5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ● 同人で食ってる人って脱税してるの? ● 

1 :GHQ:2000/12/04(月) 04:18
どうせばれないんでしょ

2 :名無しさん:2000/12/04(月) 05:01
●(まる)をつけないと気が済まない理由は何?
どうせ目立ちたいんでしょ

3 :名無しさん:2000/12/04(月) 05:03
最近ノウハウ板にそぐわないスレが乱立だな。
一応ささやかにマジレスすると壁クラス大手には青色申告してるとこも多い。

4 :名無しさん:2000/12/04(月) 12:54
最初から相手を馬鹿にしているような内容は
この板じゃ相手にされないよ

5 :名無しさん:2000/12/05(火) 00:05
牛糞丼

6 :ぜんぜん関係ないことだが:2000/12/16(土) 18:57
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=976913989&ls=50


7 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:42
>>1
ばれます。
特に東京のサークルは。


8 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:54
>>7
どうゆうプロセスでバレるのか詳細きぼん。


9 :名無しさん:2000/12/16(土) 21:51
糞スレ認定されてるようだけどマジレスする。
小遣い銭で済まない額のお金が動いた形跡があれば
税務署につかまる可能性大。例えば
同人専業で一人暮しだったら収入源について税務署からお尋ねが来ると思うんだけど。
書店に卸してれば一発だし、
印刷所からも印刷代にどれくらい掛かったか分かるし、
赤ブーも準備会も税務署にいろいろ渡すし、
専業同人で脱税は難しいと思うよ。

10 :名無しさん:2000/12/16(土) 23:10
もう、北国の厨房は冬休みが始まったの?

11 :壁を狙う中堅:2000/12/17(日) 00:39
うちよりも大きいところ
逆CPは匿名で税務署に地区っています

12 :名無しさん:2000/12/17(日) 05:28
ノウハウ板には冬休みはこないと思っていたのだが。
みなさん冬コミ頑張って下さい。良いお年を。

13 :名無しさん:2000/12/17(日) 11:47
>>9
でもさ、一億人が暮す日本の中で税務署に目を付けられる確率って
宝くじに当たるより低そうじゃない?
同人よりも企業の方が優先順位高いだろうし。


14 :名無しさん:2000/12/17(日) 13:03
>>13
私も数年前税務署から「お尋ね」を貰いました。
「お尋ね」は周りでも良く聞く話ですよ。
税務署は管轄地区内で同人やってる人をほぼ把握してるみたいだし。

15 :名無しさん:2000/12/17(日) 19:02
100部〜300部くらいしか本作ってないし
コミケにも委託でしか参加してない超ピコだけど
書店委託してもらってたら
税務署から所得を申告するように通知が来ました。
でも、印刷代+画材代+送料+イベント参加費用+交通費+資料代
まで全部足したら、売り上げあっても赤字だっちゅーねん。


16 :名無しさん:2000/12/18(月) 00:32
3桁はピコではなし。

17 :名無しさん:2000/12/18(月) 12:13
物を買うのにも税金を払い(消費税)、
物を売るのにも税金を払う(所得税)。

冗談じゃねーよ捕まえられるなら捕まえてみろよアハハハハハ


18 :名無しさん:2000/12/18(月) 14:39
国民の義務を果たさないチンピラ発見。

19 :名無しさん:2000/12/18(月) 17:00
国会でお昼寝しているお爺さん達のことですか?

20 :名無しさん:2000/12/18(月) 19:57
趣味で同人なら脱税してもOKだよね?(爆弾発言)


21 :名無しさん:2000/12/18(月) 21:40
ふざけたことをいうんじゃんない!社会をなんだと思ってる。
OKに決まってるじゃないか!(キュン

22 :名無しさん:2000/12/18(月) 22:26
預金口座持ったらばれるから金塊か?

23 :名無しさん:2000/12/19(火) 06:44
「同人での年間収入が100万円以下なら申告しなくてもよい」
って結論でいいかな?この程度じゃ税務署も動かんだろうし。


24 :名無しさん:2000/12/19(火) 07:33
>>23
それを言うなら
扶養家族なら108万円
サラリーマンなら20万円の黒字じゃない?

25 :名無しさん:2000/12/19(火) 13:46
>>24
法律的にいくらまでっていうじゃなくて、現実的にいくらまでなら
税務署に調べられないかって話じゃないの?


