5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スランプからの脱出法

1 :名無しさん:2001/03/21(水) 20:09
経験談、対策など教えてください。ちなみに絵を描き初めて3年目、今、まさにスランプです(泣)
気ばかり焦る毎日。

2 :名無しさん:2001/03/21(水) 20:15
いやいや続ける程立派な行為でもないし、辞める。
世の中他に楽しいこと、有意義なことは多い。

3 :名無しさん:2001/03/21(水) 23:55
あきらめる。

4 :3:2001/03/22(木) 00:06
…やっぱり助言しよう。ノウハウだし。

背景を描く。ひたすら描く。一番良いのが誰かのアシをやる。
今まで自分の絵を描いていたぶんより多く描く。
自分の絵が描きたくなっても絶対描かない。
で、どうでもよくなるまで耐えた後、何気なく描く。
その間に必ず、目だけは養っておく事。普段の倍くらい。
良い絵見たり、ひたすら漫画読んだり、アニメ見たりして
ついでならデッサンの勉強も良いだろう。でも描いちゃ駄目。

私はそうして脱出したことはある。前より上手くなった。
逆に全然描けなくなる場合もあると思う。荒治療かもしれん。

5 :名無しさん:2001/03/22(木) 00:08
水上の格闘技、競艇!

6 :名無しさん:2001/03/22(木) 01:39
>>5
全財産スってしまわんようになー。(藁)

それはともかくとして、
「アマチュアの分際でスランプなんて偉そうなコト抜かしてんじゃねぇよ。
スランプなんてのはな、プロになって、
誰でも知ってるくらいの代表作といえるものを描いて、
それから初めてそういう言葉を使うことが許されるんだ。」

7 :名無しさん:2001/03/22(木) 01:43
まだまだヒヨっこなのでスランプというほどのもんではないですが、
描けない期がやってくると漫画買いこんで読んだり、テレビ見たり買い物してます。
その時期は何をしても描けないので(道具ももったいないし)ひたすら描かない。
しばらくして気がついたら絵を描いていて、今までのように描けるようになってます。

私の場合は仕事詰まってきたな〜って頃によく描けなくなります、
(を口実に遊んでるようなもんだね…でも描けないのでイライラしてる時期です)
締切のカウントダウンがはじまる頃ようやく描けるようになって、死に物狂いでぐわわゎ〜っと描きます。
スランプになるのはストレスが原因ではないかと最近思いました。
うまく気分転換ができれば脱出できると思います。あせるとどツボにはまります。

8 :7:2001/03/22(木) 01:47
ちなみに、締切前のほうがよりストレスは大きくなりますが、
どんな状態でも仕上げないとご飯が食べられないので死ぬ気で描きまくります。
もっと計画的に進行させることが出来たらいいのですが…なかなかね。

9 :名無しさん:2001/03/22(木) 02:19
>>6
まぁまぁ、勘弁したんなさいな。
ぱたっと描けなくなる時期なんて、結構あるもんなんだからさ。
スランプっつーか悩む時って解釈しよーや。

10 :名無しさん:2001/03/22(木) 03:19
魔女の宅急便を観ようヨ。

11 :1です:2001/03/22(木) 13:00
>>6さん
ありがとうございました。厳しいお言葉ですが、なんか気が楽になりました(藁)。
確かに趣味でやってる人間にとっちゃ、締め切りもクソもないんだから
焦るのも妙だったんですねえ。別にイベントに必ず本を出さなきゃいけないわけじゃないし。
皆さんの話を総括させていただくと「べつの事をやれ」「描きたくなるまで待て」
「魔女の宅急便を見ろ」みたいですね。

12 :名無しさん:2001/03/22(木) 23:22
自分の好きな作家さんの絵を見る
こんな絵かけたらな、かけるようになろう!
と、やる気が出る。

13 :名無しさん:2001/03/23(金) 01:51
絵を描かない。完全に絵から離れる。見もしない。
何ヶ月、何年後かに完全なニュートラルな状態で絵を見られるようになると、
その後爆発的に成長する…
という知り合いがいた。

14 :名無しさん:2001/03/23(金) 03:03
ヘタレ絵サイトを巡って自信回復。

15 :名無しさん:2001/03/23(金) 13:14
描く環境を変えてみる。たとえばトレース台を持ってなかったら使ってみるといいよ。
驚くほど絵が変わるから。

