5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歳を取ると、絵柄が人間ぽくなっていきませんか?

1 :まんが描き:2001/03/22(木) 18:11
最近、絵柄が人間ぽくなってきました。
これ以上立体的な絵になると、少女マンガの枠から出てしまいそうです。
けれど手が勝手にそう描いてしまいます。そう話したら、友人に
「歳を取ると絵柄が立体的になる人が多い」と言われ、考えこんでいます。
類似スレにはこの話題に絞ったものがなかったので、皆さんのご意見をきかせてください。

2 :名無しさん:2001/03/22(木) 18:22
なる。自分もそうでし。
(厨房時代)二頭身→五頭身→八頭身(現在)ときました。

3 :名無しさん:2001/03/22(木) 20:28
ああ、私も思い当たる点が。
頭身はかわらずロリプニでも球体を考えて描いてるんだよ、自然に。
だから何となく肉っぽいというか、生々しいというか、
デザイン面で今ひとつあか抜けない、数年前の絵の方が自分では好き。

4 :名無しさん:2001/03/22(木) 20:33
うーん、少女マンガでもやっぱり、
しっかり立体を感じられる絵には好感が持てますがね。
平面的だから少女マンガ向き、って訳でもないなぁ個人的には。

5 :名無しさん:2001/03/22(木) 20:50
どんどん目が小さくなってゆく・・。

6 :名無しさん:2001/03/22(木) 23:31
と云うかロリプニに対する耐性が無くなってきてて我慢出来ない・・・

7 :名無しさん:2001/03/22(木) 23:37
画力がついてきたってか
安定してきたんでは?

8 :名無しさん:2001/03/22(木) 23:38
なる。私だけかと思ってたら、みんなそうなのか。

9 :名無しさん:2001/03/23(金) 01:25
画力がつくとそうなるのかな。
自分もそうです。私も自分だけだと思っていた。
どのアングルからでも描けるようになると、絵柄がかわる。

10 :名無しさん:2001/03/23(金) 01:30
年を取るからというか、絵を描いている年数の問題だったりして。
対象を立体としてきちんと捉えることができるのは上達の証拠では?

11 :名無しさん:2001/03/23(金) 01:45
けどそうなると、少女マンガのターゲットに合わない・・・です、確かに。
絵だけでいうとナカジョウヒサヤ系だったのに、年月とともにゴツく・・


12 :名無しさん:2001/03/23(金) 03:06
卒業してレディコミに!

13 :名無しさん:2001/03/23(金) 08:18
歳っていくつよ。
不惑超えてんのか?

14 ::2001/03/24(土) 02:29
歳は20代中頃です。漫画を描いている年数はそれなりに長いです。
対処法があればいいのに、手が描きたがる絵を止めるのは難しいですわ。
夏コミの本で突然絵柄かわってしまいそう。すさむ。

15 :名無しさん:2001/03/24(土) 03:41
絵柄が変わる=上達する
だと思ってましたが。
逆に描く絵に全く変化がないと不安になります。

16 :名無しさん:2001/03/24(土) 03:49
三次元を意識しながらデフォルメ二次元キャラを描くようにしている。
マンガはデフォルメこそ命。

17 :名無しさん:2001/03/24(土) 20:47
変にデッサンとかできると少女漫画のような絵が描けなくなる。
こんなところに目はないなとか位置がおかしいとか、そんなこと
ばかり気になってしまって。

18 :名無しさん:2001/03/24(土) 23:42
そうそう、そうなんですよね。>>17
デフォルメとデッサンを両立させるのは高等技術かも。
どちらを取っても困る。デフォルメを取ると、構図の自由度が格段に減る。

19 :名無しさん:2001/03/25(日) 11:58
そうか……こういう悩みがあるのね>絵が立体的に
幼稚園のころから比率的にほぼ合っている
チューリップとか角度がちゃんとしてる建物とか
いわゆる「見たまんま」しか描けなかったんで
少女漫画描ける人がうらやましかったわ。
てっきりそういう技術なのかと思ってました……。

20 :名無しさん:2001/03/25(日) 13:34
自分の絵は少女マンガ系統ではないからかもしれませんが、
>デフォルメを取ると、構図の自由度が格段に減る。
と言うのがマジでよくわからんのですが…。

あと、中途半端に手癖や自己完結でデッサンを理解しておくより、
いっそ美術・技術としてのデッサンを改めて勉強した方が
イラストはイラストとして分別がつくような気がします。
とっくにやってたんならごめんなさい。
読んでて、自己流で描いていくうちに画力や慣れから立体的(?)に
なるという流れみたいかなと思ったので…。

21 :名無しさん:2001/03/29(木) 16:36
デフォルメの絵だけどデッサンが取れてる絵っていうのは
一流のアニメーターや、一流のモデラーが
描いたり、作り出したりするような
美少女みたいな絵じゃないのかな?

デフォルメの絵=厨房絵、ヘタレ絵・・・ってパターンは多いけど
デフォルメの絵だけど、実は画力がある人が描いてるって
パターンもあるんじゃない?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)