5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色盲色弱だけど絵描いてます!

1 :名無しさん:2000/12/14(木) 00:26
って人いますか?
意外と多いと思うんですが。語り合いましょう。

2 :さようならCp:2000/12/14(木) 00:32
あなたはどうなん?

3 :名無しさん:2000/12/14(木) 01:08
>>1
語ってどうするん?

4 :名無しさん:2000/12/14(木) 01:24
「あ、この話はパロとはいえちょっと思い付かないぞ!見て見て!
「べつに普通だけど。」
「え〜ん、そんなぁ!
こんな感じでしょうか?ネタのアレ的に。

5 :名無しさん:2000/12/14(木) 03:11
赤い髪を緑に塗っちまったけど気が付かず、周りに変な顔されたり…とかの話か?
良く知らんが。

6 :名無しさん:2000/12/14(木) 11:49
「夫すごろく」って実話漫画に出てくる夫は
プロのCGデザイナーだけど、色盲だって描いてあったよ。
色は全部、イエロー何パーセントとか、シアン何パーセントとかの
数値で覚えてるので、色の区別が多少つかなくても
トンチキな色で仕事をしたことは一度もないらしい。
それどころか周りの人間は誰も、色盲のことを気が付かなかったとか。

(妻〔漫画家〕が、自分の漫画内で夫の色盲をバラして
 大喧嘩になったとも書いてあった。そりゃそうだよね。)

7 :名無しさん:2000/12/14(木) 12:56
一口に色盲って言ったって、人によって程度が違うでしょう。
一番多い赤緑色盲だって、たいていは微妙な色の違いが分らないだけで
真っ赤は赤に見えるし、緑は緑って分る人も多いよ。言わなきゃまわりは
気づかないくらいの人は、たくさんいるでしょう。私の弟もそうだし。
弟は、よく道路で工事や事故の時に立っている回転燈の色が、赤かオレンジかは
区別がつかないと言ってた。そんな弟は、三次元ですがデザイン関係の仕事をしている。
別に、まわりに色盲のことはかくしてないけどわざわざ言ってもいないと思う。

8 :名無しさん:2000/12/14(木) 15:54
なんらかの色覚異常を先天的に持つ割合は男の場合20人に1人だとか。
そんなに珍しくないらしい。

CGとか描くにはそれなりの工夫がいるみたい。ここ参照。
www.pastime.ne.jp/howto/cgkouza_2.htm



9 :名無しさん:2000/12/15(金) 00:25
プロの漫画家さんで色弱な方を何人か知ってる。
すごく綺麗な絵を描かれるよ。
本人が語りたいんならともかく第三者がとやかく言うことでもないと思うが。

10 ::2000/12/15(金) 03:10
私自身が色盲なんです。絵を描く上で苦労がありまして、もし仲間が
いればと思ったのですが。説明足りてませんでしたね。ごめんなさい。

11 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:42
持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一

12 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:43
持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一

13 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:44
持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一

14 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:51
持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一持田敬一

15 :名無しさん:2000/12/15(金) 03:56
何事?

16 :名無しさん:2000/12/15(金) 04:51
色弱だけど、10年以上プロの端くれやってます。
まぁ、大したこと無い程度の色覚異常なんだけど。
日常生活では、他人と色の見え方がちがっているんだなぁ……
というのは、時々意識させられることあるけど、
自分の絵を描いている時は、案外気になってないというか、
自分に色覚異常あること忘れちゃってますね。

17 :16:2000/12/15(金) 05:03
>>8 のサイトみました。
僕は軽度なのだけど、例にあった黄緑とオレンジは
見分けにくいです。
僕自身あまりまだCGは描いてないので、深く考えてなかったけど
スポイドで色拾うときはきをつけなければ……と勉強になりました。
普段でも、黄緑とオレンジって、ぱっとみただけじゃ、
どっちか判らない事、ままあるんですよ、確かに。

18 :名無しさん:2000/12/15(金) 23:08
色弱や色盲だと、美術系の学校に進学するときに
差別がある・・・と聞いたことがあるけれど
プロになってらっしゃる方もいるんですね。

19 :学校で差別と言うか:2000/12/15(金) 23:21
就職ではやはりフルイにかけられるようですよ>色弱
友人にひとりいるけど、男性にはそれほど多いとは知りませんでした。
逆にCGで描ける(数値で色を見分けられる)ようになったの、
障害のある人にはいいことかもね。

20 :もちろん:2000/12/15(金) 23:22
そういう業界の話です>19
普通の会社では関係ないと思います。
言葉足らずでごめんなさい。

21 :名無しさん:2000/12/16(土) 00:50
んにゃ〜色弱で振るい落とされるなんて聞いたことないなあ。
学校にしろ会社にしろ色覚について提出したりしないでしょう今は。
本当のところどうなのか、噂でなく本人の経験談求む。

色弱のディレクターさんが撮ったドキュメンタリーを以前見ました。
「燃えるような紅葉を僕もまた美しいと思う」
そんな言葉があって、すごい綺麗な映像だったです。
自分と違う美しさを知ってる人たちがいるんだなあと思って感動しました。
それなりの苦労もあるのだろうけど、素晴らしい作家もたくさんいるし
気にするようなことじゃないと思います。
勿論そうではない人間のあさはかな考えですけど・・・。


22 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:05
電気系の学校だと、色弱色盲のけんさがありました
抵抗の色コードとかケーブルの色とかみわけるのにいるのだったかな?