16 :名無しさん:2001/03/23(金) 13:34
>>14
そ…それはちょっと(笑)。

17 :名無しさん:2001/03/23(金) 15:02
>>16
一理あるなぁ(笑)

18 :名無しさん:2001/03/23(金) 22:58
――そうか、下を見れば良かったんだ!!
「それはあなたのやり方だ
 私の仕事を見て、自信をなくすなどとは――言わないでくれっ!!」

――そして、本棚には
 越えるべき作品が並んでいる――

19 :名無しさん:2001/03/23(金) 23:12
今、絵が描けないという以前に絵を描くのが苦痛。
でも漫画はすごく書きたい。描きたいネタが浮かびまくってるし
ネームも出来てるのに絵を描くのだけがしんどい。
だれか絵だけ描いてくれないかなー
ペン入れ以降の処理は自分でするから。
背景も自分で描くし。(人物描くのだけがしんどい)

20 :名無しさん:2001/03/24(土) 00:00
スランプを脱した!
他の話より、これを書きたい気持ちが少し強かったからかも。
何はともあれ嬉しい愛しい。

21 :名無しさん:2001/03/24(土) 05:50
自分より下を見て自信が持てる人間はある意味幸せだ。
周りから見るととんでもなく不幸だが。


22 :名無しさん:2001/04/10(火) 13:30
うほほーい

23 :名無しさん:2001/04/10(火) 19:21
私は19さんの逆
絵を描くのが楽しくてしょうがない
食う、寝る、遊ぶより楽しい、何かに取りつかれたように
描きまくってそれでなんとか収入が得られてる
でもイラストより漫画描きたい
しかしネタがない、ネーム、コンテが苦痛、辛い(TT)ううう
ペン入れなんか死ぬほどスキでトーン貼りやカラーはトランス状態で
時が立つのも忘れるくらいスキなのにーーーーー
でもアシスタントになるのは嫌だ(我侭)

24 :名無しさん:2001/04/10(火) 20:28
>>14
実は、漏れも、その目的で同じジャンルのヘタレ同人誌を買っている…。

25 :名無しさん:2001/04/10(火) 20:58
>>14
>実は、漏れも、その目的で同じジャンルのヘタレ同人誌を買っている…。

買うより、知人、身内から強制的にもらうヘタレグッズ&本の方が
イイ栄養だ・・・自分最低最悪の自覚はある・・・
この場を借りてごめんなさい(土下座)
でも勇気が沸くのよネ・・・ボソ


26 :名無しさん:2001/04/10(火) 21:07


27 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:11
パチンコ

28 :ななし:2001/04/11(水) 20:21
19と23が組んで不時子不治夫すればいい
なんつうのはどうかの〜(笑)

私の場合は、描きたいものがあるのに横道それるクセが
あるとわかったので、逆に依頼原稿をうけまくって
自分を追い込んでみている。今真っ最中だ…
とりあえずカタチにしてみないことにはわからんじゃん
と、自分にいいきかせつつ。

29 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:33
その形は、富士子藤夫というよりは、クラソプか。

30 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:35
私はスランプの時ほど描かなければ!と思うよ。ほらスランプって
描いても描いても変な絵になっちゃう時期でしょ。自分の絵に満足
できなくなるっていうのは審美眼がレベルアップしたからなんだよ
ね。だからそれにかなう所まで画力をアップさせるんだよ、うまい
人の絵と首っぴきで描いて。そしたら絵のレベルも上がるから。

31 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:54
とりあえずいっぺん漫画絵からはなれてみてはどうだろう。
地味〜なデッサンやってみるとかさ。
普段やらん事やってみて気分変えたら?
まぁ焦らんでもそのうち復活するとは思うけど。

スランプは一時的だからスランプなんであって
ずっとならそれはただのヘタレだものね。

32 :名無しさん:2001/04/13(金) 01:01
>そしたら絵のレベルも上がるから。
そしたらあらぬ方向に逝っちゃう可能性もあるから気をつけないとね。
というより前向きなスタンスが取れてる時点でスランプじゃない飢餓するよ。

33 :名無しさん:2001/04/13(金) 13:08
あきらめる。




34 :名無しさん:2001/04/13(金) 20:03
俺は出来る俺は出来る

とマインドコントロール

35 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:37
「調子を落とすのに理由はいらない」ってマンガのセリフであって
そう思うと、じゃあ待つかって気になる。