26 :名無しさん:2000/12/19(火) 14:13
それでか・・・<税金払わない
週間少年誌で連載している漫画家が、常に暇がない暇がないと忙しくして、
頻繁に原稿を落とすくせに、何故かこみけには必ず出品するのは。


27 :名無しさん:2000/12/19(火) 14:15
同人誌だけを描いている人は、建前上無職になるのかな?
無職でありながら、海外旅行に出かけている浦乃まみ・・・羨ましいぞ!

28 :名無しさん:2000/12/19(火) 15:25
ちなみに、各税務署にはノルマがあるので、その地区に大手サークルさんが
たくさん御住まいの場合は、中堅クラス以下は免れることアリ。
その反対で、その地区でのサークル人口が低い場合、ピコでも取り立てられます。
そして、税務署はかなりの個人情報を入手している模様ですので、ご注意を。


29 :名無しさん:2000/12/19(火) 15:38
>>24 その黒字だけど、
印刷代+送料+イベント参加料+搬入量+画材代+交通費
+(遠方からなら)コミケの為の宿泊代
+修羅場の手伝いや売り子をしてくれた友達へのお礼代…
をぜ〜んぶひっくるめて、その金額以上にならないと
税金を納める義務は発生しないみたい。

ほとんどの人間には関係ないことですな。
でも、ピコでも税務署から所得を申告するように通達が
くることがあるので、領収書やレシートは全部とっておきましょう。
たいしてもうかってないサークルの場合、
税金がもどってくる場合もあるらしい。

30 :名無しさん:2000/12/20(水) 00:37
24ですが
>>25
そうなんですか。空気読めなくてすまん

>>29
そうですね。
ちなみにウチはトラとメッセに500-1000部ぐらい下ろしていた時期に
税務署から電話を貰いました「委託していますよね?」とかばっちり言われました(笑)
「経費を抜いたらぜんぜん儲かっていませんよ。儲かっているのは大手だけです」って言って納得してもらいました


31 :名無しさん:2000/12/20(水) 01:46
>30
うそつきさんですね(笑)
地方在住でないなら。

32 :名無しさん:2000/12/20(水) 02:16
30だけど
なんで?
ここで嘘ついても意味無いと思うけど

33 :名無しさん:2000/12/20(水) 02:40
某大手同人御用達の印刷会社に税務署員が入って
一度に1000冊以上刷るサークルをチェックしてた
今年はどうだろう・・・

34 :名無しさん:2000/12/20(水) 07:12
>>33
ほほう。という事は、1000部以下なら大丈夫ってことだな。


35 :名無しさん:2000/12/20(水) 21:27
>>34
そんな単純バカじゃ捕まりますよ!!
発注の時はピコサークルの友人の名前を借りるんです。

36 :名無しさん:2000/12/20(水) 23:09
それって友人に迷惑が掛かるじゃん

37 :名無しさん:2000/12/21(木) 00:33
一回印刷するごとに別の友人の名前を借り
1年分の印刷代を分散させればばれにくいぞ!!・・・っていうネタのつもりだったが
本気にする人がいるならやめる。友人に迷惑かけないのが基本な。うむ。

38 :名無しさん:2000/12/21(木) 04:53
>30
本当に儲かってないのかというと信じられないんだけど。
1000冊も委託するような人なら50万近い売り上げになるんじゃない?
税金がかからない、というレベルじゃないと思うんだけど。

あ、えーと…地方在住ならわかる。
東京在住ならってことで。

39 :名無しさん:2000/12/21(木) 07:42
問題:
年収300万円の会社員が、同人で50万円稼ぎました。
さてこの50万円には何%所得税がかかるでしょうか?


40 :名無しさん:2000/12/21(木) 08:16
10%だよ。控除は別。

41 :名無しさん:2000/12/21(木) 08:34
ある日突然くるよ>税務署
銀行預金の記録・書店売上データ・印刷所のデータ
全部ひっさげてくる。
7年遡って追求されるから、甘い考えはやめといたほうがいい。

42 :名無しさん:2000/12/21(木) 14:10
今まで一度も税務署が来ない印刷所に頼んでるから大丈夫だろう。
弐年前から書店委託で3万は捌いたけど全然来なかった。
年末に小部数で1冊1000円の単価で出してもらって節税してるから
特に問題無し。

43 :名無しさん:2000/12/21(木) 14:56
印刷屋や書店は自分とこの売上とか税務署に出してるだろう
で、税務署には資料がたまっている
税務署は 動く金が大きい&確実なデータが集まっている
ところから優先して行動します
そんなに人員に余裕はない(自称)なんで
手当たり次第とかめくらうちしてるわけではないです
優先順位が低くてもいずれは来る
あと、余談だが、給与所得者は給与担当の人と、
被扶養者は扶養者とそのへんのはなしをしておくように
給与所得だと金額が少なくても関係してくるし、被扶養者
は限度額越えるとめんどくさいことになるから

44 :名無しさん:2000/12/21(木) 21:40
>>43
マルサの方?お詳しいようで...


