5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ同人誌は右閉じなのか

1 :名無しさん、、、好きです。。。:2001/01/27(土) 00:57
冬コミで買った同人誌を整理していたら、意外なことに気付きました。
買った同人誌(オフセ本)がほとんど右閉じだったのです。
30冊オフセ本を買ったうち左閉じは2冊しかありませんでした。
さらに面白いことに、コミケ・レヴォ・サンクリをはじめとする同人イベントのカタログは
逆にほとんどが左閉じでした。
ここまで極端に分かれるとは思っていませんでした。
なぜでしょう・・・

2 :悩める名無しさん:2001/01/27(土) 01:04
ネタ?マジ?

3 :は〜:2001/01/27(土) 01:09
迷える子羊に救いの手を・・・
貴方は左利きですか?世間一般では右利きが圧倒的に多いのです。
エロ同人誌で抜く時はどっちの手で握ります?
片手だと左手の方がページがめくりやすいでしょ?というか(右手だけじゃめくれん)
だから右閉じなのです。エロがそればかりだから合わせて健全も右閉じです。
ご理解頂けましたでしょうか?

カタログは知りません。

4 :名無しさん:2001/01/27(土) 01:16
ってゆうか、言葉がヨコじゃないっしょ。
言葉が国語の教科書のようにー(何故にこの例)右へ右へ書かれているから右閉じだとおもうですよ。

カタログは数学の教科書のようニー(何故にこの例)横書きで左へ左へ書かれているから左とじかと。

ちなみにワタシは左利きです。サウスポーです。不便です。


5 :マジレスしていいの?名無しさん:2001/01/27(土) 01:32
縦書きは右綴じ
横書きは左綴じ

6 :名無しさん:2001/01/27(土) 01:35
1さんは世にある漫画本や小説本を見たほうが良いよ
雑誌や新聞もね

縦書 文章が右から左に並ぶ→右綴
横書 文章を左から右へ書く→左綴

7 :名無しさん:2001/01/27(土) 01:45
1は偏差値教育の犠牲者です。生暖かい目で見守ってあげましょう。

8 :名無しさん:2001/01/27(土) 05:12
いや、よく気が付いたねー。
他にもいろんな法則を持ったモノがたくさんあるぞ!
捜してみよう!
ってまず誉めて上げないと(笑

9 :1です:2001/01/27(土) 11:36
どうもありがとうございます。

○売新聞を毎日読んでいます。
同人誌はよく買っていますが、
マンガ本(商業誌)やマンガ雑誌はほとんど読みません。

実は左利きです。
そうかだからそんなことに気付いたのか(藁

10 :名無しさん:2001/01/27(土) 17:30
>>9
えーと、私はヨミウリ読者ではないのですが、
新聞はテレビ欄から読むんですか?


11 :1じゃないけど・・・:2001/01/27(土) 18:30
やべー。俺テレビ欄からだ・・・○日新聞。
って言うかうちはみんなTV欄からなんだけど・・・


12 :名無し:2001/02/04(日) 05:53
なんか新鮮だなここ。

どうして右利きの人間が多いのかとか
どうして日本語は縦書きなのかとか
つられてピュアに聞きたくなるよ。




13 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:35
しらん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)