5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人で同人始めたいんですけど…

1 :片山 舞:2001/04/20(金) 02:40
はじめまして、片山 舞です。
私、同人をやってみたいとは思ってはいるのですが
一人だとどうしても無理なような気がして…。
そこでみなさんに聞きたいことがあります…。
普通、サークルって何人くらいで組まれてるのでしょうか?
一人でもできるものなのでしょうか?

私、ちなみに絵も文章も全然駄目です…。
でもやる気だけなら誰にも負けないつもりです。
宜しくお願いします。

2 :名無しさん:2001/04/20(金) 02:48
同人誌?同人ソフト?
まず何を作りたいかを書いてちょうだいな。

3 :名無しさん:2001/04/20(金) 02:48
…経験上一人の方がいいときの方が多い。
相方とかいてると決裂したとき最悪だし。

それに、絵も文章もかきなれだろうから
簡単に駄目っていうのも何だと思う・・。
頑張ってください。

4 :片山 舞:2001/04/20(金) 02:54
>>2
同人誌でやっていきたいです…。
ジャンル的にはPCゲームなどです。
やおい系はちょっと…。

>>3
そうですね、駄目って決めつけてるようじゃ
最初から諦めてるようなものですね…。
ご意見ありがとうございます。
一人の方が自由にできるんですね。
私も一人でやっていきたいです…。
はい、一生懸命頑張ります。

5 :名無しさん:2001/04/20(金) 03:22
イベントに出るなら、できれば同人やってない人でもいいから
信用できる友達を連れていこう。一人だとトイレに行くのも大変だよー。
ちょっとした知り合いなんかは、金銭トラブルの元になるからダメ。

6 :名無しさん:2001/04/20(金) 03:29
このスレすでに終了している気もするが…

一人でも創作活動はできるけど、同人活動は少し難しいと思う。
交代の売り子が欲しくなる時も多いだろうし、
はずせない急用ができた時とかも予想できるよ。
だから、普段のサークルのメンバーじゃないけど、
いざって言う時に友達に頼めるようにしておく事を薦める。

相方って言うとトラブルがある人もいるみたいだけど
うちは6年目ですがどうにか上手くいってますわ。
ちなみにうちはメインは二人で、本来コミケに行かない
友達一人にも売り子頼んでいるって感じ。
まーそーゆーケースもあるって事で。

7 :名無しさん:2001/04/20(金) 04:25
同人誌なら一人でも出来るかな。ゲームだとちょっと難しいけど。
サークルまでいかなくても同人友達は持っておいた方がいいね。

いまからはじめるんだったら文章より絵の方が感想貰う確立が
高いから絵を描くのがいいと思うよ。
感想貰ったら頑張ろうって気分になるからね。

8 :名無しさん:2001/04/20(金) 10:18
楽しみ方は人ソレだけど、
1から10まで自分一人でしてみたらどう?
最初だけでも。もし相方募集するにしても
ある程度知識あったら相手も安心するだろうし。
自分は独り者同士で連んでるからトイレもこまらないかな。
責任問題もなくなるしね。

9 :名無しさん:2001/04/20(金) 11:40
10年ひとりで活動してるけど、別に問題ないよ。
ある程度売れるまでは売り子も不要。トイレや近所の買い物くらいなら
売り物に布かけてお出かけすればOK。
でも、絵も文章も全然ダメっていうのなら、まずサイトつくって
ネット上で活動すれば? 腕磨いてからデビューでもいいんじゃない?

10 :名無しさん:2001/04/20(金) 12:10
>>1

とりあえず名前がうぜえ。

11 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:03
>>10
ドゥーイ
誰もつっこまないのは何故?と思ってタ…

12 :名無しさん セミプロっぽい?(なじょ:2001/04/20(金) 14:17
>10
別にいいじゃん(藁

えっと6年くらいかな?活動歴は。
最初一人でやってきたけど勝手に周りが手伝ってくれたので問題なし。
ネットで腕磨く前にまず練習。やる気あるんでしょ?毎日練習。
いきなりイベント出てもいいと思うな。用は度胸試しでしょ。
かなり痛いけど耐えましょう。そうやって強くなるもんです、同人さんは。

