5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ピコ手専用★売り方見せ方アイデア集!

1 :オダサト:2001/02/19(月) 14:49
ちょっとしたアイデアで売上倍増。
例えば余った便箋をレポートパッド風に加工したら、完売しちゃったとか。
お買い上げいただいた品物を紙袋にいれて渡すのではなく、
クリアファイルにいれて渡してあげると喜ばれたとか、の体験談から、
印刷所に出さなくても自分で加工できるグッヅのアイデアなど。
小さなものから大きなものまで、閃きアイデアを教えてくださいー。

ちなみに便箋を束ねて上部にスティックのりを塗り、しばらくクリップなどで
まとめておくと、ピリッと剥がせる手作りレポートパットの出来上がり!
個人的には、クリアファイルに家庭で絵や文字が印刷できる方法があれば知りたい!

2 :名無しさん:2001/02/19(月) 15:44
印刷の方法はわからないが、クリアファイルに入れて渡すのは結構評判。
100円ショップで買えば1枚10円。
あと、カラーコピーしたものを切って張ってして作った割り箸の袋とごはんに立てる旗はウケタ。

3 :名無しさん:2001/02/19(月) 17:39
夏に向けて、なにか良い自宅で加工ができるグッズはないものか・・・。

4 :名無しさん:2001/02/19(月) 17:42
ホームセンターなんかで
「これ、うまく加工したらグッズにできるかも!?」
とか考えるのは楽しいNe!


5 :猪股さん:2001/02/19(月) 18:11
昔作ったコピー本が分厚すぎて、ホッチキスじゃとまらなかったため、針と糸で縫って製本した経験ならあり。大変だった。

6 :名無しさん:2001/02/19(月) 22:20
カラープリントしたものにラミをかけて、それにさらにラミをかけたよ。
すると、結構いい感じの下敷きに!
一見分からないほど本物くさい(藁
でも、安物ラミネーターではうまく2重ラミできないかも。
ちなみに自分は会社のラミネーターを使って作った・・・。

7 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:29
ラミネーターを手に入れたばかりの頃、嬉しくて嬉しくて、キャラの顔だけ描いたものをラミネートして、木製の鏡の裏面にべたっと貼っただけのものを売った。原価100円(鏡)とラミネートフィルム代のものを200円で販売。……売れまくったよ。
でも今思うと、そんなお手軽グッヅを売ってしまったことが鬱で仕方ない。

8 :名無しさん:2001/02/20(火) 00:33
>1
>クリアファイルに家庭で絵や文字が印刷できる
 方法があれば知りたい!

プリントゴッコってどうなんだろ?
ちなみに以前canonのインクジェットで試し
た時は、プリンタがえらいことになったので、
やめておく方が良い。

9 :名無しさん:2001/02/20(火) 09:12
>8
プリントゴッコは…布用と紙用のインクしか見たことないので
無理矢理インクを乗せても禿げたりするんじゃないかと思う。
それなら手間かも知れないがステンシルのインクの方が
長持ちそうな気もするが…どのみち禿げそうだ。

サン●オ系の子供の工作キッドでステンドグラス(っぽいシール)を作る
物があったが…あんなゴムチックなインクなら描けそうな予感。
(手作業にナルだろうから大変だがそれはピコの宿命ということで)

10 :オダサト:2001/02/20(火) 14:03
>9
やっぱり家庭でクリアファイルに印刷するのは
不可能なのでしょうかねぇ。
透明シールに印刷したものを貼るのが手っ取り
早いか。


11 :名無しさん:2001/02/20(火) 14:04
age

12 :名無しさん:2001/02/20(火) 14:14
>10
透明シールに印刷した物を貼るのは
やったこと有りますが印刷がすぐはげるので
一度で止めました。(ちなみに割と売れました(苦笑))
クリアファイルの内側から貼ればマシかもしれませんが……。

13 :名無しさん:2001/02/20(火) 14:48
クリアファイルへ印刷するなら、アルプスのプリンターなんかどないだろ。
試したことないけど。MDシリーズ。

