5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コミケで販売実績ゼロ

1 :名無しさん:2000/12/17(日) 23:46
だった事があるヒト手を挙げてー。
売上げを伸ばす為に努力した事などまたーり情報交換しましよー。

2 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:04
そんな奴ぁ居ねぇ。

3 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:08
>2
それがいるからスレ立ててあるのでは?

4 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:37
漫画で努力する手引きも、スペースレイアウトなんかも、
この板にたくさん散らばってるじゃないですか。
雑談は『どーでもいいことだが。』があるし。
もともとここマターリだし。

5 :名無しさん:2000/12/18(月) 01:55
販売ゼロならあるよ
持ちこみがゼロだったから

6 :名無しさん:2000/12/18(月) 02:06
少なくとも、漫画・アニメ・ゲームのジャンルならいねぇ。
学漫とか鉄道とかそーいうのならわかるが。

7 :名無しさん:2000/12/18(月) 03:11
そうか?
本当にそう言い切れるのか!?>漫画・アニメ・ゲームではいない
売れてなくとも見栄を張って販売部数を水増し申告しているサークルもいるだろう…。

8 :名無しさん:2000/12/18(月) 04:39
そりゃよっぽどヘタレ絵なんだろ<そのジャンルでゼロ
諦めるしかないって



9 :名無しさん:2000/12/18(月) 04:47
それってコミケですか?他の即売会でもOK?

10 :名無しさん:2000/12/18(月) 06:50
他の即売会なら月2回参加を一年ほど繰り返して
ペーパーも撒いたけど販売金額四桁行かなかった。


11 :名無しさん:2000/12/18(月) 07:08
漫画・アニメ・ゲームのうちのひとつですが、隣りのサークルが
一冊も…出なかった事がある。思わず観察してしまったよ。
お気の毒ですが…。ちなみにお誕生日席の内側さんでした。でもなあ。

12 :名無しさん:2000/12/18(月) 08:02
友人に強引に売るのでゼロは回避してますね。
全く売れてないのを知ると
哀れんで買ってくれるw


13 :名無しさん:2000/12/18(月) 09:18
11さんと同様お隣がまったく売れていないのを目撃したことはある。
ずっとレイヤーなお仲間とくっちゃべってたよ。
ちなみにゲーム系

14 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:01
>11@`13
それダミーじゃないの?

15 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:23
ダミーとは違うような…コピー誌と手作りグッヅが山盛りだった。
ずっとお仲間が机前に陣取ってたからよけいに通りすがりの客が
近寄りがたくなってるんじゃないかなーと思った。

16 :名無しさん:2000/12/18(月) 10:50
.......去年の冬コミで向かいの人がそんなのだった。>ゼロ
まず、友達らしい人もいなかったし、来なかった。
売ってるのはなんかわからないような程度の悪いコピ−本。
キレイに並べるわけでもなく無造作極まりなく、売り子の姿も哀れ。
そこだけが異次元のように黒く見えた。
売れないのはそのあたりの気遣いも必要かな-と思った。
逆にもう来るな....いあ、来た所でも辛いだろうから違う趣味見つけるのを
お勧めしたかった。

17 :名無しさん:2000/12/19(火) 00:30
実際、友人でもコミケ販売実績0というやつがいる。
しかも、ちゃんとオフで4種類くらい出してる。
単にヘタレ絵ということでしょうなぁ・・・。
確かに素人目に見てもヘタレすぎて涙が出てくるのだが。
しかしそこでいつも思うのは、
デッサンとか効果が上手く出来ないというのなら、まだ分かる。
だけどベタがはみ出ようが、枠線が歪もうが
お構いなしという、その仕上げの適当さが信じられない。
仕上げをきっちりするだけでも、違うと言ってみても
治る気配はない。
それで売れないと愚痴るのだから、たまったものじゃないよ。
この友人以外にも、ヘタレ絵描く人らには、
雑さというのが抜けきれないと思うのだが・・・。


18 :名無しさん:2000/12/19(火) 01:27
販売実績ゼロということはよほどジャンル的にマイナー、って事になるんだと思う。
絵がへたれでも需要が高ければ捌けるし。
そういや、冬込みの配置は最低だったな…。ろくなジャンルがありゃしねぇ。
ちなみに自分は好きなものがあったらへたれだろうがぼったくりだろうが、買いますけどね。

19 :17:2000/12/19(火) 01:30
びーずというのは、需要が少ないのだろうか・・・?

20 :名無しさん:2000/12/19(火) 16:08
知人でコミケでも販売実績0〜10の人を知ってる…。
なぜか毎回とれるんだけど。
(そして、大手の本を買って、毎回2時には帰っているらしい)
その人の絵、ほんとうに良いところが見つからないし
おまけに描き方もザツだし、漫画で描く話も独りよがりで
面白くないし、わけわからないし。
(長編にしたほうが良いプロットを、4ページくらいの漫画に
 無理矢理納めて、意味不明のモノローグの羅列になってる。)

でも、漫画だとダメダメだけど、小説だと
すごく良い話(しかも長編)を書くので(文章の表現も上手い)、
小説同人作家に転向したらいいと思うんだけど
「小説より、絵を描くほうが楽しいから…」って言われる。

21 :名無しさん:2000/12/20(水) 03:19
同人は基本的に素人なんだから、売上悪くても
本人が良ければいいんじゃない?
でもここ見て不安になってきた。
あのさぁ若い子に聞きたいけど、ババァって基本的にダメ?
トシだから、よしみで買ってくれる友達っていないし、
ヘタレというより古いんだろうか。
(ちなみにジャンプ系健全パロ。)ババァの本は買うのが気後れする?

22 :名無しさん:2000/12/20(水) 04:54
以前参加した時、ゼロではないが10冊も行かなかったよ…。
絵はヘタレじゃないけどねぇ。
ジャンルはゲームその他。
でもウチに限らず、前後左右もあまり…つーか外周ばっかり
人ごみで、スペース前はガラガラ…。ロクに人通らなかったしさぁ。
隣もなんか売る気なくてなんかコス友がやってきて話に花咲き状態。
初コミケ参加だったのでちょっとへこんだよ…。

23 :名無しさん:2000/12/20(水) 09:15
>>21
まず作品を見ますよ。誰が描いてるかなんて気にしない。
だいたい売り子か本人かもわからんのやし

24 :名無しさん:2000/12/20(水) 16:29
あのさ、外的要因はいろいろあるけどさ、へたれじゃないんだけど……
と認識してても、単に気色悪いから……という絵も世の中存在するから、
絵柄が原因じゃないとは断定できまいよ。
欲しい本は、表紙が買ってくれって呼んでて、素通りしても引き返しちゃう
んだよ。ダンボールに入れて捨てられた小猫ちゃんにじっと見られてると
つい拾って帰って可愛がりたくなるような気分に似ているというか…。
とにかく魅力をつけようね。

25 :名無しさん:2000/12/20(水) 17:15
>>21
飛翔系で健全だと、よほど流行の可愛い系の絵じゃない限り
若い子は買わないです。
あとヘタレ絵でも、レイプ陵辱モノだと厨房は飛びつきます。
過去の経験より。

26 :名無しさん:2000/12/20(水) 18:54
若い子のほうが健全避けるよね…。
一応、18禁って、高校生以下(高3は許容範囲だが)は
買っちゃいけないハズなんだが…。

でも、コミケで0〜10冊(ピコ手以下の、手のつけられないサークル)は
言い訳できないほど「終わってる」と思うです。

27 :名無しさん:2000/12/20(水) 19:02
絵がヘタレでも古くてもヘタレでも、内容が天然でぶっ飛んでる、思い浮かんだとしても
誰もやろうと思わない(いわゆるヘボンって言うやつかな?)ならある程度は売れると思います。
こんな作品、アンソロや商業誌じゃ読めない!と思わせる何かがある。
そういうサークルさんは、一見誰も買わなさそうだけど、
内輪でグループ買いしてくるから一度に10冊近く購入させて頂いています。
…けなしてるんじゃなくて、マジでその情熱を買ってるんだよ。
コミケはそんなサークルさんが多いので楽しいです。

