5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆同人ノウハウ雑談お茶会◆

1 :(・▽・)b:2000/12/15(金) 08:33
雑談スレが見あたらなかったので立てさせてください。
新規発言するほどでない細かいネタをまたーりと…

2 :名無しさん:2000/12/15(金) 08:35
ところでこの板の名無しさんデフォルト名変えたくないですか?

3 :(゚-゚)/:2000/12/15(金) 16:21
変えたーい。
他のやつ変わったりしてるのにねー。

4 :名無しさん:2000/12/15(金) 16:43
変えるとしたらどんなのがいいだろう。
ダミーさんとかは駄目?(笑)

5 :名無しさん:2000/12/15(金) 16:44
どこにそういう希望書いとくのかなあ?
自分的には『大同人名無しさん物語』なんてちょっといいかも。
ちなみに以下は各板の特徴ある名無しさんリストね。
www.remus.dti.ne.jp/~j-o/gra/newfile_san.htm

6 :名無しさん:2000/12/15(金) 17:07
どーでもいいことだがスレがあったはずだが?

7 ::2000/12/15(金) 17:08
あ、もう1000近いのね発言>どーでもすれ。
失礼しました。

8 :名無しさん:2000/12/15(金) 17:31
>>5
各板で「名無しさん」の名称を話し合った後、
「批判・要望板」の専用スレに書き込めば、ひろゆきが気が向いた時に変えてくれるみたい。
みんなで決めますかー?


9 :名無しさん:2000/12/15(金) 22:37
「名無しの転売屋さん」
はどうだろう。

10 :名無しさん:2000/12/15(金) 23:18
ここはノウハウ板で真面目な書き手さんも多いから、
ダミーとか転売とかはなんか違うと思う。
4と9にちょっともにょ。

11 :名無しさん:2000/12/15(金) 23:58
お、ここもデフォ名無しさんの思案中か?
他板の議論では激しく既出なのだが、「名無しさん@〜〜〜」という
フォーマットはとってつけたようなカンジであまり個性的ではない、
という意見がある。その辺を考えて、いい名前付けろよ(´ー`)y-~~

12 :サークル名未記入:2000/12/16(土) 00:02
どうよ?

13 :準備会事故用スペース:2000/12/16(土) 00:08
どうよ?(笑)

14 :トンボ入れ忘れ:2000/12/16(土) 00:18
どーよ?(笑)

15 :ペンネームは名無し:2000/12/16(土) 00:36
……ってこれじゃ既存のPNのパロになっちまうな。

16 :名無しさん:2000/12/16(土) 04:25
「ペンネームは名無し」ちょっといいかも。
既存のPNとやらを知らないのですけれど。

17 ::2000/12/16(土) 04:31
>>6-7
あらら。どーでもスレは知りませんでした。
雑談とタイトルに入っていたほうが捜しやすいと思いまして…

18 :新刊・名無し本:2000/12/16(土) 04:32
うーんいまいちか...

19 :奥付は名無しさん:2000/12/16(土) 04:36
どう?

20 :名無しさん:2000/12/16(土) 06:22
本家の同人板・がっしゅくスレ見てて
やっぱ連絡先はサイトアドレス+メールアドレスに
しようと決めました(T_T)ずっと迷ってたけど...ピコだけど...(笑)


21 :名無しさん:2000/12/16(土) 07:25
「ペンネームは名無し」っいうエロ漫画家いなかったっけ?

22 :名無しさん:2000/12/16(土) 14:16
>>21
惜しい、「ペンネームは無い」だ。

23 :ペンネームは名無し:2000/12/17(日) 09:10
カブってるわけじゃないのか。じゃあこれ使ってもよいんだね

24 :名無し@サークルチケット目当て:2000/12/17(日) 15:38
はどうだろう。

25 :名無しさん:2000/12/17(日) 23:13
>>24
流れを読め

26 :名無しさん:2000/12/25(月) 21:04
やさい板に書き込めない。クッキーはオンになってるちゅーに。


27 :名無しさん:2000/12/26(火) 00:27
クッキーなしの
http://www22.big.or.jp/~15ch/doujin/index.html?231224
へGO。

28 :萌える!名無しさん。:2001/01/04(木) 00:31
 いきなりマジになってスマソなんすが、
最近増えてきたエンピツ+スキャナーマンガの事について、
同人ノウハウ板で語っているスレは有りますか?

 読み専仲間では、『あんなの邪道』という定義だし、
作家さんのあとがきとかでは『ペン入れした方がよっぽど早い』とか出てるし。

 エンピツ+スキャナーマンガはただの手抜きなのか、さもなくばノウハウ満載の
時代の申し子なのかを知りたいのですけれども・・・。

29 :名無しさん:2001/01/04(木) 00:43
>28
同人誌のDTPスレと、パワートーンスレと
イラストレータースレを見てください。

ちなみに手抜きでは無いですよ。
私がアドビグラフィックソフトに慣れてないだけかもしれませんが
鉛筆線PC加工作品は、ペン入れしてトーン貼って…と
同じくらい、もしくはそれ以上の手間がかかります。
利点は、部屋が消しゴムやトーンのカスで散らからないこと、
トーン代が0円なこと、処理が美しいこと、加工がしやすいこと…
などです。

