5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本はどこまであげればいいの?

1 :名無しさん:2001/03/01(木) 01:26
 自分で作った本って、どこまでの方にあげてます?
私は売り子手伝ってくれた友人にしかあげてなかったのですが、
最近、イベント参加するたびに本くれる方がいて、この前
「本、うちもあげたから くれ」
って言われてあげました。
何となく嫌な感じはしたのですが、それから本くれる方には
あげなきゃいけないような気がして、困ってます。
10部くらいなら良いのですが、30部位になると・・・。
参考までに、発行部数は700部位です。

2 :名無しさん:2001/03/01(木) 01:30
1も30冊貰えるんだから、いいじゃん。

3 :名無しさん:2001/03/01(木) 02:06
>>1
700も作ってんだから、30ぐらいエエのでは?
小さい小さい!

4 :名無しさん:2001/03/01(木) 02:15
ケチケチしろっ!!

5 :名無しさん:2001/03/01(木) 02:49
本を貢ぎにくる人が30人もいるとはうらやましいことではないですか。

6 :名無しさん:2001/03/01(木) 04:57
全く5の言う通り。
それとも、貢ぎに来るのはヘタレピコばっかりなんで嫌気がさしてるのか?>1

7 :名無しさん:2001/03/01(木) 05:52
もしかして1は売り子に本1冊しか渡していないケチんぼう
ですか?

8 :名無しさん:2001/03/01(木) 09:27
1じゃないけど、何冊ももらってどうするの?や、マジで。>>7

9 :not 7:2001/03/01(木) 11:10
>>9
売り子の報酬が本1冊だけってことだろ

10 :名無しさん:2001/03/01(木) 11:25
もらうからくれって言われるだから、相手の本は買えばいいじゃん。
その本が欲しくなければ適当に理由つけて断ればいい。
自分はもらっといて何言ってんだか。

11 :名無しさん:2001/03/01(木) 14:15
貢ぎ物相殺用にペラい本を別に用意するのはどうだろう。

12 :名無しさん:2001/03/02(金) 02:03
女性はめんどくさいよね。
欲しくない本でも「いらない」って言えないしね。
自分の可愛い本があげたくない人の手にわたるのも
もにょる事だしね…
でも、あげないと影でいろいろウルサイよ。
うちも1000部で50ぐらいはあげ専。
ほんとにあげたいひとはその半分。
喧嘩が怖くない。人になんか言われても平気!な人でなけりゃ
みんなそんなもんじゃなかろうか…

13 :名無しさん:2001/03/02(金) 21:36
>>12
男も同じですよ。陰でぐちぐち言う人は結構います。
1冊渡して和やかに挨拶しあえるなら、渡しちゃったほうがいいです。

14 :名無しさん:2001/03/02(金) 22:46
ふ〜ん。1さんみたいな人もいるんだね。
たくさん刷ったら、単価下がるし余部もいっぱい出るから
大手さんってある程度バラまいても平気だと思ってた。

15 :名無しさん :2001/03/03(土) 02:24
1にはびっくり…
うちは500部で30はあげてなくなるよ。
結構印刷の余部とかあるし気にしてなかったけど。
なんか友達の友達は友達、って感じで渡す人増えるんだよね。


16 :名無しさん:2001/03/03(土) 04:34
hage

17 :名無しさん:2001/03/03(土) 09:19
交換でホイホイあげることにしてもスッキリ解決とはいかない
問題なんだな。後日感想まで欲しがるヤツがいるから。

その辺、サイトでのヘタレ貢物問題と同じ。

18 :名無しさん:2001/05/15(火) 10:39
私は、1200のうち100以上は、あげているな。200近いのかな。
元を正せば、殆どが交換なんだが、ジャンルに5年だし、
オンリーの主催した等あって、知り合いが多すぎるのかも知れない。
イベントでは、殆ど、知り合いとの会話で自らは接客しにくい状態になってしまってる。
殆ど、自ら本を買ってない。買いにいく時間とか気力も無い事が多いのだが、
サイトもやっているので、即日には掲示板に、本の感想等を書かないとならんので、
もっぱら、毎度20册位はある頂きものを読むのでことたりて終わってる。
私は、ペースが遅いので、貰い溜めしてしまってる。大イベントでは70册くらい頂く。
ちょっと、異常ですか? お客さまにもグッズな等よくあげてしまうので、手紙もメールも絶えません。
おかしな方向にハマっているのかもしれない。私は根っからの江戸っ子、
あげ好き気性な育ちで、かえって感覚の違う人達に、気を使わせてしまっているような
気もしないでもない。部数比率的には、こんなもんだと思えなくもないが、
この問題が、気になるのでageてみるです。