45 :名無しさん:2000/12/21(木) 21:47
「節税」って言葉、実は「脱税」か「無駄遣い(税金払った方が安いものをわざわざ買ってる)」なんだよね、だいたい。
プロ野球選手の「節税」事件の時に話題になったが。
もちろん忘れて控除を申告してないなんてのは除くが。

46 :名無しさん:2000/12/21(木) 21:49
赤字だって人は逆に申告したまい。還付が来るから。

47 :名無しさん:2000/12/22(金) 13:39
趣味で使ったお金に還付来るのか?

48 :名無しさん:2000/12/22(金) 18:34
趣味っつか、お金のやりとりしてるから税務署側では事業と
みなしてんだろうねえ。個人事業の損金ってことで。

作ってる本全てを無料配布してるとか、焼き肉を焼くことが目的のサークルは
赤字でも還付されないよ、多分。

49 :名無しさん:2000/12/25(月) 03:13
二桁の激ピコなんですけど、還付があるなら申告してみようかな。
経費はどの程度認められるんでしょう。
印刷代、イベントのスペース代はOKですよね。
交通費、宿泊費、プリンターのインク、資料本は微妙?
プリンター買い換えたいんだけどこれも認めてくれると嬉しいな。
ついでに打ち合わせのお茶代と通信費も・・・(笑)
認めてくれるならマジに来年から領収書コレクターになります。

50 :名無しさん:2000/12/25(月) 10:05
>>42
>年末に小部数で1冊1000円の単価で出してもらって節税してるから

目立たないけど重要なテクだよねぇ。俺もやってる。

51 :  :2000/12/28(木) 22:35
6万円でオフセット200部作り、8部しか売れず、その後スキャナ2万円やガムテープなどを
買いあさり、大赤字なのですが、いくら還付されるのですか?

還付って、お金をもらえるんですよね?

モノクロレーザープリンタを買ったら、数年間赤字確定の弱小サークルです。

52 :名無しさん:2000/12/29(金) 04:32
還付は過去に払った所得税が戻ってくるだけ
消費税は戻ってこない

53 :名無しさん:2000/12/31(日) 15:24
>51
同人以外の所得がわからなきゃ答えようがないよ。
給与その他の所得から同人誌の赤字を引いて、年間所得を出して
所得税を計算する。同人誌の赤字を引かない前の収入で所得税を
払っていた場合は差額が戻ってくる。それが還付。

54 :名無しさん:2001/01/01(月) 09:46
51です。

二人でのサークルの場合はどうなるのでしょうか?
どちらかに申告と還付をまとめたいのですが、ありでしょうか?


同人誌の代金以外に、スキャナやプリンタ、コンピュータ1式
ウェブサイトのホスティングサービス、打ち合わせ食事代、
ガムテープ、同人誌の送料、コピック、フォトショップなどの赤字は、

>給与その他の所得から同人誌の赤字を引いて、

 この赤字に追加されるのでしょうか?

 納税の計算は年度単位なのでしょうか?200部を売るのに、2年かかった場合は
毎年度この赤字に何割かで含ませることができるのでしょうか。

 同人活動をやるからには、納税もしっかり管理したいです。
宜しくお願いします。

55 :名無しさん:2001/01/01(月) 11:39
>二人でのサークルの場合はどうなるのでしょうか?
>どちらかに申告と還付をまとめたいのですが、ありでしょうか?

代表者を1人にするのはありです。どちらか収入の多い方にまとめて申告した方がたくさん金が
還ってくるでしょう。

>同人誌の代金以外に、スキャナやプリンタ、コンピュータ1式
>ウェブサイトのホスティングサービス、打ち合わせ食事代、
>ガムテープ、同人誌の送料、コピック、フォトショップなどの赤字は、

赤字に追加されます。
税務署が同人誌を作るために必要な経費と認めてくれれば。
画材、送料、交通費、梱包費用はまず大丈夫、
パソ関係はCG表紙の同人誌を見せて「これを作ったんです」っていえば大丈夫、
サークルのHP維持費用は広告宣伝費で大丈夫、
打ち合わせ食事代あたりは税務署の裁量にかかってくるかも。

>納税の計算は年度単位なのでしょうか?

