5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

背景をごまかす方法教えてください!

1 :名無しさん:2001/02/16(金) 13:32
時間が無い時、背景までに手間かけてらんないですよね。
とりあえず人物だけは入れても背景はまっ白〜。

しかたないので3コマに1コマぐらい背景に適当なトーンを貼ったのですが、「のっぺり」して逆に手抜きが目立つ結果になりました(汗)
背景にトーンを貼る際、(実際は手抜きなんだけど)手抜きに見えないコツってありますか?


2 :名無し:2001/02/16(金) 14:33
適当にトーン削ってみれ。

3 :名無しさん:2001/02/16(金) 15:04
普通のアミトーンとかをベタって貼ってるんと違う?
グラデトーンにするだけで違うと思う。
花や模様やカケアミにするとか

4 :名無しさん:2001/02/16(金) 15:18
ごまかさず余裕を持って描こう!

5 :名無しさん:2001/02/16(金) 15:22
集中線をけっこう濃く入れたらごまかせないかな?

6 :名無しさん:2001/02/16(金) 15:32
とある漫画家先生のトコにアシに行ったら
背景まっちろで、YOUTHの特殊トーンを
ベタベタ貼ってました。
りぼん系。
背景描く画力の無い人は特殊トーンで
画面を黒く見せてるぞ。
少女漫画なんて良くみりゃ絵の入ってないコマ
いっぱいだ!

7 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:23
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=981695964&ls=50

8 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:27
あ。手抜きの方向で考えるなってさ(笑)

9 :名無しさん:2001/02/16(金) 16:43
昔特殊トーンを良く使っていた。
「こんな簡単に背景が埋まるなんてなんて楽なんだろう。」って。
ぱっと見白く無くなった原稿を見て、悦にひたってたものさ。

誤魔化す技術をつけるよりも、手を早くする方が先かと。
背景は慣れです。人物がしっかり描けていれば、
重厚なリアルタイプの背景でない限りすぐに描けますよ。
やってりゃそのうち、ここはトーン、ここは背景って
バランス感覚も身に付くし。

10 :名無しさん:2001/02/17(土) 17:25
技術を身につければ上手い手の抜きどころも自然とわかってくる。
特殊トーンや背景トーンが嫌いなので
意地で描いてたけど、おかげで校舎なら投稿サイズ半ページで1時間。
簡単な森なら1コマ2分もかからなくなった。
プロの友人のアシスタントにも呼ばれるが、緻密すぎて少女漫画だと他のコマより浮いちゃうから
最近は青年・少年漫画のアシが多くなったな。

11 :名無しさん:2001/02/18(日) 01:24
潔く真っ白のままにしておくのもひとつの方法じゃ。
そもそも時間に余裕を持って描けなかった自分のせいだし。

12 :(・∀・)イイ:2001/02/18(日) 06:50
オモシロけりゃそれでい〜よ

13 :名無しさん:2001/02/18(日) 18:49
10みたいにその道を職業にしようって人以外は、
適当にグラデでも貼るがよろし。

14 :名無しさん:2001/02/18(日) 19:48
手近な同人誌でも参考にしてみなさい。(笑)

15 :名も無きピコ:2001/02/19(月) 02:29
花でも描いとけ(藁
当方少女向け。
PC使用してたので写真取り込んで貼っただけというのもあった(藁
修羅場って・・・

16 :名無しさん:2001/02/19(月) 16:08
背景が白くて当然の絵を目指せ。
人物の線やかきこみの量などで、背景が白いと
はえる漫画を目指すのじゃ。

17 :名無しさん@同人誌で人生アウト:2001/02/28(水) 02:49
汁があればよい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)