5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の絵に着色をしようスレ

1 ::2001/04/11(水) 17:48
なにかいい道具あります?
コピックとか使ってるんですか?

2 :名無しさん:2001/04/11(水) 17:54
どういうスレよ?

3 :名無しさん:2001/04/11(水) 18:34
どんなツール(道具)使ってるか聞きたいんじゃない?
後オススメなんかありますか?って

4 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:12
僕はコピックです。¥380のやつだけ使ってるよ。
コピックって油性同士だから、グラデ塗りがとっても上手くいくのじゃ。
だから、肌色とか凄く可愛く塗れるよ。
でも、あれは塗るのに慣れるまでは人に見せない方が良いかも。
貧相に見えるからね。
実は、某雑誌で●倉かずやの色塗り講座?が有ったんだけど、
僕の塗方と似てたな。
でも、あっちの方が上手いよお。

5 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:13
せっかくだから、1はその原画をスキャナで取ってアプしてみては。
それで、みんなで着色してお互いに見せ合うというのはどうよ。

6 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:22
凄い素人質問何だがコピックのインク切れの早さは何なんでしょうか?

7 :名無しさん:2001/04/11(水) 19:46
どう重ねるかによるんじゃない?>>6
重ねないヤツは重ねないし
やるヤツはかなーり重ねてスゴイのに仕上げるし

あ、あと紙か。
イベントでスケブに色塗ってると酷いです

8 :7:2001/04/11(水) 19:48
自分は最近でたコピッックチャオ(?)の色数を
ふやしてほしい

そーすればもっと気軽に色増やせるのに
貧乏には380円は高すぎ

9 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:07
イベントでなら3本900円だかで売ってる
のを買うね。80円浮くから良し。って北海道だけ?
ネオピコはどう?友人はあまり良くないと言っていたが。
スケッチブック頼まれた時には適してると思うが、どうかね?
コピックをあまりスケブで使いたくない貧乏人だから
ネオピコは適していると思うのだけど、どう?

10 :名無しさん:2001/04/11(水) 20:21
ヘタレ絵スレで紹介される人々は、何故、そろいもそろって色鉛筆なのだろう…。

11 :名無しさん:2001/04/11(水) 21:14
>>10
他の画材に興味を持つほどお絵描きに熱心でないから、
つい手近なので塗るからと思われ。

12 :??3?μ?3:2001/04/11(水) 22:58
色鉛筆も奥が深いぞ!

13 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:29
>>12
mac user?

14 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:35
>>12そうだよね!色鉛筆って奥深いと思うよ自分も!
つーか、どんな画材だって使いこなせるかどうかってのが
問題で、1はとりあえず色んな画材を試して見る事が
良いんじゃないかな。自分にフィットする画材を見つけましょうや〜

15 :2:2001/04/12(木) 20:36
色鉛筆は難しいよ。だから、ヘタレが描くとなんか汚い。
コピック高すぎ。約400円っておい

16 :名無しさん:2001/04/13(金) 00:19
まずは木炭デッサンから練習しましょう

17 :1:2001/04/13(金) 09:52
木炭デッサン>ラボルト像とか?
あーすごい好き(笑)食パンとかは使わないけど

色鉛筆好きな人結構いるね

コピックとかってムラになりやすくないですか?
おれが下手なのか
うーむ でも手軽なんだよなー




18 :名無しさん:2001/04/13(金) 18:20
>1自分はそのムラを所々利用して絵塗ってるよ
何だって使うのさ。

19 :2:2001/04/13(金) 19:59
コピックをムラにならないようにするのは、透明のコピックを
がーっと一面に塗って、乾かないうちに色を塗る。
透明コピックは、アルコール(エタノールだっけ?)でよかったと思う。

あとデッサンするなら練りけしか食パンがいいと思う。
消しゴムはいかん。

20 :名無しさん:2001/04/13(金) 20:28
絵の系統にもよるんだろうけど、1枚の絵に色々使うことがある。最近
は岩絵の具を購入して仕上り感を模索中。絵筆なんかも化粧のチップを
使ってみたりとか。

