5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

申し込み書のカット

1 :名無しさん:2001/02/01(木) 12:15
未だに直接描いてます。。。
縮小したものを印刷してる方って、何四方の紙に書いて
どのくらいの倍率で縮小してるんですか?
自分もうまいカットが描いてみたいです。(絵も勉強もせねば)

2 :名無しさん:2001/02/01(木) 22:01
当然原寸だ。

3 :名無しさん:2001/02/01(木) 22:19
>1
大きい紙に書いて縮小したのを貼ってる人や
大きい紙に書いて、PCで網掛けして、レーザープリンタで出力して
貼ってる人も多いですよ。

4 :名無しさん:2001/02/02(金) 01:45
私は実際の多きさの二倍の枠を違う紙にとって
それに描いて50%縮小をかけたものを貼付けています。
しかしそれでも自分には小さい感じがしていたので
今回は四倍の枠をとって25%縮小という方法をとってみました。

5 :名無しさん:2001/02/02(金) 02:12
ところで、貼り付ける紙って普通紙以外は駄目なの?
スーパーファイン紙とかフォトプリント紙とか……

6 :名無しさん:2001/02/02(金) 03:56
線画A4で作った葉書サイズ解像度350のCGを
縮小してスーパーファイン紙にエプソンのインクジェットで出力。
あの枠にキャラ三人も入れたら周りのサークルから浮きまくった、カタログ上の自分のサークルカット。


7 :名無しさん:2001/02/02(金) 04:45
>5
変質・変色しなければ何でもOK。感熱紙なんかはダメって事ね。
あとインクジェットで出力したものは、インクが揮発したり吸湿したり
して変色する可能性もあるので、一度コピーを通す事をお奨めする。
申込書とかマンレポの該当欄にノウハウがあるから参照すれ。

8 :名無しさん:2001/02/02(金) 05:03
>6,7
教えてくれてどもです。

9 :1:2001/02/02(金) 10:01
>ALL
勉強になりました。
縮小はパソコン上で行うんですよね?
コンビニとかのコピー機じゃないですよね?

10 :名無しさん:2001/02/02(金) 12:34
>縮小
パソコン+グラフィックソフト+レーザープリンターを持ってるのなら
パソコンでやるのがベストですが
コンビニとかのコピー機でもOKですよ。
最近のコンビニコピー機は綺麗に出るところが多いですからね。

11 :名無しさん:2001/02/02(金) 14:59
なんだ、みんなそんなことしてるのか。
てっきり直書きばかりなのかと思ってた。

12 :名無しさん:2001/02/02(金) 17:43
どう見ても直描きじゃないのも多いでしょ、最近(笑)
私はペン入れまでは普通にして、トーンワークをフォトショップでやってる。
出力はモノクロレーザー、600dpi。印刷再現は問題ないです。
今度拡大してペン入れしてみようかな。

13 :名無しさん:2001/02/02(金) 23:24
光沢紙にプリントしたものをそのまま貼ってしまったのですが大丈夫でしょうか?
ちょっと厚みが…プクっと1ミリくらい…(汗)

14 :おしえてくん:2001/02/03(土) 03:17
プリントする時って、サークル名の所までプリントアウトするの?

15 :名無しさん:2001/02/03(土) 04:04
最近サークル名の所まで加えてデザインしてるところもあるし、
そうなんじゃないかなあ。
内みたいなピコ手だと枠を無視してそういうことしちゃうと不備に
なるんじゃないかとビクビクしちゃうんだけどね。

16 :教えてちゃん:2001/02/03(土) 14:18
インクジェットでプリントアウトした物をコンビニコピーする場合
何モードでしてますか?
うちのプリンタ「コピーに最適」ってので印刷してもカラーインクで印刷されるので
写真モードコピーだと薄く出ちゃって駄目なのか悩み中。
文字モードの画質はどうなんでしょうか。

17 :名無しさん:2001/02/04(日) 06:27
>13
影がでるくらいで画的には特に問題ないかと。基本は原稿と一緒。
ただ、実際に印刷されるまでに夏は半年近くあるので、その間に何かの
拍子に引っかかって剥がれてしまう事はあるかも知れない。短冊=版下
なので、変質に注意というのは、その辺も含めての事ね。

18 :名も無きピコ:2001/02/04(日) 22:06
うちはずっとスーパーファイン用紙です。
あとはカッターで切って普通のノリで貼ってます。
サークル名も同じ。
コミケカタログは結構細かい文字や線も出てくれるのでありがたいです。


19 :名無しさん:2001/02/11(日) 04:49
どうせカタログには載らないよ(藁。

20 :名無しさん:2001/02/11(日) 05:56
>>13
1ミリはやばいと思うよー。光沢紙ってのもなあ。
ツヤツヤしてる必要ないとおもうんだけど。

>>14
うちはサークル名まで全部出してます。
スーパーファイン専用紙で出力して、S-CORT で貼り付け。
数年前からこの方法で出してますけど、落ちたことないですよ。

21 :名無しさん:2001/02/11(日) 10:55
直描きしちゃったよ。
ニジみまくったが直してる暇もなく。
馬鹿すぎですね、数年ぶりの申し込みでド忘れぶちかましてました。

22 :名無しさん:2001/02/11(日) 13:14
私いつも直描き。
>>1さんが「いまだに直描きで・・・」「うまいカットが描きたい」
というのと、縮小する事がどうつながるのかちょっとわからない。
あの小さいスペースに直接キレイに描けるほうがよくない?
手間もはぶけるし(笑)

縮小するとしたら、1.2〜1.4倍の大きさに描くのが一般的
じゃないかな?線がきれいに見える縮小率だって聞いた事がある
ような気がする。
コンビニのコピーでも、どうしてもこだわりたいなら何件か
回ってみればきれいなコピーとれる所見つかると思う。



23 :名無しさん:2001/02/11(日) 20:47
ベジェ曲線で描いた線は縮小しても線が潰れないから
線画をそれで描いて後からトーン貼るのはどうかしら?と。

>>22
小さいカットになれると大ゴマの絵が描けなくなるんです、自分。
あれっぽっちのスペースじゃ描きたい物が何も伝わらん気もしてしまうし。

24 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:16
13です。
結局、1ミリの厚みが怖くて光沢紙の裏の部分剥がして貼り込みました。

ハガキ用紙が大きさ的に丁度いいんですよ。
光沢紙になっちゃったのは手元にそれしかなかったから…>>20

25 :名無しさん:2001/03/24(土) 11:03
出力センターで印画紙出力してる、線数150ぐらいで。
小説ジャンルだからカタログで浮いてます……

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)