5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

網掛け

1 :IKeJI:2001/02/04(日) 00:29
すみません。御聞きしたい事があります。

やりたい事はスキャナで取った写真を印刷に出したいのです。
そのままでは、写真は潰れてしまいますので、加工したいのです。
検索したら、網掛けという処理をすればいい事は分ったのですが、
実際にはどうやったらいいのでしょうか?
PhotoShopは持っていますが、これで出来るのでしょうか?
教えてください。

2 :名無しさん:2001/02/04(日) 00:34
できまふよ。
やりかたはナイショー。
「おしえてくらさい」って言ったら教えてあげない事もないぞよ。

3 :IKeJI:2001/02/04(日) 00:35
おしえてくらさい

4 ::2001/02/04(日) 00:38
なんつって、
まず画像をグレースケールに変換してから
フィルタ>ピクセレート>カラーハーフトーンを選択して
ボックスに上から45@`0@`0@`0と入れてください。
そのあと、イメージ>色調補正>ニ階調化すれば完了です。

5 ::2001/02/04(日) 00:38
ギョ、ホントに言ってる(笑)

6 :IKeJI:2001/02/04(日) 00:38
ありがとうございます。

実は、かなり切羽詰ってます。
締切が明日で、もうメンバーは一週間ほど寝てません。



7 ::2001/02/04(日) 00:40
コミティア合わせですか?違うかな。
頑張って、良い本作ってくださいね。

8 :IKeJI:2001/02/04(日) 00:41
ありがとうございます。
出来る事を確認しました。

これで間に合いそうです。

9 :名無しさん:2001/02/04(日) 00:51
あ、あれ?2番さんや、最後に2階調化するなら
グレースケールからモード>モノクロ2階調>ハーフトーンスクリーンで
いいんでないかいな?ちゅうかそっちが一般的ですぜっつーか
IKeJIさんがそれを何でプリントアウトするか、と
もとの解像度はどれくらいなのかによるんですが
インクジェットだったら400dpi以上で作り、カラーハーフトーン最大半径8〜9くらいで
2さんの通り処理し、そのままプリントアウトしたほうがマシです。
「マシ」というくらいで、最大半径8以下だとモアレたり潰れたりしまして、
さらに「アミカケ」というイメージにはちょっと遠いです。(新聞の写真みたい)
レーザーで出すならモノクロ2階調化、解像度は高いほどいいわけですが
スペックとレーザーの解像度に合わせて、どれくらいの線数がいいかは
試してみてください。600dpiで60〜80かな?というところです


10 :9:2001/02/04(日) 00:53
説明欠け
グレースケールからモード>モノクロ2階調>ハーフトーンスクリーン

画像に手を加えずにグレースケールにして
です。

11 :IKeJI:2001/02/04(日) 01:00
おーっ、さらに良い方法が!!!
拡大 > 2の方法 > 縮小
しようかとか考えていたのですが、
9の方法のほうが、細かいのが出来ますね。
9さんありがとうございます。

出力には職場のレーザーを借りる予定ですので、
9の方法で行きたいと思います。

12 :IKeJI:2001/02/04(日) 01:02
いずれにせよ。丁寧に教えていただいてありがとうございます>ALL

13 ::2001/02/04(日) 01:02
あー、ごめんね、1さん。
私も知らなかったんだよー。


14 :名無しさん:2001/02/04(日) 03:45
パソ無しで
「網掛け」出来るトコ
どっかないですか?
なさそ・・・・

便乗質問だけどキボーーーーー


15 :>14:2001/02/04(日) 04:01
マクソンの「グラフィックスクリーン」ちゅー画材があるよ。(B4/1200円)
写真やカラー原稿を重ねてコピーすると網かけ出来る。
取扱いのある店で取り寄せしないと手に入りにくいけどね。

16 :名無しさん:2001/02/04(日) 04:14
ホワイトのスクリーントーンを貼るっていうのが、昔あったよ。

17 :名無しさん:2001/02/04(日) 04:22
うお!即レスありがと!>15@`16
真面目に助かりました。
世の中捨てたモンじゃないね!。
長年の悩みが2チャンで解けるとは
思いもしなかったヨ。

あんがと

18 :9:2001/02/04(日) 06:15
蛇足なんですが、自分の書き方に思うところあったんで…
インクジェットなら〜カラーハーフトーン
と言い切ってしまいましたが、言い切るのはウソです。
モノクロ2階調化でもいいわけで、線数〜40くらいまでならモアレたりすることは
ないと思います。ただ、アミ点の大きさそのもの的にカラーハーフトーンと
大差ないのですが(というわけで、好みでどうぞということで)
インクジェットで、モアレとかなしに、細かい線数でアミカケしたい
という時は、網点形状を「ライン」にするとイケてるかもしれません

19 :名無しさん:2001/02/04(日) 15:01
こんな動きの少ない板で、検索もしないで重複スレたてるなよ。
切羽つまってるのはわかったけど、なんかイライラする。

20 :名無しさん:2001/02/04(日) 23:51
>>19
しかしコピー機スレで流されてた>>14の話題が
決着ついてる事にはこのスレの意義があると思う

21 :名無しさん:2001/02/05(月) 01:04
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Orion/7540/index.html

あみかけ講座。ここでも見とけ。ためになる。

22 :名無しさん:2001/02/05(月) 03:47
>>21
ためにならない厨房スメルぷんぷんのWebPageに繋がった。
あみかけ講座は見当たらないが…。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)