5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

32ページ白黒漫画、どのくらいで仕上がる?

1 :名無しさん:2001/02/16(金) 15:12
私はネームに2日、下絵に5日、ペン入れに5日、仕上げに2日
かかります。
すべて休日換算です。(会社員なので土日換算ですね)
つまり14日。
これだけあれば丁寧に32枚描く事ができます。
これって遅いですか?早いですか?
ちなみに私は少女漫画です。

2 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:02
純粋に、32ページが描ける事が凄いと思ふ。
ワシャ、そんなに気合が続かんよ。

3 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:16
遅いか早いかは知らんけど(描いたこと無いから)凄い。
>>2と同意見。

4 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:46
32P通算150コマとして。
背景や効果線等のあるコマが100コマ以上として。
必要な資料は全て揃ってるとして。
当然、全て一人でやったとして。
プロット2日、ネーム5日、下絵5日、下描き10日、ペン入れ8日、
仕上げ8日。私の場合はこんな感じだと思います。
これも休日換算です。実際には3ヶ月程かけて描いてます。
あ、ジャンルは少年漫画です。

最短は通しで12日。平日は家に帰ってから始めて
夜ほとんど寝ないで描きましたが、
体調は崩すし、腱鞘炎は再発するし、挙げ句の果てに
かなり見苦しい漫画になってしまったので
それ以来、あまり急がずに時間をかけて描くようになりました。

思いっきりマイペース。


5 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:50
>>4
同人?それとも漫画賞にでも出すデスカ?

6 :名無しさん:2001/02/17(土) 00:52
普通じゃないかな。

7 :4:2001/02/17(土) 00:55
>>5
同人ですよ。

8 :名無しさん:2001/02/17(土) 01:06
これは個人差あるし、早ければ良いものでもないのかも…。
雑な人と上手い人は、早いよ。

9 :名無しさん:2001/02/17(土) 07:20
はっやー! 20pで一ヶ月弱かかるよ俺は。へたれだからか。

10 :名無しさん:2001/02/17(土) 07:38
作業自体で6日。トーン入れたら10日は掛かる。休日換算。
プロットからだと3ヶ月くらい

11 :名無しさん:2001/02/17(土) 09:15
今全く同じページ数の本やってますが
休日換算でどんなにぶっとばしてもネーム+プロット2日、
下書き4日、ペン入れ6日、仕上げに3日位かな。

少女マンガ系は仕上がり早いと思うよ。私も少女マンガ系。
コマ割りとか背景の都合で。

12 :名無しさん:2001/02/17(土) 20:18
みんななら、だいたい原稿1P仕上げるのに
何時間かかる?

13 :名無しさん:2001/02/18(日) 00:13
>>12
物による。
ネーム+人物下書き+人物ペン入れで1〜3時間
背景下書き+背景ペン入れで0〜4時間
ペンの効果処理で0〜2時間
トーン処理+ホワイト処理で0〜4時間
文字入れ(写植)で数分〜十数分
って感じかな。

14 :名無しさん:2001/02/18(日) 01:13
こういうのは描きこみの程度によるのでは?
さくらももこと大友克洋のゲンコー比べるようなものでは。

15 :名無しさん:2001/02/18(日) 17:35
>>14
どっちがはやいん?

16 :名無し:2001/02/18(日) 17:52
14ではないけど…
大友克洋じゃない?やっぱ。
あの描き込み、尋常じゃないよ。
AKIRAの6巻の最後、生えてきてるビルとかみたら、驚いたね。
昔は、「あ〜、うまいなぁ。」くらいしか思ってなかったのに、
描き始めてからは視点がかわって、
「マジ、すっげぇ。なんでここまでかけるねん!?そりゃ縮小版ないわ」
って感想に変わった。他の漫画に対しても、見方がかわって
きたね。

AKIRAに本当に縮小版がないかどうかは確かめてないっす。(汗
ないとおもふ。つぶれるだろうし。線が。



17 :名無しさん:2001/02/18(日) 19:53
私の知人は、下描き〜仕上げまで1時間だそうだ。
内容も絵も、時間に見合うだけしかないけどね。

18 :名無しさん:2001/02/18(日) 21:40
32ページを?
ゴッドハンドと呼んで良いですか?