23 :名無しさん:2000/12/16(土) 01:43
化学系もたしかそう言うのがあったような…。
しかし、黄緑とオレンジが似た色に見えるってどんな世界なのだろう…。

24 :名無しさん:2000/12/16(土) 03:59
所で、荒らしの連呼してる人名は一体、誰?

25 :関連スレ:2000/12/16(土) 04:41
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=974116020
こちらで色盲色弱が就職時に影響した実例が多く出ています。

26 :名無しさん:2000/12/16(土) 08:42
大阪デザイナー専門学校は
試験はないが、色弱に限って面接があったような気がする。

色弱でできるデザイン業があるのは確かだが
色弱ではできないデザイン業があるのもまた確かだからね。

27 :6:2000/12/16(土) 11:25
その「夫すごろく(Feel Young)」の、夫さんは
色盲だけど、CGデザインの仕事も難なくこなせているので、
自分からわざわざ色盲のことを他人にバラすつもりはなかったのに
奥さん(プロ漫画家)にエッセイ漫画で描かれて、
奥さんは「色盲でも頑張ってる人がいる!」ということを
読者に伝えたいという、善意のつもりだったそうだけど
夫さんは、すごく腹がたった…という内容でした。

ハンディキャップの問題は、当事者じゃないとわからない問題があるので
デリケートですよね。

28 :名無しさん:2000/12/16(土) 13:14
>>23
自分で体験できない色彩の世界を、色覚異常の人が体験してるかと
思うと痛烈に羨ましくなる。

車乗っててトンネル入るとライトがオレンジ色で、それに
照らされると白と黄色の見分けがつかなくて同じ色に
見えるけど、通ずるものがあるのだろうか。


29 :名無しさん:2000/12/16(土) 13:29
柿を取るときは危険そうだな(w
猿の時代にその手の遺伝子は淘汰されなかったのだろうか…。

30 :名無しさん:2000/12/17(日) 04:40
赤緑色盲でも電気関係の仕事やってる人いるよ。
テレビモニターの色調整とかしてるけど問題ないんだって。

31 :名無しさん:2000/12/17(日) 14:03
なんか、関連スレ読んでて涙出そうでした。
20人に1人は現れる要素を障害と認定するのって
あまりにも残酷だよなあ、と。
色々と考える事多いです。

32 :名無しさん:2000/12/17(日) 17:51
>>31
なにを感じてるのか知りませんが
「残酷」とか「涙出る」とかそういう方向に考えてる時点で
あなたにも差別意識があると思います。

33 :名無しさん:2000/12/17(日) 19:55
ハァ?

34 :名無しさん:2000/12/17(日) 22:53
>>32は日本語読めない奴だから許してやれ。

35 :32:2000/12/18(月) 11:44
>>33-34
創作してる人なのに想像力が足りませんね。
あなたが当たり前だと思うことから外れていることを哀れまないでください。
私は可哀相じゃない。

36 :名無しさん:2000/12/18(月) 13:07
ネタ?
分かり易い読み違いだな。
(…P・げちん程の大物に育つはずもないしなぁ…

37 :名無しさん:2000/12/18(月) 13:37
32面白い(藁

38 :名無しさん:2000/12/18(月) 22:22
気持ちはわからんでもないが、2chではいいカモだなぁ。

39 :名無しさん:2000/12/19(火) 08:32
同人板じゃ無理な話題だったか?
31と32はまるで噛み合ってないし。
以後は健康板にレス推奨…
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=body&key=974116020


40 :名無しさん:2000/12/26(火) 00:26
絵の具を使ってた頃、肌色なんかを友達に大量に
作り置きしてもらってました。
あと、充電機なんかについてる発光ダイオード(?)は赤か緑かわからん。
充電終わってるのかーっ!?

41 :名無しさん:2001/01/03(水) 23:03
コピックとかで塗るのもいいかもしれませんね。
カラーチャート作って色番号と「(この色は)肌用」とか書いておけば間違えないでしょうし。

42 :どーでもいいことだが。:2001/01/08(月) 02:55
友人は中度の赤緑色盲ですが
私より配色のセンスが遥かに良いです

私って・・・・・・

43 :名無しさん:2001/01/09(火) 19:25
好きなWEB絵描きさんが色弱だそうなんですけど、とても綺麗な
色塗りで、色弱の話を耳にした時は本当に吃驚しました。
その人は、微妙な中間色の見分けがつきにくいらしくて
いつもビビッドな色をお使いなんですけど、変じゃないんですよね。

44 :名無しさん:2001/01/25(木) 02:31
知り合いの人が色弱だって聞いた。
絵だけ見てたらわからないけど、
いつも数値で色ひろってるって言ってた。
最初に拾った色を間違えたせいで、全体に色調補正がかかった
絵も有りました。最後に確認してもらう方が良いのかもね。

45 :名無しさん:2001/01/25(木) 03:42
美大行ってますがいますよ、結構。
色相どうこうよりも、明度のバランスが
すごく素敵な画面を作って来る。
色の指定がない限り気にせず配色してていいかと。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)