21 :名無しさん:2001/04/14(土) 02:54
>>19技法によっちゃ使うぞ消しゴム。

22 :名無しさん:2001/04/14(土) 03:09
目当ての色より少し薄い色を二重に塗れば
ムラはそれほどでないですが

23 :名無しさん:2001/04/14(土) 03:24
コピー用紙とか薄い紙だとムラは出にくいよ。
PMパッドなんかのマーカー専用紙はタッチが出やすいように出来てる。
コピックスレも見てクレー。
私は世間に逆行するかのごとくカラーインクにはまってる…。
水彩色鉛筆も楽しいなー。

24 :名無しさん:2001/04/14(土) 03:32
>>23 カラーインクは世間に逆行してるの?
   私は油だよ油絵

25 ::2001/04/14(土) 08:08
>19 透明コピック?知らなかった、そんなの売ってたのか
(常識?)さっそくためします 情報ありがとう

油絵か・・・溶き油は何使ってるんでしょうか



26 :名無しさん:2001/04/14(土) 11:40
世間は今はフォトショップかコピックかな。
私は透明水彩〜
やっぱり発色が気になり。

27 :名無しさん:2001/04/14(土) 14:49
大学がデザイン系だったせいもあって色んな画材試したけど、
結局幼稚園から使ってたさくらマット水彩を愛用……
チープだ。近所のスーパーで売ってるし。

28 :名無しさん:2001/04/14(土) 16:30
24>>1
 主にサンシックンドリンシードオイル使ってるよ
 あの濃厚な塗り具合が何とも言えず好きで好きで
 仕上がりの照り具合も。リンシード系は手放せませんよ
 時間をかけてジックリ塗るに限る。1は油やるんでしょうか?

29 :名無しさん:2001/04/14(土) 19:52
油彩から始めたんだけどパソ買うまではさくらとかペンテルFとかの
不透明水彩が好きだった。
今はPAINTERでぐりぐり塗ってる。
PHOTOSHOPで色塗りできる人ってすげいと思うよ。


30 :名無しさん:2001/04/14(土) 20:59
そういえば、初めてアクリル絵の具を使った時はその便利さに感動。
乾くと下の色と混じらないなんて!
今はもうUNDOとSAVEが出来ない現実世界の画材はちょっとな。
つか、フィルターマンセー。拡大縮小マンセー!

31 :名無しさん:2001/04/14(土) 21:05
塗り絵スレじゃないのか・・・

32 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:45
フォトショって油絵の原理なんだよねー

33 :名無しさん:2001/04/14(土) 22:49
>>31油だって塗りじゃないか

34 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:32
>>33

自分の絵に他人が色塗ってくれるスレ
じゃないのか・・・。てこと

35 :名無しさん:2001/04/14(土) 23:50
「自分の絵に着色をしよう」だよ…

36 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:48
フォトショで塗るのに飽きた。
ペン入れしたまま放置の画像が10枚以上ある
なんか変わった色の塗り方ないかなぁ

37 :19:2001/04/15(日) 00:52
>29
フォトショで色塗ろうみたいな参考書あるから、それを読めば
大体の流れがわかっていいと思う。ただ、マシンスペックがついて
いかないけど。最近出たもので「コンプティーク特別編集美少女CG
テクニックガイドvol.2」てのがあるんだけど、なかなかオススメ。
まあ出来る人からみたらしょぼいかもしれないけど。

>30
アナログで描いてて、失敗して思わずアンドゥしようとしてしまった。
できねえっつうの。アクリル便利だよね

38 :名無しさん:2001/04/15(日) 00:54
>>37
内容は全く知らないけど、タイトルが恥ずかしい…。

39 :名無しさん:2001/04/15(日) 02:00
>>37
アナログで描いてて、失敗して思わずアンドゥしようとしてしまった。

あるある
Macなので親指と人さし指を、こ〜(笑)