19 :名無しさん:2001/02/18(日) 21:43
>>17
時間をかければいいというもんでもないさ。
うちの知人は仕上げまで一枚1週間位かかっているが
内容も絵も、時間に見合うだけないぞ。
むしろどこに時間がかかってるのかがわからない。

20 :名無しさん:2001/02/19(月) 03:33
さすがに32を1時間は無理じゃないか?(爆笑)
知人には10ページをプロットから仕上げまで
人に手伝ってもらって1時間30分でやってたのが
いるが、知ってる限りではこれが最短だな。
もちろん内容も絵も辛い漫画だったが。

21 :名無しさん:2001/02/19(月) 09:35
なんだ同人か・・
投稿は背景だけでウンザリ。
ネーム2日、下書き32日、ペン入れ16日、トーン8日かかった。
学校行きながらだけど、このペースなら一日2時間程度だった。


22 :>:2001/02/19(月) 17:56
同人の原稿で一枚、ネームから仕上げまで六時間。
普段は五枚から二十枚程度の話を話をかくので、全部かかった時間を
総計して割ってみたら大体そうだった。
切羽詰って「できるだけ手を抜く!」と意気込んでやっつけたときでも
五時間切った程度。
ちなみに絵柄は少女まんが。

23 :名無しさん:2001/02/19(月) 22:26
みんなそれなりに時間かけててすごいなぁ・・。
私は根気がないせいか ペン入れ辺りでゲンナリ。
ペン入れが苦手だ・・・。修行せねば!!
ちなみに、私(12です。)は、B4の原稿に
ネーム きらない。
下書き30分
ペン入れ 30分(?)
背景 30分
仕上げ 20分 くらいかな。

24 :ナナシサン:2001/02/28(水) 02:51
私の知人は学校行きながら76Pの本(A5・表紙CG)を1週間で
上げてしまわれました…鬼ですこの子…しかも仕上がりはもともと
かわいらしい絵なので別にぱっと見は悪くなかったです。
しかも32Pのコピー本原稿に至っては3日で上げてしまいました。
「どうやって描いたの!?」って聞いたら
「え〜?だってー最初に下書き1日して〜ペン1日して〜仕上げ1日で完成〜」
といともあっさり言っていました。

他は…学校の先輩にオリジナル投稿用原稿16Pを3日で上げる方とか…
本当に周りが早描きさんばかりなので私も触発されて…どのみち今度の本は20日前後で
30P+表紙CG入稿しなければならないので(大半マンガ・ストマン)
どのくらい早くかけるか挑戦してみます(爆)

私は30P前後の本の場合ネームに1週間、下書きに5日程度、
ペン4.5日、トーン2日程度(アシスタント含む)
だと思います^^;

あ…でも昔精神がおかしかったときノリで描いたエロ原稿なら
1日で10Pかけたコトがありました…

25 :名無しさん:2001/03/20(火) 13:21
32Pなら、いつも一週間で仕上げるが。
ネームで3日、下描き1日、背景効果線含むペン入れ2日、仕上げ1日。
スピードは集中力の問題じゃないのか?

