5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タロットかードの出版を考えています。

1 :例の祝祭:2001/02/25(日) 17:05
印刷板に行こうかとも思いましたが、割と同人的な話なので
こちらでスレ上げようかと思います。同人誌の出版は知っているけれど、
カード(22枚)裏表印刷、それに装丁を入れるとどのくらいかかるのでしょうか?
価格の見込みがまったくつかなくて困っています。
それと、インディーズカードの出版を請け負っている業者をご存じの方、
情報提供をどうかお願いします。

  

2 :例の祝祭:2001/02/25(日) 17:07

 >タロットかード→タロットカード、です。

  鬱 

3 :例の祝祭:2001/02/25(日) 17:39

 誰も来ない・・・鬱だ

4 :名無しさん:2001/02/25(日) 18:04
せめて1週間くらい待ってからそういうことを言え。

5 :例の祝祭:2001/02/25(日) 18:53
>>4
 イヤ悲観的なのは地でして。本当に鬱だし(ワラ
 スマソ

6 :名無しさん:2001/02/25(日) 18:56
ワラタ。
30分で「だれも来ない…」
お前、気、短すぎ(w。
俺の見た新記録だよ。

7 :名無しさん:2001/02/25(日) 19:47
ある意味で悲惨な1の居るスレだなー(笑)。
ここは人が少ないから焦っても仕方ないよー。

8 :名無しさん:2001/02/25(日) 19:48
可哀相だからレスぃんぐ

タロットカードって22枚?
大アルカナだけしか作らんの?
小アルカナ72枚といっしょにしないとないとタロットカードとはいえないよ。

あと大アルカナだけだったらギリシャ十字法の占いしか出来ないし。

もっと鮮明に占いたければ小アルカナも混ぜた
ケルト十字法じゃないとNE☆

あ、なんかちがったNE☆
ごめんNE

9 ::2001/02/25(日) 20:01

 焦っているときは、短気な自分です(汗。

>>8

 勿論72枚が完成品ですが、22枚でも占えるのと
 どのくらい資金が必要か解らないので、22枚で行きたいと
 おもっています(72枚で予算内なら72枚で出版するつもりです)
 インディーズの人で、22枚でも出版している人が居たので・・・

10 :名無しさん:2001/02/25(日) 22:11
ていうか何部作りたいかわからないと見積もりも出来んしな?
一口に装丁と言ってもどんなことがやりたいのか全然わからないのにレスつけられるか?
印刷所スレ行ってカード作ってくれそうなとこ知りませんか?って聞いてみな。
それが嫌なら素直に直接印刷所に問い合わせすれ。
個人の質問で新スレなんか建てるな。な?

11 :マジレス:2001/02/25(日) 22:47
タロット24枚(大アルカナ22枚+フリー2枚)
134×59mm両面FC アートポスト240K PP加工 透明塩ビケース
300セット=>169@`000円


12 ::2001/02/26(月) 13:00

 昨日から全然入れなかった・・・・

>>10

 何部出版するかは、予算によって割り出すつもりです。
 印刷スレだと、専門的な話ばかりでちょっと入りにくく
 同人スレならそういう情報を知っている人が居るかなと思ったモノで。」
 今日、直接印刷屋さんに行って見積もりをだせるか
 問いあわせてみようと思います。

>>11

 有り難う御座います。意外と安いんですね。
 何処からの情報なのか、教えてくれるともっと嬉しいです。

13 :11>1:2001/02/26(月) 14:17
龍紫社。あとは検索して。
どういう流通ルートを考えてるかわからないけど
値段なりの出来にしかならないよ。

14 :名無しさん:2001/02/26(月) 17:29
ポプルスもやってくれているようだよ。2年くらい前に、
実際にそこで刷ったタロット買ったことあります(フルカラー、大
アルカナのみ)。
ポプルスはサイト持ってるので探して行ってみるとよろし。

15 ::2001/02/27(火) 08:41
>>13
>>14

 有り難う御座います!!昨日、印刷屋さんに逝ってみたのですが
 そういったカードの出版は経験が少ないようで、うちじゃできないと
 言われました。やっぱり、カードはできるところの印刷業者のほうが
 良いですよね。上の二つ、検索してみます!

16 :名無しさん:2001/02/27(火) 14:10
大アルカナだけでも占いは出来ない事はないから
別に構わないとは思うんですが、
そのタロットには説明書なんかもつけるんですか?
タロットって種類によって意味が少しずつ違ったりするし。

17 ::2001/02/27(火) 17:54
>>16

  元々創作活動の一環として
  タロットのデザインに挑戦しているので、
  本来の意味の上に自分なりの解釈を乗せています。
  今までにも文献を調べましたが、タロットの解釈は様々で
  現在でも新しい解釈を載せることは珍しくないそうです
  (占い師の方で実際にタロットを出版している方も言っていました)

  なので、私のタロットはオーソドックスなライダー版をベースにしていますが
 「本来の大まかな意味」と「イラストとしての意味」の両方があるので、
  簡単な説明書を載せるつもりです。占い方については、
  専用のサイトで色々と紹介したいと思います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
  今日、>>14で紹介された印刷屋さんに
  直接行きましたが、タロットの出版は常連さんに対する
  特別なサービスだと言われ結局そこでもムリだと言われました。
  あまりいい気持ちはしませんでした。かなり遠かったので、疲れました・・・

  明日は、一昨日行った印刷屋さんが紹介してくれた印刷屋さんに
  行こうと思います。

18 :名無しさん:2001/02/27(火) 22:52
サイズには限界があるけど最近よくあるトレーディングカードを22種刷るというのも手。
印刷所によっては角丸加工も可能。
外箱は難しいかも知れないが(w


19 ::2001/02/28(水) 08:04
>>18

 トレーディングカードっていうのも手ですね。外箱は別途注文して。
 角丸加工は大事です。昨日見た印刷所のタロットは加工ナシでしたから。
 

20 :14:2001/03/05(月) 18:46
むむむ、1さんごめんな。
無駄足を運ばせた上に嫌な目にも遭わせたようだ。
ただあそこはメールでの質問受付もやっていたような気がしたので
(今はやってないのかな?)それで問い合わせてみたらせめて無駄
足は省けたかも、って今言っても詮無きことですな。
印刷屋ではないけれど、カラーコピー(もしかしたら印刷かも)を
2枚(表絵と裏絵)合わせてパウチしたものを切り抜いてタロット
にしていたサークルがあったよ。そういうのではやはり手間がかか
ってダメかな?


21 :名無しさん:2001/03/05(月) 21:59
横入り失礼します。最近葉っぱや鍵系でも
同人トレーディングカードを作っているところを
よく見かけるのですが、やはりがいしゅつの
歩プルす、龍氏者での印刷なんでしょうか?

確か1@`2年くらい前にカンビがフェアをやっていたような
記憶があるのですがhpにいってみたところ
のっていなかったです。

22 :21:2001/03/05(月) 22:01
歩プルすは1さんが>>17で
印刷は常連のみのサービスってかいていましたね。
失礼しましたm(_ _)m

23 :>21:2001/03/05(月) 22:32
トレカはやってますよ<ぽプルス
話が食い違ってるよーですが過去ログ読んでね。

24 :21:2001/03/06(火) 00:59
しまった!1さんはタロットカードの印刷を
やっていないといっていたのですね。
逝ってきますε=ε=ε=( o´Д`)o

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)