5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■厨房・工房はやたら(C)を使う■

1 :名無しい:2000/12/10(日) 03:26
へたれペーパーから便箋、雑誌でのCMまでPNやサークル名に
何でも(C)←本当は丸の中にC…を使うんだ。
てめーら著作権協会に承認されてんのか!?

2 :名無しさん:2000/12/10(日) 03:32
別に著作権協会(なんだそりゃ?)に認可(藁)されなくても、使えるよ。
法的には「何も無いよりまし」って程度の意味しかないけど。

3 :名無しい:2000/12/10(日) 03:39
スマソ
だがあれは方針演技のイラストなんかの横に(C)と書くと
「方針の著作権は私にあるのよ」
と言い張るも同然になるはずなんだが…

4 :結論:2000/12/10(日) 04:04
>>1のような中途半端な知識は格好悪い

5 :名無しさん:2000/12/10(日) 04:23
C言語かと思ったらそういうことか

6 :しかし:2000/12/10(日) 04:26
今ヘタパーや来部のパンフ調べたんだが(C)多いな。

7 :sage:2000/12/10(日) 05:09
>別に著作権協会(なんだそりゃ?)に認可(藁)されなくても、使えるよ。
初耳。
最近世間はそうなってるの?

8 :名無しさん:2000/12/10(日) 05:21
実際のトコどーなんだ。

9 :名無しさん:2000/12/10(日) 05:46
世の中(C)だらけ。
別に使ってもねえ。

10 :qwer:2000/12/10(日) 05:47
日本の法律では、作品を作ったらその瞬間にその人に著作権が発生します。
著作権者が自分の作品に「(C)・・・」と書くのは自由です。
他人の作品の不正コピー商品などに書くと犯罪です。
著作権全般を管理する「著作権協会」なんて組織や国の機関はありません。
音楽業界、書籍業界などはそれぞれ勝手に「●●著作権協会」や
「●●センター」なんて業界団体を作って、企業が個別に自分の
著作権を保護しないで良いように一箇所で権利(によって入る金)を
管理するしくみをつくっています。
そんな独自機関に加盟していない会社や個人は、自分の著作権は
自分で守る、また主張する必要があります。

同人絵の場合は、元の作品の出版社が持っている著作権作品の
二次著作物となりますので、著作権は描いた本人にあります。
これらは著作権問題ではなく商標権などの商売上の権利で
出版社に被害を与えたという罪で起訴される場合がほとんどです。
(商標権以外でも結局は金儲けのネタを勝手に使ったという
他の理由とかをいろいろ付けてくるのでひとつに限らないのですが)
日本の著作権法では同人絵のような似顔絵の著作権が元の作品と
どの程度似ていたら罪であるかの規定が無いからなのです。

各法律の詳しい条文とかは、ここを読んでいる大学の法学部の人か
法律関係の職業に就いている人にお任せします。

11 :名無しさん:2000/12/10(日) 12:46
1はパロディ絵なのに(C)自分 って書いてる奴がイタイって
言いたいんでしょ?>>3も言ってるが。

12 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:44
(c) を著作権許可とってるよ ではなく
(c) 出典・モトネタ
って、勘違いしてるだけだと思うけどね。



13 :名無しさん:2000/12/10(日) 13:55
つまんねースレはやたら記号(◆とか●とか)で飾ってある…。

14 :名無しさん:2000/12/10(日) 19:12
>>7とか痛てーな
おめーらちゃんと著作権調べろ
>>10が基本だ
(C)は日本国内の法律ではなくって国際条約で使い方が決められている。
国内のみの流通なら(C)の表記すら必要はない。
著作権保持者が誰なのかは、日本国内ではその本の著者名に
記されている人物だと推定されることになっている。

15 :名無しさん:2000/12/11(月) 00:46
で、要するにC付けてもいいわけね。

16 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:23
10と14が正解。マルシー表示は、作品ができた際に著作権申請をおこない登録しておかないと作品の著作権が発生しないと定められた国において、作品ができた時点で(申請や登録することなしに)著作権が発生すると定められた国の著作物の著作権を保護するための世界共通の表示。現在ではほとんどの国で作品ができた時点で著作権が発生するものとされるようになっているので、マルシー表示する意味はきわめて薄くなりつつある。

17 :名無しさん:2000/12/13(水) 11:32
だから、マルシー表示してないからといって、その作品をパクってもいいというワケではない。まぁ、ほとんどの人は自分のサインがわりにマルシー表示を書いているというのが現状じゃないかな。それはそれで構わないだろうし。ただ、パロ系同人はグレーゾーンなので、マルシー表示するのはどうかなぁ…と思うよ(笑)。

18 :名無しさん:2000/12/13(水) 13:28
>>16
米国は先願主義じゃなかったっけ。
今では変わったの ?