40 :1:2001/04/15(日) 06:10
>28
実は油絵が自分の絵の基礎です
おいらもリンシードを使ってます

そういやフォトショップも画材の内にはいるのかな

41 :1:2001/04/15(日) 06:26
アナログは駄目だけどデジタルだと才能が開花する
人っているんですかね

鉛筆は駄目だがタブレットだとスイスイ描けるっていう人(笑)




42 :名無しさん:2001/04/15(日) 15:52
アンドゥやっぱりあるんだね(笑)化粧してるときも…。

色辞典の蛍光色で着色とかしてました。さらさらーっと。
友達の見て真似てみたんだけど極められず…。
今はもっぱらペインタだよ。

43 :名無しさん:2001/04/15(日) 22:21
>>41
>鉛筆は駄目だがタブレットだとスイスイ描けるっていう人(笑)

はーい。
鉛筆だと自分の手とか陰とか邪魔。

44 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:12
分かるなぁ、それ

45 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:05
着色か・・・苦手だ。

46 :名無しさん:2001/04/23(月) 14:44
あーひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
             キラッlヽ+         キラッ
                l l ケヒャッ!!ヒャヒャヒャ!!/l+ アヒャケヒャヒャ!!ヒャハー!!!
       アヒャーヒャヒャヒャ!!l_.」     ∧_∧ l.」     ∧_∧ ̄─ -─
───      ∧_∧ ||     ( ゚∀゚  )‖   ∧∧∀゚  ) ̄──
  ───-〜〜(@`@` ゚∀゚ )つ    ⊂    つ   (゚∀゚ ⊂   )-_ ̄─
 (( ((  と⌒  つ (ア)ノ        Y  人 ・・・アヒャ~~;Y  人──
 アッヒャヒャー! ̄◎ ̄ ̄◎ ̄        (_) J      ∵(_) J───
────────────────────────────────
           ア・・・アヒャー・・・・
      *;.;:∵    ∧_∧  アーヒャヒャヒャ!    アーヒャヒャケヒャッヒャ!!ヒャヒャー!!
     *∵*   ∧∧; ゚∀゚)ヽ ヽ ヽヽ    ──── ∧_∧ :∵.*∴*;.
   ⊂~~~~~~~つ (゚∀゚ ⊂   ) .∧_∧  ─── 〜〜(  ゚∀゚ )つ==───
     Y  人 アヒャ!~ |  |  | ( ゚∀゚  )   (( (( と⌒  つ (ア)ノ
     (__) J    (_(__) ~~~~~~~  アヒャーヒャ ̄◎ ̄ ̄◎ ̄
────────────────────────────────
            サッ ! //  アヒャアヒャーヒャヒャ
      アヒャヒャヒャ!! ∧ ∧   ∧_∧
            (゚∀゚ )⊂( ゚∀゚  )       アッ・・・アヒャ・・・
           ⊂~~~~~~~つ  ⊂   )        ∧_∧
             Y  人  |  |  |        ( ゚∀゚ ; )
             (__) J .(_(__)        ~~~~~~~
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃウツダ、ナナシニモドロウひゃひゃ
ひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひゃひ

 

47 :名無しさん:2001/05/09(水) 18:29
>43
それは早く直さないとやばいよ。

48 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:21
パソコンでしかもう色塗れない。
持ってない頃からカラー苦手だったんだけど。
水彩色鉛筆が好きだったな。

49 :名無しさん:2001/05/10(木) 23:32
コピックが高いって言うが
通販でセット買いなら一本あたり310円くらいだ
チマチマチャオで集めてるならちょっと金溜めて
セット買えばいいのに

50 :名無しさん:2001/05/11(金) 00:35
一年以上デジタルでしか色を塗っていなくて、
久しぶりにカラーインクを出して見たらいくつか退色していました…

久しぶりのカラーインクでしたけど手が憶えているらしく
ちゃんと頭で想定していた出来になってホッとしましたよ。
ホルベインの油性カラーインクは私には扱いやすくて発色も好きです。


