5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●原稿のペースってどんなかんじ?●○

1 :1:2001/03/31(土) 07:01
自分スッゴイ随筆なんだけど、早い人ってどんなカンジなの?
どんな風にすすめてるの?
まあ、プロが早いのは置いといて。

2 :名無しさん:2001/03/31(土) 09:37
参考
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=982303949&ls=50

随筆って思いついたことを自由に描くってやつでしょ?
思いつけば早いんじゃないの?


3 :名無しさん:2001/03/31(土) 10:02
お約束でツッコましてもらうけど
随筆と遅筆を間違えたのか?>>1

4 :名無しさん:2001/03/31(土) 11:48
すっごい随筆!すげぇ!

5 :1:2001/03/31(土) 18:52
ふふふふふ。マジで間違えた。

6 :名無しさん:2001/03/31(土) 22:25
なんだか憎めないキャラクターだなぁ>1

7 :名無しさん:2001/04/01(日) 04:57
「すっごい随筆」…………。
1さん、あんたに惚れた。

8 :1いじりもいいけど:2001/04/01(日) 22:29
他人の原稿制作速度も気になる。
俺、下書き1P2〜3時間。ペン入れ30分くらい。

9 :1:2001/04/02(月) 01:28
自分のペースはこんな感じ。
下書き1P(下手すれば)1日がかり。背景描くのが得に遅いため…
ペン入れは8サンと同じくらいで30分ぐらい。
トーンは時間がある限りやるよ、体調が悪かろうが寝不足であろうが。
時間は貴重ですからな。
下書きがもっと早ければトーンが思う存分張れるのになぁ…。はぁ〜

10 :名無しさん:2001/04/02(月) 02:21
自分はトーン極力貼らない方なので
ペン入れにモロ時間かかっとりますよ。
30分どころじゃないです・・

11 :名無しさん:2001/04/03(火) 02:53
下書き二日、ペン入れ1日、トーン二日
逝ってよしですな・・

12 :名無しさん:2001/04/03(火) 03:17
ぺぺぺペン入れ30分?

わし「すっごい随筆」じゃけん、
30分って枠線ひいておしまいじゃ〜。

13 :名無しさん:2001/04/03(火) 05:42
下書き4時間で20ページ
ペン入れ絶好調の時は20分で1枚。
トーンは1日で20ページぐらい。

14 :名無しさん:2001/04/03(火) 07:16
ここで言ってるペン入れって、背景のペン入れとか効果線とかも入るの?
俺、たっぷり2,3時間はかかるよー。うーん…

15 :名無しさん:2001/04/03(火) 10:54
うっそ〜!
ペン入れ20分てアンタ!
………岸辺露伴か!(や、あのひとはもっとスゴいか)

背景も効果も枠線もベタも何もかも込みだとどんなもんですか?
コマ割りとか内容にもよりけりだけど、
一枚モノで背景ベッタリトーンで人物一人でも20分は無理だ…。

16 :ナナシさん:2001/04/03(火) 16:23
アシストが4人ほどいるので、とりあえずトーンとベタは気にしなくて
いいのですが、それでも下書き1時間、ペン30〜40分。トーンの指定が細かいので
4人がかりで5日かけて(アシは午前9:00〜18:00勤務)で36Pのストマンを
完成させられる程度。微妙にベタやトーンの張り方にこだわりがあるので
どうしても遅くなりがち。

17 :13:2001/04/03(火) 23:41
>>15
いや、20分って言っても背景なんかほとんど入れてない状態です。
でもベタは終わってる。
本当に絶好調の時だけであって、普段は40分ほどかかります。
背景&効果を全て入れると1時間から4時間くらいかかります。
逆に1枚物の方が私は時間がかかりますよ。

18 :名無しさん:2001/04/04(水) 13:04
知人で1ページ下書きから仕上げまで
一人で約1時間という同人描きがいるよ。

最初は話聞いて驚いたけど、本を見て納得。
人物全て左向きか横顔・背景=全て柄トーンなら可能だ・・・。

19 :名無しさん:2001/04/04(水) 19:48
>>18
プロの友人、コピー同人誌でそんな感じ。手伝う余地無し。
とはいえネームはさすがに長時間かけてるし、出来上がりは
「オフで出せばいいのにもったいない」とみな口をそろえて言う。
手を抜かなくてもむちゃくちゃ早いヤツはいるね。
私は下書き・枠線だけで2時間だ・・・うわー鬱。

20 :名無しさん:2001/04/05(木) 04:25
>>19
早ッ!!!ってプロならそんぐらい当たり前なのかな…?