13 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:36
絵も文章もダメ・・・大丈夫、私も最初はそうでした。でも同人ってそれが
許される空間なので(売り上げはともかく)好きな事やってください。


14 :名無しさん:2001/04/20(金) 14:42
彼氏に手伝ってもらってる。でもボクも男なので周り
は恋人だってあまり気付いてない。だから気づかいもされなく出来てるよ。
でも徹夜で疲れて膝枕で寝ちゃった時はあんまり人が来なかった・・・。
当たり前か・・・。
一人で頑張る時もあるけど、やっぱりトイレとか慌てて済ませたり、
お釣りとか無くなった時も超困った事があったので、売る時はなるべく
同伴者がいた方がいいと思う。友達に頼む時とかは、パンフ代とお昼
ごはんおごる事にしてる。あと本とかもあげる。
でも前に同伴したはずの友達が「ちょっとうろうろしてくる」
とか言って帰って来ない時もあって、超困った。

15 :名無しさん:2001/04/20(金) 15:08
>>1
名前うざい。変えろ。

>>14
きしょい。

16 :名無しさん:2001/04/20(金) 17:06
>>1
やる気があるなら下手でもなんか作れ。
そして失敗してその後でもう一度考えてみろ。

17 :名無しさん:2001/04/20(金) 17:51
10年ひとりでやってるけど、そのジャンルそのジャンルで友達できるし。
なんとかなるなる。やんなきゃなんも進展しない。

18 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:09
>>14
お前女だろ?

19 :名無しさん:2001/04/20(金) 18:12
>>14
しかもその彼氏は脳内彼氏だろ?

20 :片山 舞:2001/04/20(金) 19:08
みなさん、色々なご意見を有難うございます。
そうですね、とりあえず行動ですね。
まずは一人で頑張っていきたいと思います…。
また、>>9さんの言うとおり、始めはネット上で
活動してみようと思ってます。
HPが完成しましたら、ここにその旨を書きますので
宜しかったら覗きに来て下さい…。

それと名前についてですが…これでは駄目なのでしょうか?
私、この名前でやっていきたいんです…。

21 :名無しさん:2001/04/20(金) 23:54
>1
こんなところにいたのか・・・
あんたも懲りないねえ

22 :名無し〜:2001/04/21(土) 00:02
片山サマ
>それと名前についてですが…これでは駄目なのでしょうか?
私、この名前でやっていきたいんです…。
どんな HN ( PN ?) だろうが公衆良俗諸々に反してなければ貴方の
勝手。廚〜消防ちゃん達のヒマつぶしレスはシカトしときましょう(薬)

23 :葉鍵住人:2001/04/21(土) 00:04
>>1
葉鍵板にはもう来ないの?

24 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:06
>>1 鍵っ子の板でちらっと見たけど、「雫」好き?

25 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:08
>>23
呼ぶなっ!!キショイわっ!!!
>片山
二度と葉鍵で駄スレ立てるんじゃねーぞ、ゴルァ(゚д゚) !!

26 :片山信者:2001/04/21(土) 00:10
>>25
馬鹿!お前に片山さんの何がわかるってんだ!!
お前見たいな奴らが叩きすぎたせいで片山さんは葉鍵板に
来なくなったんだぞ!?

27 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:11
>片山舞

そうか、同人活動頑張ってくれよ。
即売会来るなら買いに行くからさ。

28 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:16
>>25
リクルート信者さんご苦労様です(w

29 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:19
糞がぁ!糞がぁ!!!

30 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:19
あー、はじまったね。
葉鍵板での二の舞が・・・

この板に来ないで欲しかったよ>片山舞
あんたは「荒れ」の象徴だろ?