51 :名無しさん:2001/05/11(金) 03:50
アナログだと油とガッシュと透明水彩。
変わった事が試したくてプラカラーで着彩したこともある。
デジタルではペインター一本槍。

52 :名無しさん:2001/05/13(日) 17:16
どーも彩色がねぇ・・・。


53 :名無しさん:2001/05/16(水) 23:01
今はCGばっかで嫌だねぇ。味気ないっていうか・・・。

54 :名無しさん:2001/05/16(水) 23:09
やっぱ手描きの発色は綺麗ですもんね
CGってパソコンの中でしか生きないしサ〜
やっぱ手描き派だな自分

55 :名無しさん:2001/05/16(水) 23:23
色鉛筆が好き。
混色してると良い色味になるし。
ある程度やり直し効くから。
CGでもアナログな感じで塗るのが好きだなぁ・・・
宝の持ち腐れくさい。

56 :名無しさん:2001/05/17(木) 00:38
道具としての特性だけで決め付けられたような
アナログマンセーな書き込みを見ると寂しくなるね。

何を使おうと要は使い手次第なんだってのがなぜ
分からんのだろうか。
煽りじゃなくてホントに不思議だ。

57 :名無しさん:2001/05/17(木) 01:10
そんなつもりじゃなかったんだけど。
寂しくしたのならごめん。

>何を使おうと要は使い手次第
うん、良いこと言うね。
ちょっと見つめなおしに逝ってくる。

58 :名無しさん:2001/05/17(木) 03:14
>>56
んー…そりゃ当たり前ですがね
技術面だけじゃなくってサ
例えば何ともいえん画材のにおいが気持ち良かったり
張り詰めた緊張感があるじゃないですか
こればっかしはCGではないでしょう

59 :名無しさん:2001/05/17(木) 04:37
まぁ デジタルの限界もあるけどね。
プリンターで出力する場合
蛍光色とか、そういった特殊色が少ない分、発色でどうしても劣るし
石膏とかで央突をつけるとか、金粉使うとか、ボタン張り付けるとか。
そういったことはできんわな。

デジタルならではの特性として、発光するっているのがあるな。
光り輝く画材。これはアナログには結構難しいことだろう?
(できないとはいわん。画材に発光器を組み込む場合もあるから)

60 :59:2001/05/17(木) 04:40
だけど、印刷する場合は、デジタルアナログの違いはないと思うな。
なんかある?

61 :名無しさん:2001/05/17(木) 07:01
>>58
気持ちはわかるがそれは表現とは全く別の話でしょ。
んなこと言うんだったらCGだってHDDのシーク音が何とも
気持ちいいとかタブレット表面の感触が何とも…っていう
話…は自分はしないけれども。

気分害したらスマソ。

62 :名無しさん:2001/05/17(木) 07:22
>>60
思いつかん。

PCの方でも手描きのニュアンスを十分に再現できる環境が
あるわけで、少なくとも見る側にとってはアナログと
デジタルの境界線というのはほぼ無いに等しいと思う。

もしそれがはっきりと感じられるのなら、それは描き手の
嗜好だとか技術の問題だろう。

63 :しょい:2001/05/17(木) 21:36
アクリルって油絵の具とどう違うのですか
アクリルで描いた事がないので
教えてください

64 :金八:2001/05/17(木) 22:14
絵の具の混ぜてある基本のメディウムが違うよ。
アクリルは「アクリルエマルジョン」
油絵の具は「ポピーオイル、リンシードオイル」
油は乾燥にかなりの時間がかかるけど、アクリルは速乾性で・・
厚塗りをしてもすぐ乾くよ。
詳しい事は絵の具メーカーのHPに行くといいかも。
絵の具メーカーはアクリルならバニーコーポレーションの
リキテックスがわりとオススメかな?
ttp://www.bonnycorp.co.jp/liquitex/


65 :名無しさん:2001/05/21(月) 10:17
  

66 :名無しさん:2001/05/22(火) 02:07
58>>61
ワラタ…そうか…そういう人もいるかもしれないですね。
表現において違いは無いと思ってますよ。PCもアナログも。

