5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆同人誌って儲かるの?☆

1 :超初心者:2000/12/04(月) 16:11
素朴な疑問、ピンキリでしょうが儲かる人は年収1000万くらい
稼いでしまうのでしょうか??


2 :名無しさん:2000/12/04(月) 16:42
自分でやってみて実体験してください。
■■■■■■■■終了■■■■■■■■

3 :名無しさん:2000/12/04(月) 16:54
前にほぼ同文のスレを見た覚えがあるぞ。
もしかして同じ奴が定期的に作ってんじゃねえの?

4 :超初心者 :2000/12/04(月) 17:03
>>2
絵心ないんで絶対無理です。
ですからもっぱら買うだけです。

>>3
いいえ、まったく初めてです。
人気のある同人誌はかなりの部数売れるじゃありませんか?
ひょっとしたら1000万近く稼いでいるのかなの思っただけです。
あっ税務署とも無論関係ありません。

5 :名無しさん:2000/12/04(月) 17:23
>1
まずやってみ。

6 :名無しさん:2000/12/04(月) 17:29
お前、一握りの大手の発行部数×単価しか見てなくて、印刷費他モロモロ
の雑費のこと全く考えてないだろ。
そうやって、物事のうわべしか捉えずに物事を考えるから初心者以前に
厨房って呼ばれるんだ。

        ●やはり終了●

7 :名無しさん:2000/12/04(月) 17:31
初心者の分際で同人誌の話を金の方面から始めるんじゃねぇよ。

8 :名無しさん:2000/12/04(月) 18:23
書き込む前に少しは自分で考えましょう。
でもその方法は教えてあげるから今後はこのようなことを軽軽しく
書かないように。
まず、印刷費は印刷所のマニュアルを読んだり、直接電話して聞けば
教えてくれるのでそれでわかりますね。
その他かかる費用は文具代、ソフト代、交通費、電気代、打ち合わせのお茶代、
資料代、イベント参加費、諸々です。
イベントでは自分の好きな値段をつけられますが、ショップ売りの場合は
販売価格の7掛けが卸値です。
さあ、これで自分がいくらの本を何部刷って完売すれば1000万の
利益が出るか、高校生でも十分シミュレートして計算できますね。
ただし、サークルメンバーが何人いるかによって配当が違う場合もありますし、
それだけの利益が出た場合、税金もその分支払う義務がありますので注意。
税金がいくらかは税務署に聞けば懇切丁寧に教えてくれるでしょう。
さあ、メンバーと利益を分け合い、なおかつ税金も払って、手元に
1000万円残すためにはいくらの本を何部刷って完売すればいいのかなー?

9 :名無しさん:2000/12/04(月) 19:41
いっせんまん・・・
同人作家の何%がそれだけ儲かるんだろうね!(笑)

-----------------------------終了-----------------------------


10 :名無しさん:2000/12/05(火) 14:26
手っ取り早く設けたいのなら飛翔系ホモエロが儲かります!(爆笑)

11 :名無しさん:2000/12/05(火) 14:50
ごく一部ではそういう人もいるでしょうが
殆どの人は赤字〜トントンくらいのサークルでしょうね。
だってあなた、年収1000万以上といったら
普通にサラリーマンとかしてても、かなり収入のいい人ですよ!

12 :名無しさん:2000/12/05(火) 14:58
>>1
「カイジ」の6〜7巻を読もう。

13 :名無しさん:2000/12/05(火) 21:28
あのさあ。こういうお金に関することってなんでみんな叩きたがんの?

金目的で何が悪い!!

てめえら、値段に見合ったサービスの本つくってんの?
赤字の奴らって自分がなぜ赤字なのか考えないから嫌いだよ。(仁義の話じゃないぞ

14 :名無しさん:2000/12/05(火) 22:51
>>13
それは1さんが悩んだ末にどうしても聞きたくて書き込んだのではない、
興味本位の書き込みにしか見えないからです。
金目的の同人活動を自分個人は「悪い」とは思いませんが、
おおっぴらに言うことでもないような気がしますし、
儲け目的だとそれは「同人活動」ではなく「商業的生産」に
なってしまうためということもあります。
また、ジャンルによってはどんなに良い本を作っても、
いきなりの黒字というのは難しい場合もあります。
「好きだから作る」、これが同人誌の原点であり、
究極の自己満足であってもかまわないのが同人世界です。
「設けたい」という気持ちがあったとしても、それは言わないのが華でしょう。

15 :>>13:2000/12/05(火) 23:03
大体「100万単位で儲かるよ」って言ってもただの自慢にしかならんしなあ。
怒るのもいいけど、そんなら自分がどれだけ儲かってるのか
1さんに教えてやったらどう?