赤字の繰り越しは出来るかって意味ですか?
本業で給料もらっている人なら年度単位です。(本業で青色申告している人は別です)

>200部を売るのに、2年かかった場合は

印刷代÷部数で1冊あたりの原価を出して費用とすれ。
6万÷200で1冊300円、1年目に80冊売れたら
6万円のうち2万四千円だけ経費として申告。



56 :名無しさん:2001/01/01(月) 11:41
200部程度の発行部数じゃ、赤字だっつっても還付金なんかお小遣い程度も
戻ってくるかどうかだと思うが、

57 :名無しさん:2001/01/01(月) 13:53
どっかの創作系のピコ即売会主催者は、アニパロは脱税やっていて違法!と
わめいていた。それが、創作系を持ち上げるため、あるいは学漫時代にアニパロ派
と勢力争いやって負けた私怨晴らしだったといトホホな理由だけ。
このクソバカ主催者のおかげで、創作系はそんな選民意識もった傲慢な連中と
思われてしまい、まともな創作系サークルは大層迷惑している。

58 :名無しさん:2001/01/02(火) 22:49
51です。お返事、ありがとうございます。すごく助かります。>>55 さん

> 代表者を1人にするのはありです。
> どちらか収入の多い方にまとめて申告した方がたくさん金が
> 還ってくるでしょう。

> 赤字の繰り越しは出来るかって意味ですか?
> 本業で給料もらっている人なら年度単位です。
> (本業で青色申告している人は別です)

 私の方が、収入が少ない(片方の3/4くらい)のですが、
毎年度末に税務署に行っています。片方は会社員なので、
会社に知られると昇進や職場の人間関係に問題が出そうです。

 どちらが代表として申請した方がいいでしょうか?

> 打ち合わせ食事代あたりは税務署の裁量にかかってくるかも。

 毎月大量に設定資料や関連DVDやゲームソフト、関連雑誌など
給料の半分以上を注ぎ込んでいるのですが、これもレシートが
あれば申請できますか?

 関連映画は無理でしょうか。

 人生そのものを、仕事と同人活動に費やしているので、
消費している大部分が申請できるような気がしてきました。


>>56 さん

> 200部程度の発行部数じゃ、赤字だっつっても還付金なんかお小遣い程度も
> 戻ってくるかどうかだと思うが、

 少しでも返ってくるのであれば助かります。少しでも。


59 :名無しさん:2001/01/02(火) 23:51
同人やめてギャンブルでもやれ

60 :名無しさん:2001/01/03(水) 02:11
あ、でも在庫は資産だから、その分は赤字計上しちゃ駄目ですよ。
赤字計上できるのは廃棄したときだけです。

61 :名無しさん:2001/01/03(水) 22:52
>私の方が、収入が少ない(片方の3/4くらい)のですが、
>毎年度末に税務署に行っています。片方は会社員なので、
>会社に知られると昇進や職場の人間関係に問題が出そうです。

どう考えても君が申告すべきですね。
アルバイト禁止の社則が有ったら、首になっちゃうよ。

>人生そのものを、仕事と同人活動に費やしているので、
>消費している大部分が申請できるような気がしてきました。

頑張って税務署と交渉して下さい。
あんまり調子に乗ると否認されます。

62 :名無しさん:2001/01/04(木) 00:54
あんまりいい印象ないぞ>消費の大部分申請
同人のイメージは悪くなるだけだなー


63 :名無しさん:2001/01/04(木) 01:39
関係ないことで、ごめんなさい。
先程、パンを食べながらぼけっとこのスレを読んでいたのですが
>>18の書き込みを見て、思わず吹き出してしまったよ
今モニタは、ちょっとしたスプラッタ状態。感動をありがとう18さん

それはそうと、思いっきり儲かっているところ意外は
ある程度運も絡んでくるのかな…
そういえば、書店売りとかなかった昔はみんな税金なんて
気にしてなかったのかな?
まあ、俺の場合もう時効らしいからいいけど


64 :名無しさん:2001/01/04(木) 11:52
51です。

ありがとうございます。

65 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:04





66 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:09
  

67 :名無氏:2001/01/11(木) 23:51
 まともな税金の使い方をしている国家に税金を払うのはいい。
しかし、特殊法人とか公益法人の税金の無駄使いを見ていると
なにか腹立たしいものを感じる。

 税務署は庶民の味方と言えるのか?
 ホントにそうか?