26 :名無しさん:2001/04/10(火) 22:11
集中力欲しい(TT)
31P・・・投稿漫画だけど既にネームで10日も費やしてしまったよ(藁)

27 :名無しさん:2001/04/11(水) 00:33
仕上げは1週間じゃ16ページがやっとだな。
ネームも1週間欲しいし、下書きも1週間欲しい。
同人だと適当にできるけど、それでも32ページつったら
1ヶ月はかかるよ。みんな手が早くていいね。

28 :名無しさん:2001/04/11(水) 00:41
現在ネーム3晩目だけどまだ10ページ
あと30Pくらいか・・・
同じペースだ>26(苦笑)

29 :26:2001/04/11(水) 01:16
がんばろうネ!28さん<2ちゃんで励ましあう・・・。(苦笑)

30 :名無しさん:2001/04/11(水) 01:41
そのまえに「布団から出らん」という寝技をなんとかしたいな★

31 :名無しさん:2001/04/11(水) 02:23
ちょっとごめんなさい、どこで聞いたらいいのかわからなくて・・・
さっきこの板に「魅力的なキャラを作る」とかいう内容のスレッドが
あったように思うのですが見つかりません。消されたのでしょうか・・・
どこかで見かけた人いませんか?誰か助けてくださいーーー!
スレ違いごめんなさい!!

32 :名無しさん:2001/04/11(水) 02:30
>>30

それなら眠くなる5時間くらい前に、下剤を飲みましょう〜
すると例え寝てしまっても、腹が痛くなって目が覚めるし
うOこ漏らすのやだから布団から出れます。
でも、私はいつか寝OOするんじゃないかと、怖いであります・・・・
って、スレ違いだね。

33 :名無しさん:2001/04/11(水) 02:53
>>31
どっかで今夜見かけたんだけど……探しても、ない。
なんで?どこで見たんだっけ。
この板だったような………

34 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:21
これかね?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=982394758&ls=50

35 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:32
ありがとう。それには気がついていたんだけど、違うみたいなんです。
卓上ゲーム?の話題が出ていて、スレのタイトルに「魅力」という言葉
が入っていたと思うのです。おかしいなあ。

36 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:34
それで「がんばれ1」「ありがとう」とかいうやり取りがありました。
ノウハウか同人かアニメか漫画か少年漫画の中にあるのは確かなんです。
でも見当たらない。。。なんでだーーーー?

37 :名無しさん:2001/04/11(水) 03:45
ところで、次回からは、雑談系はこっちでね。
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=983742552

38 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:58
楸慙疾際爪琴審赦ス


39 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:23
迎痛s十エ

40 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:32
そろそろね

41 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:35
うん

42 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:15
今日から、合宿シーズンですなぁ

43 :名無しさん:2001/04/21(土) 18:28
そうだね、今日も3人家にやってくるぞ
>42

44 :名無しさん:2001/04/22(日) 11:53
age

45 :名無しさん:2001/04/23(月) 15:06
ここを読んで、今までを振り返ったら、休日換算で40日位だった。
確かに大イベントでも、2回に1回は落としていた。
黒っぽい原稿が好きなので、黒さ50%位細かく描き込んでいた。
ギャグ原稿なのに、繊細な背景とか、おかしなこだわりであると反省してみた。
このスパコミ合わせで、少し肩の力を抜いて
黒さは30%程度、留めて描いてみた。
今回、背景より効果多めで、32P、6日。驚いた。
う〜ん、ネタの程度は同じなのに、絵に懲り過ぎてたのかな。
でも、もう少し、いじりたい気持ち。
自分のペースを考えるいい機会だった。



46 :ぜんこ〜:2001/04/23(月) 19:43
32ページを9日で上げたです。
でっかいコマばっかりになっちゃいました。

47 :名無しさん:2001/04/23(月) 22:56
>46
ご苦労様です。
私もがんばります。

48 :名無しさん:2001/04/26(木) 23:16
>>46
早!

