5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人向けのスキャナを教えてください

1 :ナナ資産:2000/12/17(日) 12:17
今度スキャナを買おうと思うのですが、
どんなスキャナを買えばいいのかわかりません。
誰かいいスキャナがあったら教えてください。

2 :名無しさん:2000/12/17(日) 15:36
今時のなら、どれでも大丈夫だろう。
大きさが合って、一番安い奴を買え。

3 :名無しさん:2000/12/17(日) 17:32
精度がよけりゃいいってもんでもないです。
拾いすぎて結局、ゴミ飛ばしつつカンペキ黒にするための補正で
ペンタッチ飛んだり
光学600で充分だと「私は」思いました…

4 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:05
今時はもうどれも画質は変わらないと思う。
自分で選ぶとしたら、画質よりも立ち上げ、プリスキャンと読み取りのスピード
重視かな。今までに仕事などで4メーカー程使った事があるけど
これが結構違うと思う。私のお薦めはEPS○Nだけど、実際は売り場で自分で
確かめるのが宜しいかと。

5 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:41
パソコン雑誌等ではキャノンのN656Uとかがお勧めと書いてありますね。
私も使ってますけど、今の所不満も不具合も無いですよ。
値段も手頃だし、初めて買うのならこれでいいんじゃないですか?


6 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:42
ちなみにワシはCanoScan FB 310使用。
新品が三万そこそこでとにかく安かった。(今なら多分もっと安い)
若干取り込み速度が遅いが別に不都合は無いね。

スキャナーの性能面はまあここまでの書きこみどおりで別に言う事無し。
強いて言えばB4サイズが取り込めるものが欲しいが……高いぞ。
A4サイズまでのタイプならプレステ2より安く買えるくらいだが、
B4が取り込めるサイズになるといきなり価格が跳ね上がるのだ。

7 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:47
悪いことは言わないから、EPSONにしておきましょう。
それも最新機種でなく一世代前の機種。
GT-7600あたりだと、価格も安いし、ADF付けられるし、1200dpiだし、
スピード速いし、ドライバ安定してて性能良いし、文句無いと思います。


8 :名無しさん:2000/12/17(日) 18:53
ああ、スキャナ本体よりドライバの性能の方が問題かも。

9 :名無しさん:2000/12/17(日) 20:26
エプソンのTWAINドライバ、取りこむ大きさを勝手に変えるのはやめてくれ…。

10 :名無しさん:2000/12/17(日) 22:28
スキャナに関しては選ばなくて良いと言えるほど、
どれも安定していて且安いと思う。

11 :名無しさん:2000/12/17(日) 23:10
個人的にはMicrotekを勧めます。
ドライバとか使いやすくて好き好き。

EPSONやCANONでも間違いは無いと思いますけどね。

12 :ささやかな疑問だが:2000/12/17(日) 23:12
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956702288
ここの過去レス見ろ。

……っつーレスが一つも付かないのは、時代の流れなのか?

13 :名無しさん:2000/12/18(月) 00:25
canon636U使用。
これっきゃ使ったことないけど、縦置き可&USB接続には麻薬的な便利さがあります。
場所がない人にはすげえ薦める。マジ。
同人書きならどうぜカラーでスキャンしないでしょ? ならCISで十分とか思う。

14 :名無しさん:2000/12/18(月) 05:26
B4原稿取り込むなら
canonプリンタにスキャン用のオプション付ければ
5万以内で揃えられるよー
解像度360までだけど
A3サイズまで取り込めるから便利!

15 :名無しさん:2000/12/28(木) 02:24
俺も>>13と同じくCanoScanFB636U使用。
A4だけど厚み3cm弱くらいしかないし。一万円で買えるし。
良い。

16 :名無しさん:2001/01/10(水) 16:20
スキャナならどれでも取り込んだ下書きから主線をはじきだしたり
ゴミとったりとかできるんですか?