19 :>18:2000/12/13(水) 13:56
アメリカは1989年にベルヌ条約に加盟したので、アメリカにおいてのマルシー表示は必要なくなったんだよ。

20 :名無しさん:2000/12/13(水) 14:14
台湾とかの鯖によく流されちゃってるようなエロ同人はマルCありでもよかですか?

21 :名無しさん:2000/12/13(水) 14:56
うーん…マルシー表示っていうのは、別に法的な強制力があるわけじゃないからねぇ…。「この人の著作物です」ってことを明記しているだけで、あとは良心次第。

22 :名無しさん:2000/12/13(水) 15:09
オリジナルなら同人とはいえ立派な著作物であり創作物であるから、マルシー表示して自分の著作権を主張できるよ。もちろんエロでも関係ない。だけどパロディ系の同人は著作権上グレーゾーン…というよりも、お目こぼしをしてもらっている立場なので、おおっぴらに著作権を主張しないほうが無難。

23 :名無しさん:2000/12/13(水) 15:40
あと、ちょっと脱線するけど…最近HPのHTML記述で著作権を主張する人がいるようだが(このサイトのソースをパクるな!っていうアレね)、大変な勘違い。HTMLもCSSもJAVAも、開発した人達が、その苦労の代償として当然得られたであろう莫大な利益をフイにして、我々に開放してくれた共有財産であるということを決して忘れてはいけない。

24 :名無しさん:2000/12/13(水) 17:36
>>23
言語の仕様に著作権を主張することはできないけど、
その言語によって書かれたものには著作権を主張できるよ。
てか、
ソースコードに著作権が認められないんだったら、
FreeBSDとかLinuxとか、苦労して作る必要なかったでしょ。

というわけでアナタが大変な勘違い。


25 :マルシー:2000/12/13(水) 17:48
ってパロディ元はこれなんですよ。って意味じゃなかったら
どんな意味なんだろう。
免罪符みたいなもんか?

26 :名無しさん:2000/12/13(水) 21:53
うち(C)使ってるよ。海外の来訪者が多いから仕方なく。
別にパロディ元の版権が自分のものだなんてカケラも思ってないよ(笑)

27 :名無しさん:2000/12/13(水) 22:09
>>26
パロディ描いてるけど海外の来訪者が多いから(C)使ってるってこと?
意図がよくわからないんだけど。

28 :名無しさん:2000/12/13(水) 22:16
>>24
プログラムについてはその通りだろうけど
HTMLごときに著作権が発生するとは思えん。

29 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:16
>>27
うちのジャンルを狙った海外の無断転載厨房がいるんだよ。
で、版権元だけでなく二次創作描いた奴にも一応著作権が
あるって示すためにつけてる。飾りみたいなものだけどね。

30 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:31
同人ごときにマルC発生するとは思えん、という考えはいかがですか?
これで話が2つに分かれなくて済むかな…。

31 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:35
海外の転載野郎に対しての牽制ならまだもにょらないかな…
それでも持っていってその下に自分の収穫物だから
転載するなと書く外人があとを立たないが。

32 :24:2000/12/14(木) 01:36
>>28
「言語仕様」と「その言語によって書かれたもの」の区別をつけてますか?

まぁ、内容がヘボンだったら著作権を主張する意味もないでしょうが、
主張することは可能でしょう。


33 :>:2000/12/14(木) 01:43
マルシーのCって、「サークル」のCだと思ってた…
マルシーの後って、サークル名書かない?
それとも私が古いのか…

34 :名無しさん:2000/12/14(木) 02:15
海外にはサインが入っていないと著作権フリー(改ざん自由)と
考える連中がいるから海外厨房対策として入れておく意味はあるよ。

35 :>33:2000/12/14(木) 11:32
正確なマルシー表示…マルシーの記号のあとに、著作品を作成した年(西暦)と著作者の名前を記載する。必ず○の中にアルファベットのCが入ったマルシーのマークを使用すること。Copyrightと表記しても著作権表示とはみなされないので気をつけて。あとは著作物すべてに同様のマルシー表示を入れておけばオッケー。

36 :名無しさん:2000/12/14(木) 11:39
>1
とりあえず「著作権協会」の電話番号教えてくれる?


