5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷屋の愚痴スレッド

1 :印刷屋:2001/02/02(金) 13:54
客の前では言えませんが、
同人マンガ持ち込んでくる奴は本当に痛々しいです。
よくもあんな下手な絵で印刷なんて頼めるね?
おまえらに羞恥心はないのか?

印刷している間ヒマだから内容にも目を通すのよ。
うわ、イタタ・・よくこんなの人に見せようと思うなぁ。
・・と毎日胃に穴が空く思いで同人な客をあしらっているのです。

ときどきエロというかホモというか鬼畜というのかがあって、
当然絵はヘタレで、妄想垂れ流しの自己本位な紙切れを製本なんて地獄ですよ。
残飯処理をさせられている気分です。

入社当初は同僚と物笑いのネタにしたりしたのですが、
現在では「幼児の落書きを棄てるに棄てられず、仕方なく取っておく気分」で
印刷にかけます。印刷してしまった後に、なんで破棄しなかったのかと鬱になります。

しかもクレームがあったに日は最悪です。
同人オタは、自分の原稿や本は最高だと勘違いしてるので、
適当にあしらわれても当然な落書きに、
国賓を扱うがごときの重鎮なアフターケアと、
スペースシャトル打ち上げに必要な精度と、
神と契約をかわしたかごとき信頼を求めてくるのです。

僕が何を言いたいのかと言うと「恥を知れ。」ということなのです。

2 :名無しさん:2001/02/02(金) 14:45
>2
おれもそう思う。頭がイカれそうになった。
原稿読むのも、同人オタと付き合うのも、

でも客だから形だけでも真摯に対応してる。仕事だから。

3 :名無しさん:2001/02/02(金) 14:58
ハイ、同人板にお二人様ご案内〜

************   終了  ************

4 :名無しさん:2001/02/02(金) 15:12
>3
マターリしようよ。

5 :業界人:2001/02/02(金) 15:16
同人オタってさ、「俺達がいなきゃてめーら印刷所はやっていけないんだろ?」
みたいなところがあるけど、
同人なんて相手にしなくても十分やっていけます。

つーか、同人を相手にしてない印刷所の方が多いんじゃない?
俺の会社なんだけど、個人の依頼なんてほとんど無いよ?
政治家の立候補ポスターくらいかな?あ、でもあれも後援会とか事務所名義か・・

6 :名無しさん:2001/02/02(金) 15:37
>5
「同人歓迎」とかイベントのチラシに描かないと同人作家はきてくれないよ?


7 :名無しさん:2001/02/02(金) 16:00
>>5
餅は餅屋。お宅が餅屋じゃないというだけのことさ。

8 :業界人:2001/02/02(金) 16:39
>>7
臭い餅ばっかり食ってる同人印刷所には消えてもらいたいね。


9 :名無しさん:2001/02/02(金) 17:24
煽るねぇ君(笑)。なんだか微笑ましいよ。
どうしたの?印刷所クビにでもなったの?

10 :名無しさん:2001/02/02(金) 17:45
「業界人」を名乗るやつが業界人であったためしがないの法則。

11 :名無しさん:2001/02/02(金) 19:35
同人の扱いたくないなら扱わなけりゃいいのにねぇ。
マターリマターリ行きませう。

12 :名無しさん:2001/02/02(金) 23:37
ごめん。これだけ言わせて。

>>1
あんたそれで給料貰ってんだろ。
奉仕でやってんだったら愚痴の1つも聞いてやるがな。
そんな同人扱うの嫌なら受け付けなきゃいいのによ。
てか、お前のとこには死んでも頼まねーよ。

13 :つかさぁ、:2001/02/03(土) 00:04
印刷業なんてドキュソな職に就いている事を、よくもまぁ吹聴できるなぁ。
俺だったら恥ずかしくてとてもそんなこと他人に言えないや(w。

14 :名無しさん:2001/02/03(土) 18:34
そこまで言うなら同人印刷してる印刷所でなんて働かなきゃいいし、その会社やめれば?毎日うんざりしずに済むと思うよ?