その路線でも売れないサークルさんは…スペースや在庫が淋しいか、
毒にも薬にもならない本しか置いていないか、ロクに実力もないのに
「時間がなくて手抜き(汗)デース」とかいつもトークしているような
中途半端なサークルか、24さんの言うように多数の人間が生理的に受けつけない
絵柄か、のどれかにだいたい当てはまる気がします。

28 :名無しさん:2000/12/20(水) 22:03
初めて参加したとき実績3部だったよ(爆)
今でも売り上げが1万円ちょっと。2万円超えれば万々歳。
ジャンルが歴史で日本史Aの教科書に1行載っているかどうかっていうレベルのマイナーさだし、やおいでもなきゃパロディーでもないオリジナルだから。
でも、分かっている人は10分ぐらいそのネタで話し込んでいったり、次回の時は資料を持ってきてくれたり。
こういう情報交換が、即売会の醍醐味だと思います。

でも、時々自分よりへタレ絵描いて且つ内容が薄っぺらな同人誌をつくっているくせに、バンバン売れていくパロディー、18禁、やおい系を羨ましくも思ったりします。
ま、コミケの客層の好みに合わないと思って諦めるほか無いですが。

コミケに当日来れなくて、サークルカットの内容と住所を見てわざわざ問い合わせてくれる人がいる限りは続けていくつもりです。

29 :>28:2000/12/20(水) 22:10
私はマイナーですが、大衆と好みが同じで流行りものにはまれるのは
才能の一種だと思います。
才能が無い場合は才能ある人達をみてねたましくなってしまうので、
自分だけ見て高みを目指しましょう

30 :名無しさん:2000/12/20(水) 23:09
昔マイナージャンルで漫画描いてた頃は本当に売れなかった。
全部で10冊売れたか売れないかくらい。
で、もう絵描くのはやめて、同人からも遠ざかってたけど、
最近斜陽ジャンルで文字書きで復活。
また売れないんだろうと思っていたら、そこそこの部数が捌ける。
どうやら人には向き不向きがあるらしい。

31 :名無しさん:2000/12/20(水) 23:18
初めてのイベント(コミケじゃないですが)で売上0でした…。
ショックで言葉も出なかったなぁ。
売り子をしてくれた友達に「5冊売れたよー」ってウソつきました。
0冊って、どうしても言えなかったので…(泣)
今は2000部は完売できます。壁スペースも貰えるようになりました。
みんな頑張れ。継続は力だよ。

32 :名無しさん:2000/12/20(水) 23:24
継続よりも、流行を読むのが重要だろう。
28のジャンルなど、どんなに28の腕前が良くても、
この先歴史ブームでも無い限り売れないままの筈。

33 :名無しさん21:2000/12/20(水) 23:51
意見くださったみなさん、ありがとー。

34 :名無しさん:2000/12/20(水) 23:52
いつも机の上ぎちぎちってくらいコピー本やらオフセ本やらをおいてて、
まあ10冊前後くらいずつでるというピコピコなんですが、
一度だけ、そのうちの一種類が一冊も売れなかったことがある。
あれは何故だったのかいまだ解らない。次のイベントにもっていったら、はけた。
ジャンルが微妙に違ったってこともあるんだけど・・・それにしても。


35 :名無しさん:2000/12/21(木) 04:55
なんか「コミケ」の名前だけ一人歩きしてる感じ。
実際売上ない人達、結構いると思うよ。
特に最近は大手ばかりが利益拡大その他は…な状態。
売れジャンルはともかくね。

知人のスペースも売れない前にほとんど人通りすら無かったよ。
外周は人ごみ。

36 :名無しさん:2000/12/21(木) 05:02
28>
まぁ.....なんだ。ジャンルがどうであれ、昔はもう少し情報交換
してたよな-
......今の情報よりももっと身になるような。
最近の奴等は薄いわ。

37 :名無しさん:2000/12/21(木) 07:48
確かにな。
本当にただの巨大本屋さんになってる。
とくにメジャーなジャンルは。
とはいっても一部ではちゃんと交流があるので楽しいわけだが。

38 :名無しさん:2000/12/21(木) 09:48
ここ2年くらいで
売れてる人とそうでない人の差がグーンとつくようになったね。
売れてる人は、敷居の高い存在になり
そうでない人はゴミのような扱いに。
なんだか寂しいのう。

39 ::2000/12/21(木) 11:51
今年夏から創作活動初めて、今度初めて同人誌刷ったものですが
自分にはドキッとするスレです^^;
もうすぐ初領布…………0でありませんように

目標は10部!

40 :名無し:2000/12/21(木) 12:06
今回ジャンル内大手の委託をすることになったんだけど、ひっそり
販売するつもりが大手さん、自分のサイトやペーパーでがっちゅん★
がっちゅんウチの場所やサークル名を公開してた…

そんなことされた日にゃウチの売上落ちるし、混雑はするは今から
どーしよー。

41 :名無しさん:2000/12/21(木) 19:12
>>40
がんばれ!
そのジャンル内大手さんの客にあやかっちゃえ。客を盗んじゃえ。

てか、40さんは実際ジャンル内大手に見えていてもそうでもないかもよ?
小さいジャンルでも(むしろ小さいジャンル程?)ジャンル大手なら
コミケ受かると思うよ。40さん、いけるって。
…と、励ましたくなりました。
私は夏コミでその状況だったよ。頻繁に「○○さん居ますかー?」と
聴かれたりでうんざりでしたが(居ないって本人のサイトに書いてあったろうが…)
でもその作家さんの本と同じカップリングの本だけは同じくらい売れました。
うち半分くらいが同じお客さん。なんだかちょっと複雑だったけど…ね。

42 :名無し:2000/12/21(木) 19:34
>>41
普段から壁で、引越しのどたばたで申し込みそびれたのだとか。

新規のお客さんを開拓するつもりでがんばります!

43 :名無しさん:2000/12/21(木) 20:58
一番最初のコミケで売上2冊だったです。
そのうち1冊はお隣さんが憐れんで買って下さいました。
逆にこっちが申し訳無くなっちゃいましたが。
お隣さん人気あってすぐ完売してたし。
もっとも私は参加してる気分が好きなんであんま気にしないです。
ひたすらヒューマンウォッチングしてました。

44 :名無しさん:2000/12/21(木) 22:40
落ちたサークルもあることだし、販売が一桁だったサークルは次回は申し込みを遠慮するように。

45 :名無しさん:2000/12/21(木) 23:05
>44
喧嘩うってんのか?おのれは
てめぇ中心に地球が回ってるんじゃねぇぞ

46 :名無しさん:2000/12/21(木) 23:27
販売が1桁だったサークルを優先しませう。
大手は何処へ行っても売れるから。
大手は来るだけ邪魔でっす…。

47 :名無しさん:2000/12/22(金) 02:47
大手が来ないコミケには客も来ないと思うぞ(笑)

48 :名無しさん:2000/12/22(金) 03:13
>>47
新しいサークルを開拓したい人は来ると思う
買い専が来なくなる分探しやすいだろうなぁ
個人的にはそっちの方がいいや

49 :名無しさん:2000/12/22(金) 04:09
大阪でいつも5売れたらいいほうだったのが、
この夏コミでは40も売れた。
やっぱ買ってもらえると、すごく嬉しいね。
次の本も頑張ろうって気になった。
ありがたいことに、この冬も受かったので、
張り切って2冊出すことにしたよ。

50 :名無しさん:2000/12/23(土) 08:53
>40 ああ、いるね〜。
 *私の本「●●」は●日目「東●-●・●●●」さんのところで
 *「○○」は「西○-○・○○○」さんのところで
 *買えますよ〜〜〜〜。みんな来て買ってくださいね〜〜。
ってことを本当に「がっちゅん★がっちゅん!」って
感じで宣伝する人って、いるんだよねぇ〜〜〜。