17 :名無しさん:2001/01/10(水) 16:37
>>16
あのー、下書きから主線をはじき出したり、ゴミとったりは
スキャナーで読み込んだ「画像」を、「フォトレタッチソフト」で
「加工」してやってんですけど…。

●有名なフォトレタッチソフト●
フォトショップ:8〜11万円くらい
ペイントショッププロ:1万円くらい。学割で半額
フォトショップLE:1万円くらい。
ピクシア:タダ
GIMP:タダ

18 :名無しさん:2001/01/10(水) 16:44
ALPSのやつはスキャンする時点でゴミを取ってくれる機能があるよ。
ただしものすごく時間かかる。でも主線だけきれいにでますぜ。

19 :17:2001/01/10(水) 19:03
>18
ほおほお、それは知らなかったです。すまそ。

20 :名無しさん:2001/01/11(木) 01:06
全般的にcanonが多いのですがエプソンはどうですか?
雑誌では7700がよくオススメとして載っているのですが、
お店に見に行ったところかなり厚さがあったし、
友達には写真を取り込むならともかく、イラストなら
そこまでこだわることはない、と言われているのですが・・・。

21 :名無しさん:2001/01/11(木) 02:00
悪くないけど、お友達の言うことも正しいと思う。

22 :20です:2001/01/11(木) 15:35
疑問なのですが、機能としては1200dpiとかあっても
それで取り込んだら容量がどでかくなってしまうので
(友人いはく30MB位?物にもよると思いますが・・)
実際には7-80位まで落として取り込みするんですよね?

・・・とすると1200dpiの機能はいつ生かされるのでしょう?
データ入稿する人が印刷向けに表紙絵を書くときとかかな。
機能は良ければ良いほどいいんじゃない?とも言われているのですが・・。

23 :名無しさん:2001/01/11(木) 16:06
>>22
ホームページ等のネット配布用データならWindowsの96dpiとかMac
の72dpiに合わせた取り込みをする場合もある。けど、線画をそんな
荒い解像度で取り込んだら色とか塗りにくいかもよ。作業に支障が
無い程度に高い解像度のデータで取り込んでおいて仕上げてから
縮小するのが一般的じゃない?

もちろん印刷向けなら白黒で600〜1200dpi、カラーで300〜600dpiくらい
の線画を取り込む事が多いからそういう場合に1200dpiの機能は有用。
もちろん、メモリやHDD等の環境を整えることも必要になるけどね。

24 :コッコ4>22:2001/01/11(木) 16:39
白黒2値価の細かい絵を取り込む時
(スクリーントーン、ベタフラッシュなどを取り込むとか)
には1200dpiのように細かいものが
意味をなしてくると思います。細かくないとつぶれてしまうので。
でも、そういうものが必要のない人には、いらない買い物かも。

>データ入稿する人が印刷向けに表紙絵を書くときとかかな。
原稿サイズをフルカラーを1200dpiでスキャニングするのは
実質無理なので
(最近のコンピューターはパワーがあるからできるのかな)
その解像度でスキャンするのは白黒、グレー、もしくは非常に小さな
フルカラー写真をスキャンする時だと思います。

23さんもおっしゃってますが
白黒で600〜1200dpi、カラーで350dpi程度の画質が
漫画原稿用スキャナーとしてあると嬉しいです。
(印刷原稿として提出するのが、上記の画質なので)

逆にウエブ用だったら、72dpiで十分です。
ご自分が何に使うかによって、性能は選択されればいいと思います。

25 :24:2001/01/11(木) 16:47
>逆にウエブ用だったら、72dpiで十分です。
追記:dpiは印刷字に必要になってくる数字で、
ウエブ上では意味をなしません。目安程度にお考えください。

26 :名無しさん:2001/01/11(木) 18:00
何するにせよ、600dpiあれば必要充分なんじゃないかと。
それよりドットが荒い取り込みになると、
白黒2階調原稿作成の時に、線がガタガタで醜くなるし、
600dpiよりもドットが細かい取り込みだと、PCのメモリが
相当立派じゃないと、操作が重くてやってらんなくなるから。

27 :名無しさん:2001/01/11(木) 18:41
主線だけなら、設定弄るのが面倒なんで350dpiのまま、
フルカラーデータ入稿なら100%、
ウェブなら40〜60%縮小してグレースケールで
取り込んでます。
後で補正するからこれで充分だと思う…