30 :名無しさん:2001/01/04(木) 07:06
>>29
最大の利点は何度でもやり直しがきく所でしょうね。
納得行くまで修正できる。でもどこで妥協点を見つけていいのか
分からないうちは、何時間でも同じところを修正し続けてしまう。


31 :萌える!名無しさん。:2001/01/04(木) 09:15
 >29,30さん、サンクス。

 認識を改めます。アンド、
 教えて貰ったところで、知識を吸収してきます。

32 :名無しさん:2001/01/04(木) 22:31
漫画の歴史全体からいえばまだ新しいから、
道具(ソフト)に遊ばれてる感じはまだあるかもね。
そこらへんで昔からの人には「邪道」と映るのかモ。
でもこれからどんどんそういうかきかたは
ポピュラーになって洗練されてくるでしょう。
だってスクリーントーンが使われはじめたころを思えば…ね?


33 :名無しさん:2001/01/04(木) 23:35
最終的に印刷された時点でキレイなら手段なんざ関係無いと思うがねえ。
デジタル処理だろうがワリバシペンで描こうが原稿用紙がパピルスだろうが。

34 :ノウハウ板最後の日:2001/01/06(土) 19:32
批判要望板@2ch.server落ちてる
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=978732933
どうやらtakoもヤバイらしい。
ここも何時消えるかわからん。
各自ログ保存するなら今のうちだよ。

35 :名無しさん:2001/01/06(土) 19:57
>33同意。
↓ここのスレッドの漫画家志望のオバサン達にも
  何か言ってやってください。
   デジタルは邪道だの、スクリートーンを貼るのは邪道だのほざく
   バカばっかりそろってるので。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=974988593&ls=200


36 :名無しさん:2001/01/06(土) 21:23
>35
そもそも少女漫画は出版社側がスタンダードでない作画に対応できてないから仕方ねえだろ(藁
ついでに言うとそのスレッド誰もトーンが邪道だのほざいてねえよ。
私怨冬厨か?

37 :名無しさん:2001/01/07(日) 17:58
思いつきのノウハウですが、カーとのキャスターがガラガラうるさい時にどうでしょう

1 自転車のパンク修理キットを買う
2 ゴムのパッチをカートのキャスターに合わせて切る
3 キットの接着剤でキャスターに貼る

接着剤に詳しい方フォロー願います。

38 :名無しさん:2001/01/07(日) 22:48
>>37
世の中の大半の問題はガムテープで解決できます。
紙の方でなくて布タイプの方ですけどね。
参照URL
http://www2.plala.or.jp/hani/gumtape1/gumtapeworks.html

39 :名無しさん:2001/01/07(日) 23:09
>>38
ワラタ

40 :名無しさん:2001/01/08(月) 15:43
あの、漫画描くときの画面構成については、
どこのスレで相談したらいいでしょう?

41 :名無しさん:2001/01/08(月) 19:42
スレッド立てたら?
と無責任なことを言う(w。

42 :名無しさん:2001/01/08(月) 23:36
40です。
漫画で見開き単位での見栄えの良さを向上させるためには
どうしたらいいかという話がしたかったのですが、
絵の上達法はちょっと違うようだしストーリースレでもないようだし、
かといって漫画の画面構成だけじゃ範囲が狭すぎるのでスレ立てるのも
どうかと思ったんです。
本文のレイアウト(小説も含めて)も範囲に入れて、スレ立てて
見ようと思うのですが、いいでしょうか?


43 :名無しさん:2001/01/09(火) 00:12
いいと思うよ。>42

44 :コッコ4>42:2001/01/09(火) 03:51
画面構成は、あまりにも範囲が狭いので、漫画制作ノウハウとして
スレッドたてた方がいいんじゃないかしら?
こういうスレッドってありましたっけ?

45 :名無しさん:2001/01/09(火) 04:05
「漫画制作ノウハウ」ってサスガに広すぎないか(藁。
殆ど「同人ノウハウ」の同義に近いし。
画面構成とかレイアウトとかでいいんでない?

46 :コマ割りスレッドあるよ!:2001/01/09(火) 09:31
>40〜45
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=965333034

ホレホレ。該当スレッド発掘してきたから、新スレ立てるんじゃない。

47 :コッコ4>45:2001/01/09(火) 12:12
はらら、そりゃそうですね。逝っときます〜

48 :名無しさん:2001/01/09(火) 16:31
同人コミケ板からおじゃまします。
ここ、ものすごくマターリィ…

49 :名無しさん:2001/01/09(火) 19:36
んむ。
マァタァァリ〜〜だ(´ー`)y-~~

50 :名無しさん:2001/01/09(火) 22:35
ここだとコテハンでも叩かれないしね…(私は名無しだが)
コッコさん、いつもいい話をありがとう。
あと、イラレスレッドの、イラレで漫画描いてる達人の2人
本当にいつもありがとう。

