5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背景手抜きすんなゴルァ(゚Д゚@`@`)その一

1 :名無しさん:2001/02/09(金) 14:19
背景を書き込んだ同人誌を見たこと無〜い。
変なトーンでごまかすなゴルァ!

2 :名無しさん:2001/02/09(金) 17:43
時間ないんだよぅ。

3 :名無しさん:2001/02/09(金) 20:14
最初のページに1コマだけ書いてあれば、舞台がわかるからそれでいいんんだよ(藁。

4 :名無しさん:2001/02/09(金) 20:31
あんまりきっちり描き込んであっても読みにくいぞ。

5 :名無しさん:2001/02/09(金) 20:42
俺は背景ちゃんと描いてるぞ ゴルァ
ロクな同人誌見てないじゃないのか?

6 :名無しさん:2001/02/09(金) 20:50
>>4
それあるよね
ごちゃごちゃしすぎてもダメだよね。
読む気がうせる

7 :名無しさん:2001/02/09(金) 23:23
雪景色なんだよ。

8 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:26
すごいの見たことあるよ!!
見開きで、古びた列車やら線路やら描き込まれてて
そん中に女の子が佇んでるの。
確かに全てのコマに力入ってるから、
多少見難いきらいはあったんだけど、
それでも感心して見入っちゃった。
んで、つい買っちゃった。

9 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:42
必要最低限の背景が描いてあればいいよね。
時間かかるしさあ。商業誌だって背景全然無いのあるしね。

10 :名無しさん:2001/02/10(土) 07:17
ごちゃごちゃ見にくい背景は確かにあるが
描きこんであっても見やすい背景もあるぞ
そのへんはセンス、実力だろうな
白い背景は手抜きだ!といわれれば、まあ手抜きだ(w
でもキャラ萌えだと背景よりまずキャラが好みの絵か、とか
エロがあるかないか、とかが先に来るから
背景がなくてもまーいいかってな場合も存分にある
でも、好みの絵でさらに背景も好みだと一番だな

11 :名無しさん:2001/02/10(土) 08:43
おおもりさんが達人だ
風景画では最強だろう…

12 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:50
同人の良さは、登場人物の属性や舞台を描かなくても読者が
すでに十分承知してる、って点にあるんだから、背景なぞに
手間をかける奴は、単なるヴァカ。

13 :名無しさん:2001/02/10(土) 22:00
パロはそれでいいけど、オリジナルで背景が無いのはきついぞ。
特にファンタジー。

背景はおろか服すら書かないのも多いけど(藁

14 :名無しさん:2001/02/11(日) 00:27
>>13
きっと描けないんだよ
顔しか

15 :名無しさん:2001/02/11(日) 00:55
目、乳、尻、ふともも。
これだけ描ければ十分だ。
髪と手が描けるとなおよし。

16 :名無しさん:2001/02/11(日) 01:11
あびゅうきょは凄いぞ。

17 :名無しさん:2001/02/11(日) 01:41
時間がないから背景を描かないなんてのは問題外。
パロという立場に甘んじて描かないのはただの怠慢。
描けばいいんだろうとばかりに
パース無視の背景しか描かないのも同上。
背景・風景を軽んじていては表現力の限界は早い。

18 :名無しさん:2001/02/11(日) 02:09
同人でも背景ばっか手伝わされてる人間の立場はつらいっす
はやく人間を描きたい〜 っていうより描かせて〜

19 :名無しさん:2001/02/12(月) 04:55
いや

20 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:31
背景はねぇ。描いても報われないし。
余りにも白いなら、適当な模様のトーンでも貼っとけ。

21 :名無しさん:2001/02/15(木) 02:28
報われなかくても、パロであっても、
人がいて背景があって、コマの中に奥ゆきとか出てくるのが
楽しくって、〆切りまで時間が無くっても背景手が抜けません。
(人物は勿論手抜き出来ません)

ごちゃごちゃしすぎないために、Upのコマとかで背景にトーン貼ったりしますが、
なんか普通の編みトーンしか貼らないので昔買った柄トーンの糊腐ってそう…


22 :名無しさん:2001/02/15(木) 12:23
>>16
うん、あびゅうきょさんは凄い。

23 :名無しさん:2001/02/15(木) 17:37
背景を描けるだけで表現のバリエーションがかなり拡がる。
暗喩に背景や風景はかかせないぞ。
出来るがあえて描かないのならそういう意図を見せて欲しい。
出来ないから描かないで報われないだの必要ないだの言う奴は
なまはげに食われてもらえ。

24 :名無しさん:2001/02/16(金) 02:46
暗喩なら、バナナとオットセイと薔薇と百合とアワビが描ければOK.

