5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エロ同人誌の修正について

1 :名無しさん:2001/04/21(土) 00:02
なんだかんだで明確な基準がないように思えるの
ですが、修正の度合いが、プロや大手の同人作家
および商業のエロ漫画雑誌・単行本では大丈夫でも
小手では修正させられる、ようなことはあるので
しょうか。また、修正の必要の度合いは印刷所や
イベントにより落差はあるのでしょうか?
とりあえずマジレス希望いたします。
お願いいたします。

2 :名無しさん:2001/04/21(土) 03:19
差があるかといわれれば、有るだろうね。
イベント主催者の判断や、実際に当日判断するスタッフにもよるよ。
基準は商業誌を参考にしてるけど、エロ禁止なイベントから多少のことはOK
なイベントまであるからね。あくまでイベントでの販売可否を判断するのは
主催者側だから心配なら事前に問い合わせるべきでしょうね。
数回開催されてるイベントなら、印刷屋さんで有る程度は把握してるから
そこで判断できることもあるでしょうけどね。

3 :名無しさん:2001/04/22(日) 21:53
エロCGはその場で中身チェックできないから
けっこうヤベェのも売れたりするのか?

4 :名無しさん:2001/04/22(日) 22:14
ちょっと横レスだが、前にCG集作って縮小画面写真をパネル展示したけど、
その際、実際にはモザイクかけたのにモザイクも縮小されて丸見え状態に
なってスタッフに注意された事がある(藁。結局ノートパソコンで画面
確認してもらってOKもらったけど・・・それからはパネルには大き目のモザイク入れてます。

5 :>>4:2001/04/22(日) 22:45
パネルには私は白いシール貼ってごまかします。


6 :名無しさん:2001/04/23(月) 02:30
商業誌エロコミックスだと薄いトーンだけはって
あってはっきり描写してある○○○が丸見えっ
て状態特に珍しくないだと思うんだけど・・
商業誌に準ずる、ていうの、
嘘ってこと?それとも、あの「成人指定」表記の
コミックスらは「基準にしている商業誌」とは
別モンってこと?

7 :名無しさん:2001/04/23(月) 02:45
>>6
コミックスも商業誌だけど、買う人が限られているから消しが薄くてもまぁいいんだそうだ。
雑誌になると不特定多数の目に触れる(コンビニとか)ことがあるから消しが濃いらしい。
コミックスは書籍になるから商業誌とはいわないのかもしれない・・・。

8 ::2001/04/23(月) 03:39
レスありがとうございます。なるほど・・。
当方女なのですが、よくよく考えたら
解ることなのですが、初めて男性向ジャンルで
本を出した時は、つい自分が女なもので
男性のモノばかり「ヤバイ」気がして
一生懸命修正して女の方は軽く修正したら
印刷所で白テープいっぱい貼り続けることに
なって、無知だったことを反省しつつも
はっきりとした事が知りたくて今も悩み中です
・・。私が消さねばならなかった部分でも
大手サークルさんの同人誌では消されていない
のが、なんだか疑問に思えて仕方ないので
す・・。

9 :>1:2001/04/23(月) 04:38
せっかく作った本が販売停止になるのはイヤでしょう?
その時の時代背景で修正レベルは変化するからね。その辺が感覚で解るようになるまで、
消しすぎと思えるほど消した方がいいよ。

大手が優遇されてるわけではなく
大手は長い年月で「どこまでが今の時期だとぎりぎりセーフか?」ということを
肌で知ってるから、そのぎりぎりの線をねらってるにすぎない。
ここまではなぜ良いか、という理論武装もしてるしね。
んで、ここのサークルなら失敗はしないだろうっていう、印刷会社からの信頼もあるわけだ。
だから甘く見てると言うのもあるだろうね。

