5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの同人仁義

1 :1:2000/11/18(土) 04:30
主張して下さい。

2 :名無しさん:2000/11/18(土) 06:40
愛が無くなったら本は作らない。
売れるからって嫌いなジャンルは作らない。
いや、始めた頃物凄く
反面教師にしたくなる仁義で売れてる人がいたから・・・

3 :名無しさん:2000/11/23(木) 00:32
笑えなければギャグ本の意味がないし、
感動できなければ、シリアス本の意味がないし、
ヌケなければ、H本の意味がない。
相方と二人で相当のダメ出しをして本を作ってます。

4 :名無しさん:2000/11/23(木) 02:00
まずは手にとってもらわなければ意味がないので流れは気にします。

5 :名無しさん:2000/11/23(木) 06:25
伝えたいことを書く。
でもオリジナルだから売れない

6 :名無しさん:2000/11/23(木) 17:20
使え。

7 :名無しさん:2000/12/05(火) 20:21
ホモは絶対描かない。:間違った同性愛感覚を植え付けるモト。
愛の無い作品は描かない:同人は自分の好きなものを主張する場である。
流行だけに走らない:自分のみを滅ぼすモトです。
>>4
その程度なら同人辞めましょう。流れを気にするようでは仁義もクソもないでしょう。

8 :名無しさん:2000/12/05(火) 22:02









9 :名無しさん:2001/04/01(日) 23:41










10 :名無しさん:2001/04/02(月) 01:18
>流行だけに走らない:自分のみを滅ぼすモトです。

そーんなこと無いんじゃない?。
結構楽しいよ

11 :名無しさん:2001/04/02(月) 03:54
流行らなくなったら潔く移る。

12 :名無しさん:2001/04/02(月) 11:20
自分内の流行には忠実にする:流行ジャンルだろうが廃れジャンルだろうが
必要なら描く、不必要なら過剰表現しない:エロもホモも
慢心しない:他人に持ち上げられても冷静でいないと…
て感じかなあ…。

読み手にはエロも同性愛描写(笑も、必要あっての表現かそうでない表現かっての
は伝わってしまうものだと思う今日この頃。

13 :名無しさん:2001/04/02(月) 13:23
写植貼る。背景描く。トーン貼る。


14 :名無しさん:2001/04/02(月) 13:31
>>5
それは違う。オリジナルだから売れないなんてそんな事ない。
事実、自分もオリジナルで漫画描いてるけど他の所と大差はないよ
あなたのかき方に問題があるんじゃ…

15 :名無しさん:2001/04/02(月) 14:21
オリジュネがヘタレだと売れないように
やっぱオリジナルは何かと実力がないと売れないと思うよ

その辺は14さんはすごいんじゃないかな>>14
自分もまだパロの粋から抜け出せないヤツなので

16 :名無しさん:2001/04/02(月) 17:56
印刷所の締め切りを守る。意外とできてない人が多いそうですが。
プロの大先生じゃないんだから迷惑かけるのはいけないと思ってます。当然、締め切りに
間に合うようなスケジュールで原稿かくように心がけてます。

17 :名無しさん:2001/04/02(月) 18:56
エロパロ以外絶対に描かない。

18 :名無しさん :2001/04/02(月) 23:51
花田くん、何だねそのカッコーは?
ウチは今日から○○サークルになったのだよ


19 :名無しさん:2001/04/03(火) 01:16
なんてツイてないんだ…

20 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:06
ホワイ?

21 :名無しさん:2001/04/08(日) 04:45
どんなときもなにか書く。
1週間でも間を開けると書き方忘れるから…。


22 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:22









23 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:29
技術は海馬で覚えるから大脳が多少逝かれてても大丈夫さ。

24 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:35














25 :名無しさん:2001/04/15(日) 21:53
プラカード3本たって5点

26 :名無しさん:2001/04/16(月) 01:03
おもしろくないとわかっているゲームは作らない。

27 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:19
中途半端なエロは描かない。

28 :名無しさん:2001/04/16(月) 02:54
避妊は忘れない。

29 :名無しさん:2001/04/16(月) 11:17
キャラを泣かす。

30 :名無しさん:2001/04/16(月) 20:07
表紙だけは丁寧に。

31 :名無しさん:2001/04/16(月) 23:21
人にはなるべく迷惑かけない

32 :名無しさん:2001/04/17(火) 13:10
持たず作らず持ち込ませず

33 :名無しさん:2001/04/17(火) 16:15
>>31 でなんとなくがいしゅつだが
同人やって、しかもここに書込んでいるから、
絶対新聞3面には載らんようにするよ。
自分のせいで自分が好きな趣味が罵倒されて
同じ趣味の他の人に迷惑かけることだけはさ。