25 :名無しさん:2001/02/18(日) 01:45
なんだそりゃ。

26 :(・∀・)イイ:2001/02/18(日) 06:46
オモシロけりゃそれでい〜よ。

27 :名無しさん:2001/02/19(月) 03:03
人物の全身を見せなければ、
背景はパース取れなくてもうまくごまかせます。

28 :名無しさん:2001/02/19(月) 04:11
うーんでも、背景真っ白な同人誌って
買って損した気分になんない?

29 :名無しさん:2001/02/19(月) 08:54
同人では背景無くても気にしないな。
それより、気合い入れて描きすぎてて見づらい上に話が
自己満足で良く分かんない、という方が「もー買わん」と思う。
商業誌では背景無いと(背景トーンとかだた)しらけちゃうけど。

30 :名無しさん:2001/02/19(月) 13:52
読むにあたってはストーリーが最優先なので
背景があってもなくても関係ない。
ただ上手い人は背景も上手いし、例え手抜きがあってもそう気にならないよ。
どうしても背景の白さが気になってしまうのは、
所詮絵と話もその程度のレベルということじゃないのかな?

31 :名無しさん:2001/02/27(火) 23:17
汁があればよい

32 :結論:2001/02/28(水) 00:59
ヘタレは手間をかけても無駄。

33 :名無しさん:2001/03/01(木) 10:24
オレは背景も全開でかいてるよ。
4日もかけて描いた上段見開きの東京のフカン。
むちゃくちゃ丁寧に描き込んだ。でも

「背景トーン貼るなよ」

って言われたときはさすがに鬱になった。

34 :名無しさん:2001/03/01(木) 10:53
>33
背景は手描きじゃゴルァ(゚Д゚@`@`)
とでも言うてやれ。

35 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:36
皆さんは背景にどのくらいの時間掛けてますか?

36 :名無しさん:2001/03/03(土) 05:07
かけません。

37 :名無しさん:2001/03/03(土) 11:30
かきません。

38 :名無しさん:2001/03/03(土) 19:28
上條淳士のマンガの背景は、しっかりかいてあるけど
背景トーンにしか見えない。

あと、「ラストページに空トーンの一枚貼り」だけはやめよう、みんな。

39 :名無しさん:2001/03/03(土) 19:39
>>38
私を呼びましたか。

40 :車田正美:2001/03/03(土) 20:27
2ページ見開きで「カッ」はOKですか?

41 :名無しさん:2001/03/05(月) 22:11
あれは様式美ですから。>40

42 :名無しさん:2001/03/06(火) 17:38
同人誌もだけど、商業誌でも、背景少ないと寂しい感じがするな。
週刊の青年誌でアシやってるせいで、
「りぼん」とか「なかよし」の漫画はをたまに買うと、結構戸惑う。

背景トーンは、他のコマと調和してたら、別に構わないと思うなー。
プロでも、よく使う建物は、大きめに描いてペンだけ入れた
「背景原板」を用意しておいて、コマの大きさに合わせて
縮小コピーして使ったりするし。仕上げ処理は必要だけど、
ある意味背景トーンだ。
ただ、ごまかしや違和感を与えるのは、
読者を現実に引き戻してしまうので、良くない。

43 :名無しさん:2001/03/07(水) 14:30
>>35
トーン処理コミで1ページあたり4時間ってところ。
めんどくさいページは丸1日〜2日かかることもある。

急いでる場合でも20分ぐらいでそれなりに入れるよ。

44 :名無しさん:2001/03/15(木) 00:02
同人誌だから、背景には読むときも描くときも、こだわりませんですじゃ。
とにかく1ページでもたくさん、話描きたいし。
白のまま放置プレイ、のほうが、やるきなさげな(向上心ぜろの)
トーンまみれ人物羅列本よりましというのが、自分の価値観〜

プロは全然別。それで飯食ってるんなら、効果に最大限の努力を払って当然〜

45 :名無しさん:2001/03/15(木) 11:54
アワーズとかマイナーな青年誌には、目を疑うような
真っ白なマンガがたくさんあって笑えます。
それこそ「同人誌かと思った」ぐらい(笑)。
商業誌だから背景がしっかりしてるって訳でもないでしょう。

46 :名無しさん:2001/03/16(金) 11:55
>>45
コミケで売れてるような漫画家は、
ここで使われているプロ意識は低い。
と思う。

47 :名無しさん:2001/03/17(土) 00:06
44の理屈にはなんだか釈然としないものを感じる。
飯を食っていようがいまいが、背景を描くことは漫画の世界を構築することであって、
「話を描く」ことと可分なことではない。