51 :名無しさん:2001/01/10(水) 21:46
発掘してくださった方、ありがとうございます!
事前に聞いてみてよかった。

52 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:34
かれ

53 :名無しさん:2001/01/11(木) 19:53
なんか、上げ荒らしがいるなぁ。
こんな板で何故。

54 :名無しさん:2001/01/11(木) 22:34
でも、使えるようなあからさまな駄スレが無いから、困ってる様子(w

55 :コッコ4:2001/01/11(木) 23:48
たまには違う話題で盛り上がるのもいいかもね〜

56 :名無しさん:2001/01/17(水) 16:17
今までやってたジャンルからオリジナルに移ろうと
考えているのですが(ちょいホモ/がっちゅん無しでアート系)
この場合、イベント参加の際は「オリジナル」と「オリジナルjune」とどちらで申し込んだ方が良いのでしょうか?
「オリジナル」のサークルさんでも、おホモな本も多数見掛けるし、特に自分がやろうとしている感じでは「june」とまで
言ってよいものか、と迷っています。皆さんからのご意見、アドバイスをいただきたいのですが。。。
長文&教えてちゃんでスミマセン。あと、既出だったら申し訳有りませんが、該当スレを教えていただけないでしょうか。


57 :名無しさん:2001/01/18(木) 04:08
教えてちゃんでスミマセン。あと、既出だったら申し訳有りません。
「がっちゅん」って何ですか?

58 :名無しさん:2001/01/18(木) 04:17
エロエロのことでは。<がっちゅん

59 :萌えろ名無しさん:2001/01/18(木) 14:31
そういえばだいぶ前サークル参加したイベントで
初参加の友達に
「スケブは買ってくれるお客さんへのサービスだよ〜」云々
と講釈したのですがその直後
テーブルの上の発行物を見てスケブお願いしますと
のたまったやつにあっさり承諾した私。
暇だったのさ…。
お隣はその「スケブ客」の連続だったのだが、
はたから見れば私は厨房か単なるアホだったのだろう…
恥曝しage。

60 :名無しさん:2001/01/18(木) 21:07
>>57さん
「がっちゅん」は801でやりまくり状態のことです〜。
後、めちゃくちゃイタイ事をさす言葉でもあります。
同人版の「アイタタ★なペーパー」スレッドが発祥の地。スレ名はうろ覚えなので
どなたかフォローおば。m(_ _)m

61 :名無しさん:2001/01/19(金) 10:09
>>57さん、>>60さん
話題(笑)のスレはこちらです ↓

アイタタ★☆★なペーパーvol.2
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=962873836

「がっちゅん」の話は、649以降からちょくちょく出てきます。
すさまじいぞ、マジで。覚悟して見るべし。


62 :名無しさん:2001/01/19(金) 15:46
がっちゅん★がっちゅん★がんばるぞー!
てな感じの用法でよろしいのでせうか

63 :名無しさん:2001/01/19(金) 18:09
同人板とんだみたい……。

64 :名無しさん:2001/01/24(水) 23:00
あ、すいません初めて書き込みさせていただきます。
同人ではなくフリーのゲーム作ってるものなのですが

この前ネットで知り合ったメンバーと強引にOFF会しました。
プロフィールには「中学生です」とか「高校生です」とか書いてあるわりには
知識も技術も豊富で空恐ろしささえ感じていて、どんな子供達なんだろう?
と思っていたのですが、実際会ってみると、
どう見てもみんな僕(21)より年上で、年齢の会話にしようとすると
はぐらかされます。しかも彼ら同士も会うのが初めてのはずなのに
どう考えても、元から知り合いだった様子なのです。
いまいち釈然としないまま、別れたのですが
同人界には歳を偽る人が多いのでしょうか?

65 :名無しさん:2001/01/24(水) 23:20
>>64
たぶんそれ本人にとってはシャレのつもりです。
生暖かく見守るのがいいと思います。
またコアなオタ同志は一目合ったその時から竹馬の友になる特性があります。
あなたがオタ慣れしていなければ奇異に見えるかもしれません。

66 :名無しさん:2001/01/25(木) 00:28
>>64
64さんには悪いですがめっちゃ笑った。
65さんのコメントがまたグゥ。


67 :同人誌=萌えじゃなきゃだめなの?:2001/01/25(木) 00:49
ずっとオリジナルのみで活動してきました。
が、面白いと思った漫画ができ、
その同人誌を描きたくなりました。
そのジャンル、のというかパロディ同人誌自体読む事がほとんどなかったので
どんな雰囲気なのかと、アンソロジーとネット、イベント情報などを検索してみました。
驚いたのが、その作品の大半は恋愛を扱った物で、
それ以外はギャグがほとんどだったことです。
萌えでもギャグでもリリカルでもない作品は需要がないのでしょうか。
オリジナルストーリーを発表したいと考えていたのですが…。
同人誌は自分が描きたい物を描くというのが大前提ではあるのでしょうけど。
参考までに、飛翔系です。

68 :64:2001/01/25(木) 01:12
なるほどぉ・・ありがとうございます
最近はその人達もチャットではお兄さん口調で
豊富な知識を余すことなく教えてくれます。

結果オーライですね。


69 :名無しさん:2001/01/25(木) 01:51
>>67
NHKアニメネタで殺伐としたのを出したが全然駄目だったぞ。
まぁ原因は他にもあるんだろうけど。