イヤ、宣伝すんのは良いけどさ、オマエのスペースじゃないだろ?
みたいな、少しは委託してくれる側に気をつかえよ? みたいな。

そういう人って、自分がジャンル大手だっていう自覚があるから
「○○○○スペース以上のイベントでの委託者募集。
 お礼はウチの本のみですが、それでも売ったるで〜って
 言ってくれる頼もしい子いないかな〜〜★」とか
トークに書いてるのな。


51 :売上げ:2000/12/23(土) 13:35
1桁サークル専用に、1月遅れくらいで「パラリンコミケ」開催を。
8冊以上は壁だ。

52 :名無しさん:2000/12/23(土) 15:11
「ピコリンコミケ」のが語呂よさげ。
何にせよワラタ

53 :名無しさん:2000/12/24(日) 03:36
今コミケで売れてるのは大手と便箋厨房〜。
もう終わりだな。

54 :名無しさん:2000/12/24(日) 03:41
便箋なんて買わねーよ。
使い道あるのかあんなもんに。

55 :名無しさん:2000/12/24(日) 07:00
ここで言われる一桁って、1種のことですか、それとも全種類あわせて?
マイジャンルの販売数はおそらく15〜30のあいだではないかと思うので、
とりあえず1種15をクリアしたら、自分的には満足です。
もしかしてジャンルごとへたれかぁ〜〜〜(;´Д`)

56 :名無しさん:2000/12/24(日) 09:12
全部合わせて一桁の人は、ダミーサークルだと思われるよ・・・。

57 :名無しさん:2000/12/24(日) 10:31
ジャンル的に知名度が低い自分は、コミケで1部でも購入していただければ
バンバンザイです。
今は絵じゃなくて、ジャンルで売れる時代だからホモさえ書いてりゃ女が買っていくよ…。

58 :名無しさん:2000/12/25(月) 00:56
1サークルあたりの持ちこみ冊数は合計100冊を上限とする

59 :>57:2000/12/25(月) 11:51
わたしはピコだけど、やおいなしにはやおい嫌いな人の需要が有るから、
最後の一文には同意できない。
それに、面白い本はやおいがなくてもやおい好きの人も買っていくし。
ジャンルや傾向をいいわけにするのは人間がへたれている証拠だよ。

広島のライブで、同じジャンル一人もいません。でも、ここで布教できなく
て、全国ではやるもんか!だから地元で広める為頑張ります!なんていってた
ぴこを知っている。
さすがに頭が下がったよ。

60 :名無しさん:2000/12/25(月) 13:22
>広島のライブで、同じジャンル一人もいません。でも、ここで布教できなく
>て、全国ではやるもんか!だから地元で広める為頑張ります!なんていってた

何か強いこだわりを感じるけど、それは賞賛されるようなものではないと思う。

61 :39:2000/12/25(月) 13:53
初参加してきました〜
なんとか5冊売れました〜目標の10には届きませんでしたが
まぁこれからですね〜

中身見て買った人 2人
中身見ないで買った人 3人
中身見て立ち去った人 12人

とか統計とってみたりしました

いままで売り子はしてましたけど、自分とそうでないのとでは
同じ売り子でも、こうも気持ちが違うとは……
緊張しまくりでした〜

地方で5売れたというのを、どう捉えるべきでしょうか?
今回、他でジャンルがかぶってるサークルさんはひとつかふたつ
しかありませんでした。

・来場者数が少ないから5部
・地方だから他に同じジャンルがないから5部

どっちか一方だけというわけじゃないとは思いますが……
実はコミケ59で委託に出すことになってます〜

人が多いから部数がでる可能性があると思いつつも
まわりにもっとたくさんいいのがあるだろうにわざわざウチの手に
するのか!?という不安も^^;
委託先にあまり多く出すのも迷惑ですが、こんな大きなイベントは
「毎朝起きると目に止まる、せつなさ炸裂の在庫」を少しでも
なんとかするチャンスですし

地方のイベントと大きなイベントにいかれる方やそうでない方でも
なにか、ご意見いただけるとうれしいですが……

はぁ〜ビシッと決めきらない自分だ………悩む

62 :名無しさん:2000/12/25(月) 16:43
>>59
>ジャンルや傾向をいいわけにするのは人間がへたれている証拠だよ。
同意。
当方マイナーゲームのマイナーカップリング、
売れないのはジャンルのせいだとばかり思ってたんだが……
ある時同カプの知人(地元では私と彼女しかいない)の
イベント申込書を見る機会があって。
コミケ出ない彼女が200刷ってたさ……。
売れないのは自分がへたれだからだといまさらに思い知った。
(ちなみに自分はコミケ10〜30、大阪インテひと桁。
オンリーや小規模イベントだと0はよくある(苦笑))

>>39
委託先の人に相談してみるのがいちばんだと思う。
そのジャンルで何度かコミケに出ている人なら、そのジャンル(+あなたの実力)で
どの程度出そうか、ある程度わかるだろうし。
その人が「これだけ預かるよ」と言った部数を送るのが、いろんな意味で無難だと思うが。
(少なくともここで、ジャンルも貴方の実力もわからない状態で相談するよりは有益でわ)

63 :39:2000/12/25(月) 17:18
>>62
そですね〜ご意見ありがとですー
いらんこと分厚い紙選んでしまって、数あると太いし重いし
委託先様が「げっしまった、こんなに厚いとは」
と後悔しないようにちゃんと厚さも説明しないとなぁ^^;

64 :名無しさん:2000/12/25(月) 18:32
>>62
うちはコミケで20前後。大阪SCCで全種類5部前後、オンリーで新刊
だけは10〜20。でも一回合計で1部しかでなかったこともある(苦笑
一種の発行部数は100前後で、2年計画で完売まで持っていきたいと思って
います。こういうのんきというか、気長な売り方もあるので、まったり
構えていつつ、切磋琢磨して頑張りましょうね。
ちなみにジャンルは懐アニ、CPは日本で自分のところ入れて1、2
サークルしかないかも。

ちょっと思ったんだけど、マイナージャンルは微妙にへたれに優しいよね



65 :名無しさん:2000/12/25(月) 20:00
>ジャンルや傾向をいいわけにするのは人間がへたれている証拠だよ。
もっと現実を見つめたら?
面白さよりも今の同人はジャンルと傾向の割合が強いよ。

66 :>>65:2000/12/25(月) 20:54
煽り覚悟でレスをする。
地方イベントやらなんやらではジャンルと傾向もあるだろう。
でも「コミケ」で「0」はジャンルだけでは説明が
付かないんじゃなかろうか。
大多数の人によほどの嫌悪をもたらすような作風を
スーパーマイナージャンルでやっているというなら
知らないけど……(この場合はかえって
コアなファンがいるかもしれんが)

大手になるための戦略としてジャンルと傾向の分析は
必要だけど、最初の一冊売るのに必要なのは
最低限の腕(=技術)とスペースの見栄えだと思うがなぁ。

67 :62:2000/12/25(月) 21:30
>>66
全面的に同意。
コミケだと「マイナー狙いの買い手」ってのも意外といるし。
(実際買い手としての自分がそうだ。超マイナーな評論本とか歴史本とか買いまくり)

売り上げの上限はジャンルと傾向によって変わってくるだろうが
その中でどれだけ売れるかは、本人の実力の問題だと思う。
地方イベント等ならともかく、コミケでその上限が「0」ということは
殆どの場合ないんじゃないかと思うが、どうか。
(10とか20ってケースはあるかもしれないが)

>>64
どうもありがとうです〜。発行部数&販売状況はほぼ一緒かも。
うちは、カップリングは夏コミで2〜3、全国で5〜6って感じですね……
(冬は皆落ちてうちだけ)
ゲーム自体はそれなりに知られてますけど、サークルは減少する一方の斜陽ジャンル。
なんにせよ、まずは知人の水準(まんが上手いしネタも面白いんだこれが……)に
追いつけるように精進しようと思います……。

68 :名無しさん:2000/12/25(月) 22:23
>66
スーパーマイナージャンルです…。
いや、ゲーム自体は結構な人気があるんですが…。
初めてコミケに出たときは壁で1部も売れませんでしたよ〜。
やっぱ大手の間にはさまれてる超ド級ピコ手は誰も見ないですよね…?

