5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合同誌の分配での不満〜

1 :名無しさん:2001/01/31(水) 02:07
当方絵描きで、26ページ描きました。相手は字書きで15ページ。
100部刷って分配は50部ずつ。
モニョった私って性格悪い?

2 :名無しさん:2001/01/31(水) 02:24
1の気持ちはわかるよ。材料費から考えれば分配は
1が37冊、相手が63冊が道理ってものだろう。

3 :名無しさん:2001/01/31(水) 02:40
>>2
はぁ?
逆じゃない?

4 :名無しさん:2001/01/31(水) 02:54
煽りだろ>3
どっちにしろ1も2もレベル低いな。

5 :名無しさん:2001/01/31(水) 02:55
出費の配分にもよるけども。

6 :名無しさん:2001/01/31(水) 03:05
材料費だけ考えれば、折半なら2の計算であってると思う。
1が言いたいのは一般的にかかる時間の話だろうけど。

7 :1:2001/01/31(水) 03:21
>>4
その他表紙、中表紙はもちろん、前記後記のカットも描きました。
それで、手渡されたのが50部だったので少し悲しかったのです。
やはり性格悪いですね。反省します。

皆様は合同誌でページ数に違いがある場合、
どのように対処されているのでしょうか。
個人的に、1ケタページの違いなら同等でいいと
思ってはおりますが。(総ページが50〜60Pとして)

8 :1:2001/01/31(水) 03:35
>>6
時間も掛かりました。当方オタ絵なので。
小説読んだらとぅびーこんてぃにゅーどで・・・
落としてくれた方がよかったと、ちらっと
思ってしまいました。いかん、性格悪い・・・ごめんなさい。

9 :名無しさん:2001/01/31(水) 04:16
解かった!
1は、直接相方に文句を言えばよかったんだ!
これにて事件は解決。

10 :名無しさん:2001/01/31(水) 04:53
印刷費は全部相方が出した。なんて事はないんだよね?(笑

11 :マジレス。:2001/01/31(水) 10:33
相手がその15ページにかけた労力と、
1さんが26ページにかけた労力が、
必ずしもイコールになるわけじゃないじゃん。
15ページだって、小説を二段組みでみっしり書く人もいれば、
26ページ真っ白なマンガの人だっているんだし。

合同誌をページ数に応じて分配するって発想がなかったから、
1さんの主張って新鮮。

12 :それなら:2001/01/31(水) 10:50
最初からページをはんはんにすればよかったのに。
ていうかページの問題じゃないような気がする。
たとえそのページ配分でも
100割る2で50,50は普通だと思うけど。

編集とかはどっちがやったの?

絵を描くより編集の方がしんどいと思うけど。
あと自分の絵がいっぱいのってたほうがうれしくない?
私はうれしい(笑)
お絵描きさんなので。

13 :名無しさん:2001/01/31(水) 11:37
出したお金が半分なら部数も半分だと思ってましたが。
40pの合同誌で8pしか書かせてもらえなかったけど(涙)
相方は24p・・・あとは対談とその他もろもろ。
私もいっぱい書けた方が嬉しい。字書きだけど。


14 :名無しさん:2001/01/31(水) 19:17
1は発行前に台割りなどの打ち合わせを怠った故の愚痴なのですか?

打ち合せや本が届いた時に、自分の考えをしっかり提案できて、
尚且つそれで気まずくならない関係じゃなけりゃ合同誌なんて
今後やらないほうがいいよ。

そしてこれは極論だしキツイ意見だけど、
自分の仕事量が多くて不満だってんなら、合同誌以前に同人活動
やめた方がいいかもね。だって好きでやってんでしょ。

15 :名無しさん:2001/01/31(水) 20:50
二言目には「止めろ」「諦めろ」とか言う厨房うざ。

16 :名無しさん:2001/02/01(木) 02:58
100部だったら、50・50でしょ。
さいた時間や労力は正確に計れないんだから考慮しないのが吉。
出したお金で考えるべき。
私は、現実に売れるだろう部数で分けるけどね。
(合同相手のサークルの規模もあるじゃん)

…てか、14に同意ですね。

17 :名無しさん:2001/02/01(木) 03:56
続き物にされたって事は、予定ページよりも
少なく仕上げられたのでは?
初めからページ数が決まってて段取り通りなら
わざわざここでモニョったりしないでしょう。
何にせよ状況によるよ。

ビジネスライクな人もいるさ。
今度からは相手を選べばいいだけ。

18 :名無しさん:2001/02/06(火) 02:49



19 :名無しさん:2001/02/25(日) 21:39
金は一人が出せ。出し合うからおかしくなる。

20 :名無しさん:2001/02/26(月) 13:17
>>19
同感。
2人でサークルやってたときもお金は全部自分が出してたよ。
特にもうけもなかったピコだから相方も同意してた。


21 :名無しさん:2001/02/26(月) 13:43
自分が合同誌を出した時は相手も個人サークルを持って
いたので「自力で完売出来る分」って事で自分が500部相方が300部
を刷って計800部刷った金を800で割って500冊と300冊分の
お金を出し合ってたので全然もめる事はなかったなぁ。
ページ割りはお互い漫画描きできっちり半分づつ。

もめない為には最初からきちんと取り決めをしておくべきだね。

22 :名無しさん:2001/02/27(火) 17:25
参考になるかは知らないが、ウチの事例を。
5サークル合同本の話。

■製作段階
印刷費は当然均等に払う。
台割表は必ず作る。
原稿は合同サークルにチェックしてもらう。
あきらかに手抜きなら没にする。(言いにくいし、言われたくはないだろうが)
こうすればお互いに緊張感・対抗意識が生まれ、
ヘタレ原稿を持ってくるようなことは、まずない。

■印刷された本の処理
「分配して、はい終わり」なんてことは絶対しない。
知名度のせいで同じ本でもサークル毎に売れ行きの違いがあるわけだし。
あるサークルは完売であるサークルは在庫の山なんて状況は望ましくない。
とりあえず在庫は規模に見合った数で分配してそれぞれが勝手に捌く。
即売会で売ろうが、知りあいとの本交換に使おうが、紛失しようが
減った分だけ売れたとみなす。(これ重要。)

■売上の処理
お互いのサークルが顔を合わせるイベント時にそれぞれの在庫と売上を持ち寄る。
そして、売上はきっちり均等分配。
在庫を再分配。
後は繰り返し。

という感じです。
まぁ言ってしまえば、信用できないサークルと合同本なんか作るなってことなんでしょうけど。
長文失礼。

23 :名無しさん:2001/03/07(水) 18:36
印刷代全部出したのに、
更に原稿料まで請求されちゃったよ
あはははは!

24 :名無しさん:2001/03/07(水) 18:38
>>23
原稿返しちまぇ

もう刷っちまったなら、約束してネェよと突っ返せ!

25 :名無しさん:2001/03/08(木) 09:37
>>24
それ強すぎ!(笑)

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)