37 :名無しさん:2000/12/14(木) 20:55
>28
HTMLごときでも著作権は発生するよ。過去ログ見れ

>30
ところが発生するんですよ。著作した時点で。
ここの名無しさんの発言ですら厳密には発言者に著作権がある。
とにかく日本ではそういうことになっている。

>34
この世界ではこの用途でしょうね。
それでもこのスレみたいな知らない厨房相手には・・・・

>35
追加。丸Cが表記できない場合(プログラムとかでフォントが存在しない場合)
では(C)で代用できる。

38 :©:2000/12/14(木) 22:37
で、著作権者がサークルであればサークル名が
企業であれば企業名が(c)の後に入るわけです

39 :名無しさん:2000/12/14(木) 23:15
二次的著作物って元著作者の許諾が必要なんじゃなかったっけ?

40 :名無しさん:2000/12/14(木) 23:25
>>32
プログラミング言語とマークアップ言語は根本的に違うものと思ってるんだけど。
後者は単に文章に意味付けするだけのものでしょ?
HTMLにも著作権が発生するという判例とかって出てます?

41 :名無しさん:2000/12/15(金) 00:25
>40
記述すればその時点で著作権は発生するの。
マークアップ言語だとかプログラミング言語だとかに
こだわる必要さえない。
メモや落書きにさえ著作権はあるんだよ。
主張する意味がないだけでね。

42 :名無しさん:2000/12/15(金) 00:34
知ってるか?日本語の文書にも著作権は発生するんだぞ(藁>40

43 :32:2000/12/15(金) 00:38
>>40
>HTMLにも著作権が発生するという判例とかって出てます?

知らない。

HTMLの仕様自体に著作権を主張するのは無理っぽいけど、
HTMLを用いて書かれたものには著作権を主張できると思う、
というのが私の立場。

著作権が認められるかどうかは最高裁まで裁判やるしかねぇ。

>プログラミング言語とマークアップ言語は根本的に違うものと思ってるんだけど。

オリジナルの小説を書いたとして、
著作権者自身がその作品を、
 1.テキストファイルで公表。
 2.そのテキストファイルをHTML形式で公表。
 3.実行する(インタプリタに食わせる)と
  そのテキストを返すPerlスクリプトにして公表。
 4.実行するとそのテキストを返すバイナリプログラムにして公表。

1.だと著作権を主張できて、2.だと主張できないのか???
じゃ3.と4.のソースコードは?


44 :32:2000/12/15(金) 00:41
>>42
わたしゃ43でだらだら書いちゃったけど、
42の一言でおっけいだね。最高ですわ。

45 :40:2000/12/15(金) 01:28
>>41
>記述すればその時点で著作権は発生するの。
それは知ってる。
HTML記述が既に著作権対象物として法的に認められてるか知りたかったの。
だから判例あるか聞いたのです。

46 :名無しさん:2000/12/15(金) 02:14
「パロってます」という意味で使うのと
「これは私が創作しました」という意味で使うのとでは
天と地ほども意味が違うと思うのだが、どうか。
同人の人々は前者を勘違いして使ってない?

ドラクエのパロとか描いてるとき、マルシーエニックスとか。
これは完全な間違いだお。と一応念押し。

47 :名無しさん:2000/12/15(金) 02:44
>>45
>それは知ってる。
なら聞く必要ないんじゃない?

48 :名無しさん:2000/12/15(金) 05:16
>>HTML云々
なんか話が平行線ですれ違ってるぞ(藁

とりあえず
・HTMLで書かれた文書内容>著作権は発生する(これは当然)
・表示されるページデサイン>著作権は発生する(あまりにも普遍的な物は除外、粉見になりたければ訴訟なりなんなり(藁)
・実現のためのHTMLソース>著作権は発生しない(HTMLはあくまでも文書の論理構造をあらわすだけ)

一般に使われているJavascrptのソースのたぐいは著作権を主張できるものはほとんでないと思う。
たとえばBASIC(藁で
10 PRINT "Hello world!"
20 END
なんかだと著作権主張しても認められないだろうし。


49 :名無しさん:2000/12/15(金) 05:34
マルシーって、昔は「オマエ本当は許可なんか絶対もらってないだろ」的な
物につけて、ギャグ効果を狙うために使ってたんだと思った必本世代。

50 :名無しさん:2000/12/15(金) 05:48
こういう話題になるとどうしてもオリジナルの場合と
パロディの場合の話が混線するよなー

51 :名無しさん:2000/12/15(金) 08:09
で、結局パロディ作品に(C)つけていいの?
たとえば26とかの理由でも。

52 :名無しさん:2000/12/15(金) 08:21
>>51
二次的著作物である以上駄目な気がする。
http://member.nifty.ne.jp/ABO/webpolicy.html#copyright2