19 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/15(火) 13:58
んと、持ち込み12と同じくらい。
でも挨拶回りあんましない(売り子友人のみで雇ってないから余裕なし)からあげ(交換)少ないよ。20くらいかな。
来てくれた人だけ対処。でもまあワラシベみたいで楽しい。
ジャンルちがくても平気、感想は次会った時言う。そういう記憶力はいい。

>>18
異常じゃないと思うけど。オープンスタンスでいいんじゃない?
そこまで交流ないからかえってうらやましいよ。
うちは人員に余裕ないから来た人にあんまりかまってられない。
というか同情されて手伝って貰ったりしてる。(だめじゃん)

20 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/05/15(火) 14:07
本渡すのって名刺交換みたいだと思うんだけど、
実際同人用に名刺作ってるって人ってどのくらいいるんだろう。
持ってるって人はどのくらいつかってるのかな?
私は一応遊び半分で刷ったのがあって初めての人にはそれ渡してるけど。
あ、スレ違いだったらスマソ。

21 :名無しさん:2001/05/15(火) 21:54
ウチは5000出してるけど配るのは10冊も無いな。
手伝ってくれた友達とか仲の良い作家さんにしか渡さない。
基本的に自分の作った本を無差別にばらまくのは理解出来ない。
相手が欲しがってるならともかく、特に必要としてない人に
渡しても迷惑だと思うんだが。

 必要以上に自分の本をばらまく人は常識の足りないイタイのが多い。
以前に実際、欲しくない本(むしろ見たくもない本)を頼みもしないのに
送り付けられた事が有り、悪気はないのだろうと思って、
丁寧に対応したら、シツコク手紙をよこすようになった。
しかも内容が、自分の自慢にならない自慢話やら
私の知らない人の悪口とか。かなりウンザリしたよ。
あと、本が売れない事の愚痴とか。知るか。自分で考えろ。
こいうい事は2回3回の手紙のやり取りで書く内容では無い。
・・・他にもコイツとは別に似たようなことが有ったな。
何でコッチの世界にはこういうイタイのが多いんだろうか。

 あと、本を渡すだけならまだしも
感想を求めてくる馬鹿は何とかならんだろうか?
大体、感想は自分から聞くモノではない。
自分の描いたモノが感想に値すれば、聞かれなくとも
こちらから感想を言う事もあるだろう。
もう少し「遠慮」と言うモノを知ってもらいたい。

こちらがそう言った事を言わないからといって
調子に乗るのは勘弁してもらいたい。
直接ハッキリ言わなければならない程、
頭の中身はおそまつなのだろうか?

 こんな事いちいち書きたくは無かったのだが(スレ違いぎみだし・・・。)
私の様な考えをしている人が居ると言うことを
知って頂きたかったので、敢えて書かせてもらった。

長文失礼。

22 :名無しさん:2001/05/15(火) 22:13
煽りに長文を書くのって痛いよな(藁。同人板じゃあるまいし。

23 :名無しさん:2001/05/15(火) 22:47
>>22
21って煽りか?

24 :名無しさん:2001/05/16(水) 00:14
22こそが煽りです。

25 :名無しさん:2001/05/16(水) 14:06
22は自分の事をモロに言われた腹いせに煽っている模様(藁

26 :18:2001/05/19(土) 06:34
>>19
どうもありがとう。1ケ所に長くて、そのキャラとかカップリングを
うろちょろしてると、隣になるのは知り合いが多かったりして(w
個人サークルなんでウチも大めのイベント以外は、自分1人で
店番してみたり。挨拶まわりは、殆ど出れませんでし。
ジャンルによっても感覚が違うのかもしれないけど、
>>20さんの仰るように、名刺変わりというか、大イベントでの季節の御挨拶、
そんな感じになっているような。
知り合いの本を読むのは好きなので、あー、この作家さんも健在でよかったなーって思いつつ。

27 :名無しさん:2001/05/20(日) 03:48
ageてみよう。

28 :名無しさん:2001/05/20(日) 18:08
悲しい事に厨房が多いのは事実だよな・・・。

29 :名無しさん:2001/05/21(月) 00:17
参考にどうぞ。
「新刊貰ってください」 その時あなたは?
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=doujin&key=989846945&ls=50

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)