 

68 :名無しさん:2001/01/12(金) 02:37
ニュースはセンセーショナルなケースしか取り上げないからな。
戦乱渦巻く亜細亜の真っ只中にあって半世紀も平和と独立を保ち
あまつさえ経済的繁栄を成し遂げたのはこれも単に税金のおかげ。

ちなみに日本の税務署は世界に類を見ない程貧乏人の味方だよ。
税収に占める直接税の比率、その累進度ともにね。近年すこしは
修正の兆しが見えるけど、消費税5%なんてまだ低過ぎ。

69 :名無しさん:2001/01/12(金) 03:58
>税務署は庶民の味方と言えるのか?
そんなわけない。保障制度もないんだから。
保障制度の整った北欧の消費税率と保障制度の無い日本の消費税率を
語る時点でナンセンス。

70 :名無しさん:2001/01/12(金) 13:52
人間一人あたりの収入から取られている税金を
試算するともの凄い割合になるって聞いたことがある。
(源泉・消費…その他諸々)ホントかどうかは知らないけど。

71 :名無しさん:2001/01/23(火) 02:29
同人誌の黒字分は雑所得扱い。それが10万円超えると課税。

ということになっているらしい。用心だけはしておきな。

72 :質問:2001/01/25(木) 08:30
無償でやってくださってる委託さんが数件あるのですが
これもそのまま申告しちゃっていいのでしょうか。
相手の住所とか氏名とか……。
宅配などの経費も申告するとなると、送り先の相手さんのことも
詳細に記載しないと無意味な気がするけど、それでご迷惑にでも
なったら(向こうの方にまで調査がはいるとか)申し訳ないので心配です。
どなたかこんな事例の経験はお有りじゃないでしょうか?

売り上げ増よりも多くの人に見てもらいたいって理由でお預けしてるので
宅配代などを引くと、売り上げとしは正直ちょっと黒字なだけです。
スペース代自体がお安い地域が多いのもあって、
相手のサークルさんの場所を半分ほどうちのために使ってくださって
るような状態で、こちらはスペース代はお渡ししていません。
その代わりというか、発行物は本人さん+お友達さんの分差し上げてますし
折々に贈りものをしています(経費のつもりがなかったので控えはありません^^;)。

去年がプラス100万越えるので申告を考えてるんですが
細かいところの処理方法がよくわからなくて悩んでいます。
検索かけても具体的な同人の納税手引きが見つけられなかったし。
どこまで出すものか、毎月の収支も細かく必要なのか(ウロ覚えしかないけど)
いろいろ不安です。もう準備しないとだなーって思ってるのですが。
親の扶養からも出るのだろうし……面倒なことが山積みで苦しいです。

とりあえず無償での委託先さんのこと、どう扱うのが良いと思われますが?
どなたかアドバイスいただけましたら嬉しいです。

73 :名無しさん:2001/01/25(木) 14:50
>72
100万以上黒字が(単純な売り上げじゃなくて黒字が)出てるサークルなら
助け合いやナァナァですむような
ピコ手や小手とは違うんだから、委託先や売り子に
金銭での報酬支払いをしたほうが
税金対策としても良いんじゃないのか?

74 :名無しさん:2001/01/25(木) 20:34
宅配の経費ってのは猫なり鳥なりに払ってるんだろ?
サークルさんに払ってるんじゃないだろ?
だから宅配の分は取引先=宅配業者の名前でいいんじゃない?
贈り物や渡した本の金額を経費(交際費なり委託料なり)に
あげようと思ったら、取引先として相手の名前あげなきゃならないかもね。

75 :名無しさん:2001/01/25(木) 22:16
宅配については
○月○日 (地域名)に本発送(○箱) xxxxx円
お礼については
○月○日 ○○さんへ委託御礼   xxxxx円 備考で買った物の名か
となるでしょうな。
ただ、お礼の方は控えがあっても経費として認められるかどうかは
微妙なので、もし相手先への迷惑を考えるなら申告しなければ?
(その分、税金対象額が増えるだけだし)
あと、宅配については、当然ながら「(地域名)での売上」と対応しない
ダメでしょうね。


76 :72:2001/01/26(金) 02:12
>>73さん
女性向け同人ですし、それまでは本当に地道にやっていたんです。
ジャンルの盛り上がりのため一時的に部数が増えてるから
トータルは増えますが、いつまでも続くものではありません。

金銭でのお礼をするかしないかってのは、相手の方との関係が
微妙に変わってきますので、プラスがあるからと言って
即現金を渡すわけにもいかないのが女性向けの難しいところで…。
はっきり聞ける人には聞きましたが、絶対受け取らないと返答されました。
こちらが生活できる程度のプラス出してることを承知の人でした。
混雑するイベントの時には売り子に来てくれた子たちにお礼を
渡したりもしましたが、なんとなくお互いに気まずかったです。
完全な上下関係でのやりとりではないですから。

