5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「パソコンで描くはじめてのコミック」パクリ疑惑

1 :名無しさん:2001/02/09(金) 16:20
上記の本をこないだ本屋で買ったのですが、その中身にずいぶん驚きました。
基本的なデジコミの描き方や考え方の部分が、「デジコミ・コム」というサイトで
昔から紹介されていた方法論のパクリにしか見えません。「PhotoShopでふきだしを
つくる方法」など、中にはそのまんまパクっているような部分もあります。

おそらくデジコミ・コムのTIPSやBBSなどに書いてあった「使える部分」を
うまく取り入れて執筆したんだと思いますが、これらの方法論はほとんどが
このサイトで中心となっているコレサワ氏が善意で提供している情報のようです。
こういったノウハウを「先に本を出したもん勝ち」で商売にするっていうのは、
かなり問題があるように思うのですが・・・。

もちろん本全体としては、著者である山吹あらら氏のオリジナルであろうノウハウ
も多数盛り込まれていて、それなりに評価はできるものにはなっています(ただ
こういった本の中でキャラを「福笑い」方式でつくることを勧めたり例題として
出しているマンガがアブノーマルな作品だったりするのはどうかと思いますが)。
でもだからといって、他人がつくりだしたノウハウをさも自分が考え出したもの
のように執筆して、なおかつそれを商売にするというのは、あまりにもモラルが
なさすぎるんじゃないでしょうか?

みなさんはどう思われます?


デジコミ・コムのサイト
ttp://www.digicomi.com/

著者の山吹あらら氏のサイト
ttp://www.araland.com/

発売元の工学社のページ
ttp://home.telestar.or.jp/digicomi/index2.html


2 :名無しさん:2001/02/09(金) 16:50
じゃあ自分でチクればいいじゃん

3 :名無しさん:2001/02/09(金) 16:51
どんなジャンルでもノウハウ本は100%パクリです。

英会話、免許取得、パソコン関係

ノウハウ本=教科書だと思えばいい。
知識や技術は人類の共有財産なんだよ。


4 :名無しさん:2001/02/09(金) 17:10
>「パソコンで描くはじめてのコミック」
すごいなコレ。
図版まで引用してるじゃん。
つーか同人女にモラル求めてもねえ


5 :名無しさん:2001/02/09(金) 17:31
同人女にモラルないのは仕方ないとして、問題は工学社が平気で
そういうやつを使っていることだよな。

っつーか、ほんとにこの作者女なのか?


6 :名無しさん:2001/02/09(金) 20:12
しかし、ノウハウ本なんて大概そんなもんだろ…。
ミステリのトリックじゃあるまいし、パクリといわれてもなぁ(w。

7 :名無しさん:2001/02/09(金) 23:20
昔、工学社から原稿依頼が来たよ。無視したけど。
あそこは、使ってる作家のレベルが低い。俺、全然巧くないもん。

8 :名無しさん:2001/02/10(土) 00:37
CG講座なんて、どれも似たり寄ったりだし
同じ方法つかってるじゃねーか
んな事で目くじら立てるな!っつーかスレ立てるな!

9 :名無しさん:2001/02/10(土) 00:53
よくわからんがその作者128MBのメモリ環境で1200DPIで原稿
書いてるな。(ワラ
ただで公開している奴のパクって金儲けってのも中々できるもんじゃありませんぜ。


10 :名無しさん:2001/02/10(土) 02:56
同じ方法つっても、この本読んでみるとわかるけど、あからさまだよ。
んで、さすがにヤバイと思ったものに関しては思わせぶりなことだけ
書いておいて、中身は書かない。かなり確信犯だと思うんだけど。


11 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:45
>>9
どんなジャンルでも「参考書」に乗ってる事は大概、
公開されてる事柄ばっかりだって(藁。

…って>>3で既に既出か。

12 :名無しさん:2001/02/10(土) 03:49
>他人がつくりだしたノウハウをさも自分が考え出したもの
>のように執筆して

…普通じゃん。

13 :名無しさん:2001/02/10(土) 08:39
この本独自性高いなと思ったが、そのへんパクリだたのねん。
しかしここのレス見てると認識のあまい奴って多いよな。
普通まんまパクル場合はよ、引用とか参考文献って書いたり
使用許諾とるんだよ。シランのか?