49 :名無しさん:2001/04/27(金) 00:44
32ページ大体5日です。休日換算。
トーンは結構多めな方で1ページ平均5〜6コマ、
背景平均1コマ。

仕上がりは自分が満足するまで、ですが
やっぱりココロの余裕がない事が多くて線は荒れがちですが…

一人でこのペースで上げれる様になったのは最近
手伝ってくれる友人が仕事だなんだで居なくなったからかも。

50 :名無しさん:2001/04/28(土) 21:10
ふざけんなと思われるかもだけど二日。
なぜってネーム作ったら後は一発描きだから・・・。
岡田あーみん調ギャグまんがなんだけど、ちゃんと描くと硬くなりすぎる
絵柄なので、あえて少し崩して、トーンもはらないんだ。

51 :名無しさん:2001/05/01(火) 20:21
忙しそうだね。

52 :名無しさん:2001/05/02(水) 23:56
さっきコンビにに逝ったら、
同人女がコピー機を使用してた。
内容は、出自問の801か・・・。




53 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:41
>>52
えっ!?
どんな内容だった?きになるうっ!

54 :名無しさん:2001/05/06(日) 00:39
兼業主婦ですが32P前後を少年誌なら7日、少女誌なら6日、エロやおいは5日
これ以上は体力の限界です

専業漫画家の友達は40Pを2日であげてる
いいなあアシさん・・・うちもほしい

55 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:37
あげ

56 :名無しさん:2001/05/08(火) 20:18
32pも連続でやったら、腕が・・・。

57 :名無しさん:2001/05/08(火) 23:42
32ページもある漫画をかいたことはありません。

58 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:36
32ページも短いのは描いた事ありません。

59 :名無しさん:2001/05/11(金) 13:01
323マンセー!

60 :名無しさん:2001/05/11(金) 13:49
>>54
あんたの漫画と作業行程を是非見てみたい(w

61 :名無しさん:2001/05/11(金) 17:51
32P・・・
myジャンルなら通常3日、エロありなら4日。
その他ジャンルなら6日位です。

62 :名無しさん:2001/05/11(金) 18:05
スピードより密度を知りたいのだが。

63 :61:2001/05/11(金) 18:21
>>62
密度ですか・・・?

時間配分は下描き4割、ペン入れ&ベタ&効果3割、トーン2割、その他1割。

ページ当たりのコマ数は3〜7コマ主流。
1ページ内の半分位は背景きっちり描き込みます。
トーンはウザくない程度に服と髪と影に。
削りとかの効果もつけます。
とりあえず、顔マンガにはしません。
ジャンルは少年漫画、ゲーム系、オリジナル等です。

64 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:15
32pを3日? ここはネタスレだったのか?


65 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:42
>>64
頑張ればなんとかなります。

66 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:54
頑張ればって…3日フルに使って72時間。
72時間を下描き各1p1時間弱、ペン等40分、トーン30分。
特にトーンを影、削りありで30分? 16pならなんとかと思うが…。

しかも途中、集中力途切れず・疲れず・睡眠無しが条件。
人か?(w

67 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:57
一日10pくらい?
鬼か神が乗り移った時にはなんとか。自分の原稿は白いしね
でもコマ割ネームが切り終わってないとムリ。あと3日も続かない
友人で3日で本文28pトーン有やってる人いたなあ。手伝ったけど。

68 :名無しさん:2001/05/11(金) 21:59
ふと思った。皆そんなに大量に描けるなら。
世の中でもっと同人誌があふれていても言い気がする。

69 :>68:2001/05/11(金) 22:50
そりゃみんな入稿前ギリにしかやんないから〜

70 :名無しさん:2001/05/12(土) 06:13
>>69
全くそのとおりで反論できないわ〜。ネームとコマ割できてて寝なきゃ1日15ページいけます。
寝ると1日10P前後位かな・・。
睡眠時間3時間くらいで根性いれてやります

71 :名無しちゃん:2001/05/12(土) 06:32
私は5日で16枚仕上げたのもキツかったのに・・・
みんなスゴイな週刊連載したら儲かるだろうに

72 :名無しちゃん:2001/05/12(土) 06:33
しまった。同人板だった

73 :名無しさん:2001/05/12(土) 06:41
しつもん!
一軒家の全体像を、見せても恥ずかしくないレベルで描くとしたら
何分で描けますか?
家の大きさは…5〜6cm角くらいで。

住宅街だとしたらどれくらいですか?
ビル街だとしたら?
どれも3点透視法で描くとしたら?