53 :52:2000/12/15(金) 08:22
ごめん細かいけど「二次著作物」ね

54 :Jacky:2000/12/15(金) 08:44
ここに書込んだ文章の著作権は誰のものになるんだろう?
一応主張して置こう。

Copyright (C) 2000 Jacky

55 :名無しさん:2000/12/15(金) 10:20
確かに記述した時点でHTMLソースに著作権は発生するんだけど…それってノートに引いた罫線みたいなもので、HTMLの上に書かれた文章の内容なり表示指定る画像なりが問題になるんじゃないかな。

56 :名無しさん:2000/12/15(金) 10:36
>>54
もちろんここに書き込んだ文章は書いた当人のものだよ。
ただしここでは自分のものと証明する手だてがありませんがね(・w・;)

57 :名無しさん:2000/12/15(金) 10:55
>>48
>・HTMLで書かれた文書内容>著作権は発生する(これは当然)
>・表示されるページデサイン>著作権は発生する(あまりにも普遍的な物は除外、粉見になりたければ訴訟なりなんなり(藁)
>・実現のためのHTMLソース>著作権は発生しない(HTMLはあくまでも文書の論理構造をあらわすだけ

こういう考えだと、たとえば、コンピュータゲームは絵や音楽やシナリオは
保護されるけど、プログラムのソースは保護されないことになる。
けど、実際は著作権で保護されている。

>一般に使われているJavascrptのソースのたぐいは著作権を主張できるものはほとんでないと思う。
>たとえばBASIC(藁で
>10 PRINT "Hello world!"
>20 END
>なんかだと著作権主張しても認められないだろうし。

例にあげられているような物だと、簡単過ぎて著作権は主張できないだろうけど、
Javascrptもオリジナリティーがあって、自分が作ったということが証明できれば
十分権利を主張できる。

HTMLも、オリジナリティーを証明するのが困難なだけで、原則的には著作権は発生する。

58 :名無しさん:2000/12/15(金) 13:38
>>56
2チャンの過去ログが本になるって話聞いたことあるんだけど、
俺の文章が使われてるなら著作権料請求できるかな?


59 :名無しさん:2000/12/15(金) 15:48
>>58
資料的なものとしてなら請求出来ないんじゃない?
ゴーマ○ズム宣言本でも揉めてた記憶がある。

60 :名無しさん:2000/12/15(金) 19:06
>>54
「創作」がないものに著作権は発生しない。
よって却下。

61 :48:2000/12/16(土) 00:02
>>57
HTMLとプログラム言語は全然違うよ。
HTMLはあくまでも文書の論理構造を表すだけ。
たとえばタグを日本語で書いた場合

<HTML4で書きました>  <DOCTYPE宣言
<HTML文書>  <HTML要素
<題名>なんとか</題名>  <TITLE要素
<文書本体>  <BODY要素

<見出し>〜について</見出し>  <H1要素
<段落>なんだかんだ...</段落>  <P要素

<この文書書いた人>  <ADDRESS要素
名無しさん<改行>
<mailto:nanashisan@2ch.netへハイパーリンク>nanashisan@2ch.net</ハイパーリンク>
</この文書書いた人>

</文書本体>
</HTML文書>

こんな感じ

62 :51:2000/12/16(土) 00:30
>>52
よくわかったよ、せんきゅ。
つまりパロに(C)つけてるやつは知っててやってる確信犯か
勘違い厨房ってことね。

63 :51:2000/12/16(土) 00:33
あ、パロでもちゃんと許可とってやってるものは除く

64 :名無しさん:2000/12/16(土) 08:01
>>40
 命題は、HTMLによるマークアップによって新たな著作権が発生する
かやろうけど、単純にマークアップしただけではあかんわな。ただし、
レイアウト的に創意工夫があれば、編集著作物として新たに権利が発
生するわけや。

 もう少し詳しく言えば、

・著作権の対象にならへん情報などを、マークアップして出来たHTML
文章は、当然、著作権は発生せえへん。好きに利用してや。

・著作物の要件を満たした文章をマークアップした場合、マークアッ
プとは関係無しに著作権がある。そのHTML文章を無断で複製したら、
元の文章を無断複製したことになる。

・著作権の対象にならへん情報でも、マークアップして出来たHTML文
章のレイアウト(個々の情報の配置や構成)に創意工夫があれば、編
集著作物として著作権が発生。せやけど、元の情報に著作権が発生し
たわけや無いんで、情報の個別利用は可能や。

65 :名無しさん:2000/12/16(土) 08:02
>>53
 条文から辿るなら「二次的著作物」が正確やろ。

 二次著作物でも意味は同じやけど、原著作物を利用してできる作品
の範疇を、より狭めて言うときに二次著作物のほうを使う場合もある
んで、記述されとる論文を読まんことには判断はできん。