14 :名無しさん:2001/02/10(土) 11:10
>>13
知らんのだろ
まあ世の中にゃサークルさんがHPで発表した小説を丸ごとパクって、勝手にオフセにして売りさばくようなヤツもいることだしな>しかも複数回
著作権?なんですかそれ??(w

15 :名無しさん:2001/02/10(土) 14:12
>>13
取ってないから問題なんじゃないの?
ちゃうの?


16 :名無しさん:2001/02/10(土) 16:17
で、1はそこまで言う以上、
「『まんま』ぱくっていること」
「了解を取ってない」
って二点を両者に確認済みなんだろうね?

17 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:22
とりあえず本家の方には質問しているやつがいるぞ。
http://www2.tomato.ne.jp/~cgi-area/res/stlfbbs.cgi

18 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:30
>>17
つか、それ、おまえだろ(w。

19 :名無しさん:2001/02/10(土) 21:36
うーん、ノウハウでパクリがうんぬん、というのもなぁ。
「主線以外を透明に」「灰色部分とベタ/主線は分けて2値化」
「移動ぼかしでベタフラッシュ作成」…とかあちこちで見るけど。
やりたいことと使うツールが同じなら手順も同じになるのは
仕方ないんじゃない?

20 :名無しさん:2001/02/11(日) 00:48
そもそも、そんなこと言ったらデジコミだってどこかの
ノウハウのパクリだろ。心狭いな〜〜。

21 :名無しさん:2001/02/11(日) 02:08
どいつもこいつも俺のパクリ。
人の頭の中を電波で覗きやがって…復讐してやる…。

22 :sage:2001/02/12(月) 05:32
つーか、そのデジコミなんとやらの作った本の方が
トンデモ本だっていう事実の方が面白いけどな(藁

23 :22:2001/02/12(月) 05:35
うわっ、上げちまった
鬱だ・・・

24 :名無しさん:2001/02/12(月) 05:56
>>22
朝方になると糞スレあげるの、チミ?

25 :名無しさん:2001/02/12(月) 10:30
猛烈にわざとらしいね。

26 :名無しさん:2001/02/12(月) 13:10
低学歴のあげ荒らしは市ね。

27 :通りすがり:2001/02/14(水) 08:15
本家(?)のデジコミ掲示板の方に
カキコしてるヤツが…



28 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:26
沈んでるスレッドに「通りすがる」コツを教えてください(藁

29 :名無しさん:2001/02/14(水) 21:52
吹き出しのしっぽって名称、デジコミが勝手に決めたヤツだから、
そのまんま載っけてるこの本は、パクリそのもの。
海賊版同人誌より、始末悪いぜ

30 :名無しさん:2001/02/14(水) 23:41
>>29=22

31 :22:2001/02/15(木) 00:58
↑あら〜、違うんだけどな(笑)
まーいーけど

32 :名無しさん:2001/02/15(木) 02:35
>>31=22

33 :29:2001/02/15(木) 09:28
22とは別人でっす

34 :名無しさん:2001/02/15(木) 09:31
山吹あららって何者?
こいつの掲示板での発言
>あらあらそうですかー(汗)すみません、役立たずで。
じゃあやるな…

35 :名無しさん:2001/02/15(木) 15:40
コレサワってのも何者よ?(藁
ちょっと調べたけど、あまりいい話聞かないね。

36 :名無しさん:2001/02/15(木) 18:48
コレサワの掲示板見てきた。
なんか怖いよ。信者までいるし。

ttp://www66.tcup.com/6605/koresawa.html

37 :名無しさん:2001/02/15(木) 19:50
お前も信者ダロ。
でなきゃ、ここの掲示板見ネェyo!
ソレトモお前ありゃりゃカ?

38 :名無しさん:2001/02/15(木) 19:52
なんだか変なのが混じってきたな。
ノウハウ板に叩きスレ立てるなよ>1

39 :名無しさん:2001/02/16(金) 08:20
>>35=36
オマケニ「山吹あらら」

40 :名無しさん:2001/02/16(金) 20:33
ふむ、ageてんのはコレサワか(藁

41 :名無しさん:2001/02/17(土) 01:32
山吹あららは単なる同人女だが、コレサワって何処に何描いてんだ?

42 :名無しさん:2001/02/17(土) 03:26
つか、CG板にもスレ立ててるし。

43 :名無しさん:2001/02/19(月) 22:45
ttp://www2.odn.ne.jp/cat08250/MY.HTM
本人による自己紹介
ttp://members.nbci.com/_XMCM/logdanyan/del3h/961172729.html
2chの過去ログ

どちらを信用するかは貴方次第。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)