15 :………。:2001/02/05(月) 02:09
でも。
締め切り破るのは当たり前。
入稿日ぶっちぎって入れて、間に合わないと電話したら逆切れ。
↑の常習犯多いのも事実。

こっちも仕事です。割増OKでノークレームなら引き受けますよ。
それもいやだと駄々こねられても無理なものは無理なんですよ。

締め切り守ってください。
原稿は綺麗に作ってください。
印刷代は払ってください。

………お願いします。

16 :名無しさん:2001/02/05(月) 03:07
とりあえず
刷り終わったあとに変更出すのはよしてくれ

17 :名無しさん:2001/02/05(月) 04:11
ここに書いてある事、ホントだと思うよ。
印刷所でバイトしてる友達が、下手な原稿があると
回し読みして皆で笑ってるって言ってたから…。
ウツだ。

18 :臨時バイト:2001/02/05(月) 06:04
ヘタなんは知らんが上手いのを皆でほめてるのは見た

19 :名無しさん:2001/02/05(月) 23:26
そりゃ印刷所だけじゃないぞ・・・
君が服を買いに行っても、店員は心の中で
「こんなブッサイクにうちの服をねー。でも商売商売」
って思われているのはほぼ、確かな事じゃないか(和良

20 :名無しさん:2001/02/05(月) 23:33
>>15
こんなスレにマジレスするヴァカは逝ってよし。

21 :名無しさん:2001/02/06(火) 00:23
>>1
自分が同人書きで、仕事が印刷機材卸なだけに双方の言い分がわかりすぎて泣けます。

同人「金払って仕事与えてやってんだ、ありがたく思え」
印刷「採算すれすれで追加料金無しで刷ってんだありがたく思え」
の見事なすれ違いがありますよね。

印刷屋は、同人書き一人のために動いているわけではないんです。
もし、理論的に3日で本が出来ることがわかっていてもだ、
その理論値は完全にその本だけ刷ることに注力した場合であって、
実際には他の人の分も抱えているから不可能な理論値でもある。
これを理解できないで「オレ様のために印刷所は存在する」的
自己中な印刷依頼をするほうにも問題があると思う。

本気で精度良く信頼の置ける印刷をして欲しいなら、
刷りなおす時間を持てるくらい余裕を持って入稿することがまず第一。
検品する時間も無いくらい切羽詰った状態で依頼されたら、
チェックが不十分になって、どうしてもミスが出てしまいます。
こういう理由で、入稿日が過ぎて印刷屋が依頼を断るのは当然のことなのです。
怒るなら、間に合わなかった自分の力量不足に怒りなさい。

「金は払ったからその分の仕事をしろ」という言い分はわかりますが、
入稿日が遅れた時点で印刷の通常の契約は依頼者自体が破ってます。

印刷に出す時点で、社会に出て仕事を取り交わしているわけですから、
自分の趣味の延長みたいな感じで印刷業者と接するのはどうかと思います。
たとえ未成年であろうと学生であろうと、職業同人であろうと、
社会の一員として、入稿側の責任というものを自覚していただきたいものです。

>適当にあしらわれても当然な落書きに、
ま、これは個人の価値観だし、どんな絵でも「仕事」だから、そういう気持ちは論外としても。
どうせ無理して印刷するなら、綺麗な絵のほうが頑張れる気持ちは良くわかる。

というわけで、私は間に合わないときはコピー本なピコ手。(藁
コピー本やると印刷所の苦悩が多少なりとも理解できるぞ。

22 :名無しさん:2001/02/06(火) 01:01
>印刷している間ヒマだから内容にも目を通すのよ。

やっぱり、こういうのってあるんでしょうか…
実はこれが恐くて、いまだに印刷所に頼めないんです。
なんか荒れもようなスレですが、別に煽りじゃないです。
他にもこういう方いらっしゃるのかと思って。
もしいらっしゃったら、どうやって克服しました?