66 :名無しさん:2000/12/16(土) 08:03
>>62
 マルシーのとこに書く名称は権利保有者やから、作者とは限らん。
 ようは、「この作品を利用したい奴はオレの許可が必要だ」という
意味。だから二次的著作物の場合、原著作物の権利者と二次的著作物
の権利者を併記するのが普通やろ。

67 :名無しさん:2000/12/16(土) 11:27
>>61(48)
HTML、日本語に翻訳してあると、すごいわかりやすい…。

68 :名無しさん:2000/12/16(土) 13:10
>>66
それは原著作者の許諾を受けてる二次的著作物の場合のみでしょ。

仮に無許可パロディ作品に原著作者のみ表記してあったとしても、
原著作者に「そんなもん認めねーよ」と言われれればそれでおしまい。
逆に(C)表記によって二次的著作物と認めちゃってる訳だから、裁判
でも起こされたら言い逃れ出来ないね。

だから無許可パロ作品に(C)付けたいのであれば、自分の名前だけ付けて
「これは私のオリジナルです!」と言い張るしかない。
がんばれパロ作家(藁

69 :52,53:2000/12/16(土) 13:56
>>65
そうなのか。ありがとう勉強になった。

70 :名無しさん:2000/12/16(土) 14:33
ギャル語とかで”〜ちゃん”がわりに
○Cつかってるよな。

71 :名無しさん:2000/12/16(土) 15:11
>>61
(それはHTMLとプログラミング言語の違いの説明にはなってないと思いますが)
プログラム言語でもHTMLでも日本の法律の適用される人(場所?)が
書いた物は、著作権が発生しますよ。

61さんの論理だと、(たとえば)ブラウザなどの外的要因などで、
表示の再現性が無かった場合は、HTMLで書かれた文書の著作権が
発生しないことになりますよ。


72 :>>66:2000/12/16(土) 17:25
もう少し詳しく教えてもらえませんか?

73 :名無しさん:2000/12/16(土) 18:59
http://www.interq.or.jp/kanto/sadakich/bun/bun15.html

74 :名無しさん:2000/12/16(土) 19:54
>>73
…?マルシーにはあんまり関係のない文のような…

山本さんという人はここらでよくリンクされてますねー
なかなか面白い人のようで気に入りました。

75 :名無しさん:2000/12/16(土) 20:05
原著作者 二次的著作者 著作物 パロディ
このへんで検索かけてみましたら結構ヒットしました。
マルシー問題に詳しいものはまだ見つけていませんが
http://arai.rumic.gr.jp/tms/19991231.html
こちらなどパロディ作品を手がけていらっしゃる方には
一読の価値があるのではないでしょうか?

76 :名無しさん:2000/12/17(日) 07:17
>>68
 その作品が権利的に独立したものであればいいんやけど、そうやな
く二次的著作物で、善意の第三者がそれを利用したいと思たとき、ど
ないなるかっちゅう観点や。
 第三者が原作者んとこ行って「関係ない」と言われたら、権利的対
立は無いっていうお墨付き貰うたことになるし、「利用するな」と言
われて従えば、新たな侵害は未然に防げるわけや。

 保身で自分の名前だけにするか、ある意味侵害を自覚して第三者の
為に併記するかは各自の判断や。

 それに、自作か既存かわからん絵柄の人や、原作知らん人のために
も、マルシーに限らず何かしらの表記は必要とちゃうやろか。

77 :名無しさん:2000/12/17(日) 07:19
>>72
| もう少し詳しく教えてもらえませんか?
 どこについてかの前提がわからへんから書かれへんがな。

 実情だけ書けば、国外流通を考えてへんのやったらマルシーは必要
やない。マルシーは著作権の享受が形式主義の国と無形式主義の国と
の弊害をなくす為の万国著作権条約に基づく規定や。
 損は無いから記述しとくのはええけど、国外で侵害されたときの対
処能力の無さを考えると滑稽やわな。どうせ書くなら
「All right reserved.」も加えてラテンアメリカにもOKとするとか。

 まぁ、同人誌に限れば、マルシーのシーはサークルのシーってのが
正解かもしれへんなぁ。

78 :名無しさん:2000/12/17(日) 09:20
このスレはマルシー使用に焦点を当ててるようだけど
パロと著作権の議論は以前から盛んだった
てなわけで関連スレ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955541156


79 :名無しさん:2000/12/17(日) 16:24
>>76
とりあえずここでは無許可の二次的著作物についてのみ話をしぼる。

まず「(C)二次的著作者」と書いた場合、これは問題外。原著作者権利を
無視していながら自分の権利だけを主張するなど盗人たけだけしい。
無許可二次的著作物を黙認、容認していた原著作者もこれを見て心象を
悪くする可能性が十分にある。