74 :名無しさん:2001/05/12(土) 07:11
私は商業レベルだと1日1Pのペースです。
ごっつ遅いのだがプロになってしまった。
フルカラーでだけどね。

75 :名無しさん:2001/05/12(土) 19:33
ここネタスレに見える・・。

76 :名無しさん:2001/05/12(土) 21:40
>>73
トレースじゃなければ30分くらい。
2点透視だと10分くらい。
まぁ、私は時間掛けすぎのせいで、編集長から干されたけどね。


77 :名無しさん:2001/05/12(土) 22:01
>>76
30分じゃ下書き終わってても描けないよ(;´Д`)
それで時間掛け過ぎなの?
鬱・・

78 :名無しさん:2001/05/13(日) 01:53
ちびまるこの家ならあるいは…(藁。

79 :名無しさん:2001/05/14(月) 00:32
>>75
ネタだろ。相手しなくて良し。

80 :名無しさん:2001/05/18(金) 18:08
ネタ作り方が、時間かかる。

81 :名無しさん:2001/05/21(月) 19:19
そろそろ、準備開始したほうが良いのでは>>ALL

82 :名無しさん:2001/05/21(月) 19:26
アシスタントが大勢いて、描くのが人物だけでいいなら、
一日5Pくらいのペースで誰でもいけるんじゃない?
まぁプロの話だけど、週刊連載作家だから描くのが早いかといったらそうでもないよ。



83 :通りすがり:2001/05/24(木) 09:55
70pを1ヶ月であげたことある。あの時は死んだね・・・。
ハッキリ言って見るに耐えない物だけど良い経験だったな。
一応プロの下での経験あるけど(週間2+月刊1+隔週1)
あの時は1p、2〜3時間であげてたっけ。

84 :名無しさん:2001/05/25(金) 15:10
エロい話をするわけじゃないけど、女性の下着などの刺繍模様を
描くのに要する時間ってどのくらいなのかな。
やはり丸ペン必須?


85 :名無しさん:2001/05/25(金) 23:20
刺繍は、なし。つか、始めから全裸。

86 :名無しさん:2001/05/26(土) 01:03
着衣合体希望。

87 :名無しさん:2001/05/27(日) 00:23
ミスターサマーターイム♪

88 :名無しさん:2001/06/04(月) 20:25
一日だいたい3ページ前後。手伝いもいるんだけどね。

89 :幽霊作家:2001/06/04(月) 21:14
炉利絵なら綿パンで済むので楽。

90 :名無しさん:2001/06/05(火) 10:48
私は16日。だいたい、いつも目標1日2P。
でも、意地で立てた予定を極力守っているだけだから、
最後に納得行かなくて、落とすことある。(オフセの時)
なんか、黒っぽい原稿が好きなんで、不器用にも
端から見たら、別にいいんじゃんて感じまで、出来てても、
手放せない、ちょっと、そんな自分の頑固さに、呆れつつ…。
後悔するよりは…なんて。

91 :名無しさん:2001/06/05(火) 11:02
>>1下絵とペン入れが同じ時間と言うのはなんというか、意外。
同じ10日なら私は下絵が8日、ペン入れが2日だなあ。概出?
まあ人それぞれだから全然いいんですが。新鮮です。

92 :名無しさん:2001/06/06(水) 23:06
学校でこっそり下絵描いて、ウチでペン入れ。一日、1〜2ページです。
だから一ヶ月くらいかかるよ。全然描かない日もあるし。

93 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:36
イベント前は別として、毎日描いてる奴いるのか?