23 :名無しさん:2001/02/06(火) 01:09
キンコーズでドキュテックで製本まで頼んで度胸をつける。

24 :名無しさん:2001/02/06(火) 01:14
>>22
見られるのが怖いのに本は出したいとナ
何をしたいんだキミは

25 :名無しさん:2001/02/06(火) 01:22
>>24すっげー激しく同感。
不特定多数の人に見られるのが嫌でどうして本が出せるのだっつーの。
それこそなんで同人やろうとしてるんだって喝を言いたいな。
印刷所で笑い者にされていてもそれは自分から見えない訳だし
本を実際売り物にして、一冊も売れない方がショック大だと思うぞ。

26 :22:2001/02/06(火) 01:42
>>24
まったくですね・・・
何がしたいんだろうわたしは。

27 :どーでもいいことだが。:2001/02/06(火) 01:54
22(=26)がなんかかわいい・・・・・・
マターリ

28 :名無し故の過ち:2001/02/06(火) 13:46
>なにがしたいんだろう
なんとゆーか、同じジャンル同じキャラが好きな同人やってるコと、
全然違うジャンルの人(とか同人に興味無いとか、否定的な1みたな人)
に見せるのは違うと思う。
こう、冷めた目で見られるとはずかしいとゆーか・・・。


29 :DNP娘。:2001/02/06(火) 19:40
>1
あのー印刷会社の愚痴なら、DTP板に逝ったほうがよくありませんか?
私はあっちでつぶやいてますけど。
印刷業って仕事は面白いけど、キツくて給料安いですよね。
ドキュ職だと思う。
(同人の人で「印刷会社入りたいんです〜」という人がいるが
 「やめとけ」って言っちゃうよ)

30 :陰気会社:2001/02/06(火) 20:37
>>29
DTP版では同人関連の話し持ち出すとドキュソ扱いになること多いぞ。

>同人の人で「印刷会社入りたいんです〜」という人がいるが 「やめとけ」って言っちゃうよ
激しく同意

印刷屋ではなく印刷関連業に抑えたほうが、自分の時間も取れて且つ最新ソフトや最新プリンタで遊べます。

31 :名無しさん:2001/02/07(水) 05:54
>>24
>見られるのが怖いのに本は出したいとナ

これがいわゆる「嬉し恥ずかし」ってヤツですな。

ところで、ここは「同人ノウハウ板」なんだから「こうすれば印刷トラブルを防げる」
って主旨の書き込みにしない?これじゃお互いのミゾが深まるばかりだよ。

32 :名無しさん:2001/02/07(水) 13:30
>「こうすれば印刷トラブルを防げる」
入稿期限は守る。


33 :名無しさん:2001/02/07(水) 14:09
こまめに連絡する。しかし頻度は弁えろよ。

34 :名無しさん:2001/02/07(水) 14:43
マニュアルを熟読する。

35 :名無しさん:2001/02/07(水) 16:00
>>32
そうでもないと思う。

36 :名無しさん:2001/02/07(水) 22:33
>>22
表紙も本文もデータ入稿にすれば、余計な人目に触れる機会も減るのではなかろうか。

37 :名無しさん:2001/02/08(木) 01:25
>>36
テータ入稿って、環境によって化けたり落ちたりする
ので、出力見本と印刷屋での出力をじっくり見比べる
んですよ〜。

38 :名無しさん:2001/06/17(日) 01:57
>>37
なにぃ!
…恐ろしいことを聞いてしまった…。

39 :名無しさん:2001/06/17(日) 11:22
いや、確認は必須。
全まかせは危険です。

40 :名無しさん:2001/06/17(日) 16:27
製版段階でジクーリ見比べられるよ!

41 ::2001/06/27(水) 22:16
オフセ怖くなってきたyo!
生ものに書いてある「芸能人関係および一般人閲覧禁止!」って……無駄…?

マターリと
>>14に同意しときます。
>>28にも同意。
欲張りだナァ。自分。(自ッ嘲

42 :名無しさん:2001/07/06(金) 18:23
大丈夫だって。
仕事やってる人間なら程度の差こそあれ経験することだが、
慣れると仕事の対象には基本的に無関心になる。

AV撮影するカメラマンがいちいち勃起しないのと一緒。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)