待つか他のことやるか、どっちか。
脱出の瞬間っていきなりだから、それまで思いつかなかったのに突然
ハイペースで復活するし。

36 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:47
それは一時的なスランプ、ではなく、才能の枯渇だよ。
諦めて筆を折れ。

37 :名無しさん:2001/04/13(金) 21:57
>36
言うと思った(藁
切れ味が悪くなったらひたすら研ぐだけよ。
そんで磨り減ったら新しい材料と混ぜて再び打ち直す。

才能の枯渇ってのは進化を拒否することだからな。
普通はありえない、っーかそんな奴は生産者ですらない。


38 :ant:2001/04/14(土) 10:32
スランプというほどのことなしたことないですが,
自分のヘタレ具合におちこんだときは,

実物,または写真をみてデッサンするってのが
いい気晴らしにもなるし,勉強にもなって
よかったっすよ。
動物とかは普段はあまりかかないからなおさら・・

肉体については,骨格,筋肉,質感などの
完全な知識をもってるひとはともかく,
そうでない人にとっては,実物みて描くだけで
スンゲー勉強になるだろうし・・


>32
> そしたらあらぬ方向に逝っちゃう可能性もあるから気をつけないとね。

いや,まぁそんな風にはならないだろうし,仮になったとしても
そのときは,自分自身がかわったってことだから,いいんでない?


★でも,まぁ 自分の絵に完全に満足して
まったく落ち込むこと無しってな境地ってのも
なんだかシンポが止まったかのようで怖いな・・
とりあえず一昨日の絵がヘタレにみえるのは安心か・?

39 :名無しさん:2001/04/14(土) 13:46
>>37みたいな、抽象的な例え話するのは、ラクなんだよなぁ。

40 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:11
>39
そう言われると返しようがないなぁ。
あれで止めておいて良かったわ。

結局、これがしたいっていう方向性の喪失に対して新しい刺激を自分に与える
しかないってのが自分の考え。
徹底的に音楽聴いたり、マンガ買いこんでよんだり、すいてる道路で車走らせたり・・・
自分がやりたいことを直接探し出すよりも何かやってみようという精神状態にするのも手かと。

41 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:56
で、音楽好きな疥癬エンスーになる、と。

42 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:51
鏡をじ〜っと見て、ひたすら自分を材料にデッサン。
色んなポーズとってみたりしてね。
端から見れば変人だが。
あとスケッチも良いよね。今の時期は最適。

43 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:00
絵を描くのが楽しくて仕方がない人が羨ましい。
落書きを当て字で「楽ガキ」って書くようなね。
公言するような。

全然楽しくないよな。
なのにどうして続けているんだろう。こんな苦しいのに・・・。

44 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:53
>>43
向いてないと思われるので、即刻止めるべし。
他に面白いこと、有意義なことはたくさんあるよ。

45 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:02
楽しいと実感しなくても好きな場合もあるようで。
以前書道やってた時「書いてる瞬間は集中して無心になれるから好き」と
言ってるひとがいたよ。

私自身も楽しいと思う事はそんなにない。でも描き出すと止まらなくなる(笑)。
過程はしんどくて楽しんでる実感もないんだけど、でも楽しんでるんだろうな
これはこれで…。

46 :名無しさん:2001/04/15(日) 03:05
呼吸をするのを楽しいと思わないように
絵を描くのがすでに生命維持レベル…と、言うと大袈裟だけど、
絵を描かないでいると、自分の存在価値が揺らいで、
すごくブルーになりやすくなる。

スランプ…だと、思わないフリして描き続ける。
でも、半年ぐらい経って見ると、ちゃんと絵がヘボでスランプだったん
だな〜と、実感もするけど(笑)

47 :名無しさん:2001/04/15(日) 06:07
ただいま、書きたいけど書けない状態。
こういう時にスタートさせると「自分は楽しんでるんだなぁ。」
って実感するのは分かってるけどエンジンがかからない。

どれだけ苦しくても一瞬、神の領域に行けるような感覚になるその瞬間
が必ず来るから止められない。

48 :名無しさん:2001/04/15(日) 12:00
お世辞にもあまり上手くない、自分の絵に自信を持てない友達が
「時々、劇的に上手い絵がポロッと描ける事があるけど
こんなのは私の絵じゃない私がこんなに上手くかけるハズがない、どーせ私は・・・」
って自己否定してたけど
そこは「うお〜自分天才!今日は調子がいーね!」で済ませて
次の日同じレベルのものが描けなかったときは
「あの時は描けたんだから、描けるハズ!」って何度もトライする
もんじゃないのか?と思ってたケド
性格がレベルアップの邪魔をする時もあるんだな、と最近思うようになった
皆、小難しく考えないで気楽にいこうよ〜