次に「(C)原著作者」と書いた場合。
第三者が二次的著作物を使用する際に、原著作者の権利を保護するために、
善意で付けてるというのであれば、これは大きなお世話。原著作者の権利を
考えるならまずお前が権利侵害をやめろと言いたい。
これは例えるなら、ドロボウに入った家に「私の他にドロボウが入らないよ
うに鍵を強力なやつに換えときました」と言うようなもんだ。
第三者の為、というのも同じ。
「お前が権利侵害をやめれば第三者が誤って権利侵害することもないやんけ!」
と思う。

パロディ作品は著作権違反だからすぐに止めろ、とは言うつもりはないが
(C)表記についてはもう少し慎重になって欲しい、というか正しく使って
欲しいと思う。
ある程度著作権について知ってる人がパロディ作品に(C)付いてるのを見ると
やっぱり「アイタタ…」と思うよ。

80 :>>78:2000/12/18(月) 09:30

あんぽんたんな私にもわかりやすい説明ありがとー。

81 :名無しさん:2000/12/19(火) 08:34
ここいらでそろそろ
パロなのにマルシー使ってるサイトの情報キボーン

82 :>>81:2000/12/19(火) 09:24
サイトでもかなりの数行くんじゃないですか?

ちなみにラ来武のパンフ見たら(C)だらけでかなり
イタかった。無知って怖いですね。

83 :名無しさん:2000/12/19(火) 12:17
勉強になります。ありがとう!

84 :名無しさん:2000/12/19(火) 17:52
パロなのにマルシー使ってるサイトの情報キボーン

っていくらでもあるよ、自分でやりなはれ。



85 :名無しさん:2000/12/19(火) 22:14
>81
マターリ板の文字が読めんかね。
そういうのは同人板でやれ。

86 :名無しさん:2000/12/20(水) 09:25
なんだか難しいィ話だけど、要は

同人は(C)使うなってことでしょ?

87 :名無しさん:2000/12/20(水) 11:12
版権者の許諾をとらずに版権ものにマルシーつけてたら変
ということになるさ

88 :>>87:2000/12/20(水) 11:22
じゃ、厨房同人は殆ど変なんだね。
嗚呼、私としては生暖かく見守る事など出来ないっ。

「貴様は(C)を付ける意味が分かってんのかよぅ!ああん、この
腐れ厨房が。」

とか言ってみたい(笑)

89 :名無しさん:2000/12/20(水) 12:49
>>86
>同人は(C)使うなってことでしょ?

全然分かってないみたいね...
二次創作物に対してって事だよ。
オリジナルば全然OK。胸張って著作権を誇示しよう。


90 :名無しさん:2000/12/20(水) 18:37
海外サイトにパロ絵持って行かれて
「(C)ないから著作権がない」
って言われたら泣き寝入りするしかないんですか?
同人誌スキャンしてアップしてあるサイトいっぱいありまくるよ…

91 :名無しさん:2000/12/21(木) 02:27
>>90
あなたが既に権利侵害しているっていう自覚はありますか?

92 :名無しさん:2000/12/21(木) 03:25
>90
もし、そのようにお困りの方がいらしたらこう言ってあげましょう。
「腐れ厨房ッ!逝ねい!」
ついでみぞおちに2、3発ケリをいれて差し上げると作法としては
完璧です。

93 :名無しさん:2000/12/21(木) 04:14
知り合いがHPのアドレス、ブラウザで表示されたページなどを
勝手に雑誌に載せられました。
問い合わせてみたところ「引用」なので著作権に触れてない
と言われたらしいです。
実際の処どうなのでしょうか・・・?

94 :名無しさん:2000/12/21(木) 05:40
>>93
スレ違いです

95 :名無しさん:2000/12/21(木) 11:56
(C)が無い=著作権が無い

どーやったらそーなるんだろう…

96 :名無しさん:2000/12/21(木) 12:00
>問い合わせてみたところ「引用」なので著作権に触れてない
ゴーマニズム宣言にそのことが詳しく載っていたと思う。
最終的に違法(著作権を侵害してる)となったような気がしたけど?
どうだったかな〜

97 :名無しさん:2000/12/21(木) 12:02
>海外サイトにパロ絵持って行かれて
>「(C)ないから著作権がない」
日本と海外で法律に違いがあるから、良くわかんないや。
日本だったら、著作権侵害で訴えれると思うんだけど…

98 :名無しさん:2000/12/21(木) 12:08
確か日本の法律で、泥棒が取ったものを、別の泥棒に取られた場合、
その取られた泥棒は訴えることができない。っていう法律があったと思う。
つまり、同じ穴のムジナが訴えるなんておかしいよってことだけど、

90は既に自分が<パロ>で侵害してるわけだから
それを侵害されたと訴えることは上記の理由でできません。

…だったきがする。詳しい法律情報求む。

99 :>>98:2000/12/21(木) 12:12
聞いたことあるけど、細かい理由までは忘れた。

100 :名無しさん:2000/12/21(木) 16:20
誰かすたじお貴方にスレたてた?