69 :名無しさん:2000/12/25(月) 22:43
>>68
叩きではないんだけど、たぶんそれはジャンルじゃなくて、壁で売れるだけの
うまさが無かったんだと思います。
ジャンルや傾向は確かにあるかもしれないけど、それを売れない理由に
するのは納得いかないな。
たくさん売れっていってるわけでもないし。

70 :名無しさん:2000/12/26(火) 01:05
>69
じゃあ、何で68のサークルは壁配置になったの?

71 :名無しさん:2000/12/26(火) 01:11
>70
世の中にはねえ、緩衝材って言葉があるんだよ…。
傷をえぐるな。
つーか今回自分が68さんと同じ立場。
もう泣くしか。

72 :>68@`71:2000/12/26(火) 01:15
緩衝材だろうが壁を経験できるのはすごいと思うが。
個人的にはうらやましい限りだ。(売れる売れないは抜きにして)

73 :名無しさん:2000/12/26(火) 01:46
>>72
なんか新鮮な考え方だ。素晴らしい。

74 :名無しさん:2000/12/29(金) 22:31
そういや、今日から冬コミですね。
参加した方の売上げとか客層とかアップ希望也。

75 :名無しさん:2000/12/30(土) 01:44
創作だとかなり上手くても1桁ってことが平気であるよ(^^;



76 :名無しさん:2000/12/30(土) 03:05
>>75
そうだよね〜。

77 :名無しさん:2000/12/31(日) 02:18
小説FC、カップリング無しのサークルです。
5種×100部搬入で、完売しました!
今回同じジャンルのサークルが少なかったのと、
その割に、客は多かったのでこんな結果になったんだと
思います…。あ、あとウチ1冊の値段安いからかな?

78 :名無しさん:2000/12/31(日) 03:03
創作は固定客(言葉が悪いな・・・が付いてくれるようになると安定した伸びが望めるんだけどね。
それまでは耐えるしか・・・。
汚い方法(?)としてはゲーム系で客ついてから転向とか(ぉ

79 :名無しさん:2000/12/31(日) 05:22
ココって販売実績ゼロ(というか少数)の人たちの
マターリスレッドだろー。
売れてる自慢は他でしてちょんまげ。

80 :名無しさん:2000/12/31(日) 05:56
>78
うん。そうそう。汚いっていっても、ちゃんとした本を作ってくれれば
買い手の時の私は気にしません。
描き手の時の私だと「愛もないくせに〜〜むき〜〜!!」って
おこっちゃうけどv
でも愛だけでいい本はつくれましぇんものね。

81 :名無しさん:2000/12/31(日) 11:17
前々から告知してあったのに中々出せなくて、結局出したものの
ペラいコピー誌になってしまったのに、「新刊ずっと待ってました」って
売り子が言われたらしい。それを聞いて涙が・・・こんな弱小サークルでも
待っていてくれる読者がいるなんて。

82 :78:2001/01/01(月) 03:40
>>80
こんな事言ってますけど、上京してからは完全に買い専です。
ごめんなさい。

83 :名無しさん:2001/01/02(火) 18:55
冬コミのカタログを見た。
わざわざ東京まで年末に出かけて行く程価値のあるサークルは一つもいないことを知った。

84 :ベテランバイヤー:2001/01/03(水) 00:05
地方で遭える・通販で買えるサークルの本は、
わざわざ込み毛では買わん。
これ鉄則。

85 :名無しさん:2001/01/03(水) 01:18
>80
ちょっと意味履き違えてない?
冬はまともなサークルが当選してなかったという事を言いたかったのよ。
わざわざ上京して買いに行くんだから、地方で買えるようなサークルで会場埋めるんじゃねぇって事。

86 :80:2001/01/03(水) 04:20
>85
えええ!!なんで怒ってるの〜??
私、履き違えてるっ??
ボケが来たか?ついに読解力なくなったか?

87 :名無しさん:2001/01/03(水) 06:26
>>80
いや、客観的に見ても明らかに85の方が履き違えてる。


88 :!WU?:2001/01/03(水) 08:00
しまった。こっちだった。
http://compile.gaiax.com/home/sukani

89 :>85:2001/01/03(水) 10:34
コミケは別に上京するひとの為に開催しているわけじゃないじゃん…。
上京するしないはそのひとの自由でしょーが。
委託・通販バリバリの大手の為にあるわけでもないし。
ちょっと自己中心的じゃないのかのう。何目当てか知らんが、
一所懸命やってる冬コミ参加のサークル側としては、カチンと来た。
でもマターリね。マターリ。

90 :名無しさん:2001/01/03(水) 11:00
だけど、参加しているサークルのジャンルがワンパターンだとは思った。>冬コミ
夏は1つのジャンルでも多くのキャラやカップリングがあったし。

91 :名無しさん:2001/01/03(水) 11:05
>86
レス違いのような気がする・・・。
どうかんがえても84に向けたレスだよ。

92 :名無しさん:2001/01/03(水) 11:33
上京してでも買いたい!と思うサークルがたったひとつだけあった場合の方が悩むぞ。
そこが休みだったり期待外れてたら全てアウトだ。
私はその賭けに勝ったがな。


93 :>69:2001/01/03(水) 14:27
アホな疥癬ばっかだな。

94 :名無しさん:2001/01/03(水) 19:54
健全創作で半年間売って100部ってどうよ?
冬コミでは3箇所委託で20部(--;

創作は旬に左右されないのでマターリ売れつづけるから再販するか悩む。

95 :名無しさん:2001/01/08(月) 12:51
>>94
コピ本 か オフセ かにもよるんだけど

96 :名無しさん:2001/01/09(火) 00:46
オフでしょ?
まあいいんじゃないの?

97 :名無しさん:2001/01/09(火) 13:59
まぁ、私の徘徊するジャンルでもコピ本を他所様に委託するのはいないですよ(多分)

再販するかは売れ行きのグラフの傾向で判断するっきゃないかと・・・

98 :名無しさん:2001/01/10(水) 11:04
>>94
>創作は旬に左右されないのでマターリ売れつづけるから再販するか悩む。

再版かあ…。この間10年ほど前に出した本(創作少女)の在庫がやっと
なくなったんだけど、また10年かかるかもと思うとなかなか踏み切れない
なあ。再版するからにはあちこち描き直したり、情報の訂正とかもしたいし。
ピコな創作は在庫の保存も大変だしさ。
旅行記とか闘病記だとすぐにはけるんだけどなあ。



99 :名無しさん:2001/01/11(木) 18:58



100 :?1/4?3?μ?3:2001/01/11(木) 19:38





101 :名無しさん:2001/01/12(金) 02:55
秋田の地方コミケだけれどね、
ホントの厨房のときにね、
その当時アーケードで出たばかりのぐっすんおよよの便箋を
出したことがあったんだよ。
まじで一部も売れてないの。今はなんとなく思い出として
引き出しにしまってあるんだあ。

102 :マイナージャンルですが:2001/01/12(金) 11:28
うちのジャンルではコピー本委託は割と多いですよ。
私自身もコピー本・オフ本の区別なく委託を受けたりお願いしたり
してるし。
箱息子でもコピもオフも同じランクで載ったし…
てぬきっぽいのでなければオフ・コピはあまり関係ないのでは?
ちなみに売上げもほぼ変わりません(というか、表紙と内容次第
というか…)

103 :名無しさん:2001/01/13(土) 03:19
0売り上げ? へたれで健全創作だから、そんなことざらです。

ページのほうはそれでもぼちぼちブックマークしてもらってる
みたいなんですけどねぇ。
コミティア行ったら多少は売れるかなぁ。

104 :名無しさん:2001/01/13(土) 06:48
>103
余計へこむと思う。
こみちあはむしろ変に意地の悪いイベントだよ。
哲学的で絵がバリ上手で野郎向けのエロエロならば今すぐ参加だ!