49 :名無しさん:2001/04/15(日) 12:12
43>
辞められないのは何か理由があるからでしょう、
絵を描く以外で得られる快感がスキだとか
(たとえば、同人誌だと「売れるから楽しい」「友達が出来る」とか
商業誌だと「ファンです〜尊敬してます!」って云われたり
「先生」と呼ばれるのが快感だったり・・・)
理由無いのに描き続けられるもんじゃない
思い出して見てください、なにか理由があるはず

楽しんでない絵は目の肥えた人には見抜かれる、
無理して生み出された物ほどツマラナイものはないです
43は辞めたほうがいい・・・



50 :結論:2001/04/15(日) 13:47
あきらめろ。

51 :名無しさん:2001/04/15(日) 16:23

でも、小難しく考えないと駄目なんじゃないかという時ない?(これが性格か……
絵描きのひとは、O型がおおいのか?

52 :名無しさん:2001/04/15(日) 16:43
>50
定期連絡ご苦労様です(激藁

>51
自分はO型で字書き。
血液型どうこうは逃げたいが故の理屈とも思うんですが。
理屈より感覚の問題と思うがこれがO型パターンなのか?

53 :名無しさん:2001/04/15(日) 17:32





54 :名無しさん:2001/04/16(月) 12:14
O型の知ってる絵描きは皆作業が細かい気がする

しかしコミケの申し込み書付属の小冊子のアンケート結果や
ぱふの漫画家対象のアンケートなどであったように集計し
グラフにすると、血液型の割合は平均的だよ(A型多くてO型少数)

55 :名無しさん:2001/04/18(水) 09:45
おおそうでしたか

56 :名無しさん:2001/04/22(日) 12:22
遠くへ行きたい

57 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:34

私の場合は仕事詰まってきたな〜って頃によく描けなくなります、
(を口実に遊んでるようなもんだね…でも描けないのでイライラしてる時期です)
締切のカウントダウンがはじまる頃ようやく描けるようになって、死に物狂いでぐわわゎ〜っと描きます。
スランプになるのはストレスが原因ではないかと最近思いました。
うまく気分転換ができれば脱出できると思います。あせるとどツボにはまります。




58 :名無しさん:2001/04/23(月) 18:26
絵描きでO型。背景作業が一番好きです…。
でも一番嫌いなのはトーン作業。

59 :名無しさん:2001/04/23(月) 23:03
バッティングセンターで、ストレス発散。

60 :名無しさん:2001/04/24(火) 02:09
バッティングセンター気分で、
親でも殴ってストレス発散。

61 :名無しさん:2001/04/25(水) 00:42

飲む。

62 :名無しさん:2001/04/25(水) 04:04
2ちゃんで現実逃避

63 :名無しさん:2001/04/25(水) 10:38
これを読んで元気がでた

http://www5b.biglobe.ne.jp/~bakage/bbs/tohato.html#ff8
アメリカ人はこんなに日本のゲームにはまってるらしい。


64 :名無しさん:2001/04/25(水) 11:09
>>63
ワラタ。どこの国でも厨房は厨房だ。

65 :名無しさん:2001/04/25(水) 12:58
>>63
(友達は、架空のキャラクターに恋するなんてビョーキだと言うけど。
 でも私はこのゲームでとても感動して泣きました。)

ちと感動。

66 :名無しさん:2001/04/25(水) 16:15
>>63 世界は狭い世界は同じ世界はひとつ
ねずみーの呪いが来る前に、ひとつ逝って来ます

67 :名無しさん:2001/04/25(水) 17:55
商業誌の低位置作家の作品を見て自分を励ます。

「見ろ!このハナもひっつけてやりたくねえような!糞絵で
 メシを食っている人間がいる!コイツと比べたら!神じゃん俺!」

これでネームが1P進む(ワラ

68 :名無しさん:2001/04/25(水) 19:59
>>63
ワラタよ。
最高だ。

69 :名無しさん:2001/04/30(月) 17:41
僕は僕の作り物だし、君は君の作り物で本来干渉しないはずなのにそれがどういうわけかこうしてつながっていてご飯を食べるのは僕が腹へって君がご飯を食べる時はどういうわけかつながっていて




