5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サークル名のあれこれ

1 :名無しさん:2001/04/15(日) 20:35
サークル名について色々話しましょうヽ(´ー`)ノ

2 :サークル名?:2001/04/15(日) 21:08
男性向け、女性向け両方やってる人は
同じサークル名もビミョーに違うよね

ペンネームもか

3 :名無しさん:2001/04/16(月) 04:11
みんな、好きな本とか作る人のサークル名で覚えてる、PNで覚えてる?
サークル名変えたいんだけどPNじゃ探しにくいかなって悩んでる。

4 :名無しさん:2001/04/16(月) 08:12
>>3
覚えやすい方。あるいは何かのタイミングで先に覚えた方。

私個人については、サークル名が覚えにくいのにしてしまったのと、
最初独立前にペンネーム覚えて貰ったのとで圧倒的にPNの方で
覚えられていると思う。

5 :名無しんA:2001/04/16(月) 10:18
>>3
検索しやすいからサークル名かな。

6 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:21
私サークル名がきまらないんですけど、
みなさんはどんな感じできめてますか?

7 :名無しさん:2001/04/16(月) 19:35
>>6
じゃー私が決めてあげましょう。
「おぉ〜マスカット」

8 :?1/4?3?μ??B・:2001/04/16(月) 21:00
矢張り「あ」行というのが常套でしょう。目次の上の方にのりやすいしね。
やりすぎるとひと昔前にあった引越しセンター同士のタ○ンページ先頭
取り合戦みたいになるケド(薬)

9 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:05
>>6
分かりやすくて、印象に残りやすくて、ごろがよくて、後年恥ずかしくならない名前が良いです。

10 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:09
>>8
そうか、あ列サークルのへたれ確率が多いのは
そういうわけだったのか……

11 :名無しさん:2001/04/16(月) 21:38
カタログでサークル名順に見るわけでも無し、「あ」行で始めても
しかたないのでは?
最初に「スタジオ」とか、他のサークルとかぶるものをつけるのは
やめた方がいいと思うけどね。

12 :名無しさん:2001/04/16(月) 22:32
なんとか堂、ほにゃらら庵も、ややこしい。
復活か! とか思ったことあるし。

13 :>>8:2001/04/16(月) 22:48
>>12
〜屋とかもね。

14 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:07
それよか、その後に付く「本舗」をなんとかして欲しい。

15 :名無しさん:2001/04/17(火) 01:14
>14ワラ本舗多すぎ!

16 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:20
確かに

17 :名無しさん:2001/04/18(水) 10:59
猫はやめとけ



18 :名無しさん:2001/04/18(水) 11:23
誇椿宿

19 :名無しさん:2001/04/18(水) 21:34
>>6
英語で読み方がわかりづらくて覚えてもらいづらいのは嫌だったので
私はすべて常用漢字にしました。
>>9
>>17
激しく同意!!
…ここの板、雰囲気良くてほっとします〜。洋楽板怖くて…(泣)


20 :名無しさん:2001/04/19(木) 02:21
もっと、大本山とか意味わかんねぇのはないのかよ(笑)

21 :名無しさん:2001/04/19(木) 06:55
>20 まんぼう小屋


22 :名無しさん:2001/04/19(木) 10:32
サークル名って、〜店とか〜屋とかじゃないと、
PNと混乱しますかねぇ?

23 :名無しさん:2001/04/19(木) 12:15
>>22
どうみても組織っぽい名前なら混同しないでしょう。


24 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:43
既出だったらスマソ
じゃ済まされないよな・・・。

25 :名無しさん:2001/04/20(金) 19:48
有名所に似せると、売上が伸びるかも。

26 :名無しさん:2001/04/20(金) 19:55
自分は食べ物名(和食)のサークル名だがどうなんだろう・・・。
単に自分が好きな食べ物から取っただけ。


27 :!WU?:2001/04/20(金) 20:39
とある一文(英語)を単語で区切ってその頭文字を
あわせたらイイカンジになったので使ってる。
そのイミに気づいた人はごくごく少数さ…(笑)

28 :名無しさん:2001/04/20(金) 20:56
>>27
AEIOU
違うか。こりゃラテン語だ。

29 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:00
>>26 さしみ定食とか?

30 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:15
日本ヤマハ

31 :名無しさん:2001/04/21(土) 18:22
やたらと難しい漢字を使うと
後で後悔するぞ

32 :名無しさん:2001/04/21(土) 20:41
世間に惑わされて最近「ドットコム」をつけてしまった…。

33 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:34
エロそうな名前なんだけど、非エロサークル運営中。

34 :名無しさん:2001/04/21(土) 22:07
>>32
ワラタ

35 :名無しさん:2001/05/04(金) 21:39
猫は多いよ

36 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:34
多いな。

37 :名無しさん:2001/05/05(土) 02:15
全部カタカナ。申し込み用紙が書きやすい。


38 :名無しさん:2001/05/05(土) 08:02
>>37
それで思い出した。
shift-jisに無い文字はやめとけ。

39 :名無しさん:2001/05/05(土) 17:54
xx株式会社

40 :名も無きピコ:2001/05/06(日) 03:14
サークル名つけるときHPの事も考えて
「やっぱりドットコムドメイン欲しいよな」などとITバブリーな考えで
まだ使ってないドットコム名称を探すのに苦労したw
手当たりしだいお名前ドットコムで検索したものです・・・