描こうが描くまいが自由だが、変な正当化は気持ち悪いのでやめてくれ。

48 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:11
だって、パロディ同人の強みって、背景世界や人物造形に関しては、
原作で充分描写されてて、読者は全員それらを知り尽くした人ばかり
だから、その辺を省いてもOKって点じゃん。

49 :名無しさん:2001/03/17(土) 01:28
背景をきちんと描き込むのはまあ個々の趣味思考とか状態(忙しい、とか
画力がない、とか)によって自由だと思うけど自分は丁寧な背景を見て
感動することが多いからちゃんと描きたいと思う。あと背景がキレイだと
画面全体が引き締まるよ。背景トーンでもいいけどアレは絵柄とあって
ないと大変なことが起こるからねー。

50 :名無しさん:2001/03/17(土) 17:37
私はPCで写真(勿論自分で撮ったもの)を加工して
背景にしているのだけど、それも顰蹙かしら・・・。
手書きの人より手抜きだけど、白い人よりは頑張って(?)るかも。
もにょもにょ・・・。


51 :名無しさん:2001/03/17(土) 19:59
加工つっても、2点透視とか3点透視とかにできる?
なんかレンズみたいな処理すればできるような話を
どこかのスレッドで呼んだような気もするけど。
大げさなパースとかってマンガならではの楽しさだと思うんだけど。

52 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:20
>写真を背景
描き手の視点から見ればトーンべた貼りと一緒の顰蹙度かな。
読み手の視点なら、絵に馴染んでて多用を避ければ
それほど気にならないかも。

その写真を資料にして描くという選択肢は選べないですか?

53 :名無しさん:2001/03/17(土) 22:34
書き手的にもOKと思われ。
トレスと何ら変わることないし。

54 :50:2001/03/18(日) 11:34
>>51
>>52
>>53

レスありがとうございます。

それっぽく(遠近法など)加工で誤魔化すことは出来ても、
パースの取り方の基礎を本当は分かっていない者です。
基礎があって、使い方にセンスがあれば>>53さんの言うように
OK(?)かもしれないと思いました。

55 :名無しさん:2001/03/19(月) 17:40
>>35

街の俯瞰なんかは丸一日かけるよ
めんどいけど、そのうち快感になってきて
最後は神の気分なのです。

56 :名無しさん:2001/03/20(火) 00:33
>55
俺もこだわる派。
くだらない1コマにまる一日かかったりする。


57 :名無しさん:2001/03/20(火) 01:13
きちんと背景描いてる人は立派だと思うけど、自分が背景に
こだわるからといって他人にもそれを強制することはできないよ。
風景画じゃないんだから、背景はあくまでも引き立て役。
描いてないからといって即その作品が駄作、というわけじゃない。

「自分は背景まで手を抜かない!」という矜持は心の中にしまって、
他人にひけらかさない方がいいよ。

58 :名無しさん:2001/03/22(木) 15:59
>他人にひけらかさない
うん、それがいい。仲のいい友達と描き手同士としてじっくり
話し合うときくらいしか言わんよ。でも実際やたらと多いモブとか
描き上げたときの幸福感は全部が仕上がった時よりでかかったりする。
心の中で、シュート決めた直後のサッカー選手のように
「っゴーーーーーーーーーーーーーーール!!!!!」(w
クセになるよ、試してみ。>描かない&描けない派

59 :名無しさん:2001/03/23(金) 22:55
でも、読者がそのコマに目を止めるのは、長くて数秒。

60 :名無しさん:2001/03/23(金) 23:02
>>59
それは言っちゃいけないw

61 :名無しさん:2001/03/23(金) 23:04
>>59
そうだね、でも
やっぱり難しい仕事を終えたときの充実感
これを描き上げればまた上達できるという向上心
そういう心掛け、考え方が大切なんじゃないかな?
同人だプロだなんて関係ないレベルで。
もちろん労力対効果をとことんまで極めるのも一つの研究。

62 :名無しさん:2001/03/23(金) 23:08
しまった、>59じゃなくて>60だよ…

63 :名無しさん:2001/03/23(金) 23:10
と思ったら59で合ってた。泣くぞ

64 :名無しさん@58:2001/03/24(土) 16:25
>>62-63  なぐさめsage。

みんな気にして見てない?承知の上でやってますがな。
でも誰も気にかけて見てないコマだからこそ燃える。
おもいっきり労力対効果って方向から逆走してるけど
楽しいんだもん。自分的知られざる伝説。(藁