プラモのデカールなんかも印刷できるし。

14 :名無しさん:2001/02/20(火) 14:50
あ、透明シールで印刷したものを張る場合、
上からもう一枚印刷してない透明シール張るといいです。

なるべく薄いものを選びましょう>シール

15 :オダサト:2001/02/20(火) 22:09
>12〜14
そうですかー。やはり直接印刷は難しいかな。
アルプスのは持ってないし。
(キャノンのレーザーとエプソンのインクジェットのみ所有)

他に「自力でこんなグッズを作った」とかの話はないですか?
そういえば、以前消しゴムを売ったことある。
消しゴムのカバーを作って市販の消しゴムに被せただけの代物。

16 :9:2001/02/21(水) 09:10
アルプスのプリンタならあるよ(ただし会社…(藁))。
でも、ファイルって結構厚み有るから苦しいと思う…。
(開き口をテープでしっかり固定して通しても中でつまりそうで怖い…)
試したいけど試すのが怖い…試すしかないのかぁぁぁ!

でも、印刷しても堅い物でひっかくと簡単にインク削れるので
実用性にはインクジェットのシールより不向きかと。
(スクラッチカードの銀剥がし…より弱い感じ<雰囲気的に)

因みにウチは、PPバッグにお買いあげ商品を入れてお渡ししてます。
印刷なんて出来ないので中にフルカラーイラスト(カラーコピー)を入れて
袋を半透明のにして…なんちゃってサークルバッグ…袋は重宝されるねぇ。

17 :名無しさん :2001/02/21(水) 09:24
プリントできるクリアファイルというのを緑殿下で見たことがあります。
インクジェット用で結構お高かったはず。

18 :名無しさん:2001/02/21(水) 14:51
A4サイズ5枚1000円ですね。>インクジェットで印刷出来るクリアファイル。
クリアファイルと言っても、真っ白いですが。
マットな質感のさらっとしたもので、それに絵を刷って300円で販売しましたが好評でした。
ただ、大きいのでスペースに置く場所ないので、一回しかやっていませんが。

19 :オダサト:2001/02/22(木) 00:01
プリントゴッコでシルク印刷ができるっていう情報を聞いたことがあるのですが、
どなたかご存じないですか?
理層のホームページみても、よく分からないし、現物見たことないし。
直接問い合わせた方が早いか。

20 :名無しさん:2001/02/22(木) 00:08
シルク印刷の、プラスチック用インク買えば出来るんじゃない?
版はプリゴの使って。 

21 :名無しさん:2001/02/22(木) 00:12
検索は「シルクスクリーン」>「プラスチック」で。

22 :名無しさん:2001/02/28(水) 08:34
>>19 遅レスだけど、まだおられるなら。
はるか過去に同人コミケ板の類似スレで発言した焼きなおしですが、
プリゴのなんちゃってシルク印刷のやり方です。
1.版はハイメッシュを使い、普通に製版。
2.その後、フィルム部分を剥ぎ取ります。念の為、枠を補強すると良し。
3.シルク用のインクとスキージを使って、シルク印刷風にプリント。

あくまでもなんちゃって印刷なので、凝った事は出来ません。
版もすぐヘタレるし、すぐ詰まるし、多色も色換えも辛いです。

23 :名無しさん:2001/02/28(水) 08:37
22追加。これも何度か同人板類似スレで書いたネタですが。(再掲すみません)

■タトゥ&デカール作成シートのインクジェット用
 大きさが葉書大で3枚500円前後と、ちょっと使いにくいですが、
 ワンポイント程度でしたら考慮の対象になるのでは?
 以前はToo.の物しかありませんでしたが、現在は他社からも出ています。

■インクジェットの下地作成スプレー
 武藤工業株式会社から、
 「いろんな紙に/インクが滲まない/下地がつくれる」(商品名)
 というベーススプレーがでています。置いてある店は少ないですが。
 どんな素材にでも万能というわけではなく、裏移りや防水までもは期待出来ません。
 でも、滲みや弾きの改善には有効です。

24 :名無しさん:2001/02/28(水) 14:20
12>>14
あ、そうか、保護シールを貼れば良かったのか……。
ありがとうございます。またやってみます。

25 :オダサト:2001/02/28(水) 23:25
>22
たくさんのアドバイスありがとうございます!
やはり、個人でのシルク印刷には限界があるようですね・・・。

26 :名無しさん:2001/02/28(水) 23:31
>>17
どこで売っているんですかね?
緑殿って・・・??

