5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サラサラヘアー描けますか

1 ::2001/04/22(日) 12:36
キャラの髪の毛(ヘアスタイル)についてのスレです
皆さんもキャラの髪型に悩む事もあるのではないでしょうか

ところで私は髪の毛のてかりがかけません
ベタぬって白いとこだけ残すんでしょうか

みなさんどうやっててかりだしてますか

2 :名無しさん:2001/04/22(日) 16:35
最近はCGだから上から白を塗ってるなあ。
アナログだとモノクロはベタの時に
筆ペンの抜きで表現してる。
カラーの時はケースバイケースで。

3 :>1:2001/04/23(月) 01:12
ツヤベタの練習せえよ
コツを掴めばすぐ出来るようになるよ

4 :名無しさん:2001/04/23(月) 02:05
少女漫画の髪のよーな、細くーて
サラサラーでフンワリーでスラーリと長い髪を描くコツ、
教えて下さい。
やっぱ丸ペンで手首固定で腕をスッ、ですか?

5 :名無しさん:2001/04/23(月) 02:23
>1
ツヤべたのこと?<髪の毛のてかり
筆ペンの使うとよろし。高いのだともっとよろし。
(自分の場合は…だけど)
つーかこれくらいのことでスレたてんなよ。
他に該当スレたくさんあったろうに。

>4
画材や描き方云々よりもやっぱり慣れしかないのでは?
言い尽くされてる言葉だが、とにかく描くべし、つーことで。

6 :名無しさん:2001/04/23(月) 10:00
払払

7 :名無しさん:2001/04/23(月) 15:09
ダメージをーなーくーそーーーう♪

8 :名無しさん:2001/04/23(月) 16:26
あの人ブサイクだよね。

9 :名無しさん:2001/04/23(月) 17:31
最近発展性のない無駄スレが多すぎるな。
こんなこと絵の上達スレで聞きゃいいじゃねーか。

10 :名無しさん:2001/04/23(月) 19:26
>>1
http://www.google.com/search?as_qt=w&as_q=%89%90%83x%83%5E&as_eqt=w&as_eq=&as_dt=i&as_sitesearch=&lr=&num=100&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

こうやって探すと、
http://www.shiraish.com/j/j10a.htm
http://www18.freeweb.ne.jp/play/yorka/manga/m-kouza/manga-tuya.htm
と、すぐ見つかる。

あ、でも「艶ベタ」って言葉知らないと駄目か…。

11 :あにゃ(略):2001/04/23(月) 20:36
>>9
1がさらさらって限定しちゃったからどうしようもなくなったけど
髪や毛を書く技術を問うスレなら絵の上達スレとはまた違った
技術スレとして使えたんでは?絵の上手下手と違って技術は
ポイントをついて練習しまくれば上がっていくワケなんだし。
似た方向で再利用も出来るんだからピリピリしちゃイヤ〜ソ。

12 :名無しさん:2001/04/23(月) 21:04
覆い焼きー

13 :名無しさん:2001/05/02(水) 13:53
似た方向で。

サラサラヘア(ツヤベタのことじゃないよ)描こうと意気込むと、
緊張のあまりペン入れの時点で勢いがなくなって、
髪の毛が剛毛になってしまって困ってる。

刺さりそう。

14 :名無しさん:2001/05/04(金) 22:35
ツヤ
難しいなぁ・・・。

15 :名無しさん:2001/05/05(土) 01:45
サラサラヘアー、黒髪じゃない方がむずかしいよ。
ロングヘアだとペンタッチが綺麗じゃないと本当にみすぼらしくなっちゃう。
つやベタは練習すれば塗れるようになるよ。私は好き。
ちまいコマとかだといらないトーンでマスキングしたりしてしゃかしゃか塗る。

16 :名無しさん:2001/06/25(月) 19:28
髪の毛の毛先が綺麗に描けないんです。
毛先が綺麗に揃わずいつも雑な感じになります。
黒髪ならツヤベタで誤魔化せますが、金髪、白髪キャラだとボロが出てしまいます。
入りや抜きの修業が足らないのでしょうか?
どなたか御教授して下さい。

17 :名無しさん:2001/06/25(月) 20:43
キャラを全員黒髪にせよ。

18 :名無しさん:2001/06/25(月) 22:08
>>16
どっかのスレで、毛先から描くという方法があったよ。
抜きより入りの方が綺麗に描けそうなら試してみたら?

19 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:11
技術より感覚で覚えようとしたほうが覚えやすいよ。
「さらさら〜」ってのをイメージいまくるのだ。

20 :名無しさん:2001/06/26(火) 00:17
難しいけど長いストロークで描こう。先だけ描くとバサバサの印象があるなぁ。猫毛というか…

あと、一本長く独立したのを足すとイイね。いわゆる「触角」になっちゃうとまずいけど、繊細さのアクセントになる。

21 :16:2001/06/26(火) 00:55
>>17
坊主Onlyの少林寺の漫画描いてみて友人に原稿見せたら
キャラの区別ができねぇと突っ込まれました。
キャラを立たせるよう工夫したいんでそれは勘弁。

>>18
入りと抜きは場所によって変えています。
山なりにペンを描くのが苦手なのでこの場合は入りにしています。

>>19
感覚ですか・・・。
それができぬ私はまだまだヘタレです・・・。

>>20
長髪も苦手なんです・・・。
情けないことに未だペンを持つと腕が震えます。

レス有難うございます。早速教わったことを練習してみます。
17-20の皆さん、どうもです。m(_ _)m

22 :名無しさん:2001/06/27(水) 01:18
髪の流れを把握するといい。さらさら感のある髪って流れがキレイだから
観察しやすいと思う(描くのが大変なんだけど・・・)。
モデルの写真とか模写するのはどう?

23 :名無しさん :2001/07/12(木) 11:52
いいですね

24 :名無しさん:2001/07/12(木) 14:54
>>22
にさらに付け足し
テレビのシャンプーリンスのCMがすごいお勧め。
髪がメインに映ってるからわかりやすい。
さらにいうと○ィダルサスーンがよろし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)