5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の背景の効果画像はありませんか?

1 :名無しさん:2000/11/15(水) 23:55
突然こんな質問をして申し訳ありません。

漫画でしか出来ない表現として、背景のコマがあると思います。
例えばすました人物の絵でも、背景が燃える炎の絵柄だったら、あ、こいつは怒ってんだな、みたいな。

そんな感じの、キャラクターの心象表現を表す、そんな効果の絵柄の数々が一つにまとまっているようなサイトがありましたら、是非教えてください!


2 :名無しさん:2000/11/16(木) 00:19
デリーターかどっかの効果スクリーントーンを買いなさい
なんでもタダで手に入ると思うなよ

3 :名無しさん:2000/11/16(木) 01:50
レッツスケッチ。

4 :名無しさん:2000/11/16(木) 06:44
自分で描け。
でもって、描いたやつをスキャナでバンク素材にすりゃいいだろ。
まずは描け。
話はそれからだ。


5 :名無しさん:2000/11/16(木) 09:49
流石にみんな職人肌だ・・・。

6 :名無しさん:2000/11/16(木) 10:26
>>1
というかまず画力と演出力を付けなさい。
それができていない下手な背景効果は、
漫画を荒らす第一歩と思っています。

>>5
私には当たり前に見えたよ…。


7 :名無しさん:2000/11/16(木) 12:09
いや、俺思うんだけど1はベタフラとか集中線とかキリとか
その辺の効果が世間にどのくらいあるか知りたいのでは?
で、知らなかった効果を自分でもやってみたいと…。


8 :名無しさん:2000/11/16(木) 12:32
本屋で見かけることはなくなったんだが、
「漫画の描き方入門」とかいう児童向けの本とか、
週刊少年サンデー編「めざせ漫画家」に載ってた。
最近のこれ系では見かけなくなったな、そう言えば>効果集。
なかよしとかに投稿しても確か無料でもらえるはずだけどね。

9 :名無しさん:2000/11/16(木) 14:10
トーンのカタログをもらってきて、効果トーン部分をスキャンだ。

10 :名無しさん:2000/11/16(木) 20:36
ひょっとして2〜6、9は若いんだろうか?
効果といえばトーンになってるあたり…。
「燃える炎で怒りの表現」ってかなり古いと思うぞ?
そういう、"一般的な漫画"
(誤解を恐れずいえば"一般人が、一般人的な知識でいうところの「まんが」")
のお約束的な効果の事じゃないのか?
7が言うように。キリ集中とかオドロとかポンポンとか。

11 :名無しさん:2000/11/16(木) 20:56
効果なんて作家の個性によりきりだろ、と思う。
トーンで貼っただけの背景が入ってると、せっかくのお話しでも
興醒めしちゃうんだけど、私だけかな。

「燃える炎で怒りを表現」なんて確かに古典的だけど、島本和彦だったら
立派に今も生きてる表現だね(笑)。
自分に合った画風、空気を見つけるのは一筋縄じゃいかないだろうけど
それもまた楽もうや。

12 :1:2000/11/16(木) 21:27
>10
その通りです。定規と画鋲の使い方がわからないとか、そういうことを言っているのではありません。
一応これでもプロです。S学館のS誌にマンガを載っけてます。
逆に、ベタフラとか集中線とかと言った、(自分も含めて)安易な効果にもういい加減辟易しているから伺っておるのです。
島本和彦氏や一本木蛮氏の書くマンガは本当に心象背景がすばらしい。
彼らと同じくらいのすばらしい心象背景(効果)を糧として、マンガの持つ本来の「威力」を出せたらなあ、と思っているのであります。

13 :名無しさん:2000/11/16(木) 21:35
一本木蛮の「迫力スピード」というマンガは、12のいう「威力」を存分に出している傑作だ。(ストーリーや絵柄はアレだが・・・)
上条淳士を代表とする、背景がまっ白・たまに書くのは申し訳程度の背景や集中線、といった画風な人は、是非一度読んでみて自分の世界を広げて欲しい。
11が言っているように、あくまで自分の個性を曲げずに。

14 ::2000/11/16(木) 21:45
>13
そうそう、まさにそれです。
あと、10代の人で知ってる人はあまりいないと思いますが、つげ義春氏は、淡々とした緻密な背景描写で安易な効果線以上の効果を読み手に与えています。
つまり背景で自分の世界を確立している訳です。そんな背景を見てみたいと思うのです。
つまるところマンガはキャラクターな訳なのですが、それだけじゃイカンと思うのです。
こういうところにもこだわってみたいなと。


15 :どでーもいいことだが。:2000/11/16(木) 22:11
1が同人コミケ板に現れた細野富士ヒコだたらステキステキ。

16 :10:2000/11/16(木) 22:46
>1
実は1さんのことを、小学校の漫画クラブの先生とかで、教材として
「まんがの効果」とか調べてるんかな?と思った…。
なるほどね、原点に戻るっていうか、今風に言えばレトロっていうのか、
そういう熱さは大好きだ。
いいねぇ、そういう研究サイト作ってみるのもいいねぇ…
でも著作権的にヤバイんかいな?(引用で許されるんかな?)
個人的には「閃いて、それを語る時」の雲の形のような効果が好きだ。
説明しにくいなぁ

17 :名無しさん:2000/11/16(木) 23:13
記号だし、誰が描いても大体同じっつーか、そうでないと困るシロモノは、
なるべく楽に処理をしたいものです。

18 :>17:2000/11/16(木) 23:20
最近の大多数はそうだろうね。でまた、そうでなきゃ作風に合わなかったりしてね。
だからこそ真っ当なマンガを描ける人材が重宝される時代だよね。

19 :>16:2000/11/17(金) 00:09
ココにあげろ。
http://server41.hypermart.net/dk-evaluationpic/cgi-bin/imgboard.cgi


20 :6:2000/11/17(金) 14:36
おう若者にされてしまった(笑)。
一応トーン限定の話ではないつもりだった。
横やりスマソ。よってsage。

21 :4:2000/11/17(金) 16:54
プロだったんかいっ(笑)
んだば、偉そうに語ってしまって申し訳なかった。謝りsageっす。
ちなみにわしも6と一緒で若くはないぞ。っつーか、わしもこれでも
プロだったりする。1と違ってドマイナーなんだけど。


22 :11:2000/11/17(金) 18:48
プロだったんですか。同人誌的ノリで語ってすみませんでした(笑)。
という事は、1は素材のサイトを探しているのではなく、画風の集合サイトを
探しているという事なんですか?なんか良く解らんのですが。

23 :名無しさん:2000/11/17(金) 19:39
1が探しているようなサイトは見たことが無いです。
漫画喫茶にでも行ってそこにある本を全部読むとか
したほうがいいんじゃありませんか?

一応プロの方のようですし、他の人のテクニックを
盗むことはできるでしょ?
(いい意味での盗むですからね)

コミックマスターJのように自宅の書斎にいままで
発売されたすべてのコミックを揃えていらっしゃる
方でしたらごめんなさい。


24 ::2000/11/18(土) 01:46
沢山のスレありがとうございます。
そうですね。22さんの言うとおり、いろんな作家の効果の画風が一目でわかる奇特なサイトがあればなと思ったのです。
相原コージ氏の「ムジナ」みたいに、天才とオナニストの境を行っているような効果を目の当たりにしたいのです。
漫画でしか描けない漫画を描きたいものです。


25 :名無しさん:2001/04/11(水) 13:59
あんな記号に心血を注ぐとは阿呆らしい。

26 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:09
恐s灼亀

27 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:01
自前で写真とる

28 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:32
それがいい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)