分の作品を発表したいっていうんだったら一人でもできるし、
みんなでわいわいやりたいっていうんだったら、友達を作れば
いいだけで、サークル活動にこだわる必要はないでしょ?
それが見えないから叩かれちゃったりするんですよ。
どんな物でも、複数の人間が集まって、1つの物を作り上げるというのは、
簡単そうに見えて、とても大変なことなんです。
別にソフトじゃなくても、本を作る目的で、メンバー募集のサイトを作っても
いいと思いますよ。
なんでも自分で率先して行動し、実行していくという気持ちでないと、
同人活動なんてとても続きません。

59 :名無しさん:2000/11/15(水) 05:41
>1 私は一人で同人活動してますよ。一人じゃダメなのかい?

60 :名無しさん:2000/11/15(水) 07:30
>1
ひとりできないということは、事務能力はないってことですね?
そうなら同人活動なんてしないことをおすすめします。


61 :名無しさん:2000/11/15(水) 08:00
>1
プロファイリングして良いか?1はアシといってもプロ志望。
編集か代アニ、もしくはプロ志望友達に紹介して貰って
大手出版社で活躍している漫画家先生のプロダクションに入った。
現在漫画家修行中。なかなか芽が出ない。

・・・これが当たってたら強く言う。郷里に帰れ。


62 :>60-61:2000/11/15(水) 10:56
妄想…っつーか、見知らぬ他人に自分を投影して非難するのはいかがなものか。

63 :>61:2000/11/15(水) 14:09
プププ・・・プロファイリングだってこれが・・・・プププ・・・・。

64 :名無しさん:2000/11/15(水) 20:29
複数人数のサークルが楽だなんて妄想です。
「実際に楽だった」なんて言う人がいるとしたら、
それはその人以外の誰かが苦労してるからです。

人1人の意見を思うまま行動に移すより、
何人もの意見や原稿を取り纏める方が辛いんですよ。
こんなのちゃんと考えてみれば当たり前の事でしょう?

ちなみに私は個人サークルをしています。
友達は友達で別のサークルしてたりしますし。

あと友達という人と一緒にサークルをやってける人というのは別だというのを知っておくと良いかも。

65 :名無しさん :2000/11/15(水) 21:44
>64
それはあんたが他人とうまくやっていけないだけじゃない?


複数でやったほうがやっぱり楽しいし、ページ数分担できるから良い本ができると
思うよ。トラブルもあるけどさ。

66 :名無しさん:2000/11/15(水) 22:06
>65
64はどうでもいいが、
1は金払い悪そうだから仲間にすると大変だぞ。

67 :名無しさん:2000/11/15(水) 22:47
>>66
あまり1の人柄を憶測だけでどうこう言うのは良くないと思うが、
それだけは同感だよ(笑)。

68 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:18
>>65
ページ分担すりゃいい本になるってのも極論だわな(藁
買い手からしたら、いらない人間のページに金は払いたくないので
上手い人には個人で本作って欲しいよ。

69 :俺には:2000/11/15(水) 23:25
65 は他人とうまくやっているのではなくて
いい加減な本を作った責任を分散するのに
利用してるだけに見える。

70 :64:2000/11/16(木) 00:02
>>65さん
確かにその気はあるかも知れません。
マンガ以外だけじゃなくてページデザインにも凝りたいから、
そういう意見をガンガン言ってたりしましたし。

でもやっぱりそうだとしても、
メンバーのほとんどが締め切りを守らなかったり、
コミケ合わせの本を落としたくなくて
締め切り守った人だけで本を形にしたら、
「私達描いてないんだからお金払わなくて良いよね」とか
したり顔で言われるのは違う気がします…。

友達運が良ければ私も65さんのような事が言えてたのかなぁ…。

71 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:44
>>70
>「私達描いてないんだからお金払わなくて良いよね」とか
>したり顔で言われるのは違う気がします…。
そんなメンバーはさっさと切ったほうがいいですぞー。
でも、そういうヤツに限って超絶に絵がうまかったりするんだよなー。

72 :U.M.A:2000/11/16(木) 02:11
>58>59 さん
サークルにこだわってるわけではないですが、個人でやるのとサークルで
やるのと比べた場合、サークルでやったほうが面白そうだなと単純に
思ったんです。
団体サークル、個人サークルの長所短所はよくわかってないもので・・・。
>64、65さん
貴重なご意見ありがとうございます。すごくためになります。
>66、67さん
いや、確かにお金はないですが(藁。人に寄生はしませんので・・・・。
ああ、でも自分の書き込みを読むと思いっきり怪しいヤツですね。




73 :名無しさん:2000/11/16(木) 04:52
72は「名無しさん」で自作自演で適当に話題を盛り上げつつ、
知りたいことを聞き出すって技を憶えないと、2chでは辛いと思うよ。

74 :名無しさん:2000/11/16(木) 10:14
1サンとは事情が違うので参考にはならないかも知れませんが、自分の事を。

私はとあるサークルの管理をしているのですが、
最近メンバーが減ってきたので、どうしたものかと頭を悩ませております。

以前は主にクロスマーケット、ファンロードを利用していました。
クロスマーケットは2,3回の掲載で20人以上が集まりました。
しかし残念な事に現在は廃刊となっております・・・。
ファンロードも悪くないのですが、1回掲載されると2度目以降は
なかなか掲載されません。

ネットでの募集はイマイチ反響がありません・・・。
www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1192
http://www.mmy.gr.jp/my2000/
http://www2.gol.com/users/tomohito/

私のサークルはイベント等には参加するサークルではなく、身内同士で
会報を出しているだけなのでイベントで募集するってのはしていません。

今後は会員様の兼業されているサークル等を通じて宣伝して頂けないかと
お願いしてみようかと思っていますが・・・。
何か良い方法はないものでしょうかね〜。


75 :名無しさん:2000/11/16(木) 10:16
あれ?コピぺ失敗?
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/1192
http://www.mmy.gr.jp/my2000/
http://www2.gol.com/users/tomohito/



76 :名無しさん:2000/11/16(木) 15:21
…募集同人?