27 :17:2001/03/01(木) 01:50
ミドリ電化です(汗)
関西にしか無いのかな?
消費税いらないって宣伝してるところ

28 :シルクスクリーンって:2001/03/09(金) 04:01
Tシャツ用のなら結構ありますよ。プリゴよりちゃんと刷れるかも。

29 :名無しさん:2001/03/10(土) 03:31
>19
プリントゴッコの布用ってあるけど
それとは違うのかな。
(まだ使ったことないけど貰って持っている)

30 :名無しさん:2001/03/15(木) 05:21
上の方で話題になっているアルプスのプリンターですが
本体は製産中止になったので在庫分しかないそうです
買うなら早い方がイイかも

私が持っているのはMD-5000ですが
印刷できるモノは
紙、ビニール製品(クリアファイルなど)、布など
挿入口に入る平たいものなら何でも有りです(笑)
2ミリと説明書にはありますが実質は4ミリぐらいまで入ります。

印刷できる色はフルカラーももちろん出来ますが、他に
白と金銀、赤青の金銀の箔おしができます。
インク自体が耐水性で何に印刷しても滲んだりはじいたりもしません。
紙に印刷するとくっきりした線で綺麗でインクジェットのように
乾いて紙がヨレたりもしません。

ただし、コストと印刷の時間ががインクジェットよりはかかるので
同人誌の本編などコピー誌の感覚で印刷するのは無茶です。
表紙、グッズ向けだと思います。
箔おし表紙のコピ本なんか作ってみるとけっこう笑えます。(笑)

それから、布用プリントゴッコはかなり耐水性あります。
実際にプリントしてみた綿の布も
洗濯70回以上しても落ちてませんでした。

プラ、ナイロンものにプリゴで印刷するのは
けっこう大変ですよ
インクが乗るにはのるんですが版を剥がす時にインクが
ムニョ〜っと伸びたり版がよれたりしますので御注意
プラ、ナイロンにどうしてもしたいなら
表面がツルツルしたものは避けたほうがマシだと思います
ザラザラしてるものだと多少は楽にできました
が、どちらにしても乾くまで時間がかかって大変です

プリゴはグッズ製作みたいな話になりましたが
私の場合は全部本の表紙に使ってみた技法だったりします
布にプリゴで印刷した表紙とか(苦笑)
今はプリゴは卒業してMDに依存してます(笑)
私の経験の上で書いてみました、参考になればと思いますが‥


31 :オダサト:2001/03/15(木) 22:23
アルプスのプリンタがいいみたいですね。
確か、友達が持ってたような気が・・・。
借りれた(売ってもらった)として、
クリアファイル、表紙の箔押し以外に
何か同人関係でいい使い道ないですかね?
ちなみに当方インクジェットとモノクロレーザーは持っているので、
アルプスにしかできないこと(得意とすること)でご意見いただければ幸い。

32 :名無しさん:2001/04/06(金) 18:29
おもしろい。

33 :名無しさん:2001/05/01(火) 01:38
5月あげ

34 :名無しさん:2001/05/01(火) 10:10
インクジェットプリンタ用のクリアファイル印刷セットを
新宿のビックパソコン館で一回見たんだけど、その後見かけません。
クリアファイルそのものに印刷できるタイプだったんですよ。
気になってます。

35 :名無しさん:2001/05/01(火) 17:02
アルプスのプリンターは一般流通に載せるの止めただけで
生産中止にはなってないと思われ

36 :名無しさん:2001/05/04(金) 04:11
ビデオテープのケースを本立てに使うという技に
いたく感心したので、今度やってみようかと思うのですが…、