41 :名無しさん:2001/05/06(日) 18:08
ドットコムはもうすぐ恥ずかしくなる気がする。

42 :名無しさん:2001/05/07(月) 22:43
あげ

43 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:41
あげ

44 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:46
>41
そう?今だにけっこう憧れてるんだけど・・・

45 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:04
花系もあかんな

46 :?1/4?3?μ?3:2001/05/10(木) 22:46
うちのサークル名、新興宗教くさい名前なので
イベント発送する時は、かなりハズカシイ
某差厘事件の時は、あやしまれそうだとびくびくしてたさ
しかしインパクトがあるのか、覚えられているので
もう変えられず、10年使っているさ

47 :名無し46:2001/05/10(木) 22:46
スマソ
名前化けた

48 :名無しさん:2001/05/10(木) 23:19
>>46
友人は10年近く使ってたサークル名を
某宗教団体の所為で改名しました。元のサークル名は「アレフ」でした。
だから、宗教っぽい名前はダメかもって思います。
それから、某大手サークルに同級生がいるのですが(笑)彼女はマンションの
表札にサークル名を書いてます。(通販等がサークル名なので郵便の間違いを避ける為)
そしてイベント前には多くの段ボールを宅急便の人たちに集荷にきてもらうので、
(そしてさらに知り合い等がイベントにあわせて泊りに来る)
近所の人からは「あそこは絶対に何かの宗教に違いない!」と思われていたそうです。
なので、もし表札等に表記してもせいぜい会社名かな?程度に思われる名前が…
いいかな?と思ってみたりします。

49 :Tの人:2001/05/11(金) 01:41
うちは「村」

弱々しくてよい。

50 :名無しさん:2001/06/16(土) 00:23
○○研究所ってのは?

ウチは英語以外の横文字だけど、ちょっと気になって辞書引いて意味が分かってもらえば、ってかんじ。

51 :名無しさん:2001/06/16(土) 02:30
多分読めないだろうな〜という名前をつけた。
案の定、友人たちも読めないが、字面で覚えてるらしい。
覚えズライ名前は減点対象でしょうか。ジャンル変えないのに名前変えるのもなあ。

52 :名無しさん:2001/06/16(土) 02:35
ずっと使ってた名前(そうとう変わってるのですぐ憶えてもらえる)
を、飽きたので替えた。しかし馴染めないのです。
 略語が造れる名前にしました。
(PNてカタカナの人おおいので、かえって憶えにくい。見難いし)

53 :名無しさん:2001/06/16(土) 19:42
>>50
うち研究所だよ〜!
最初は漢字だったけど医療関係の名前なのでウェブ上ではまずいと思って
今は英訳したものの頭文字をとって使ってる。

54 :名無しさん:2001/06/16(土) 21:33
>>53
Webに進出するとそんな副作用が出るのか。

55 :名無しさん:2001/06/18(月) 00:14
やっぱローマ字とかはダメだね・・・検索もひっかかりにくいし
覚えられにくいみたい・・・。でもうちの大将が絶対変えないって・・・鬱。

56 :名無しさん:2001/06/18(月) 08:02
>>55
今日びの企業みたく、サークル名の他に、ブランド名作ったら?

57 :名無しさん:2001/06/20(水) 21:00
>56
うーん、それもいいんだけどねぇ・・・うちの大将頑固な上変な人で・・・
でも上手いしなんでもかんでもこなしちゃうから頭上がらないんだよね・・・。

58 :名無しさん:2001/06/21(木) 00:06
〜共和国

 微妙?
ヘタレ系に多そう。(ウチやらい)




59 :名無しさん:2001/06/22(金) 05:54
>58
なんかヘタレって群れてるイメージあんだけど、共和国って・・・
なんかまんまだな・・・。

60 :名無しさん:2001/06/22(金) 17:57
Loveのつくサークル名多すぎ。
イベントパンフ見て藁田。

61 :名無しさん:2001/06/24(日) 17:36
コミケ知らない人とかから見たら大抵のPNもサークル名も痛く見えるそうな。

62 :名無しさん:2001/06/24(日) 21:47
個人なのに
スタジオ○○
○○屋
○○本舗
ってサークル名は痛いのぉ。

63 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:09
↑ああ、それ(笑
 友人の絵描きがそれだわ。

64 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:13
永ーく使えるサークル名にしよう。
自分のサークル名は独立して事務所起こす際にも使うつもり。

65 :名無しさん:2001/06/26(火) 02:14
「〜屋」でも「〜本舗」でもなく「〜号」をつけてた。

66 :名無しさん:2001/06/26(火) 13:29
うち、〜屋だ。全部ひらがなだけど。
個人だけど。
今度新しく相方とふたりでやるサークルも「〜屋」です。