34 :名無しさん:2001/04/18(水) 03:18
>>17
ちょっとカッコイイな。(藁
俺は逆にエロはやらない。

35 :名無しさん:2001/04/18(水) 07:04
>>31
「なるべく」ってところが正直でイイ!

36 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:23
ギンギラギンにさりげなく

37 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:09
他所は他所、内は内

38 :名無しさん:2001/04/22(日) 12:21
罪を憎んで、人を憎まず

39 :名無しさん:2001/04/22(日) 14:17
上げ荒らしはしない。

40 :名無しさん:2001/04/22(日) 16:42
借りたモノは返す

41 :名無しさん:2001/04/24(火) 20:58
悪銭身につかず。

42 :名無しさん:2001/04/24(火) 21:16
めざせ3桁(泣

43 :名無しさん:2001/04/30(月) 22:05
因果応報

44 :名無しさん:2001/04/30(月) 22:21
本に目を通して買わないのなら「おじゃましました」の一言

45 :名無しさん:2001/04/30(月) 22:28
強姦ネタは描かない。いや、なんとなくね・・・

46 :名無しさん:2001/05/01(火) 14:40
>>45
激しく同意!!


47 :名無しさん:2001/05/01(火) 15:15
>>44
「おじゃましました」はなんとなく哀しいー。
かといって何もなく去るのは更にもう少し哀しいけど。

48 :名無しさん:2001/05/01(火) 19:16
強姦ネタは売れますよ?

49 :名無しさん:2001/05/01(火) 22:38
きどらない

50 :名無しさん:2001/05/03(木) 22:17
キャラ殺しは一度だけ。

51 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:44
静かに山風を・・・。

52 :名無しさん:2001/05/07(月) 21:57
吹かせる?

53 :名無しさん:2001/05/08(火) 11:03
おいしい話には、
罠がある

54 :名無しさん:2001/05/08(火) 14:41
本を見て、買わずに移動するときは、
可能な限り丁寧にそっと本を置く! ぽんっと投げ捨てるなど
もってのほか!
当たり前のことだが、意外とやってない奴が多い!

55 :名無しさん:2001/05/08(火) 14:50
>54 激しく同意!

自分の場合、絵柄に華が無いのでイラストオンリーの本は作らない。
短くてもできるだけ多くマンガを入れるのがポリシー。


56 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:33
過去にこだわる者は、未来を失う

57 :名無しさん:2001/05/11(金) 13:02
ものひょん

58 :名無しさん:2001/05/14(月) 17:48
ヲタク狩りに遭わない

59 :名無しさん:2001/05/14(月) 18:42
地元イベントに出る時は厨になつかれない様に気合いれて行く。
この歳でギャル服はやばいとわかっているけれど。
スレ違いなのでsage

60 :名無しさん:2001/05/15(火) 00:56
毎回必ず遊びの要素を入れる。まあ、同人そのものが遊びだ、って事もあるけど
装丁とか、オマケとか、何かしら遊びの要素を入れておきます。

61 :名無しさん:2001/05/15(火) 03:00
自分の本を売る前に、先ずは大手に並ぶ。

62 :名無しさん:2001/05/15(火) 03:06
会場ではヲタクを狩らない。

63 :名無しさん:2001/05/15(火) 06:04
全然いいと思わないものは決して、誉めない。
(物書きの端くれとして)
たとえ相手がこちらを誉めまくって
「私も誉めて!」オーラを出したとしても笑ってごまかして頑張る。

64 :名無しさん:2001/05/16(水) 12:17
・時限販売しない
そんなことで列が出来ても嬉しくないし、まわりに迷惑だから。
・販売に時間をかけない
時間をかけるとみんなに迷惑

特に時限はやめとけよ〜。
本人にしてみれば列が出来て人気サークルと錯覚して嬉しくなるけど
まわりにしてみれば迷惑だしみっともないぞ。


65 :名無しさん:2001/05/19(土) 00:58
お金を粗末に扱うと
痛い目に遭う

66 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:31
あんな痛い事、あんな寒い事
しまくった。
真性厨房だった私。

しかし!過去はどこまででもつれてくぞゴルァ!
絶対絶対PNもサクール名も変えるもんか!!
これだけが過去迷惑をかけた人に出来る唯一の仁義だゴルァ!!!