77 :名無しさん:2000/11/16(木) 16:19
ゲーセンとかオタ系ショップのノートとかで募集してみれば?
まぁそれに乗ってくる奴の質は知らんが。

78 :名無しさん:2000/11/16(木) 17:19
>>77
チケット目当ての転売オタがあつまってくれます(w

79 :74:2000/11/16(木) 23:26
>>77
コミュニケーションノート、伝言板ってやつですか?
確かに誰が来るやら分からないのがちょっと恐いかも・・・。
でも、考えてみれば雑誌やネットの募集もそれは同じですねー。
電話番号載せるのはちょっと嫌だけど、
メアドぐらいなら載せても良いかな?う〜ん。
情報どうもです。

80 :名無しさん:2000/11/17(金) 00:22
募集するではなくて、もはや自分から声かけるではないとダメでは。

81 :どーでもいいことだが。:2000/11/18(土) 05:09
ネットで募集して活動している所もあります
しかしただ募集したところでそうそう集まりもしないので
結局知り合いに声掛けて廻って集めてる感じです

ついでに言うとそういう所はまず赤字です・・・
そしてその中にある程度同人をかじってる(且つ面倒見の良い)人間が一人でも居なければ
ほぼ確実に企画倒れに・・・・・・

82 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:09
www.swaty.to/comiket/cgi-bin/mmbbs.cgi
こういうとこで書いてみるとか。

83 :74:2000/11/18(土) 16:28
>>82
おおう!コレはまさに求めていた掲示板ですな。どうもです!
早速利用させて頂きます。

>>81
ちなみに当サークルは超赤字です・・・。
赤字解消を狙い、長い目で見れば特かな〜と考えコピー機買ったのですが、
インク代が思っていたより高く、余計に財政ピンチです。(^^;
でも楽しいからまぁ良いか・・・とズルズル続いています。
今度はトーン代節約の為にフォトショップでも。(馬鹿)

84 :74:2000/11/18(土) 16:35
はう!タイプミス!
特→得
コレでは本当に馬鹿。(笑)

85 :ズゴック:2000/11/19(日) 03:24
わざわざサークルを複数でやらんでも良いのでわ。

86 :名無しさん:2000/11/19(日) 23:32
>UMA
>>33
友人に「同人やりたい」といったら・・・(中略)
自分の周りには 同人やってる人がいないもんで

おるやんけ!!


87 :どーでもいいことだが。:2000/11/23(木) 06:22
74・・・漢だな・・・・・・

がんばれ

88 :名無しナイス:2000/11/26(日) 04:56
つーか同人でなにしたいのん?エロ?ゲーム?ファンジン(古)?自己表現?パロディ?
1の質問は運動場に行きたいんだけど、一緒に行ってくれる人はいないか、ということになっていると思う。運動場、人によって使い方違うわな。
まあなんにせよ全体的に甘いし、レスもなんだか理解してない感じなので心配だ。すこしムカ入ったが、まあ他人だしどうでもいいか。

89 :名無しさん:2000/11/26(日) 13:17
個人で活動しててもいつのまにか自然と増えるもんだと思うなぁ。>仲間

90 :名無しさん:2000/11/29(水) 00:28
とりあえず出したいような本出してイベントでれば?
コピでもなんでも。
大体、ジャンルで分かれてるから同じ系統の人が一箇所に集まる。
当然そこで作品出してるから、自分が求めてるようなものもあれば目にとまる。
本当に何かしたいなら、ぐだぐだ理屈こねずに動け。

レベルがどうの、方向性がどうのいうなら
イベントいって、サークル同人あさりましょう。
好きなトコ見つけて、人募集してますかってお聞きなさい。

なんか、切実子供みたいに、努力感じられないのがムカ

91 :名無しさん:2000/11/29(水) 17:40
考えてみたら本出せばと言われて出すような奴だったら
すでに同人活動を始めているような気がする。

92 :そうだね…:2000/11/30(木) 01:16
同人って、殆どの人は気がつけばいつの間にか本だしてた、
って感じじゃないんだろうか。
特に学生時代からやってるって人は友達とサークルくんだり、の
流れからとか、自然に。
同人活動から知り合いが増えていつの間にかメンツが変わってたり
個人サークルになったりコミケだけ合体サークルになったりetc。


93 :名無しさん:2000/12/02(土) 10:40
同人友達欲しい欲しい欲しい!!と飢えてると、友達ができにくいどころか
やっと友達が出来た!と思ったら、イタイ人につきまとわれたりするものです。

恋愛で「男欲しい〜」「女とやりてえ〜」と飢えてる人には
相手が見つかりにくいか、同類のドキュン同士しかよってこないかに
なりやすいと同じ。

友達作りのほうは、のんびりかまえて、自分の作りたい漫画や小説や絵を
描いて発表してるのがいいよ。友達いないと同人活動って寂しいけど
そのうち友達もできるって。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)