委託さんとしてお手伝いくださってるところは、
すべて向こうからお申し出くださって決まった委託さんで、
私から募集をかけたところは一切ありません。純粋なご厚意です。
それに対してお金を渡すことは、……難しいのです。
税金対策として渡すことが有利になるだけなら、渡さない方が
いいような気がしています。
なぁなぁと言うのかもしれませんが、たぶん思っておられるより
「商売」として動いてるわけではないのが現状です。

77 :72:2001/01/26(金) 02:13
>>74さん >>75さん
わかりやすいご指導をありがとうございます。
とても参考になりました!
混乱してた部分がちょっと整理できた気がします。

レス下さいました方、ありがとうございました。

78 :名無しさん:2001/01/26(金) 14:56
お金で渡すと色々微妙だ、というのなら
委託者様への感謝の気持ちを
お金じゃなくて品物で渡してはいかがでしょうか?
(美味しいクッキーとかお菓子の詰め合わせとか色々。
 普通の女性が喜ぶような品で良いと思います)

・・・いや、私がそうしてるんですが。
黒字が年間100万どころか、売り上げが年間20万くらいで
黒字は年間0円か赤字かも〜(地方者なので、イベント参加費用だけで
年間10万以上かかってるのです・・・)なヘタレ小手ですが。

女性の場合はお金で報酬を渡すのは色々微妙、
っていうのも、わからないでもないです。
(私は委託してくれる友達に売り上げの一部を渡そうとしたけど
 受け取ってもらえませんでした)
微妙、というのに逃げて、72さんが
「向こうが勝手に厚意から委託してくれたんだから
 こっちからお礼する必要ないじゃない!」みたいな態度の人だったら
ちょっとムッとしてしまうんだけど
(そういう同人サークルさんは時々います。また「●●さんの為なら
 お礼なんていりません! ●●さんにつくすのが幸せなんですっ!」という
 盲目的な読者ちゃんが同人界にいるのも事実)
72さんはそういう人ではないみたいなので。

79 :?1/4?3?μ?3:2001/01/26(金) 16:27
understand

80 ::2001/01/26(金) 19:48
http://members.tripod.co.uk/xsds/index.html

81 :名無しさん:2001/01/27(土) 20:33
売り子さんとかにお金払ったときは売り子さんから領収書を
もらっておくといいんでは。100均で領収書買っといて、持って行って。
売り子さんに金額とサインをしてもらえば通るんでないかい?>申告

82 :名無しさん:2001/01/28(日) 02:09
売り子さんに領収書か〜。本当に仕事になっちゃうね。
してる人いるの:
それって領収書の相手に迷惑にならない:

83 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:34
  

84 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:28
納税は国民の義務です

85 :ななすぃー:2001/02/16(金) 23:02
結構忘れがちなのは自宅が同人の作業所になってる場合、
アパートなら家賃の約半分は製作経費でおとせるってことね。
(本来は作業スペースで決まるんだけど、大体が半分)
あとは、領収書の出ないイベント購入の同人誌もこちら側が、
購入書(いつ、どこで、誰から買ったか)を作ることで、
相手方に売上が発生してくるので、資料などで購入した場合は
経費になりますね。
同じ要領でアシスタント代とかも・・でも、これは相手に収入が
発生するので、知り合いとかだと嫌がられるかも(w。
だから、結構な利益を出さないと税金を払うなんてことは無いとは
思うんですけどねー・・どうだろう??

86 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:10
たんまり稼いでりゃ、こっちがなんも言わんでも
向こうからやって来るヨ。
「こんにちはー。国税局の者ですがー。」

87 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:18
国民が税金を払いたがらないのは、最高の政治批判である。

88 :名無しさん:2001/02/17(土) 07:43
パソコンを作業に使ってない人でも
「デザインや情報収集、連絡につかってます」
といえば、経費で落ちるしね〜・
これで飲み代でも電話代でもなんでも落とそうと思えば落ちる

89 :名無しさん:2001/02/17(土) 09:49
どーでもよくないが、確定申告書の提出期限は3/15だぞ〜。

90 :名無しさん:2001/02/17(土) 18:04
>>85 会社員はムリなんじゃ・・・

91 :ななすぃー:2001/02/17(土) 22:05
>>90様
85です。
会社員はムリ・・・って、なにについてですか?
アパート代が経費対象ってことなら、大丈夫ですよ♪
アシスタント代ってことの方なら、確かに収入が増えるから
アルバイト禁止の会社とかなら、ムリかも知れませんね。
それなら、お礼の品を買って、その領収書をお礼代金で
経費計算してみる・・とかは??