70 :名無しさん:2001/01/25(木) 02:16
同人板がまた飛んだ。

71 :名無しさん:2001/01/27(土) 00:55
今夜も飛んだよ…最近しばらく飛んでなかったのにね。

72 :名無しさん:2001/02/01(木) 00:17
部屋の収納に関するスレはありますか?
同人は本や画材やその他諸々、なにかと荷物が多い人が多いですが、
整然とそれらを整える方法を知りたいです。
特に独身の一人暮らしで、
ワンルームや1Kなどスペースに余裕の部屋での目から鱗な収納術。
ちなみに自分は1K住まい、押し入れは半間。荷物に埋もれ、
本が出来る度に頭を抱えています。

73 :Jr:2001/02/01(木) 00:31
>>72さん
ここなど如何でしょうか。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=958835428&ls=50


74 :72:2001/02/01(木) 00:44
ありがとうございます。覗いてみます。

75 :質問です:2001/02/01(木) 16:21
今度、今まで行ったことのないイベントに参加するのですが、
いきなりサクール参加というのは痛いでしょうか?

またその場合気をつけたらいいことなどがありましたらお願いします。

当然、そのイベントの空気などを知っておく方がいいとは思うのですが…。



76 :名無しさん:2001/02/01(木) 16:31
>>75
全く問題ないと思います。
発行物がないで単にサークル参加して椅子が欲しい・・・だけとか
でしたらアレですが

77 :名無しさん:2001/02/01(木) 23:23
むかーし、同人板がohayouだったころにあった、
「小説を書くのに使用するパソコンソフト」みたいなスレッドって
ここにありますかね?

78 :名無しさん:2001/02/02(金) 00:17
あ、そのスレ立てたのは自分です〜〜>>77
でもどこへいったやら。

79 :名無しさん:2001/02/02(金) 00:31
縦書きだったらO'S Editorが一番使いやすいと思う。
シェアウェア1000円という価格も魅力だし、もうこれなしでは
生きていけない……。

80 :名無しさん:2001/02/02(金) 02:44
>>76
どうもです。本の方はもう入稿してあります。
それではがんばって行ってきます。

81 :名無しさん77:2001/02/02(金) 07:50
>>77
そーでしたか(笑)
当時のログは一応とってあるんですけど、
ほかにもおすすめがあったら知りたいな、と思ってたんですが……。

>>79
昨夜いろいろ探してたら、そのエディタにたどり着きました。
結構よさそう(価格も含めて)なので、導入してみようかな?と考えています。
1000円だったら、合わなかった場合でもそんなにくやしくないし(笑)
同人的な視点から見た使い勝手や利点があったら教えていただきたいです。

82 :名無しさん:2001/02/02(金) 08:50
ウチもO'sエディター使ってます。
字書きさんじゃなくて漫画描きだけど
トークページや、漫画のセリフ打ち込む時に。

一太郎やワードは意外に不便なので
手軽なエディター感覚で使えて縦書きも出来るソフトが欲しくて
ヤフオクで一太郎ライトを落札してみましたが
O'sのほうが断然良いです。
(一太郎ライトは段組が出来ないのが致命的。
 あとdllの一部をおかしくして、アンインストールしても
 直らないので、レジストリをいじるハメになった…)

O'sエディターは、あくまでも
「印刷・自費出版向けの小説や脚本やWEB小説を書く人向け!」
(横書きのモードもありますが、縦書きモードに力が入ってる)の
機能に限定して、その機能に関してはとても極められているので
同人字書きさんには最高だと思います。
(プロの小説家さんでも使ってる人が結構いるみたいですし…)

初期設定の画面表示の色が、若草色や、柔らかいクリーム色で
ディスプレイを長時間見ていても目が疲れないのも良いです。

83 :名無しさん:2001/02/02(金) 08:53
漫画描きさんだと、イラストレーターで
漫画のセリフの組み方を作ってる人も多いみたいですね。
あとエクセルとか。

84 :名無しさん:2001/02/02(金) 16:44
フォトショで絵+イラストレーターでセリフなど、でやってます。

しかし、長文をイラストレーターできれいに組むには、
文字組みに関する勉強が必要だと思います。禁則や行間など。
でもそれさえどうにかすれば、デザイン的に自由度が高いので
きれいに出力したいなら、おすすめです。データ入稿できますし。

クォークは高すぎて個人では買えませんね。

85 :名無しさん:2001/02/03(土) 00:14
漏れは安売りされてた一太郎7だ。
シリーズ中最悪の評判のバージョンだけど、今のところ不都合なし。

86 :名無しさん:2001/02/03(土) 00:28
安くてある程度の機能がそろってるDTPソフトなら、パーソナル編集長
がおすすめです。イラストレーターやパブリッシャーで組むよりは
ずっと楽ですよー。ただ、これ解説本が出ていないんですよね。
Pagemakerほど高度な事はできませんが、ちょっとDTPソフトをかじって
みたい人にはいいと思う。

87 :名無しさん:2001/02/04(日) 01:02
同人板、早く復活しないかな…。

88 :名無しさん:2001/02/04(日) 02:30
創作少年で美少女系のマンガを描いているんですが、
非同人の友人にマンガを見てもらったら、こう言われました。

「だいぶ福本伸行節だね」

……だから……売れないのかっ…!