31 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:25
何があったか説明きぼーん。


32 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:38
うざ。説明なぞしなくてよし。

33 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:42
>>30
>「荒れ」の象徴だろ
荒れの象徴じゃないだろ。
勝手に捏造するなよ>リクルート派

ちなみに荒れの象徴は「瑞希スレの1」をおいて他にはないだろ。

34 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:59
あのスレをリンクするのはちと酷かな…

35 :>33:2001/04/21(土) 01:01
瑞希スレの1は(・∀・)イイ!ヤツだよ。。。
マジで。つーか、そこそこ人格者だよ思う。

36 :>33:2001/04/21(土) 01:01
瑞希スレの1は(・∀・)イイ!ヤツだよ。。。
マジで。つーか、そこそこ人格者だと思う。

37 :名無しさん:2001/04/21(土) 01:20
よく分からんけど、有名人?
とりあえずネットでの活動をおすすめ。
同人活動してからも必要になる知識だと思うし。
絵も文も自信がないのでは話にならない。そんな甘い世界じゃない。
昔はイベント参加しか方法がなかったから
同人活動したい人は下手でもイキナリイベント参加するしかなかったワケだけど、
今はネットという便利な手段があるんだから
これを利用しない手はないと思う。

38 :名無しさん:2001/04/21(土) 01:44
板違いも甚だしく駄スレを立て居座った馬鹿。
おまけにうざい狂信的な信者まで作った馬鹿。
片山舞を見かけましたら放置が1番かと。

39 :名無しさん:2001/04/21(土) 01:52
他の板の話持ち込むのやめたら?

40 :名無しさん:2001/04/21(土) 01:53
>>35-36
漏れも、瑞希スレの1は悪い奴とは思わない
でも、「荒らし」いや「荒れ」の象徴ではあると思う
げに不快なるは粘着チキンよ

41 :名無しさん:2001/04/21(土) 01:59
壊れそうなモノばかり集めてしまうよ

42 :名無しさん:2001/04/21(土) 03:00
ナンだか知らんが、このスレでは別に面白いことやってないので、勘弁してやれ。

43 :名無しさん:2001/04/21(土) 03:20
>>18-19
ほんとだってば(笑
別にどうでもいいけど。


44 :名無しさん:2001/04/21(土) 04:05
ネタかマジか判らないけど…

とりあえず、実際に絵を書いてみれば?
数こなせばけっこう上手くなるもんだからさ。

45 :名無しさん:2001/04/21(土) 04:48
葉鍵持ってくる必要ないじゃん、リクルート派&粘着め。
だいたい、荒れるのはあらしが悪いのであって、片山氏が悪いわけじゃない。
ここは、同人コミケ板じゃなくて、ノウハウ版。
その辺を勘違いしないように。
板の雰囲気つかめない人は、出て行ってください。


46 :名無しさん:2001/04/21(土) 05:18
明らかに片山が悪いから非難されたんだろ。
諦めの悪い片山こそ粘着質。

47 :名無しさん:2001/04/21(土) 07:14
片山さん、その名前はもうヤバイっす。
私個人的には、片山さんが2chに居る事は、
非常にうれしいのですが、その名前を出しちゃだめです。
これに懲りずに、名無しさんか、別の名前で参加してくださいね。

>>38
そのとーりです。
だから、放置してあげてください。

48 :名無しさん:2001/04/21(土) 08:12
>>46
俺は、あのスレに書いたことねーっつの。
あらしは、葉鍵に帰れ。

49 :名無しさん:2001/04/21(土) 10:59
>>48
貴様が参加してたかどうかなんざ知ったこっちゃねぇんだよ雑魚。
荒れてるのに強引に続けようとした片山もアンチに劣らず粘着質だなと
いったまでだ馬鹿。
事情も知らない外野はすっこんでろタコ。

50 :名無しさん:2001/04/21(土) 11:07
age

51 :名無しさん:2001/04/21(土) 11:08
sage

52 :名無しさん:2001/04/21(土) 11:12
うーん、やっぱりうざい名前だ(藁

53 :名無しさん:2001/04/21(土) 11:36
>>1
それだけで、スレを建てるのはどうだろうと思う。
似たようなスレが幾つかあるので、そこで話しほうが良いんじゃないだろうか。
あと、名前で叩かれてるみたいだから、名無しさんにしたほうが良いよ。
>>49
板越えてまで来るから、粘着って言われてんだろ(たぶん)。
他の板まで持ち込むなんて、やっぱ葉鍵系同人はきしょいんだな。
つーか、あんた同人やってんの?
アラシ&スレにあわない書き込みして、威張るなよ葉鍵厨。
ノウハウ版にあんたみたいな奴はあわないよ。
てより、隔離板から出ないで欲しいよ。