92 :名無しさん:2001/02/17(土) 23:02
会社から住宅手当を貰ってるんですけど、それでもOKなんでしょうか?
(全ての人が↑貰ってるわけではないでしょうけど)

93 :ななすぃー:2001/02/18(日) 05:54
>>92様
基本的に住宅手当をもらっててもOKです。
もちろん自宅(アパート)で同人の作業をしてるならですよ。
(会計事務所務めの友人談)ただ、個人差があるので、その変は
注意してくださいとのことです。

同人の方を別個で確定申告する場合は、住宅手当を受けているなんて
自分から言ってはダメですよ(w。相手のミスで、さらに税金が安く
なるかも知れないので・・でも、聞かれたら正直に答えましょう。
なんで、言わなかったの?ってな質問には「聞かれてないから・・」で
OKです♪

94 :名無しさん:2001/04/03(火) 16:31
税務署は全てお見通し

95 :名無しさん:2001/04/03(火) 21:06
↑無理だね。

96 :名無しさん:2001/04/08(日) 02:23
  _@`...--.、          /::@`゙' `ヽ、
   /   ゞヽ_@`..-─ '  ̄ ` ヽ'::`i|
  ./   /:::::ノ     U    ヽ;l
  j   /::::::/  ι        i     
  !  ./:::://  ⊥_ノノ´⊥_l !!  |   /)  <)
  | /::::/::::i l  l T'Тυ T'l l ノi  !:! //
  !.l:::/|l:::l ゙! .、└ι  └ リノ_ノ|:::υ       <ヽ
  il::/ ト:l  ゙i_゙l_ 、" -ι"ノ !  i.l           υ
  !:@`i.  l:l`/ ⌒ -^ _ @`@` ⌒\  |  /⌒ヽ
  .l;| |.  | i   、   //⌒ ヽ |   ⌒ν
   | |  !!   i  ι ゚ /⌒ヽ⌒ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ! )  l |   ! υ /  ∵ Y∵∵|< ぼっきドラエもん♪
   /  ! |   l`、 /∵∴@`(・)(・)  |  \_______
   l @` i  !  __! !(∵ __/ ○.ヽ@`@` @`| _ @`.. .. .. 、
  l / i  /'  ̄   ̄`\1 三 | 三 !/       `ヽ、
   '   i   ヽ、   `ζ@` __|_.  j      _@`   !
      、    丶、 i  \_/、 j    @`、'~   ノ
  _@` ─ヽ、   ノ ヽ |     八   |  _@` ' ヽ、@` '
  `─@`^_;...- '`-ニ´   \     i 、 |_@`- '  .@`.- '
    ´      ゙ >-  .l し  " i   '| т' ̄
           /   @`゙ ノ(    i   i|@`
          ノ   .@`゛'~ヽ   !  ‖ ヽ
         '、  _ノ│    i   ‖、 _ノ



97 :名無しさん:2001/04/09(月) 00:14

       /  ̄ ̄ ̄ ̄ \               / \
      /          \            /    /
     /λ            \        /    /
   / / \            ヽ      /    /
  / /     \            |   /    /         /\
  / /        `ー 、       |   \    \        /    \
  | .|           ー―-、   |    \    \      /       \
  |  |               |   |      \   \ /    /\   \
  |  |        l        \ |        \        /   \    \
 @`^ヽ.|  @`;;_llliiillli_iJ   @`;;iiillIIii_   |/=          \     /       \   @``
 |i^.| |  @`彳てフ’   气.てフ'   | i | \       /      \       \/
 ヽ | |  ヽ  ̄'/   【   ̄ @`   |_//  \   /    /\   \
  | ||     ̄    ┃  ̄     |_l\   \/    /    \   \
  `-|      /  ┃       |   \       /       \   \
    |      | _@`__i )     .|     \   /        /   /
     l      i| ||;|||||||i     |.      \/        /   /
    ヽ、   |||||:|||||||||ll  (  /                /   /
     |\   ̄ ̄二 ̄ ̄ |//^\             /   /
_ @`――|  \       / /   \          \  /
 /    |\  ー――一  /    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ` '
/     |  \ _/    /    /           \
     |  /  入   /    /              \

98 :名無しさん:2001/04/09(月) 17:49
こえーよ

99 :名無しさん:2001/04/09(月) 22:39
クエン酸ナトリウム

100 :名無しさん:2001/04/09(月) 23:19
あげ

101 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:46
厩゙

102 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:33
脱税したら、銃殺刑ですか>97

103 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:52
国家反逆罪

104 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:12
うむ

105 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:55
長者番付に載ったら、恥ずかしいだろうな・・・。

106 :名無しさん:2001/04/22(日) 00:38
脱税はどうか知らんが脱肛はしてそうだ!

