5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロットリングについて。

1 ::2000/12/09(土) 04:28
漫画を描くのにロットリングを使用されている方を見掛けますが、
皆さんどんなメーカーの物を使っているのでしょうか?
私はrotring rapidolinerの0.1を使っているのですが
凄く擦れてしまいます。使い方が悪いのか......。
コツとか有りましたら教えて下さい。

2 :名無しさん:2000/12/09(土) 05:06
たしか、紙とペンとの角度が決まってたような。
忘れたけど。

3 :名無しさん:2000/12/09(土) 05:32
垂直に立てて使います。

4 :名無しさん:2000/12/09(土) 09:46
垂直に立てて、力をいれないで使うんだよ。

5 :名無しさん:2000/12/09(土) 23:34
主線ALLロットだけど、垂直になんてしないよ、疲れるもん。
フツーでいいよ。丸ペンとか使うのと同じ。ナナメ45℃くらいで。
で、力を思いっきり抜いて描く。
メーカーは忘れた…カートリッジインクで、0.13くらいのやつ

6 :名無しさん:2000/12/10(日) 00:02
俺は使い勝手のいいイソグラフ使ってる。
昔はラピッドグラフだったけどね。
やっぱインクカートリッジの方が楽だ。

ところでロットリングは1本や2本だけ持ってても真価が発揮できないと思う。

7 :>6:2000/12/10(日) 00:16
>ところでロットリングは1本や2本だけ持ってても真価が発揮できないと思う。

用途によるのでは‥?

8 :>6:2000/12/10(日) 00:33
ロットは、コマワクにだけとか
吹き出しにだけ使うという人が結構いるから、
一概にそうとは言い切れないと思うよ。
別に製図かくわけじゃないんだし…。

9 :名無しさん:2000/12/10(日) 01:26
枠線用に太いの一本持ってるならわかるが、0.1とかの細いの一本だけってのはな。

10 :名無しさん:2000/12/13(水) 13:12
画材選びから勉強しょうよ。0.1でもしかして丸ペン気分で描いてるの?
そりゃぁ精密用だけどさぁ。
無理してロットリング使う事もなかろうて......。
某先生が使ってるからって理由で使うなら真面目に画材屋に行って
勉強するように。(とことん買うと言う意味)
たかが画材、されど画材--。だわさ。

11 :名無しさん:2000/12/14(木) 11:53
>5
>10さんに同意。
0.1のロットを丸ペン感覚で使うとペン先早く駄目になるよ?
ペン先だけでも市販されてるけど、2000円以上するし。


12 :名無しさん:2000/12/15(金) 00:37
すみません。ロット初心者なんですが初めて買って(カートリッジ式)
よし!描くぞ。と思ったらインクがでません。
新品なのでつまっているわけではないと思うのですがどうしたらいいですか?
因みに0.01です。

13 :12:2000/12/15(金) 00:39
すみません。0,1mmの間違えです。逝ってきます。

14 :名無しさん:2000/12/15(金) 01:49
10ですけどまた来ました。
12さん>よぉぉぉぉ---くペン先を見てください。
すんごく細いんですよ(あたりまえか)
0.1等に限定しませんがロットリングは立てて線を引いてください。
あと、紙や筆圧等もろもろ....。
馴れるまで使うか、それを捨てて丸ペンを使うのをお薦めします。
それが嫌ならペンテルのピグマとかステッドラ−のペンを使ってください。
但し耐久度は凄く悪いですけど。


15 :名無しさん:2000/12/15(金) 02:48
>12
まず始めに、インクが先っぽに出てくるまでカシャカシャ振るのだ。
立てて描くの寝かせて描くのはその後の話だ。

16 :12:2000/12/15(金) 03:59
14@`15さんありがとうございます。
そう、五十回位ふってみたんですがインクでません(泣)
分解してみたらさきっぽ(お手入れする時洗うところ)には
インクきています。
振りっぷりがたりないのでしょうか??

17 :名無しさん:2000/12/15(金) 11:49
そう言えば、初めて買った時はそんな感じだったなぁ。
特に0.1とか細いやつは中々開通しなくて泣けた。
ペンの先端を覗いて細いパイプの中にインクが来てないなら、
振り方が足りない。
来てるなら、わら半紙とかの上に垂直に立ててしばらくすると
ジワッと滲み出てくるかも。
余り勧めないけど、先をちょっと濡らすと出たこともあった。

18 :ぜんぜん関係ないことだが:2000/12/16(土) 18:56
http://www.interq.or.jp/kanto/sadakich/bun/bun8.html
『私が描く絵の線にメリハリがないのは、万年筆で描いてるからです。誰か、私にロットリング(山本注:
それこそメリハリのない線を引くための製図ペン)なるものを恵んでください』。
  ………作っているものを金取って売っているんなら、その売り上げで買えや。例えば、サンリオが、
キャラクター商品を売りながら、「カンパしてください」なんて言うか?


19 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:08
関係ないやr

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)