67 :名無しさん:2001/06/27(水) 20:48
2人でサークルやってた頃はデビュー直後の若手漫才コンビみたいに
名字をそのまま並べただけの名前にしてたなあ
例えれば『ギコ・モナー』ってな感じで。。

68 :名無しさん:2001/06/27(水) 23:17
企業なんかにありがちの名前だと、ネットで
別の物を検索したときに出てくる事もあると思われ。
(過去に関係の無いキーワードでのアクセスが多発した・・・)

69 :名無しさん:2001/06/28(木) 06:26
企業なんかにありがちっていってもな〜
わかんないよ〜。まあ、今はまず検索かけてみてから決めるってのが
出来ていいね。そんな事までする人あんまいないと思うけど。

70 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:40
株式会社スタジオ猫共和国屋本舗総本山研究所(宗教法人).com

71 :名無しさん:2001/06/30(土) 22:47
サークル名と同じ名前の野菜があった…。

72 ::2001/07/01(日) 00:29
文になってるのはアリ?

73 :名無しさん:2001/07/01(日) 05:03
「〜自然保護区」
「〜相談室」
「〜大臣」
「〜酸ナトリウム」

74 :名無しさん:2001/07/01(日) 05:09
「宇宙戦艦〜」
「〜大戦争」
「どきッ!女だらけの〜大会」

75 :名無しさん:2001/07/01(日) 18:44
難しい漢字で5文字にしたら、暴走族に間違われました。
当て字とかじゃなくて普通の意味なんだけどね。

76 :名無しさん:2001/07/03(火) 00:22
難しい漢字は検索しにくいし、覚えにくい気がする。

77 :名無しさん:2001/07/03(火) 06:27
申し込みの際に面倒だ>漢字五文字

78 :名無しさん:2001/07/05(木) 23:35
いや、慣れてるとそんなんでもないよ>漢字。

79 :名無しさん:2001/07/06(金) 19:05
「はぁ〜こりゃい○こ」は?

80 :名無しさん:2001/07/06(金) 20:52
そーいや昔、俺の兄がうる星やつら(アニメ)に狂ってたころ
作ったサークル名が「ラム親衛隊最高幹部会」だったなぁ

81 :名無しさん:2001/07/06(金) 23:37
全部英数しか使ってないけど、いろんなフォントが使えて便利だよ。

82 :名無しさん:2001/07/07(土) 07:12
>>81
そうそう。英数にすると、フォントが選べていいんだよね。

83 :名無しさん:2001/07/07(土) 08:05
>>81
英文字のほうが書くの楽だしねえ。早い。
でも覚えてもらいにくいんだよなあ〜〜……。

84 :名無しさん:2001/07/07(土) 16:11
英数はむやみにフォントを変えないでロゴを作るほうが効果的かと。
けっこう字の形で覚えてるからねぇ…

85 :名無しさん:2001/07/07(土) 21:48
英数は索引で解り辛いかなーと思って敬遠しがちだな。
うち、索引ページだといつも前後何サークルか(下手すると数十)は
英数表記で、そこにぽつんとカタカナで浮いてる。狙ってるんだけどね。

本の表紙なんかには、英語表記で名前をデザインしたりはするよ。

86 :名無しさん:2001/07/08(日) 05:32
株式会社、有限会社は使い古された感があるので、これからは
合弁会社や合資会社でgo!あと共同事業体(JV)とかもいいぞ。
なあに、意味なんて合ってなくたっていいんだ。株式会社っていう
サークル名のとこだって株なんか出してやしねえんだから。



87 :名無しさん:2001/07/08(日) 07:45
>>86
××コングロマリットはどうよ?

88 :名無しさん:2001/07/08(日) 11:31
××財団、××コンツェルンとか。
××重工はよく見るな。

89 :宗教法人:2001/07/08(日) 11:37
昔あったサークル名「衆狂呆人○○寺」はガイシュツですか?w
発行した同人誌は教典かと・・・

90 :名無しさん:2001/07/08(日) 17:40
宗教法人ならぬ「宗教同人〜」っていうサークルもあったな。


91 :名無しさん:2001/07/10(火) 14:24
某大手と同じサークル名つけて自ら変えたにもかかわらず
そのサークル名を先につけたのは自分だぁとばかりに活動年表まで
発表し被害者意識バリバリ、イタタサークルHP発見

実は大手の方が先にその名前で活動始めてるんだよねぇ
イタサークルちゃん知らないみたいだけどw

92 :名無しさん:2001/07/24(火) 13:07
痛くないサークル名ってなんだと思う?
ていうか何か挙げても絶対誰かには痛いって言われると思う。

93 :名無しさん:2001/07/24(火) 13:43
>>92
地名系は少ないと思う。

94 :名無しさん:2001/07/24(火) 20:07
知る人ぞ知る、ニヤリな名詞がいいんじゃない?

95 :名無しさん:2001/07/25(水) 00:30
お・・おれ、字画数占いできめました・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)