65 :名無しさん:2001/03/24(土) 21:00
>64 >61
わかる!わかるぞーーーーーっ

コストパフォーマンスではないんだよな。
圧倒的な最大出力で読者の脳髄をぶちのめすこと。


66 :名無しさん:2001/03/25(日) 01:55
>>65
ヘタレが何を寝言こいてるんだよ(藁

67 :名無しさん:2001/03/25(日) 02:32
↑つまんねーぞ
もっとヒネレや

68 :名無しさん:2001/03/25(日) 02:41
努力しないくせにツッコミだけ入れんな

69 :名無しさん:2001/04/03(火) 23:10
今日はこれくらいにしといたるわ

70 :名無しさん:2001/04/04(水) 19:54
あんな楽しい作業、みんなやらないのか。
パンの耳喰わないのと一緒だぞ?
ベタフラも楽しいねぃ。・・・・いかん、描きたくなってきた。

71 :名無しさん:2001/04/05(木) 03:02
ずーーーーーーーーと人物とかペン入れしてると
細かい背景とか書きたくなるよね



72 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
73 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
74 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:32
哢晴轍ネ

75 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:28
どーでもいーことだが、
進行状況は、どないよ?

76 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:18
折折毓十

77 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:16
2001/02/19(月) 03:03



78 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:38
うーんでも、背景真っ白な同人誌って
買って損した気分になんない?




79 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:59
遠近法

80 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:31
>>71
時間があればね

81 :名無しさん:2001/05/13(日) 17:38
背景
胃袋様

82 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:06
>>79
漏れは、それが苦手じゃ・・・。

83 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:22
なぜ亜梵されたのだ?>73

84 :名無しさん:2001/05/19(土) 01:34
版権フリーの背景原画ばっかに頼ってると技術は向上せんわ。


85 :名無しさん:2001/05/27(日) 11:39
うむ、胴衣!

86 :名無しさん:2001/05/27(日) 15:48
漫画の質が向上すれば、よし。

87 :名無しさん:2001/05/27(日) 16:43
時間があるときは結構背景に力入れるな〜
時間がない時は、適当に効果トーンで誤魔化すけど…(笑)

時間があるときは、原作とかアニメの背景の写るシーンを見ながら模写。
キャラの通ってる学校とか、家とか、そっくりに描けた時は嬉しくなる。

88 :名無しさん:2001/05/27(日) 20:09
でも一生懸命描いても
背景って見てもらえないのよね〜

89 :名無しさん:2001/05/27(日) 23:34
所詮エロ系マンガの製作って小人数ないし独りなんで、
背景に費やしていられる時間はなし。
商業誌でも一般マンガとエロマンガじゃ背景の質に雲泥の差があるし。
エロマンガも一通り目を通すと、異なる作家のマンガに同じ背景が見られるし。


90 :名無しさん:2001/05/27(日) 23:41
>>89
コイツら同じ背景原画つかってんなって判るよね。
屋外シーンを背景原画ばかり使ってるから、屋内シーンの家具など
の線が均一でフラットすぎて質感なくて差がハッキリ。
見苦しいね。


91 :名無しさん:2001/05/28(月) 04:10
>>89-90
お前等、エロ漫画読みすぎ。

92 :名無しさん:2001/05/28(月) 16:35
>>91
同人自体エロだろ。


93 :名無しさん:2001/05/28(月) 18:07
同人=エロって決め付けられるのも寂しいよねぇ・・・
一般の人にもそう思われてるんだろうな

94 :名無しさん:2001/05/28(月) 18:13
>>92
知らなかったよ!俺ってエロ描いてたんだぁ〜

95 :名無しさん:2001/05/28(月) 18:51
とことんエロけりゃ背景は必要無し。
シナリオも絡めたエロは背景は必要。
ってなとこ?


96 :名無しさん:2001/05/31(木) 00:06
・ニセ黒豚横行で表示違反処罰へ
純粋バークシャー種に限るそうです。
それよりも魚沼産コシヒカリはどーなんでしょ^^;



97 :名無しさん:2001/06/03(日) 01:52
コマ運びの都合上どうしても書かないといけなくなって、
書いてみたら快感ではまりました、背景。
読者は見ないって言う人もいるけど、本を開くなり「背景がすごい!」
って言ってくれた子もいたよ。
結構やめられません。

98 :名無しさん:2001/06/03(日) 02:58
時間があるときの背景描きは楽しい。
ぎりぎりのときはつらいけど。

99 :名無しさん:2001/06/03(日) 04:13
とにかくエロければいいってことよ。

100 :幼女の敵おおもりよしはる端ね:2001/06/03(日) 17:48
運営してるとあまりに嫌がらせが多いので…………当サイトはしばらく休業します

http://www9.big.or.jp/~yoshioh/

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)