5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CD−Rで画集が作りたい

1 :名無しさん:2001/02/15(木) 20:30
んですけど、作り方とか詳しいサイトとかあったら教えてください。

検索とかしたんですが、CGの描き方講座は一杯あっても
CG集(画集)のハウツーは探せませんでした。

既出だったら申し訳ありません。よろしくお願いします。

2 :名無しさん:2001/02/15(木) 20:37
なにを悩んでるのかよく分からんのだけど・・・。
具体的に何をやりたいの?

3 :名無しさん:2001/02/15(木) 20:45
絵(BMP、JPEG等)をそのまま入れるとソフトで開くように
なりますよね。私が通販で買ったのは、同人だけれども
ボタンを押すと画像が表示されるタイプだったんです。
BMPで解像度がいくつのはこのボタン、とかこれを押すと
CGについてコメントが読めます、とか。

多分、ビジュアルベーシック(?)とかで作ってたのかな?
WEB形式とかだと、やっぱり画像をそのまま開けてしまうので、
避けたいんです。(HTMLは使えるのですけど。)

ただ、私はビジュアルベーシックは使えないので(これから勉強しようと
思っています)あまり難しいようならば無理かなぁと思っています。

また、フリーソフトで画集などが作れるっていうプログラムを
ダウンロードさせて貰って試してみたんですが、表示が始まる前に
どどーんとでっかく、そのプログラムを作ったサークルさんの
ロゴが出てきてしまうので、それを使わせて貰うのは
諦めたんです。

4 :名無しさん:2001/02/15(木) 20:56
>ボタンを押すと画像が表示されるタイプだったんです。
HTMLでメニューを作って、リンク貼って、別窓で開くのじゃ駄目なの?
サンプル(小さくて軽い)画像を用意してその横に解像度何種類か
リンク貼ったボタンをつける。
CGサイト回ってHP見てみるのはどうかな?
結構快適に見えるサイトもあるけど。


5 :名無しさん:2001/02/15(木) 21:40
>>1
PDFにせよ。いじょ。

6 :名無しさん:2001/02/15(木) 23:28
まず、VisualBasicでつくるよりは(Macのことなどを考えると)
HTMLの方が簡便さなども含めよいと考える。

ってゆか、どーも俺には理解できんのだが、画像をそのまま開けてしまうのを
忌避する理由ってなんだろう?まぁ、HTMLで書いたとしても、IEから
「単一ページで保存」とかで、直接見れなくすることも可能ではある。
(だけど、「だからどーだ?」とか考えるが)。

そもそも画像なんぞスクリーンショットを取ればいくらでも再利用なり
なんなりできてしまう。わざわざファイルを見えなくする意味は無し。
スクリーンショットを取れないようにする技術をもってしてやるなら
それはそれでいいけどさ。

でも、そこの絵が気にいってCG集を買ってくれたなら、もしかしたら
壁紙とかに使いたいって思うかもしれないじゃん。あなたの絵が誰かの
デスクトップを飾るかも。そっちのほうが夢があるでしょ。

どっちにしろ、安易に「VisualBasic」とかよりはよっぽどか
HTMLで組んだほうが完成度が高くなりそうですな、>>1の場合。

#なお、MacとWinでハイブリッドにしたければFlashやDirectorなど
のオーサリングツールも有効であろう。


7 :名無しさん:2001/02/15(木) 23:33
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=955544403
「同人ゲームの作り方」
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=976560637&ls=50
「同人ゲームの作り方(その2)」

細かいとこは上記その2スレにいくつかのスレッドへのリンクがはってある。
その1は終了したスレッドだが全部読むこと>>1

参考になるだろう。

8 :名無しさん:2001/02/16(金) 00:03
1が希望するように作るのなら、CG集よりもゲームにした方が売れそうだな
ゲームならWindows専用でも許されるだろう


9 :名無しさん:2001/02/16(金) 02:18
実際のところCG集買う人のなかでMacユーザーってどれくらいいるんだ?

HSP+Cでビュアー作る予定なので結構気になる

10 :名無しさん:2001/02/16(金) 02:56
ビュアーがあってもHTMLとかで見れるようにしてあればええんちゃうかな。
ってゆか俺は少なくとも変なビュアーよりもHTMLの一覧を好むが。Winでも。

11 :名無しさん:2001/02/16(金) 08:09
1の真の目的はなんだろうね。
CGを単体で扱わせたくない?
それとも、プレゼンテーションをかっこよくしたい?

12 :通りすがり:2001/02/16(金) 13:04
きっと1はド初心者なんでしょ。
CD-R?なにそれ、とかFDってどれを買えばいいの?
みたいな。

初心者が出してたCG集は、ただ単にFDに絵が8枚ほどぶち込んであって
テキストファイルが1個入ってていろいろ書いてありました。
やっぱりHTML制御にして欲しかった今日このごろ。

13 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:10
>>9
描き専門の人だと半数がMacらしいよ。印刷所の統計で言うと。
だけど読み専門の人は9割方はWinでしょう。
エロゲの為に。

14 :名無しさん:2001/02/16(金) 19:03
>>13
言い得手ワラタ。

古ゑのディレクターとかでやれば?
MAC版もOKっしょ。

PDFは画像きったなくなるからなぁ。
いい方法ではあるんだが。
あと、Readerを同梱せなきっと読めネ〜って言い出す奴多数。


15 :名無しさん:2001/02/16(金) 20:09
ディレクターは自由度が高くて面白そうだが難しかった。
いろいろいじってる間に使用期間過ぎてしまった。
買うには高い。
画像直接見られたくないならFLASHでもいいんじゃねぇ?
ディレクターより安いし。既出スマソ。

昔のCG集は画像だけでHTMLなんか組んでなかったよ。

16 :名無しさん:2001/02/16(金) 21:44
Win専用ならDelphiで作るのだが。C++Builderでもいい。
これならゲーム並に凝れるしね(当たり前)。

VisualBasicは避ける。やっぱりランタイムが、ね。

17 :名無しさん:2001/02/17(土) 12:00
こーどうぉーりあ〜使ってWin版とMac版両方対応でコード書く。

っつーか、余計なブラウザ使うと自分の好きな絵を好きな時に
見られないんでウザい。特に余計な映像効果とか超ウザ。
htmlでWebブラウザってのも、いちいちマウスでクリックしなきゃ
いけなくて時々ウザい。大きな絵なんかブラウザからはみ出すので
スクロールさえウザ。
で結局、素の画像のみ、画像専用ブラウザで見てる。

低画質版のみhtmlで解説とかコメントとか絵と同時に見せてくれ。
んで、高画質版は別ディレクトリにまとめといてくれるとうれしい。

18 :1:2001/02/17(土) 20:21
レスありがとうございます、1です。
>きっと1はド初心者なんでしょ。
>CD-R?なにそれ、とかFDってどれを買えばいいの?
>みたいな。

プログラムはど素人です。HTMLなら、1997年から手打ちで
ホームページを作ってます。仕事でHPも作らせて貰ったりしてます。
CGI はカスタマイズ程度ですけど。CD-Rは知り合いに貰いました。
ちなみに腐女子ですが、参考にしようと通販とか見てみても
女性向けってあまりないんです。ゲームも作ってみたいと思って
購入したけどみんなや○いばっかりだし、LINGOだかで
私にはちょっと難しすぎて。

HTMLでもOKという方もいらっしゃるし、それでやってみようかと
思います。PDFとFLASHなら使えるんで、ちょっと考えて作って
みます。ありがとうございました。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)