エプソンは起動と同時にプリスキャンするし、そのスピードも
全く苦にならなくて使い易い。一昔前のGT-7000がお薦め。
店頭に無さそうだけど…。600dpiで絵描き用なら充分。

28 :20=22です:2001/01/12(金) 10:16
23〜27さん、ありがとうございます!
ホームページ上で公開する程度の使用ならそれほど性能は必要ないが、
原稿として出力する場合を想定するなら600dpi以上のものを購入した方が
よい、・・・というまとめでよろしいでしょうか・・?
(こんなけいろいろ教えてもらって見当違いなこと書いてたらすいません。)


29 :名無しさん:2001/01/12(金) 15:31
プリンターのワンダーBJのどれかは、オプション追加でA3スキャナーと
しても使えると聞いたんだが、どれほどの精度なんだろう。
問題無く使えるようなら買っちゃうかも。


30 :名無しさん:2001/01/12(金) 16:15
>29
BJF6600とBJC-465Jだね。
http://www.canon-sales.co.jp/Product/BJ/f6600.html
http://www.canon-sales.co.jp/Product/BJ/bjc-465j.html
問題は「紙」じゃない物のスキャンが出来ない。

31 :名無しさん:2001/01/12(金) 16:41
>>29
そのオプションの値段(約1万)で、
普通のキャノンの600dpiのスキャナーが買えるよ。

32 :31:2001/01/12(金) 16:45
あと、30さんが書いてる「紙じゃないもののスキャン」の意味ですが
本とか雑誌のページをスキャンするとか、
布をスキャンするとか(布をスキャンしてテクスチャー素材に
するといい感じ)、ボードをスキャンするとか…

とにかくそういう、プリンターの差込口から
スムーズに通らない物質のスキャンは、すべて無理です。
精度もあんまり良くなかったハズ…。


33 :名無しさん:2001/01/12(金) 23:10
>>29
使っているものの立場から言えば買わない方がいいです……
31さんも言っている通りにスキャナーが一台買えますし。
本格的に書き手としてやってないからまだいいのですが、
あのスキャナーは送り出す時に紙がずれますよ。
A4ならA4、奇麗に入力できませんし雑誌を切らずにスキャンする
こともできません。紙のみです
(布は一緒に付いているフィルム?の押さえ紙に挟むといけます)
数年前に場所を取らないからと購入したのですが、はっきりいって
むちゃくちゃ後悔しております(笑)

34 :続き:2001/01/12(金) 23:11
因みに360dpiまでが最高だったと思います……。

35 :名無しさん:2001/01/12(金) 23:17
ついでに(笑)書いておきますが、白黒もカラーも読み取る時間が長いですよ。
普通はどうだかしりませんが、友人のフラットヘッドスキャナを
見た時に「早い!」と驚いたくらいですから。

36 :名無しさん:2001/01/13(土) 11:37
プリンターに取り付けるタイプのスキャナと
普通の(フラットヘッドの)スキャナ、両方持ってます。

結論:絶対にプリンターに取り付けるタイプのは買うべきじゃない!
理由は>31〜35さんと同じ。

え〜と私は、パソコン買うまでは、ずっと
キャノンのワープロで同人の漫画やトーク用の字を打っていたんですが
そのワープロの付属品にプリンターのインクの所に取り付けるタイプの
簡易スキャナがタダでついていたんです。
しか〜し、ズレる、ドット(解像度)荒い、読みとりが異常に遅い、
値段も普通に買うと高い…と
悪いことづくめなので、悪いことは言わないから買わないが吉です。
(パソコン用として売られてるのも、同じ型番だった…)

キャノンのフラットヘッドのスキャナなら場所取らないし
本棚に立ててもしまえるから大丈夫ですよ。

37 :名無しさん:2001/01/13(土) 14:30
とりあえずこの辺りも参考にすれ。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=956702288&st=332&to=349

38 :名無しさん:2001/02/06(火) 03:36

               



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)