89 :名無しさん:2001/02/04(日) 03:44
自ジャンルのスレッド…
この間ブックマークから外したばかりだったのに…(泣)

90 :名無しさん:2001/02/04(日) 03:54
>>89
履歴漁ってみれば?

IEだとCtrl+H

91 :89:2001/02/04(日) 03:55
>90
さっきNCのキャッシュ捨てたばかり。
同人板復帰しかかってるね。

92 :名無しさん:2001/02/04(日) 15:37
つーか、復帰の状況が知りたいのなら、
削除依頼板の「■■新・壊れた板修復依頼スレッド■■」行って
レスを50ぐらい見るとわかるよ。
テレホ開始〜3時ぐらいまでは混雑がひどいから
板が飛んでも復帰作業できないし、復帰にも段階がある。
>91の時は100復帰された後だね。
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=saku&key=980808642&st=585&to=585&nofirst=true参照)

早く復帰しないかな……って待ってる間に
こういったお勉強(?)をしてみるのはどうかな?


93 :名無しさん:2001/02/04(日) 15:56
かちゅ〜しゃを使えば
板が落ちてる間もログ見られるよ〜。
(書き込みもできたりするけど、復旧の妨げになるので自粛しよう)

94 :名無しさん:2001/02/05(月) 02:50
http://c.nun.nu/p_tan/

同人仲間の集うチャットルームです

楽しいですよ

95 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:56
ヒッキーが、上げ荒らししてる…。
同人板と勘違いしてるのかな?

96 :名無しさん:2001/02/06(火) 03:54
もう何がなんだか(泣)
2ch本板時代のスレも上がってるー

97 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:07
どうせ、低学歴の仕業に違いない。
引きこもりで高校中退とか(w。

98 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:09
うるせーしね。

99 :名無しさん:2001/02/06(火) 04:21
あ、釣れてる…(w。

100 :名無しさん:2001/02/06(火) 17:40
質問スレが分からなかったのでここで質問させて下さい。

キンコーズにDocu製本ってあるのですが、これってなんですか?
また、実際見た目どんな感じなんでしょうか。
キンコーズに行って、この製本方法で頼むときの表紙、本文のコピーは
どうするのでしょうか。

ってなことを聞きたいのですが、関連のスレってありますか?

101 :>>100:2001/02/07(水) 04:23
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=970985344&ls=50

102 :名無しさん:2001/02/07(水) 08:26
>>101
ありがとうございます。

103 :名無しの中の名無し:2001/02/07(水) 16:26
引きこもりで高校中退です。
勉強の場としては、高校は適してないと思ったので(w

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/02/08(木) 18:18
>>103
なんでだれもネタだってつっこまないの?

105 :名無しさん:2001/02/09(金) 00:59
放置プレイだから。

106 :作ってもいい?:2001/02/09(金) 17:36
い す

ス レ

107 :作るなら:2001/02/09(金) 20:08
同 人

板 で

108 :同人板も:2001/02/09(金) 23:05
も う

ダメダロ

109 :名無しさん:2001/02/10(土) 00:19
>>107
本当ならそのまま同人板で継続したいと思うのですが、
ネタスレ否定者が必死になってるからな。
もちろんノウハウ板にネタスレを作るわけになるから、
これもこれで否定される可能性も覚悟してましたが・・・
スレッド汚しで失礼しました。

110 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:31
ずっと思ってたんですけど、よく手作りグッズサークル、
とか言ってる方が、市販のマグカップとかにインクジェット
で出したイラストを貼っつけて「うちのオリジナルグッズで
す」とか言ってますよね。
アレって良いんですか?‥何ていうか‥法律的に‥。
どう悪いかはいまいち表せないんですが、何か見る度に
「うーん?」と思ってしまうので‥。

別に良いことなら、自分も真似したいので、(笑)
真実をどなたか教えてください、どなたか〜〜

111 :なんなら:2001/02/10(土) 03:37
>>109
こ っ ち

  で

や れ ば
http://www22.big.or.jp/~15ch/readres.cgi?bo=doujin&vi=0014&rm=50

112 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:45
>110
版権キャラを扱わないのなら問題ないよ。

113 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:48
>>110
100円ショップで買ったものとかに貼りつけてますよね。
でもああいうものって版権フリーじゃないかなと思ったり。
いや分かりませんけど。
オリジナルと言い切るのは問題かもしれませんね。

114 :110でR:2001/02/10(土) 04:08
>>112さん
おお、レスありがとうございます!
その「版権キャラだとやばい」ってのは、「同人誌は著作権違反だ」、
というのと同じ道理ですか?
私は、”一般に販売されているものに何か細工をして、再販売する姿勢”
に何か「ヤバさ」を感じたのですが‥(細工された『物』の版権はどうな
んだろう、ってことですかね)そっちは問題無いのでしょうか‥?

