5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人知れず漫画の技術を磨きたい

1 :名無しさん:2001/02/07(水) 11:18
鉛筆でデッサン画ばかりやってましたが、
漫画を書こうと思ってます。

インクをつかったペンからして未知の生物、
定規も言う事を聞きません。
できあがった原稿をみて頭かかえました。

とりあえず、ひたすら書きますが、
これ便利だぞってサイト、あるいは本があったら教えてもらえますか。
これやっとけっ!っていう事とかあったら、ゼヒゼヒ。


2 :名無しさん:2001/02/07(水) 12:05
絵がうまくなりたいのか、
マンガとして読めるものを書きたいのかで、
かなり違うと思うけど、どうなのかな。

3 :名無しさん:2001/02/07(水) 12:31
>2
漫画として読めるもの、
道具の使い方、が必要です。ハイ

4 :名無しさん:2001/02/07(水) 12:56
結局本当にうまくなるのって、人知れてからなんじゃないかと思うが。
人知れずやってる間ってやっぱり自己陶酔してることが多いと思うし。

5 ::2001/02/07(水) 13:08
>4
正論ですね、
ネット開いてから視野が広くなって、自分の絵のクセを直そうとしたから。
でもその道はもう通ったと思ってます。


6 :名無しさん:2001/02/07(水) 13:28
でもそうなると「絵の上達方法スレ」行けとしか言えんのだが。

7 ::2001/02/07(水) 13:38
>>6
知りたいのは道具の使い方、それも初歩的な段階。
そこらへんを知りたいと思う時。
「絵の上達方法スレ」にいく事が良い選択かな?

最初の初心者にやさしい本あるいはサイトがあればよいと思ったんだけど?



8 :名無しさん:2001/02/07(水) 14:07
こないだ、良かれと思った本を他人に勧めたら「俺には合わない」と言われた。
月並みな意見で申し訳ないけど、人によって分かりやすい分かりにくいって違うみたいだから、
結局、大きな書店に行って、マンガの描き方とかそういう本が並んでいるコーナーで片っ端から
立ち読みして、自分に合うのを探すほうが近道みたいです。

9 :名無しさん:2001/02/07(水) 14:17
「自分が求めるとおりに、懇切ていねいに向うから教えてくれる人や
場所が必ずあるはずだ。いやあるべきだ」と思える根拠はなんだ?>7
ここには「画材スレ」だって「コマ割りスレ」だってあるぞ。
自分が教えて欲しいことを、ポイントで明文化できれば教えようもあるが
「道具の使い方を初歩から教えろ」と言われても、ここじゃなくても
「自分が何を知りたいのかを、自分で分かってから聞け」としか
言いようがないだろう。

10 :名無しさん:2001/02/07(水) 15:35
アシとして丁稚奉公。


11 :名無しさん:2001/02/07(水) 15:39
つーか、7で「自分は分かってるが他の分かってない人のために立ててやった」
っていう1の傲慢っぷりが見えたような気がする。

12 :名無しさん:2001/02/07(水) 22:34
下司の勘繰りする奴が多いね。

13 :名無しさん:2001/02/08(木) 02:59
昔は「まんが入門」みたいな本があったのにね。
石森先生のとか、藤子先生のとか。
手塚先生も描いてたっけ?
今、「まんが入門」描けるほどの作家先生っているかね?

14 :名無しさん:2001/02/08(木) 03:03
>>11
いちいち言わんでええこと言うなや。

15 :名無しさん:2001/02/08(木) 04:19
まー経験積むしかないんじゃないのー。
1は道具の使い方になれてないだけだし

16 :名無しさん:2001/02/08(木) 10:46
初歩的って例えば何よ。

漫画の描き方本の探し方は既出な。
ネットよりも本媒体の方が、体系的に
書いているので本の方がお勧めかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)