健全無名で地味なとこなんて見向きもされない。
ハイソなビジュアル系なら別かも。
とにかくぱっと見がいけてないとだめなんだってさ。
内容(ストーリーだの構成だの)なんて二の次だあね。

105 :信者名無しさん:2001/01/13(土) 19:06
>>>(実際買い手としての自分がそうだ。超マイナーな評論本とか歴史本とか買いまくり)
自分もコミケでないと本自体見つけられません マイナーだし
それにコミケは流して自分好みの本を見つける楽しさがありますし
見つけたときのうれしさは半端ではないですね 半年分のうれしさです
目当てのところが新刊出していれば新刊待ってましたといいますよ うれしいし

列作って買ってる人たちが悪いとわいわんが 大手の作品なんて似たり寄ったり
似たようなのが虎とかkでうってるし いらない

106 :名無しさん:2001/01/13(土) 20:47
>その当時アーケードで出たばかりのぐっすんおよよの便箋を
>出したことがあったんだよ。

ワラタ。文字で読むだに売れなさそう(w

107 :名無しさん:2001/01/13(土) 22:25
>104はなんだ? そう思う奴がいるのもわからんでもないが、
認識がゆがんでるぞ。

103は同人板コミティアスレ読んどけ。
うちはコミケよりもコミティアのほうが売れる。

レベルの高さは半端じゃないからそこんところは覚悟しといたほうが
いいけどな。

108 :名無しさん:2001/01/13(土) 23:58
勇気が出るスレッドだ・・・。
滅亡寸前ジャンルで、残ってるのはコアなやおいサークルがほとんど。
オフィシャル寄りの健全小説サークルじゃ、新刊でも5冊売れたらバ
ンザイ!って有り様。
でも、中身をじっくり見て買ってくれる人が一人でもいたらそれで幸せ。




109 :?1/4?3??:2001/01/14(日) 02:31
表紙はえっちっぽくしたほうがいいのかナヤムっす。

110 :名無しさん:2001/01/16(火) 12:42
最初の参加は飛翔メジャージャンルで何も売れなかったんだけど
一緒に置いてあった別ジャンルの無料の本と便箋が意外と好評で
その別ジャンルに移ったら売れるようになったよ。
好きで自分の絵に合ってるジャンルを見つけるのも大事だと思った。

111 :103:2001/01/18(木) 06:52
へこみそうですが、次のティアに出ます。
受かった以上、出さないとね。


112 :名無しさん:2001/01/18(木) 17:04
コミケじゃ0ではないけれど、ラ×ブでそうだった事がある。
(コミケだと大体1種類20〜30冊位出ている)
しかも「スケブ描いて」ばっかり。
ギャルゲーだけどギャグ・健全。
(元ゲームはメジャーなのに同人は皆無に近いのだ)
B5・52頁500円と言う本だと、
小中学生のお嬢様達には見向きもされませんわ。
案内来たって、二度と行くもんか(`ー)>ライ○゛

113 :名無しさん:2001/01/20(土) 00:16
なんだかすさんだ…


114 :名無しさん:2001/01/20(土) 00:21
皆売れてないったって、マイナージャンルでしょ…
メジャーまではいかないが、割と旬なジャンルなのにって言う自分はかなりすさむ。
原因はやはり表紙か…。見栄えのする表紙ってどんなんだろ…


115 :名無しさん:2001/01/20(土) 11:07
>>114
見栄えがするのは、やぱり鮮やかで派手なやつなのかなぁ。
でもそれって下衆と紙一重だよね。
あとジャンルによって、どういう表紙が好まれるかもちがうよね、きっと。

…創作少年って、マイナージャンルじゃないよね?

116 :名無しさん:2001/01/20(土) 11:17
>>114
必ずしも買い手が表紙で本を選ぶとは限らないんじゃ…。
普通中身ぺらぺらめくって、面白そうだ等思ったら買う、んじゃないですか?
値段とのバランスもあるだろうけど。
まずは本を手に取ってめくってもらう工夫をしてはどうでしょう。
とりあえず目立ちやすいカラーイラストなんかを看板代わりに置いて
スペースを目立たせて。それから本の表紙全部を改良するんじゃなくて
見本誌つまり積んである本の一番上の一冊に値段と本の内容とカラーイラスト
を書いた札を付ける、とか。派手な表紙にするより安くあがる。
そんなこともうとっくにやってる、ってことだったらゴメンナサイ。

117 :名無しさん:2001/01/21(日) 07:11
>>114
基本は愛だろ?まずはそこに還り給へ。

118 :名無しさん:2001/01/27(土) 01:09
>>117
精神論ウザ。読んでもらえなければ話になんないよ。
ここは誰にも読んでもらえない人のスレなんだから。

119 :名無しさん:2001/01/27(土) 02:11
本の名前を、同じジャンルの大手のと同じタイトルにするのはどうだろう。
委託と間違えて買っていく奴が居ないとも限らない。

120 :名無しさん:2001/01/27(土) 03:44
創作少年はマイナーだと思うんだが・・・。


121 :名無しさん:2001/01/27(土) 15:46
名前が似てる男性向け創作に転向するのはどうか。

122 :名無しさん:2001/01/27(土) 21:31
エロパロで名前うってから創作少年に転職すれ。


123 :名無しさん:2001/01/28(日) 04:15
まさしく、同人版愛の貧乏脱出大作戦だね…>販売実績ゼロからの脱出
テレビ東京でそういう番組でもやってくれんかのぅ。(藁)

124 :名無しさん:2001/01/28(日) 11:14
折角ネットもやってるなら、まずはホームページを作って
アピールするのはどうだろう?

125 :名無しさん:2001/01/28(日) 13:09
ヘタレ絵だと逆効果…。

126 :名無しさん:2001/01/29(月) 01:46
ページは作りました。アクセス数は
一日50〜100だけど、有効なアクセスは10か20くらいでしょうか?
へたれなので?感想はあまりないです。

127 :名無しさん:2001/01/29(月) 02:31
絵がヘタレならネタで勝負しましょう。

128 :名無しさん:2001/01/29(月) 04:01
エロは描けないし、パロれるほど好きな作品はマイナーだし…。

129 :名無しさん:2001/01/29(月) 05:18
マイナーでも知ってる人と遭遇できるのがネットの強み。
とりあえず、週一のペースで必ず更新することを考えよう。
但し日記とリンク集は除く(笑)

130 :名無しさん:2001/01/29(月) 06:47
春コミ期待あげ

131 :名無しさん:2001/01/29(月) 07:00
原稿やってなければ週に2、3枚はupしてる。

やっぱりオリジナルはあんまり反応ないね。
昔もっと絵が下手だったころでも、
キャラクタものなら反応が返ってきてたんだけどなぁ。

132 :名無しさん:2001/01/29(月) 13:23
「スペースのレイアウト」のスレッドに
書き込むべき内容かもしれないんですが、
夏コミなら簾に造花の朝顔を付けたり、
冬コミならお正月、雪のモチーフを使ったり。
あ、勿論値札は見本誌に付けているし、
スペースナンバーはボードに提示しています。
やらなくても売れるところは売れるのでしょうけれど、
結構凝ったレイアウトやディスプレイにすると、
立ち止まってくれる確率が上がるので、今後も続けます。

133 :名無しさん:2001/01/29(月) 22:14
最近、同人界離れしてるんですが、結局、どのジャンルが今は、
人気あるんですかね?