70 :名無しさん:2001/05/01(火) 22:47
空を飛ぶ

夢を見る

71 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:47
花火

72 :名無しさん:2001/05/07(月) 16:25
ダメだなーと思った時、酒飲んで好きなようにメチャクチャ描く。酔拳だよ。
酔って来るとプレッシャーもなく、細かい事も気にしないので、
描くスピードも上がって線は汚いけど、いい表情が描けたりするよ。
酔いつぶれるまでやる。次の日、謎のヘタレ漫画とか見て、大笑い。
そんなで、精神的にリハビリ入れる。


73 :名無しさん:2001/05/07(月) 23:01
うすい

74 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:55
スカッシュ

75 :名無しさん:2001/05/09(水) 01:29
とりあえず何もしないですごす。
おっ別に描かなくても平気じゃん
って思ったころに描いてみる。


76 :名無しさん:2001/05/09(水) 02:30
スランプとは少し違うけど、、、、逆スランプとでも言うのかな?
以前、自分でも不思議なくらい素晴らしい線を引けたイラストを書いた事がある。
ほとんど無意識のうちに引いた線がイキイキと、まるでイラストの人物がそこに
実在しているかのような存在感のある線。「おお、俺もここまで書けるようになったかあ!」
なんて思って別の物を書いてみると、、、、二度とそんな線は引けなかった。
あれから3年。まだあの線には出会えていない。

77 :名無しさん:2001/05/09(水) 06:26
>76
神の領域ってやつだな。
野球の話だけどプロ初先発でノーヒットノーランやったのに結局、大成
しないで終わった中日の近藤真一みたいだ。
これだってものを感じながら2度、同じ感じを得ることはなかったって。

1回とはいえ事実は残るんだから、
がんばれー

自分の場合、周囲との相互刺激かな。
絡み合うようにして上に登っていく、そんな環境と友達が多いし。

78 :名無しさん:2001/05/09(水) 23:56
ツーリングかな

79 :名無しさん:2001/05/27(日) 03:04
色んな人の絵を見て、自分に合いそうなのを見つけて少し真似てみるとか・・・
それで、自分風にアレンジしてみたり・・・て、カンジで私は解決してます。
ちなみに現在スランプ中<泣>

80 :名無しさん:2001/05/27(日) 04:49
筆を折る。

81 :名無しさん:2001/05/30(水) 06:34
どうでも良いが、

自分よりヘタレな絵を観て自信回復している人達って
そのヘタレが凄まじいレペルアップにより
自分より遥かに上手くなったら立ち直れるのだろうか・・


82 :81:2001/05/30(水) 06:35
レペルアップって・・(汗

83 :名無しさん:2001/06/03(日) 23:10
スランプ……スランプ……
あるお客さんから、表情のないキャラにむかって、
<表情がもっとあった方がいいですね>、とあっさりゆわれてしまいまして。
<表情のない>というのが特徴のキャラに、
どうやって表情をつけろとゆふのですか、お客さん(苦笑)。
と思わないでもなかったんですが……。
自分の画力を棚に上げて悩む日々です(大苦笑)。

ってゆーか、おじさんキャラに表情つけるつーたら、結構画力が要求されるやなあ……

この手のスランプ(?)ってどうやって脱出されとりますか?
情けない話、半年くらいだらだらしてたり……。


84 :83:2001/06/03(日) 23:11
極端な過ぎる例ですが

<ゴルゴの爽やかに笑った顔を描いてくれ>



85 :名無しさん:2001/06/04(月) 00:47
>>84
一枚絵ならだいぶ無理がありますが、
マンガなら、何とかなるかも…。
ふっと頬を緩める程度の絵でもそれまでの展開によっては
場面として爽やかに見えたり。

86 :名無しさん:2001/06/04(月) 02:50
>>81
世にヘタレの種は尽きないから大丈夫。

87 :名無しさん:2001/06/04(月) 22:43
>>84
想像してウケてしまった。

88 :名無しさん:2001/06/04(月) 22:56
新聞やカレンダーの裏とかの大きな紙にマジック等で何かを描きまくる
特に絵とかじゃなくていいから怪しい記号やら毒電波受信中やら単なる直線でいいから
何かふっ切れるまで狂った様な勢いで描き続ける

何も考えずにペンを走らせると結構スットしますよ

89 :名無しさん:2001/06/04(月) 23:02
スランプは悩まないのがいちばんっすよ。
私は一番酷かったスランプのときイライラして鉛筆何本も折っちゃった。

