5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男性向けオリジナルは売れるか

1 :名無しさん :2000/11/29(水) 01:29
男性向けオリジナルもののAVGを作っているのですが、
オリジナルものは実際のところ需要あるんでしょうか?
ていうか、売れるんでしょうか?
ちなみに新生サークルなので知名度はゼロです。(--;


2 :名無しさん:2000/11/29(水) 02:09
絵に左右されると思いますが、厳しいと思います。
最初のうちは売上げはほとんどないかもしれません。
ただサークルに知名度がない場合、二次創作でも似たり寄ったり
ですので、気にする必要もないかも。

オリジナルで作ってるサークルさんは頑張って欲しいです。

3 :名無しさん:2000/11/29(水) 02:14
ここで聞いても答えは出ないよ。
結局は1さんの気持ち次第。
それとも「だいじょーぶだよ。」って慰めてほしいの?

4 :名無しさん:2000/11/29(水) 02:18
今からでも遅くない(遅いか(w)。
絵を人気アニメのキャラクターに差し替えろ。

5 :名無しさん:2000/11/29(水) 07:35
なにか売りがあったらいけるんじゃあ?
ロリとか・・・アニメばしばしとか・・・SM、巨乳
・・・ちょっと鬱
正統派でストーリー中心というのはむずかしいでしょうね。

6 :名無しさん:2000/11/29(水) 13:03
売れるために同人をやるのか…

7 :名無しさん:2000/11/29(水) 17:09
1個でも売れれば需要ありでしょ。

8 :マジレス:2000/11/29(水) 17:33
エロゲ並みに上手きゃ(エロきゃ)、展示のしかたによっちゃ
初参加でも売れるんじゃん?
そうでなきゃ…まぁいきなり行列って事はないな。

オリジナルでも売れる奴は売れる。需要はない事はない。
というかこんな所で聞いている時点でアウツな気もするが。

9 :名無しさん:2000/11/30(木) 17:57
便乗質問。
メイドとか、ねこみみとかって、
一応@`オリジナル?

10 :名無しさん:2000/11/30(木) 23:58
版権キャラじゃなきゃ、オリジナルなんじゃない?

11 :名無しさん:2000/12/01(金) 04:04
>1
売れ行きはパッケージ(絵)と宣伝で決まる。
評価は実用性で決まる。
手をぬけば次に新作をだそうとしたとき悪評として返ってくるぞ。


12 :名無しさん:2000/12/01(金) 05:07
知名度が低いうちはカタログカットが明暗を分けるぞ、マジで。
つって冬コミまで残り1ヶ月を切った今では、自分のスペースのある
ページ内で目を引けるカットとなってるか否かの趨勢は、神とカタログ
編集スタッフのみぞ知る、だが。

13 :名無しさん:2000/12/01(金) 13:30
まずパロ同人ゲームで知名度を上げろ。
ヤフオで頒布価格の3倍以上になるようになってからオリで勝負

14 :名無しさん:2000/12/01(金) 15:20
赤字覚悟でタダ同然で配布するってのも手じゃない?
内容が本当によければ固定ファンが付くはず。


15 :名無しさん:2000/12/01(金) 17:29
>>14 そいつはがゆんが使った手だね

16 :名無しさん:2000/12/01(金) 17:49
オリジナルだろうと、パロだろうと、要は絵だね。やっぱり。
絵さえ良ければファンじゃないと買ってくれないパロ系より
オリジナルで創った方が有利な側面もある。
2作目以降は、前作の出来次第。

17 :名無しさん:2000/12/01(金) 21:03
初参加でヘタレな作品を出展してしまうと、
その後の新しい作品の売り上げにも影響を及ぼしますかね?
悪評が残って


18 :名無しさん:2000/12/01(金) 22:17
>17
サークル名を変えれば問題なし(w

19 :名無しさん:2000/12/01(金) 23:36
>17

どこがへタレかによると。
絵がヘタレだとそもそも売れないと思うし、シナリオがヘタレでも
絵がそこそこ上手だと問題なし。
サークル名変えるのもありだけど、リピーターがつかないのはかなり痛い。

20 :1:2000/12/02(土) 01:41
みなさんレスありがとうございます。
やっぱり絵ってことですね…
実は自分が絵で、その上、今の企画のいいだしっぺ&仕切役なのもので
かなりプレッシャーです(^^;;
とにかくへたれな絵で出してしまわないように気をつけないと…

21 :名無しさん:2000/12/02(土) 02:19
1さん、がんばれ。
私も来年のコミケを照準にオリジナルゲム出すよ。

22 :名無しさん:2000/12/02(土) 05:55
ウチもゲーム作ってるけど、ショップの反応はオリジナルの方が断然良いですね。
初めはアニパロなくちゃ見向きもしてもらえないのかと思ってたんだけど、
却ってそっちの方が売り上げ激減だった。(大体オリジナルの1/3位)
パロは、CCさくらとかラブひなとか一応一番アブラがのってる時に出したんですけどね。
勿論エロだし。 でもここ見るとアニパロの方が絶対ウケが良いとのことだし、
何がいけなかったのか、凄く悩みます。