101 :>>100:2000/12/21(木) 18:16
え?どんなん?

102 :(C)の乱用について  :2000/12/21(木) 21:40
tp://www.youyou.co.jp/cgi-local/qa/ealis.cgi
はい。

103 :>102:2000/12/21(木) 23:15
危機的意識を持つのはよいことだが
微妙にずれてるような。
マルシーをつけても著作権侵害にはならんきがする。
それ以前にパロの時点で、著作権しんがいってるし。

どっちかというと、許可を取ったように見せかける
虚偽の申請の罪(?)とかそういったものかな。

104 :名無しさん:2000/12/22(金) 02:30
著作権は微妙だが、キャラクター商品をライセンシーでもないのに
製造販売してる悪党ではあるな>パロ同人。

105 :名無しさん:2000/12/22(金) 03:39
パロ同人=二次創作物は
元作品+創作性
の創作性の部分が肝心。これがあるから他人の著作物ではあるが
パロディした側にも一定の著作権があると判断される可能性があるわけで、
グッズが批判されるのはどうあがいても模写にしかならず、
そこには創作性がないと判断されるから。つまりパチモングッズとなる

コミケカタログで(まんれぽ以外で)グッズ批判ってあったし
アピールにもそんなこと書いてあったような。
そゆわけで企業が同人をつぶしにかかるとしたら立件しやすい
はずの「グッズ」からくると考えられてたんだけど
小波や花札屋はなんか違うとこから責めてきちゃったのねぇ
ぶろこりはでじこ関係のグッズには警告を出してる

106 :名無し:2000/12/22(金) 09:29
グッズってパロディー元そっくりで、世間の何も知らない人が
見たら、うっかり買っちゃいそうなモノも少なくないですからね。

登呂とかピカ注とか。

107 :名無し:2000/12/22(金) 10:18
>危機的意識を持つのはよいことだが
>微妙にずれてるような。
>マルシーをつけても著作権侵害にはならんきがする。
>それ以前にパロの時点で、著作権しんがいってるし。

>どっちかというと、許可を取ったように見せかける
>虚偽の申請の罪(?)とかそういったものかな。

??説明がよくわからん。

108 :103です:2000/12/22(金) 12:29
102の参照されている書き込みに
>(C)の乱用について
>最近パロディ系同人誌や、ペーパー・CM等で(C)の乱用が多発
しています。
>(C)原作者
>(C)サークル名、またはペンネーム
> この表記はパロディ元の著作権の侵害にあたります。
との書き込みに対する、感想でした。

パロという作品を描いている時点で著作権を侵害をしてるんであって
<(C)>をつけることによって著作権を侵害しているわけではない。
そこがずれている気がする。
<(C)>はパロの場合本来、「版権元から許可をとってるんだよ」という意味なので
これをつけることによって。<許可を取っていないのに取ったように見せかけている>
という罪にはなるかもしれませんけど、著作権の侵害とは違うかもしれません。

という意味です。

ただ、ギャグとして使う人もいますからあまりギャーギャー言う性質のものではないと思います。
商業としてやっている人は、しっかりと知っておかねばなりませんが。


109 :103です:2000/12/22(金) 12:37
追記>
同人誌はあくまでも学生が趣味で作っている範囲と
とらえられているからこそあまり目くじら立たなくてもいいかも
と言いましたが、世間がアメリカ的に変化していっているので
同人誌でもこれからは
注意をしないといけないかもしれません。

HP活動は話が変わってきます。
商業活動に等しいと一般世間では認知されているので
ここで(C)をつけるギャグや、間違いは避けないと
ある日とんでもない賠償金を払う羽目になるかも。

110 :さらに追記:2000/12/22(金) 12:43
(C)のギャグは日本だからこそ通じる戦法です。
アメリカの製品<身っ樹ー舞う巣や蝙蝠男など>
でこのギャグをやって、ある日アメリカのそこの会社の誰かさんが
同人誌を見て裁判を起こされたら、数千万円ふっかけられても
文句は言えないので
ご注意。
(C)を違法につけていたら、さらに罰金
数百万円上積みされるかもw

111 :名無しさん:2000/12/22(金) 12:45
みんな!命がけでギャグをしよーぜ!