無いのだったら、私もやりたい‥★
オリジナルだ、と言うつもりはないですが(笑)

>>113さん
こちらもレスありがとうございます!
そうなんですよね、”絵を貼り付けてるモノの版権”の方が気になってま
した(笑)フリーなんでしょうかね‥同人誌も売買には違いないから、
”『商品』を加工して別の人が『別の商品にする、更に、それを売る』”
ってのはヤバイかと思ったんです。
とりあえず売る時は、生産元の会社のシールとかは取るつもりですが。
(これもヤバイのかな‥)

‥ってこんなこと突き詰めて行ったら、同人活動自体がアレですね(汗)
すいません(汗汗)


115 :112:2001/02/10(土) 06:32
>110
「版権キャラ」も100円ショップで売られるマグカップと
同様に「商品」なのさ。お店のひとは代金を受け取っているから
お客さんがマグカップをハブラシ立てにしようが植木鉢に
しようがオークションで転売しようが文句はいわない。
いわゆるパロ同人誌(グッズ)は、代金を踏み倒して
版権キャラをヤリ放題に使うから問題になるワケ。
同人誌=著作権違反じゃない。

君が100円でマグカップを買ってきてアクリル絵の具で
オリジナルキャラを描いて500円で売るのは
何の問題もない<例えば、の話ね。


116 :不思議な事に気付くなぁ…:2001/02/10(土) 08:49
>>114
君の言ってることはつまりこうだ!
↓↓↓↓↓
”一般に販売されている「紙」に「絵を描くなりなんなり」(あるいはコピー用紙として使って)、
それを再販売もしくは販売するための素材にする姿勢” に何か「ヤバさ」を感じたのですが

117 :名無しさん:2001/02/10(土) 13:18
創作同人やオリジナルキャラ同人以外全部、
著作権違反だから「あぼーん」ということか?
(↑ああやだやだそういうこと言う奴・・・)

118 :名無しさん:2001/02/10(土) 16:31
同人板がいつもと違う飛び方をしてるな。

119 :名無しさん:2001/02/10(土) 18:13
>>118
なんか、板ごと無くなってるように読みとれるんだけど。

120 :名無しさん:2001/02/10(土) 18:29
File Not Found
--------------------------------------------------------------------------------
The referring document was: http://www.2ch.net/bbsmenu.html
The failed request was: http://yasai.2ch.net/doujin/index2.html
The requested object does not exist at the specified location. The link you followed is either outdated@` inaccurate@` or the server has been instructed not to let you have it.
--------------------------------------------------------------------------------
たしかにスレ削除を議論していた様だが、板ごとはやるなぁ>削除忍(藁

121 :112じゃないけど:2001/02/10(土) 18:29
>>117
コミケットもしつこく言ってるベ?なるたけグッズはやめれって。
そういうことでねぇの?112は。

122 :名無しさん:2001/02/10(土) 18:43
男で、やおいジャンルに参加してる人っている?
今度それで行こうかと思ってるんだが…



123 :名無しさん:2001/02/10(土) 18:46
鯖は移転中みたいですよ。
http://green.jbbs.net/computer/bbs/read.cgi?BBS=20&KEY=981523858&LAST=100


124 :名無しさん:2001/02/10(土) 19:36
移転のついでにここのDNSもどうにかならないかな。
同人板がohayouになってるし。

125 :110、そして141:2001/02/10(土) 19:37
≫116さん
まあ…そういうことですかねー。
例えば、「三●ユニ」の鉛筆に自作イラストを貼って『うちのサークルで
作った鉛筆です』ってのは、いいのかな?って思ったんです。
…まあ、やばいんだったらハナからイベントのスタッフに注意されてるはず
ですし、大丈夫みたい…ですね。(?)よし、作るぞー!!!(笑)


126 :116:2001/02/10(土) 20:12
>>125
んーとね、それを「自分が作った*UNI*です!」ってふうに*UNI*であることを
売りにするんだとしたら、それはマズかろうというもので。
116さんのやりたい事、指している事はケータイとかなペイントするお店と同義と
思うわけでありまして。購入者は描かれてるものに金を払うんだと思うわけですが…
…なにが言いたいのか判らなくなった上に、こうして考えると本当にいいのかいな?って
気になってきますな。110さんの気持ちが判りました(笑)
あんまり気になるようならグッズ専門印刷所に任せれば精神的負担は無くなるんじゃないかと

127 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:39
とりあえず、グッズだろうが漫画だろうが、「パロディ」同人は逝ってよし、ってことで。

128 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:41
>>127
「パロディ」じゃなくて「複製」や「翻案」にしたら?
でなきゃ127の無知が問われるよん

129 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:46
「同人」の話をしてるときは「パロディ」の方が通りがいいだろ。
文脈からその程度の読み替えができないと、「車」「システム」
ってな単語は使えないぞ(w。

130 :名無しさん:2001/02/10(土) 22:28
著作権の話してんでしょ?じゃあ「パロディ逝ってよし」は通用しないzo☆

131 :>122:2001/02/10(土) 22:53
男で好んでやおい描く人ってやっぱゲイなんだろうか。

132 :名無しさん:2001/02/10(土) 23:15
>>130
同人の話してるんじゃないの?

133 :130:2001/02/11(日) 00:01
>>132
そう?それはスマソ
110からの流れかと思ったno☆

134 :110、そして125:2001/02/11(日) 00:14
>>126さん
なるほど、わかりやすい例えをありがとうございます!
謎が解けました(笑)ありがとうございました〜!