94 :名無しさん:2001/06/07(木) 10:50
私、描いてる。

95 :名無しさん:2001/06/07(木) 13:28
毎日では無いが、年300日以上は描いてる。

96 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:51
オレはトーンで時間くう。


97 :名無しさん:2001/06/08(金) 07:53
みんないろいろで、ちょっとためになるなぁ。
私の場合、背景あまりなくて1日2ページの完成原稿がいいトコ。
ページ半分の背景とか描くと、
それだけで1日かかっちゃうこともあるかな。
初めて45ページの投稿マンガ描いた時は、
仕上げ全部含めて2ヶ月かかったよ。(別にネームで1ヶ月かかったけど)
トーンは、アシ行き始めてから速くなった。

98 :名無しさん:2001/06/27(水) 21:17
カラー原稿で数ページやる人ってそんなにいないと思うけど、どれくらい
かけて描く?というか、クオリティー的にどれくらいの求められてるかな?
今度やってみようかと思ってるんでちょっと参考に聞きたい。

99 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:30
私は表紙カラーは5日くらいかけるが…
トータル時間40時間くらい。
リキテで色をネチネチ重ねていくタイプです。

本文カラーなんて死にそうに事やった事無いよ。

100 :名無しさん:2001/06/28(木) 06:24
本文カラーは大変だよ〜。
週刊誌のカラー扉とかでやってる漫画家さんってほんとすごいって
思えるよ。まあ、その凝り具合によるんだろうけど、どっちにしろ
大変だとは思う。

101 :名無しさん:2001/06/28(木) 15:52
丸一日家に居れる状態だと考えても
私には16Pで1ヶ月は掛かるよ・・・・。


102 :通りすがり畳:2001/06/28(木) 22:23
皆サン早いナァ。
32p……一ヶ月くらいかなー。
休日と連日の半徹でそれくらい。
もっとかかってるかな。

103 :名無しさん:2001/06/29(金) 00:38
最高、一ヶ月で50ページ以上描いた。文字入れも全部含めて。
ていうかそれが初めての同人で、萌えまくって学校も休みまくって
描き挙げた。今見ると雑だけど、いい思い出。

104 :名無しさん:2001/06/29(金) 08:41
>>103
微笑ましい。


105 :名無しさん:2001/06/30(土) 00:27
漫画家ってアシ付きだとしても週間の人って約80ページ描かなきゃ
なんないんでしょ?しかもたまにカラーもあって。話作るだけでも
大変そう・・・。

106 :名無しさん :2001/06/30(土) 01:13
>105
週刊でお話も全部書いてる作家は少数だよ。
ある少年誌で最近「原作(脚本担当)」がかなり付記される
ようになったけど本当のとこは昔からお話担当が相当いて
権利関係から名前が伏せられていただけ。
だから作家ホームページで「先生」がエラソーに吹いてる
のを見ると笑っちゃうことがあるよ。


107 :名無しさん:2001/06/30(土) 18:55
>>106
まじ?だとしても飽きさせない為の構図とか考えるのとか・・・
なんだかんだいって大変そうだけど。

108 :名無しさん:2001/07/01(日) 21:39
6時間で28P本原稿仕上げたことあるんだけどスレ違いになる?

でも、もっとすごいのはその本を半日で刷り上げた印刷所かな…
前日に入稿してスミマセン…(死

109 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:13
56ページを2週間以内でしたお。最初から最後まで独りでしかも平日の夜やってたので、途中から気が狂いかけていくのがわかりました。

110 :名無しさん:2001/07/02(月) 01:18
72Pをひとりぽっちで1ヶ月が最高記録かなぁ…
この本遺作にして死ぬんじゃなかろうかと遠い目になってしまった。
今見返すと恐ろしく雑で汚くてこんなん遺作にしては死ねない…。

111 :名無しさん:2001/07/03(火) 02:39
やっぱ早く仕上げても雑だとねぇ・・・
後から後悔するし。オレなんか後で印刷した半分、売るのやめた。
こんなの人に見せらんねーって感じで。

112 :名無しさん:2001/07/09(月) 02:37
雑に出来てしまった本を捨てる気持ちでウルのはもうコリゴリ。
これからは恥無いもの作ろう。ナンツッタリチテ…

113 :ひえとろ:2001/07/14(土) 01:12
尊敬する作家さんにひとつきで156Pの本を表紙フルカラーで
作ったつわものが!!
これ見るべし。

http://page.freett.com/gerushi/gallery/enter/Cpart/rw.html


114 :名無しさん:2001/07/16(月) 04:54
うーん、この程度の仕上がりじゃいくら早くてもねえ。
早くて(ページ数多くて)売れないものより、
遅くても(ページ数少なくても)売れるものの方が良いのでは?