90 :名無しさん:2001/06/05(火) 02:05
きちんとした絵を描かない。ひたすら描かない。
でも、何かしら描いてないと落ち着かないように性格ができてるので、
ノートの切れっ端とか、>>88さんみたいに新聞の裏とか、
ちゃんとした紙ではないものにこちょこちょと落書きしてた。
ほんと落書き。
しばらくしたら自然に絵が描きたい!って思えるようになったよ。
ちゃんとした絵を描こう!って思うから辛いんだと思う。

91 :名無しさん:2001/06/08(金) 16:59
↑でもやっぱ、自己嫌悪とか酷いと忘れようとする自分さえ嫌になってくる。

92 :名無しさん:2001/06/09(土) 04:49
丸一年ヤルキでなくてほったらかしたよ。
原因は彼女ができたせいだと思う。現実が
満たされてるのでハングリー精神が消えてたんだな。
おれはストレスが溜まらないとネタが
出ない体質らしいのでほとほと困ったよ。
同人書くの好きなんだがやる気でなきゃお手上げだもんな
普段は落書きでネタだしてたけど
ソレも何回やってもだめだった。
コミケは再録本とグッズで乗りきって
この度ようやく復活!(だと思う)

93 :まぁ:2001/06/09(土) 05:33
まぁ お安いハングリー精神だこと オホホホ 怠惰だろ単なる

94 :92:2001/06/09(土) 06:12
>93
うむ!そのとーり!!

95 :名無しさん:2001/06/13(水) 18:25
好きな絵描きの画集とか買うとちょっとやる気でる。

96 :名無しさん:2001/06/14(木) 02:10
>>95
わかる!私もそうだよ。

97 :名無しさん:2001/06/14(木) 06:24
ココ読んでみそ。スランプについて書かれている。
ちょっと耳に痛いかもな。
「お絵描き心理学・スランプなんて怖くない」
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/7188/psy_b2.html

98 :_:2001/06/14(木) 10:51
>>95
ワカル、ワカルヨー。

99 :名無しさん:2001/06/14(木) 20:45
なんもせんで映画見たり、絵がうまい人のマンガ読むと
やる気でるなぁ。

100 :名無しさん:2001/06/14(木) 20:51
本気すぎるとつぶれる。

101 :名無しさん:2001/06/17(日) 23:53
普段読まないような漫画をあえて読んでみると今までに描きたいと思わなかった
ものがみつかるときがある。

102 :nanasi:2001/06/18(月) 00:25
>92
俺はカタギの彼女がいたとき、なんか後ろめたくて
絵描くの止めちゃったよ。すぐわかれたから、問題なかったけど。
やっぱり付き合うんなら同じ趣味の人がイイ。


103 :名無しさん:2001/06/18(月) 21:17
2ちゃんでレスしまくる。
で、「なにやってんだろ、絵かこっと」って・・・

104 : :2001/06/18(月) 22:11
2ちゃんで荒らしまくる。
で、「なにやってんだろ、オレ氏脳っと」って・・・



105 :名無しさん:2001/06/21(木) 22:57
シャワー浴びて、アイス食べて、映画見る。
これだけでOK。たいていはね。昼間のシャワー最高。

106 :名無しさん:2001/06/22(金) 15:08
↑それわかる。ていうか基本的?
でも昼間っからっていっても休日くらいだよね・・・
だいたい映画見る時間最近無いし!!あーあ。つかれた。

107 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:03
絵が仕事だとスランプとか言ってらんないよ。
たしかにあるけど、用意しなきゃいけない絵ってのは絶対だからね。
映画なんざ最近見たくても見れないよ。せいぜい夜中に走ったり
ラーメン食べに行くくらいかな。

108 :名無しさん:2001/06/22(金) 23:05
諦めろ。

109 :名無しさん:2001/06/25(月) 02:39
うーん、その時々によるけどやっぱ絵を一瞬忘れるような
事しようとするかな。でも映画とか見てもいつのまにか身体のライン
とか顔立ちチェックしてたり・・・まあそれはそれでまた描きたくなって
良いんだけど(^^;

110 :名無しさん:2001/06/25(月) 03:30
同じジャンルのヘタレ同人誌を眺めれ
…って既出か。

111 :名無しさん:2001/06/25(月) 12:43
CD買い漁る。金無い時はしばらくテレビ見て、何かに触発されるまで待つ。
待つといってもそういう意識は捨てる。絵描きなんかがテレビとかで取材
受けてたりすると描きたくならない?