107 :名無しさん:2001/04/22(日) 01:49
脱税がバレなければ、長者番付には載らないだろう…。

108 :名無しさん:2001/04/24(火) 20:53
来月だよね>長者番付の発表

109 :名無しさん:2001/04/24(火) 21:20
アンソロの原稿料、一割源泉徴収されてました…。

110 :名無しさん:2001/04/30(月) 17:37

((((ф))))
   |
 ∧⊥∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚ ∀゚ ) < ピ・・ガガ・・・「ダーヨ」ニイッピョウダーヨ・・・・
 ∪  ∪   \__________
  | ││
 (__)_)

111 :名無しさん:2001/04/30(月) 22:54
三人で同人やってる場合は収入を3で割っていいんですか?

112 :名無しさん:2001/05/01(火) 10:35
16ヘガメルツの電磁波が満月の時にピークなんだそうです、それは事故や女性の体内にある70%以上の水分に働きかけると言われ、そのためホルモンのバランスや月経を起こすものと、考えられています。
そして極めつけは満月だと男女問わず右脳と左脳の働きが交点するそうです、なので満月から欠ける時が一番危険とされます。又脳の働きも戻り始める訳なのです。
 少し読み易くなりました?嬉しいですう〜。




113 :名無しさん:2001/05/01(火) 20:57
N村兎先生を思い出すなぁ・・・。

114 :名無しさん:2001/05/02(水) 23:53
丸さの女の同人誌、
どっかで見たな・・・。

115 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:40
>>114
丸さの女、懐かしいね

116 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:41
贅禁

117 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:13
年間1000冊は作るが一度も払ったことない。4年やってて。

118 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:52
ダダダ、ダダダダ

119 :名無しさん:2001/05/13(日) 17:31
税務署の職員も大変だよな

120 :名無しさん:2001/05/17(木) 02:02
税金対象額を抑えようと、大量に同人誌を買った。
これで20万くらいは減るから所得は96万、よっしゃ税金かからねー
云々と計算していたら、「これは資料としては認められません」だって。
話をきくと「収入の1割くらいまでなら資料として認められる」んだってさ
とほほ。

121 :名無しさん:2001/05/17(木) 20:24
ゲーム作ってるんで言語を経費で〜とか思ってたけど
税金かかるほど売り上げない・・・
鵜通陀

122 :名無しさん:2001/05/18(金) 03:37
>>111
そういう言い逃れが出来るって聞いたことあるけど・・・

123 :名無しさん:2001/05/20(日) 10:40
えのさんを見習え!!

124 :名無しさん:2001/05/20(日) 18:34
初心者なんですけど、脱税ってどうやればいいんですか

125 :名無しさん:2001/05/20(日) 19:16
>>124
税務署に聞け

126 :名無しさん:2001/05/20(日) 21:07
どっちかというと、税理士に聞いた方が良い。

127 :名無しさん:2001/05/20(日) 23:40
うん、悪徳税理士な。

128 :名無しさん:2001/05/24(木) 07:36
>>1-127
勉強になるなあ。

129 :名無しさん:2001/05/24(木) 07:51
デブオタが密告するの?

130 :名無しさん:2001/05/25(金) 20:44
>>129
脱税よりも、脱贅肉の方が先だろ。

131 :名無しさん:2001/05/27(日) 01:12
要はダイエットってことよ

132 :名無しさん:2001/05/27(日) 09:27

真剣に聞きたいんですが、節税のテクはみんなどうやって覚えたんですか?
だんだん黒字になってきたので不安です。

133 :名無しさん:2001/05/29(火) 23:40
領収書をもらうことかな…ってマジに答えてどうすんだべ


134 :名無しさん:2001/05/30(水) 02:15
脱税どころか、個人事業税の調査書類来たよ。

135 :名無しさん:2001/06/04(月) 17:20
よくわかんないや、おれ。

136 :名無しさん:2001/07/10(火) 19:09
何も来た事無いんだけど。
そこそこ売れてるのに。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)