買い手に向かって、本の背を向けるか、
本の表紙を向けるか、どちらがいいか迷っています。
ちなみに、この方法で並べたい本は5種類程です。

机に普通に置いた方が、手に取りやすいかとも思うのですが、
ケースを使うとかなりスペースが出来るので、
すっきりするのでは…と考え中です。

買い手さん的にはいかがでしょう。



37 :名無しさん:2001/05/08(火) 03:14
もっと知りたいあげ。

38 :疥癬:2001/05/08(火) 22:55
>>36
当然、表紙が見たい。

39 :名無しさん:2001/05/09(水) 16:45
同感。てか当たり前じゃん。

40 :名無しさん:2001/05/09(水) 18:33
本じゃなくて便箋とかのほうがいいかも<立てる


41 :名無しさん:2001/05/09(水) 19:44
でも、同じサイズのものを立てると、
重なって後ろのが見にくいかも…。

ケースに段差をつけると、安定性に問題はないか?

42 :名無しさん:2001/05/12(土) 22:23
5:00 ぴんぴん朝イチ番
5:15 洋子の演歌一直線
5:45 モーニングサテライト
6:45 おはスタ
7:30 六門天外モンコレナイト
8:00 ぴんぴんモーニング
8:55 ぴんぴん朝のテレショップ
10:00 太陽にほえろ!
11:00 昼前ぴんぴん!
11:30 株式ニュース
12:00 赤穂浪士
13:00 昼時ぴんぴん!◇14:00大江戸捜査網
15:00 キャプテン翼
15:30 株式ニュース◇日経夕刊
16:00 レディス4
17:00 ニュースアイ
17:25 ぴんぴんイブニングニュース
18:00 地球少女アルジュナ http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/
18:30 幻想魔伝最遊記
19:00 ポケモンアンコール◇27遊戯王デュエルモンスターズ
20:00 火曜黄金ぴんぴん
20:54 開運なんでも鑑定団
22:00 スキヤキロンドンブーツ大作戦
23:00 WBS◇45 スポ10
23:55 ぴんぴんナイト!!
0:25 アイドルをさがせ!
0:55 クイズ爆笑難問題◇1:35 少女日記
1:45 イチオシキッス
2:15 テレショップ
2:45 終了ぴんぴんの歌


          




43 :名無しさん:2001/06/07(木) 00:26
ちょっと豪華に見えるコピー本の表紙。
まず表紙になる絵のコピーを2枚(2冊分)用意します。
実際に裁断するサイズより少し大きめに余白を残しておくことを忘れずに。
そして、ラミネートをかけるとき、間に2枚の紙を挟むのね。
その時、絵のある面がラミの糊のある側に(つまり裏面通しを合わせる)。
ラミをかけたおわったら、2枚の紙の余白部分を切り落とします。
すると、絵のある側だけにラミが引っ付いた形で、2枚がバラバラになります。
コピー本でもPP加工気分が味わえるかも。
・・・というのを、今度やってみようかと思うのですが、どなたか経験者の方、
いらっしゃいます?

44 :名無しさん:2001/06/09(土) 00:55
          _-=─=-
      __-=≡///:: ;; ''ヽ丶
    /     ''  ~     ヾ:::::\
   /               \:::::\
   |                彡::::::|
  ≡      @` 、        |:::::::::|
  ≡ _≡\、__@` -/-=≡=_ 、 |:;;;;;/
   | | @`ー● |   | ●ー |─´ / \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ヽ二_@`(   )\_二/   >6 / < んも〜こんなにサゲたら仏罰がくだりますよ!
  /    /(     )ヽ      |__/   \________________
 .|    /  ⌒`´⌒        ) |
 |                /  | |
 (    |_/ヽ_'\_/      ) |
 .\  、 \ ̄  ̄/ヽ      / /
   \   |  ̄ ̄    _// /
    \  ヽ____/    /
     \_ ー─  __ /
    



45 :どーでもさん:2001/07/16(月) 16:38
>>42
火曜日ですか。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)