112 :107:2000/12/22(金) 13:26
ここのスレ、すごく為になりますね。
命がけのギャグは流石にやれそうにないですが(ワラ

113 :名無しさん:2000/12/22(金) 15:47
tp://www.youyou.co.jp/cgi-local/qa/ealis.cgi

スタジオ貴方のQ&Aに丸1日何の反応も無いのも
珍しくない?大抵、教えたがりな奴が出てくるはずなんだが。

114 :名無しさん:2000/12/22(金) 16:12
>>113
同人板でガイシュツだけど
あの掲示板、今書込みできないらしい。

115 :>>113:2000/12/23(土) 18:30
(C)の返答出てるよ。
ただ、「宛名シール」の様付けと同レベルなんか?

116 :名無しさん:2000/12/24(日) 22:41
なんかマッタリとしてるけど、こっちの展開に似てきたね。
いっそのこと来部パンフの表紙あたりに

パロ同人に(C)を付けるなんてAHO

とか、でかい文字で書けば良いんとちゃう?

117 :素入:2000/12/26(火) 14:41
age

118 :名無しさん:2000/12/28(木) 06:55
>ただ、ギャグとして使う人もいますからあまりギャーギャー言う性質のものではないと思います。
>商業としてやっている人は、しっかりと知っておかねばなりませんが。

プロ作家がギャグとして使うのはわかるんよ。ただ何も知らずに「サークル・同人ゴッコ」
のノリで(C)がバンバン使われてるのを見てもにょってしまう私の心は三畳一間よりも
せまいのでしょーか。

119 :名無しさん@新年:2001/01/01(月) 14:30
>>118
狭くはないが、決して広くもないのも確か。
いっそのこと(C)を使う、へたれパロディサークルに堂々と意見を
言えたら良いのにね。

120 :名無しさん:2001/01/01(月) 23:36
「プロ作家がギャグで使う場合」って許可取ってるんと違うの?
見たことないんで例をあげてもらえるとわかりやすい。

121 :ひげちん:2001/01/02(火) 00:20
よーく目をこらせ!マルシーじゃない、カッコシーだ!

122 :名無しさん:2001/01/02(火) 00:37
日本におけるマルCの法的意味

 題名に掲げてしまいましたが、答えは単純です。日本国内におけるマルCの法的意味は、何もありません。
 日本をはじめとする無方式主義の国では、著作権保護対象の著作物はマルCが書いてなくても保護されます。逆に狩野探幽や井原西鶴の作品は著作権が消滅しているので、マルCを書いても保護されることはありません。
 私たちの持っている本やCD、ゲームソフトなどにはほとんどマルC表記があります。これは上に掲げた条約が示すとおり、方式主義の国に持ち込まれるときのための備えとして、著作権者が自ら記載するものなのです。
 最近ネット上で、「マルCは著作権者の許諾を得た印」であるかのようなことを書いている人がいますが、これはデマです。著作権について訴訟を起こしたマンガ家の小林よしのり氏が「新ゴーマニズム宣言」の中で、
 そのような趣旨のことを書いているのですが、氏を無批判に信奉している人たちがそれを事実であると思い込み、結果としてデマを流しているようです。

123 :名無しさん:2001/01/02(火) 00:49
>ある程度著作権について知ってる人がパロディ作品に(C)付いてるのを見ると
>やっぱり「アイタタ…」と思うよ。

アイタタタタタ…

124 :名無しさん:2001/01/03(水) 00:01
>1
おいコラ出て来いや

125 :名無しさん:2001/01/07(日) 19:50
>>122
も、もう少しやわらかーく説明してくれると為になるけど。

126 :名無しさん:2001/01/12(金) 15:01
やわらかーく。

127 :名無しさん:2001/01/12(金) 18:52


128 :1:2001/01/15(月) 12:06
結局私はおこがましいだけの人間だったのでは…

129 :名無しさん:2001/01/16(火) 02:40
読んでないのでなんだか分からんが、おこがましいぞ!>1

130 :名無しさん:2001/01/22(月) 21:03
>>128
イヤイヤ、君がスレたてたおかげで間違いが分かった人間もいる
だろうし。
結果オーライだよ。

131 :名無しさん:2001/02/08(木) 17:16
(C)以外で
サークル名とペンネームの区別を付けるための
巧い記号が考え出されることが
一番の解決策だと思うんですがいかがでしょうかね?
自分はasとかハイフンとかその時その時で変えてきたけど、
前々から「サークル名を表す一般的な記号」があったらいいのにって
思ってましたわ。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)