5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルエ*パレスってどうですか?

1 :名無しさん:2001/01/05(金) 00:25
こないだコミケで売った本を委託販売したいということで
メールを頂いたのですが、虎とかなら聞いたことありましたが、
ここは初めてです。(大阪にあるそうです。)

ページを見たところまともそうなのですが、初めてのこともあり
ぜひ識者のかたのお話をお伺いしたいのですが、
よろしくお願いいたします。

2 :名無しさん:2001/01/05(金) 01:22
支払い面ルーズ。非常に。もう使わないもん。

3 :名無しさん:2001/01/05(金) 01:48
虎とかよりも前からあるよね。
同人誌委託のはしりつーか。
いまは取引無いけど、むか〜し、買い取りして貰ったことある。

4 :名無しさん:2001/01/05(金) 09:39
やめとけ。
詳しくは言えないが、エライ目にあった。

5 :コッコ4:2001/01/05(金) 15:28
LLがルーズなのは初めて聞いたです。
私の周りでは悪い噂は聞かないのですが。

私の感想としては、堅いけど真面目なので
安心して委託できていいのではないでしょうか。
創作系も、少女漫画も取り扱ってくれます。
(最近虎の穴もやり始めたけど、ずっと前からしています)

ただ、創作系だとあまり販売数は見込めないので、
数ヶ月後、ある程度返品されてくることは
意識して委託した方がいいです。

6 :名無しさん:2001/01/05(金) 15:35
悪い噂はそれなりに聞きますね。
ウチも今回から止めます。

7 :名無しさん:2001/01/05(金) 16:33
虎の工作員で無いなら「悪い噂」の内容を書こう。

8 :名無しさん:2001/01/05(金) 19:22
去年夏に支払いが3日ほど遅れてた。それで不信感持った。

9 :2:2001/01/06(土) 05:47
支払いがルーズっていったけどどんな具合かって言うと
決められた支払日に支払いがなくて一月待った後問い合わせたら
「今月末に支払う予定だったが都合で来月半ば頃に」とか
いってる時点で一ヶ月遅れてるのにそういった連絡が全然ない。
あ、先月末分もまだだ・・・年末年始かんだからってのも
あるだろうけどFAXくらいよこして欲しいと思うんだな。

10 :名無しさん:2001/01/06(土) 06:25
以前も他のスレッドで書いたけど、うちは支払いまでに1年以上
掛かったよ。
何度か電話したものの、丁重な今度払うと言う返事に引き下がって
しまってた・・・小手なんであんまりしつこく言うと印象悪いと
思って。
何月に何本売れたかの明細が欲しいのに、1年後に(その3ヶ月ほど
前までの)総売り上げと在庫程度しか教えてもらえず、預けた商品が
「今、どんな状態なのか」と言う事すら判らないのはちょっと参った。
(これは聞けば教えてくれるのかもしれないけれど)
また渋谷店撤退の時、何も知らせてくれなかったのもちょっと印象
悪かったっす・・・

11 :名無しさん:2001/01/06(土) 23:49
>9>10
条件は買い切りだったの?

12 :名無しさん:2001/01/06(土) 23:55
ところで何故渋谷店は撤退したの?
変な場所だったから?
まんだらけと食い合うって事もないと思ったんだけど・・

13 :名無しさん:2001/01/07(日) 00:23
>12
撤退の理由なんて「採算が合わない」以外にあるのか?

14 :名無しさん:2001/02/04(日) 06:42
いまでもそうだがかなり弱小の時、結構買取してもらった。
虎の穴他は買い取りあまりしてくれないから助かった
・・・というか全然売れなかったらどうしようかと心配になったくらい。
ちなみにメッセは断られたし虎の穴もちょっとしか委託してくれんかった・・・
・・・もともと黎明期に同人ソフト作ってたとこだし
こっちも同人ゲームだったからよかっただけかもしれんが、
買取けっこうしてくれてた。
もしそのせいで虎より落ち目なのだったらかわいそうだね。
その後雑誌にも取り上げられて1000本以上売れてちょっとウハウハ・・・
今でも同じ同人アイテムがあったら義理でLパレで買ってます。

15 :14:2001/02/04(日) 06:49
P.S.
初めて行ったパソケ(10年前)で買った同人ソフトを売ってたお兄さんと、
この前大阪日本橋LLパレスで買った時のレジのおっちゃんとが
同じ人に見えたのですが気のせい?