16 :名無しさん:2000/12/05(火) 23:13
>13
金目的なら商業でがんばろうね。
同人は自己満足のために本を作ってるんだよ。
お金儲けは副次的なもので、それを目的にはしてないんだね。

同人は同じ志を持った人の意味。
現在では本来のボランティア(volunteer)に近い意味なんだけどね。
(ボランティアは無料社会奉仕とは同義ではない。辞書で調べてみましょう)

17 :名無しさん:2000/12/05(火) 23:54
つまらんネタスレ立てるなよ〜
と言うことで、終〜了〜

18 :名無しさん:2000/12/06(水) 06:11
ありていに言えば、好きで同人やってる(大多数の)奴にとっては、興味本位に金の観点
だけで話を始めるのは単なる「侮辱」だからだよ。

19 :超初心者:2000/12/06(水) 08:22
お金の話は失礼なのだと、皆さんの書込みからよくわかりました。
大変申し訳ありませんでした。
(バチが当ったのか?腹痛で一日寝込んでしまいました。)
黒字になるのも大変な世界だとは知りませんでした。
これからはもっと感謝して購入させていただきます。

20 :名無しさん:2000/12/06(水) 09:15
爆発的に売れている人は、エロゲーのキャラデザイナーだったり
漫画家でデビューしてたり
同人作家の作品を集めて作った商業誌でスカウトされてたり
何かの形で、ペンネームと絵を多くの人に知られてる人に
限られるみたいだね。

コミケ会場のたくさんの同人サークルの本を全部立ち読みする
わけにはいかないから、どうしても同人の世界で有名な人の本に
お客さんが集中しちゃうんだね。
そんな中で、自分も売れる人の仲間入りをしたかったら
相当努力して上手くなって、人目をひかなきゃいけないんだよん。
(上手くても描くものがマイナージャンルだと売れ売れにはなれない)

21 :名無しさん:2000/12/06(水) 11:57
まぁ、あからさまに金儲けに走ってると思われる連中もいるからなぁ・・・

22 :13だ:2000/12/06(水) 23:40
>>14

ふむ、なかなか好い答えだ。感心したぞ。


でも俺のカキコの他のレスを見る限り、金儲け=悪と、不潔なものをみるような
ヒステリックな反応をされてしまう。それがいやなのだ。



23 :名無しさん:2000/12/07(木) 00:09
設けに走っちゃいけないの?

24 ::2000/12/07(木) 01:12
>23
儲けに走るなら、漫画描くより
普通に働いた方が儲かる。
食えない職業一つやからね<物描き業

25 :名無しさん:2000/12/07(木) 01:14
「金儲けが好き」だから同人やりたいというのならソレもまた良し
でもそれなら、まっとうな職についたりバイト
したほうが確実に儲かるよな

26 :1000万なんて:2000/12/07(木) 01:57
サラリーマン3年やれば稼げるじゃん。

27 :名無しさん:2000/12/07(木) 02:56
>26
遊んで稼げるのはまた別のおいしさがある。

28 :名無しさん:2000/12/07(木) 03:04
>>22
あたりまえだ。
おまえがヒステリックに金儲けを肯定するからヒステリックに帰ってくる。
おまえが不潔で悪だからね。金儲けがではなく。

29 :>22:2000/12/07(木) 03:58
>ヒステリックな反応をされてしまう。それがいやなのだ。

たぶん一つの方向の真実を言うと
弱いものいじめをしたいわけですよ。
限定した空間での悪という構図のなかで、悪を弁護するより
石を投げる方が遙かに楽だし、石を投げても善の名の下に肯定されるので
石を投げ続けられる。
いわゆるヤンキーがヤンキーに文句を言う
大人に殴りかかる構図や、ホームレスに石を投げる構図ににています。

学生の人たちにとっては働く=罪
金稼ぐ=罪
大人=罪
という考え方が、どこかに心の奥底にあるのでしょう。

働いておきながら、商業を非難する言動を言っている人は、
自分のお金儲けとして働いている自分がどこか嫌いなのでしょうか。

…と油に火を注いでみよう

30 :名無しさん:2000/12/07(木) 04:05
漫画家だけど、コミックでるまでは同人のほうがはるかに儲かるんだけど…
一回のイベントで(コミケにあらず。シティとか)
100万前後。ちゃんと申告もしてるよ

でも売れないと感じたらあきらめて真面目に働いた方がいいよ>>1

31 :名無しさん:2000/12/07(木) 06:48
>>29
では注がれてみましょう(ところで正確には火に油を注ぐでは?)。
自分は8と14を書いたものです。
8では確かに1氏を叩いているわけですが、「弱いものいじめをしたい」という
気持ちはまったくありませんでした。
というか、このような匿名掲示板で叩いても、それが弱いものいじめに
なるかどうかというのも疑問があります。
お金を稼ぐことが罪だと考えたことも一度もありませんし、働いてお金を
稼ぐことは社会人としてはごく当然のことであり、自分の働いたお金で
物を買ったりするのは学生時代には得られなかった満足感や達成感があります。
そして同人誌と金儲けとを結び付けないのは、好きでやっているからというのも
ありますが、儲けようと思っても、絶対の保証など何も無いのが同人界だからです。
黒字になりたくとも、そうならない場合も多々あり、自己責任で本を出すしかありません。
そこへいきなり「同人って儲かるんでしょ」と聞かれれば「ふざけるな」と
言いたくなるのが人情というものでしょう。
大多数のサークルにおいて、同人活動=商業(金儲け)という図式は成り立ちません。
一部、これはどう見ても金儲けにしか見えないというサークルもあるにはありますが
(例えばプロのアニメーターや原画師が仕事で使った資料を同人誌にして売る等)、
それを遥かに凌駕する数のサークル、そして同人作家は、みんな「好きだから作る」、
「自分の作品を世に発表したいから書く」という気持ちで本を作っていると思います。

>>19で1氏はすでに納得した旨の書き込みをされています。
このスレはもう終了していいのではないでしょうか?
金儲けしたい人はすればいいですし、好きだから書くというのもまた、
同人誌の王道であるということです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)