115 :名無しさん@亀速度:2001/07/16(月) 05:18
友人に「丁寧すぎ」と言われる位時間かけてます。
1ページ、フルに頑張って4日ぐらい。(50時間)
救いなのは人に「絵が荒い」と言われた事が一度も無い事かも。
…アンソロの編集さんには「もっと手を抜いていいから早く描いて」とか言われてますが。(ワラ

116 :名無しさん:2001/07/16(月) 14:20
>>115
厳しいこというようだが、遅筆を笑い事で済ませてるようならまだまだじゃな。
まあ、がんばれ。

117 :名無しさん:2001/07/18(水) 16:56
>>115
私も凝り性なんで、全ページ、キッチリ描き、
ハイテンションな描き方だと言われます。
でも、やはり、それなりに1ページ20〜50時間かかってる…。
不器用者だと思うけど、浮かんだイメージに極力近付けようとしてると、
その位かかってたり。
少しずつ、速くはなって来てるけど、やはり見えただけ手をかけてしまう。
酔った勢いで描く、気ままなスト漫なら2時間で32P位描くけどね(w
人に印刷して見せる、量産されるとなると…最後までいじり倒してしまう。
だから、仕事しつつ食う寝る間を惜しんでも2ヵ月位はかかってるな。。

>>116
参考までに…どんな配分で作業進むのですか?
私は何か欠落しているのかもしれない。
速く原稿が仕上げられるようになりたいです。


118 :名無しさん:2001/07/18(水) 17:21
別に遅くてもいいじゃん…仕事じゃないんだからさ…(苦笑)

119 :名無しさん:2001/07/18(水) 17:28
遅くても終わるんならいいよ。
最悪なのが、時間かかった末に飽きて投げ出す俺。
どんなに雑でも、投げ出すより終わったほうが100倍良い。
心から。

120 :名無しさん:2001/07/19(木) 06:47
>>119
うん、それも辛いね。
短いのでいいから、1つずつ仕上げて、
慣れていけばいいんじゃない?
自転車の補助輪を取るのと同じで、
身体で覚えた瞬間から、案外、その部分は意識しないで出来るよ。
また、新たなる問題も出てくるけど(W

121 :119:2001/07/19(木) 08:52
>>120
ありがとう!お互い頑張りましょう。

122 :119:2001/07/19(木) 08:52
あ、さげちゃった。ソーリー。

123 :名無しさん:2001/07/22(日) 08:01
28Pのコピー本を3日半で仕上げた猛者がいる。
ネタを考えてネームを書き散らすのに一日。
イラストを描いたり、台詞をワープロで打ったり、そういった雑事に一日。
ペンを持って漫画を描くのに一日半。
そしていずれの日も徹夜はせず、ヤマトの営業所まで原稿を出しに行くにあたって、
車内灯付けっぱなしで走らせ、揺れながらノンブルを貼って完成。
サイトでこれ読んだ時、思わず尊敬してしまった。

124 :名無しさん:2001/07/22(日) 08:29
コピー本なのに、原稿をどこに出しに行ったのかしら。
自分でコピーしなかったってこと?
いやそんなこたーどーでもいーですね(笑)気になったのでつい。

125 :名無しさん:2001/07/22(日) 09:44
>>124
ごめん、ちゃんと見たら一色刷でした(笑
画像見て即コピ本だと判断しちゃってたよ。スマソ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)