16 :14:2001/02/04(日) 06:54
起きたてで文章が変ですまんが・・・
そこらへんのとこよりは安心できるんでは。
そりゃ、今の虎はすごい規模だが・・・

17 :名無しさん:2001/02/04(日) 22:10
どーじんたんとーさんがりすとらくらったとかゆーはなしはないの?

18 :名無しさん:2001/02/05(月) 11:29
辞めちゃったねぇ…。あの企画課長(だっけ?)さん。
彼やめたからうちはもう委託せん。

19 :名無しさん:2001/02/05(月) 13:21
うちは、はやいうちにやめました。
だって支払いが遅いでしょ。おまけに在庫しこたま返してくるし
ちょっとは責任もって売れよな。

20 :名無しさん:2001/02/05(月) 13:56
工ノレ工ノレ八°レス

21 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:37
>18
宮○さんだっけ?

22 :名無しさん:2001/02/07(水) 22:52
うーん、うちも前まで委託して貰ってたんですが>2 さんの言うとおり
支払いに不信感を持ってしまったんでやめました。
やっぱり会社・営利法人として支払期日を守らないのはダメです。
ウチのような弱小を相手にしてくれた事は感謝しますが、連絡ナシはちょっと。
渋谷店で委託の扱いをしてなかったのも痛い。
そういえば渋谷店の上にあったパピヨン書店(エロ本専門店)は今でも有るんかな?

23 :名無しさん:2001/02/08(木) 04:25
たしかに返品は読めませんなぁ>エルパレ
一ヶ月程度で返してきたことありますしな。
(多分なんかの間違いだったと思うが)
でもそういうときは もう一度「委託してくれんかの?」
と聞いたらすんなり受けてくれたりしますぜ。

気にいらんことがあるんなら、ためずに吐き出した方が
お互いにいい関係を結べるぜよ。

なんせ、おいらのダメダメ同人を置いてくれてるんだから
たとえ委託期間が 一ヶ月でも嬉しい。
少なくともおいらはエルパレ好きだし、信頼してるよ。


24 :>:2001/02/08(木) 18:46
返品が1ヶ月!?
うちはどんな本でも3ヶ月以上扱ってくれるよ。
3ヶ月経って過剰な在庫は返品、
半年後に全部精算って感じ。
支払いもきちんとしてくれる。
同じ委託でも虎は毎月報告書と支払いをしてくれるから
虎の方が好きだけど、
へたれな時から置いてもらっているから
ずるずる未だにお願いしている。
ただ、確かに返品量は多いよな。
多少発注量が少なくても完売してくれた方が
気分良く次の取引が出来るのに、と思う。

25 :23:2001/02/09(金) 00:58
>うちはどんな本でも3ヶ月以上扱ってくれるよ。
んーだから、単なる間違いだと思うっす。
うちもそんな変なこと1度だけだったし。

それはそれとして
売れなければ返品するのは当たり前なので
あまり気にしてませんね。
時期を見てまたお願いしてもいいんだし。


26 :名無しさん:2001/03/01(木) 17:40
ていうか、元々はスプラッターエロ同人しか扱わなかった。
だから、女の同人を扱ってる今でも、基本的には女への視線は変わっていない。
女はだましてレイプするもんだ、っていう・・・
もしくは便所。

大昔、あそこの描手にレイプされて泣き寝入った同人少女大勢いるもんなあ・・・
宮崎事件で全員泣き寝入ったのさ。
「発覚してコミケ潰れてもいいのか!!」・・・ヘドでるぜ、LL。

27 :名無しさん:2001/03/01(木) 22:18
今は亡き渋谷店は虎やメッセでは扱ってなさそうなマイナージャンルも
扱ってくれたんで重宝したんだけどな・・・。

28 :名無しさん:2001/03/03(土) 01:32
エルパレ委託でしょ
買取じゃないと返品嫌じゃない?

29 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:28
>>26
それマジですか?!

30 :名無しさん@同人誌で人生アウト:2001/03/03(土) 17:53
むかしはすごく良かったよ。
今は知らん。
2ちゃんのネタもソースあやしいしな〜

31 :名無しさん:2001/03/09(金) 04:03
同人上がりだから何かすると売上踏み倒そうとするそーだ。
できたら止めとけ。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)