54 :名無しさん:2001/04/21(土) 12:38
明らかに、本人よりもとりまき(…っていうのか?この場合)の方がウザイね。

55 :名無しさん:2001/04/21(土) 13:03
どうみても、キミらは板違いなんだが……どっからきてんだ?
あと、スレを荒らす行為って、ここにあわないんだけど?
葉鍵キショイ。

56 :名無しさん:2001/04/21(土) 19:49
片山さんガンバ!

57 :片山 舞:2001/04/21(土) 20:10
>同人ノウハウ板の方々へ
迷惑をかけてしまって本当に申し訳ありません…。
葉鍵板の方々も悪い人ばかりじゃないのですが、
以前私が迷惑をかけてしまってから、
敏感になっていらっしゃるのだと思います…。
むこうの問題をこちらへに持ちこんでしまい、
すみませんでした…。
また、色々な助言ありがとうございました。

>葉鍵板の方々へ
私、あれ以降は葉鍵板には行ってません…。
こちらでの発言はこの板に合いません。
お願いですからやめてください…。
私を叩く分には一向に構いません。
それは確かに私にも責任があったからです。
でも、ここはあくまで同人ノウハウ板です。
この板の他の方々に迷惑となるようなことはやめてください…。

58 :名無しさん:2001/04/21(土) 20:27
で、同人活動の方はどう考えてるの?

59 :名無しさん:2001/04/21(土) 20:27
片山さん、やる気があるならイベントに行ったことあるよね?
サークルって何人ぐらいでやっているように見えたよ?
今まで買った同人誌の中で一人でやっているらしきサークルはあった?
以上の質問に答えてくれないと本当は同人活動に興味なんかない荒らしに見えるゾ☆

60 :名無しさん:2001/04/21(土) 20:29
葉鍵には粘着厨房とかアンチコテが結構いるからねぇ・・・

>片山舞
取り敢えず葉鍵板に戻ってみてはどうかね?

61 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:10
片山 舞自身が粘着厨房だからねぇ・・・

62 :名無しさん:2001/04/21(土) 21:11
片山さんファイトッ!

63 :片山舞親衛隊:2001/04/21(土) 21:30
L・O・V・E!
らヴりー舞ちゃん!

64 :名無しさん:2001/04/21(土) 22:15
で、葉鍵って何よ?

とか聞いてみる。

65 :名無しさん:2001/04/21(土) 22:27
>>1
とりあえず葉鍵板の同人情報スレで話してみなされ。
同人コミケ板よりいい人多いから相談のってくれると思うよ。
あと、ノウハウ板は結構お堅い板だからあんまりこういう話は向いてないと思うよ。

66 :名無しさん:2001/04/22(日) 00:03
一応聞いてみるね。
本物かな?この片山。

67 :りくるーと派:2001/04/22(日) 02:26
L・O・V・E!
らヴりーりくたん!

68 :名無しさん:2001/04/22(日) 04:59
本当、葉鍵ってどうしょうもねーな。
即売会じゃ女の子を踏み潰すし。BBSは荒らすし。
こいつらが同人止めてくれれば随分平和になるんだけど…。

69 :名無しさん:2001/04/22(日) 05:01
とりあえずPNがうざい。

70 :聖戦士@葉鍵板:2001/04/22(日) 05:29
固定画像
http://nanasemoe.tripod.co.jp/gazou/newpage1.htm
固定人気投票
http://www.happy-web.org/vote/comvote.cgi?id=sagesage
スタッフ人気投票
http://www.happy-web.org/vote2/comvote.cgi?id=ageage

71 :名無しさん:2001/04/22(日) 07:00
ここにきてるってことは見てるとは思うけど。
ゲームならこの辺も一通り目を通しておいてよいかと
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=976560637 同人ゲームの作り方(その2)
http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=987349463 同人サークルここだけはやめとけ(3)
(http://tako.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=976192306 >同人ゲームプログラマ・プログラミング<)
もちろん過去ログも

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)