どこまでが良いのか、知り合いの大手さんに聞いてみると早いよ。

まぁ感覚として知っていればいいのを具体的に言うと
基本的に絶対修正をかけるべき部分は
●栗と栗鼠●勝院芯●刈り首

曖昧なとこは
●珍歩突っ込んだ私利の坑
(珍歩入れた時点で性器と判断されるからダメという理論と
 私利の坑は私利の坑だ!単なる排泄孔にモザイクかける必要なし!
 その理屈で行くと杯刷りをするときは胸にモザイクかけろっていうことになるだろうが!
 と言う理論があるので、その時の時代の厳しさによります)
●開いた私利の坑
 商業誌でもモザイクをかけているのと、かけていないのがあります。
●割れ目
 筋一本だと大丈夫…と言う理論もありますが、それはロリが大問題になっていない時代のモノで
 今は曖昧です。その時の時代の厳しさによります。
 でもコミケでは良いとされているようです。

絶対大丈夫なのは排泄してる私利の坑。

10 ::2001/04/23(月) 05:04
>>9
ああ、ありがとうございます・・!!
絶対お咎めされる事ないように、
しっかり洩れなく&綺麗に(原稿完成後の追加修正は
どうしてもどこか雑な印象になり買うお客様に
申し訳ないので)修正するようにします。
知り合い男性作家さんにも、はずかしいけれど
ぶっちゃけて尋ねてみることにします。

11 :名無しさん:2001/04/23(月) 11:55
修正は大手小手関係ないよ。チェックするヒトによる。
ただ、多めにしておいた方がベター。
会場で数百冊(数千冊)に墨入れるのイヤでしょ?(笑)

あと割れ目はスジだけだったら大丈夫。

12 :名無しさん:2001/04/23(月) 12:46
コミケのマニュアルにもあったけどなるべくモノを描かないでエロく見せるのが
やっぱテクニックなんでしょうね。当方は吹き出しなどで隠す場合が多いですが・・・

13 :関係ないことだが:2001/04/23(月) 13:28
今やってる映画「スターリングラード」で
全く肌を見せてないのに、やけにやらしく見える
セックスシーンがあるから必見ですぞ。
やっぱやらしく見せるのはアイデアだと思った。

14 :名無しさん:2001/04/24(火) 06:05
修正が甘かろうがきつかろうが要は修正する姿勢さえ示せば
良いのだよ。(つまり完全モロで無ければ申し訳程度の修正でもO.K.)
俺?勿論一度も発禁を喰らった事は無い。

15 :名無しさん:2001/05/01(火) 20:21
ご立派で砂

16 :名無しさん:2001/05/01(火) 22:33
>>14
そんな形式的なものじゃないんだけどね。
売り子として手伝ってるサークルさんが
修正してても、「本部に行って確認してきます」と言われたことはある。
幸いOKだったけどね。連絡あるまで主催売り子ともマジック準備して
待機してたよ。

17 :名無しさん:2001/05/07(月) 02:19
警察が来たときに言い訳できるレベルで修正しとけば
良いんじゃない?
一番怖いのはそれなんだから。

イベント主催者と、印刷所、ショップに関係してる人は
委託ショップそして警察のどれもクリアせねばなるまいて…。

「これは筋だから大丈夫です!一本線ですから!」
と私服警官に話して通じる自信があるなら、GOGO!

18 :名無しさん:2001/05/07(月) 15:45
液体でえちぃ部分は隠すです

19 :名無しさん:2001/05/08(火) 10:42
苦労が忍ばれます。


20 :名無しさん:2001/05/09(水) 00:48
「コンピュータソフトウェア倫理機構」
http://www.sofurin.org/
これにじゅんじれば間違いなかろう

21 :名無しさん:2001/05/10(木) 00:17
>>20
そうだね。
これなら大丈夫かも

22 :名無しさん:2001/05/12(土) 15:41
Webコミ、芥子無しあるぞ
CD-Rで通販なら問題ないのか?