134 :名無しさん:2001/01/30(火) 01:28
ヤッパ「ジャンプ」でない?。
相変わらず。
もしくはエロ全般。

135 :名無しさん:2001/01/30(火) 13:04
アニパロ系ならアニメ情報誌、ゲーム系ならゲーム情報誌を見れば
だいたいの見当はつく。漫画雑誌は情報誌より自分でその雑誌を読んだ方がいいけどね。(笑)

あとは、同人誌を買いに来る人の年齢層を考えよう。
と言っても、小学生向け漫画を愛読する大きなおともだちが決して少なくないのも事実。(笑)

136 :名無しさん:2001/02/11(日) 04:40
販売0でも、次を出そうって気が知れない。
普通懲りて止めない?

137 :名無しさん:2001/02/11(日) 05:58
自分を信じて───!!!

138 :名無しさん:2001/02/11(日) 19:01
信じ合うより〜♪確かめ合うことだ〜♪

…で、確かめた訳だ。
売れないヘタレは世に無用と。

139 :ななすぃー:2001/02/12(月) 20:27
コミケ(夏冬のね)参加歴通算3に販売実績を「30冊」から「500冊」まで
にしたんだけどさ(ジャンルは2年前ぐらいにTV・・しかも深夜でやってた
ヤツ)・・マイナーとかうんぬんより、いっぱい売りたいなら作家のほかに、
専属の売る人を用意して、システマチックにやった方はいいのでは?
いや・・単に売り子ってわけじゃなく・・ちゃんとした営業さんってことで
ね(w。作家は作画に専念させたほうが効率もいいし・・。

140 :名無しさん:2001/02/13(火) 00:26
売り上げゼロってのは宣伝の問題じゃないだろう

141 :名無しさん:2001/02/15(木) 06:35
どう? その後。
俺はティアでオフセ本売り上げ4部という記録を(略

142 :オフセで:2001/02/16(金) 01:37
売れたの4冊?
いったいいくつ刷ったの?

143 :名無しさん:2001/02/16(金) 02:42
お布施で4冊だと単価が1冊1万円とか(w

144 :名無しさん:2001/02/16(金) 03:01
>139
>マイナーとかうんぬんより、いっぱい売りたいなら作家のほかに、
>専属の売る人を用意して、システマチックにやった方はいいのでは?

しかしそうすると当然、コストが増えるからね。結局、最初は1人で全部切り回すしかないのでは?
人を増やすことを考えるのは、どうしても1人では手に負えなくなってしまってからでもいい。
そういう意味では、サークルを運営するのは
現実の社会で独立して自分の店を持つのと、本質的に何ら変わりはない。

>作家は作画に専念させたほうが効率もいいし・・。
あくまで俺の経験則だけど、漫画を描く才能に長けている人はえてして、
営業というか、物を売る才能には乏しいというのが一般的な印象。
天は二物を与えず、ということかな。

145 :鬱野:2001/02/20(火) 20:51
当方、前回参加した地方イベントで売り上げ0。
『女の子同士』創作ってやっぱりマイナーかね…?


146 :名無しさん:2001/02/21(水) 00:14
創作ってホントに難しいね〜。

ずっと創作ジャンル一本でやってるけど、
(勿論自分がヘタレなのが一番の原因だけど)
なんか時々辛くなる〜。

同じスキルレベルでパロやっても、やっぱり結果は同じかな、
とか考える事ないですか?
パロは楽でいいよね、といった意味あいではなく、
素朴な疑問。

147 :名無しさん:2001/02/21(水) 02:03
パロならファンが一応見に来ることが期待でき、
チャンスが増えるけど、ヘタレじゃ売れ行きは同じだろうな。

148 :名無しさん:2001/02/21(水) 13:04
>>146
興味あるジャンルがあるなら、一度パロもやってはどうか?
使う部分が違うので難しいかもしれないけど、
良い意味でも悪い意味でも読み手のニーズが
創作よりはダイレクトに伝わってくるので、
勉強になると思うよ。


149 :名無しさん:2001/02/22(木) 01:50
私はパロから創作に転向したクチだけど、
転向当初は激しく部数ダウンしたので、やっぱり注目度では
パロのほうが有利なんだなというのは実感しました。

パロで500ぐらいはけてて、自信がついてきていたときだけに
創作での初参加でゼロだったときはさすがにこたえました。
今はようやく創作でも200部ぐらいは何とかなるようになったけど・・・。

150 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:34
売れるためにパロ描くのって創作屋のプライド捨ててない?

151 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:44
プライドで面白い漫画がかけたら楽だな


152 :名無しさん:2001/02/22(木) 02:49
>>151 まるでおまえが面白い漫画を描けるような物言いだな(ワラ

153 :名無しさん:2001/02/22(木) 04:54
150みたいに言われるだろうとは思ってました。
以前は自分にも、何処か「パロなんて…」な気持ちがあったんです。
よくいる自称硬派創作系みたいな感じで。
創作とパロをかけもちしてるサークルさんとかに首傾げたり。

でも、今迄パロやってなかったのは、
そこまではまったパロジャンルがなかったせいかも…と最近気付いたんです。
何故かパロに血が騒ぐので、欲するままにやってみます。
売れるためにやろうにも、既にジャンル自体がすすけているので、
プライドもクソもございませんが…。
これもいい勉強になるといいなと思っております。

154 :鬱野:2001/02/22(木) 07:57
創作はみんな苦労してるんだね…
僕もくじけず頑張ろう。

パロはしないけどね、
著作権とか大事にしたいし、
純粋に原作のストーリー楽しみたいから。

155 :名無しさん:2001/02/22(木) 12:43
創作の方にもマイナーもメジャーパロも頑張ってもらいたいです。
面白い本があればいいんだから。

>>154
後半の書き込みはむやみに煽る感があるぞ。
パロを見下す創作なんてのは昔から不毛な論議しか無かった。

156 :154:2001/02/22(木) 15:25
>>155
別に煽るつもりは無かったのだけれど…
不快に思ったらスマソ。

僕個人がそう思って創作やっているだけで、
他のパロやる人を糾弾するわけじゃないです。
僕もパロやりたいと思うことはあります。
パロも創作も
同人界を形成しているのは事実だから、どっちも大事にしないとね。

こんなもので

157 :名無しさん:2001/02/22(木) 16:26
ぜひとも頑張って下さい。>>153
創作やってる人は、キチンとした話が描けるので
パロでも読み応えのある本を作っている印象があります。

同じようなストーリーでキャラを差し替えただけの
お手軽パロ本の氾濫に辟易してる者としては
そういう方が1人でも増えるのは嬉しい限りです。


158 :名無しさん:2001/02/22(木) 19:42
155>>154
ごめんねちょいきつかったかな。

創作はゼロからる創る楽しみがり、
パロは行間を埋める楽しみがあると思う。
それぞれ別物だけど求める側も供給する側も好き・楽しみたいのは
一緒だとも思うんだなー。

159 :名無しさん:2001/02/22(木) 19:50
オリジナルなら、本屋に行けば、素養のある人物がフルタイムで
真剣に取り組んだ成果が、安く大量に手に入るのに…。

160 :名無しさん:2001/02/22(木) 20:54
>>159
それは永遠に言われつづる創作に興味の沸かない根拠。
しかし旬というものが存在しないので、一度ハマルと抜け出せない。

それにプロの作家も創作同人にひそんでて、商業で描かせてもらえな
いものをのびのびと描いたりして、気持ちいいものも少なくないよ。

編集とウマが合わなくてネームが通らない漫画家なんか山ほどいるからね。
創作買いは発掘の楽しみ。

161 :名無しさん:2001/02/22(木) 23:28
>160
>創作買いは発掘の楽しみ。
そういうお客さんがいっぱいいると創作をやってる側は楽しいです。
買う側の目が試される!!
みなさん創作も見に来てネ〜〜