135 :126:2001/02/11(日) 00:30
いま気付いたんですが自分にさん付けしてレスってます
ボケるにも程があるってモンです
でも伝わってたようでよかったです

136 :125:2001/02/11(日) 00:52
>135さん(126さん)
いえいえ、ありがとうございました(笑)
長い間のモヤモヤが吹き飛びされました(笑)
これで安心して色々作れます(笑)、ありがとうございました!

137 :名無しさん:2001/02/11(日) 00:54
同人板復活!

138 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:41
またしてもage荒らしが暴れている模様

よっぽど暇なのね‥‥

139 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:57
また高校中退ヒッキーか。

140 :名無しさん:2001/02/12(月) 06:04
age荒しがウゼェです。

141 :名無しさん:2001/02/12(月) 10:29
彼奴はもしや同人に憧れてるのだろうか....。

142 :やおい苦手です。:2001/02/12(月) 12:27
ですが、困った事に周りにはやおい好きな人が多くよく話題になります。
私と言えば…やおいに対してノーマルな対応が取れなく(単に恥ずかしいのです)困ってます。
(やおいを否定してません)

ああ…もっとクールに流したいのに....恥ずかしいなぁ。どうしよう。

143 :>142:2001/02/12(月) 21:56
お友達や周りの人たちはあなたがやおいが苦手なことを知っているのでしょうか?
知らないのだったら、機会を持って「ちょっと苦手で……」と告白してみては?
普通の感覚を持っている人だったら、「苦手だ」と言われた話題を本人の前では
あまりしないと思いますので、多少は緩和されるかと。
そういったことを言って万が一にでも角が立っては困るというのでしたら、
ご自分でサラッと流せるように努力するしかないですが……

144 :名無しさん:2001/02/14(水) 05:55
当方男なんで、やおいに関してはちょっと偏見があるかも知れませんが、
一応マジレス。
142さんが「苦手で…」と告白した場合、周りのヤオイスキーな方々の反応は
二通り考えられます。「洗脳」と「放置」です。
143さんが期待するのは後者のごく軽いものだと思いますが、それで許して(>)
貰えるかどうかは142さんのお友達次第でしょう。
142さんが現状にどうしても我慢ならない状態でしたら、どれが最もダメージ
を少なく済むか考えて選択するしかないでしょう。

でも、別にやおいを恥ずかしいと思う事は恥ずかしくありませんよ。
その気持ちを大事にしてください。一般人の前で堂々とやおい話をするように
なったら、腐女子のできあがりですから。

145 :名無しさん:2001/02/16(金) 14:04
スレ乱立反対!

146 :名無しさん:2001/02/16(金) 14:32
ageあらしの次は、新スレ乱立か……。
どのスレを下げたいの?

147 :名無しさん:2001/02/18(日) 01:43
また同人板dだ。

148 :名無しさん:2001/02/18(日) 17:59
>>144
「洗脳」か「放置」は結構正しいと思います……。
私は「苦手」と告白したら大量のやおい本を渡されました。
「絶対好きになるに決まってるから!!」と……。
リアル工房時代の話です。
全部(50冊くらい)読みましたが、染まりませんでした。
やおいCPが、どういう風に成立するかが
感覚的に解るようにはなりましたが萌えないんですよねー……。
資質がなかったようです。(あんまり好きではないのに読まされて
かえって駄目になったのかもしれないですが)
今は放置されています。

149 :148:2001/02/18(日) 18:02
やおいを否定するつもりはありません、念のため。

150 :名無しさん:2001/02/19(月) 01:36
あのー、厨房的質問ですんまそなんですが、ここでいいのかな?

同人系サイトのキリ番ゲットしたらイラリクできるっていうの、
あれってどうやってプレゼントするんでしょうか。
やっぱ添付メールなんですか?
それともただ絵をアップするだけで良いんでしょうか。
誰か教えて下さい。

151 :名も無きピコ:2001/02/19(月) 02:47
>150
両方ある。
いきなり送りつけるのもナニなので完成したら「アップしました」と
メールするのがいいんではないかと。
あくまでプレゼントなのでデータとして渡したいのであれば添付でも
いいかと思いますが相手の環境も問題になります。
相手がドリームキャストだったのでメモリ1つに絵が1つしか入らなかったと
言われた事もあるので(汗)。

152 :名無しさん:2001/02/19(月) 07:16
>150
私の場合は、メールに添付しないで隠しページにアップ。
そのURLだけ書いて「ここから持ちかえってね」とメールしてます。
その後自分のサイトにも公開する場合はその旨も書いた方が
いいかも。

153 :名無しさん:2001/02/20(火) 16:27
あ、ageアラーシがいるよ

154 :名無しさん:2001/03/03(土) 05:44
こんな時間に同人板がdj

155 :名無しさん:2001/03/03(土) 05:53
寝ろって事だね。おやすみそー

156 :名無しさん:2001/03/14(水) 19:54
安芸

157 :名無しさん:2001/03/15(木) 11:39
ヘンな質問なのですが、冊子状ではないものを
「冊子小包」で送った場合、追加料金を取られたり
罰金を払ったりしたことのある方っていますか?
(ペーパーを冊子小包で送った場合ですが…)