23 :名無しさん:2001/05/12(土) 17:47
>>13
スタリンを家族で見に行った・・・

24 :名無しさん:2001/06/04(月) 20:02
唐突で申し訳ないんですが、エロ同人誌を出そうと
某印刷所にデジタル入稿で頼んだら、「消し」が
ひどかった。「一応あちらの倫理基準」らしいけど
こちらで消しはいれといたのに…
奥付けも記載してなかったのにな。
唐突で申し訳ないんですが、エロ同人誌を出そうと
某印刷所にデジタル入稿で頼んだら、「消し」が
ひどかった。「一応あちらの倫理基準」らしいけど
こちらで消しはいれといたのに…
奥付けも記載してなかったのにな。
…どなたか、デジタル入稿できて、無茶な消し入れない
印刷所を知りませんか?…出来れば安いところ…




25 :名無しさん:2001/06/04(月) 20:15
>>24
ふかわりょう発見!
つか、どこよ、その印刷所は。

26 :名無しさん:2001/06/04(月) 21:27
誰がなんと言おうと、これはオットセイです。
てゆーか、そろそろアピールの↑、修正対象だね。
うちの近所の風呂屋からも遂に消えた。江戸川乱歩はまだあるというのに。

蒸気機関車のドラフト音さえエロく聞かせる日活ロマンポルノまんせー。

27 :名無しさん:2001/06/04(月) 23:22
>24
PICOなんかどう?
今は知らないけど1〜2年前はエロ商業誌並の薄消しでも
OKだったよん。
もっとも参加する即売会によっちゃ、そこでチェックが入るからね。
ダミー誌で上手くごまかそう。

28 :名無しさん:2001/06/07(木) 01:34
健全に転向するのはどうか。

29 :名無しさん:2001/06/07(木) 02:32
撫炉巣は?
すくなくとも、消しに関してはノーチェック。
何コマか修正し忘れてても。

耐用はきつい。こないだ渋谷店に入稿いったら、
体重に決して不足を感じていなさそうなぽよぷーに
10箇所近くの修正しなおしを要求され、鬱。
小陰唇、栗、祈祷は完全に消せ、とのこと。
それはいい(良くない)。
だか姉さん、あんた態度悪すぎ。
ぶっきらぼうな接客すんなー!

…素直に部lossで刷ろう…。
安いんだけどな(2〜3割)…耐用。

30 :29:2001/06/07(木) 02:46
その修正し忘れた本だが、そのまま売っちまった。
いちいちチェックしないし、遅刻して見本誌も提出しなかったから
家に帰るまで気がつかなかった…。スマソ。

そういや某王手さんに、
「え?オレ12年間(コミ毛で)一度も見本誌出してないよ?」
っていわれてびっくりしたんですが、
みなさん、ちゃんと見本誌だしてます?
ちなみに彼の本の修正は甘甘。
2mm×15mmぐらいの黒ベタトーンを微妙な位置に貼るだけ。

それで問題ないなら、見本誌出すのばかばかしいよな。
スタッフも黙認なんだろうし。

31 :名無しさん:2001/06/07(木) 03:43
>>24
ウチが利用している印刷所は作者を尊重してくれる良い所。
修正は絶対入れない。
あーでも場所は教えられんな。変な所から足が付くのもイヤだしね。

32 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:24
そうか、描き手も修正は気にしてるんだ。
なんだかんだいっても見えてるほうがいいもんね。
絵が綺麗でも修正ひどかったら、買わないよ。

33 :名無しさん:2001/06/07(木) 15:47
ピ○もブ○スも今は修正キビシイんじゃなかったけか?
今はたいていそうなってるんじゃないの?
31が印刷所を教えたくないってのもワカル。貴重だもの。
…でも、ヒントだけでも!

34 :名無しさん:2001/06/07(木) 16:49
>>30
 うちは真面目に出してます。
 つか、権利者や準備会に言わせると、
 うちの刊行物はグッズらしいんだけどね。
 だったら、見本誌見逃してくれよ。
 利益は見本誌の原価で飛ぶようなピコなのに

 スレ違いスマソsage

35 :名無しさん:2001/06/08(金) 00:19
終わりです

36 :名無しさん:2001/06/08(金) 03:05
>>33
つーか自分の買ってきた同人誌で修正甘い所の印刷所をチェックした方が
速くねえ?

37 :名無しさん:2001/06/08(金) 17:29
>36
印刷所名がわからないのもあるじゃん。
九州の井○印刷も消しに厳しくなったな〜

38 :ちんぽまるだし:2001/06/10(日) 02:16
でキウチィ印刷、銅鑼の穴、メッセ山王だしたよ。

なんも、だれもいわん

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)