67 :名無しさん:2001/05/25(金) 22:47
でもPainter水彩の塗りごごちとか、
個人的にかなり好きだな。
色塗り始めた時点でCGだったもんで。はは。

68 :名無しさん:2001/06/01(金) 21:50
PCとアナログいっしょにしないでほしい。

69 :名無しさん:2001/06/01(金) 22:39
>>68
単に画材の違いだけだと思うんだが

70 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:42
>68
そう思うならきちんと根拠を述べれ。


71 :名無しさん:2001/06/01(金) 23:45
前ドクターマーチンのスレがあったと思うんだが、
誰か知らんかみゃ?

72 :名無しさん:2001/06/02(土) 00:17
>>71
これか?
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=961869135

つか、スレ一覧から検索かけなさいっつーに。

73 :死肉:2001/06/02(土) 07:45
微妙にスレ違いだが、色彩感覚ってどうやったら磨けるんだろうか
ダメダメで困ってるよ

74 :名無しさん:2001/06/02(土) 10:21
色の基礎知識を勉強すべし。


75 :名無しさん:2001/06/02(土) 12:46
>>72
ありがとー!
自分で検索したとき見つからなかったから・・・探し方が悪かったかな?

色の基礎知識でまずやるべきことは何でしょう?
やっぱ三原色のどれとどれを混ぜるとどの色のなるとか
覚えるべき?

76 :名無しさん:2001/06/02(土) 14:30
・・・そんなんわざわざ覚える事か?
暗記しないとわからんか?
そうか・・・・

77 :名無しさん:2001/06/02(土) 19:35
>>76
あなたにもそういう時代はなかったの?

78 :名無しさん:2001/06/06(水) 21:46
感覚で覚えないと、後々成長できなくなる。

79 :名無しさん:2001/06/06(水) 22:13
>>73
今はコンピュータとネットワークの発達した科学の時代だ。
上手な人のCGから、色をスポイトでピックアップして使え。


80 :名無しさん:2001/06/10(日) 01:17
>>73
自分で良いなって思える色の組み合わせを研究してみては?
そのうちマンネリしてくるけど、そうしたら
いつもと違った組み合わせで〜とかって発展して行くもんじゃ
ないんでしょうかねぇ

81 :名無しさん:2001/06/10(日) 05:14
私は昔は好きな色メイン、同色系で塗ってたけど
これじゃいかん、と色々考えて塗りだした。
今では相方が眉をひそめるほどの色彩・・・
でもなんとなくバランスとれるから良い。
最近の萌え色合わせは青緑×渋紫。

82 :名無しさん:2001/06/10(日) 06:32
>>81
自分もその配色の組み合わせ好きです。
あとそれに彩度を落とした赤(朱色+グレーと言う感じ)を入れれば
モロ自分好みの配色(笑
サイトレイアウトに良く使ってます。

83 :名無しさん:2001/06/10(日) 23:32
黒を上手に取り入れて塗ってる人って尊敬する。
黒も色のひとつと考えればいいよとアドバイスされたんだけど、
やっぱりなんだか躊躇してしまうんだなぁ。

84 :名無しさん:2001/06/11(月) 01:45
5色に限定して色の組み合わせを考える。
また、良いなと思った色の組み合わせはメモして憶える。
で、実際にやってみたり。
色単色で好きになるより、何色かの組み合わせで
好きになると使う色も偏ってこなくなりました。

そんなことを受験時に散々繰り返したら、
昔は色が汚いと言われておりましたが、今は色が武器になりました。

85 :名無しさん:2001/06/11(月) 23:12
私は黒を研究してるよ
黒は奥深い!

86 :名無しさん:2001/06/12(火) 02:38
色の辞典でも買ったら?
組み合わせの基本概念とか、実際のサンプルとか
けっこう載ってるからあまり悩まんでもすむと思うよ。

87 :名無しさん:2001/06/12(火) 11:27
自分の絵にチャッカマン

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)