158 :名無しさん:2001/03/19(月) 16:04
157さん。そういう場合は窓口で注意されるのではないでしょうか、、、
窓口できづかなければあとは仕分けや配達する人ぐらいですし
そういう人は切手の値段や形態はみていないと思います。
ただなるべく普通におくったほうがいいと思いますよ。
たいしたお金ではありませんし、、、

よその板の某スレで盛りあがっているのをみつけたので、、、
ttp://bom-ba-ye.com/c.cgi?tsumori=1
ピコピコさんなので自身喪失気味だったのですが
結果をみてがんばろうと思いなおしました、、、

159 :名無しさん:2001/03/19(月) 16:32
私もやってみました。パロより創作で漫画家向きと出た。
たしかに漫画家やってるが…当たってるのかな。

160 :名無しさん:2001/03/19(月) 17:55
>多少の画力があるものの全体的に凡才のあなたは
>読み専で一生を終えるでしょう

って出ちゃった。テヘ。しっぱいしっぱい。
曲がりなりにも絵で飯食ってるのに(笑)。

161 :名無しさん:2001/03/19(月) 18:25
よくその評価が出たねー。
うちヘタレなのにベタ誉めされちった。

162 :名無しさん:2001/03/19(月) 19:29
>>160 絵で飯食ってたら同人作家とは言わないのでわ。あくまで同人作家鑑定って事を前提にしてあるのでしょー。チェック項目もそんな感じだし。
>>161 過大評価された感はあるもののちょっと自信ついたよ(笑)。

163 :名無しさん:2001/03/28(水) 14:57
>同人作家に滅茶苦茶向いています。「玄人同人作家」の称号を与えます。

熱意だけはあるんだけどね……。
毎日ちゃんと絵とショートストーリーのシナリオ作ってるし!(後日ネタになる)
あとは技術か……(T-T)

164 :名無しさん:2001/04/12(木) 00:05
笥栂尭並

165 :名無しさん:2001/04/12(木) 01:59
教えてチャンですみませんが
スパコミはサークル入場時間を過ぎたら
サークルも一般の列に並ばされるのでしょうか?

166 :名無しさん:2001/04/12(木) 02:31
>165
去年の同人板の赤ブースレでは、対応した人によるとか、その時々によるとかで
結局遅刻しないのが一番イイという結論になっていた(当たり前か…)


167 :名無しさん:2001/04/12(木) 03:04
あのう、フォトショップとペインターの
使い方及びよいCG講座を募集・話し合う、
みたいなスレッドを立てたいと思っているのですが
がいしゅつと言う事はあるでしょうか。
一応は過去ログも見てみたんですが。

168 :名無しさん:2001/04/12(木) 03:08
>>167
CG板ってのがあるぞ。
同人ならではってネタならこっちでもいいとは思うけど。

169 :名無しさん:2001/04/12(木) 03:15
あ、そっか。
ごめ&あり。

170 :名無しんA:2001/04/12(木) 14:35
>>168
たとえば、うまいモザイクのかけ方とか?


171 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:03
>>170
ワラタ

172 :名無しさん:2001/05/08(火) 22:27
マリおペイントについて語ろう!!

173 :名無しさん:2001/06/09(土) 21:32
http://pandaemonium.cool.ne.jp/oekaki/picture.cgi
モナー板のお絵描き掲示板。
今盛りあがってます。
一度足を運んでみてください。

174 :名無しさん:2001/06/09(土) 21:45
http://bom-ba-ye.com/a.cgi?as-toro=7

175 :名無しさん:2001/06/10(日) 11:37
>>167
CG板は厨房ばっかでロクな話になってないから
お絵描きCG限定みたいな感じで
スレ立ててくれると、結構役に立つような気がする

パソコンで原稿してる人、結構増えてるし

176 :名無しさん:2001/06/10(日) 15:32
ファンロードってやつのコミックアンソロジー2001って
持ってます?


177 :名無しさん:2001/06/10(日) 19:15
持ってない。

178 :名無しさん:2001/06/10(日) 19:38
(゚Д゚)!?


179 :名無しさん:2001/06/10(日) 19:55
ファンロードの話はよそう…荒らされる……

180 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:05
>>175
同人ノウハウ板ならではのCGマンガイラストスレ欲しいね。
フォトショやペインターの話題を交えつつ。

181 :名無しさん:2001/06/11(月) 22:43
>180
確かに!フォトショップのことで
かなり聞きたいことがあるので。

182 :>180-181:2001/06/11(月) 22:53
一応、類似スレ↓↓↓

原稿の仕上げ
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955360236&ls=50
パワートーンについて
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=964201759&ls=50
同人誌のDTP
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956702288&ls=50

183 :名無しさん:2001/06/16(土) 14:04
>180
作ればいいだろ。

184 :名無しさん:2001/07/19(木) 01:34
売れる本を目指してジャケ買い狙いで表紙作ったら
本文の絵柄と全然違うものになってしまった。
個人誌なのに。

185 :名無しさん:2001/07/20(金) 19:26
>>184
当日、詐欺呼ばわりされますよ

186 :名無しさん:2001/07/21(土) 00:28
>>184
大丈夫、俺なんて表紙入稿したの去年だし。
もっとも絵変わってないんだけどね・・


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)