67 :名無しさん:2001/05/19(土) 02:34
描く話毎回毎回違うことにチャレンジする。
そんで、必ず前回の本よりクオリティ上げる。
当たり前かもしれんが、必死。

68 :名無しさん:2001/05/19(土) 02:50
あんまりお金かけずに儲ける。(笑)
周りの人間に自分が同人さんだと気付かれないようにする・・・。

69 :名無しさん:2001/05/19(土) 16:13
>>68
あ、それ私もだ・・・
会社の連中にはマンガやアニメの話題が出ても付いていけずきょとんとしている自分を
演出してる(藁。もちろん、カラオケでアニソン歌うなどしない。

案外ばれてるかもしれんが・・・

70 :68:2001/05/20(日) 00:48
>>69
すごいね、そこまで極めてるんだ。(笑)自分は多分周りの席の
人達には気付かれている・・・(ハズ)。

71 :名無しさん:2001/05/20(日) 01:22
絵が難しくても逃げない、
これでいいやと手を抜かない、
表紙と同じレベルの絵で内容を描く。

72 :名無しさん:2001/05/20(日) 02:08
>>71
ああ、身につまされるお話…
私も頑張ろう。
手にとってくれても中を見て買ってもらえないのは寂しいもの。

73 :名無しさん:2001/05/20(日) 05:52
パロディ限定だけど…
読んでいない漫画、プレイしていないゲームの絵はかかない。
読んで(プレイして)も好きにならなければやっぱ描かない。

74 :名無しさん:2001/05/20(日) 06:01
>>73 それは当たり前や!!何をわざわざ…と突っ込みたいとこだが、
最近は、読んでないマンガ&プレイもクリアもしてないゲームの本を
(勿論好きでもないのに)「ブームで売れるから」と言う理由で本作
るパロディサークルがかなり多いらしいからなー。
オバちゃんびっくりです。

と言う訳で>>73にわざわざ同意。
プラス、仮にジャンルを知らない人が読んでも理解して頂けるような
ストマンを描くように心がけています。
実際、理解して頂けてるかどうかはおいといて。(同ジャンルの人に
も分かりやすい話を描けているかどうか分からないし…頑張ろう。)

75 :名無しさん:2001/05/20(日) 11:39
おるとれい

76 :名無しさん:2001/05/20(日) 12:26
>>66を尊敬。俺には無理だ(笑

77 :名無しさん:2001/05/20(日) 15:58
>>73
すでに得笛フ10本とか出てそうだよね。
便箋とかも大量に。

78 :名無しさん:2001/05/21(月) 02:08
大手の絵は意地でも真似しない。
亜流はいつの時代もオリジナルに勝てないから。

79 :名無しさん:2001/05/21(月) 13:26
MPはしっかりとためておきましょう。

ちなみにMPとは、マネーポイントのことです。

80 :名無しさん:2001/05/21(月) 21:39
フォッフォッフォッ

81 :名無しさん:2001/05/23(水) 03:30
「同人誌の為の即売会」であって、「即売会の為の同人誌」ではない。

よって、イベント間に合わせの本は作らない。
ウチは突発のコピー誌とか以外はフォーマットが決まってるので、
ちゃんとそれに添った内容・充実度・ページ数を心がける。

82 :名無しさん:2001/05/23(水) 04:56
毎回自分に課題を課す。
トーンの貼り方とか、色々。
ちょっとずつだがじりじり前進。

83 :名無しさん:2001/05/23(水) 14:21
人に見せるものなんだから
自己満足で終わってはいけないが
好きでやっている事なんだから
自己満足も出来ない(方向性/ジャンル)のものは作らない。