21 :名無しさん:2001/04/05(木) 13:45
ついさっきまで原稿やってた・・・今は会社。
10ページの原稿で、ベタ塗りまでにトータル8時間ほどかかりました。
明日一日で仕上げまでやらなきゃいけないんですけど
どうかなー??終わるのか、アタシ!
8時間くらいあればトーンも貼れるか・・・。
原稿書き終えるとキレイさっぱり忘れるタイプなので
今までに何時間かかったのかおぼえてません。

ふつうトーン貼るほうが時間かかる?

22 :>21:2001/04/05(木) 15:27
張り方にもよるな〜
アバウト張りならはそこそこ早いし
何枚も重ねたり削ったりゴムかけたりすればするだけ加算されるし

自分的にはノってる時は
下書きペン入れ-2時間
トーン仕上げ-3時間
だけど持続しないからトータルでこの倍くらい時間かかってるかも

23 :名無しさん:2001/04/06(金) 00:57
一日2コマ。

24 :名無しさん:2001/04/06(金) 15:37
時間を掛けてトーン貼って丁寧に処理した原稿よりも、
トーンレスで描き込みと余白で処理した原稿の方が好評だったし自分でも好きだった。
なんちゅーか、どんだけ時間掛けるかじゃなくて適度に自分の絵柄や
センスに合った時間を掛けるのが一番だな、と思った。
自分のペースが掴めれば他人の作業時間云々なんて気にならなくなる、よねえ…。

25 :名無しさん:2001/04/06(金) 16:19
締切が近づくと4倍速

26 :21:2001/04/07(土) 16:45
今朝ようやく仕上げました。
結局6時間かかりました。
書き込みも少ないし、たいしたトーン貼ってないのに。
車とバイクを描いたのが原因かも。細かいし影つけるの大変だった。
>>24
たしかに他人様がどう、っていう問題じゃないけど、
やっぱり速い人は羨ましいしスゲーな、と思う。

27 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:19
          

28 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:49


29 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:17
岳慝

30 :名無しさん:2001/04/21(土) 14:35
ああっ、もう間に合わないよう。
鬱だ

31 :名無しさん:2001/05/13(日) 22:02
>>30
マニアったの?

32 :名無しさん:2001/05/16(水) 02:33
この間プロの漫画家サンの日記を読んできたんですが
1日12Pですって!!モノクロ原稿!!!
しかもきっちり6時間は絶対眠るんですって…
仕上げられるかー!!!!!!無理ぃー!!!
なれってスゴイですね………。

33 :名無しさん:2001/05/16(水) 03:31
>32
誰よ?激しく知りたいんだが。

34 :名無しさん:2001/05/16(水) 10:16
一枚描くのに下書き1時間半ペン入れ2時間修正&
トーン&写植等1時間半・・・ペン入れ早くならんかなぁ・・・



35 :どうにかならんものか・・・:2001/05/16(水) 22:38
私は下書きに3〜4時間、ペン入れに2時間くらい。
んで、さらに仕上げに1時間・・・・・
遅すぎ!!(TT)
難しいポーズのときはそれどころじゃない(死)

36 :名無しさん:2001/05/16(水) 22:45
下描きは30分〜50分、ペンは約30分。
しかし肘を痛めて連続して作業できない。一度に2〜3枚が限界。
…ペンの持ち方か姿勢が変なんだろうか(涙)。

37 :名無しさん:2001/05/16(水) 23:12
>>33
ロマンスは剣の輝きUの漫画を描いていらっしゃる方です。
ギャルゲーのね…

38 :名無しさん:2001/05/20(日) 03:24
あっ、あの人か!!

39 :名無しさん:2001/05/20(日) 16:22
>>37
さっきまでそのゲームやってたからビックリしたよ(笑)

私は下描き20〜30分、ペン入れ20〜40分かな。
トーン処理はPCでやるので、それで30〜1時間かな。
ジャンル上ベタはあまり使わないし、自分の感覚で
白さを残したいから、PCにしてから原稿速くなった。
プリントアウトに時間がかかるけどね。

40 :名無しさん:2001/05/21(月) 04:35
パソコンでやると作業が格段と早くなった友人がいるよ
進められたけど、どんなもんかね…

41 :名無しさん:2001/05/21(月) 07:05
確実に早くなるし、楽にもなる
ツールと機材を揃える&慣れるための壁は結構大きいが


42 :トーン処理を終えた通行人:2001/05/21(月) 07:12
信じられなくらい、トーンとベタ楽だった。
フォトショプの2値ハーフトーン。

ただし、はまりすぎると雑誌連載中の藤原カムイみたいに、
いわゆる
「調子に乗りすぎてトーンを張りすぎベタ状態」
になる(笑)

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)