112 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:52
↑それはあるけど、そうタイミングよくテレビに絵描きが出るって事も無いしなぁ・・・。
でも絵じゃなくても頑張ってる人とか見るとやる気は出るね。
でも2chで「やらせ番組」とかのスレ見てちょっと冷めた・・・。

113 :名無しさん:2001/06/25(月) 23:57
「俺ならできる」と筆でかいた物を、作業机の上の方に貼ってます。
ヘコんだ時、自信を無くしそうな時、誰かに励ましてもらいたい時、そんな時にふと
見上げると「俺ならできる」。これで何とかがんばってます。

114 :名無しさん:2001/06/26(火) 08:44
なんか知んないけど、絵がいきなり描けなくなったとき(よくある・・・)、
いらない紙にひたすらフリーハンドでマルを描く。何度も描く。
それやった後に絵を書いてみるとスランプ脱出できる。何故か。

115 :名無しさん:2001/06/29(金) 00:35
ギター弾きまくる。絵を忘れて無我夢中で。
田舎だからこんな事家でできるんだろーなぁ・・・。

116 :名無しさん:2001/06/29(金) 13:48
楽器できる人はいいな・・・俺なんてせいぜい音ゲーどまりだよ。

117 :名無しさん:2001/06/29(金) 14:22
楽器が出来なくっても歌があるさ。
好きなCD聞きながら熱唱するといい気分転換

118 :名無しさん:2001/06/29(金) 17:25
でも締め切り前夜はそうもいかないね…。
たいてい描いてるの夜だしなぁ…。

119 :名無しさん:2001/06/29(金) 17:26
…ってここ「スランプの脱出法」か…すんまそん。

120 :名無しさん:2001/06/29(金) 21:47
音ゲーはいいね♪もうけっこう飽きたってのもあるけど
一時期、スランプ脱出の為にハマりまくって、見事復帰できた時があるよ。
やっぱ「DDR」はイイ思いで♪

121 :名無しさん:2001/06/30(土) 13:46
スランプにならない方法ってない?

122 :名無しさん:2001/06/30(土) 14:32
勇気があるのなら、窓を開け外に向かって

「オレは天才だぁ!!!」
と大声で3回絶叫する。

123 :名無しさん:2001/06/30(土) 18:55
>>121
向上心を捨てればイイ

124 :名無しさん:2001/06/30(土) 18:57
↑それって悲しくならない?(笑

125 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:05
>>123
いや〜、それも無理かな〜・・・自分は。

126 :名無しさん:2001/07/02(月) 00:13
このスレって絵描きさんだけ?

127 :名無しさん:2001/07/02(月) 03:06
>126
同人関係だったらなんでもいいんじゃない?


128 :名無しさん:2001/07/02(月) 20:46
走りまくってちょっと遠いとこに行く。いい汗かけるし、何故か早く
家に戻って絵を描きたくなる。試してみて。

129 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:31
疲れて寝てしまいます。

130 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:33
今、スランプなのでドラクエUやってる。

131 :名無しさん:2001/07/03(火) 21:57
スランプも何も調子良く絵を描けることがないからなー。
調子良く絵が描けてる様な気分になることはあるけど。
気分だけ。あとで見ると酷い絵。

132 :名無しさん:2001/07/06(金) 00:29
たいていそんなもんだよ。
でも、1ヶ月以上前とかの絵を見ると、確実に腕が上がってたりする
のが実感できる。なんだかんだいって上手くはなってるんだな〜とか
思う。

133 :名無しさん:2001/07/06(金) 14:17
スランプ越すといろいろ今まで気を使ってたのが
全然普通になってたりするね。

134 :名無しさん:2001/07/12(木) 18:00
スランプあってこそ成長できるんだよね。
苦ではあるけど、苦の無い道は無いからね。
変に逃げない方がいいと思う。ていうかそうしてる。
といってもまずリラックスする為にいろいろするけど。

135 :名無しさん:2001/07/17(火) 01:09
スランプとかいいつつただ飽きてるだけかも、とか思ってしまった・・・。

136 :名無しさん:2001/07/19(木) 20:55
モチベーションっていうかさ、やる気の素みたいなのが
思い出せると、案外スランプも楽しく思えるよ。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)