自分に素直に。

できる事なら、レベルも含めた全ての面で
自己満足できるもの作り
その上で頒布できればいいのだが
その道のりはまだ長く険しい・・・

84 :名無しさん:2001/05/23(水) 14:27
葉鍵のイタいネタですまないが。

こみパの猪名川由宇は
漏れの同人仁義がそのままエロゲキャラになったようなものだ。

だから・・・漏れには彼奴は眩しすぎて・・・

85 :名無しさん:2001/05/23(水) 15:43
どんなに疲れていても会場では元気に挨拶+礼儀正しく。


86 :名無しさん:2001/05/24(木) 22:38
買いにまわるとき、時々、身だしなみを確認する。
「オタクがきた〜」と売り手さんがひかないように気をつける。

87 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:07
始めた話は終わらせる

88 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:37
忙しくても化粧直す。
もう歳だから化粧崩れた顔はマジみっともない。

89 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:51
同人で儲けた金は同人に使う


90 :名無しさん:2001/05/25(金) 02:11
あきらめる。

91 :名無しさん:2001/05/25(金) 20:51
金儲ける位なら
ギャンブルをやれ

武蔵野線(ギャンブル電車)で、逝ってよし。

92 :名無しさん:2001/05/26(土) 04:53
書いたものには責任を持つ。

93 :名無しさん:2001/05/26(土) 09:53
体をこわしてでも満足できる作品を上げる。
客に買って良かったと思ってもらえるモノを売りたいし、
何より描き上がったときの喜びは何物にも変えられない。

94 :疥癬:2001/05/27(日) 02:30
人をほめるときは声を大きく、けなすときはより大きく!!

95 :名無しさん:2001/06/02(土) 16:37
いのちは一つ

96 :名無し:2001/06/04(月) 04:03
まずい誤解を与えないように頑張ってみる。特にHシーン。後ろいじった手やら何やら、汚れたもんで触ったら、病気なるんだから。基本的には流れ優先だけど、実際、それでそういう目に遭いそうになった人の話、聞いたことあるんで。

97 :名無しさん:2001/06/04(月) 17:04
>>96
偉いなあ。私もそれはすごく気になっているんだけど、
どうしてもうまく盛り込めなくて…ゴムですらめったに描けない…

98 :名無しさん:2001/06/06(水) 05:45
好きじゃないモノは描かない。
必ず下調べをし、必要資料を用意する。

お客さんと必ず目を見てありがとうございましたをする。

99 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:35
エログロには手を出さない。

100 :名無しさん:2001/06/07(木) 04:43
金を取っただけの質のもの、客が満足すると確信出来る出来の物を提供する。
金は惜しみなく稼ぐ。好きでない物を描かない。

101 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:25
地球は1つ

102 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:58
本当に好きなジャンルの同人誌しか発行しない
売れるからという理由で同人を発行しない


103 :名無しさん:2001/06/08(金) 12:01
楽しんで描く

104 :名無しさん:2001/06/08(金) 13:30
サークル参加の前日には、ちゃんと寝る。
睡眠不足で参加するとすさみやすくなるから。

105 :名無しさん:2001/06/08(金) 16:46
サークル参加の朝はシャワーを浴びる。
お昼食べられなくても大丈夫なように、朝食は多少重めに食べる。
買い手には極力にこやかに。相手がデムパ系であっても我慢。

106 :名無しさん:2001/06/08(金) 20:55
読んで面白い本を作る(ように心がける)

107 :名無しさん:2001/06/10(日) 11:45
笑って同人

108 :名無し:2001/06/10(日) 15:28
批評は三つ誉めて一つ建設的な意見(「ここをこうした方が良くなるんじゃないかな?」的)

109 :ななしさん:2001/06/10(日) 19:48
逃げない
寝ない
手を抜かない

・・・・締切まであと4日!

110 :買い手として:2001/06/11(月) 11:41
黙って本を指さして、黙って小銭を投げ出して
黙って本を受け取って、ほなさいなら
なんてのは絶対にやらない。

ただし、相手側の状況は完璧に見極める。
コミュニケートできないorしたくないヒトには干渉しないし
コミュニケートできるorしたがってるヒトとは限度をわきまえて
会話を交わす。

111 :名無しさん:2001/06/12(火) 11:14
同人では、常に赤字は覚悟

112 :名無しさん:2001/06/12(火) 13:55
ヘタレネカマはつぶす
たとえばここ
http://www.angelicvox.com/

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)