162 :つーか:2001/02/23(金) 04:06
素人の創作スペース回るくらいなら、漫画雑誌をジャケ買いする
方が戦果は高い。

163 :名無しさん:2001/02/24(土) 02:43
てか、洗練されていないオリジナルを見たいのは
描いてる人だけなんだろうね。

未熟な中にも光る何かとかいうとクサいな。

164 :名無しさん:2001/02/28(水) 02:35
遣三

165 :名無しさん:2001/02/28(水) 10:11
パロと創作とはちょっと違うかもしれませんが、私の場合はマイナー
ジャンルのパロで同人デビューをして、メジャージャンルへ移った
時にコミケ売上0を記録しました。コミケでなくても赤某でも0。
メジャーと言っても、連載が終わる間際でもうすぐ落ち目って感じ
のジャンル。同人もありとあらゆるネタは出し尽くされたであろう
って感じでした(性転換ネタ・死んじゃうネタ・宇宙へ行っちゃう
ネタ・etc)。だから、それぞれのサークルには固定読者さん
がついててサークル同士の結び付きも、すっかり固定されてた風に
感じました。新参者が入り込む余地無し!な雰囲気で。
マイナーからメジャーへ、だったので「これからは今までより
手にとってもらえる」(買ってくれるかどうかは置いといて)と
結構期待して参加しただけに、立ち直れないショックでしたね。
結局、絵がヘタレだったのが一番の敗因なんですが、そのジャンル
では3年位活動してて売上は二桁行きませんでした(藁)。
今はマイナージャンルでのんびりしてます。
でもこの頃のショックが尾を引いて、絵に自信を無くしました。


166 :オフセで:2001/02/28(水) 11:39
売れ線に走ったけど売れなかったってやつだね〜

167 :名無しさん:2001/03/01(木) 03:15
言い訳じみてて潔くないかもしれないけど、どう考えても
実力以外の要因でずっこけるのはどんなジャンルでも起り得る事
だと思う。

168 :名無しさん:2001/03/01(木) 07:46
現在よりも大きなジャンルに移動してみよう!

売上上がる→ジャンル故のピコ
売上下がる→ヘタレ故のピコ

ただし、バブルだとか言われる先物買いジャンルは
この事例に当て嵌まらない場合があるゾ!実力を見失わないように注意だ!

169 :名無しさん:2001/03/04(日) 16:35
age

170 :名無しさん:2001/03/04(日) 17:35
メジャージャンルからマイナージャンルに移ったら売り上げが実質2倍になったよ・・・。
メジャージャンルだから売れる、とは限らない例。

171 :名無しさん:2001/03/05(月) 00:51
やはり自分の好きなジャンルがマイナーだと
本があるだけで嬉しくなって多少のヘタレでも買ってしまいます。
メジャーだとそうはいかない。

172 :名無しさん:2001/03/09(金) 00:18
そうか〜、メジャー過ぎるのも一長一短ですな。
ジャンルとタイミングという要素もあるのか…。

173 :名無しさん:2001/03/09(金) 03:33
メジャーだと描く人が多い分上手い人も多いんだよね。
だから結構上手い方じゃないとなかなか見てもらえないのかも…。

174 :名無しさん:2001/03/15(木) 05:25
今、ゲームでメジャー(旬)っていえば何だろう。

175 :名無しさん:2001/03/15(木) 11:55
メタルギアソリッド2

176 :名無しさん:2001/03/15(木) 12:08
ガンパレードマーチ

177 :名無しさん:2001/03/15(木) 20:54
電撃大王に載ってたガンパレのマンガはとても恥ずかしかった(笑)

178 :名無しさん:2001/03/15(木) 23:07
誰彼

179 :名無しさん:2001/03/16(金) 00:28
メタルギア!渋ッ!大好きだ〜!

ガンパレか〜。あとはすくえあ系のRPGとかですかね?

あ虎ス系のペルそニャシリーズあたりってもう下火ですか?

180 :名無しさん:2001/03/18(日) 06:57
これからサンクリサークル参加です。
今回の本がいつもより更にヘタレなので、本当に一冊も売れないかも……とおびえてます。

帰ってきたら結果報告します。

181 :名無しさん:2001/03/19(月) 16:06
結果報告聞きたいage

182 :結果報告:2001/03/20(火) 03:38
なぜかコミケの5倍売れました
なんだかコワイです

183 :名無しさん:2001/03/20(火) 15:03
じまん?

184 :名無しさん:2001/03/20(火) 15:10
0*5=0

185 :どーでもいいことだが。:2001/03/20(火) 17:21
うちの売上げ

メジャージャンルのマイナーキャラ>>>マイナー≧檄マイナー>>>>>>>>>>メジャー

一生マイナーでもいいやと思い始めたそんなヘタレピコ・・・

186 :名無しさん:2001/03/20(火) 20:56
>>184
ワラタ。けど笑えない(泣

187 :名無しさん:2001/03/31(土) 22:57
>>179
数年前からもう下火

188 :名無しさん:2001/04/27(金) 01:36
参考になるスレだったのに・・・

189 :名無しさん:2001/04/27(金) 02:34
ピコレベルでは、ラミカは本よりも売れるらしいと同人板のスレで…。
大手になると逆転するけど。

190 :同人CDだけど:2001/04/27(金) 12:14
販売実績ゼロ! KOFのやつだったサ。


191 :名無しさん:2001/04/27(金) 14:03
でもラミカや便箋などグッズ中心はコミケでは落ちやすい…

192 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/04/27(金) 18:07
0ってのはさすがになかったけど最初は痛いね。(w
いや、笑えないんだけどさ・・・。
ラミカ確かに売れるけど作るのめんどくさいよ。枠きりとか。
そういえば昔A3ラミカ製造器買ったなぁ・・・。

193 :名無しさん:2001/04/27(金) 22:27
A3ラミカ!
持ち歩くのが辛そう(藁。

194 :名無しさん:2001/04/29(日) 06:12
>>190
まじめな奴だったの?

195 :名無しさん:2001/04/29(日) 06:18
A3ラミカ・・・

B5コピ本の表紙が加工できますね(意外といいかも)

196 :名無しさん:2001/04/29(日) 06:34
ジャンルうんぬんより作者の名前が有名になれば売れると思う


197 :名無しさん:2001/05/08(火) 06:44
あれ、下がってる・・・
知り合いにけっこう聞いてみたんだけど
ゼロってけっこうあるんだね。
13人中、4人が経験持ちだった。やばい?・・あと3冊ってのも。
でもその3冊売れた時に初めてファンレターらしきものが
きたんだって。「らしきもの」で、詳しくはつっこまなかった☆

198 :名無しさん :2001/06/23(土) 14:08
夏コミ、久しぶりにオフセット本を出すんですが、
今まで売れたのが5年間で10冊・・大丈夫だろうか。ああ不安・・。

199 :名無しさん:2001/06/23(土) 19:00
去年の夏コミで新刊がまったく出なかった。あまりに売れなくて思わず笑ってしまったよ。
既刊がわりと売れたから完全な販売0じゃないんだけど…
お誕生日席の内側で、ちょうど隣から反対カプの列になっちゃってたので、
そのせいもある…と信じたい……。

200 :名無しさん :2001/06/24(日) 07:18
去年の冬コミ、自分の新刊ゼロだった。(創作少年)
友達に手伝ってもらって作った本だけに申し訳無かった。
夏も受かったので頑張って新刊出すけど、どうなるんだろ・・・。
創作だけじゃなくてパロも描きたいが数名でやってるサークルなんで
ジャンル変更は無理っぽい。

201 :名無しさん:2001/07/09(月) 16:59
ゼロってあるんだなぁ・・・
悪いけど今始めて知った。売り方にも問題あるんじゃないの?