23 :名無しさん:2000/12/02(土) 07:30
(クオリティが水準以上である事を前提として)
対象作品の任期が高いうちは短期間で爆発的に売れるが、旬が過ぎると熱心な
固定ファンにしか売れなくなるのがパロ。
なんか売れてない様で居て、後から問い合わせがたくさん来たり同じペース
でじわじわ売れつづけたりするのがオリジナル。



24 :23補足:2000/12/02(土) 07:39
パロは必然的に同時期に競争相手が山のように生まれるので、個性を
アピールできないと多数の作品群の中に埋没して案外売れないことも多い。
店売りだとそれこそ十把ひとからげに並ぶので、平凡な風体のものを作って
しまうと目も当てられない。
最近ではラブひな系がいい例で、どう言う訳かそろいもそろってコミックスの
表紙を摸倣したスタイルの本なので、店頭でずらりと並べられると一個一個
の違いがまるでわからなかった。

25 :名無しさん:2000/12/02(土) 10:29
パロだと原作の絵に似せて描かないとダメなプレッシャーがあるけど
(そういうこと気にしなくてもいい、原作と似てもにつかない絵が
 反乱してるジャンルも多いけどね)
オリジナルなら、自分の描きやすい絵で描けるのは良いね。

26 :名無しさん:2000/12/02(土) 20:58
>25
んー、パロを描く上では、キャラの特徴の記号的な部分(髪型とか服装とかマルチ耳とか)
さえ再現できていれば、相当逸脱しない限りはそのキャラだと認知してもらえるのが通例
なので、絵柄まで忠実に似せるとこまでこだわってる人はさほど多くないんじゃないかなぁ?

27 :名無しさん:2000/12/02(土) 22:16
え、そうなの??>25
ちょっと安心。
(私が見たCCさくら同人やラブひな同人が
 クラムプやアニメや垢松センセの絵の模写みたいな同人だったので
 うわ、模写しないとダメなんだ!って思いこんでしまった。)

28 :名無しさん:2000/12/02(土) 22:17
http://www6.org1.com/~szero/2siki/

29 :名無しさん:2000/12/03(日) 01:43
当方も弱小のオリジナルV・Nも作ってるサークルだけど

オリジナル同人ソフトなら即売会での売り上げはあまり期待しないほうがいいよ。

ただ上でも言ってるとおりオリジナルならショップ売りが強い
SHOP売りしてる他のソフトのジャケットに負けないジャケットが作れるという
ならGOサイン出しても大丈夫。

ただしショップはプレス&低価格じゃないと数は出ないから注意
プレスは初めてなら勇気はいるし儲けもないけどね

30 :名無しさん :2000/12/06(水) 23:20
ダウンロード販売っていうのはどうなんでしょう?
ソフトアイランドとかで。

31 :名無しさん:2000/12/07(木) 01:43
>30
あそこは新着&ランキングに載ってる間しか売れないからなー
CGさえよければそれなりに出るけど


32 :みんな:2000/12/07(木) 01:54
ダウンロードソフトなんて買ってんの?
なんか損した気にならない?

33 :>32:2000/12/07(木) 02:13
なんとなく、する。

34 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:17
>32
別にならん。
実体として受け取るばかりが商品じゃないしな。
……君のようなタイプは、シェアウエアでもネット上あるものに金を
払うのは勿体無いと言って、無断コピーして使いそうだな。

35 :名無しさん:2000/12/07(木) 03:50
>>34
基本です

36 :名無しさん:2000/12/07(木) 09:38
>>35
氏ね

37 :名無しさん:2000/12/10(日) 15:03
オリジナル同人ソフトがんばれage

38 :名無しさん:2000/12/10(日) 17:15
男性向けオリジナルもの実写ロリAVGならきっと売れる。


39 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:04
実写はコミケじゃあんまり売れへんと思うで。

40 :名無しさん:2000/12/10(日) 23:48
実写ロリって犯罪じゃないの?

41 :名無しさん:2000/12/11(月) 01:24
写真のモデルは18歳以上です、と注意書きを入れればおけー

42 :名無しさん:2000/12/11(月) 02:09
やっぱ時代はロリなのか…
もう、女子高生なんて誰も見向きもしなさそうだ

43 :名無しさん:2000/12/11(月) 02:45
エロシーンだけこらにするとかすれば

44 :名無しさん:2000/12/11(月) 03:28
同人だったら近親でもロリでもOKよね?

45 :名無しさん:2000/12/11(月) 03:30
エロシーンだけアニメ絵にする、アステカイザー方式はどうだろう。

46 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:57
age

47 :名無しさん:2000/12/16(土) 03:57
>45
ワラタ

48 :名無しさん:2000/12/25(月) 23:17
ageあげェ〜〜

49 :名無しさん:2001/01/05(金) 20:51
>44
お兄ちゃんをお義兄ちゃんと書く方法もあり

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)