202 :名無しさん:2001/07/12(木) 12:00
>>201
大きいイベント(コミケとか)なら大手に絞って周る人もいるし
お客さんも好きなジャンルだからって絨毯爆撃する人も少ないから
結構いると思うよ。
地方はグッズ厨房ばっかりで本買わない厨多いし。

203 :どうでもいいっす。:2001/07/13(金) 01:28
当方ゲームその他に分類されるジャンル。
しかも、初めてコミケ参加したときはそのジャンル、私だけだった。
そしてその年の冬コミ。知人がそのジャンルで参加してくれたので
2サークルに。こんなジャンルでも30部くらいは出ます。
そして次の年の夏。知人、知らないサークルさん含めて過去最高の
5サークルに!私はお誕生日席で、その横のサークルさんは知らない
方でした。そして聞いてしまったんです。そのサークルさん、
売り上げ0だったらしい・・・でも私は40部ほどでました・・
小説さーくるさんだったのですが、マイナーでも選り好みされるん
だなぁっと・・・・

204 :名無しさん:2001/07/13(金) 01:56
オフならそこそこ売れる(ゲームジャンル、200部のピコ手)のにコピー誌
になると0部なんてしょっちゅう。クオリティはそこそこのはずなのに…。
オマケに本を目の前で投げ捨てられた(立ち読み終了後)時はマジで泣いた…

205 :名無しさん:2001/07/13(金) 02:46
コピー誌は本じゃない。落書きの束だ。

206 :名無しさん:2001/07/13(金) 05:37
コピー誌でもきっちり漫画を書いてトーンも貼って作っている人もいるよ。
ピコピコならなおさら。

207 :名無しさん:2001/07/13(金) 14:38
地方の小さいイベントだとマジで本売れないですよ。
飛翔系でキャラが皆同じ顔同じ向きで大きくかかれている便箋や
ラミカがすっごく売れています。
因みに当方奈良なんですが・・・。
そこそこ大きいイベント(企業主催)なら本は結構売れるんですが。
・・・ということで地元のイベントにはもう出ていません

208 :名無しさん:2001/07/16(月) 21:36
0はブルーになるよ。1と0ではまるで違う

209 :名無しさん:2001/07/19(木) 22:13
≫207
本売れませんか!?私も奈良なんですが、(そのイベント万○ホール
ですか?(笑)便箋やラミカがこんなに売れるなら、本は凄く
売れるんだろうと思ってたのですが。
何故若い子はへたれ絵な便箋のほうを選ぶのだろう。安いから?

210 :207:2001/07/20(金) 11:35
>>209
そうそう!!!!!そこですよ!!
なんだかあそこのイベントはほとんどが内輪の集まりって気がします。
中ランとかいう(なら新聞)の集まりのようです。
友達同士で買いあったりしてるみたい。
中高生が多いように思います。
インテと日がかさなってても結構人が入るらしいです。

211 :名無しさん:2001/07/20(金) 11:39
コミケって赤豚や貴方のイベントと比べてやっぱり
売れないんですか?
友達の中で、「上手い人が多いから売れない」と言う人と
「サークルの数が多くみてまわる時間がないから手当たりしだいに
買う人が多いからよく売れる」という人がいます。
ジャンルによって違うんだろうけどどうなんでしょうか・・・。

212 :名無しさん:2001/07/20(金) 12:11
>>211
そのジャンルの平均値以上の実力があれば、他のイベントより売れると
思います。
マイナージャンルでsp数が10くらいしかないジャンルなら確実に
多少へたれてても売れると思いますよ。

213 :211:2001/07/20(金) 12:20
>>212
ありがとうございます。参考になりました。
当方具欄ゾートでがんばろうと思っているのですが
誌神殿さんがいるしなぁ・・・なんて思っておりました。
もう具ランはあそこ以外だめなんでしょかねぇ・・・(鬱)

214 :名無しさん:2001/07/20(金) 14:41
212です。
こちらもっと古い落日ジャンルですが、大手さんがいようがいまいが
関係ないです。さすがに大手さんほどの売れ方はできないでしょうが、
100部くらいは完売できると思います。(年計画になりますが…)
がんばってね

215 :209:2001/07/20(金) 16:27
≫207=210
多少交通費高くなってもインテの方が絶対いく価値あるのになー。
奈良って自称有名人とか大手気取ってる人とかのグループが嫌ですね。
万○ホール限定のくせして。
そういう私も大きいイベントでは0とはいわないまでも、かなり
寂しい結果なので万○よく行くんですが…。
この夏で本出すので奈良卒業するのも近いかな。
外でも通用するサークルになるように頑張ろう。

216 :名無しさん:2001/07/20(金) 23:39
厨ランイベント、まだやってるんか。
第1回から数回逝ってたけど、あまりにも厨房すぎてついていけん
かった。派閥みたいなもんがひどくなかったですか?
相川さとるも、厨ラン出身だったな。銃億は知らんが。
横レス、スマソ。

217 :ヒントくん:2001/07/21(土) 01:21
売れないヒトは人が見てくれるジャンルを選ぶといいかもしんない。
例えば成熟したジャンルでは一般の方もすでにお気に入りサークルが
決まってて発掘する時間がないかもしんない。
でも初期ジャンルならばほとんどのヒトが発掘目的なハズ。
コミケとか大きなイベントだと他ジャンルのお気に入りサークルを
回るだけでも時間がなくなってしまうので、初期ジャンルの
オンリーイベント。発掘&総買いのヒトが多いです。これが
一番見てもらえる確率が高いと思うのですが、どーですか?

218 :名無しさん:2001/07/21(土) 10:57
スペース配置は大きい要因だと思います。
コミケを落選してしまい、委託で当時人気ジャンルのオフセを売ったのですが、
販売実績は1桁(藁
地元のイベントでは、希望のジャンルでスペースをだせたからか、100近く出ました

219 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:47
たしかに●葉のイベントは厨ラン始めよくなーい。
自称大手とかいるし!今度あ留守まぐ名というイベントに
参加する。ここはどうなのかな?他の●葉と違って大阪とかからの
参加者が多いらしいし良い感じと聞いた
コミケに関係なくてすいません(汗)

220 :名無しさん:2001/07/21(土) 22:50
コミケだとカップリングによってもずいぶんちがいますよね。
地方ではマイナーすぎて売れなかったけどコミケでは
かなりでました。サークルカットにカプを書いてたんでそれを
見てわざわざ立ち寄ってくれた人も多くて嬉しかったです。

221 :名無しさん:2001/07/22(日) 21:51
>219
有る巣まぐ那参加したことあります。大阪の人が多いのかどうかは
分かりませんがサークル数多かったし、客も多かったのか売上も
上々でした。まあこれはイベントが開かれた日がいつかにも
よってくると思いますが。
万○話になっちゃってますが万○スレ立てるわけにもいかないしな…。
実は今日万○行ったんですが妙に厨房率高かった。夏休みだからかな。

222 :219:2001/07/22(日) 22:00
そうなんですかーではちょっと期待して参加しようかな〜
なんか、有る巣まぐ那のチラシは奈良より大阪での方が
チラシよく見る。多分スタッフの活動地域が大阪だからかな。
絶対インテに重なったり前後に持ってこないからイイと
友人は言ってました。スタッフがインテ出るからだろうけど。




223 :名無しさん:2001/07/22(日) 22:04
前回のコミケ、最悪でした!隣のSPの友人(?)がSP前で馬鹿騒ぎ!
1番売上があるだろう時間帯にずっとSP前で話込まれて売上が
いつもの4分の1に。それとなく注意しても聞いてくれないし・・・。
やっぱりSP周辺の環境にもよると思います。

224 :219=222:2001/07/22(日) 22:05
チラシって2回言っちゃいました(汗)

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/07/22(日) 23:59
>>223
ウチも隣のサークルのくされにやられた。
人のスペースの前でそうつの友人らしき奴と話しこんでる。
注意したら退いたけど、直にスペース前に戻ってきて話込んでる。
こういうバカは死ななきゃ直らない。
逝ってくれ

226 :名無しさん:2001/07/23(月) 09:08
初めてでも0ではなかったかな〜。たしか10本ぐらい(同人CGで)

227 :名無しさん:2001/07/23(月) 21:43
うちも隣にやられたよ。すごいデブ(といってさしつかえないほどのデブ)女が
ふあふあのスカート、これまたふくらむ服を着て
4人くらい固まってしゃべってる。大きな声で。ずーっと。
むこうから来る人にうちの看板すらみえないじゃないの!
お願いだからスペース前にかたまるのはヤメテ!
ひじょうしき! とくに大人数デブ!

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)